ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 11.09.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 11.09.2019 г.

Сибирь может побить рекорды по урожайности сои и овощей (источник: портал Infopro54.ru / https://infopro54.ru)

В последнее время субъекты федерации округа производят все больше экспортно-ориентированных культур.

— В 2019 году в Сибири уборочные работы планируется провести на 14 млн га, из них 8,7 млн га засеяно зерновыми, 1,9 млн га — техническими культурами. В последнее время субъекты федерации округа производят все больше экспортно-ориентированных культур. Это оправдано, но существенно влияет на тактику проведения полевых работ, так как созревают технические культуры позже, — сообщил на совещании в полпредстве по Сибирскому федеральному округу руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

Основным экспортным потенциалом округа сейчас являются масличные культуры. Сейчас убраны 15% рапса. Под лен-долгунец в 2019 году выделено на 71% посевных площадей больше, чем годом ранее. Алтай и Томск завершают его уборку, в Омске убраны 56% урожая.

— Но, учитывая внимание к льну как к стратегической культуре, необходимо ориентироваться на то, чтобы избежать потерь урожая, — отметил Некрасов. — Рекордным для округа 2019 год стал по посевам сои — 200 тысяч га. Сейчас убраны всего 1,5% от общей площади, урожайность составляет 9,7 ц/га. Высокий спрос на рынке и сложившаяся конъюнктура цен также говорят о том, что этот урожай нужно собрать в максимальной степени.

По словам эксперта, на территории округа убраны 18% площадей картофеля, средняя урожайность выросла на 17 ц/га. Наилучший результат демонстрирует Новосибирск, где урожайность почти на 95 ц/га выше уровня прошлого года. Овощей в Сибири уже выкопано 60 тысяч тонн — в два раза больше прошлогодних показателей.

— Надеемся, что уборка будет проведена в оптимальные законом сроки и Сибирь будет обеспечен картофелем в полном объеме, — добавил Некрасов. — Что касается овощей, то у нас убраны 11% площадей, валовой сбор составляет 17,9 тысячи тонн (+6 тысяч тонн), урожайность — 181,3 ц/га. Если уборка дальше пойдет такими же темпами, то в этом году мы сможем установить исторический рекорд.

Лучший результат у Томской области, где урожайность овощей на 91 ц, выше чем в 2018 году. Всего на 9 сентября в округе убран 41% посевных площадей — на 2 млн га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Уже сегодня мы говорим о том, каким складывается рынок сбыта сельхозпродукции. Мы понимаем, что некая специфика погодных условий очень серьезно повлияла на качество сибирского зерна. Напомню, что зерно Сибири является главной составляющей в мукомольных партиях всех мегаполисов страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Мы рассчитываем, что качественное зерно Сибири удовлетворит мукомолов, а также производителей кондитерских и макаронных изделий, а самое главное — сохранится баланс и стимул производства зерновых в регионах, — говорит первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло констатировал, что во всех регионах Сибири идет рост объема зерновых. За пределы округа планируется вывезти около 4 млн тонн, из них более 1 млн тонн — на экспорт. Джамбулат Хатуов также напомнил органам власти сибирских регионов, что в округе возможно возникновение экстремальных условий, в том числе резкого похолодания, и заявил, что на местах необходимо сделать все, чтобы уборочная прошла максимально эффективно.

По оперативным данным, на 9 сентября на территории Новосибирской области обмолочены 548 тысяч га (38,7%) зерновых и зернобобовых культуры — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года (117 тысяч га). Валовой сбор — 175 тысяч тонн, урожайность — 21,4 ц/га. За пределы области планируется реализовать около 800 тысяч тонн. Основной товарной культурой для региона является пшеница: обмолочено 218 тысяч га (23,4%), валовой сбор — 438 тысяч тонн, урожайность — 20,1 ц/га.

— В регионе убран 21% площадей овощей (179 га, урожайность — 268 ц/га), — констатировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, выступая чуть раньше на заседании профильного комитета регионального парламента, — убраны 828 га картофеля (23%, 253 ц/га).

Регион также приступил к уборке технических культур. Убраны 22 тысячи га, из них 14 тысяч га — рапс (16%, намолочено 19 тысяч тонн, 14ц/га). Некоторые хозяйства приступили к обмолоту сои. Пока урожайность составляет около 10 ц/га.

— К сожалению, в ряде районов области наметилось небольшое снижений цены по реализации зерна. Зерно третьего класса продается по 8 тысяч рублей за тонну, четвертого класса — 7,4 тысяч рублей за тонну, — констатирует аграрий.

Директор ЗАО «Лепокуровское», депутат Михаил Вересовой отметил, что встречался со многими производителями зерна. Всех интересует четвертый и пятый класс пшеницы, третий класс никому не нужен. На вопрос «Как производить качественный хлеб?» отвечают, что все сделает «химия».

