ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 30.10.2020 г.
Ход сезонных полевых работ (источник: портал Министерство сельского хозяйства РФ / https://mcx.gov.ru/)
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 29 октября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,8 млн га или 97,2% к уборочной площади, намолочено 133,4 млн тонн зерна при урожайности 29,1 ц/га.
Из них пшеница обмолочена с площади 28,9 млн га или 99,5% к уборочной площади, намолочено 87,5 млн тонн зерна при урожайности 30,3 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 8,2 млн га или 98,6% к уборочной площади, намолочено 22,1 млн тонн при урожайности 26,8 ц/га. Кукуруза на зерно обмолочена с площади 2,1 млн га или 75,2% к уборочной площади, намолочено 10,6 млн тонн при урожайности 50,6 ц/га. Рис обмолочен с площади 177,3 тыс. га или 90,4% к посевной площади, намолочено 1,1 млн тонн при урожайности 63,8 ц/га.
Сахарная свекла выкопана с площади 821,5 тыс. га или 88,5% к посевной площади, накопано 29,5 млн тонн при урожайности 359,4 ц/га.
Лен-долгунец вытереблен с площади 48,3 тыс. га или 90,8% к посевной площади.
Подсолнечник обмолочен с площади 8 млн га или 95% к уборочной площади, намолочено 12,5 млн тонн при урожайности 15,7 ц/га.
Рапс обмолочен с площади 1,4 млн га или 96,7% к уборочной площади, намолочено 2,7 млн тонн при урожайности 19 ц/га.
Соя обмолочена с площади 2,3 млн га или 80,4 % к уборочной площади, намолочено 3,9 млн тонн при урожайности 17,1 ц/га.
Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 261,7 тыс. га или 93,2% к посевной площади, накопано 6,4 млн тонн при урожайности 242,7 ц/га.
Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 155,8 тыс. га или 82,7% к посевной площади, собрано 4,3 млн тонн при урожайности 275,3 ц/га.
Сев озимых культур проведен на площади 18,6 млн га или 96,8% к прогнозной площади. Кроме того, озимый рапс посеян на площади 320,6 тыс. га, озимый рыжик – на площади 7,1 тыс. га.
В Приморье увеличиваются поставки сои в Китай по железной дороге (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
В условиях ограничений на автомобильных погранпереходах с КНР растет востребованность железнодорожного транспорта в доставке аграрной продукции.
Как сообщил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, в связи с ограниченным пропуском автомобильных фур через границу из-за эпидемии коронавируса осуществляется отгрузка сои железнодорожным транспортом в Китай, а также морским путем в Южную Корею и Японию.
«На азиатских рынках соя востребована в первую очередь для обеспечения отрасли животноводства белком. Также она идет на производство масла, изолята, применяется в кулинарии, на крупных пищевых производствах», – пояснил чиновник.
Всего в этом году приморские аграрии планируют реализовать не менее 300 тыс. т сои. К настоящему времени в крае убрана почти половина урожая – собрано почти 150 тыс. т. Уборочная кампания будет продолжаться до середины ноября.
Оренбургский подсолнечник перерабатывают в масло и лецитин (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
В Оренбуржье завершается уборка подсолнечника. Культура убрана с площади 831,5 тыс. га, что составляет 98%. Валовый сбор – 823,3 тыс. тонн.
Подсолнечник принимают более 40 предприятий области.
Самое большое количество – 154 тыс. тонн, или 20% от всего урожая подсолнечника в регионе, – принял Сорочинский элеватор. Здесь новый урожай проходит сушильно-очистительный комплекс и технологические линии. Затем семечки поступают на склады и на маслоэкстракционный завод с производственной мощностью 2200 тонн в сутки, где в качестве теплового реагента для сушки подсолнечника используют пар от сжигания лузги.
Переработкой семян подсолнечника занимается ООО «Сорочинский МЭЗ». На предприятии не так давно были установлены дополнительные емкости для хранения подсолнечного масла на 8 тыс. тонн, а также реализован проект по развитию железнодорожной инфраструктуры.
Кроме того, здесь на линии, запущенной в 2018 году, при помощи современного шведского оборудования производится высококачественный подсолнечный лецитин. Это жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.
