ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 12.07.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 12.07.2019 г.

Белгородская ГК «Эфко» хочет втиснуться в банкротство «Солнечных продуктов» из-за неоплаченной «пальмы» (источник: портал Abireg.ru)

ООО «Эфко «Пищевые ингредиенты» (входит в белгородскую ГК «Эфко») хочет вступить в дело о банкротстве структуры саратовского агрохолдинга «Солнечные продукты» – АО «Жировой комбинат», говорится в материалах арбитражного суда.

Как следует из гражданского разбирательства между компаниями, «Жировой комбинат» задолжал 1,2 млн долларов за поставленную пальмовую продукцию. Заявление принято к производству, дата заседания по рассмотрению обоснованности требований пока не назначена.

Отметим, что решение по гражданскому разбирательству «Эфко «Пищевые ингредиенты» и Жирового комбината вынесено 18 января 2019 года. Как следует из материалов, белгородская ГК просила взыскать за поставленный товар эквивалентную 1,2 млн долларов сумму в рублях. В июне 2018 года между истцом и ответчиком было заключен договор на поставку пальмовой продукции стоимостью 4,1 млн долларов. Жировой комбинат оплатил поставку лишь частично, претензии «Эфко» остались без удовлетворения.

Интересно, что в июне 2017 года «Солнечные продукты» и «Эфко» объявляли о совместном продвижении брендов в секторе FMCG. Однако объединения так и не произошло, а в октябре 2018 года черноземная ГК «Русагро» купила контрольный пакет саратовского агрохолдинга и чуть позже – права требования АО «Россельхозбанк» на сумму 34,7 млрд рублей.

ГК «Эфко» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка по итогам 2017 года составила 108,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.

Тамбовская область заключила соглашение о сотрудничестве с ООО «ФосАгро-Регион» (источник: портал Abireg.ru)

Тамбовская область заключила соглашение о сотрудничестве с одной из крупнейших российских сетей дистрибьюции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»), сообщили в администрации региона.

Соглашение было подписано в рамках Всероссийского дня поля – 2019, который проходит в эти дни в Ленинградской области. Тамбовскую делегацию возглавил вице-губернатор Сергей Иванов. Подписи под документом поставили он и генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Соглашение направлено на поддержку реализации экспортного потенциала растениеводства Тамбовской области, в том числе за счет применения «зеленых» агротехнологий и экологически чистых минеральных удобрений.

«Развитие агропромышленного комплекса на современной основе – наш приоритет. Регион способен занять лидирующие позиции в сравнительно новом для страны биотехнологическом направлении», – отметил Сергей Иванов.

Он напомнил, что на протяжении нескольких лет эксперты признают Тамбовскую область самым экологически благополучным регионом России, что позволяет ему стать одним из создателей «зеленого» бренда российской продукции.

«Мы уверены, что соглашение с сетью «ФосАгро-Регион» будет способствовать реализации потенциала в сфере производства высококачественной, экологически безопасной сельхозпродукции для внешнего и внутреннего рынков», – подчеркнул вице-губернатор.

«ФосАгро-Регион» работает с сельхозтоваропроизводителями Тамбовской области с 2007 года. Андрей Вовк отмечает, что динамичное развитие АПК региона и высокий интерес к передовым агрономическим технологиям создают основу для новых инвестиций в область. Общие инвестиции в развитие тамбовских активов, согласно плану развития сети «ФосАгро-Регион» в 2018-2020 годах, составят более 100 млн рублей.

Повышение плодородия черноземов за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений губернатор Александр Никитин считает одной из главных составляющих высоких урожаев. Растениеводство Тамбовской области – одно из наиболее динамично развивающихся в стране. Высокую рентабельность показывают соя, подсолнечник, сахарная свекла. По производству сахарной свеклы регион занимает пятое место в России, а по производству сои – шестое. В 2018 году получен наивысший урожай подсолнечника за всю историю области.

Эти результаты обеспечиваются за счет применения современных технологий в растениеводстве. Так, в 2018 году объем внесения минеральных удобрений на поля области вырос на 7,3%.

