ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 10.06.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 10.06.2019 г.

При поддержке РСХБ калининградский агрохолдинг построит маслоэкстракционный завод в Курской области (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В ходе Петербургского международного экономического форума 2019 Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов провел рабочую встречу с врио Губернатора Курской области Романом Старовойтом и директором ООО УК «Содружество» Александром Шендерюком-Жидковым.  По итогам мероприятия стороны подписали соглашение о сотрудничестве в целях реализации инвестиционного проекта ООО «Курскагротерминал».

Проект предусматривает строительство в Курской области завода по переработке масличных культур общей мощностью свыше 1 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей, предполагается создание порядка 450 новых рабочих мест.

«Работа с регионами - ключевая часть повестки Россельхозбанка в рамках ПМЭФ. Наша задача - финансировать региональные проекты и мы активно работаем с главами регионами как в части обсуждения общих направлений развития АПК, так и над поддержкой отдельных перспективных инвестиционных проектов. Открытие перерабатывающего производства ГК Содружества в Курской области именно такой проект. Мы видим все предпосылки для успешной работы нового предприятия: колоссальный опыт Содружества, благоприятный инвестиционный климат региона и развитая логистическая инфраструктура», – подчеркнул Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

«За последние несколько лет Центральный федеральный округ стал лидером  России по производству соевых бобов. Группа компаний «Содружество» выбрала Курскую область для размещения своего нового маслоэкстракционного завода не случайно: именно отсюда мы начали свой бизнес 25 лет назад, а сегодня вокруг Главы региона сформировалась активная команда единомышленников, которая создала для нашей компании режим наибольшего благоприятствования. Сейчас мы  являемся лидером российского рынка переработки соевых бобов и уверены, что благодаря партнерству с Россельхозбанком сможем создать на курской земле новую точку роста переработки сои в Российской Федерации », - отметил директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.

Как рассказал врио губернатора Курской области Роман Старовойт, в регионе всегда готовы оказать поддержку проектам, которые вносят вклад в развитие экономики области.

«Агропромышленный комплекс региона активно развивается, в том числе и по объему посевных площадей. В этом году мы на 20% увеличили посевы сои и в ближайшие годы намерены выйти по этой культуре на показатель, рекомендованный Минсельхозом РФ, - 300 тыс. га. Но при этом у нас нет перерабатывающих производств. Поэтому строительство маслоэкстракционного завода имеет очень важное значение для Курской области. Со своей стороны, мы готовы создать все условия для успешной реализации этого проекта и создания благоприятного инвестиционного климата», - подчеркнул глава региона.

«Юг Руси» совместно с РСХБ планирует в 2021 году довести объем экспорта до $1 млрд (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В рамках Петербургского международного экономического форума – 2019 АО «Россельхозбанк» и «Юг Руси» - крупнейший российский производитель бутилированного растительного масла заключили соглашение о сотрудничестве. Со стороны Россельхозбанка документ подписал Председатель Правления Борис Листов, со стороны «Юга Руси» – Генеральный директор Нелли Субботина.

Соглашение предусматривает укрепление взаимовыгодного сотрудничества с целью развития экспортного потенциала компании, решения приоритетных задач социально-экономического развития, укрепления экономического и промышленного потенциала. В рамках документа РСХБ расширит финансовую поддержку компании. На привлеченные средства «Юг Руси» повысит загрузку действующих перерабатывающих мощностей и поставит дополнительный объем продукции на внешние рынки.

«Юг Руси» занимает лидирующие позиции на рынке бутилированного подсолнечного масла России (марки «Золотая Семечка», «Злато», «Аведовъ», «Аннинское», «Юг Руси», и др.). На текущий момент «Юг Руси» обладает мощностями по переработке 2,1 млн. тонн маслосемян в год, сетью элеваторов общей емкостью по хранению 1,4 млн. тонн зерна, морским портовым терминалом в г. Ростове-на-Дону общей пропускной способностью 2,8 млн. тонн в год.

