ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 29.10.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 29.10.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 29 октября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 44,3 млн га, намолочено 120 млн тонн зерна.

Из них пшеница обмолочена с площади 27,8 млн га, намолочено 77,9 млн тонн зерна.  Ячмень обмолочен с площади 7,8 млн га, намолочено 18,7 млн тонн. Кукуруза на зерно обмолочена с площади 2 млн га, намолочено 10,9 млн тонн. Рис обмолочен с площади 162,9 тыс. га, намолочено 1,1 млн тонн.

Сахарная свекла выкопана с площади 863,4 тыс. га, накопано 33,9 млн тонн.

Лен-долгунец вытереблен с площади 36,4 тыс. га.

Подсолнечник обмолочен с площади 8,9 млн га, намолочено 14,3 млн тонн.

Рапс обмолочен с площади 1,6 млн га, намолочено 2,9 млн тонн.

Соя обмолочена с площади 2,7 млн га, намолочено 4,5 млн тонн.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 261,6 тыс. га, накопано 6 млн тонн.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 161,1 тыс. га, собрано 4,5 млн тонн.

Сев озимых культур проведен на площади 17,8 млн га.

Масложировой союз: производители масличных необоснованно разгоняют цены (источник: портал Агроинвестор / https://www.agroinvestor.ru/)

Российские переработчики масличных испытывают сложности с закупкой сырья, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора Масложирового союза Михаила Мальцева. По его словам, сложности во многом связаны с искусственным сдерживанием продаж масличных со стороны сельхозпроизводителей, которые необоснованно разгоняют цены, продавая лишь небольшие партии продукции.

По мнению Мальцева, задерживать реализацию нового урожая невыгодно, прежде всего, самим производителям. «Попытки манипулировать рынком грозят им серьезными потерями», — уверен глава Масложирового союза. Урожай масличных в России, по его прогнозу, в этом году составит 23 млн т, объемы производства масложировой продукции достигнут рекордных 21,1 млн т. Объем ее экспорта увеличится до 10 млн т — это почти в два раза больше, чем пять лет назад, сравнил Мальцев.

Он также напомнил, что государство приняло пакет регуляторных мер для сдерживания массового экспорта масличных из России — были введены пошлины на подсолнечник, рапс и сою. «Они позволили увеличить загрузку перерабатывающих предприятий, нарастить экспорт продукции высокого предела и повысить инвестиционную привлекательность отрасли в целом», — считает Мальцев.

На прошлой неделе вопрос о сдерживании продаж подсолнечника переработчиками обсуждался на совещании в Минсельхозе. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько тогда говорил, что аграрии придерживают не только подсолнечник, но и другие масличные, в том числе сою. Мальцев отмечал, что, по оценке Масложирового союза, при сохранении текущей политики продаж объем производства подсолнечного масла с сентября по ноябрь будет на аномально низком уровне.

Мальцев считает, что в результате аграрии получат обратный эффект. «Во-первых, с декабря 2021 года по август 2022-го существующие мощности, даже работая на полную, не смогут переработать весь объем оставшихся масличных, — говорил глава союза. — При таком раскладе рынок «продавца» масличных превратится в рынок «покупателя» и впервые за многие годы у переработчиков снизится внутренняя конкуренция за сырье. Как итог — рынок рухнет». Во-вторых, резко возросшее предложение масла на экспорт «также резко снизит экспортные цены на него и спекулятивный пузырь лопнет». В-третьих, если Минсельхоз в ответ на рост внутренних цен на масло понизит уровень отсечения экспортной пошлины, то это еще больше уменьшит закупочные цены на семечку, объяснял он.

Рязанские аграрии собрали рекордный урожай масличных культур (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Рязанские аграрии собрали рекордный урожай масличных культур, сообщает региональное правительство.

По данным на 28 октября на предприятиях и фермерских хозяйствах региона намолотили 2,26 млн тонны зерна, включая кукурузу на зерно, уборка продолжается. Завершилась уборка рапса, льня, заканчивается – сои и подсолнечника.

Всего вместе с горчицей, рыжиком, фацелией и другими – суммарно получено 368 тысяч тонн масличных, то есть уже больше прошлогоднего исторически максимального урожая.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин отметил, что ожидаемый в этом году урожай зерна – около 2,4 млн т. – за всю историю рязанского земледелия уступит лишь прошлогоднему сбору. Урожаи масличных культур в этом году опять обновят исторический максимум: прогнозируется получить 400 тысяч тонн маслосемян.

