ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 08.08.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 08.08.2019 г.

Российские аграрии включаются в борьбу за многомиллиардный китайский рынок сои (источник: портал ВолгаНьюс/https://volga.news )

Клиенты всех 66 региональных филиалов Россельхозбанка получили возможность экспортировать соевые бобы в Китайскую Народную Республику. Это стало возможным благодаря решению властей КНР разрешить импорт сои, выращенной во всех регионах России и предназначенной для переработки. Импортируемая из РФ соя может перевозиться автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.

"Решение открыть границу для всей российской сои — мощный импульс для российского АПК. Доступ к крупнейшему в мире рынку сбыта соевых бобов откроет перед аграриями новые перспективы и станет стимулом для привлечения инвестиций в отрасль. Уже реализованные при поддержке Россельхозбанка инвестиционные проекты с производителями и экспортерами сои позволили нам накопить значительный опыт, и мы готовы делиться экспертизой с предприятиями, которые планируют заняться этой бобовой культурой", — заявил Первый заместитель Председателя Правления АО "Россельхозбанк" Кирилл Левин.

Потребление сои в Китае растет, и своего сырья стране не хватает: США до введения 25%-х пошлин ежегодно экспортировали в Поднебесную 70 млн тонн бобовой культуры. Теперь место США заняла Бразилия, способная поставить в сезон 60 млн тонн — это около половины всего китайского импорта. Еще около 5% приходится на Аргентину. Доля России пока невелика — около 1%, и это означает огромный потенциал для роста.

Россельхозбанк активно поддерживает экспортеров и переработчиков сои как на Дальнем Востоке — в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, так в других регионах страны: Белгородской, Владимирской, Калининградской, Курской областях. Так, в Хабаровском крае один из крупнейших экспортеров бобовой культуры ЗАО "Соя" сотрудничает с РСХБ с 2008 года. При поддержке Банка предприятие увеличило производственные мощности, что позволило ему нарастить объемы выпуска переработанной продукции и заключить новый контракт на поставку соевого прессового масла в Китай. В Курской области ГК "Содружество" в партнерстве с Россельхозбанком построит завод по переработке масличных культур, в том числе сои, общей мощностью свыше 1 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей и предполагает создание около 450 новых рабочих мест.

Китайская Народная Республика является основным покупателем российской сои. В Министерстве сельского хозяйства РФ планируют к 2024 году увеличить производство сои на 75% — до 7,2 млн тонн. Ранее поставками соевых бобов в КНР занимались в основном сельскохозяйственные предприятия Дальневосточного федерального округа. Решение Китая допустить импорт сои из всех регионов России позволит и другим отечественным аграриям побороться за многомиллиардный китайский рынок, чтобы достигнуть поставленных Минсельхозом показателей.

Власти Нижегородской области усилят поддержку льноводства (источник: портал OilWorld.ru/ https://www.oilworld.ru)

Льносеющим предприятиям Нижегородской области компенсируют часть затрат на приобретение специализированной техники для возделывания льна и его первичной переработки. На эти цели в 2019 году из областного бюджета выделено 26,7 млн рублей, что почти в 17 раз больше, чем в 2018 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Льноводство и переработка льна для нашего региона является важным и перспективным направлением. В 2019 году площади под этой культурой были увеличены почти на 1,2 тысячи гектаров», — отметил Глеб Никитин.

«Кроме того, сейчас прорабатываем вопрос по укреплению мер поддержки льноводства. Предприятия, которые увеличат площади подо льном, смогут рассчитывать на больший размер субсидий», — заявил Глеб Никитин.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что в Нижегородской области началась уборка льна-долгунца. По итогам уборки планируется произвести около 4 тыс. тонн льнотресты.

В Краснодарском крае приступили к уборке сои (источник: портал Россия.Кубань/https://www.kubantv.ru)

Первыми к уборке сои приступили сельхозпредприятия Выселковского, Гулькевичского и Успенского районов.

