ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 12.08.2019 г.
Экспорт масличных из России в новом сезоне остаётся на высоком уровне (источник: портал OilWorld.ru/ https://www.oilworld.ru)
Согласно данным Федерального центра качества зерна, в текущем зерновом сезоне (с 1 июля по 6 августа 2019 года) экспорт масличных из России остаётся значительно выше, чем за аналогичный период сезона 2018/2019.
Так, экспорт сои за отчётный период вырос в 4 раза и составил 117 тыс. тонн. Экспорт подсолнечного шрота увеличился также в 4 раза - до 112 тыс. тонн. Отгрузки за границу подсолнечника тоже возросли вчетверо и составили 25 тыс. тонн.
Потенциал ДФО в производстве сои, риса и молока представили индийским компаниям (источник: портал ТАСС/https://tass.ru)
По данным Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций, индийской стороне интересны проекты в этих областях.
Потенциал дальневосточный регионов в сельхозпроектах по выращиванию сои, риса и производству молока представили индийским компаниям во Владивостоке, сообщает в понедельник Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) по результатам отраслевой сессии в рамках визита во Владивосток индийской бизнес-миссии.
"Индийская сторона выражает интерес к выращиванию и переработке сои. Обсуждалось сотрудничество производителей риса Индии и России, рассматривалась возможность реализации совместных проектов на Дальнем Востоке. Индийскому бизнесу интересны проекты в области молочного животноводства", - передает пресс-служба АПИ слова директора департамента инвестиционных проектов агентства Абсамат Джанбориев.
Возможной целью будущих проектов называется импорт российской продукции в Индию. Как отметил Джанбориев, на Дальнем Востоке есть ряд преимуществ в реализации сельхозпроектов, в том числе наличие крупного земельного банка, включающего более 4 млн га пашни и 1,4 млн га залежных земель, а также близость рынка сбыта Восточной и Юго-Восточной Азии с населением более 2,5 млрд человек. В ходе сессии обсуждалось, какие дополнительные меры поддержки необходимы, чтобы индийские предприниматели приходили на Дальний Восток.
По информации АПИ, в 2018 году объем товаров агропромышленного комплекса, произведенных в ДФО, оценивается в 234 млрд рублей, что составляет 5% от общероссийского объема. За последние несколько лет на Дальнем Востоке предприниматели инициировали более 40 проектов в области сельского хозяйства.
Вопросы развития сельского хозяйства в ДФО будут обсуждаться на отраслевой сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) "Житница АТР: как экспортировать больше продовольствия с Дальнего Востока". Пятый Восточный экономический форум пройдет 4-6 сентября. По итогам форума в 2018 году было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов и протоколов на сумму более 3 трлн рублей. В работе форума приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ из 60 иностранных государств.
Имущественный комплекс «Юга Сибири» сдадут в аренду за 27 млн рублей (источник: портал Коммерсантъ /https://www.kommersant.ru)
В рамках банкротства ООО «Юг Сибири» (входило в одноименную ГК) состоятся торги на право аренды имущественного комплекса предприятия. Начальная стоимость аренды — 27 млн руб. в месяц. В состав лота входит имущество, находящееся в залоге у Промсвязьбанка: недвижимость, транспорт и оборудование Бийского и Барнаульского маслоэкстракционных заводов. Торги запланированы на конец сентября.
Также в сентябре состоятся торги на право аренды имущественного комплекса завода ООО «Продэкс-Омск» (также входил в ГК «Юг Сибири). Начальная стоимость аренды на торгах составляет 15 млн руб. в месяц.
ГК «Юг Сибири» — крупный в прошлом сибирский производитель бутилированного подсолнечного масла. ООО «Юг Сибири» признано банкротом в апреле 2019 года. В группу входили Барнаульский и Бийский маслоэкстракционные заводы, а также «Продэкс-Омск». В августе прошлого года стало известно, что ГК «Благо» взяла в аренду производственные мощности «Юга Сибири».
