ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 02.02.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 02.02.2021 г.

Власти заявили об отсутствии риска роста цен из-за морского фрахта (источник: портал РБК / https://www.rbc.ru/)

Колебания цен на морские перевозки значительно не повлияли на рост цен, заявил замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев. Ранее импортеры и эксперты предупредили о возможном росте цен на ряд товаров из-за подорожавшего фрахта.

Колебание стоимости морских перевозок существенно не повлияло на цену импортных потребительских товаров в России в январе. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев, его комментарий РБК передала пресс-служба ведомства.

По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе средние импортные цены на основные категории российского импорта по сравнению с декабрем снизились на 4,7%, а по сравнению с январем прошлого года выросли на 3,3%, что ниже уровня инфляции в России — 4,9% в 2020 году, отметил Ильичев.

В частности, по сравнению с декабрем 2020 года средние цены в январе на импортируемую кожаную обувь были на 20,8% ниже, на холодильники бытовые — на 8,4% ниже (на 15,2% по сравнению с январем 2020 года), на деревянную мебель — на 21,3%, уточнил он.

Как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, в торговле доля расходов на транспортировку грузов с помощью морского транспорта в общем объеме затрат составляет менее 1%.

В свою очередь, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили, что не получали от торговых сетей информации о сложностях с морскими перевозками товаров из-за роста их стоимости. «Запасы товаров в торговых сетях традиционно поддерживаются на высоком уровне и гарантируют удовлетворение потребительского спроса на любом уровне», — отметили в АКОРТ.

Ранее участники рынка сообщили РБК, что к концу 2020 года стоимость морских перевозок существенно выросла. А в связи с высокой стоимостью фрахта они ожидают роста цен на несколько категорий импортируемых в Россию товаров.

По словам основателя Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрея Павлова, компания уже получает межсезонную обувь и коллекции весна—лето по более высокой себестоимости, увеличение цен на полке в зависимости от категории товара составит от 2 до 10–20%.

Исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний ЛАНИТ) Андрей Тарасов прогнозирует, что электроника и бытовая техника могут подорожать на 2–3%.

Президент группы «Рускон» (входит в ГК «Дело») Сергей Березкин подтвердил, что с осени прошлого года стоимость морского фрахта на маршруте Китай — Европа/Средиземноморье выросла в несколько раз.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга транспортной группы FESCO Максима Шишкова, первый существенный подъем ставок был в сентябре, второй — в ноябре, а в январе этого года наблюдается пик роста. Цена доставки 40-футового контейнера из Китая в Европу в январе 2021 года почти в четыре раза больше, чем в январе 2020 года.

Совладелец сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff Михаил Кучмент говорит, что рост стоимости логистики в их сегменте увеличивает закупочные цены на 20%, но компании важно, «чтобы это не сказалось на конечной цене».

«Рост тарифов [на контейнерные перевозки], конечно, скажется на стоимости некоторой продукции, которая тяжелая по весу, но не очень дорогая. Это метизы, скобянка, сезонные товары. Сейчас мы боремся за минимальное повышение розничных цен, сглаживая его за счет собственной прибыли и рассчитывая на посленовогоднее снижение тарифов на перевозку», — рассказал коммерческий директор СТД «Петрович» Константин Мельников. По его словам, производство почти всей тяжелой продукции (сухие смеси, плитка, гипсокартон, теплоизоляция и т.д.) локализовано в России, компания импортирует ручной инструмент, инженерию, электроинструмент, смесители.

Ценовые тенденции могут способствовать росту площадей под соей — ТАС Агро (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)

Ценовые тенденции и отмена «соевых правок» в Украине могут способствовать возвращению в рынок сои.

Такое мнение высказала директор департамента продаж «ТАС Агро» Юлия Ищенко, передает «АПК-Информ».

«В целом, рынок масличных культур является очень динамичным и непредсказуемым. Но с уверенностью можно констатировать, что значительный спрос на подсолнечное масло в мире будет поддерживать цены на высоком уровне», — считает Юлия Ищенко.

По ее словам, после принятия «соевых и рапсовых правок» многие производители сократили площади выращивания под этими культурами, и данная тенденция продолжалась даже после отмены правок на пользу кукурузы и подсолнечника.

«Думаю, ближайший сезон все еще продолжит этот тренд, поскольку изменение структуры производства — это не простой, а длительный и затратный процесс. Однако ценовые тенденции и отмена правок уже дают пищу для размышлений и расчетов по возвращению в рынок сои», — указала Юлия Ищенко.

Кроме того, директор департамента продаж «ТАС Агро» отметила, что масличные культуры в структуре производства компании занимают меньшую часть. Сейчас в компании не рассматривают кардинальных изменений в севообороте, возможно, как отметила Юлия Ищенко, незначительно пересмотрят площади под соей в сторону увеличения.