Урожай сои с площади тысячи гектаров уже составляет порядка тысячи тонн. В целом агрокультурой в этом году засеяно более 200 тысяч гектаров.

Ежегодно урожай сои в регионе составляет порядка 300 тысяч тонн. Переработку ведут 7 комбинатов, расположенные в Усть-Лабинском, Брюховецком, Тбилисском, Кореновском, Выселковском районах, а также в пос. Белозерном под Краснодаром сообщают в администрации края.

Кроме того, в настоящий момент идет комплексная модернизация Славянского комбината хлебопродуктов, который будет переоборудован под соевый завод по производству продуктов и комбикормов. Также, в этом году в рамках сочинского форума подписано соглашение о строительстве завода по глубокой переработке сои в Тимашевском районе стоимостью 1,8 млрд рублей.

Эксперт оценил экспортную выручку от украинских масличных и растительных масел (источник: портал Latifundist.com/ https://latifundist.com)

За январь-июнь 2019 г. Украина экспортировала масличных культур на $619 млн, что на 5% меньше показателей за соответствующий период прошлого года.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба.

Основным экспортным товаром этой группы остается соя, которой в I полугодии 2019 г. продано за границу более 1,5 млн т на сумму $500 млн — почти 81% экспорта масличных. Стоимость экспорта 181 тыс. т семян рапса составляет $76 млн, а 63 тыс. т семян подсолнечника $25 млн.

«Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественных масличных в этом году удерживает Турция, которая заметно усилила свои позиции. Если в прошлом году за полгода она закупила почти четверть (24,9%) зарубежных поставок этого вида отечественной продукции на рынки стран мира, то за первое полугодие 2019 г. — около трети (31,4%). За январь-июнь 2019 г. эта страна закупила украинских масличных культур на сумму $199 млн. Стоимость поставок масличных в Турцию в этом году может составить около $400 млн», — спрогнозировал Николай Пугачев.

Ощутимо меньше закупки масличных культур осуществляют Египет (13,5%), Беларусь (11,7%), Германия (7,9%), Греция (4,2%), Польша (4,2%), Ливан (4,1%) и Португалия (3,7%). Совокупная доля указанных стран превышает 75% доходов от реализации масличных культур.

В I полугодии 2019 г. Украина экспортировала жиров и масла почти на $2,4 млрд, что на 3% превысило прошлогодний показатель за соответствующий период, отметил эксперт.

Основным экспортным товаром этой группы является масло подсолнечное. За шесть месяцев этого года ее продано за границу на сумму около $2,2 млн, на 2% больше, чем за I полугодие 2018 г.

Доминирующим покупателем жиров и масел украинского производства традиционно выступает Индия. За январь-июнь 2019 г. ее доля в структуре украинского экспорта этого вида продукции составила 32,1%, отметил эксперт.

«Остальные основных стран-импортеров заметно уступают Индии по стоимостным объемам закупок: Китай (12,9%), Нидерланды (9,4%), Ирак (8,2%), Испания (6,3%) и Италия (5,6%). Совокупно на эти шесть стран приходится около 75% стоимости экспорта масел и жиров», отметил Николай Пугачев.

Напомним, что по состоянию на 7 августа 2019 г. уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в Украине проведена на площади 9,1 млн га (91% к прогнозу). Аграриями намолочено 35 млн т зерна.

В Украине стартовала посевная озимого рапса (источник: портал Latifundist.com/ https://latifundist.com)

В отдельных регионах Украины аграрии уже начали сеять озимый рапс.

Об этом сообщил SuperAgronom.com.

На предприятии «Теллус-Юг» в Херсонской области озимый рапс начали сеять 6 августа. Ранние сроки посева обусловлены тем, что хозяйство сеет раннеспелый гибрид, в то время как большинство хозяйств по соседству предпочитают сортам, не предназначены для раннего посева.