Минсельхоз снова подтвердил прогноз по урожаю зерна в России в размере 118 млн тонн (источник: портал SoyaNews)

Минсельхоз вновь подтвердил прогноз по урожаю зерна в России в 2019 году в размере 118 млн тонн. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в рамках выставки передовых технологий в сельскохозяйственном производстве "Всероссийский день поля - 2019".

"Если мы говорим про следующий год, то прогноз по зерновым составляет порядка 118 млн тонн, мы его не увеличиваем", - сказал он.

Министр уточнил, что из общего объема будет экспортировано 75 млн тонн пшеницы.

Как отметил в ходе пленарного заседания Патрушев, такой объем зерновых позволит обеспечить не только внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка: рост зарубежных поставок, экономическую надежность, а значит - материальное благополучие сельхозтоваропроизводителей. Министр напомнил, что эти результаты достигнуты, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Так, в 10 регионах России пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации. "Несмотря на ЧС, российские аграрии смогли обеспечить хороший задел урожая в целом по стране", - подчеркнул он.

По информации Патрушева, на начало текущей недели в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади свыше 5,7 млн га. Намолочено почти 23 млн тонн зерна при урожайности 40,7 центнера с гектара.

Посев масличных культур на площади почти 14,5 млн га позволяет рассчитывать на урожай маслосемян, достаточный для выполнения обязательств по внутренним и внешним поставкам, добавил Патрушев. Кроме того, в текущем году российским аграриям удалось увеличить посевные площади основных экспортоориентированных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои.

По данным Росстата, в 2018 году российские аграрии собрали 113,25 млн тонн зерна, в 2017 году - 135,4 млн тонн.

Экспорт зерна

Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду (закончился 30 июня) составил 43,3 млн тонн, в том числе экспортировано 35,2 млн тонн пшеницы.

"На сегодняшний день по экспорту зерновых цифра составляет 43,3 млн тонн, в том числе 35,2 млн тонн пшеницы. Возможно, она будет скорректирована по итогам расчетов торговли с ЕАЭС, но крайне незначительно", - сказал Патрушев.

Последний прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в 2018-2019 годах сельхозгоду составлял 44 млн тонн, из них 37 млн тонн - пшеницы. Согласно различным оценкам аналитиков рынка, этот показатель мог составить 42-44 млн тонн.

Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту зерна из РФ в текущем сельхозгоду в размере 45 млн тонн, из них 36 млн тонн придется на пшеницу. .

"Если говорить про экспорт, то, думаю, что цифра составит порядка 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы", - сказал Патрушев. Министр отметил, что пересмотр этих показателей будет возможен после завершения уборочной кампании.

Экспорт зерна из России в 2018-2019 сельхозгоду составил 43,3 млн т, в том числе экспортировано 35,2 млн т пшеницы. В 2017-2018 сельхозгоду из России экспортировано 53,2 млн т зерна, в том числе 40,4 млн т пшеницы.

Соевое масло стало главной статьёй российского экспорта на Кубу в 2018 году (источник: портал OilWorld.ru)

По итогам 2018 года соевое масло и его фракции стало главной позицией российского экспорта на Кубу, сообщает портал "Экспортёры России".

Помимо соевого масла, ни один товар комплекса АПК не вошёл в топ-10 позиций отечественного экспорта на Кубу. При этом в целом российский экспорт подскочил на 38% и составил $373 млн.

Новый элеватор строится на востоке Башкирии (источник: портал OilWorld.ru)

Новый элеватор, предназначенный для хранения семян масличных культур, строится на востоке Башкортостана, сообщает портал "БашИнформ".

Мощность строящегося элеватора составит около 15 тыс. тонн маслосемян в год. Проект включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана. Строительство было начато в 2019 году частным инвестором, но поддерживается Корпорацией развития республики.

В Украине ограничение использования вагонов-цистерн для перевозки масличных отсрочено на полгода (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

АО «Укрзализныця» направило региональным филиалам распоряжение, в котором говорится о переносе предельного срока переходного периода, а также срок установления жесткого логистического контроля на возможность оформления перевозочного документа на перевозку растительных масел в цистернах, которые не пришли процедуры перерегистрации и смены специализации на продукты, до 1 февраля 2020 г. Соответствующим документом владеет АПК-Информ.