В Волгоградской области заканчивается уборка масличных (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В Волгоградской области заканчивается уборка масличных культур. Традиционно в регионе возделываются (по убыванию): подсолнечник, горчица, сафлор, лен масличный, соя, кориандр и рыжик. Ежегодно в области под посевы масличных культур отводится порядка 26-30 % пахотных площадей. В 2021 г. уборочная площадь масличных составила 1,39 млн га (или 37 %).

Преобладающей культурой в производстве масличных является подсолнечник. Среди других регионов России Волгоградская область по производству подсолнечника удерживает 4-6 место (в зависимости от урожайности). При обмолоте 96 % уборочной площади намолочено 1,2 млн т семян подсолнечника.

Валовой сбор горчицы превысил прошлогодний показатель на 87 % и составил 57,5 тыс. т. Самая высокая урожайность среди масличных достигнута у сои – 15,9 ц/га, ее намолочено 25,0 тыс. т при обмолоте 96 % от уборочной площади.

По сравнению с прошлым годом в три раза увеличился валовой сбор льна масличного, составив 38,8 тыс. т. Почти столько же собрано сафлора (40,8 тыс. т). Намолот кориандра, рыжика и рапса не превысил 1 тыс. т.

С начала уборки масличных в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 95 проб подсолнечника, горчицы, сафлора, льна масличного, кориандра и сои, отобранных от партий продукции общей массой 100,7 тыс. т.

Наиболее востребованными для сельхозпроизводителей показателями качества являются влажность, сорная и масличная примеси, масличность и кислотное число масла. Значения перечисленных показателей определяют класс культуры, ее целевое назначение.

По результатам испытаний превышение сорной примеси выявлено в пробах подсолнечника и сафлора (3,4 % и 8,5 % соответственно вместо нормы «не более 3,0 %»). Запах, не свойственный нормальным семенам льна, выявлен в двух партиях льна масличного общей массой 440 т. Остальные показатели масличных соответствуют требованиям стандартов.

Всего с сертификатами безопасности и качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с июля по октябрь на экспорт поставлено 7,7 тыс. т семян горчицы, 1,0 тыс. т сафлора, 0,5 тыс. т льна масличного и 0,2 тыс. т кориандра.

Хозяйствам Забайкалья выплатили 60 млн рублей на увеличение производства масличных культур (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Аграрии Забайкальского края, занимающиеся производством масличных культур, получили стимулирующую субсидию на сумму свыше 60 млн. рублей.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

«Забайкальским агропредприятиям направлены субсидии на поддержку стимулирования производства масличных культур в размере 60,4 млн. рублей. Тем самым, господдержка на возмещение части затрат, понесенных хозяйствами, выращивающих рапс, выросла в четыре раза. Год назад эта сумма составляла 15 млн. рублей», - рассказал руководитель аграрного ведомства.

Он отметил, что продукты масложировой отрасли – рапс и зерновые культуры – являются основой сельскохозяйственного регионального экспорта. На сегодняшний день на них приходится по 29% и 33% оборота соответственно.

Добавим, что в настоящее время сельхозорганизации Забайкалья продолжают уборку масличных культур. Яровой рапс скошен на площади 17 тыс. гектаров, получено 14,5 тыс. тонн маслосемян.

Средняя урожайность составляет 8,5 центнеров с гектара.

Отраслевые союзы АПК прогнозируют стабильное обеспечение продрынка РФ своей продукцией (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Отраслевые союзы АПК, объединяющие производителей овощей, масложировой продукции и сахара, прогнозируют стабильное обеспечение продовольственного рынка своей продукцией по итогам уборки урожая.

Как заявил журналистам директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, в этом году производства овощей "борщевого набора" прогнозируется на уровне прошлого года. "Вместе с тем нас ждут очередные рекорды по производству томатов и огурцов, - сказал он. - По этим двум позициям весьма заметно снижается импорт - более чем на 20%. Следовательно, на рынке растет доля отечественной продукции".

Что же касается производства плодов, то в текущем году планируется собрать свыше 1,5 млн тонн. "Это будет рекордный показатель за всю историю современной России", - уточнил он.

Еще одним позитивным фактором Глушков назвал строительство плодо- и овощехранилищ, которые в перспективе позволят снизить зависимость от импорта и обеспечить реализацию урожая во внесезонный период.