«Посев озимого рапса начали вчера, из запланированных 400 га пока успели засеять 40 га. Влаги в этом году крайне мало, чтобы начать посевную ждали осадков. С 18 апреля по 4 августа у нас в регионе не было ни одного дождя, на днях выпало 15 мм. Сеять планируем в разные сроки, все зависит от погоды. Отдельные хозяйства по соседству уже также вышли в поля, однако большинство сеять рапс еще не начинали», — рассказывает владелец «Теллус-Юг» Андрей Щедринов.

По его словам, озимый рапс в хозяйстве выращиваю по технологии no-till. Предприятие планирует расширить площади под озимыми, в том числе под пшеницей, от выращивания подсолнечника на предприятии «Теллус-Юг» постепенно отказываются.

Сеют рапс и на Кировоградщине, посев начали с 7 августа. Также уже с начала августа сеют озимый рапс на Полтавщине.

«Пока проводим посевную на отдельных полях, там, где видим достаточное количество влаг, и где успели подготовить площади после уборки предшественника, в основном озимых зерновых. Пока условия для посева достаточно благоприятные, недавно были хоть и небольшие дожди, а сейчас нет жары, температуры воздуха умеренные. Поэтому и мы, и наши коллеги, преимущественно из южных районов области, уже начали посевную», — отмечает главный агроном предприятия «Фиалка» Ярослав Синченко.

Украина. Экспорт рапса в июле 2019 составил 487 тыс тонн (источник: портал АгроПерспектива)

Экспорт рапса в январе-июле 2019 года составил 668 073 тонны на 271765 тыс. USD. Экспорт рапса в январе-июне 2019 года составил 180 934 тонны на 76 426 тыс. USD. Таким образом, в июле компании поставили на внешние рынки 487 тыс тонн рапса.

Об этом говорится в информации Государственной фискальной службы.

Импорт семян рапса в январе-июле составил 3441 тонну на 26449 тыс USD, непосредственно в июле — 1855 тонн.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году экспорт рапса составил 2 440 556 тонн на 1 010 877 тыс USD, импорт - 9758 тонн на 32 428 тыс USD.

В 2017 году экспорт семян рапса составил 2136465 тонн на 881666 тыс. USD, импорт - 6468 тонн на 32263 тыс. USD.

Подсолнечник проигрывает в рентабельности озимому рапсу — мнение (источник: портал Latifundist.com/ https://latifundist.com)

В этом году погода ставит такие условия, что на предприятии «Дмитровка» в Николаевской области пришлось отказаться от кукурузы и сократить площади под подсолнечником.

Об этом сообщил главный агроном предприятия Сергей Шипов в материале Latifundist.com.

«Подсолнечник становится уже не такой рентабельной и плодородной культурой в наших условиях, как, скажем, озимый рапс. Вообще больше переходим на озимые», — говорит Сергей Шипов.

Также агроном добавляет, что кукурузу уже исключили из севооборота. Горох сеют для обогащения почвы органическим азотом, иногда практикуют посев льна. Животноводством в «Дмитровке» не занимаются уже четыре года, так как считают его убыточным.

По словам главного агронома, этот год был очень неблагоприятным по количеству осадков. Зимой выпало всего 120 мм, весной лишь 30 мм, затем был затяжной период засухи. По данным «Метео Фарм», осадки в регионе выглядят следующим образом.

Основным предшественником для подсолнечника является озимая пшеница. Сергей Шипов считает, что соблюдать севооборот очень важно для сохранения плодородия почвы. В частности агропроизводители южного региона немалое внимание уделяют питанию почвы под подсолнечник. Используют сульфоаммофос и другие комплексные удобрения.

Напомним, что большое количество осадков и переменчивая погода способствуют массовому распространению в посевах подсолнечника фомозу и гнилей. Если пренебречь их контролем, потерять можно до четверти урожая.