— Я сбросил цену, представители ООО «Объединенная зерновая корпорация» готовы закупать зерно третьего и четвертого класса с разницей в 1100 рублей по цене, при этом Минсельхоз области и федерации требует от аграриев проводить химизацию, вносить удобрения, закупать элитные семена. А зачем мы тогда выращиваем третий класс? Он никому не нужен. Казахи и наши берут четвертый класс, так мы его и в бурьяне вырастим! Вы просто вникните в эту ситуацию, — попросил он. — Нас третий класс не интересует.

Аграрий также напомнил депутатам заксобрания и членам правительства области что, осенью парламент вернется к рассмотрению налога на имущество по сельхозтоваропроизводству, чтобы освободить от него АПК и обсудить систему с сельхозналогом, оценить — какие последствия для бюджета принесет его отмена. Подобные законодательные акты уже приняты в ряде регионов Сибири.

Россия сокращает импорт пальмового масла и сои (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

В январе-июле 2019 г. объем импорта Россией пальмового масла составил 542,7 тыс. тонн на общую сумму $340,5 млн., что на 1,5% уступает показателю аналогичного периода годом ранее в количественном выражении и на 17,4% - в стоимостном. Такие данные 10 сентября обнародовала ФТС России.

Кроме того, за первые 7 месяцев т.г. в страну было ввезено почти 1,21 млн. тонн соевых бобов на сумму $470,4 млн. При этом если в количественном выражении импорт масличной сократился на 7,2% в сравнении с прошлогодним уровнем, то в стоимостном – на 19,7%.

Что касается зерновых культур, то по итогам отчетного периода Россия импортировала 114,8 тыс. тонн (на $27,1 млн.) пшеницы и меслина, 27,2 тыс. тонн кукурузы (на $93,5 млн.), а также 4,2 тыс. тонн ячменя (на $1,6 млн.).

Украина за 7 месяцев на более чем 20% увеличила экспорт продукции АПК (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По итогам 7 месяцев 2019 г. Украина экспортировала агропромышленной продукции на $11,99 млрд, что на $2 млрд или на 20,8% превышает показатель за аналогичный период 2018 г. Об этом в сети Facebook рассказала Ольга Трофимцева, которая до начала сентября т. г. занимала должность и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины.

По ее словам, за отчетный период Украина отгрузила на внешние рынки пшеницы и смесь пшеницы и ржи на общую сумму $1,3 млрд., ячменя – на $244.3 млн., кукурузы – на $3,6 млрд., сои – на $560 млн.

Также, за январь-июль т. г. украинского масла подсолнечного и сафлорового было экспортировано на $ 2,6 млрд.

Кроме того, О. Трофимцева сообщила, что в региональной структуре украинского экспорта доля стран Азии составляет 41,3% ($4,9 млрд.), стран ЕС – 34,2% ($4,1 млрд.), африканских страны – 14,8% ($1,8 млрд.).

KSG Agro завершил сеять озимый рапс и начал сеять озимую пшеницу (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com)

Хозяйства, входящие в состав агрохолдинга KSG Agro, завершили посев озимого рапса - 2 ты га - и приступили к посеву озимой пшеницы. План - 6,5 тыс га.

Об этом сообщила пресс-служба KSG Agro.

По словам председателя совета директоров KSG Agro Сергея Касьянова, успешной посевной кампании озимого рапса способствовали благоприятные для этой культуры погодные условия.

«Мы надеемся, что погода будет способствовать успешной посевной кампании озимой пшеницы, - цитируется в сообщении Касьянов, - Пока погодные условия мы характеризуем как нормальные, однако, как для этой культуры маловато влаги. Впрочем, мы надеемся на осенние дожди и снежную зиму, что в будущем будет способствовать высокой урожайности озимой пшеницы».

«Нибулон» планирует установить 8 зернохранилищ на новом комплексе в Винницкой области (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

ООО СП «Нибулон» начало монтаж металлоконструкций первых емкостей для хранения зерновых и масличных культур на новом комплексе в г. Хмельник Винницкой области. При этом всего строительным проектом предусмотрена установка 8 зернохранилищ. Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба компании.

Отмечаете, что до конца текущей недели подрядные организации планируют начать монтаж и металлоконструкций других важных объектов комплекса, в частности, автомобилеразгрузчика.

«Благодаря непосредственной близости до сельхозтоваропроизводителей Винницкой и соседних областей новый комплекс компании «Нибулон» с годовой мощностью 33,5 тыс. тонн не только будет экономить средства аграриев благодаря уменьшению транспортных расходов, а и соответственно, повысит доходность их хозяйства и создаст условия для увеличения объемов сельхозпроизводства в регионе в целом», – добавили в компании.

Напомним, что в средине августа т.г. «Нибулон» начал строительство нового комплекса в Винницкой области.

