ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 11.07.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 11.07.2019 г.

Суд признал банкротом прославившийся налоговыми махинациями воронежский маслозавод «Атлам» (источник: портал Abireg.ru)

Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом и ввел процедуру конкурсного производства в отношении местного ООО «Завод растительных масел «Атлам», топ-менеджеры которого были признаны виновными в налоговых махинациях на 24 млн рублей, следует из документов суда. Долг маслозавода перед АО «Россельхозбанк» составляет 199,2 млн рублей.

Резолютивная часть решения пока не опубликована. Стоит отметить, что с ходатайством о введении конкурсного производства в суд накануне обратились кредиторы компании. С февраля «Атлам» находился под наблюдением.

Напомним, в июле прошлого года «Россельхозбанк» подал исковое заявление о признании завода «Атлам» банкротом. Как следует из документов суда, компания взяла в банке четыре кредита на общую сумму 345 млн рублей в период с 2013 по 2016 год. Процентные ставки по договорам варьировались от 14,45% до 18,59%. На момент подачи заявления в арбитраж, обязательства компании перед банком составили 191,2 млн рублей. Отметим, что база данных Kartoteka.ru содержит информацию как минимум о 10 договорах залога на оборудование, транспортные средства, а также на семена подсолнечника и растительное масло, которые находятся в обороте. Залогодержателем выступает «Россельхозбанк».

Отметим, что на данный момент в реестре требований кредиторов числится задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду перед Межрайонной инспекцией ФНС № 14 в размере почти 9 тыс. рублей. Также своего рассмотрения ждут заявления от индивидуального предпринимателя Магомета Гочаева, которому «Атлам» задолжал чуть более 1 млн рублей, и инспекции, которая требует включить в реестр 38,9 тыс. рублей долга по НДФЛ.

Напомним, что 17 декабря судья Центрального райсуда Елена Карпова приговорила бывшего генерального директора «Атлама» Эльдара Этезова и коммерческого директора предприятия Мухаммата Каракизова к пяти годам лишения свободы условно за налоговые махинации. Они признаны виновными в совершении преступлений по п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Также каждому из подсудимых назначен испытательный срок в четыре года. В октябре осужденные возместили материальный ущерб в рамках дела в размере 23,75 млн рублей.

ООО «Завод растительных масел «Атлам» зарегистрировано в Каменском районе Воронежской области в 2009 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», 67% принадлежит Мухаммату Каракизову, а остальные 33% – Хасанби Метову. С декабря генеральным директором компании является Лаура Каракизова. Выручка предприятия в 2017 году составила 447,9 млн рублей, чистый убыток – 8,4 млн рублей.

Площадь озимых культур в России превысила 17 миллионов гектаров (источник: портал OilWorld.ru)

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, на сегодняшний день площадь озимых культур в стране составляет свыше 17 млн гектаров, что больше, чем в 2018 году. Отмечается и рост урожайности озимых культур, сообщается на официальном сайте Минсельхоза.

Кроме того, в 2019 году были увеличены посевные площади основных экспортно ориентированных культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои.

В настоящее время в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади свыше 5,7 млн гектаров, намолочено почти 23 млн тонн зерна при урожайности 40,7 ц/га.

По прогнозам, в текущем году ожидается урожай зерновых в объёме около 118 млн тонн, в том числе 75 млн тонн пшеницы, что позволит России обеспечить не только все внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок.

Рапсовый завод в Томской области увеличит объем переработки в 4 раза (источник: портал SoyaNews)

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, через две недели на заводе приступят к монтажу и наладке основного технологического оборудования, затем в течение месяца проведут его запуск. После выхода на проектную мощность предприятие сможет получать ежегодно 20 тыс тонн рапсового масла и 35 тыс тонн жмыха.

Рапсовое масло, которое производит завод, пользуется большим спросом в Китае. Первая партия объемом 1200 тонн была отгружена в КНР в марте этого года. Сейчас идут переговоры о возможности поставки масла во Вьетнам и другие страны юго-восточной Азии. В планах предприятия — строительство линии по розливу пищевого рапсового масла для внутреннего рынка.

