ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 07.08.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 07.08.2019 г.

Смоленская область значительно увеличила агроэкспорт в 2019 году (источник: портал OilWorld.ru)

В первом полугодии 2019 года Смоленская область экспортировала агропродукции на $78,7 млн, что уже превысило объёмы экспорта за весь 2018 год, сообщает портал Smolinvest со ссылкой на правительство региона.

Согласно плану по программе "Экспорт продукции АПК", в 2019 году Смоленщина должна экспортировать агропродукции на сумму $160 млн, то есть на данный момент регион имеет все шансы на выполнение этой цели.

Напомним, что компания "Кубаньмасло" намерена организовать в Смоленской области производство рапсового масла

В волжское производство лецитина Cargill инвестировала более 500 млн рублей (источник: портал Эксперт Юг)

Компания Cargill приступила к производству лецитина на базе маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Волгоградской области, сообщает отраслевой портал «Агроинвестор». В информации уточняется, что до конца 2019 года предприятие поставит на экспорт 1,8 тыс. тонн «исключительно экспортного продукта».

По словам главы региона Андрея Бочарова, в прошлом году завод переработал 200 тыс. тонн подсолнечника. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время предприятие выйдет на запланированный объем свыше 600 тысяч тонн», — цитирует издание волжского губернатора. Бочаров добавил, что благодаря работе завода на территории Волгоградской области планируется перерабатывать 100% подсолнечника, выращенного в регионе. «По итогам прошлого года показатель увеличен до 80%, за 2019-2020 годы этот показатель будет доведен до 100%», — уверен глава.

По данным «Агроинвестора», маслоэкстракционный завод мощностью переработки 640 тыс. тонн подсолнечника в год был запущен в Волгоградской области осенью 2018 года. Инвестиции составили 10,1 млрд рублей. Проект предусматривает выпуск 260 тыс. тонн подсолнечного масла и 240 тыс. тонн шрота. До двух третей продукции планируется поставлять на внешние рынки: достигнуты договоренности о продажах в Азербайджан, Белоруссию, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки. Помимо этого, еще в июне прошлого года Cargill подписала соглашение о намерении вложить 531 млн рублей в запуск на базе завода линии по производству лецитина. Представитель Cargill сообщил «Агроинвестору», что сейчас проект успешно реализован, мощность линии составляет 1,8-2 тыс. тонн сырого подсолнечного лецитина в год.

Лецитин — смесь фракций фосфолипидов, которая получается при рафинации растительного масла и является природным эмульгатором. Используется в фармацевтике, пищевой и химической промышленности, косметологии. По данным «Протеин Плюс», на Россию приходится около 5% мирового рынка лецитина. Объем российского рынка достигает 20 тыс. тонн, из которых 8-10 тыс. производится внутри страны.

Биологи ТюмГУ подбирают сорт льна, пригодный для выращивания в Зауралье (источник: портал ИА Регнум /https://regnum.ru/)

Свыше 100 образцов льна-долгунца и льна масличного, а также новые гибридные и мутантные формы льна изучают специалисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) на биостанции «Озеро Кучак». Об этом 6 августа сообщает пресс-служба вуза.

«Лен является важнейшей культурой для производства волокна и масла. Однако для успешной реализации биологического потенциала и получения высококачественной продукции, требуется подбор сортов с высоким адаптивным потенциалом», — объяснил необходимость проведения работы сотрудник Института биологии ТюмГУ Константин Королев.

Отмечается, что предварительное испытание сортов льна уже проводилось на биостанции в 2017—2018 годах. Тогда, по словам исследователей, были получены результаты, которые позволяют говорить о перспективности выращивания льна в условиях Северного Зауралья. В настоящее время на биостанции заложены новые опыты по экологическому тестированию сортов льна-долгунца и льна масличного.

Ранее учёные ТюмГУ выделили признаки растений, которые позволят адаптировать выращивание льна к современным агроэкологическим условиям.

В волжское производство лецитина Cargill инвестировала более 500 млн рублей

«Эридон» может купить предприятия у ПАЕК и «Кернел» – решение АМКУ (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение украинскому поставщику минеральных удобрений «Эридон» на приобретение долей в уставном капитале компаний «Ойлтранстерминал» и «Грант-Т». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно документу, обе компании находятся в Николаевской области. Данная покупка позволит обеспечить «Эридону» превышение 50% голосов в высших органах управления обществами.

Согласно аналитической системе Youcontrol, конечным бенефициаром ООО «Ойлтранстерминал» является «Кернел-Трейд» Андрея Веревского. Бенефициарами «ГРАНТ-Н» являются владельцы PAEK Ростислав Данильченко и Юрий Кормышкин.

