ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 01.08.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 01.08.2019 г.

Краснодарский край приступил к уборке сои раньше обычного (источник: портал SoyaNews)

Уборка сои в Краснодарском крае в этом году стартовала раньше обычного на две-три недели. Об этом SoyaNews сообщили несколько производителей региона.

Первые партии масличной уже готовы к отправке.

Напомним, соей в этом году на Кубани засеяли свыше 210 тысяч гектаров. Наибольшие площади отведены в Лабинском, Усть-Лабинском, Славянском, Красноармейском и Новокубанском районах, согласно данным краевого Минсельхоза.

К 2024 году производство масличных культур в крае планируется увеличить в 1,8 раза.

В Сибирском ФО фиксируется массовое поражение посевов рапса луговым мотыльком (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

На текущей неделе многие участники рынка Сибирского ФО (Томская, Новосибирская, Кемеровская области) сообщали экспертам И «АПК-Информ» о массовом поражении посевов рапса луговым мотыльком, ввиду чего отдельные аграрии вынуждены прибегать к перепахиванию полей.

Также ситуацию усугубляет сильная засуха, наблюдающаяся в настоящее время на территории указанных областей.

В сложившейся ситуации многие участники рынка указанного региона прогнозируют низкую масличность сырья, а также заметное сокращение валового сбора рапса.

Напомним, что, по данным Росстата, под урожай 2019 г. в Томской области рапсом было засеяно 22,1 тыс. га, в Новосибирской – 90,5 тыс. га, в Кемеровской – 75,8 тыс. га.

ГК «Эфко» стала правообладателем товарного знака Vivat (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Структура группы компаний «Эфко» ООО «Координирующий распределительный центр «Эфко-Каскад» (Белгородская обл.) стало правообладателем товарного знака «Vivat», ранее принадлежавшего пермскому ООО «Виват-трейд». Обществу принадлежит и сама ТМ «Виват», сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на базу данных «СПАРК-Интерфакс».

Как пояснили в ГК «Эфко», группа начала выпуск бутилированного подсолнечного масла «Виват» еще в 2018 г.

«Новая торговая марка была представлена в нижней части среднеценового сегмента. Продукция под данной маркой осуществляется на заводе ОАО «Эфко» в г.Алексеевка (Белгородская обл.). ТМ «Виват» представлена рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом высшего сорта в оригинальных ПЭТ-бутылках», - уточнили в компании.

Также отмечается, что Арбитражный суд Пермского края признал «Виват-Трейд» банкротом 25 апреля 2017 г. Общая задолженность компании перед кредиторами составляла более 5 млрд. рублей.

ЕБРР может выделить Кернел кредит до 80 млн USD (источник: портал Агроперспектива)

Европейский банк реконструкции и развития может выделить агрохолдингу Кернел до 80 млн USD в рамках синдицированного кредита на финансирование оборотного капитала, что связано с заготовкой, хранением, транспортировкой и продажей зерна на экспорт.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

Общая стоимость проекта — 300 млн USD (состоит из существующего и увеличенного финансирования оборотного капитала).

Решение по проекту будет рассматриваться 4 сентября 2019, пишет ЛИГА.

В рамках другого проекта ЕБРР может выделить Кернел до 40 млн USD в форме участия в синдицированном кредите для финансирования потребностей холдинга в оборотном капитале.

Стоимость всего проекта оценивается в 390 млн USD. Решение по обоим проектам ожидается до 4 сентября 2019 года.

Как сообщала «Агро Перспектива», «Кернел» в третьем квартале 2019 финансового года (ФГ, июль-2018 — июнь-2019) получила 25,9 млн USD чистой прибыли против 39,1 млн USD чистого убытка за аналогичный период прошлого года.

«Кернел» — крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла.

Земельный банк «Кернел» в Украине составляет 550 тыс. га.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года.