«Россельхозбанк подписал соглашение с российским лидером по производству подсолнечного масла в стране, компанией «Юг Руси». РСХБ профинансирует предприятие для дозагрузки перерабатывающих мощностей. Дополнительный объем продукции компания поставит на внешние рынки. Поддержка банка позволит компании до июля 2020 увеличить объем экспорта более чем на 200 млн долларов. В планах на следующий сезон - нарастить его до 1 млрд долларов», – отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

«Перед нами, стоит задача по двукратному увеличению экспорта, - рассказала Генеральный директор «Юг Руси» Нелли Субботина. - Для ее решения необходим существенный рост загрузки мощностей и закупки сельхозпродукции, что невозможно без финансовой поддержки. Именно с этой целью мы и подписали соглашение с нашим давним партнером – Россельхозбанком. Уверена, что только вместе мы сможем выполнить задачи по наращиванию поставок российской агропродовольственной продукции на международный рынок».

Власти Саратовской области намерены создать совместно с Китаем производство сои и кукурузы (источник: портал ТАСС)

Власти Саратовской области намерены создать совместно с Китаем производство сои и кукурузы для дальнейшего экспорта. Производство этих зерновых на территории региона планируется увеличить до 10 млн тонн и 1 млн тонн в год соответственно, сообщил в пятницу ТАСС губернатор региона Валерий Радаев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Мы сегодня ведем совместно с Китаем разговор по производству на территории Саратовской области сои и кукурузного зерна. У нас [в регионе] больше всего солнечных дней, и по количеству белка получается самая качественная соя. Планируется производство до 1 млн тонн сои и до 10 млн тонн кукурузы в год и поставка [этой продукции] на экспорт", - сказал он.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства региона, в настоящее время в Саратовской области производится 30 тыс. тонн сои и 300 тыс. тонн кукурузного зерна.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о большом объеме двустороннего взаимодействия РФ и КНР. Он напомнил, что страны собирались довести товарооборот до $100 млрд в год, но уже достигли $108 млрд. Он также добавил, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами.

Амурские аграрии наверстывают отставание по севу сои (источник: портал ГТРКАМУР.RU)

Почти на 30%  амурские аграрии отстают от плана по севу сои. Наверстать упущенное из-за дождей должны до середины июня, в противном случае урожая раннеспелых сортов можно не дождаться.

Работа закипела, радуется Виктор Гуцолов, механизатор хозяйства имени Негруна. Сев сдерживал осадки, которых в мае выпало 75 мм, из грязи приходилось доставать каждую третью машину. Теперь, чтобы наверстать упущенное, каждый комбайн ежедневно проходит 500 гектаров.

«На данный момент работается хорошо, погода восстановилась. Неделю назад мы не могли залезть в поле после дождей. Сейчас подсохло, начали постепенно сеять», - рассказал механизатор хозяйства имени Негруна Виктор Гуцолов.

Сеять бобовые начинают в конце апреля или в начале мая, когда прогревается почва. Для прорастания семенам нужно много влаги. Завершить работу в срок крайне важно, чтобы земля не успела пересохнуть.

«Это одно из последних полей, тут была тяжелая уборка. Убирали в сырую погоду, колеи были, ну и соответственно мы ее не обработали после уборки и вот один культиватор порвал немного по сварке, сейчас ремонтируем, восстанавливаем», - уточнил бригадир хозяйства имени Негруна Артем Самсонов.

В этом сезоне под раннеспелые сорта сои отдали чуть больше 4,5 тыс. га, осталось меньше половины от плана.

«Сорняки уже большие, получается, что мы делаем две культивации, затем бороним, чтобы вытащить оставшиеся сорняки. Будет следующая операция - почвенный гербицид экранного действия», - объяснила главный агроном хозяйства имени Негруна Елена Власенко.

Завершить сев сои механизаторы этого хозяйства планируют к 12 июня. Без перерывов  работают аграрии и других предприятий, в лидерах Тамбовский, Ивановский и Константиновский районы.

ПМЭФ-2019: В Новгородской области построят завод соевого изолированного белка (источник: портал Правительства Новгородской области)

Инвестиционный проект по строительству завода соевого изолированного белка будет реализован ООО «Инвест-Органик». Его стоимость - 4 млрд 602 млн рублей. Предприятие разместиться в поселке Угловка Окуловского района.

Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта сегодня, 7 июня, подписали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор предприятия Дмитрий Морозов на Петербургском международном экономическом форуме.