Лецитин используется при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Он применяется в косметической промышленности, а также в медицине. Подсолнечный лецитин не содержит ГМО и, в отличие от соевого аналога, практически не вызывает аллергических реакций.
В «Содружестве» объяснили рекордный урожай рапса (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
Рекордный урожай рапса — более 150 тысяч тонн — в Калининградской области удалось собрать за счет роста урожайности и компетенций местных сельхозпроизводителей. Об этом РБК Калининград рассказал директор «Управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.
По его словам, посевные площади культуры в регионе остались на прежнем уровне. «Объем переработки рапса существенно выше его производства в нашем домашнем регионе. Тем не менее, приоритетом для нас является поддержка калининградских фермеров, поэтому ГК «Содружество» ежегодно закупает более половины рапса, произведенного в регионе. Этот год не станет исключением», — заметил Шендерюк-Жидков.
По его словам, группа компаний, являющаяся крупнейшим переработчиком рапса в России, в этом году планирует закупить у местных производителей не менее 85 тысяч тонн рапса — это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Весь рапс переработают и большую часть продукции отправят на экспорт в Евросоюз, остальное — в Россию.
Как писал РБК Калининград, на сегодняшний день рапс и соя в регионе полностью обмолочены. Валовой сбор рапса составил 155 тысяч тонн при средней урожайности 36 центнеров с гектара.
Регион занял пятое место в России по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции по итогам семи месяцев 2020 года. В этом году на экспорт из области идет зерно, масложировая продукция, рыба и морепродукты на общую сумму 762 млн долларов (в 2019-м — $727 млн). Ранее группа компаний «Содружество», заявила о 50% сокращении объема экспорта продукции из-за квот, введенных правительством РФ.
Приморские аграрии убрали половину урожая сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
Сложные погодные условия минувшего лета оказали влияние на уборку урожая сои. К концу октября сельхозпроизводители Приморья собрали примерно половину от намеченного — 150 тонн зерна.
Как сообщил министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, после четырёх тайфунов, прошедших по краю в этом году, почва на полях оказалась переувлажнена на длительное время. В северных районах сельхозугодья до сих пор остаются непроходимыми даже для гусеничных комбайнов. Уборка сои идёт в основном в центральных и западных районах — и аграриям удалось намолотить приблизительно половину от первоначального плана. Судя по нынешним темпам, убирать сою будут до середины ноября.
Соя наряду с кукурузой — основная экспортная культура сельскохозяйственного сектора Приморья. Аграрии ежегодно стремятся к увеличению показателя урожайности — и в этом году в ряде мест удалось довести эту цифру до 25-27 центнеров с гектара. Однако на переувлажнённых участках она составляет 14 центнеров. По словам Андрея Бронца, сводки с полей красноречиво говорят о том, как хозяйства занимаются мелиорацией.
Есть некоторые затруднения и с процессом экспорта — пропуск фур через границу ограничен из-за эпидемии коронавируса, и сою в КНР везут по железной дороге, а оттуда морем — в Южную Корею и Японию. Цена зерна зависит от содержания белка. Высокопротеиновые сорта востребованы на рынке, цена достигает 40-45 рублей за килограмм.
Производство и экспорт приморской сои развивается в соответствии с государственной программой Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 годы.
ГПЗКУ внедряет льготный период хранения зерновых и масличных культур (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) с целью поддержки сельхозтоваропроизводителей внедряет льготный период хранения зерна поздних зерновых и масличных культур. Об этом 30 октября сообщила пресс-служба корпорации.
«Учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине в целом и в агропромышленной отрасли в частности, мы как лидер на рынке хранения зерновых приняли решение поддержать сельхозпроизводителей и ввели льготное хранение зерновых и масличных культур на филиалах корпорации. Надеемся, что это станет существенной поддержкой для аграриев, поможет им сэкономить средства и лучше подготовиться к следующей посевной», – отметил и.о. председателя правления корпорации Василий Коваленко.
Отмечается, что на период льготного периода плата за хранение не будет начисляться в течение 60 дней.
Напомним, что ГПЗКУ является лидером среди операторов рынка хранения зерновых и масличных культур в Украине, который владеет элеваторными мощностями в объеме 3,75 млн. тонн и имеет наиболее разветвленную сеть филиалов в Украине.