Названы ведущие украинские производители соевого шрота в 2018 г. (источник: портал Latifundist.com)

По данным Госстата, в 2018 г. украинские компании произвели 886 тыс. т жмыха и других твердых отходов экстракции соевого масла, из которых 250 тыс. т — соевый шрот.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

В ТОП-9 ведущих производителей соевого шрота в Украине в 2018 г. вошли:

  • «Катеринопольский элеватор» (входит в структуру агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт» — 175 тыс. т;
  • Глобинский перерабатывающий завод («Астарта-Киев») — 158 тыс. т;
  • «Пологовский МЭЗ» — 76,4 тыс. т;
  • «Виктор и К» — 75 тыс. т;
  • «Фалькон-Агро» — 32 тыс. т;
  • «Винницкий МЖК» (ViOil) — 23,8 тыс. т;
  • «Ставчанский МЭЗ» («Олияр») — 17,5 тыс. т;
  • «Элеватор Строй Инвест» (группа компаний АТК) — 16 тыс. т;
  • «Европейская транспортная стивидорная компания» («Бунге Украина») — 6,8 тыс. т.

Несмотря на то, что в 2018 г. в производстве соевого шрота отметились в основном представители «большой девятки» компаний, соевый рынок в Украине активно развивается. За последние годы новые предприятия по переработке сои появились как минимум в трех регионах: Хмельницкой, Кировоградской и Одесской областях.

Напомним, что мировое производство масличных культур в 2019/20 МГ прогнозируется на уровне 586 млн т, что на 11,7 млн т (1,98%)  меньше, по сравнению с июньским прогнозом (597,8 млн т).

Украина за первый месяц 2019/20 МГ нарастила темпы экспорта масличных – Госпродпотребслужба (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с начала 2019/20 МГ по состоянию на 31 июля на внешние рынки было отгружено 700 тыс. тонн украинских масличных культур, что на 400 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период предыдущего МГ.

Отмечается, что за июль 2019/20 МГ экспорт зерновых культур из Украины составил более 3,7 млн тонн, что на 1,3 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2018/19 МР. В. т. ч. отгрузки пшеницы составили 1,4 млн тонн (+0,4 млн тонн), в частности, продовольственной - более 900 тыс. тонн (+300 тыс. тонн), фуражной - более 400 тыс. тонн. При этом экспорт ячменя достиг 1 млн тонн, что на 400 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период предыдущего МГ.

«Показатели за месяц свидетельствуют о росте экспорта зерновых в целом, а в частности пшеницы и ячменя», – акцентируют в Госпродпотребслужбе.

Также сообщается, что за отчетный период Украина экспортировала 1,3 млн тонн кукурузы, что на 600 тыс. тонн больше, чем за июль 2018/19 МГ.

Посевная площадь в Казахстане увеличена на 0,2 млн.га (источник: портал Казах-Зерно)

Согласно данным Комитета по статистике Министерства нацэкономики РК, посевная площадь сельскохозяйственных культур (предварительная) в 2019 году составила 22,2 млн.га. «КазахЗерно.kz» отмечает, по статданным, в прошлом году посевная площадь в республике составила 22,0 млн.га.

В текущем году культурами у сельскохозяйственных предприятий занято 13,1 млн.га, индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств — 8,9 млн.га, хозяйств населения — 0,2 млн.га.

От всей посевной площади зерновыми (включая рис) и бобовыми культурами засеяно 15,4 млн. га или 69,2%, кормовыми культурами — 3,3 млн.га или 15,1%, масличными культурами — 2,9 млн.га или 13%, овощными и бахчевыми, корнеплодами и клубнеплодами — 0,5 млн.га или 2,1%.

Основная часть зерновых (включая рис) и бобовых культур приходится на Акмолинскую область — 4,4 млн.га (28,9%), Костанайскую — 4,0 млн.га (25,8%), Северо-Казахстанскую — 2,9 млн.га (18,6%).

Основная часть кормовых культур приходится на Костанайскую — 0,6 млн.га (16,8%), Акмолинскую — 0,4 млн.га (11,1%), Северо-Казахстанскую — 0,4 млн.га (11%), Павлодарскую области — 0,3 млн.га (9,6%).

Основная часть масличных культур приходится на Северо-Казахстанскую область 1,0 млн.га (34,4%), Восточно-Казахстанскую — 0,4 млн.га (15,8%), Костанайскую — 0,4 млн.га (15,1%).

