ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 12.04.2019 г.
В Тамбовской области реализована первая очередь цифровой платформы АПК (источник: портал Abireg.ru)
В этом году в Тамбовской области была реализована первая очередь цифровой платформы АПК, сообщил губернатор Александр Никитин в рамках ежегодного отчета перед депутатами Тамбовской облдумы.
Напомним, что ранее регион вошел в число «пилотов» по созданию системы сквозной научно-производственной кооперации.
«Считаю цифровизацию АПК технологическим стержнем нашей стратегии. Именно она поможет обеспечить необходимый прорыв, – отметил глава региона. – Применение интенсивных технологий, селекции, мелиорации, поддержка плодородия, научно-производственная кооперация – эти задачи остаются в повестке сегодняшнего дня».
Александр Никитин пообещал дальнейшую поддержку строительства логистических центров, «умных ферм», закладку садов. Он подчеркнул, что развитие фермерского движения, семейных предприятий тесно связано с организацией условий для сбыта произведенной продукции в конкуренции с крупными предприятиями, и здесь, по его мнению, власть и бизнес должны работать вместе.
Отметим, что рынок сельскохозяйственной продукции Тамбовской области полностью насыщен – регион остается одним из лидеров ЦФО по производству зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, свинины и мяса птицы. В 2018 году рост производства мяса по отношению к предыдущему году составил 11%, в перспективе этот показатель можно будет улучшить в 1,5 раза – с учетом новых механизмов нацпроекта поддержки экспорта. Новые тенденции в развитии регионального АПК таковы, что уже сейчас экспорт зерна увеличился в 3,6 раза, а экспорт продукции агропрома в целом – в 1,8 раза.
«Нижегородский масложировой комбинат» построит завод в Волгоградской области за 5,5 млрд рублей (источник: портал Эксперт Юг)
Завод по глубокой переработке маслосемян подсолнечника на базе Урюпинского МЭЗ построит ГК «Нижегородский масложировой комбинат», объем инвестиций в проект составит 5,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.
Так, в течение 2019-2021 гг. на базе существующего производства в Урюпинском районе появится завод по глубокой переработке масличных на подсолнечное масло и высокопротеиновый шрот. Проект предусматривает строительство новых складов, сушильных комплексов, автоматизированных технологических линий. Мощности переработки подсолнечника планируется увеличить почти вдвое — с 210 до 400 тыс. тонн в год.
«Важной составляющей проекта станет производственная программа развития сырьевой базы, предусматривающая долгосрочное партнерство с сельхозтоваропроизводителями. Сотрудничество предусматривает обеспечение хозяйств качественным семенным материалом, агроконсалтинг и другие формы взаимодействия, направленные на повышение урожайности подсолнечника до 25 центнеров с гектара и выше», — отмечается в сообщении.
Группа компаний «НМЖК» — вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят два перерабатывающих масложировых комбината в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы в Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях и в республике Башкортостан. Предприятия ГК образуют полный производственный цикл, обеспечивая перерабатывающие мощности компании сырьем.
Крупнейшим импортером воронежской сельхозпродукции в 2018 году стал Египет (источник: портал Коммерсант)
Из общего объема экспорта продукции АПК Воронежской области ($540,7 млн) в 2018 году почти $115 млн пришлось на Египет. Такие данные приводятся в докладе областного вице-премьера Виктора Логвинова об итогах развития отрасли в 2018 году. На втором месте оказалась Латвия ($31,9 млн), на третьем — Швейцария ($29 млн). Экспорт в Египет и Швейцарию значительно вырос из-за роста поставок зерна. На зерно в прошлом году пришлось почти 65% объема экспорта сельхозпродукции региона. Также спросом за рубежом пользуются воронежские масла и жиры, сахар и корма.
Джамбулат Хатуов отметил высокий потенциал развития растениеводства в Рязанской области (источник: портал The DairyNews)
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в рамках визита в Рязанскую область провел совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса региона. Как было отмечено на мероприятии, отрасль растениеводства субъекта имеет значительный потенциал роста, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» перед Рязанской областью стоит задача по значительному увеличению производства зерновых и масличных культур к 2024 году. Так, урожай зерна в регионе вырастет на четверть по сравнению с прошлым годом – до 2 млн тонн, производство масличных культур увеличится в 1,6 раза до 270 тыс. тонн.
