ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 12.11.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 12.11.2019 г.

В России собран рекордный урожай масличных культур (источник: портал The DairyNews / https://www.dairynews.ru)

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 11 ноября 2019 г. в целом по стране валовый сбор основных масличных культур в первоначально оприходованном весе составил рекордные 21,2 млн тонн, что на 20% выше аналогичного периода прошлого года (17,7 млн тонн), пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В том числе урожай подсолнечника на указанную дату составил 14,6 млн тонн при урожайности 18,4 ц/га, сои – 4,35 млн тонн при урожайности 16,4 ц/га, рапса – 2,2 млн тонн при урожайности 15,7 ц/га.

Посевная площадь масличных культур в 2019 году увеличена до 14,5 млн га против 13,9 млн га в 2018 году.

Минсельхоз России прогнозирует, что к 2024 году валовой сбор маслосемян увеличится до 29,3 млн тонн. В том числе подсолнечника – до 16,5 млн тонн, рапса – до 3,9 млн тонн, сои – до 7,3 млн тонн.

Россия начала наращивать импорт пальмового масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)

По итогам января-сентября 2019 г. объем импорта Россией пальмового масла составил 757,4 тыс. тонн на общую сумму $470,9 млн., что на 5,3% превосходит показатель аналогичного периода годом ранее в количественном выражении, но уступает на 11% - в стоимостном. Такие данные 11 ноября обнародовала ФТС России.

Кроме того, за первые 9 месяцев т.г. в страну было ввезено почти 1,58 млн. тонн соевых бобов на сумму $615,5 млн. При этом если в количественном выражении импорт масличной сократился на 3,7% в сравнении с прошлогодним уровнем, то в стоимостном – на 15,3%.

Что касается зерновых культур, то по итогам отчетного периода Россия импортировала 128,9 тыс. тонн (на $30,6 млн.) пшеницы и меслина, 28 тыс. тонн кукурузы (на $94,1 млн.), а также 4,9 тыс. тонн ячменя (на $2,3 млн.).

Росконтроль протестировал подсолнечное масло (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

В лабораторию были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла брендов: «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco.

Согласно маркировке, все образцы относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.

Итоги тестирования

Слобода", рафинированное дезодорированное - 73 балла

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Mr.Ricco, рафинированное дезодорированное - 71 балл

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

"Благо", рафинированное дезодорированное - 69 баллов

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту.

"Затея", рафинированное дезодорированное - 67 баллов

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует дезодорированному маслу по органолептическим показателям: с легким специфичным оттенком вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности и указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).

"Россиянка", рафинированное дезодорированное - 66 баллов

Не соответствует заявленному ГОСТ 1129-2013 по маркировке "дезодорированное масло" по органолептическим показателям: имеет легкий специфичный оттенок вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности, указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).

"Каролина" , рафинированное дезодорированное

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.

"Селяночка", рафинированное дезодорированное

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.

Все проверенные образцы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта. Как минимум, так написано на этикетке. Для того, чтобы соответствовать высшему сорту, масло должно отвечать определенным критериям качества. И один из самых важных — это свежесть.

В лабораторных условиях определили показатели окислительной порчи каждого из образцов: перекисное, кислотное и анизидиновое числа.

Что показал тест? Масла «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число.

Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Отметим, что у масла торговой марки «Слобода» самое низкое значение перекисного числа, и сравнительно низкие показатели кислотного и анизидинового чисел.

Пара слов о витамине Е

Токоферол (он же витамин Е) определяет биологическую ценность масла и, будучи природным антиоксидантом, способствует более длительному хранению этого продукта. Его содержание в растительных маслах не нормируется, поскольку зависит от содержания в сырье. Но согласно справочным данным для масла подсолнечного, в нем должно быть не менее 44 мг витамина Е на 100 граммов продукта.

В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco его немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 мг/100 г соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 мг/100 г соответственно.

Вкус, запах и другие органолептические показатели продукта являются неотъемлемой частью экспертизы.

Все проверенные образцы имеют прозрачный цвет, без осадка.

Продукция брендов «Каролина», «Благо», «Слобода», «Селяночка» и Mr.Ricco не имеют запаха и вкуса, что свойственно рафинированным дезодорированным маслам.