«Так, посевные площади в целом увеличатся благодаря укрупнению земельного банка (теперь мы имеем земли и в Херсонской области), появятся новые вызовы для нашего производственного отдела в работе на поливных полях. Также мы сохраним общую тенденцию увеличения площадей под сев кукурузы как одной из самых маржинальных культур», — добавила Юлия Ищенко.

Напомним, что в 2020 г. в Украине произвели 233,88 тыс. т нерафинированного соевого масла. При этом производство соевого масла на 20,3% ниже результата в 2019 г.

Россия. Цена на подсолнечное масло выросла на 3.000 рублей. Экспортные цены на пшеницу РФ снизились - Reuters News (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе в условиях активизировавшихся продаж со стороны фермеров, обеспокоенных перспективой роста вывозных пошлин из РФ.

Россия утвердила экспортную пошлину на пшеницу на уровне 25 евро за тонну на период с 15 по 28 февраля и планирует повысить ее до 50 евро с 1 марта. Чиновники также обсуждают формулу плавающей экспортной пошлины, которая может вступить в силу летом.

По данным ИКАР 0#IKAR, цены на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина и поставкой из Новороссийска с 15 по 28 февраля на условиях франко-борт (FOB) к концу прошедшей недели снизились до $293 c $296 за тонну.

Совэкон зафиксировал снижение цен на пшеницу на $2 до $295. По данным Refinitiv, цены остались на уровне $295 за тонну.

С 1 июля, когда начался маркетинговый сезон 2020/21, и по 28 января Россия экспортировала 31,6 миллиона тонн зерна, что на 23% больше показателя аналогичного периода предыдущего сезона.

Экспорт пшеницы при этом составил 27,2 миллиона тонн, или на 23% больше прошлогоднего, ячменя - 3,37 миллиона тонн (на 47% больше), кукурузы - 1,09 миллиона тонн (на 14% меньше), говорится в обзоре Совэкона со ссылкой на официальную таможенную статистику.

В январе агентство прогнозирует экспорт пшеницы на уровне 3,3-3,4 миллиона тонн.

На внутреннем рынке тонна пшеницы третьего и четвертого класса упала в цене на 350 рублей до 15.400 рублей и до 15.350 рублей, соответственно, с самовывозом для европейской части РФ, пишет Совэкон.

По данным Совэкона, цены на подсолнечник на прошлой неделе продолжили рост и достигли 41.400 рублей за тонну, прибавив 3.925 рублей, а средняя цена на соевые бобы выросла на 1.000 рублей до 40.500 рублей за тонну.

Цена на подсолнечное масло выросла на 3.000 рублей до 92.675 рублей за тонну. Экспортные цены выросли на $35, поданным Совэкона, и на $20, по данным ИКАР, до $1.270 за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для юга РФ за неделю снизился до $511,88 за тонну с $531,55, но остался неизменным в рублевом выражении - 39,0 рублей за килограмм.

Китай вошел в число крупнейших покупателей рапсового масла на БУТБ (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В январе этого года экспорт рапсового масла через Белорусскую универсальную товарную биржу вырос почти в 10 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,4 миллиона долларов. Второе место по сумме сделок с этой продукцией занял Китай, сместив лидеров прошлого года -- Латвию, Эстонию и Швейцарию. Всего же белорусское рапсовое масло на биржевых торгах покупали компании из семи стран.

- Поставки отечественного рапсового масла в Китай через биржевую площадку начались только в этом году. Объемы закупок пока небольшие, так как китайские компании еще изучают белорусский рынок. По итогам двух торговых сессий совершены сделки на общую сумму 1,3 миллиона долларов. При этом есть предпосылки для существенного роста экспортных показателей. В первую очередь это увеличение числа аккредитованных на бирже компаний из Китая. Только за прошлую неделю к нам пришли два новых участника, - сообщили в пресс-службе БУТБ.

Ожидается, что приход китайских компаний на биржевую площадку будет способствовать повышению уровня конкуренции в ходе торгов. В свою очередь это позволит белорусским экспортерам получать дополнительную выручку. Наглядным примером стали недавние экспортные торги лесопродукцией, когда стоимость пиломатериалов хвойных пород превысила 200 евро за метр кубический.

Темпы уборки сои в Бразилии самые низкие за десятилетие (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Бразильские фермеры пока собрали лишь 1,9% нового урожая сои, что является самыми низкими темпами уборки за последние десять лет. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на AgRural.

Задержка уборки вызвана поздним севом и несвоевременными осадками. Намолот сои до сих пор не превысил 2,5 млн. т, что помешает достичь прогнозируемого уровня экспорта в феврале.

На аналогичную дату в прошлом году фермеры обмолотили 8,9% площадей под соей и собрали 11,7 млн. т.