Рапс: аграрии собрали 3,044 млн тонн (источник: портал АгроПерспектива)

Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 5 августа собрали 3,044 млн тонн рапса с площади 1239 тыс га, урожайность - 24,6 ц/га.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

В соответствующий период 2018 года аграрии собрали 2,5 млн тонн рапса с площади 960 тыс га.

Как сообщала «Агро Перспектива», производство рапса в 2019 году может составить 3,5 млн тонн.

Такой прогноз в интервью «Агро Перспектива» озвучил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

В 2018 году аграрии собрали 2,747 млн тонн рапса против 2,195 млн тонн в 2017 году.

Рентабельность производства рапса в 2018 году составила 31,1% против 43,6% в 2017 и против 45,0% в 2016 году.

Посевы подсолнечника в Ульяновской области сильно пострадали от ливней (источник: портал OilWorld.ru)

Мощнейший ливень, прошедший в Ульяновской области, может серьёзно сказаться на урожае подсолнечника в регионе, сообщает "Российская газета".

5 августа в Ульяновской области за 12 часов выпала 1,5-месячная норма осадков. В результате большие потери понесла та часть урожая, которая ещё остаётся в полях. В частности, зафиксировано полегание посевов подсолнечника, что может снизить его урожайность.

Ущерб региону от стихии пока не подсчитан.

Дефицит соевого масла на экспортном рынке играет на руку Украине (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По данным ИА «АПК-Информ», на текущей неделе на украинском экспортном рынке соевого масла фиксируется повышательный ценовой тренд. Данной ситуации способствует высокий спрос на фоне ограниченного количества предложений продукта.

Так, цены спроса на украинское соевое масло выросли в среднем на 20 USD/т и по состоянию на 6 августа в основном озвучиваются в диапазоне 610-630 USD/т FCA против 590-610 USD/т FCA неделей ранее.

Украина. Рапс лучше пока придержать (источник: портал Agropravda.com)

В частности, это объяснялось увеличением площадей под этой культурой на 25% и хорошим состоянием посевов после возобновления вегетации весной.

Однако, на данный момент, когда озимый рапс убран почти полностью, его валовый сбор оценивается примерно в 3 млн тон, а средняя урожайность – в 2,46 т/га. Среди прочего этот относительно невысокий результат объясняется сильной июльской жарой.

Отметим, что в Евросоюзе также зафиксирована гораздо более низкая урожайность рапса, чем ожидалась.

Это означает, что в среднесрочной перспективе возможно повышение цен на эту культуру, хотя на данный момент они остаются стабильными – 394-396 долларов США в порту.

Как сообщает www.Agropravda.com, причиной этого является стремление производителей реализовать в первую очередь реализовать рапс, придержав пшеницу и ячмень до повышения цены. Вполне возможно, что возрастет цена и на рапс.

Намолот зерна в Казахстане на 316 тыс. тонн больше прошлогоднего (источник: портал Казах-Зерно)

На 6 августа в республике зерновые обмолочены на 697,9 тыс. га, что составляет 36,8% площадей.

По данным МСХ РК, при средней урожайности 20,2 ц/га намолочено 1411,3 тыс. тонн зерна.

Отметим, на эту же дату в прошлом году с 30,4% площадей при урожайности 19,4 ц/га было получено 1094,7 тыс. тонн зерна.

Как ранее передавало «КазахЗерно.kz», согласно статданным, посевная площадь сельскохозяйственных культур (предварительная) в 2019 году составила 22,2 млн.га.

От всей посевной площади зерновыми (включая рис) и бобовыми культурами засеяно 15,4 млн. га или 69,2%, кормовыми культурами — 3,3 млн.га или 15,1%, масличными культурами — 2,9 млн.га или 13%, овощными и бахчевыми, корнеплодами и клубнеплодами — 0,5 млн.га или 2,1%.

Основная часть зерновых (включая рис) и бобовых культур приходится на Акмолинскую область — 4,4 млн.га (28,9%), Костанайскую — 4,0 млн.га (25,8%), Северо-Казахстанскую — 2,9 млн.га (18,6%).

Основная часть кормовых культур приходится на Костанайскую — 0,6 млн.га (16,8%), Акмолинскую — 0,4 млн.га (11,1%), Северо-Казахстанскую — 0,4 млн.га (11%), Павлодарскую области — 0,3 млн.га (9,6%).

Основная часть масличных культур приходится на Северо-Казахстанскую область 1,0 млн.га (34,4%), Восточно-Казахстанскую — 0,4 млн.га (15,8%), Костанайскую — 0,4 млн.га (15,1%).

Основная часть овощных и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов приходится на Туркестанскую область — 119,1 тыс.га (25,2%), Алматинскую — 89,8 тыс.га (19%), Жамбылскую — 66,4 тыс.га (14,1%).