Кернел объявил о выпуске евробондов на $300 млн (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
Компания «Кернел» объявила о выпуске облигаций на $300 млн со ставкой купона 6,75% и сроком погашения в 2027 г.
Об этом свидетельствуют данные на сайте Варшавской фондовой биржи.
Отмечается, что облигации имеют рейтинги BB- от Fitch и B+ от S&P, на две и одну ступень выше суверенного рейтинга Украины соответственно.
Напомним, что «Кернел» в 2020 финансовом году (июль 2019-июнь 2020 г.) получил $123 млн чистой прибыли, что на 31% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 ФГ ($179 млн).
Аграрии трех областей завершили уборку подсолнечника (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
По состоянию на 26 октября 2020 г. украинскими аграриями намолочено 11,64 млн т подсолнечника с площади 5,9 млн га (92% к прогнозу).
Об этом свидетельствуют данные проекта «Урожай онлайн 2020».
Средняя урожайность подсолнечника с начала уборочной кампании составляет 1,97 т/га.
Согласно данным, уборочную кампанию подсолнечника завершили аграрии трех областей: Закарпатской, Полтавской, Херсонской.
В ТОП-5 областей с наибольшим урожаем подсолнечника с начала уборочной кампании вошли:
Область | Урожай тыс. т | Площадь тыс. га | Урожайность, т/га |
1. Харьковская | 1 264,66 | 569,5 (97%) | 2,22 |
2. Кировоградская | 1 125,4 | 592,9 (97%) | 1,9 |
3. Полтавская | 1 078,8 | 383,9 (100%) | 2,81 |
4. Днепропетровская | 884,64 | 554,3 (90%) | 1,6 |
5. Запорожская | 677,88 | 460,52 (89%) | 1,47 |
Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».
Напомним, что по состоянию на 26 октября украинские сельхозпроизводители уже собрали 66,8 млн т основных культур с площади 21,03 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 50,5 млн т (12,9 млн га, 84%).
К концу октября валовой сбор подсолнечника в Украине достиг 12 млн тонн (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По состоянию на 29 октября зерновые и зернобобовые культуры в Украине были обмолочены на 13,2 млн га, что составляет 86% от запланированного, намолот зерна достиг 51,9 млн тонн. Об этом 30 октября сообщил Информационно-аналитический портал АПК Украины.
В разрезе культур, уборка которых на отчетную дату еще продолжается, намолочено:
- кукурузы – 16,05 млн тонн с площади 3,4 млн га (62%);
- проса – 239,5 тыс. тонн с площади 147,7 тыс. га (98%);
- гречихи – 99,5 тыс. тонн с площади 77,3 тыс. га (98%);
- подсолнечника – 11,9 млн тонн с площади почти 6 млн га (94%);
- сои – 2,3 млн тонн с площади 1,1 млн га (85%).
Что касается сахарной свеклы, то ее накопано 4,4 млн тонн со 105,6 тыс. га (49%).
В целом украинские сельхозпроизводители к 29 октября собрали 68,7 млн тонн основных культур с площади 21,5 млн га.
В Казахстане реализуется семь проектов по переработке зерновых и зернобобовых (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
В Казахстане реализуется семь проектов по переработке зерновых и зернобобовых культур на 116 млрд тенге.
Как сообщили в ведомстве, новые мощности хотят запустить в 2020-2024 годах. В частности, приоритетным направлением инвестиционных проектов является глубокая переработка зерна.
Согласно информации, семь проектов общей стоимостью в 116 млрд тенге позволят создать около 980 рабочих мест. Отмечается, что производства появятся в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
В Минсельхозе также рассказали, каким образом планируется за пять лет увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза.
Так, в ведомстве заверили, что с их стороны принимаются все меры по развитию переработки растениеводческой продукции с привлечением якорных инвесторов. В частности, инвестиционное субсидирование переработки маслосемян, сахарной свеклы, плодоовощей и картофеля, глубокой переработки зерна.
"Также имеется поддержка семеноводства, удешевление стоимости минеральных удобрений, гербицидов, субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств, кредитование проведения посевных и уборочных работ", – продолжили перечислять в министерстве.
Помимо этого, в МСХ напомнили о дорожной карте по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности на 2019-2021 годы, которая направлена на развитие сырьевой базы, техническое и технологическое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Также за счет госпрограммы будут развивать инфраструктуру для перерабатывающих производств, логистическую инфраструктуру, научное обеспечение, а также продвигать отечественные товаров на внутреннем и внешнем рынках.
