ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 13.05.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 13.05.2019 г.

В марте Россия нарастила импорт соевых бобов более чем на 40% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно обновленным данным ИА «АПК-Информ», в марте т.г. объем импорта соевых бобов в Россию возрос на 41% в сравнении с уровнем предыдущего месяца и составил 125 тыс. тонн. Тем не менее, данный показатель на 34% уступает результату марта предыдущего сезона и является минимальным для рассматриваемого месяца, начиная с 2012/13 МГ.

Практически 100% импортированной в марте масличной составили соевые бобы уругвайского и бразильского происхождения – 63 тыс. тонн и 62 тыс. тонн соответственно.

Всего за 7 месяцев 2018/19 МГ Россия импортировала около 1,3 млн. тонн соевых бобов, что на 14% превышает показатель аналогичного периода прошлого сезона и составляет 61% от прогноза ИА «АПК-Информ» на текущий сезон.

На полях Приаралья впервые появится соя (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В Приаралье впервые будут выращивать сою, сообщает «Хабар 24». За особенностями несвойственной для региона бобовой культуры будут наблюдать казахстанские учёные. Это один из девяти аграрных проектов региона, направленный на диверсификацию сельского хозяйства.

Райхан Тажибаева, корреспондент - Востребованную на рынке, но новую для региона культуру будут выращивать на этих полях. Сейчас здесь идёт подготовка посевных площадей, с использованием новых технологий, которые обещают высокие всходы и экономию поливной воды. Мясо, майонез и колбаса. Это далеко не полный список продуктов, которые можно получить из сои. В нынешнем году в Кармакшинском районе под эту сельхозкультуру отведено 40 гектаров. В сравнении с поливом риса, экономия воды - до 80%. К тому же, культура, говорят специалисты, экспортоориентированная.

Сеилбек Нурымбетов, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства: - На рынке соя пользуется спросом. Это 100-процентный экспорт. Заготовлено свыше 6 тонн семян. Пока высаживать её будут только два хозяйства Кармакшинского района. Берденбек Рахуов, планировщик крестьянского хозяйства: - Разместим бобовые на 20-ти гектарах. Надеемся на хороший урожай. Если будет спрос - на следующий год площади посевных увеличим. В целом сейчас в регионе на диверсификацию сельского хозяйства направлено несколько аграрных проектов. При этом акцент сделан и на улучшение кормовой базы.

МСХ США прогнозирует хороший урожай и рекордное потребление подсолнечника в России (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

МСХ США впервые опубликовало прогноз баланса производства и потребления подсолнечника в России в сезоне 2019/20. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Валовой сбор подсолнечника уменьшится до 12,5 млн. т (12,71 млн. т в текущем сезоне), главным образом, из-за сокращения посевных площадей до 7,85 (7,944) млн. т. Тем не менее, урожай будет вторым самым большим за всю историю.

Внутреннее потребление подсолнечника вырастет до рекордных 12,75 (12,17) млн. т.

Экспорт составит 0,2 (0,15) млн. т, импорт – 0,055 (0,05) млн. т.

В России утверждены два новых ГОСТа (источник: Крестьянские ведомости)

В России утверждены два новых ГОСТа, которые позволят контролировать вес и объем фасованных товаров, рассказал «Российской газете» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Это касается практически всех продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики, отметил он.

Первый ГОСТ устанавливает границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, второй посвящен методам испытаний, оба вводятся в действие с 1 декабря.

Стандарты предъявляют достаточно жесткие требования к полноте содержимого в упаковке. Скажем, если в одной литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то недолив составит менее 1,5 процента, и это можно объяснить случайностью. Если меньше положенного литра обнаруживается уже в каждой бутылке из партии — то это систематический недолив, ведущий за собой и массовые убытки рынка.

Подтверждать полноту веса и объема того или иного товара будут государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации, участие в ней добровольное.

«Производителей и поставщиков к добровольной метрологической оценке должен подталкивать рынок и потребители, дающие им главное маркетинговое преимущество — доверие», — отметил Д.Мантуров.