Основная часть овощных и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов приходится на Туркестанскую область — 119,1 тыс.га (25,2%), Алматинскую — 89,8 тыс.га (19%), Жамбылскую — 66,4 тыс.га (14,1%).

Китай рассматривает возможность импорта соевого шрота из Аргентины (источник: портал SoyaNews)

Представители таможенной инспекционной службы Китая с 18 августа начнут проверку ряда перерабатывающих предприятий Аргентины, в частности Bunge Ltd, Vicentin, Molinos Agro SA, Louis Dreyfus Corp, Cargill Inc., на предмет возможности организации поставок соевого шрота в КНР, сообщает Reuters.

«Аргентина уже в течение 20 лет пытается получить разрешение на поставку соевого шрота на китайский рынок. За все это время это первая подобная китайская торговая миссия в Аргентину», - прокомментировал данную информацию президент ассоциации поставщиков Аргентины CIARA-CEC Густаво Идигорас.

Напомним, что в настоящее время Китай является основным покупателем аргентинской сои, однако не импортирует соевый шрот. Тем не менее, пессимизм в отношении возможного исхода торговых переговоров между США и КНР побуждает страну расширять географию импорта сои и продуктов ее переработки, в частности из Аргентины.

Китай в июне сократил импорт семян рапса более чем на 50% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно данным экспертов Oil World, в июне т.г. Китай сократил импорт семян рапса более чем на 50% в сравнении с показателем аналогичного месяца годом ранее - до 211 тыс. тонн.

При этом, по итогам первого полугодия 2019 г. внешние закупки масличной КНР сократились до 1,9 млн. тонн, что ниже прошлогоднего показателя (2,3 млн. тонн) и является минимальным результатом за последние 6 лет.

В то же время, поставки рапсового масла и шрота страну в июне значительно увеличил – до 254 и 151 тыс. тонн соответственно. Как уточняется, шрот импортировался исключительно из Канады, а поставки масла нарастили ОАЭ, Беларусь и Россия.

Также отмечается, что на фоне сохраняющего торгового конфликта между Китаем и Канадой, КНР во второй половине т.г. будет вынуждена увеличивать импорт продуктов переработки рапса (масла и шрота), вследствие чего по итогам 2019 г. объем закупок указанных продуктов может обновить исторический максимум.

Бразилия в 2019/20 МГ может обновить рекорд в производстве сои (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно прогнозу аналитического агентства Datagro Consultoria, в 2019/20 МГ производство сои в Бразилии может стать рекордным – от 125 до 126 млн. тонн против 116,76 млн. тонн сезоном ранее, сообщает The Western Producer.

Как уточняется, увеличение производства бразильской масличной ожидается ввиду благоприятных погодных условий и увеличения посевных площадей под соей в стране - на 2%, до 36,8 млн. га, что также является рекордным значением за всю историю наблюдений.

Также эксперты ожидают, что в новом сезоне Бразилия экспортирует 78 млн. тонн сои по сравнению с 71,7 млн. тонн в 2018/19 МГ.

Кроме того, аналитики прогнозируют увеличение площади сева кукурузы в Бразилии в 2019/20 МГ - до 18,1 млн. тонн (+4%), что приведет к росту производства зерновой до 104,28 млн. тонн по сравнению со 100,02 млн. тонн в сезоне-2018/19. При этом в 2019 г. Бразилия может экспортировать рекордные 40 млн. тонн кукурузы против 25 млн. тонн годом ранее.

Египет перенес сроки тендера на импорт растительных масел (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По информации операторов рынка, государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC перенесло с 31 июля на 1 августа тендер на импорт 30 тыс. тонн соевого и 10 тыс. тонн подсолнечного масел.

Также уточняется, что, в связи с изменением даты проведения тендера, перенесены и сроки поставки продуктов импортеру - с 1-20 сентября на 20 сентября – 5 октября т. г.

Экспорт сои из США за неделю вырос более чем на 80% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно данным USDA, с 19 по 25 июля из США было отгружено 1,031 млн. тонн соевых, что на 83,9% превышает показатели неделей ранее и на 34,2% -  результат аналогичного периода годом ранее, сообщает Hellenic Shipping News.