"Вместе с тем в сфере производства и переработки растениеводческой продукции в настоящее время проводится работа по формированию экосистем по производству и глубокой переработке зерна. Экосистемы будут создаваться исходя из специализации регионов и доступности ресурсов (земельные участки, сырьевая база, климатические условия)", – добавили в ведомстве.
Согласно информации, разработан еще один документ – проект дорожной карты по развитию отрасли переработки зерновых и зернобобовых культур и повышению экспортного потенциала. В ведомстве пояснили, что документ находится на согласовании.
Ранее сообщалось, что в Казахстане создадут экосистемы по производству и переработке зерна, а также по масличным культурам. В Минсельхозе рассказали LS о том, как планируют развивать в регионах агропромышленный комплекс.
IGC снизило оценки глобального производства сои в 2020/2021 до 370 млн. тонн (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
IGC в октябрьском отчете снизил оценки глобального производства сои в сезоне 2020/21гг. с 373 млн. тонн до 370 млн. тонн, в основном за счет снижения оценок производства в США, Аргентине, Индии и Украине.
Сев подсолнечника в Аргентине проведен на большей половине площадей (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
К 28 октября сев подсолнечника в Аргентине проведен на 59,8% от запланированных 1,4 млн. га. Темпы сева отстают на прошлогодних на 8,9%. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Буэнос-Айреса.
На прошлой неделе темпы сева значительно ускорились. Посевное окно открылось в провинциях Буэнос-Айрес и Ла-Пампа, где количество влаги на полях достаточно для успешного проведения сева.
Темпы экспортных продаж американской сои снизились (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
За неделю с 16 по 22 октября объем продаж американской сои на внешние рынки снизился до 1,621 млн. т, что на 27% меньше, чем неделей ранее и на 35% ниже среднего показателя за четыре недели. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Минсельхоз США.
Крупнейшим покупателем американской сои остается Китай, который закупил 1 073 тыс. т. В число основных покупателей на прошлой неделе также вошли: Мексика (179 тыс. т), Нидерланды (175 тыс. т) и Египет (153 млн. т).
Соей в Бразилии засеяно более 20% запланированных площадей (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
По данным AgRural, в Бразилии к 23 октября соей засеяно 23% запланированных площадей (+15% за неделю) в сравнении с 32% на отчетную дату годом ранее и 34% - в среднем за последние 5 лет, сообщает Soybean & Corn Advisor.
В частности, в основных регионах выращивания сои, штатах Мату-Гросу и Парана, сев масличной уже проведен соответственно на 24,8% и 32% площадей от плана, тогда как годом ранее данные показатели составляли 64,5% и 45%. В то же время в Риу-Гранде-ду-Сул, где сохраняются засушливые погодные условия, посевная только началась - засеяно 5% запланированных площадей.
Эксперты также отмечают, что, несмотря на рост темпов посевной благодаря прошедшим дождям, сев масличной в текущем сезоне завершится на две недели позже традиционных сроков. Кроме того, запасов почвенной влаги на большей части территорий по-прежнему недостаточно для обеспечения своевременного развития посевов.
Индия: производители просят не снижать импортные пошлины на растительные масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Ассоциация производителей растительных масел Индии (Solvent Extractors’ Association of India) обратилась к правительству страны с просьбой не снижать импортные пошлины на данную продукцию, поскольку данная мера негативно повлияет на функционирование отрасли, сообщает Reuters.
Как уточняется, цены на растительные масла в Индии, которая является крупнейшим мировым импортером данной продукции, за последнее время значительно повысились в корреляции с мировым рынком масел, а также на фоне прогнозов сокращения собственного производства соевых бобов.
По мнению SEA, в подобной ситуации снижение импортных пошлин на растительные масла будет контрпродуктивной мерой. Более того, текущий рост цен на масла может стимулировать аграриев расширять посевные площади под масличными культурами и увеличивать их производство.
На текущий момент в Индии пошлины при импорте сырого пальмового масла составляют 37,5%, рафинированного – 45%, соевого, подсолнечного и рапсового масел – 35%.
Россия. Цены на подсолнечник и масло 43–44 неделя 2020 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)