Торги соей в США завершились снижением котировок (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Во вторник торги соей на бирже CBOT завершились небольшим снижением котировок, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

На динамику рынка по-прежнему влияет обострение торговой войны между США и Китаем. Поводом для снижения цен также стало улучшение погодных условий в районах выращивания сои.

Цена закрытия августовских контрактов снизилась до 311,49 $/тонна, на 0,92 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Бразилия может выйти на первое место в мире по производству сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Бразилия расширит посевные площади и увеличит производство сои, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Reuters, площади под соей могут быть увеличены до 36,7 млн. га, на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Валовой сбор сои может вырасти на 6,8% до 122,8 млн. т.

Если прогноз подтвердится, Бразилия выйдет на первое место в мире по производству сои, опередив США.

Посевная кампания начнется в сентябре, уборочная – в середине января.

Болгария: снижение урожая рапса коснется всех участников рынка (источник: портал УкрАгроКонсалт)

Окончательные данные об урожае рапса в 2018 году, опубликованные МСХ Болгарии, оставлены без изменений:

- валовой сбор рапса - 471 тыс. тонн (-1,7% по сравнению с 2017 годом);

- клин сева максимальный за последние четыре сезона - 185 тыс. га (+12% по сравнению с 2017 годом);

- урожайность ниже средней за предыдущие пять лет – 2,58 т/га (средний показатель – 2,74 т/га).

Объемы переработки снижаются второй сезон подряд, практически весь рапс уходит на экспорт в страны ЕС, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

В 2019/20 сезоне ожидается сокращение урожая вследствие сокращения площади сева и урожайности ниже средней за последние пять лет.

Частично снижение урожая будет компенсировано увеличением импорта рапса.

Бразилия в июле снизила экспорт сои в Китай на 20% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно данным Секретариата по внешней торговле Бразилии (Secex), в июле т.г. страна экспортировала в Китай 6,32 млн. тонн соевых бобов, что на 20% ниже показателя аналогичного месяца в 2018 г., сообщает Hellenic Shipping News.

Как уточняется, доля отгрузок в Китай в июле составила 81% от общего месячного объема экспорта бразильской масличной. Всего за прошлый месяц из страны было экспортировано 7,82 млн. тонн соевых бобов, что на 13% уступает показателю предыдущего месяца и на 23% - июля 2018 г.

Всего за первые 7 месяцев т.г. Бразилия отгрузила на внешние рынки 53,16 млн. тонн масличной (-7% в год), из которых поставки в Китай составили 39,22 млн. тонн (-10,6%), или 74% от общего объема экспорта.

Страны Южной Америки увеличат экспорт соевого масла (источник: портал OilWorld.ru)

Аналитики минсельхоза Соединённых Штатов (USDA) в своём июльском отчёте повысили прогноз мирового экспорта соевого масла в сезоне 2019/2020 с 11,75 млн тонн до 11,87 млн тонн, в основном за счёт предполагаемого роста экспорта из стран Южной Америки.

Предполагается, что мировой лидер – Аргентина – экспортирует 5,85 млн тонн продукции, что на 200 тыс. тонн больше июньского прогноза и на 650 тыс. тонн больше, чем в сезоне 2018/2019 (октябрь-сентябрь).

Прогноз для Бразилии (2-е место в мире) остался прежним – 1,25 млн тонн, что ненамного превышает показатели текущего сезона (1,2 млн тонн). Менее крупные экспортёры соевого масла – Парагвай (5-е место в мире) и Боливия (7-е место) – как ожидается, увеличат показатели соответственно до 715 тыс. тонн (+0,7% к текущему сезону, длящемуся с января по декабрь) и до 370 тыс. тонн (+6% к сезону 2018/2019, длится с марта по февраль). Несмотря на очень незначительное увеличение, для Парагвая это будет 4-й подряд сезон с ростом объёмов экспорта соевого масла.

Индия в июле существенно сократила экспорт соевого шрота (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По данным экспертов Solvent Extractors' Association, в июле т.г. Индия отгрузила на внешние рынки лишь 26 тыс. тонн соевого шрота, что на 59% уступает показателю аналогичного месяца годом ранее (67,3 тыс. тонн) и является минимальным месячным показателем за почти 3 года (с сентября 2016 г.), сообщает Reuters.

Главной причиной указанного снижения является сокращение спроса на продукт со стороны ключевых импортеров индийского соевого шрота (Иран, Непал и Япония) ввиду высоких цен. Так, цена на индийский соевый шрот в настоящее время почти на 20% превышает цену продукта происхождением из американских стран, вследствие чего операторы рынка ожидают, что экспорт шрота из страны в августе также может значительно снизиться.

На фоне данной тенденции, общий экспорт шротов масличных Индией по итогам июля сократился до 166,3 тыс. тонн (-23% в год).