По словам председателя Союза сахаропроизводителей Андрея Бодина, несмотря на непогоду, сбор сахарной свеклы в основных свеклосеющих регионах будет близок к прогнозным значениям.

"При этом текущее производство свекловичного сахара в два раза превышает уровень внутреннего потребления. Благодаря этому мы сможем создать товарные запасы сахара в объемах, которые позволят обеспечить продукцией потребителей всех уровней на внутреннем рынке и по стабильным ценам", - прогнозирует Бодин.

Директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что производство масличных культур в этом году достигнет рекордных 23 млн тонн, масложировой продукции - 21,1 млн тонн. При этом он прогнозирует "наиболее впечатляющий рост" в сегментах растительных масел (на 28%) и шротов (25%).

"В текущем сезоне мы не только обеспечим зерном себя, но и останемся одним из крупнейших экспортеров, - заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. - Конечно, мировая продовольственная инфляция и связанный с ней ажиотажный спрос на базовые продукты питания, к которым относится и зерно, вносят коррективы в нашу экспортную политику, ведь мы серьезно интегрированы в мировые рынки".

"Понимая и принимая внешние вызовы, Россия приступила к формированию избыточного резерва зерна внутри страны, что позволит избежать любых возможных негативных последствий, связанных с глобальными процессами", - считает он.

По словам Зернина, темпы и показатели уборочной кампании говорят о том, что в этом году РФ вновь преодолеет планку в 120 млн тонн зерна - уже в шестой раз.

Как сообщалось, Минсельхоз в четверг обновил прогноз по сбору зерна в РФ, снизив его до более 123 млн тонн (123,8 млн тонн, по данным слайдов ведомства, продемонстрированных на канале "Россия 24") с прежних 127,4 млн тонн. В 2020 году урожай составил 133,5 млн тонн.

Украинский трейдер рассказал, какие перспективы ждут рынок подсолнечника (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

С точки зрения конъюнктуры масличного рынка, скорее всего, стоит ожидать снижения цен на растительное масло и на масличные культуры в кратковременной перспективе — до двух месяцев. Но как поведет себя «энергетический сектор», очень трудно спрогнозировать.

Такое мнение высказал коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера в комментарии для Latifundist.com.

«Прогнозировать мировые тенденции очень трудно — последние 1,5 года нас научили, что невозможно заранее даже более или менее точно спрогнозировать динамику цен, и их колебания носят очень значительный характер (высокая волатильность)», — отмечает эксперт.

Константин Бугера акцентировал, что аграрии очень внимательно следят за тенденциями рынка растительного масла — соответственно понимают, что переработчики будут готовы платить больше с дальнейшим ростом (до определенного момента, конечно).

Также важным факторами, по его словам, является относительно сухая погода, которая не заставляет «сдавать» подсолнечник туда, где есть возможность его сушить. Кроме того, много аграриев за прошлый маркетинговый год сформировали достаточно значительные финансовые резервы, что позволяет им быть более гибкими в принятии решений о продаже сельхозтоваров.

Напомним, что ситуация у переработчиков соевых бобов ненамного лучше, чем на остальном масличном рынке. Они вынуждены переплачивать до $70 премии за сою в сравнении с ценой в порту. При ожидании урожая на 1 млн т больше прошлогоднего, производители ограничивают продажи.

Пакистан решил не снижать пошлину при импорте пальмового масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Правительство Пакистана отменило решение о снижении импортных пошлин на пальмовое масло, сообщает AgriCensus.

Напомним, что ранее министерство планирования и развития Пакистана заявляло о планах правительства страны снизить пошлины при импорте растительных масел с 17 до 8,5% с целью сдерживания роста цен на внутреннем рынке.

Как отмечается, Пакистан является четвертым по величине импортером пальмового масла в мире, и, по прогнозам USDA, объем импорта данного продукта в страну в 2021/22 МГ может составить 3,6 млн тонн (+11%% в год).

Бразилия в последнюю неделю октября активизировала экспорт сои и кукурузы (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По оценкам Национальной ассоциации экспортеров зерновых Бразилии Anec, в портах страны к отправке в период с 24 по 30 октября подготовлено 1,25 млн тонн сои и 773 тыс. тонн кукурузы, тогда как неделей ранее было отгружено 579,9 тыс. тонн и 397,6 тыс. тонн соответственно.