Образцы ТМ «Россиянка» и «Затея» хоть и не имеют запаха, но в них присутствует специфичный привкус подсолнечника, которого у данной продукции быть не должно

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:

Рафинированное масло не должно иметь осадка, должно быть прозрачным. Поскольку подсолнечное масло герметично упаковано, оценить его запах в момент покупки не удастся, но перед употреблением в пищу, все же рекомендуется это сделать. Запах не должен быть прогорклым — это признак окислительной порчи продукта. Употребление окисленного масла может быть небезопасным для здоровья из-за наличия продуктов окисления, таких как перекисные соединения и прочие.

Для того, чтобы обезопасить продукт от преждевременной окислительной порчи, рекомендуется хранить растительные масла в пределах срока годности в темном и прохладном месте в плотно закрытой таре.

По версии Росконтроля «Каролина» и «Селяночка» попали в "черный список" -  из-за несоответствия заявленному на упаковке высшему сорту, они могут быть причислены только к первому сорту.

В два образца «Россиянка» и «Затея» добавлены в Список товаров с замечаниями, так как по органолептическим показателям не являются рафинированными дезодорированными маслами, как то заявлено на этикетке. Напомним, они имеют легкий привкус подсолнечника. Их покупка остается на усмотрение потребителей.

Образцы брендов «Благо», «Слобода» и Mr.Ricco рекомендованы к покупке.

Мы отправили информацию об исследованиях производителям. Главный инженер АО «Аткарский МЭЗ» (масло «Россиянка») не согласился с оценкой экспертов и сообщил, что "легкий специфичный оттенок вкуса (легкий привкус подсолнечника) не является браковочным фактором согласно базовой оценке".

2020 году в Крыму откроют эфиромасличный завод (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

В Крыму увеличат площадь посадок эфиромасличной розы и откроют завод по переработке эфиромасличного сырья. Об этом 12 ноября на заседании президиума Госсовета РК сообщил вице-премьер правительства республики — министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин.

«К 2025 году площадь посадок эфиромасличной розы достигнет 500−600 гектаров, а лаванды — четырёх тысяч гектаров. Кроме того, в 2020 году в Бахчисарайском районе должен быть введён в эксплуатацию завод по переработке эфиромасличного сырья», — отметил Рюмшин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Корпорации развития Крыма сообщили о желании индийских инвесторов перенести на полуостров производство масличных культур.

Аграрии Адыгеи увеличили валовой сбор кукурузы на 48%, подсолнечника - на 24,6% (источник: портал Советская Адыгея / https://sovetskaya-adygeya.ru)

В Адыгее завершена уборка пропашно-технических культур — подсолнечника и кукурузы. Валовой сбор культур вырос по сравнению с прошлым годом, сообщили "СА" в министерстве сельского хозяйства республики.

Кукуруза на зерно занимала в регионе площадь 31,7 тыс. гектаров. Это на 3 тыс. га больше, чем годом ранее. Кукурузы с каждого гектара сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получили по 33,9 центнера, что почти на 13 ц с га больше, чем в прошлом году. В итоге валовой сбор кукурузы в республике по сравнению с прошлым годом увеличился на 34 тыс. тонн — с 70 до 104 тыс. тонн, то есть на 48%.

— На урожайность кукурузы в этом году негативно повлияла засуха. Из-за аномальных погодных условий недобор урожая в отдельных муниципальных образованиях составил от 30 до 70 процентов. По той же причине ниже прогнозируемой оказалась и урожайность подсолнечника, хотя эта культура пострадала меньше. Тем не менее, благодаря тому, что сев пропашно-технических культур был проведен в оптимальные сроки, аграриям Адыгеи по сравнению с прошлым годом удалось существенно увеличить сбор этих культур, — прокомментировала начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Эмма Абрегова.

Самый большой клин под кукурузой был в Кошехабльском районе — более 9 тыс. га. Самую высокую урожайность этой культуры получили аграрии Тахтамукайского и Красногвардейского районов — 49,7 и 41,7 центнера с гектара соответственно.

Валовой сбор подсолнечника вырос на 18 тыс. тонн до 91 тыс. тонн, то есть на 24,6%. Уборочная площадь масличной культуры в этом году составила около 49 тыс. гектаров, что на 2,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. C каждого гектара аграрии получили по 18,7 центнера подсолнечника, что на 3 ц с га больше, чем в прошлом году.

Наибольшая площадь под подсолнечником была занята в Гиагинском районе — 12 тыс. га. Здесь, а также в Красногвардейском районе аграрии получили самую высокую урожайность этой культуры — по 19,7 центнера с гектара.