Аргентина сравняет экспортные пошлины на сою и продукты её переработки (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Президент Аргентины Маурисио Макри принял решение о снижении пошлины на экспорт сои в соответствие с соглашением о свободной торговле между странами МЕРКОСУР и Европейским союзом. В результате, экспортные пошлины на сою и продукты её переработки сравняются. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на eFarmNewsAr.

Изменение пошлины может ударить по масложировой промышленности Аргентины.

Аргентина – крупнейший мировой экспортер соевого шрота и соевого масла. Предприятия по переработке сои расположены, главным образом, вдоль реки Парана. Кластер на реке Парана может переработать более 70 млн. т сырья в год. В Аргентине находится самый мощный в мире завод по переработке сои, принадлежащий Renova (совместное предприятие между Glencore и Vicentin). Для работы заводу требуется 30 000 т сои ежедневно.

В настоящее время экспортная пошлина на продукты переработки сои составляет 18% плюс 4 аргентинских песо за каждый доллар США, что в сумме дает 28% от стоимости товара.

Обычно разница между пошлинами на сою и на продукты её переработки составляла 3%. С 90-х годов по настоящее время наличие этого разрыва способствовало активным инвестициям в переработку сои.

Но по недавнему соглашению с Европейским союзом Аргентина обязалась отменить экспортные пошлины на все продукты, кроме соевого комплекса. При этом она согласилась не восстанавливать разрыв и не поднимать пошлину свыше 14%.

Хотя данные обязательства были установлены только в отношении ЕС, источники, опрошенные eFarmNewsAr, предупреждают, что другие импортеры аргентинской продукции, в частности, страны Азии, могут  потребовать аналогичные условия.

В Панамском канале задержали около 25 тыс. т продовольственного сырья для Венесуэлы (источник: портал ТАСС/ https://tass.ru)

Судно с 25 тыс. т сои для производства продовольствия для Венесуэлы было задержано в Панамском канале. Как сообщила в среду вице-президент южноамериканской страны Дельси Родригес в Twitter, за произошедшим стоят власти США.

"Боливарианская Республика Венесуэла обращает внимание мирового сообщества, что в настоящее время в Панамском канале удерживается корабль, который перевозит 25 тыс. т сои для производства продуктов питания в нашей стране, в контексте преступной блокады, введенной [президентом США] Дональдом Трампом. Владельцу судна с жизненно необходимым сырьем было запрещено доставлять этот груз в Венесуэлу на основании незаконных санкций. Этот акт представляет собой крайне серьезное нарушение международного права и Устава ООН!" - написала она.

Вице-президент призвала ООН прекратить "серьезную агрессию" со стороны властей США и назвала произошедшее "нарушением прав всего венесуэльского народа".

Президент США 1 августа утвердительно ответил на вопрос журналистов о том, рассматривают ли американские власти вопрос введения блокады и изоляции в отношении Боливарианской Республики, учитывая объем иностранной помощи, который получает Каракас от Москвы, Тегерана и Пекина

Венесуэла сталкивается с большими экономическими трудностями, которые усугубляют введенные США санкции. Как заявила 5 июля в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, "недавние экономические санкции [со стороны Вашингтона] еще больше усугубляют последствия экономического кризиса [в южноамериканской стране], учитывая, что большая часть иностранных доходов [Каракаса] происходит от экспорта нефти, во многом связанного с рынком США".

Руководство Панамского канала опровергло заявления о задержании шедшего в Венесуэлу судна (источник: портал ТАСС/ https://tass.ru)

Ранее вице-президент Венесуэлы сообщила, что судно с 25 тыс. тонн сои было задержано в Панамском канале, и обвинила в этом Вашингтон.

Администрация Панамского канала в среду опровергла информацию о задержании следовавшего в Венесуэлу судна с грузом сырья для производства продовольствия. Соответствующее заявление было размещено в ее Twitter.