На новом предприятии в течение 10 лет будет организовано не менее 487 новых рабочих мест.

Allseeds рекордно переваливает масло (источник: портал allseeds.com)

Терминал  растительных масел Группы Олсидз в порту Южный значительно увеличил  скорости их загрузки: в течение всего 20 дней, с 15 мая по 4 июня 2019 года, здесь было погружено 123 280 тонн подсолнечного масла на пять теплоходов .

В целом в текущем 2018/19 м/году Allseeds почти удвоила перевалку растительных масел: в июле-мае текущего сезона Компания перевалила более 575 000 тонн масла против 307 000 тонн в сезоне 2017/18.

В апреле-мае отгрузки  масел здесь достигли 100 000 тонн в месяц.

Россия будет поставлять в КНР 3,7 млн тонн сои ежегодно -- М.Орешкин (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Россия намерена довести объем поставок сои в Китай до 3,7 млн тонн в ближайшее время, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

На днях Россия и Китай подписали план сотрудничества в области сои, предусматривающий расширение посевных площадей и создание новых производственных и перерабатывающих мощностей с российской стороны, и увеличение закупок культуры у РФ -- с китайской.

"В 2018 году мы поставили на китайский рынок чуть больше 800 тысяч тонн. Если мы говорим про китайское потребление, то это масштаб более 100 миллионов тонн. Мы намерены нарастить поставки сои в Китай в несколько раз, и ближайшая отметка, которую мы планируем достичь, -- это 3,7 млн тонн", -- заявил М.Орешкин в интервью корр. Синьхуа на полях ПМЭФ-2019.

По словам министра, сейчас стороны работают над проектами по производству сои, прежде всего, на российском Дальнем Востоке.

Китай -- крупнейший в мире импортер сои. "Сколько бы Россия ни произвела в ближайшее время сои, китайский рынок настолько емкий, что весь этот объем сможет спокойно поглотить", -- уверен министр.

При этом М. Орешкин подчеркнул, что со временем Россия будет играть большую роль в потреблении Китая, что позволит ей активнее конкурировать с другими странами --поставщиками культуры на китайский рынок.

В прошлом году поставки сои в Китай выросли в два раза, что министр объяснил "стартом с низкой базы".

"Мы постараемся поддерживать высокие темпы, вводить новые площади, делать новые инвестиции. Россия уделяет большое внимание этому проекту, будем его развивать вместе с китайскими партнерами", -- рассказал собеседник агентства.

Украина. Соя: аграрии посеяли 1,55 млн тыс га (источник: портал АгроПерспектива)

Аграрии по состоянию на 7 июня посеяли 1546 тыс. га сои.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики

В соответствующий период прошлого года аграрии посеяли 1734 тыс га сои.

По оперативной информации регионов, аграрии намерены посеять 1,822 млн га сои.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году аграрии собрали 4,46 млн тонн сои против 3,899 млн тонн в 2017 году.

Средняя урожайность сои в 2018 году составила 25,8 ц/га против 19,7 ц/га в 2017 и 23 ц/га в 2016.

Аграрии убрали урожай с площади 1728,5 тыс га.

Как сообщала « Агро Перспектива», в 2017 году урожай сои составил 3,899 млн тонн, в 2016 - 4,28 млн тонн, в 2015 - 3,93 млн тонн.

Украинская "Астарта" увеличила посевы сои и кукурузы (источник: портал OilWorld.ru)

Украинский агрохолдинг "Астарта" завершил посевную весеннюю кампанию, увеличив посевы кукурузы и сои, сообщает Agroportal.ua со ссылкой на холдинг.

Сообщается, что посевы кукурузы на землях "Астарты" выросли до 71 тыс. гектаров, а сои - до 32 тыс. гектаров. При этом холдинг сократил посевы подсолнечника и сахарной свёклы.

Земельный банк "Астарты" составляет около 250 тыс. гектаров. Холдингу принадлежит завод по переработке сои в Полтавской области.

Украина. Подсолнечник: аграрии посеяли 5,7 млн га (источник: портал АгроПерспектива)

Аграрии по состоянию на 7 июня посеяли 5708 тыс. га подсолнечника.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

В соответствующий период прошлого года аграрии посеяли 5718 тыс га подсолнечника.