В январе-августе производство растительных масел в Узбекистане возросло на 12% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

В январе-августе т.г. объем производства рафинированных растительных масел в Республике Узбекистан составил 153,5 тыс. тонн, что на 11,9% превышает показатель аналогичного периода годом ранее. Рост объема производства маргариновой продукции в указанный период составил 0,1% - до 16,4 тыс. тонн. Такие данные 11 сентября обнародовала ассоциация производителей масложировой продукции РУ «Узегмойсаноат».

Также в сообщении отмечается, что в 2019 г. в Узбекистане запланировано осуществить реализацию 23 инвестиционных проектов на сумму $12,4 млн., направленных на ввод в строй высокотехнологичных и современных объектов и мощностей в масложировой промышленности.

«В частности, 13 проектов в отрасли на сумму $8,2 млн. предусматривают организацию новых производств, остальные 10 (на $4,2 млн.) -  модернизацию и реконструкцию действующих»,- говорится в сообщении.

Котировки американской сои взлетели на слухах о возможной крупной сделке с Китаем (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Во вторник фьючерсы на сою на бирже CBOT резко подорожали, отреагировав на слухи о возможной крупной закупке американской сои Китаем.  Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Кроме того, цены на сою поддержку с соседнего рынка кукурузы.

Цена закрытия сентябрьских соевых контрактов выросла до 315,71 $/тонна, на 5,24 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Аргентина после 20 лет переговоров начинает поставки соевого шрота в Китай (источник: портал Прайм / https://1prime.ru)

Аргентина, один из крупнейших в мире экспортеров соевого шрота, после 20 лет переговоров начинает экспорт этой продукции в Китай, сообщает администрация президента страны.

"Это историческое соглашение представляет огромную возможность для Аргентины попасть на крупнейший в мире рынок по потреблению протеинов для животноводства", — отмечается в заявлении. Поголовье свиней и крупного рогатого скота в Китае насчитывает 500 миллионов.

Соглашение будет подписано в среду.

Аргентина уже поставляет в Китай соевые бобы (это 80% всего экспорта страны по данной продукции), соевое масло, говядину, свинину, баранину, черешню, цитрусовые, чернику и мед.

В текущем году Аргентина рассчитывает достичь экспорта соевого шрота на мировой рынок в 26 миллионов тонн, поставок соевого масла в размере 6,5 миллиона тонн и соевых бобов на уровне 8,5 миллиона тонн.

Евросоюз в сентябре активизировал импорт подсолнечника и его продуктов переработки (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно оценке экспертов Еврокомиссии, страны ЕС в период 1-8 сентября импортировали 4,9 тыс. тонн семян подсолнечника, что почти в 2 раза превышает показатель неделей ранее (2,6 тыс. тонн).

Основным импортером масличной в начале сентября являлась Румыния, закупившая 3,2 тыс. тонн (66% от общего импорта).

Кроме того, импорт подсолнечного масла в Евросоюз за неделю вырос на 75% - до 47 тыс. тонн, подсолнечного шрота – на 28%, до 36,3 тыс. тонн.

Практически весь объем подсолнечного масла импортировали Нидерланды - 93% общего объема, или 43,7 тыс. тонн. Подсолнечный шрот наиболее активно в отчетную неделю закупали Франция – 21,3 тыс. тонн (59% от общего объема), а также Италия (5,9 тыс. тонн) и Польша (3 тыс. тонн).

Всего с 1 июля т.г. Евросоюз импортировал 25,3 тыс. тонн семян подсолнечника (+16% в год), 415 тыс. тонн подсолнечного масла (+94%) и 543 тыс. тонн подсолнечного шрота (+45%).

Основным поставщиком продуктов переработки подсолнечника в ЕС в указанный период являлась Украина, которая обеспечила 36,6% отгрузок подсолнечного масла и 38,9% - шрота. Ключевым поставщиком семян подсолнечника была Молдова – 23,4%. Украина в данном сегменте рынка занимает 3 позицию с долей в 20,8%, уступая Китаю (21,1%).

Китай освободил от пошлин некоторые товары из США (источник: портал Интерфакс / https://www.interfax.ru)

Правительство Китая решило с 17 сентября снять 25%-ные пошлины с 16 товаров из США, в том числе с лекарств, пестицидов и лубрикантов, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Комитета Госсовета КНР по таможенным тарифам. Пошлины были введены в 2018 году.

В перечень не вошли важные статьи американского экспорта - соя-бобы, свинина и кукуруза.

Комитет продолжает рассматривать новые списки товаров, которые не будут облагаться пошлинами. О новых исключениях будет объявлено позднее.

КНР и США ввели новые взаимные пошлины с 1 сентября и объявили о новом раунде повышения тарифов, который состоится 15 декабря, если стороны не достигнут прогресса в переговорах о торговом соглашении. Очередные переговоры запланированы на октябрь в Вашингтоне.