Будет ли рапс? (источник: портал ИА Тюмень Медиа /http://tyumedia.ru)
Растениеводы в этом году могут недополучить больше половины урожая рапса. Такая ситуация складывается и в Тюменской области, и в стране в целом из-за размножения капустной моли. Несколько поколений бабочек значительно повредили растения, при этом многократные инсектицидные обработки оказываются малоэффективными.
За последние годы в нашей области площади, занимаемые рапсом, намного увеличились. Это послужило фактором роста численности вредителя, так как предприятия не могут оперативно проводить обработки. Некоторые хозяйства соседних регионов начали запахивать наиболее повреждённые участки посевов технической культуры.
В ООО «Тобол» за текущее лето обработали рапс разными препаратами 4 раза. Агроном предприятия Владимир Артюгин говорит, что опрыскивание растений очень трудно провести вовремя: «В день наша техника способна протравить только четверть посадок, а в борьбе с капустной молью счёт идёт на часы, так как наиболее эффективны инсектициды только против гусениц младших возрастов. На бабочек, куколок, яйца и гусениц старших возрастов действие препаратов ограничено. Срок ожидания – 20 дней, только после этого мы видим результат. У нас площади под рапсом не такие большие, поэтому мы успели обработать вовремя и сдержать вторую волну распространения вредителей».
Вместе с этим на некоторых участках с технической культурой вместо непролазных зарослей с цепляющимися друг за друга стручками – голые стебли, изъеденные листья и отрастающие от корня новые побеги. Аграрии ожидают, что урожайность рапса в этом году будет ниже на 40-60 процентов.
В течение лета при проведении фитосанитарного мониторинга посадок крестоцветных культур специалисты районного отдела «Россельхозцентра» зафиксировали наличие взрослых бабочек моли, яйцекладок вредителя, коконов и гусениц всех возрастов. Именно наличие разных фаз развития насекомых позволило им пережить многократные химические обработки.
Специалист по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области в Упоровском районе Маржан Есингалиева рассказывает, что на эффективность борьбы с вредителями повлияло то, что из-за дождей затянулось начало обработок посевов, увеличились сроки этих работ. В итоге рапс набрал большую вегетационную массу. «Чтобы полностью пролить растения высотой более 80 см, требовался большой расход рабочего раствора – 300 и более литров на гектар. Поэтому удалось уничтожить не всех гусениц, – говорит специалист. – Кроме того, физиологическая особенность рапса – это восковой налёт на листьях, который не позволяет раствору задержаться. Капельки влаги попросту скатываются. И если не использовать прилипатели, то эффективность обработки значительно снижается.
Препараты действуют по-разному. Какие-то уничтожают насекомых начальных стадий развития, другие более поздних. Требовалось использование баковых смесей инсектицидов системного и контактного действия».
Большие финансовые затраты на обработку полей, низкая прогнозируемая урожайность технической культуры из-за повреждения более половины посевов могут повысить цены на рапс. Это скомпенсирует издержки или даже позволит получить прибыль.
Омичи тоннами отправляют в Китай рапсовое масло (источник: портал 12 канал/http://gtrk-omsk.ru)
Вагоны с 2 тысячами тонн рапсового масла выехали из Омска в Находку. Там контейнеры перегрузят на судно до Поднебесной.
Отметим, что в Китае очень любят рапсовое масло, в отличие от нашей страны, где популярнее подсолнечное. Российская продукция без ГМО ценится за рубежом за качество. Её на громадный азиатский рынок из Омска уже отправляли, но лишь небольшими партиями на машинах до Новосибирска. Сейчас, благодаря договоренности с железнодорожниками, состав напрямую доберётся до Дальнего Востока за 8 суток. Этот проект позволит увеличить долю экспорта готовой продукции в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".
- Наша задача в рамках региона - стимулировать товаропроизводителей на переработку, чтобы мы отправляли готовую продукцию. В меньшей степени - сокращать отправку сырьевой базы, - отмечает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Иван Трофимов.
