ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 02.08.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 02.08.2019 г.

Экспорт АПК как драйвер инвестиционного роста (источник: портал РБК)

По предварительным итогам объем инвестиций Липецкой области в основной капитал за первое полугодие 2019 года, по данным муниципальных органов власти, составил около 60 млрд руб.

Уровень роста составил более 104% от соответствующего периода прошлого года.

Драйвером данного процесса является реализация национальных проектов, что позволяет постоянно сохранять интерес к региону со стороны отечественных и зарубежных инвесторов.

В настоящее время на инвестиционных площадках Липецкой области реализуется ряд новых инвестиционных проектов в различных отраслях, а также полным ходом идут работы по проектированию и строительству 2, 3 и последующих очередей уже существующих производств. На финишную прямую вышел ведущий лидер по производству опалубочных технологий — австрийская компания Doka. Данный завод является первой производственной площадкой австрийского концерна за пределами Евросоюза. На производственных площадях в 3 500 м² в ОЭЗ ППТ «Липецк» Doka будет производить опалубку для России и других рынков. Объем инвестиций уже составил около 700 млн рублей.

Регулярно регион посещают делегации бизнес-сообществ из разных стран. Одним из последних визитов стала делегация компаний — членов Ассоциации европейского бизнеса, ряд компаний которой уже являются резидентами особой экономической зоны.

Также активно ведутся переговоры с рядом европейских компаний по размещению производств автокомпонентов для легковой, грузовой и сельскохозяйственной техники. Это позволит создать расширенный кластер производителей, поставляющих качественные детали и оборудование для ведущих компаний данного сектора, работающих на территории России.

Данное направление является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся, что нашло отражение в инвестиционном плане региона, работа над которым находится в завершающей стадии. Особая роль в новой инвестиционной стратегии отведена развитию существующих и созданию новых кластеров, что в свою очередь повысит интерес к инвестиционным площадкам региона, расширит возможности по локализации, созданию условий для новых форм сотрудничества и развитию кооперации как на региональном уровне, так и за его пределами.

Важным условием для прихода в регион новых инвесторов является наличие актуальных действенных мер поддержки в рамках регионального законодательства. И регион постоянно совершенствует региональное законодательство в части стимулирования инвестиционной деятельности. Ряд региональных компаний уже готовы воспользоваться налоговыми льготами в рамках запланированного во втором полугодии 2019 года конкурса по оказанию государственной поддержки в 2020 году в целях поддержки различных инвестиционных проектов. Кроме того для тех инвесторов, которые планируют реализацию своего бизнеса вне территории особых экономических зон, существует возможность получить поддержку, по которой ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет составит 10%, вместо положенных 17%.

Отмеченный прирост инвестиций в основной капитал в первом полугодии текущего года в Липецкой области дополняется ростом экспортной продукции в агропромышленном секторе до 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Регион производит значительные объемы сельскохозяйственной продукции. Этому благоприятствуют рекордные урожаи, достижения крупных агрокомплексов и пищеперерабатывающих компаний, а также утвержденный в этом году региональный проект «Экспорт продукции АПК». Проект является составной частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассчитанного на период 2019-2024 гг.

Регион поставляет свою агропродукцию во все субъекты России и в 40 стран мира, в том числе в страны СНГ, Израиль, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию. Рост экспорта обеспечивается в первую очередь за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания, дрожжей. На экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары.

Растущий объем экспорта сельскохозяйственной продукции позволяет утверждать о значительном потенциале развития экспортной данной отрасли региона.

Значительному росту экспорта способствует новый качественный уровень развития международных отношений Липецкой области со странами Европы и Азии. По итогам первого полугодия около 60 зарубежных делегаций посетили Липецкую область и положительно оценили инвестиционные возможности региона, а также отметили наличие готовой инфраструктуры и квалифицированных кадров. Второе полугодие также позволит обсудить новые инвестиционные проекты с европейскими, китайскими и индийскими партнерами.

С начала 2019 года Россия увеличила экспорт масложировой продукции на 21% (источник: портал МСХ РФ)

За период с января по июль 2019 года экспорт российской масложировой продукции (без учёта данных по странам ЕАЭС за июнь и июль) составил 2,14 млрд долларов, что на 21% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Вопросы развития отечественной масложировой индустрии обсуждались на совещании, прошедшем в Минсельхозе России под председательством заместителя Министра Оксаны Лут. В мероприятии приняли участие представители департаментов Министерства, профильного отраслевого союза, а также крупнейших компаний рынка.