Проект реализуется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (нацпроект «Международная кооперация и экспорт»). За счет инвестпроекта «Строительство производственного комплекса по приемке, хранению и переработке масленичных и зерновых культур» (его реализуют «Межениновская птицефабрика» и компани «Сибирская Олива») экспорт масложировой продукции из Томской области к 2024 году планируется увеличить до 9,6 млн долларов США.

В 2018 году экспортные поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из региона велись в 31 страну по 45 группам товаров. Основные потребители — Казахстан, Монголия, Литва, Китай и Армения.

В соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК» объемы поставок по данному направлению в стоимостном выражении к концу 2024 года достигнут 58,77 млн долларов США.

Ленинградская область планирует удвоить объёмы агроэкспорта к 2024 году (источник: портал OilWorld.ru)

Власти Ленинградской области планируют к 2024 году удвоить объём экспорта сельскохозяйственной продукции по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", сообщил в четверг губернатор области Александр Дрозденко.

"По итогам посевной у нас рост продукции будет продолжаться. Оборот экспорта сельхозпродукции у нас уже более $230 млн. Хотим эту цифру удвоить к 2024 году", - сказал он.

Дрозденко также сообщил, что в 2020 году доля агропромышленного комплекса (АПК) в валовом региональном продукте (ВРП) должна вырасти до 100 млрд. Как уточнили в пресс-службе правительства Ленинградской области, доля составит 8,7% от общего ВРП.

Группа "Эфко" вложила в посевную кампанию почти 1,5 миллиарда рублей (источник: портал OilWorld.ru)

Группа «Эфко» завершила посевную кампанию сезона 2018/2019 с объёмом инвестиций 1,43 млрд рублей, сообщили “Ъ-Черноземье” в компании.

«Инвестиционная программа коснулась поставщиков сырья безэрукового рапса, высокоолеинового подсолнечника и высокопротеиновой сои, охватив десять областей РФ. Это были денежные вложения и семенные — в виде семян сои с хорошей продуктивностью и генетической возможностью накопления высокого протеина в урожае»,— сказали “Ъ-Черноземье” в группе.

Большая часть вложений пришлась на Белгородскую область. «По сравнению с предыдущими сезонами в текущем инвестиционный портфель компании достиг своего максимума. Это связано с тем, что мы планируем наращивать мощности по переработке сои, рапса и подсолнечника»,— отметил директор маслосырьевого дивизиона «Эфко» Михаил Хохлов.

Компания, напомним, продолжает работу с липецким заводом «Либойл» по давальческой переработке рапса, в ближайшее время мощность переработки может вырасти до 1 тыс. тонн в сутки. При этом за рубежом потребность в рапсовом масле растёт: за девять месяцев нынешнего сезона из РФ было экспортировано 440 тыс. тонн, за аналогичный период прошлого сезона — 260 тыс. тонн, отмечают в «Эфко».

В Украине в т.г. погодные условия повлияли на изменение структуры посевных площадей (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

В Украине в т.г. погодные условия повлияли на изменение структуры посевных площадей в хозяйствах Днепропетровской, Одесской, Полтавской и Черниговской областей. Так, некоторые сельхозпроизводители из-за высокой температуры воздуха и низкой влажности почвы не смогли посеять те культуры, которые ранее выращивали ежегодно.

Также в некоторых хозяйствах центральных областей Украины в т.г. погода стала одной из причин проведения дополнительных работ по защите посевов озимых и яровых культур.

«В связи с недостаточной влажностью почвы мы уменьшили площадь под посевами яровых культур и увеличили под озимыми. А уже в следующем году в нашем хозяйстве запланировано уменьшение посевной площади подсолнечника и кукурузы», – рассказал агроном ООО «СК «Прогресс» Олег Ненько.

Украина импортировала из Индонезии пальмового масла почти на $60 млн (источник: портал Latifundist.com)

В январе-июне 2019 г. Украина импортировала 110 тыс. т пальмового масла общей стоимостью $72,8 млн.