Для достижения целевых ориентиров региону необходимо выполнить ряд задач. Так, по словам Джамбулата Хатуова, нужно продолжить активное введение в оборот неиспользуемых земель, увеличить внесение минеральных удобрений и использование качественных семян, повысить эффективность мелиорации. Ещё одним важным направлением работы по повышению урожайности должно стать известкование кислых почв, площадь которых в регионе составляет 42%.
Особое внимание в ходе совещания было уделено модернизации парка сельхозтехники и оборудования Рязанской области. В данный момент у аграриев региона имеется 4,7 тыс. тракторов, 1,5 тыс. зерноуборочных и 284 кормоуборочных комбайнов. В текущем году сельхозтоваропроизводители имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой в 20%, а также получать их через программы государственной компании «АО Росагролизинг».
«Сегодня мы обсудили формулу дальнейшего наращивания объёма производства АПК региона. Я хотел бы отметить правильную политику, которую проводит губернатор Николай Любимов и его команда: те инструменты развития сельского хозяйства, которые предусмотрело государство, в Рязанской области используются в полном объёме», - отметил в завершение Джамбулат Хатуов.
Около 40% экспортных отгрузок белорусского рапсового шрота в первой половине 2018/19 МГ пришлось на Великобританию (источник: АПК-Информ, Зерно Он-Лайн)
По итогам августа-января 2018/19 МГ основным импортером белорусского рапсового шрота стала Великобритания, которая в предыдущем сезоне не закупала данный продукт из РБ. Суммарный объем отгрузок белорусского рапсового шрота в указанном направлении в отчетный период составил порядка 47 тыс. тонн, или 40% от общего объема экспорта.
Вторую строчку в рейтинге покупателей белорусского продукта в первой половине текущего сезона занимает Россия, практически в 2 раза увеличившая импорт в сравнении с прошлогодним уровнем – до 14 тыс. тонн.
Замыкает тройку стран-импортеров белорусского рапсового шрота Франция, также отсутствовавшая в рейтинге сезоном ранее, с долей в 10% в общем объеме экспорта.
Всего по итогам первой половины текущего сезона объем отгрузок рапсового шрота из Беларуси на внешние рынки составил 118 тыс. тонн, обновив таким образом предыдущий рекорд для данного периода, зафиксированный в 2014/15 МГ (87 тыс. тонн).
Экспорт соевых бобов отстал от прошлого сезона (источник: портал Агроинвестор)
93% поставок приходится на Китай
Экспорт соевых бобов в первой половине текущего сезона сократился на 3% до 439 тыс. т, следует из данных ФТС. Основным покупателем является Китай, на который приходилось 93% всех поставок (410 тыс. т). По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с июля 2018 года по 2 апреля 2019-го экспорт сои составил 621 тыс. т, что на 26% ниже показателя аналогичного периода сезона-2017/18.
В прошлом сезоне в первом квартале 2018 года наблюдались максимальные объемы вывоза, когда каждый месяц отгружалось более 100 тыс. т, после чего экспорт плавно снижался, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В этом же сезоне, наоборот, было мощное начало, а январь-февраль мы идем с большим отставанием к прошлому сезону», — сказал «Агроинвестору» Хотько.
Так, если в январе-феврале 2019 года было экспортировано 121 тыс. т, то годом ранее в эти месяцы — 203 тыс. т. Один из факторов — сжатие экспортного потенциала из-за снижения урожая на Дальнем Востоке, отмечает эксперт. «Второй фактор — в январе и феврале Китай активно вез сою из Бразилии, где состоялась ранняя уборка, и уже в январе начались отправки первых партий», — поясняет Хотько.
Несколько просядет объем экспорта и по итогам всего сезона-2018/19, прогнозирует ИКАР. Если в прошлом сезоне было вывезено 892 тыс. т сои, то в этом — 840-850 тыс. т. «Прошлогодний уровень, вероятно, не удастся достичь. Во-первых, из-за снижения урожая на Дальнем Востоке. Во-вторых, во второй половине прошлого сезона были довольно активные поставки в Белоруссию. В текущем сезоне вряд ли этот поток сохранится», — оценивает Хотько.
Что касается импорта соевых бобов в Россию, то он сохраняется примерно на уровне прошлого года — 1,1 млн т. В России лишь один крупный импортер сои — группа «Содружество», потребности которой сохраняются на стабильном уровне, объясняет Хотько. По итогам сезона ИКАР прогнозирует импорт 2,1-2,2 млн т, то есть примерно на уровне прошлого сельхозгода.