Бразильский судья предписал Bayer выплатить 69 миллионов долларов за спор о патентах на сою (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

Согласно судебному решению, рассмотренному Рейтер, бразильский судья обязал немецкой компании Bayer внести дополнительные 286 миллионов реалов (69,4 миллиона долларов США) на целевой счет из-за патентного спора с местными фермерами, выращивающими сою.

Федеральный судья Ванесса Гаскес в штате Мату-Гросу вынесла решение во вторник поздно вечером, предписав компании внести депозит в течение 48 часов.

Ранее компания Bayer внесла 11,9 млн. бразильских реалов, связанных с этим случаем, что соответствует 4% роялти, полученных от генетически модифицированных семян сои Intacta. Деньги останутся в условном депонировании в ожидании завершения дела.

Это решение знаменует собой еще одну неудачу в деле Bayer после завершения поглощения американской Монсанто, которая изначально разрабатывала Intacta.

В заявлении сделанным Bayer в среду говорится, что она не была уведомлена о решении, но добавила, что она будет выполнять все судебные решения, связанные с этим делом.

Bayer заявила, что «по-прежнему уверена» в действительности своих патентов и других прав, связанных с так называемой технологией семян сои «Intacta RR2 PRO», ​​отметив, что будет продолжать защищать свои патентные права.

В июле бразильским фермерам в 10 штатах за пределами Мату-Гросу, где возник патентный спор, было разрешено присоединиться к делу в качестве истцов.

Патентный иск, появившийся в конце 2017 года, основывается на утверждении фермеров о том, что патент на семена сои Intacta должен быть аннулирован из-за отсутствия значимых технологических инноваций.

По оценкам производителей в штате, роялти от продаж Intacta в Мату-Гросу оцениваются примерно в 800 миллионов реалов за урожай.

Если учитывать гонорары от фермеров в других 10 штатах, сумма, подлежащая депонированию в рамках судебного дела, может возрасти до 2,7 млрд. реалов, сообщил в июле агентству Рейтер адвокат, представляющий фермеров.

Патентная защита Intacta действует до октября 2022 года.

Семена сои «Intacta RR2 PRO» обеспечивает защиту от гусениц и устойчивость к широко используемому гербициду глифосат.

В Австралии прогнозируют неурожайность озимых в 2019/2020 МГ (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики и науки (ABARES) выпустило сентябрьский отчет. По нему перспективы зимнего выращивания озимых культур в Австралии в 2019/2020 МГ ухудшились из-за неблагоприятных условий выращивания в ряде ключевых регионов производства, пишет World-Grain.

Хоть в сентябрьском отчете и ожидают роста производства озимых культур на 11% в 2019/2020 МГ до 33,9 млн. тонн, но это меньше на 7%, чем в июньском прогнозе ABARES. Новый прогноз на производство озимых культур в стране на 16% ниже среднего показателя за последние 10 лет.

ABARES ждет увеличения производства пшеницы на 10% до 19,1 млн. тонн, что на 22% ниже среднего показателя за последние десять лет. Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», производство пшеницы в Австралии во время засухи в 2018/2019 МГ составило 17,3 млн. тонн. Это самая низкая урожайность за десятилетие. Австралия – четвертый в мире по объему экспорта экспортер пшеницы.

Из-за продолжительной засухи руководство Министерство сельского, рыбного и водного хозяйств Австралии выдало разрешение на покупку и переработку одной партии канадской пшеницы для нужд внутреннего рынка. 14 мая Австралия впервые за двенадцать лет импортировала пшеницу.

По прогнозу ABARES производство ячменя вырастет на 14% до 9,5 млн. тонн, что на 6% выше среднего показателя за десятилетие. Если говорить о производстве рапса, то оно увеличится на 6% до 2,3 млн. тонн, что на 29% ниже среднего показателя за десятилетие.

В зависимости от региона прогнозы на урожай с/х культур разные. К примеру, в шт. Виктория они находятся в отличном или очень хорошем состоянии; в Западной Австралии из-за дождей урожайность с/х культур упала до средних значений; в Южной Австралии прогноз ABARES неоднозначный; в большей части севера страны выпало достаточное количество осадков для хорошего созревания озимых. Аналитики предрекают сбор урожая ниже среднего значения в регионах в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде из-за неблагоприятных погодных условий.

По данным ABARES, ранние дожди весной повлияют на урожайность озимых культур.

По прогнозу Бюро метеорологии, опубликованному 29 августа, количество осадков в сентябре будет выше среднего значения в Западной Австралии и ниже среднего в других регионах страны, где выращивают сельскохозяйственные культуры, а в октябре – ниже среднего значения в большинстве регионов, где выращивают с/х культуры.