Как было отмечено в ходе встречи, масложировая продукция является одной из ключевых позиций российского продовольственного экспорта. В соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году ее поставки на зарубежные рынки увеличатся до 8,6 млрд долларов.

Кроме того, участники мероприятия обсудили действующие меры поддержки отрасли, в том числе направленные на увеличение объемов производства и повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, а также вопросы обеспечения перерабатывающих предприятий необходимыми объемами сырья.

В завершение встречи Оксана Лут подчеркнула, что Минсельхоз России нацелен на эффективное сотрудничество с участниками масложирового рынка и готов оказывать содействие в решении возникающих вопросов.

Урожай подсолнечника в Саратовской области вырастет до 1,3 миллиона тонн (источник: портал OilWorld.ru)

Аграрии Саратовской области рассчитывают, что урожай подсолнечника в регионе в 2019 году составит около 1,3 млн тонн, то есть увеличится по сравнению с предыдущими годами, сообщает агентство "Регион 64" со ссылкой на главу региона Валерия Радаева.

Производство зерновых в области ожидается на уровне 3,2 млн тонн, оптимистичный прогноз - 3,5 млн тонн. Прогноз по зерновым резко сократился из-за весенней засухи, которая нанесла большой ущерб посевам озимых в Саратовской области.

Самарская область в 2019 году увеличила экспорт рапса и подсолнечного шрота (источник: портал OilWorld.ru)

С начала 2019 года из Самарской области было вывезено 631 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, сообщает Управление Россельхознадзора по региону. На экспорт ушло 75 тыс. тонн. Больше всего на экспорт было отправлено пшеницы - 71%, ячменя и кукурузы – 9 и 5% соответственно.

По сравнению с прошлыми годами выросли поставки за границу шрота подсолнечного, семян рапса и подсолнечника.

Кроме пшеницы и ячменя Самарская область активно продает зернобобовые, рожь, кукурузу, а также лён, подсолнечник, чечевицу и кориандр, Перечисленные культуры экспортировались в 32 страны.

В 2019 году потребителями самарского зерна являлись 15 стран. Наибольшее количество было вывезено в Иран, Латвию, Турцию, Азербайджан, Беларусь.

В июле Россия почти в 2 раза сократила импорт зерновых и масличных (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов по состоянию на 30 июля с начала 2019/20 МГ (с 1 июля 2019 г.) Россия импортировала 183 тыс. тонн зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, что почти в 2 раза уступает показателю аналогичного периода предыдущего сезона (330 тыс. тонн). Об этом сообщило ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

При этом уточняется, что импорт зерновых и зернобобовых культур с начала текущего сезона оценивается в 46 тыс. тонн в сравнении с 76 тыс. тонн на отчетную дату годом ранее.

Основную часть общего объема импорта (90%) в текущем МГ составляют 10 основных видов продукции, объем ввоза которых к 30 июля оценивался в 165 тыс. тонн. Наиболее востребованной в начале сезона остается соя, поставленная в РФ из Бразилии (58%) и Парагвая (42%) – 61 тыс. тонн, или 33% от общего объема импорта. Далее следует пшеница, основным поставщиком которой является Казахстан – 40 тыс. тонн (22%).

Количество стран-экспортеров зерновых и масличных в РФ за первый месяц сезона увеличилось до 52 в сравнении с 48 в начале 2018/19 МГ.

Cargill начал экспорт российского лецитина (источник: портал Агроинвестор)

Инвестиции в производство лецитина на волгоградском МЭЗ составили 500 млн рублей.

Компания Cargill начала производство лецитина на базе маслоэкстракционного завода в Волгоградской области, запущенного в конце 2018 года. Как сообщила пресс-служба администрации региона, первые 20 т продукта экспортированы в Нидерланды. До конца года предприятие поставит на экспорт 1,8 тыс. т лецитина. «Это исключительно экспортный продукт. В рамках пуско-наладочных работ первая партия уже отправлена за рубеж: качество признано лучшим в мире», — сказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (цитата по «Российской газете»).

По его словам, в прошлом году завод переработал 200 тыс. т подсолнечника. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время предприятие выйдет на запланированный объем свыше 600 тыс. т», — отметил Бочаров. В том числе благодаря работе завода на территории Волгоградской области планируется перерабатывать 100% подсолнечника, выращенного в регионе. «По итогам прошлого года показатель увеличен до 80%, за 2019-2020 годы этот показатель будет доведен до 100%», — сообщил губернатор.