6 апреля правительство России распорядилось провести переговоры с Китаем о внесении изменений в протокол от 17 декабря 2015 года, устанавливающий фитосанитарные требования к экспортируемым в КНР кукурузе, рису, сое, рапсу. Как сообщил Россельхознадзор, внесение изменений «позволит начать поставки соевых бобов со всей территории России». Однако вряд ли анонсированные изменения кардинально поменяют потоки или значительно ускорят экспорт в Китай, полагает Хотько. «Поставки из регионов Дальнего Востока уже сейчас разрешены, а та соя, которая есть на европейской части России, перерабатывается здесь же и за счет дорогой логистики она вряд ли будет проходной в Китае», — сказал Хотько.
По данным Росстата, в 2018 году российский урожай сои увеличился на 10% до 4 млн т. При этом если в Центральном федеральном округе валовой сбор вырос в полтора раза, то на Юге — снизился на 10%, а на Дальнем Востоке — на 15%. В этом году Минсельхоз Амурской области (лидер среди российских регионов по посевным площадям сои) запланировал увеличение урожая агрокультуры на 15%. Рост производства сои на 17% прогнозирует и Приморский край — второй регион по площади сева сои в стране. Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2019 году посевные площади агрокультуры в России увеличатся на 3,6% и превысят 3 млн га.
Мировой экспорт подсолнечного масла в I квартале т.г. возрос на 25% (источник: АПК-Информ, Зерно Он-Лайн)
Согласно оценкам Oil World первом квартале т.г. мировой экспорт подсолнечного масла достиг рекордно высокого показателя 3,08 млн. тонн, что на 9,2% превышает уровень отгрузок в предыдущие 3 месяца (2,82 млн. тонн) и на 25,7% - результат I квартала 2018 г. (2,45 млн. тонн).
Основным мировым экспортером подсолнечного масла в отчетный период являлась Украина, отгрузившая на внешние рынки 1,7 млн. тонн продукта (+20% в год), или 55% от общего объема мирового экспорта. Россия в январе-марте 2018 г. экспортировала 670 тыс. тонн (+31%) подсолнечного масла, Аргентина – 280 тыс. тонн (в 2,5 раза).
При этом в марте т.г. Украина поставила на внешние рынки 632 тыс. тонн масла, в т.ч. 103 тыс. тонн - в Китай (увеличение в 1,8 раза в год). Также в прошлом месяце экспорт продукта увеличила Аргентина (до 120 тыс. тонн), поставки которого велись в Египет, Индию и Иран.
Всего с начала текущего сезона (октябрь-март) мировой экспорт подсолнечного масла, по оценке экспертов, увеличился до 5,9 млн. тонн, что на 15% выше показателя в аналогичный период прошлого сезона (5,12 млн. тонн).
Россия готова существенно увеличить поставки сельхозпродукции в Бахрейн (источник: портал Milknews)
Россия готова существенно увеличить поставки в Бахрейн сельхозпродукции, включая мясо птицы, говядину, баранину, растительные масла, пшеницу, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Готовы внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Бахрейна и существенно увеличить поставки безопасной и качественной сельскохозяйственной продукции (в том числе халяльной), включая мясо птицы, говядину, баранину, растительные масла, пшеницу. Для этого необходим активный диалог компетентных ветеринарных и фитосанитарных служб наших стран", - сказал Мантуров.
Экспорт растительных масел из Казахстана в текущем сезоне вырос на 10% (источник: портал АПК-Информ)
По данным Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана, в феврале 2019 года экспорт растительных масел из страны достиг 16,9 тыс. тонн, что является историческим месячным максимумом за всю историю наблюдений.
В структуре февральского экспорта лидирует подсолнечное масло, отгрузки которого составили 7,9 тыс. тонн (+26% к показателю годом ранее). Более половины указанного объёма было закуплено Китаем (4,4 тыс. тонн). Еще 25% (1,9 тыс. тонн) было отгружено в Узбекистан.
Экспорт рапсового масла в феврале также обновил исторический месячный максимум, достигнув 4,9 тыс. тонн. Основной объём отгрузок пришёлся на Китай - 3,7 тыс. тонн. Остальной объём экспортированного продукта был закуплен Ираном.
Отгрузки казахстанского льняного масла в феврале оцениваются в 2,5 тыс. тонн, что на 40% превышает показатель аналогичного месяца годом ранее. Весь указанный объём был отправлен в Китай.
Всего за первое полугодие 2018/2019 маркетингового года (сентябрь-февраль) Казахстан экспортировал 81,4 тыс. тонн растительных масел, что на 10% превышает показатель за соответствующий период сезоном ранее.