Продукция, прошедшая оценку на недовес и находящаяся на постоянном контроле, будет помечена знаком «Ф» — аналогом европейского знака «е». Эти обозначения подтверждают, что вес и объем в упаковке именно тот, который указан производителем. Знак «Ф» и наличие товара в реестре Росстандарта (что подтверждает, что он не зря промаркирован знаком ГОСТа) должны давать уверенность в его качестве потребителям и организациям торговли. «Если покупатель обнаружит любую манипуляцию, связанную с упаковкой, отвечать будет именно производитель, а не продавец. Это общемировая практика», — сказал Д.Мантуров.

Новые стандарты адресованы добросовестному бизнесу, ориентированному на потребителя, который нуждается во внешних гарантиях не только качества, но и количества покупаемого товара. Основой для новых ГОСТов стали документы Международной организации законодательной метрологии, учитывающей самые современные практики, отмечает «РГ».

В апреле индекса цен на растительные масла ФАО повысился на 0,9% (источник: портал Fao.org)

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в апреле 128,7 пункта, что на 1,1 пункта (или 0,9 процента) выше, чем в прошлом месяце. Это увеличение обусловлено, главным образом, небольшим повышением цен на пальмовое и соевое масла. Международные котировки пальмового масла несколько укрепились в связи с увеличением мирового импортного спроса и сокращением запасов в основных странах-экспортерах. При этом рост цен на соевое масло обусловлен в первую очередь устойчивым внутренним спросом в Соединенных Штатах со стороны биодизельного и продовольственного секторов. Повышение котировок сырой нефти также способствовало росту мировых цен на растительные масла.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле составило 160 пунктов, что на 2,8 процента (4,7 пункта) ниже мартовского показателя и на 5 процентов ниже уровня апреля 2018 года. Значение индекса понижалось четвертый месяц подряд в связи с большими объемами экспортного предложения и замедлением торговли. В апреле из всех зерновых культур в наибольшей степени снизились цены на пшеницу на фоне прогнозируемого значительного роста производства в 2019 году при наличии больших экспортных запасов. Цены на кукурузу также снизились; этому главным образом способствовали благоприятные виды на урожай в Южной Америке. Индекс цен на рис ФАО, напротив, в апреле оставался преимущественно стабильным в результате разнонаправленных тенденций на различных сегментах рынка и для различных сортов риса

Запасы подсолнечника к концу следующего сезона снизятся до 0,225 млн. т. В конце текущего сезона запасы будут рекордными – 0,62 млн. т.

Фьючерсы сои на СВОТ снизились до минимума за последние 10 лет (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По результатам торгов 10 мая на бирже СВОТ котировки соевых бобов снизились до минимального показателя за последние 10 лет, составив $297,3 за тонну против $298,6 за тонну на предыдущих торгах.

Основным фактором снижения котировок стали существенные сложности, возникшие в ходе переговоров по урегулированию торгового конфликта США и КНР, которые могут оказать негативное воздействие на отгрузки американских соевых бобов в Китай.

В то же время, определенную поддержку ценам оказало прогнозируемое экспертами USDA снижение производства масличной в США в 2019/20 МГ - на 10,7 млн. тонн, до 112,9 млн. тонн.

Аналитики USDA прогнозируют в 2019/20 МГ снижение производства сои на 6 млн. тонн (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Эксперты USDA в своем майском отчете понизили прогноз мирового производства соевых бобов в 2019/20 МГ до 355,6 млн. тонн против 362 млн. тонн в текущем сезоне.

Как уточняется, снижение валового сбора масличной ожидается в США – до 112,9 млн. тонн против 123,6 млн. тонн в 2018/19 МГ, Аргентине – до 53 (56) млн. тонн, Индии – до 10,9 (11,5) млн. тонн и Канаде – до 6,3 (7,3) млн. тонн. Вместе с тем, рост производства эксперты прогнозируют в Бразилии – до 123 (117) млн. тонн, Китае – до 17 (15,9) млн. тонн и Парагвае – до 10,2 (9) млн. тонн.

Прогноз мирового экспорта соевых бобов в 2019/20 МГ был повышен - до 151,1 млн. тонн, что несколько превышает показатель, ожидаемый по итогам текущего сезона (150,3 млн. тонн). В частности, оценка была повышена для США – до 53 млн. тонн против 48,3 млн. тонн в 2018/19 МГ, Аргентины – до 7 (6,3) млн. тонн и Парагвая – до 6,2 (5,6) млн. тонн. В тоже время, прогноз был снижен для Бразилии – до 75 (78,5) млн. тонн и Канады – до 4,2 (5,4) млн. тонн.