Как уточняется, основным импортером сои из США на прошедшей неделе был Китай – 600,1 тыс. тонн. Также отгрузки масличной осуществлялись в Мексику (120,9 тыс. тонн) и Нидерланды (71,1 тыс. тонн).

Всего с начала текущего сезона (с 1сентября 2018 г.) США экспортировали 40,312 млн. тонн соевых бобов, что на 23,2% уступает показателю сезоном ранее и составляет 87,1% от ожидаемого аналитиками USDA объема экспорта американской масличной в текущем МГ (46,27 млн. тонн).

Аргентина в июне увеличила экспорт соевого масла в 2 раза (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

По данным Oil World, в Аргентине сохраняются высокие темпы переработки соевых бобов, благодаря чему экспорт соевого масла из страны в июне т.г. увеличился до 591 тыс. тонн, что в 2 раза превышает показатель в аналогичный период прошлого года (298 тыс. тонн) и выше уровня отгрузок в мае 2019 г. (540 тыс. тонн).

Основной рост экспорт продукта был обеспечен за счет активного спроса со стороны Индии, которая импортировала в отчетный месяц 275 тыс. тонн аргентинского соевого масла (+7% в месяц) - в 2 раза выше показателя июня прошлого года (130 тыс. тонн), а также Египта – 46 тыс. тонн, Марокко – 39 тыс. тонн и Алжира – 27 тыс. тонн.

Всего с начала текущего года Индия увеличила импорт аргентинского масла до 1,3 млн. тонн (+33% в год), Бангладеш – до 337 тыс. тонн (+37%), Перу – до 213 тыс. тонн (+25%), Египет – до 155 тыс. тонн (в 1,5 раза), Марокко – до 123 тыс. тонн (+53%), Алжир – до 48 тыс. тонн (+17%), ЕС – до 11 тыс. тонн (в 2,2 раза). Кроме того, 125 тыс. тонн импортировал Китай, тогда как в первом полугодии 2018 г. страна не осуществляла закупки продукта из Аргентины.

Также уточняется, что в январе-июне т.г. Аргентина отгрузила на внешние рынки 2,76 млн. тонн соевого масла, что на 42% выше показателя в прошлом году (1,9 млн. тонн).

Цены на пальмовое масло могут вырасти в сентябре (источник: портал OilWorld.ru)

Фьючерсы на малайзийское пальмовое масло могут вырасти к сентябрю до $534 за тонну, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на прогноз Дораба Мистри, директора Индийской потребительской компании.

По словам Мистри, рост цен связан с циклами производительности масличной пальмы в Малайзии. До сентября 2019 года ожидается снижение производительности пальм, и, соответственно, сокращение производства пальмового масла в Малайзии, что и приведёт к росту цен. После восстановления производства ожидается падение цен до $485 за тонну. 29 июля котировки составляли чуть менее $500 за тонну.

Помимо этого, Мистри повысил прогноз производства пальмового масла в 2019 году для Индонезии (45 млн тонн) и Малайзии (20,3 млн тонн). Апрельские прогнозы Мистри составляли 44 млн тонн и 20 млн тонн соответственно.

При этом Мистри снизил прогноз импорта растительных масел в Индию в сезоне 2018/2019 (ноябрь-октябрь) с 15,5 млн тонн до 15,3 млн тонн. Но в любом случае это будет больше, чем показатели импорта в прошлом сезоне (15 млн тонн).

Индонезия продлила на август действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло (источник: портал OilWorld.ru)

Министерство торговли Индонезии приняло решение об очередном продлении (до конца июля 2019 года) нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло, а также нулевого уровня дополнительного экспортного сбора, сообщает агентство "Рейтерс".

Контрольная закупочная цена на индонезийское пальмовое масло была установлена министерством на уровне $532,3 за тонну, что заметно ниже цены в конце июня ($542,45 за тонну). Минимальный порог для повышения пошлины в Индонезии по-прежнему составляет $750 за тонну пальмового масла, а для сбора на экспорт - $570 за тонну.