"Панамский канал сообщает, что все запланированные проводки [судов] идут совершенно нормально и без помех, - говорится в тексте. - Ни один корабль не задержан, как об этом ранее сегодня писали в социальных сетях". В среду вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес сообщила, что судно с 25 тыс. тонн сои для Боливарианской Республики было задержано в Панамском канале, и обвинила в этом Вашингтон.

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал указ о полной блокировке собственности правительства Венесуэлы в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг. Во вторник Министерство финансов США пояснило, что санкции не запрещают оказание гуманитарной помощи Боливарианской Республике. В МИД Венесуэлы назвали новые ограничительные меры "незаконными актами экономического терроризма" в отношении народа страны.

Турция в 2019 году закупила почти треть экспортируемых из Украины масличных – эксперт (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

За январь-июнь 2019 г. Украина экспортировала масличных культур на $619 млн, что на 5% меньше показателей за соответствующий период прошлого года. Об этом 8 августа сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Основным экспортным товаром этой группы остается соя, которой в I полугодии продано за границу более 1,5 млн тонн на сумму $500 млн – почти 81% экспорта масличных. Стоимость экспорта 181 тыс. тонн семян рапса составляет $76 млн, а 63 тыс. тонн семян подсолнечника – $25 млн.

«Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров украинских масличных в этом году удерживает Турция, которая заметно усилила свои позиции. Если в прошлом году за полгода она закупила почти четверть (24,9%) зарубежных поставок этого вида продукции на рынки стран мира, то за І полугодие 2019 г. – около трети (31,4%). За январь-июнь 2019 г. эта страна закупила украинских масличных культур на сумму $199 млн. Стоимость поставок масличных в Турции в этом году может составить около $400 млн», – спрогнозировал ученый.

Он отметил, что ощутимо меньшие закупки масличных культур осуществляют Египет (13,5%), Беларусь (11,7%), Германия (7,9%), Греция (4,2%), Польша (4,2%), Ливан (4,1%) и Португалия (3,7%).

Совокупная доля этих стран превышает 75% доходов от реализации масличных культур.

Производство соевых бобов в Бразилии в текущем сезоне возрастет на 7% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно результатам опроса экспертов, проведенного агентством Reuters, производство соевых бобов в Бразилии в 2019/20 МГ ожидается на уровне 122,8 млн. тонн, что на 7% превысит показатель предыдущего сезона.

При этом ожидаемая площадь сева бразильской масличной возрастет не столь существенно – на 2% в год, до 36,7 млн. га.

Как уточняется, столь незначительное увеличение площадей сева сои в Бразилии будет обусловлено рядом факторов - сокращением спроса Китая ввиду частых вспышек АЧС в стране, а также снижением мировых цен на масличную и ожидаемым увеличением внутренних транспортных расходов в новом сезоне.

Посевы сои в США сократятся на 10% (источник: портал OilWorld.ru/ https://www.oilworld.ru)

Согласно прогнозу минсельхоза США (USDA), озвученному в июльском отчёте ведомства, в сезоне 2019/2020 посевные площади сои в Штатах сократятся сразу на 10% и составят 32,08 млн гектаров. Этот показатель станет минимальным с сезона 2013/2014.

Посевы сои в США сократятся по многим причинам – и вследствие торговой войны с Китаем, и на фоне разрушительных наводнений весны 2019 года. Поскольку соя является главной масличной культурой в Соединённых Штатах, то снижение её посевов повлечёт за собой и общее уменьшение посевных площадей масличных: в сезоне 2019/2020 эти площади составят 39,01 млн гектаров, что на 6% меньше, чем в завершающемся сезоне.

Снижение производства сои ожидается ещё более заметным, чем сокращение посевных площадей. По прогнозу USDA, в следующем сезоне США произведут 104,64 млн тонн соевых бобов, что на 15% уступит показателям сезона 2018/2019. Падение общего производства масличных ожидается чуть менее заметным – 13%, до 115,95 млн тонн. Таким образом, в общей структуре производства масличных в США доля соевых бобов снизится с 92,4% до 90,3%.