По оперативной информации регионов, аграрии намерены посеять 5714 тыс га подсолнечника.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году аграрии собрали рекордные 14,1615 млн тонн подсолнечника.

Как сообщала «Агро Перспектива», производство подсолнечника в 2019 году может составить 14,2 млн тонн - оценка ассоциации «Укролияпром».

Украина. Экспорт льна минимальный за пять лет (источник: портал УкрАгроКонсалт)

В сентябре–апреле 2018/19 МГ экспорт масличного льна минимальный за последние пять сезонов – 8,8 тыс. тонн. Экспортный потенциал снижен за счет сокращения урожая, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

ЕС остается основным импортером с долей рынка более 50%. Объем закупок снизился почти на 32% по сравнению с прошлым годом. Компенсатором для ЕС выступил Казахстан.

В 2018/19 МГ после восьмилетнего перерыва в рейтинг импортеров украинского льна вернулась Франция.

Рост объемов экспорта зарегистрирован в Тайвань (+300%) и Алжир (+300%).

Снижение темпов экспорта отмечалось в направлении Египта (-92%), Польши (-40%), Бангладеш (-15%).

Напомним, что 5 сентября в Киеве состоится ведущая встреча операторов масложировой отрасли Украины и Причерноморья – 7я Международная конференция «Black Sea Oil Trade-2019». Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

Конференция «Black Sea Oil Trade» ежегодно объединяет основных игроков мирового агробизнеса на старте нового масличного сезона. Цель конференции -  обсудить перспективы и направления развития причерноморского и мирового масложирового сектора, наладить международные контакты, получить рекомендации для адаптации бизнес стратегий в изменчивых реалиях рынка и мировой торговли.

В конференции ежегодно принимают участие свыше 250 делегатов из 25+ стран мира.  Участниками являются международные производители и переработчики масличных культур, трейдеры, предприятия по глубокой переработке растительных масел, инвестиционные компании, банки, консалтинговые, логистические, брокерские, страховые, сюрвейерские и др. компании.

Импорт сои в Китай сократился в мае на 24% (источник: портал OilWorld.ru)

Согласно официальным данным таможенной службы Китая, в мае страна импортировала 7,36 млн тонн соевых бобов, что уступает результату предыдущего месяца (7,64 млн тонн) и на 24% ниже показателя соответствующего периода годом ранее (9,69 млн тонн), сообщает агентство "Рейтерс".

В целом с начала 2019 года (январь-май) КНР импортировала 31,75 млн тонн масличной, что на 12,2% меньше показателя соответствующего периода прошлого года.

По оценкам операторов рынка, сокращение отгрузок сои в Китай было обусловлено ростом тарифов на импорт американской масличной, а также снижением внутреннего спроса на соевый шрот ввиду участившихся вспышек АЧС на территории страны.

Иран ратифицировал временное соглашение о свободной торговле с ЕАЭС (источник: портал ТАСС)

Парламент (меджлис) Ирана ратифицировал закон о временном соглашении, ведущему к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Об этом в понедельник сообщает агентство Icana.

Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счёт облегчения таможенного режима. В одобренном меджлисом законе, в частности, закрепляются положения о преференциальном налоговом режиме для импортно-экспортных операций и о формировании списка товаров, на которые распространяются сниженные таможенные пошлины.

Производство сои в бразильском штате Мату-Гросу останется на прежнем уровне (источник: портал OilWorld.ru)

Согласно первой оценке экспертов Агроэкономического института Imea, в 2019/2020 маркетинговом году посевная площадь соевых бобов в бразильском штате Мату-Гросу составит 9,72 млн гектаров, что лишь на 0,59% превысит показатель предыдущего сезона и станет минимальным ежегодным приростом для данного региона за всю историю наблюдений, сообщает Soybean & Corn Advisor.

Также эксперты прогнозируют, что урожайность сои в штате в следующем сезоне составит 33,5 ц/га, что на 0,43% превысит уровень сезона 2018/2019.

Валовой сбор соевых бобов в Мату-Гросу за год может увеличиться на 1,02% - до 32,8 млн тонн.