«По результатам проведения очередного заседания рабочей группы по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве, которое состоялось 09.07. 2019 при Минагрополитики, принято решение предложить АО «Укрзализныця» продлить переходный период, в течение которого растительные масла могут перевозиться в цистернах, которые не пришли процедуры перерегистрации и смены специализации на продукты», – говорится в тексте документа.

В Николаевской области осталось обмолотить менее 10% площадей ранних зерновых (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Аграриям Николаевской области по состоянию на 12 июля осталось собрать около 9% площадей ранних зерновых и 15% — рапса. Об этом сообщила пресс-служба департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА.

Отмечается, что сельхозпроизводители намолотили 2,3 млн.тонн зерна нового урожая, при этом средняя урожайность составляет 33,7 ц/га.

Кроме этого, рапс собран на площади 74 тыс. га, намолочено почти 150 тыс. тонн масличной при урожайности 20,2 ц/га.

ЕС предоставит Украине крупный кредит на производство зерновых и масличных (источник: портал OilWorld.ru)

Украина получит крупный кредит от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для поддержки фермеров, в том числе производителей зерновых и масличных культур. Об этом сообщил портал Trust.ua со ссылкой на министерство финансов Украины.

Помощь непосредственно от ЕИБ составит порядка 400 млн евро, ещё 400 млн должны выделить другие банки, участвующие в совместном с Украиной и ЕИБ проекте.

Сообщается, что финансирование в рамках проекта будет выделяться на производство зерновых и масличных культур, развитие рыбного хозяйства, а также строительство лабораторий.

Беларусь: хозяйства Гомельской области выполнили более 30% госзаказа по поставке рапса (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Хозяйства Гомельской области РБ в счет госзаказа поставили 8,2 тыс. тонн зерна рапса, или 32,5% к заданию. Об этом 11 июля сообщила агентству БЕЛТА заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филиппович.

По ее словам. аграрии региона должны поставить государству 25 тыс. тонн данной масличной культуры. Принимают рапс Речицкий комбинат хлебопродуктов и Гомельский жировой комбинат.

Кроме того, сельхозпредприятия области приступили и к сдаче зерна нового урожая в счет госзаказа. Так, на заготовительные пункты поставлено 4 тыс. тонн зерна, или 3% от плана.

«Последние дни практически повсеместно по Гомельской области идут дожди, что вносит свои коррективы в ход уборочной кампании. Перед поставкой урожая в приемные пункты хозяйства вынуждены проводить дополнительную работу - досушку зерна для достижения необходимого уровня влажности. Всего аграриям юго-восточного региона страны необходимо заготовить в госрезерв 118 тыс. тонн зерна, в т.ч. по 45 тыс. тонн пшеницы и ржи», – уточнили в сообщении.

"Евразиан Фудс" стал крупнейшим производителем растительных масел в Казахстане (источник: портал OilWorld.ru)

Компания "Евразиан Фудс" в 2019 году стала крупнейшим в Казахстане производителем растительных масел, майонеза, кетчупов, соусов и горчицы, сообщает портал LS.

В списке крупнейших налогоплательщиков Казахстана "Евразиан Фудс" по итогам первого полугодия 2019 занял 250-е место, опередив всех остальных производителей растительных масел. Сумма уплаченных налогов составила 659,6 млн тенге, что значительно ниже, чем в 2018 году.

Ни один из казахстанских производителей или дистрибьюторов продуктов питания не вошёл в топ-100 налогоплательщиков республики.

Операционная прибыль Cargill сократилась на 41% (источник: портал OilWorld.ru)

Компания Cargill (один из крупнейших мировых зерновых трейдеров) сообщила о значительном снижении скорректированной операционной прибыли по итогам 4-го квартала 2018/2019 финансового года (март-май). Прибыль компании составила $476 млн, что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает агентство "Рейтерс".

Прибыль Cargill сократилась по целому ряду причин. Одной из них стала сохраняющаяся напряжённость в торговле между США и Китаем, в результате чего снизились поставки сои в Китай. Кроме того, на падении экспорта в Китай сказалась и эпидемия африканской чумы свиней в КНР, из-за которой значительно сократились потребности Китая в комбикорме для свиного поголовья.

