ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.02.2020 г.
Прибыль черноземного «Черкизово» упала до 7 млрд рублей по итогам 2019-го (источник: портал Abireg.ru / https://abireg.ru/)
Чистая прибыль ПАО «Группа «Черкизово» (активы в Черноземье) по итогам 2019 года сократилась почти в два раза и составила 6,8 млрд рублей против 12 млрд рублей в 2018 году, следует из консолидированной отчетности компании.
На фоне сокращения прибыли выручка группы выросла на 19,6% и достигла 120,1 млрд рублей. В 2018-м «Черкизово» сработало с выручкой в 102,6 млрд рублей. Рост показателя в компании связывают с органическим ростом, новыми активами и улучшением ценовой конъюнктуры на рынке мяса птицы. При этом на выручку негативное влияние оказала отрицательная динамика цен на свинину на внутреннем рынке.
Согласно сообщению компании, наибольшее негативное изменение прибыли произошло в сегментах свиноводства и мясопереработки. Прибыль свиноводческого направления сократилась в два раза – до 4,2 млрд рублей. Вероятно, это связано с тем, что из-за избытка предложения свинины на внутреннем рынке средняя цена продукции сократилась, но при этом выросли расходы на производство. В сравнении с прошлым годом на 600 млн рублей увеличился убыток в сегменте переработки. Он составил 1,7 млрд рублей.
Валовая прибыль компании в 2019-м составила 27,9 млрд рублей, что на 4,5% меньше результата 2018-го. Ее рентабельность сократилась с 29,1 до 23,2%. Скорректированный показатель EBITDA остался на уровне предыдущего отчетного периода – 20,6 млрд рублей. Рентабельность «Черкизово» по EBITDA снизилась с 20,3 до 17,2% в 2019-м. Это произошло из-за снижения цен в сегменте свиноводства и небольшого падения рентабельности мясопереработки.
Генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов отметил, что в свиноводстве компания фокусируется на сохранении качества продукции, низкого уровня себестоимости, а также на строгом контроле биобезопасности. В мясопереработке группа идет по пути увеличения доли рынка и повышения лояльности потребителей. «В сегменте «Птицеводство» нам удалось добиться роста EBITDA на значительные 50%, чему способствовала успешная интеграция ряда активов, которые мы приобрели в конце 2018 года. Их совокупные результаты превзошли наши ожидания. Более того, мы предполагаем, что ряд мер по повышению эффективности позволит дополнительно улучшить рентабельность данных активов. Мы продолжили развивать партнерские отношения с ведущими федеральными сетями, расширили сеть дистрибьюции и значительно увеличили продажи в каналах HoReCa и экспорт», – прокомментировал итоги 2019-го господин Михайлов.
Стоит добавить, что чистый долг группы вырос до 61,2 млрд рублей. На конец 2018-го он был зафиксирован на уровне 58,6 млрд рублей. Долгосрочная задолженность компании составляет 68,8 млрд рублей (67,4% долгового портфеля). Денежный поток «Черкизово» вырос с 14,2 млрд рублей в 2018-м до 16,1 млрд рублей в 2019-м. Это связано с высвобождением оборотного капитала группы. В «Черкизово» ожидают рост показателей в сегменте птицеводства, а также надеются на увеличение спроса на индейку. Среди рисков компания видит дальнейшее снижение цен на свинину.
Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. «Черкизово» включает в себя девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.
Экспорт российских соевых бобов в текущем сезоне вырос на 60% (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По состоянию на 11 февраля Россия с начала 2019/20 МГ (1 июля) отгрузила на внешние рынки 24,4 млн тонн пшеницы (с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза). Данный показатель на 14% уступает результату аналогичного периода предыдущего сезона, тогда как неделей ранее данное отставание составляло 13%, сообщила 14 февраля пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна» со ссылкой на данные территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосертификатов.
Кроме того, на отчетную дату Россия экспортировала 2,8 млн тонн ячменя (-22% к показателю аналогичного периода 2018/19 МГ), 2,1 млн тонн (рост на 32%) кукурузы, 376 тыс. тонн (-26%) гороха и 422 тыс. тонн (-6%) пшеничных отрубей.
В экспорте масличных культур с 1 июля возросли отгрузки соевых бобов – на 60%, до 804 тыс. тонн, семян подсолнечника – в 7 раз, до 779 тыс. тонн, семян льна – на 32%, до 395 тыс. тонн, а также подсолнечного шрота – на 38%, до 972 тыс. тонн. В то же время, отгрузки семян рапса за прошедший период сезона снизились на 21% - до 329 тыс. тонн
Всего с 1 июля 2019 г. по 13 февраля т.г. Россия поставила на внешние рынки 35,3 млн тонн зерновых и масличных культур и продуктов их переработки, что на 8% (на 3 млн тонн) уступает показателю аналогичного периода сезоном ранее.
Указанная продукция была отгружена в 131 страну мира, что несколько уступает показателю на отчетную дату в 2019 г. (132 государства).