Так, всего за октябрь общий объем отгрузок сои из Бразилии составит 3,43 млн тонн, что несколько уступает показателю предыдущего месяца (4,70 млн тонн), однако выше уровня в указанный период предыдущего года (2,17 млн тонн). Экспорт кукурузы за месяц достигнет 2,14 млн тонн в сравнении с отгруженными в сентябре 2,55 млн тонн и 4,53 млн тонн в октябре 2020 г.

Таким образом, с начала 2021 г. экспорт сои из Бразилии достигнет 82,4 млн тонн, что соответствует общему объему отгрузок бразильской масличной за весь 2020 г., а поставки кукурузы из страны оцениваются в 14,13 млн тонн (-40% год к году).

Индонезия повысила референтную цену на пальмовое масло (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По информации операторов рынка, правительство Индонезии повысило референтную цену на пальмовое масло в ноябре т.г. до $1283,38 за тонну по сравнению с $1196,6 за тонну, установленными на октябрь.

Вследствие данного решения экспортная пошлина на сырое пальмовое масло будет повышена со $166 до $200 за тонну, на олеин – с $83 до $117 за тонну.

Цены на канолу обновили очередной рекорд, тогда как рапсовые котировки снижаются (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Рост цен на нефть в последние недели привел к повышению стоимости агротоваров, используемых в производстве биотоплива. Котировки пальмового масла обновили рекорд на прошлой неделе, фьючерсы на рапс - в начале этой недели, а цены на канолу вчера достигли рекордных 1000 CAD/т.

Снижение цен на нефть уже привело к корректировке цен на пальмовое масло, декабрьские фьючерсы на которое 20 октября достигли рекордных 5071 ринггитов/т или 1222 $/т, а в конце недели упали до 4929 ринггитов/т или 1188 $/т на фоне замедления экспорта. В течение 1-25 октября Малайзия экспортировала 1,2 млн т пальмового масла, что на 8,5% уступает аналогичному периоду сентября.

Ноябрьские фьючерсы на рапс на парижской Euronext достигли рекордных 700 €/т или 812 $/т, но их срок истек, поэтому трейдеры начали торговать февральскими фьючерсами, которые 25 октября достигли 680 €/т, а затем снизились до 669,25 €/т или 781 $/т.

Ноябрьские фьючерсы на канолу на бирже в Виннипеге дорожали всю неделю и вчера достигали даже 1035 CAD/т, однако завершили торги на уровне 996,9 CAD/т или 807 $/т, продемонстрировав рост за день на 1,3% и за месяц на 11,3%.

Рынок канолы поддержали данные об увеличении объемов экспорта и переработки. По оценкам Oil World, Канада в сентябре увеличила по сравнению с августом объем переработки канолы на 20% с 662 до 778 тыс т, что на 1% уступает показателю сентября 2020 года в 786 тыс т. Кроме того, экспорт канолы в период 1-17 октября вырос до 550 тыс т.

С октября по сентябрь 2020/21 МГ объем переработки масличных в Канаде достиг 11,86 млн т (11,9 млн т в 2019/20 МГ), в том числе переработка канолы увеличилась до 10,23 млн т (10,14 млн т в 2019/20 МГ).

Прогнозы теплой погоды и решение Газпрома о заполнении газом хранилищ в ЕС опускают цены на газ, что усиливает давление на нефтяные котировки, и в ближайшее время приведет к коррекции цен на «энергетические» агрокультуры, используемые в производстве биотоплива.

Мировой экспорт канолы в 2021/22 МГ достигнет минимума за 9 сезонов – прогноз (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Мировой экспорт канолы в 2021/22 МГ по прогнозам экспертов Oil World может сократиться до 14,88 млн тонн, что на 18% уступает рекордному показателю в 2020/21 МГ (18,13 млн тонн) и может стать минимальным показателем за последние 9 лет.

Как уточняется, понижение прогноза мирового экспорта было обусловлено сокращением оценки для Канады – до 6,27 млн тонн по сравнению с 11 млн тонн в сезоне-2020/21.

При этом, прогнозируется увеличение отгрузок масличной из Австралии – до 4,18 (3,13) млн тонн и семян рапса из Украины – до 2,56 (2,4) млн тонн, которое не сможет компенсировать снижение экспорта канадской канолы.

Россия. Цены на подсолнечник и масло 43-44 неделя 2021 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)