Экспорт сои из Бразилии может не оправдать прогнозы (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Согласно расписанию захода судов в бразильские порты, в феврале Бразилия может экспортировать 8 млн т сои. Об этом свидетельствуют данные морского агентства Cargonave. Однако есть опасения, что объема доступной сои будет недостаточно для поддержания такого уровня экспорта, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.

Февральский экспорт могут сдержать позднее созревание нового урожая сои и проблемы с транспортировкой, связанные с возможными забастовками водителей грузовиков или продолжительными периодами влажной погоды.

В феврале прошлого года Бразилия экспортировала 4,8 млн. т сои, что намного меньше первоначальных прогнозов. Причиной низкого экспорта стала задержка уборки сои. В текущем году темпы уборки ещё ниже прошлогодних.

Экспортный потенциал сои старого урожая практически полностью исчерпан. По данным Ассоциации экспортеров Anec, в январе Бразилия экспортировала всего 225,0 тыс. сои, что на 86% меньше прошлогоднего показателя. Место Бразилии на мировом рынке заняли США, которые экспортировали дополнительный объем сои. Аналогичная ситуация может произойти в феврале.

По прогнозам Anec, в 2021 году Бразилия экспортирует 82 млн. т сои.

Малайзия намерена нарастить производство пальмового масла (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Малайзия намерена нарастить производство пальмового масла. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства плантационной промышленности и сырьевых товаров страны, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию The Edge Markets.

Согласно документу, национальное производство сырого пальмового масла в текущем году по сравнению с предыдущим периодом увеличится на 560 тыс. тонн и составит 19,7 млн тонн.

Как отметили в ведомстве, наращивание объемов производства связано с увеличением доли зрелых масличных пальм в общей структуре плантаций, а также с благоприятными погодными условиями.

Соя. Котировки в Чикаго выросли на фоне задержки уборочной кампании в Бразилии (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

29 января 2021 года соевые котировки на Чикагской бирже выросли на фоне задержки уборочной кампании в Бразилии и при поддержке с растущего рынка кукурузы.

По данным CFTC крупные спекулянты в Чикаго на неделе до 26 января снизили количество длинных позиций по сое на 1028 контрактов до нетто 144761 длинных контрактов.

Котировки соевого шрота выросли, а соевого масла немного снизились.

Индия: импортная пошлина на пальмовое масло стала выше, чем на другие масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Правительство Индии 1 февраля объявило о значительном снижении таможенной импортной пошлины на сырое пальмовое, соевое и подсолнечное масла.

Однако, вместе с этим было принято решение о введении дополнительных пошлин на импорт сырого пальмового масла в размере 17,5% и 20% - на сырое соевое и подсолнечное масло, в целях обеспечения необходимых ресурсов для улучшения сельскохозяйственной инфраструктуры.

Так, вместе с дополнительными пошлинами, общая пошлина на импорт сырого пальмового масла в страну составит 35,75% вместо действующих ранее 30,25%. В случае с соевым и подсолнечным маслом, размер общей пошлины остался без изменений – 35%.

Таким образом, данное решение сократит разрыв в пошлинах между пальмовым маслом и другими растительными маслами, что может привести к снижению Индией импорта пальмового масла и оказать давление на цены продукта на мировом рынке.

Проведение тендера на импорт растительных масел в Египте перенесено (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По информации операторов рынка, государственное агентство Египта по закупкам продовольствия GASC перенес проведение тендера на импорт 30 тыс. тонн соевого масла и 10 тыс. тонн подсолнечного масла со 2 на 3 февраля.

Согласно условиям тендера, поставка масел импортеру должна производиться в период с 10 по 30 марта т.г.

Напомним, что на предыдущем международном тендере GASC законтрактовал 30 тыс. тонн соевого масла.

Евросоюз в 2020/21 МГ может обновить рекорд импорта семян рапса (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Аналитики Stratégie Grains повысили прогноз импорта рапса странами ЕС (с учетом Великобритании) в 2020/21 МГ с ранее озвучиваемых 5,9 до рекордных 6,7 млн тонн, сообщает Reuters.

Как уточняется, ожидаемый рост закупок масличной эксперты поясняют высокой маржей переработки рапса на внутреннем рынке ЕС и фиксируемыми высокими запасами канолы в Австралии.

Также стоит отметить, что аналитики Stratégie Grains незначительно повысили прогноз производства европейского рапса в 2021/22 МГ – до 18,3 млн тонн (в сравнении с 17,16 млн тонн в текущем сезоне), которые планируется собрать с 5,54 млн га (+1,3%).

Урожай подсолнечника в Аргентине может сократиться более чем на 10% в год (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По прогнозам экспертов Oil World, в т. г. производство семян подсолнечника в Аргентине может сократиться до порядка 2,7-2,8 млн тонн по сравнению с 3,05 млн тонн годом ранее, что также станет минимальным показателем для страны за последние 5 лет.