Украина экспортировала подсолнечного масла на $3,5 млрд (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com)

За январь-октябрь 2019 г. Украина экспортировала, 4,89 млн т подсолнечного масла на сумму $3,38 млрд.

Об этом свидетельствуют данные ГФС.

Основными импортерами украинского подсолнечного масла в отчетном периоде были:

  • Индия — на $1,14 млрд (33,5%);
  • Китай — на $491,03 млн (14,49%);
  • Нидерланды — на $358,29 млн (10,57%);
  • другие — на $1,4 млрд (41,44%).

Напомним, что Германия, которая в прошлом году впервые за последние годы возглавила рейтинг крупнейших импортеров отечественных масличных, уверенно удерживает лидирующую позицию.

Терминал Allseeds Black Sea - №1 поставщик украинского масла на экспорт (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

Терминал растительных масел Компании Allseeds Black Sea вышел на 1-е место в сезоне 2019/20 среди терминалов Украины, перевалив на экспорт 211 тыс. тонн или 20% от общего количества по стране,- говорится в отчёте Агентства Stark Shipping.

На второй позиции – EVERI (207 тыс. тонн), на третьем - Risoil (135 тыс. тонн), далее - UPSS (40 тыс. тонн), Delta-Wilmar (28 тыс. тонн) и др.

Такой "рывок" ABS стал возможным благодаря инвестициям Компании в развитие Терминала: наращиванию резервуарного парка с 42 до 100 тыс. тонн, насосного хозяйства, что позволило увеличить скорость погрузки до 1200 т/час, увеличению до 7 точек погрузки судов на 5 причалах ТИСа, а также расширению клиентской базы.

В текущем сезоне Компания Allseeds также в 4-ке лидеров – экспортёров масла из Украины: 109 тыс. тонн или 10%.

Пальмовое масло дорожает на данных о запасах в Малайзии (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

Фьючерсы на пальмовое масло подскочили до максимального уровня за два года в понедельник после выхода данных о запасах, производстве и экспорте из Малайзии, которая является вторым по величине в мире поставщиком. Январские фьючерсы на пальмовое масло на бирже деривативов в Малайзии в понедельник выросли в цене на 2,1% - до 2628 ринггитов ($634,25) за тонну - максимума с ноября 2017 года. Согласно данным Совета производителей пальмового масла Малайзии (Malaysian Palm Oil Board, MPOB), запасы масла в стране в октябре уменьшились на 4,1% по сравнению с месяцем ранее, до 2,35 млн тонн. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали показатель в размере 2,54 млн тонн. Производство пальмового масла в Малайзии в октябре снизилось на 2,5%, до 1,8 млн тонн после трех месяцев роста. Объем экспорта подскочил на 16%, до 1,64 млн тонн. Отдельные данные компанией AmSpec Agri показали, что экспорт в период с 1 по 10 ноября увеличился на 12,3%, до 414,02 тыс. тонн по сравнению с месяцем ранее. Тем временем агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра торговли Индонезии Агуса Супарманто, что страна планирует начать переговоры с Индией о снижении пошлин на пальмовое масло до конца текущего года. Индонезия добивается такого же размера пошлин на продажу пальмового масла в Индию, который установлен для Малайзии в рамках двухстороннего соглашения.

Темпы экспорта канолы из Канады отстают от прошлогодних на 9% (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

За тринадцать недель текущего сезона Канада экспортировала 2 117,0 тыс. т канолы, что на 9% меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Канадскую зерновую комиссию (CGC).

По уточненным прогнозам Минсельхоза США, экспорт канолы из Канады за весь сезон достигнет 10,0 млн. т, что меньше, чем ожидалась ранее, но больше, чем в прошлом сезоне (9,1 млн. т).

В США рухнули котировки сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

По итогам торгов в понедельник котировки сои на CBOT рухнули на фоне отсутствия новых закупок со стороны Китая и ослабления оптимизма в отношении торговой сделки между США и Китаем. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Цена закрытия ноябрьских соевых контрактов на CBOT упала до 332,52 $/тонна, на 5,33 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

ЕС не оставляет шансов для других покупателей болгарского рапса и рапсового масла (источник: портал УкрАгроКонсалт / https://www.ukragroconsult.com)

В Болгарии 2018/19 сезон на рынке рапса, как и ожидалось ранее, прошел в нисходящем тренде по многим показателям: произошло сокращение валового сбора рапса, его экспорта, а также снижение экспорта продуктов переработки. Между тем, объемы внутренней переработки показали существенный рост при поддержке спроса со стороны производителей биодизеля, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Перспективы текущего сезона в настоящее время выглядят пессимистично. При снижении посевной площади под влиянием неблагоприятных погодных условий, урожай рапса сократится третий сезон подряд (-13% по сравнению с 2018/19 МГ).