Оценка конечных мировых запасов масличной в следующем сезоне была несколько понижена - до 113 млн. тонн против 113,1 млн. тонн, ожидаемых в текущем МГ. Снижение запасов эксперты прогнозируют в Аргентине – до 28,6 млн. тонн против 30,9 млн. тонн по итогам текущего сезона, а также в США – до 26,4 (27) млн. тонн, тогда как повышение данного показателя ожидается в Бразилии – до 27,7 (26) млн. тонн и КНР – до 22,3 (22,1) млн. тонн.

Египет закупил на тендере меньше масла, чем планировал (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

8 мая Государственное агентство Египта GASC закупило на тендере 48 тыс. т растительного масла. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на европейских трейдеров.

Первоначально планировалось закупить 55 тыс. т растительного масла: 40 тыс. т соевого (30 тыс. т на внешнем и 10 тыс. т на внутреннем рынке) и 15 тыс. т подсолнечного (10 тыс. т на внешнем и 5 тыс. т на внутреннем рынке).) с поставкой с 16 по 31 июля и/или с 1 по 15 августа.

Закуплено:

10 тыс. т соевого масла египетского происхождения по цене 11 539 ег. фунтов за тонну (672,63 $/тонна) с поставкой с 1 по 15 июля у компании Alexseeds;

8 тыс. т соевого масла египетского происхождения по цене 11 539 ег. фунтов за тонну (672,63 $/тонна) с поставкой с 15 по 31 июля у компании Wataniya Cargill;

30 тыс. т импортного подсолнечного масла по цене 706 $/тонна с поставкой с 1 по 15 августа.

В 2019/20 МГ Китай соберет рекордный урожай сои за последние 14 лет – прогноз (источник: портал OilWorld)

Согласно прогнозу минсельхоза КНР, валовой сбор соевых бобов в стране в 2019/20 МГ достигнет 17,27 млн. тонн, что на 7,9% превысит показатель предыдущего сезона и станет вторым по величине результатом, начиная с 2004/05 МГ (17,4 млн. тонн), сообщает Reuters.

Что касается импорта масличной в страну в 2019/20 МГ, то министерство прогнозирует его на уровне показателя текущего сезона – около 84,9 млн. тонн. При этом ожидается, что на фоне сохраняющейся напряженности в торговых отношениях между Китаем и США закупки американской сои будут снижаться.

Объем переработки масличной в стране в следующем сезоне сохранится на уровне текущего МГ – порядка 86,6 млн. тонн.

Индия в апреле резко снизила экспорт соевого шрота (источник: портал OilWorld)

Согласно данным Solvent Extractors’ Association of India (SEA), в апреле экспорт соевого шрота из Индии резко снизился до 12 тыс. тонн, из которых 10 тыс. тонн было поставлено на иранский рынок. При том за предыдущие 5 месяцев (ноябрь-март) страна в целом экспортировала около 400 тыс. тонн соевого шрота.

Данное снижение объясняется тем, что в апреле ценовой срэд между соевым шротом индийского и аргентинского происхождения увеличился до $140-150 за тонну (в 2018 г. - $51), что привело к снижению конкурентоспособности индийской продукции на мировом рынке.

Для сравнения, экспорт рапсового шрота из Индии за последние 8 месяцев (сентябрь-апрель) составил 94 тыс. тонн, что лишь немного уступает показателю аналогичного периода 2018 г. (98 тыс. тонн). Основными импортерами в данный период стали Южная Корея – 44 тыс. тонн и Таиланд – 32 тыс. тонн. При этом ожидается, что на фоне увеличения производства рапса в стране Индия в октябре-сентябре увеличит экспорт рапсового шрота до 950 тыс. тонн против 837 тыс. тонн за отчетный период предыдущего года.

Румыния. Фермеры завершают сев подсолнечника и кукурузы (источник: портал УкрАгроКонсалт)

На прошедшей неделе на юго-востоке Румынии сохранялся повышенный температурный режим. Средняя дневная температура варьировалась в диапазоне +11..+25°С.