Ставки фрахта в Азовском регионе остаются на прежнем уровне (источник: портал OilWorld.ru)

Ставки фрахта в Азовском регионе остаются примерно на уровне прошлой недели, и сейчас намечается тенденция на дальнейшее снижение рынка. Наиболее вероятно, что основным препятствием для заключения сделок послужила высокая продажная цена русского зерна и отсутствие значительных улучшений в турецкой экономике.

Многие турецкие трейдеры сообщают о том, что они ещё не заключили ни одного контракта на покупку зерна нового урожая из Азова. В таких условиях украинское зерно составляет большую конкуренцию российскому: оно дешевле, хоть и проигрывает по качеству, к тому же ставки фрахта из украинских портов Чёрного моря значительно ниже азовских.

Август на азовском рынке будет непростым для судовладельцев. Одна из главных причин – Курбан-Байрам в Турции, основным получателем зерновых из Азова. Помимо спада деловой активности есть риск того, что суда не будут выгружать в этот период. Как результат – существенное количество тоннажа будет открываться практически одновременно. Можно предположить, что ставки опустятся еще ниже, и уровень фрахта из Ейска на Самсун будет менее $20. Роста ставок стоит ожидать к концу августа. При таких обстоятельствах большим спросом со стороны судовладельцев начали пользоваться дальние направления, которые, во-первых, помогут переждать нестабильность на рынке, а во-вторых, помогут избежать простоя в Турецких портах во время Курбан-Байрама.

Китай отменит квоты на поставку в страну растительных масел  (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По сообщению министерства торговли КНР, Китай планирует отменить таможенные импортные квоты на соевое, рапсовое и пальмовое масла, сообщает Reuters.

Таким образом, поставки в страну указанных продуктов будут производиться без ограничений по объему, что, в свою очередь, может привести к определенным ограничениям или квотированию поставок других сельхозтоваров, таких как пшеница, кукуруза и рис.

Отмечается, что данное решение министерства торговли КНР последовало после того, как стало известно, что китайские госкомпании приостановили закупку сельхозпродукции из США.

МСХ Франции: Урожай рапса сократится на треть (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Согласно прогнозу Минсельхоза Франции, валовой сбор рапса в текущем году упадет до 3,46 млн. т, что на треть меньше прошлогоднего и среднепятилетнего показателей. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Площадь сева рапса не превысила 1,14 млн. га (-30% к 2018г. и -25% к среднепятилетнему уровню). Французские фермеры предпочли сократить площади под рапсом в пользу других культур из-за недостатка влаги, заморозков и трудностями в защите его от вредителей.

Средняя урожайность рапса в текущем году будет равна 30,4 ц/га, что немного ниже, чем в прошлом году (30,4 ц/га).

Бразильский трейдер Amaggi сократит посевы сои в пользу хлопка (источник: портал OilWorld.ru)

Крупный бразильский зерновой трейдер Amaggi намерен значительно нарастить посевы хлопка за счёт сокращения площадей сои и кукурузы, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на генерального директора компании Педру Валенте.

Площадь посевов хлопка на землях Amaggi в сезоне 2019/2020 возрастёт до 115 тыс. гектаров (в сезоне 2018/2019 - 101 тыс. гектаров). Посевы сои сократятся со 155 тыс. гектаров до 143 тыс. гектаров, а посевы кукурузы - сразу в несколько раз, с 20 тыс. гектаров до 3,4 тыс. гектаров.

Уточняется, что Amaggi решила нарастить производство хлопка из-за сложившейся выгодной рыночной конъюнктуры. Это общебразильский тренд последних лет - в сезоне 2018/2019 посевы хлопка в стране составили 1,57 млн гектаров. Рост за два года составил более 60%.

Сокращение посевов сои руководитель Amaggi объяснил тем, что два последних урожая сои были достаточно хорошими, а спрос на масличные со стороны главного покупателя (Китая) упал из-за эпидемии африканской чумы свиней, что и позволило бразильскому зернотрейдеру пока сократить посевы сои.

Экспорт пальмового масла из Малайзии в июне остался на прежнем уровне (источник: портал OilWorld.ru)

В июне 2019 года экспорт пальмового масла и производимых из него товаров из Малайзии составил $431,65 млн, что на 0,9% больше, чем в июне 2018 года, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на данные властей Малайзии.

В общей структуре малайзийского экспорта в июне пальмовое масло заняло 2,4%. В целом экспорт из Малайзии неожиданно снизился на 3,1% и составил $18,27 млрд, это минимальный показатель в 2019 году.

Главными получателями импорта из Малайзии остаются Сингапур ($2,54 млрд в июне), Китай ($2,42 млрд) и США ($1,82 млрд).