Украина. Рапс: аграрии собрали 3,06 млн тонн (источник: портал АгроПерспектива)
Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 9 августа собрали 3,061 млн тонн рапса с площади 1242 тыс га, урожайность - 24,6 ц/га.
Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.
В соответствующий период 2018 года аграрии собрали 2,544 млн тонн рапса с площади 967 тыс га.
Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году аграрии собрали 2,747 млн тонн рапса против 2,195 млн тонн в 2017 году.
Рентабельность производства рапса в 2018 году составила 31,1% против 43,6% в 2017 и против 45,0% в 2016 году.
Украина обновила рекорд экспорта подсолнечного масла (источник: портал Latifundist.com/ https://latifundist.com)
В сентябре–июне 2018/19 МГ экспорт подсолнечного масла достиг рекорда в 5,19 млн т (+14,5% по сравнению с прошлым годом). Увеличение отгрузок обусловлено рекордным урожаем и объемами переработки сырья внутри страны.
Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».
«Индия остается основным импортером с долей рынка 36%. Объем закупок снизился почти на 10%, при этом спрос со стороны Индии остается высоким», — указывают аналитики.
Кроме того, в 2018/19 МГ открыты рынки Намибии, Уругвая и Доминики. Рост объемов экспорта отмечался в Китай (+62%), Ирак (+89%) и Нидерланды (+42%).
Напомним, что по состоянию на 9 августа 2019 г. уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в Украине проведена на площади 9,5 млн га (95% к прогнозу). Аграриями намолочено 36,8 млн т зерна.
Украина. Аграрии в 1 полугодии продавали подсолнечник в среднем по 8980,7 грн/тонна (источник: портал АгроПерспектива)
Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности в январе-июне 2019 года продавали подсолнечник в среднем по 8980,7 грн/тонна без НДС.
Об этом сообщила Государственная служба статистики (данные без учета АР Крым, г. Севастополя и зоны АТО).
Всего в 1 полугодии аграрии реализовали 3678 тыс тонн подсолнечника.
По сравнению с январем-июнем 2018 года цены на подсолнечник снизились на 8,2%.
Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году аграрии собрали рекордные 14,165 млн тонн.
Украинские переработчики озвучили предварительные цены на подсолнечник нового урожая (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно данным ИА «АПК-Информ», на текущей неделе украинские перерабатывающие предприятия стали озвучивать предварительные цены на семена подсолнечника урожая-2019.
По состоянию на 9 августа т.г. цены спроса на подсолнечник нового урожая находятся в пределах 9500-9800 грн/т EXW, что ниже стартовых цен прошлого года в среднем на 400 грн/т и находятся практически на уровне 2017 г.
Отметим, старт уборки ранних сортов подсолнечника в южных и центральных областях намечен на середину августа. При этом единичные хозяйства уже начали проводить пробные обкосы.
Антирекорды на рынке льна в Украине – АПК-Информ (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Завершающийся 2018/19 МГ для украинского рынка семян льна отмечен сплошными антирекордами. Так, объемы экспорта масличной вдвое уступают прошлогоднему уровню ввиду сокращения урожая до 10-летнего минимума – 23 тыс. тонн. Согласно данным ИА «АПК-Информ», по итогам текущего сезона экспорт льна прогнозируется в объеме 12 тыс. тонн (-47% к 2017/18 МГ и минимум за 5 сезонов).
«Более того, в будущем сезоне надежд на увеличение производства льна практически нет, ведь площадь под урожай 2019 г. снова сократилась, а урожайность культуры весьма низкая. Но даже если и произойдет её прирост, это сможет лишь частично компенсировать потери от значительного снижения площадей», - считает аналитик АПК-Информ Юлия Иваницкая.