Агроэкспорт Тамбовской области в 2019 году вырос на 32% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Экспорт продукции агропромышленного комплекса Тамбовской области в 2019 году вырос на 32%, сообщила пресс-служба администрации области.
В пресс-релизе отмечается, что регион по итогам прошедшего года превысил целевой показатель экспорта, который устанавливается и согласовывается с Минсельхозом исходя из региональных возможностей в соответствии с соглашением о реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК".
Основную долю в структуре экспорта составляют зерновые. Наибольшие объёмы тамбовского зерна экспортируются в Латвию, Тунис, Йемен, Турцию.
Аграрии Курганской области предпочитают сеять отечественные семена подсолнечника (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
Вопросы использования отечественных семян при возделывании подсолнечника обсуждались в рамках селекторного совещания с Минсельхозом 12 февраля. В 2019 году на территории Курганской области в структуре посевных площадей посевы подсолнечника на зерно занимали 23,4 тыс. га, валовой сбор маслосемян подсолнечника в весе после доработки составил 22,3 тыс. тонн, урожайность с уборочной площади составила 10,2 ц/га.
Наибольшие посевные площади подсолнечника занимает сорт Иртыш – 8941 га (38 % от всей посевной площади).
В текущем году объем посевных площадей под подсолнечником сохранится на уровне прошлого года.
Напомним, сегодня в Курганской области работает два крупных предприятия по переработке масличных культур - АО "Кургансемена" и СППК "Возрождение. Ряд крестьянских (фермерских) хозяйств также занимается переработкой маслосемян.
Для проведения посева подсолнечника имеются семена в количестве 0,197 тыс. тонн или 92 % от полной потребности (план – 0,215 тыс. тонн).
В настоящее время в хозяйствах ведется работа по повышению кондиционности семян и приобретению недостающего семенного материала.
Грузооборот российских портов в Азовском море сократился в январе на 15% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Общий грузооборот морских портов, входящих в зону ответственности ФГБУ "АМП Азовского моря", по итогам января 2020 года сократился на 15,1% к уровню января 2019 года. Об этом сообщил руководитель ФГБУ "АМП Азовского моря" Сергей Сафоничев.
Он уточнил, что при этом в трёх портах произошёл рост показателей. В частности, грузооборот морского порта Таганрог увеличился на 4,5%, порта Ростов-на-Дону – на 3,6%, порта Ейск – на 5,2%.
Напротив, объём перевалки грузов в морском порту Азов сократился на 29,3%, порта Темрюк – на 19,5%, порта Кавказ – на 25%..
Сергей Сафоничев пояснил, что снижение показателей обусловлено уменьшением обработки зерновых и угля.
Кубанские производители планируют увеличить поставки подсолнечного масла в Азербайджан (источник: портал Администрация Краснодарского края / https://admkrai.krasnodar.ru/)
Договоренность о заключении внешнеторгового контракта была достигнута на 27-й международной выставке «ПРОДЭКСПО». Мероприятие проходит в Москве с 10 по 14 февраля.
Свою продукцию на выставке представили шесть предприятий края. Это производители кондитерских изделий и конфитюра, натуральных чипсов из бананов, входящих в категорию продуктов здорового питания, производители сухих, быстрорастворимых напитков, различных растительных масел, в том числе тыквенного, льняного, кукурузного и масел премиум класса из сои, кунжута, виноградной косточки.
– В четвертый день выставки стало известно о стопроцентной договоренности компании-производителя подсолнечного масла на предмет заключения внешнеторгового контракта с Азербайджаном. Идут также переговоры с закупщиками из Узбекистана и Ливии. Детали контракта уточняются, сделка должна успешно состояться в самое ближайшее время. В поставках продукции еще одного краевого производителя масла заинтересовались представители Казахстана, – сообщили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.
В ведомстве добавили, что благодаря развивающейся системе поддержки экспорта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» субъекты малого и среднего предпринимательства находят новые рынки сбыта, заключают внешнеторговые контракты, устанавливают тесные связи с иностранными закупщиками. Большое внимание привлекли к себе также кубанские кондитеры и продукты сегмента здорового питания. Они заинтересовали представителей Казахстана, Таджикистана, Армении, Киргизии, Беларуси, Израиля, Монголии, Китая, Южной Кореи и Италии.
Кубанское растительное масло уже поставляется в Армению, Киргизию, Китай, Узбекистан и Азербайджан.
Товарооборот между Россией и Вьетнамом несколько сократился в 2019 году (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Товарооборот России и Вьетнама в 2019 году несколько снизился, по итогам января-ноября прошлого года составив $4,5 млрд, заявил посол РФ в Ханое Константин Внуков.
"В 2018 году показатель товарооборота достиг рекордной величины за весь постсоветский период в нашей истории отношений – порядка $6,1 млрд. Но, к сожалению, в 2019 году наблюдалось определённое снижение товарооборота. По данным нашей статистики, в январе-ноябре 2019 года товарооборот составил порядка $4,5 млрд. Одна из основных причин – ухудшение конъюнктуры ключевых показателей нашего экспорта", - сказал Внуков.