Об этом свидетельствуют данные ГФС.

Наибольший объем пальмового масла в Украину был завезен из:

 

  • Индонезии — на $58,3 млн (80,06%).
  • Малайзии — на $13,3 млн (18,33%).
  • Швеции — на $537 тыс. (0,74%),
  • Других стран — на $634 тыс. (0,87%).

При этом Украина экспортировала в отчетном периоде 4,9 тыс. т пальмового масла на $2,96 млн.

Напомним, что Малайзия рассматривает потенциальные рынки Африки, Южной и Центральной Азии для экспорта пальмового масла.

Украина экспортировала рекордный объем рапса за 10 лет (источник: портал Latifundist.com)

По итогам 2018/19 МГ из общего урожая рапса Украины в объеме 2,8 млн т экспорт составил 2,5 млн т, что на 16% выше результата предыдущего сезона и является максимальным показателем за 10 последних сезонов.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Объем переработки масличной также увеличился в предыдущем МГ, составив 340 тыс. т, что более чем в два раза превышает показатель предыдущих двух сезонов. Таким образом, доля экспорта рапса в валовом сборе составила 88%, внутренней переработки — 12%.

Согласно прогнозам «АПК-Информ», урожайность рапса в 2019 г. может достигнуть 2,8 т/га, а валовой сбор — 3,6 млн т. Но несмотря на то, что урожай ожидается рекордный, цены на масличную будут получать поддержку от высокого спроса покупателей и ее дефицита в других странах, в первую очередь, в ЕС.

«Объем экспорта рапса в 2019/20 МГ может превысить отметку 3 млн т и достигнуть абсолютного максимума. Потенциал переработки оценивается в 500 тыс. т», — отмечается в сообщении.

Напомним, что по данным Минагропрода к 8 июля украинские аграрии собрали 1,1 млн т озимого рапса с площади 519 тыс. га или 40% к прогнозу.

В Украине построят завод по производству оборудования для переработки зерна и масличных (источник: портал delo.ua)

Построить завод инвесторы планируют в Харьковской области в течение двух лет.

В Украине появится новый завод, на котором будут производить высокотехнологичное оборудование для перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса.

Инвесторами выступят украинский холдинг Vektor Сompany Group и болгарская компания Elica, сообщает в среду, 10 июля, AgroPortal.

В частности, построить завод инвесторы планируют в Харьковской области. Свою продукцию он будет выпускать под брендом "Элика Украина".

Как ожидается, проект будет реализован в течение двух лет. По расчетам инвесторов, новое предприятие позволит создать более 300 новых рабочих мест.

"Этот завод станет первым таким проектом в Украине. Он будет выпускать инновационное оборудование, которое будет способствовать развитию глубокой переработки зерновых и масличных культур", — отметил глава компании Elica Андрей Шпаков.

По словам главы холдинга Vektor Сompany Group Александра Александрова, оборудование "Элика Украины" за счет высокой энергоэффективности и инновационности позволит переработчикам снизить затраты на производство и повысить рентабельность готовой продукции. Применение этого оборудования также обеспечит высокое качество перерабатываемой продукции, которая будет соответствовать всем мировым стандартам.

Кроме того, развитие собственной глубокой переработки зерновых и масличных культур позволит Украине частично заместить импорт, что сделает готовую продукцию более доступной для конечного потребителя.

Для справки: Vektor Сompany Group — холдинговая компания, в состав которой входит пять предприятий. У компании многолетний опыт работы в сфере АПК, в частности в масложировой, комбикормовой, элеваторной отраслях, а также в энергетической сфере и защите окружающей среды.

Ранее сообщалось, что международная компания Avellana Gold, которая инвестирует в разработку Мужиевского месторождения полиметаллов на Закарпатье, построила новый завод и восстанавливает шахты. Также инвестор реализует масштабный проект по восстановлению экологической ситуации в регионе.