Как поясняется, сокращение валового сбора масличной ожидается в связи с прогнозируемым снижением ее урожайности из-за неблагоприятных погодных условий, а также более низкой в сравнении с прошлогодней площадью сева.

В то же время, переработка семян подсолнечника в Аргентине в т.г., по прогнозу аналитиков, может несколько увеличиться – до 2,68 млн тонн против 2,49 млн тонн в 2020 г., при этом темпы продаж масличной аграриями останутся определяющим фактором для достижения данного прогноза.

Что касается продуктов переработки масличной, то эксперты ожидают в 2020/21 МГ сокращения экспорта подсолнечного масла и шрота из Аргентины до 580-620 тыс. тонн и 610-640 тыс. тонн соответственно по сравнению с 671 тыс. тонн подсолнечного масла и 693 тыс. тонн подсолнечного шрота, отгруженными в предыдущем сезоне.

Крупнейший американский трейдер Bunge может продать российский терминал (источник: OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Крупный международный трейдер сельскохозяйственного сырья Bunge сокращает свое присутствие в России. По данным, американская компания может продать Ростовский зерновой терминал мощностью 700 тыс. тонн в год бывшим топ-менеджерам Объединенной зерновой компании (ОЗК) Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко, развивающим свой бизнес по торговле зерном. Окупаемость сделки может затянуться из-за планов властей по ужесточению экспорта пшеницы.

О том, что Марат Шайдаев и Алексей Чемеричко могут приобрести у американской Bunge Ростовский зерновой терминал, рассказали два источника на зерновом рынке. По словам одного из них, сейчас идет due diligence. Марат Шайдаев был гендиректором ОЗК в 2016–2017 годах, Алексей Чемеричко в 2013–2016 годах руководил входящим в ОЗК Новороссийским комбинатом хлебопродуктов (НКХП), а затем перешел на работу в ОЗК. Сегодня они развивают собственный бизнес по торговле зерном «Агро-Лэнд Трейд». По данным «Русагротранса», в сезоне 2018–2019 годов компания экспортировала 167 тыс. тонн зерна.

Bunge вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем ABCD. В России работает с 2004 года. Помимо Ростовского зернового терминала, управляет маслозаводом в Воронежской области. В российском и глобальном офисах Bunge на вопросы не ответили. Господа Шайдаев и Чемеричко от комментариев отказались.

Ростовский зерновой терминал обслуживает суда класса «река-море» грузовместимостью до 5,5 тыс. тонн, мощность перевалки — 700 тыс. тонн в год. По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, в сезоне 2018–2019 годов через терминал было поставлено около 400 тыс. тонн зерна, за первую половину текущего сезона — 165 тыс. тонн. Два источника на рынке оценили возможную стоимость актива в 0,7–1,5 млрд руб. Для сравнения: Louis Dreyfus в 2017 году запустила в Азовском порту терминал на 800 тыс. тонн в год за 2 млрд руб

По словам источника, Bunge потеряла интерес к торговле зерном в РФ на фоне ужесточения регулирования рынка со стороны государства. Сначала налоговая служба начала бороться с посредниками между экспортерами и производителями, затем начались ограничения поставок, напоминает он. В 2017 году Bunge, к примеру, отказалась от экспорта зерна из РФ через глубоководные порты. По словам источника, российский офис Bunge теперь занимается только операциями с растительным маслом.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что транснациональные компании снижают активность на российском рынке после вхождения Крыма, а в инфраструктуру в последние годы вкладывалась только Louis Dreyfus. За 2013–2020 годы доля иностранных трейдеров в российском экспорте зерна сократилась с 54% до 31%, подсчитывали в «Совэконе». По словам господина Сизова, с уходом таких компаний, как Bunge, на российском рынке станет меньше компетенций, а для аграриев это означает снижение конкуренции на зерно.

Российские экспортеры до последнего времени инвестировали в портовую инфраструктуру. Так, агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) стал владельцем терминала на Дону в Волгодонске, а холдинг «Био-тон» председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина планировал приобрести терминал «Волга» в Ивановской области. По словам Андрея Сизова, потенциальные покупатели Ростовского зернового терминала, вероятно, рассчитывают кратно нарастить отгрузки, а своя инфраструктура гарантирует доступ к мощностям. Но с учетом возможного снижения экспорта зерна из России в ближайшие годы сроки окупаемости инвестиций могут оказаться выше ожидаемых, предупреждает он. Так, в конце января стало известно, что с 1 июня этого года РФ может ввести «плавающую» пошлину на экспорт пшеницы в 70% от цены после вычета $200 за тонну.

ЕС. Импорт - экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 31.01.2021 (источник: OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)