Украина запустит новую марку подсолнечного масла (источник: портал OilWorld.ru)
«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в апреле 2019 года представит подсолнечное масло под собственной торговой маркой, сообщает портал Infoindustria.com.ua со ссылкой на пресс-службу ГПЗКУ.
Новое масло будет рафинированным, изготавливать его будут партнёры-предприятия государственной корпорации. В будущем планируются и экспортные поставки новой марки масла.
Аргентина завершает уборку подсолнечника (источник: портал Зерно Он-Лайн)
К 11 апреля уборка подсолнечника в Аргентине завершена на 90,7% площадей. Средняя урожайность равна 21,3 ц/га. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Буэнос-Айреса.
Уборка сои проведена на 16,9% посевных площадей, что на 6,7% меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году.
Погода остается благоприятной для уборки обеих культур.
Зерновая биржа Буэнос-Айреса повысила прогноз урожая сои с 53 млн. т до 55 млн. т. Прогноз валового сбора подсолнечника не изменился – 3,9 млн. т.
Повышен потенциал импорта подсолнечного масла в Индию в 2018/19 МГ (источник: портал АПК-Информ/Зерно Он-Лайн)
Согласно апрельскому прогнозу USDA, импорт подсолнечного масла в Индию в 2018/19 МГ составит 2,4 млн. тонн, что почти на 10% превышает предыдущую оценку (2,2 млн. тонн). Тем не менее, по мнению аналитиков, показатель не превысит объем импорта в 2017/18 МГ, ставший рекордным – 2,5 млн. тонн.
Напомним, что основным поставщиком данной продукции в Индию является Украина с долей поставок 96% в 2017/18 МГ. В текущем сезоне Индия проявляет более высокий интерес к подсолнечному маслу происхождением из Аргентины в связи с ростом его предложения.
По данным ИА «АПК-Информ», за сентябрь-февраль текущего сезона Украина экспортировала в Индию 1,2 млн. тонн подсолнечного масла, что на 3% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона.
«По моему мнению, USDA недооценивает импортный спрос Индии, ведь только из Украины на данный рынок может быть поставлено более 2,5 млн. тонн подсолнечного масла, а с учетом других поставщиков потенциал импорта выше 2,6 млн. тонн», – подчеркнула аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.
В марте импорт сои в Китай снизился на 13% (источник: портал Зерно Он-Лайн)
В прошлом месяце Китай импортировал 4,92 млн. т сои, что на 13% меньше, чем в марте 2018г. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
Снижение объема поставок произошло из-за эпидемии африканской чумы свиней, которая сократила поголовье свиней и спрос на корма, а также из-за продолжающегося торгово-экономического конфликта с США. В прошлом году Пекин обложил ввоз американской сои 25%-ной пошлиной в ответ на ограничение ввоза ряда китайских товаров в США. В течение последних нескольких месяцев страны ведут активные переговоры, чтобы положить конец торговой войне, и уже достигли существенного прогресса. Однако пошлина на ввоз американской сои в Китай остается в силе, что сдерживает объемы торговли.
По сравнению с февралем, импорт сои в Китай повысился на 10%. Из-за задержек некоторые суда прибыли в китайские порты не в феврале, а в марте. Кроме того, на рост импорта по сравнению с предыдущим месяцем повлияло растущее предложение бразильской сои.
За неделю США реализовали на экспорт лишь 270 тыс. т сои (источник: портал Зерно Он-Лайн)
Объем реализации американской сои на внешние рынки за неделю с 29 марта по 4 апреля не превысил 270 тыс. т. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Недельные экспортные продажи оказались намного ниже ожиданий (0,8-1,2 млн. т) и на 76% меньше среднего показателя за предыдущие четыре недели.
Крупнейшими покупателями сои за неделю стали: Индонезия (73,7 тыс. т), Мексика (71,0 тыс. т), Нидерланды (66,3 тыс. т), Египет (54,7 тыс. т) и Япония (48,7 тыс. т) От ранее закупленной сои отказался неназванный покупатель (99,3 тыс. т).
Крупнейшими получателями сои стали: Китай (384,9 тыс. т), Египет (154,7 тыс. т), Мексика (107,7 тыс. т), Индонезия (74,5 тыс. т) и Нидерланды (66,3 тыс. т).
Россия. Цены на подсолнечник и масло 14-15 неделя 2019 г. (источник: портал OilWorld)