Также сильную негативную роль для Cargill сыграли весенние наводнения в США, которые, во-первых, осложнили транспортировку продукции (река Миссисипи была закрыта длительное время), а во-вторых, серьёзно замедлили темпы посевной кампании в Штатах.

Минсельхоз США снизил прогноз мирового предложения сои на 8 млн. т (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Минсельхоз США уменьшил прогноз мирового производства сои в сезоне 2019/20 на 8,35 млн. т до 347,04 млн. т из-за США, Канады и Украины. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Плохая погода в США не позволила в полном объеме провести сев сои. Поэтому площадь под соей и её урожайность будут намного ниже предыдущего прогноза. Валовой сбор американской сои не превысит 104,6 млн. т (123,7 млн. т в сезоне 2018/19). Украина соберет 3,8 (4,5) млн. т сои, что меньше июньского прогноза. Оценка будущего урожая сои в России не изменилась – 4,3 (4,03) млн. т.

Прогноз мирового экспорта сои повышен на 0,2 млн. т до 151,3 (150,2) млн. т. Ухудшение экспортных перспектив американской сои было перекрыто улучшением прогноза экспорта для Бразилии, Аргентины и Уругвая.

Прогноз конечных запасов снижен на 6,8 млн. т до 104,5 (113,0) млн. т, главным образом, из-за США.

Бразилия немного уменьшила оценку урожая сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Бразильское аналитическое агентство Conab повысило оценку урожая сои в сезоне 2018/19 со 114,8 млн. т до 115,0 млн. т. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на министерство внешних связей Бразилии.

Прогноз валового сбора сои в сезоне 2019/20 не изменился – 68 млн. т.

Рост американского рынка пшеницы и кукурузы потянул за собой цены на сою (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В четверг взлет цен на рынке пшеницы и кукурузы в США потянул за собой цены на сою. В результате,  цена закрытия июньских соевый контрактов на бирже CBOT выросла до 329,31 $/тонна,  на 1,19 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Июльский прогноз баланса производства и потребления сои,  опубликованный Минсельхозом США,  не преподнес сюрпризов.  Снижение прогноза урожая американский сои было в пределах ожиданиий участников рынка.

Албания расширяет использование биотоплива (источник: портал OilWorld.ru)

Поступивший в парламент Албании новый законопроект предполагает, что к концу 2019 года доля биотоплива в общем объёме потребляемого в стране горючего должна составить 5%, а в 2020 году возрасти уже до 10%. Об этом сообщил портал "Новости Албании".

Албанские парламентарии планируют с помощью таких мер нарастить внутреннее производство биотоплива в стране, но предполагают также и увеличение импорта этой продукции, если промышленность Албании не будет справляться в возросшим спросом на биотопливо.

Мировое производство масличных снижено — USDA (источник: портал Latifundist.com)

 Мировое производство масличных культур в 2019/20 МГ прогнозируется на уровне 586 млн т, что на 11,7 млн т (1,98%)  меньше, по сравнению с июньским прогнозом (597,8 млн т).

Об этом свидетельствуют данные отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Сокращение ожидается в основном из-за уменьшения прогноза производства сои 2019/20 МГ в США с 112,9 млн т до 104,6 млн т (в 2018/19 МГ производство сои в США оценивается на уровне 123,7 млн т, валовый урожай в 2017/18 МГ— 120,07 млн т).

В то же время, согласно данным отчета USDA, прогноз экспорта масличной из США ожидается на уровне 51,03 млн т в 2019/20 МГ, что на 10,3% (4,76 млн т) больше, чем оценка на 2018/19 МГ (46,27 млн т), но на 12,1% меньше, чем показатель 2017/18 МГ (58,07 млн т).

Напомним, что согласно предварительным расчетам, проведенным Agritel, в 2018/19 МГ рапс сохранил звание самой рентабельной масличной культуры, обойдя по этому показателю сою и подсолнечник.

Россия. Цены на подсолнечник и масло 27-28 неделя 2019 г. (источник: портал OilWorld.ru)