Так, по данным Госслужбы статистики Украины, лён-кудряш под урожай 2019 г. был посеян на площади 17,7 тыс. га – сокращение до минимального показателя за последние 15 лет. При условии получения урожайности льна в текущем году на уровне среднего показателя последних трех лет (10,3 ц/га) украинские аграрии могут собрать порядка 18 тыс. тонн данной масличной (-24% к 2018 г.). В таком случае урожай и отгрузки льна станут минимальными за последние 12 лет.
В условиях столь значительного падения предложения, внутреннее потребление льна в 2019/20 МГ прогнозируется на уровне 8 тыс. тонн (-13% к предыдущему сезону), а потенциал экспорта оценивается в 10 тыс. тонн (-17%).
Украинская соя впервые экспортирована в Кению (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно данным ИА «АПК-Информ», в июне 2019 г. Украина впервые отправила на экспорт соевые бобы в Кению. Объем отгрузок украинской масличной в данную страну в указанном месяце составил 16,3 тыс. тонн.
Кроме того, в 2018/19 МГ из Украины в Кению было поставлено 245 тыс. тонн продовольственной пшеницы, 10,2 тыс. тонн гороха, 4,6 тыс. тонн подсолнечного масла, свыше 3 тыс. тонн пшеничной муки.
Китай снижает спрос на бразильскую сою (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
По информации операторов рынка, китайские импортеры в настоящее время воздерживаются от закупок соевых бобов из Бразилии по причине роста цен на масличную, сообщает Reuters.
Как уточняется, на текущей неделе цена на бразильские соевые бобы выросла до $400 за тонну C&F с поставкой в Китай по сравнению с $380 за тонну на тех же условиях неделей ранее. Росту цен, по мнению участников рынка, способствовала эскалация торгового конфликта между Китаем и США, на фоне чего бразильские экспортеры ожидали активизации спроса китайских импортеров на масличную и начали повышать цены.
Кроме того, отмечается, что спрос КНР на соевые бобы может в дальнейшем еще более снизиться по причине распространения АЧС и сокращения поголовья свиней, ввиду чего стране потребуется меньше сырья для производства кормов (соевого шрота).
USDA впервые за 4 года проведет переоценку производства кукурузы и сои в США (источник: портал Latifundist.com/ https://latifundist.com)
В связи с погодными условиями и поздним посевом урожая в этом году Министерство сельского хозяйства США (USDA) проведет еще одно исследование в августовском отчете, чтобы получить более точную картину посевных площадей в 2019 г.
«Августовское повторное обследование — первое с 2015 г. — позволит получить оценки площадей посевов кукурузы/сои в США, которые будут перенесены в октябрьский отчет USDA, когда данные Агентства по обслуживанию фермерских хозяйств (FSA) будут включены для получения более сжатого представления о посевных площадях сельскохозяйственных культур в США», — отмечается в сообщении.
Согласно материалу, в августе NASS также проведет первую официальную оценку урожайности яровых пропашных культур в этом сезоне. Это будет включать в себя широкий обзор ожиданий аграриев в отношении урожайности наряду со спутниковыми данными, что сделает это первое августовское обследование, которое регистраторы не будут направлять на поля для подсчета, уточняют аналитики.
«Средний торговый прогноз на август указывает на то, что площадь кукурузы в США составит 80 млн акров (32,37 млн га), что на 3,6 млн акров (1,46 млн га) меньше прогноза NASS на июнь, а площадь собранных сои составит 79,9 млн акров ()32,33 млн га), что на 400 тыс. акров (161 тыс. га) меньше прогноза NASS. Тем не менее, разброс между максимумом и минимумом площадей сбора кукурузы в США составляет 5,8 млн акров (2,35 млн га) и 5,5 млн акров (2,23 млн га) соевых бобах. Это отражает значительные различия в отрасли в зависимости от того, засеяли ли американские аграрии большую часть из оставшихся 31 млн акров (12,55 млн га), или же приняли решение о севе компенсирующей культуры.», — отмечается в материале.