Интенсивные осадки отмечались на севере, в центре и юго-западе (35-50 мм), снижая дефицит почвенной влаги. Небольшое количество осадков фиксировалось на востоке и юго-востоке, где сохраняется почвенная засуха.

Озимая пшеница и ячмень находятся в фазе выхода в трубку - колошения. У рапса озимого отмечается цветение. Фермеры страны заканчивают сев подсолнечника и кукурузы, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

На текущей неделе интенсивные осадки прогнозируются на севере, в центре и на юге страны. Небольшое количество ожидается на востоке и юго-востоке.

Рапс и коллапс: почему немецкие фермеры рассматривают другие культуры (источник: портал OilWorld)

В земле Мекленбург-Передняя Померания в городе Гриммен и его окрестностях золотые рапсовые поля не только привлекают туристов на фотосесии, но дают заработок местным фермерам. Но в ближайшем будущем все может измениться, и вот почему.

Журналист портала OSTSEE-ZEITUNG Каролин Ример пообщалась с местным фермером Рене Ремптом на эту тему.

 - Проблема в том, что выращивание рапса у нас приобрела плохую репутацию. Хотя это очень продуктивное растение семейства капустных, которое нуждается в небольшом количестве удобрений по сравнению с другими. Но! Все больше и больше пестицидов запрещены и запрещаются, и поэтому культивирование рапса близится к краху. Он очень уязвим к болезням, таким как кила капусты, и вредителям, такие как капустная муха и долгоножка вредная.

Без средств защиты растений выращивать эту культуры невозможно. При этом, надо понимать, что хороший фермер живет и работает на природе. Он не будет использовать больше пестицидов, чем это необходимо, в том числе по причине стоимости препаратов.

 - Что Вы говорите критикам, которые видят биологическое разнообразие в опасности и говорят о гибели полезных насекомых из-за чрезмерного использования инсектицидов?

 - Помните: мои коллеги и я опрыскиваем поля ночью. И не потому, что нам нравится работать ночью или есть что скрывать, а потому что мы используем это для защиты насекомых-опылителей! Они не активны ночью и инсектициды не имеют долгосрочного эффекта. Не зря мы видим много зайцев и жаворонков на наших полях.

Мы, фермеры, работаем не для обеспечения биоразнообразия, а для обеспечения качества продуктов питания. Мы должны переходить на интенсивное сельское хозяйство на небольших площадях. Ведь люди хотят есть. И вот вам парадокс. Потребление растет, но производство сокращается из-за роста запретов на средства защиты растений! Это не продумано и становится реальной проблемой.

Биоразнообразие - не самая важная наша задача, как аграриев, но мы много делаем для его сохранения. Например, разбиваем цветочные полосы и луга. Всего несколько дней назад мы сеяли посеяли подсолнечник, бархатцы и клевер на пяти гектарах пахотных земель в одном только Столтенхагене. И эти угодья только для насекомых! Фермер не зарабатывает на этом деньги. Те финансы, что мы получаем в виде компенсации за эти «насекомьи угодья», даже не покрывает затраты на семена и расходы на персонал.

 - А пчелы и другие сборщики пыльцы и нектара получают пользу от рапсовых полей?

 - Конечно. Гектар рапса прокормит два улья без проблем.

 - Если разрешается все меньше и меньше пестицидов, что это значит для фермеров?

 - В течение длительного времени рапс приносил больше всего денег, например, больше, чем производство зерна. Капустные здесь очень хорошо растут, поэтому большинство фермеров региона выращивают их. Но мы идем к тому, что нам придется подумать об альтернативах. Мы срочно ищем варианты севооборота, которые могли бы заменить рапс. Для кукурузы у нас слишком холодно. Возможно, это будет горох или бобы.

- Многие говорят о монокультуре, когда видят цветущие поля рапса. Это правильно?

 - Абсолютно неправильно. Монокультура была бы, если бы мы сеяли рапс в одном и том же месте каждый год. Но там, где в этом году растет рапс, в следующем году будет расти зерно, нельзя применить термин монокультура. И вот об этом надо чаще говорить потребителям. Что я и делаю, когда выезжаю на выставки, где демонстрирую передовые технологии выращивания рапса и могу ответить на любой критический вопрос.