О ходе уборочных работ в Республике Беларусь (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Аграрии республики преступили к уборке урожая. Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи, проса) убраны на 50,4 тыс. гектаров (2,33 процента к уборочной площади), намолочено 157,4 тыс. тонн зерна при средней урожайности 31,2 ц/га.

Завершается уборка озимой сурепицы. Убрано – 31,5 тыс. гектаров (99 процентов к уборочной площади). Намолочено ее 32,4 тыс. тонн.

Ведутся работы по уборке озимого рапса. Убрано его 131,2 тыс. гектаров (41 процент подлежащих уборке площадей). Намолочено 215,5 тыс. тонн маслосемян рапса.

Аргентина увеличила экспорт сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

По официальным данным, в текущем году Аргентина увеличила экспорт сои благодаря восстановлению урожая. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

В январе-мае т.г. экспорт сои в стоимостном выражении вырос до 795 млн. долл. США (+185% к уровню прошлого года). Объем экспорта в натуральном выражении повысился до 2,43 млн. т.

Экспорт соевого шрота за рассматриваемый период снизился до 3,516 млн. долл. США (-11%) или до 11,77 млн. т. Импорт соевого шрота достиг 6,44 млн. т.

В США продолжается рост котировок сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В среду на бирже CBOT продолжился рост цен на сою, сообщает агентство Зерно Он-Лайн. Укреплению котировок способствовали технические факторы и позитивная динамика на рынке нефти.

Цена закрытия июльских соевых контрактов на бирже CBOT поднялась до 328,12 $/тонна, на 3,77 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Спрос на малазийское пальмовое масло в июне сократили все ключевые импортеры (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно оценкам экспертов Oil World, после рекордно высоких объемов экспорта пальмового масла в мае т. г. (1,7 млн. тонн) Малайзия в июне сократила отгрузки на 19% - до 1,38 млн. тонн, что, тем не менее, на 22% превышает показатель в аналогичный период прошлого года (1,1 млн. тонн).

Основным импортером малазийского масла в июне оставалась Индия, закупившая 424 тыс. тонн продукта, что на 20% уступает показателю в предыдущем месяце (529 тыс. тонн). В то же время, в сравнении с прошлым годом объемы экспорта увеличились в 2,6 раза. Всего с начала т. г. (январь-июнь) Индия увеличила импорт пальмового масла из Малайзии до 2,6 млн. тонн, что на 86% выше аналогичного показателя в 2018 г. (1,4 млн. тонн).

Также крупные партии масла в июне Малайзия отгружала в Китай – 108 тыс. тонн, что, однако, ниже уровня в прошлом месяце (127 тыс. тонн) и в прошлом году (156 тыс. тонн). Тем не менее, как и в случае с Индией, КНР также в т. г. нарастила закупку малазийского масла – до 1 млн. тонн (+16% в год).

Страны Евросоюза в отчетный месяц импортировали 182 тыс. тонн пальмового масла из Малайзии, что на 11% уступает показателю в мае (204 тыс. тонн), однако на 35% выше объема в июне 2018 г. (135 тыс. тонн). Всего в первом полугодии (январь-июнь) объемы отгрузок масла из Малайзии в ЕС оценивались в 1,1 млн. тонн (+8% в год).

В целом в период с января по июнь т. г. Малайзия отгрузила на внешние рынки 9,4 млн. тонн пальмового масла, что на 14%, или на 1,1 млн. тонн превышает показатель в аналогичный период прошлого года.

Темпы посевной кампании в Индии отстают на 27% (источник: портал OilWorld.ru)

Посевная кампания в Индии по данным на 5 июля была завершена на площади 23,4 млн гектаров, что на 27% отстаёт от показателей 2018 года, сообщает агентство "Рейтерс".

Причиной задержки стал слабый муссон 2019 года. Хотя благодаря сильным осадкам на этой неделе дефицит осадков за период с 1 июня сократился (с 28% до 14%), он всё равно остаётся очень заметным.

В ближайшие две недели, согласно прогнозам индийских метеорологов, дефицит осадков усилится в центральных и западных штатах Индии. В этих регионах производится основная масса индийских соевых бобов и хлопка.