Напомним, что по результатам торгов 6 августа на бирже СВОТ котировки пшеницы снизились до $177,8 за т против $181,6 за т в предыдущий торговый день.
В конце июля Китай стал крупнейшим покупателем и получателем американской сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
За неделю с 26 июля по 1 августа США реализовали на экспорт 101,7 тыс. т сои старого урожая, что на 29% меньше показателя предыдущей недели, но на 25% больше среднего значения за четыре недели. Основным покупателем американской сои стал Китай (126,2 тыс. т). Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Продажи сои нового урожая за рассматриваемый период составили 318,3 тыс. т. Неназванный покупатель закупил 290,5 тыс. т.
Недельные продажи сои как старого, так и нового урожая находятся в пределах ожиданий участников рынка.
Фактические экспортные отгрузки за неделю с 26 июля по 1 августа достигли 1 017,2 тыс. т, что на 10% больше показателя предыдущей недели и на 29% больше среднего значения за четыре недели. Основным получателем американской сои стал Китай (516,2 тыс. т).
Агроэкспорт из Аргентины подскочил на 20% (источник: портал OilWorld.ru/ https://www.oilworld.ru)
Аграрный экспорт из Аргентины с января по май 2019 года составил $9,98 млрд, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщается на официальном сайте аграрного министерства Аргентины.
Физический объём аргентинского агроэкспорта вырос ещё более значительно - за отчётный период он составил 18,27 млн тонн, что на 36,2% превосходит объёмы экспорта за январь-май 2018 года.
В частности, экспорт растительных и животных масел из Аргентины увеличился (в денежном выражении) на 336%, свинины - на 150%, сладостей - на 21%.
Продажи сельхозтехники в США сильно сократились из-за уменьшения посевов сои (источник: портал OilWorld.ru/ https://www.oilworld.ru)
Американская Deer&Company (крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники) сообщила о заметном сокращении продаж в первом полугодии 2019 года из-за уменьшения посевов сои и кукурузы в США, сообщает агентство "Рейтерс".
Падение продаж за отчётный период у разных дилеров Deer составило от 15% до 50%. По прогнозам Refinitiv IBES, объём продаж компании в сельскохозяйственном секторе в 3-м квартале финансового года снизится с $6,29 млрд в прошлом году до $6,24 млрд.
На продажах Deer напрямую сказалось падение сельскохозяйственного импорта в Китай из США - $9,1 млрд в 2018 году против $19,5 млрд в 2017 году. Поставки американской сои в Китай упали до 16-летнего минимума. Цены на сою в США снизились на 18% за период с марта 2018 года.
60% продаж Deer приходятся на США и Канаду, и для компании это стало отрицательным фактором, поскольку рост спроса на сельскохозяйственную технику в Южной Америке пока не может компенсировать сокращение продаж в Северной Америке.
Потребление подсолнечного масла в Китае продолжит рост в сезоне 2019/2020 (источник: портал OilWorld.ru/ https://www.oilworld.ru)
Аналитики минсельхоза США (USDA) в своём июльском отчёте подтвердили прогноз по увеличению потребления и импорта подсолнечного масла в Китае в сезоне 2019/2020 (октябрь – сентябрь).
Так, потребление подсолнечного масла прогнозируется на уровне 1,73 млн тонн, что на 14% больше, чем в завершающемся сезоне. Таким образом, рост потребления в Китае будет зафиксирован 4-й сезон подряд. Тем не менее, в общей структуре потребления растительных масел в КНР подсолнечное в сезоне 2018/2019 составляет всего 4%. Однако рост потребления этого вида масла в Китае превосходит все остальные.
Вслед за ростом потребления растёт и импорт подсолнечного масла в Китай. Прогноз на следующий сезон – 1 млн тонн, что сразу на 20% превышает показатели текущего сезона. При этом прогноз общего роста импорта растительных масел в Китай составляет менее 10% (11,4 млн тонн по июльскому прогнозу). В структуре импорта в Китай доля подсолнечного масла достигает почти 8%.