Маслоэкстракционный завод стоимостью 10,1 млрд руб. был запущен осенью 2018 года. Его мощность переработки составляет 640 тыс. т подсолнечника в год, проект предполагает выпуск 260 тыс. т подсолнечного масла и 240 тыс. т шрота. Как сообщалось ранее, до двух третей продукции предполагается поставлять на внешние рынки: достигнуты договоренности о продажах в Азербайджан, Беларусь, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки. В июне прошлого года Cargill подписала соглашение о вложении 531 млн руб. в создание линии по производству лецитина.

Лецитин — смесь фракций фосфолипидов, которая получается при рафинации растительного масла и является природным эмульгатором. Используется в фармацевтике, пищевой и химической промышленности, косметологии. Наиболее часто в мире источником лецитина является соевое масло, реже — подсолнечное и рапсовое масла. По данным «Протеин Плюс», на Россию приходится около 5% мирового рынка лецитина. Объем российского рынка достигает 20 тыс. т, из которых 8-10 тыс. т производится внутри страны. Импорт лецитина в 2017-м, по данным ФТС, составил 8 тыс. т на сумму $16 млн, в 2018-м — 8,3 тыс. т на $14 млн.

Потребление пальмового масла в России ежегодно растёт на 7-8% (источник: портал OilWorld.ru)

Потребление пальмового масла в России ежегодно растёт на 7-8% на протяжении четырёх последних лет, сообщает портал Milknews со ссылкой на Сахата Синагу, представителя Совета по пальмовому маслу Индонезии.

При этом Россия до сих пор не входит даже в первую пятёрку по потреблению пальмового масла. Мировым лидером остаётся Индия, далее следуют страны Евросоюза.

Порядка 80% импорта пальмового масла в Россию приходится на Индонезию.

Завод по переработке сои запустят в Алматинской области (источник: портал Казах-Зерно)

В Илийском районе Алматинской области, как сообщили «Интерфакс-Казахстан» в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, ТОО «Agritech» планирует ввести в эксплуатацию завод по переработке сои.

Стоимость проекта оценивается в 4,3 млрд тенге. «Это будет современный промышленный завод по глубокой переработке сои», — отметили в ведомстве. Мощность производства составит 2,5 тыс. тонн продукции в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Напомним, что в 2019 году на севере Казахстана запустили программу «Северная соя», реализация которой позволит за 5 лет довести посевные площади культуры до 1,5 млн га, повысить урожайность, увеличить валовой сбор до более 3 млн тонн, загрузить перерабатывающие мощности, способствовать увеличению экспорта, открыть новые рабочие места и повысить производительность труда.

Ранее «КазахЗерно.kz» сообщало, ссылаясь на статданные, валовой сбор масличных культур урожая-2018 в РК в весе после доработки увеличился на 14,2% и составил 2693,6 тыс. тонн.

Как отметил во время подписания документа первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, в СКО всего в этом году засеяно 14 тыс. га раннеспелыми семенами сои с высокими продуктивными качествами. При этом использовались только суперэлитные и элитные семена из Австрии, которые идеально подходят под климатические условия региона.

«Аскет Шиппинг» в Бердянске в июле начал перевалку рапса (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Бердянский филиал компании «Аскет Шиппинг» начал новый сезон с перевалки рапса. Об этом 2 августа сообщила пресс-служба компании на своей странице в сети Facebook .

«Всего за июль компания перевалила 142,9 тыс. тонн экспортных зерновых грузов и провела отгрузку 20 теплоходов назначением в страны Европы и Средиземноморья», – уточнила директор Бердянского филиала «Аскет Шиппинг» Виктория Абреева.

Отмечается, что в августе компания планирует увеличить объемы перевалки в Бердянском морском порту до 200 тыс. тонн.

Сарапульский маслозавод получил землю для нового инвестпроекта (источник: портал OilWorld.ru)

Власти Удмуртии выделили нескольким предприятиям республики, в том числе Сарапульскому заводу растительных масел (СЗРМ), земельные участки без проведения торгов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на порталы руководящих органов Удмуртии.

Соответствующие распоряжения были подписаны главой республики Александром Бречаловым. СЗРМ получил земельный участок для строительства завода по производству рапсового масла.

Напомним, ранее власти Удмуртии уже заявляли о планах по увеличению производства и переработки рапса.

Ульяновская область намерена увеличить производство масличных на треть к 2024 году (источник: портал OilWorld.ru)

Производство зерна в Ульяновской области должно вырасти в полтора раза в течение шести лет. Такие задачи ставятся перед региональной властью национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», сообщила заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Наталья Снежинская.