Ожидается сокращение экспорта рапса. Переработка рапса останется на уровне прошлого сезона.

ЕС останется ключевым импортером рапса и продуктов его переработки.

Темпы сева озимого рапса на 27,5% отстают от прошлогоднего. Низкие запасы влаги, отражающиеся на вегетации растений, а также предстоящие погодные риски во время перезимовки не дают возможности прогнозировать рост урожая, а, следовательно, 2020/21 МГ станет еще более напряженным и усилит растущую конкуренцию между экспортерами и переработчиками на внутреннем рынке рапса Болгарии.

Евросоюз увеличил импорт соевого шрота на 15% (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

За девятнадцать недель текущего сезона страны Евросоюза импортировали 6,723 млн. т соевого шрота, что на 15% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Еврокомиссию.

Крупнейшим импортером шрота среди европейских стран является Испания. За рассматриваемый период в страну было ввезено 1,153 млн. т соевого шрота. Импортный шрот используется испанскими предприятиями, в основном, для производства кормов для свиней.

В пятерку крупнейших поставщиков соевого шрота в Евросоюз входят Бразилия, Аргентина, Парагвай, Украина и Китай. На долю Бразилии приходится 45% от всего ввезенного в текущем сезоне шрота, на долю Аргентины – 44%.

В 2019/20 МГ ожидаются рекордное мировое предложение подсолнечного масла и активный спрос импортеров (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)

Согласно оценкам экспертов Oil World, мировое производство подсолнечного масла в 2019/20 МГ может в очередной раз обновить максимум и составить 20,88 млн. тонн (+0,9 млн. тонн в год).

Как уточняется, обновление рекордного показателя будет обусловлено высоким производством семян подсолнечника в Украине и России, благодаря чему в данных странах также прогнозируется рост объемов переработки масличной до максимальных показателей.

При этом замедление годового прироста выработки пальмового масла, а также сокращение производства рапсового масла способствуют повышению конкурентоспособности подсолнечного масла и стимулируют спрос импортеров на данный продукт, который, в свою очередь, также не позволяет снижаться ценам на подсолнечное масло на фоне высокого предложения.

Наиболее активный спрос на подсолнечное масло в текущем сезоне фиксируется со стороны ЕС, который по итогам 2019/20 МГ может импортировать до 2,2 млн. тонн продукта (+3% в год). 

Также высокий спрос наблюдается и со стороны Китая, который по итогам сезона может импортировать 1,4 млн. тонн подсолнечного масла (+36% в год).

В целом мировой экспорт подсолнечного масла в 2019/20 МГ может составить 12,1 млн. тонн (+5%в год), из которых 6,16 млн. тонн на внешние рынки может отгрузить Украины, 3,25 млн. тонн – Россия и 0,94 млн. тонн – Аргентина.

Цены на семена рапса в ЕС достигли максимума за последние 2,5 года (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)

По итогам торгов 11 ноября на бирже Euronext котировки семян рапса повысились до 392,25 евро/т против 389,775 евро/т на предыдущих торгах, что является максимальным показателем с апреля 2017 г.

Рост цен был обусловлен преимущественно тем, что эксперты USDA в своем ноябрьском отчете понизили прогноз валового сбора рапса в ЕС в текущем МГ до 17 млн. тонн против 17,1 млн. тонн по предыдущей оценке.

Также отметим, что, по ожиданиям аналитиков Oil World, цены на масличную на бирже могут достигнуть 400 евро/т на фоне дефицита предложения семян рапса в ЕС, обусловленного его низким производством.

При этом эксперты ожидают, что импорт не сможет компенсировать спрос на масличную в полной мере, несмотря на рекордный импорт семян рапса в текущем МГ, что может привести к снижению внутренней переработки рапса в ЕС на 1 млн. тонн в год. Напомним, что эксперты Oil World ожидают урожай рапса в ЕС в 2019/20 МГ на уровне 16,9 млн. тонн.