«Для достижения целевых показателей национального проекта Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна в полтора раза – до 1808 тыс. тонн, масличных культур – до 400 тыс. тонн, или на треть больше уровня 2018 года», – сказала Снежинская.

По словам замминистра, в прошлом году Ульяновская область собрала зерновых и зернобобовых культур 1167 тыс. тонн в чистом весе. Также в 2018 году был установлен рекордный сбор масличных культур – 304 тыс. тонн. Объем экспорта зерна, согласно нацпроекту, должен составить к 2024 году $72 млн. Снежинская отметила, что для выполнения плановых показателей по экспорту региону необходимо увеличить посевные площади.

В целом экспорт из Ульяновской области с января по апрель 2019 года составил около $540 млн, при этом доля поставок несырьевых товаров составила 99,53%.

Цены производителей аграрной продукции заметно возросли в Казахстане (источник: портал OilWorld.ru)

В Казахстане цены предприятий-производителей промышленной продукции, с учётом услуг производственного характера, в июле 2019 года в​ сравнении​ с предыдущим месяцем понизились на 0,8%, с декабря 2018 года – повысились на 3,2%, в январе-июле этого года в​ сравнении​ с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 9,6%,​ сообщает Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Повышение цен наблюдалось на ржаную​ муку -​ на 21,4%, пшеничную - на 14,4%, крупы - на 10%, макаронные изделия - на 9,7%, мясо скота - на 8,2%, хлеб - на 5,5%, молочные продукты - на 3%, растительное​ масло - на 2,6%, рыбу - на 2,1%, их понижение - на мясо птицы на 1,9%, сахар - на 0,6%.

Мировые запасы рапса сократятся на 11 % (источник: портал sfera.fm)

По прогнозу Минсельхоза США, мировые запасы рапса в конце сезона 2019/2020 могут составить 6,72 млн тонн, что на 11 % меньше, чем предполагается по итогам текущего сезона (7,6 млн тонн).

Это связано со снижением производства рапса в Евросоюзе, которое в 2019/2020 прогнозируется на уровне 18,7 млн тонн (против 20,06 млн тонн в текущем сезоне). Ожидается, что запасы рапса в ЕС сократятся с 1,82 млн тонн до 1,15 млн тонн, то есть на 37 %.

Также снижение запасов рапса ожидается в Индии — с 0,57 до 0,47 млн тонн.

В Канаде запасы рапса останутся на уровне сезона 2018/2019 — 3,4 млн тонн.

По прогнозу, производство рапса в мире снизится с 72,78 млн тонн до 71,78 млн тонн. На снижение запасов этой масличной повлияет еще сохранение объемов производства рапсового шрота (39,48 млн тонн, +0,1 %) и рапсового масла (28,02 млн тонн, +0,2 %).

Египет отменил тендер на закупку растительных масел (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По информации операторов рынка, государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC отменило тендер на закупку 30 тыс. тонн соевого масла и 10 тыс. тонн подсолнечного масла.

Как уточняется, импортер не смог законтрактовать масла ввиду высоких цен предложения, поступивших в ходе тендера.

Напомним, что ранее GASC перенес данный тендер с 31 июля на 1 августа, а также изменил сроки поставки масел на 20 сентября - 5 октября.

В ближайшие 10 лет Бразилия планирует увеличить производства сои более чем на 30% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно результатам долгосрочного исследования министерства сельского хозяйства Бразилии, годовое производство сои в стране к 2029 г. может увеличиться на 32,9% в сравнении с текущим уровнем и достигнуть 151,9 млн. тонн, сообщает Soybean & Corn Advisor.

Как уточнили в министерстве достигнуть указанного показателя планируется, в основном, за счет расширения площадей сева масличной - на 26,6% (9,5 млн. га), до 45,3 млн. га.

При этом в 2019/20 МГ производство бразильской сои минсельхоз прогнозирует на уровне 120,6 млн. тонн, а экспорт - 73 млн. тонн.

Также ожидается, что производство кукурузы в Бразилии к 2029 г. может возрасти на 20% - до 114,5 млн. тонн. При этом в данном случае роста производства планируется добиться за счет повышения урожайности зерновой, поскольку площади сева бразильской кукурузы за 10 лет возрастут лишь на 0,7% и составят 18,5 млн. га. Экспорт зерновой к 2029 г. министерство оценивает на уровне 41,4 млн. тонн (+10 млн. тонн к текущему уровню).

Россия. Цены на подсолнечник и масло 30-31 неделя 2019 г. (источник: портал OilWorld.ru)