При этом дипломат отметил, что вьетнамский экспорт сохранил тенденцию к росту. По его словам, Россия, в свою очередь, увеличила поставки на местный рынок продуктов питания.
Внуков напомнил, что к концу 2019 года в тесной координации с вьетнамскими партнёрами удалось в целом снять остроту проблемы жёстких фитосанитарных требований в отношении российского зерна, был расширен список отечественных предприятий, которые получили право на экспорт мясной продукции во Вьетнам. Кроме этого, по словам Внукова, были согласованы ветеринарные сертификаты на поставку во Вьетнам свинины, рыбы и морепродуктов.
"Я думаю, эти меры должны существенным образом сказаться на нашем товарообороте в будущем году", - подчеркнул дипломат.
В мае 2015 года ЕАЭС, членом которого является Россия, и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Оно вступило в силу 5 октября 2016 года.
«Агроэкология» уже законтрактовала масличные урожая-2020 (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
ЧП «Агроэкология» с целью построения долгосрочных торговых отношений и диверсификации экспорта уже заключило договоры на будущий урожай масличных культур. Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор ЧП «Агроэкология» Глеб Лукьяненко во время выставки BIOFACH 2020.
«Мы еще не сеяли подсолнечник, рапс, лен, но уже полностью законтрактовали эти культуры. Это очень правильная стратегия, такой подход дает гарантию, что продукция продастся. Сейчас экспорт фуражной группы в Европу почти закончился. Уже нужно искать нишевые продукты, но этот рынок нестабилен. Из нишевых продуктов имеем горчицу, лен, горох, рапс. В основном это масличные культуры», – уточнил он.
По словам Г. Лукьяненко, производителям нужно выстраивать долгосрочные связи с партнерами. ЧП «Агроэкология» имеет некоторые договоренности на 5-10 лет и даже подбирает и выращивает отдельные сорта под заказчика. Реализовывается на внешний рынок в основном зерновая группа, ведь переработанную продукцию предприятие продает исключительно на внутреннем рынке.
«Сейчас мы перерабатываем небольшие объемы, и цена на внутреннем рынке нас полностью удовлетворяет. Поэтому пока не вижу смысла выходить с этой продукцией на экспорт. В принципе мы хотим развивать это направление в Украине», – отметил гендиректор компании.
На сегодняшний день «Агроэкология» имеет много сертифицированных позиций и экспортирует продукцию в Австрию, Швейцарию, Германию, Нидерланды, Словакию, Израиль.
Названы ТОП-3 импортера украинского подсолнечника в январе (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
За январь 2020 г. Украина экспортировала 5,17 тыс. т семян подсолнечника на сумму $2,25 млн.
Об этом данные Государственной таможенной службы Украины.
Основными импортерами украинского подсолнечника в отчетном периоде были:
- Грузия — 1,18 тыс. т на $515 тыс. (22,86%);
- Нидерланды — 814,8 т на $355 тыс. (15,76%);
- Германия — 475,1 т на $207 тыс. (9,19%);
- другие — 2,69 тыс. т на $1,18 млн (52,2%).
При этом основными импортерами украинского подсолнечника в 2019 г. были Турция, Нидерланды и Финляндия.
Напомним, что в 2019 г. украинские производители экспортировали 82,25 тыс. т на сумму $34,57 млн.
Стало известно, когда отменят соевые правки в Украине (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
К концу февраля 2020 г. Президент Украины Владимир Зеленский подпишет закон №1210, который отменяет так называемые соево-рапсовые правки.
Об этом сообщил уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко, пишет AgroPolit.com.
«До конца этого месяца (февраля — прим. ред.) Президент подпишет закон о «соевых правках». Рекомендация для аграриев: не продавайте сою сейчас, продайте через пару месяцев, когда закон уже вступит в силу», — подчеркнул он.
По словам главы подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олега Тарасова, он и ряд депутатов предложили к законопроекту поправку №2124, которая сняла дискриминационные нормы, предусмотренные так называемыми соево-рапсовыми правками.
«Это делалось для того, чтобы аграрии могли свободно продавать свою продукцию, а возмещение НДС будет распространяться на всех», — указал чиновник.
Напомним, что Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1210, отменяющий соево-рапсовые правки, в нем есть поправка №2124, которая и отменяет соево-рапсовые ограниченя для аграриев. Ее авторы — Николай Сольский, Олег Тарасов и другие.
USDA: производство подсолнечника в мире возрастёт до 54 млн тонн (источник: OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Мировое производство подсолнечника в текущем сезоне возрастёт до рекордных 54,45 млн тонн, сообщается в февральском отчёте Минсельхоза США.
В сезоне 2018/19 в мире было произведено 50,56 млн тонн этой масличной культуры. Главной причиной повышения прогноза стала Россия - по данным USDA, в текущем сезоне наша страна произведёт 15,3 млн тонн подсолнечника, что более чем на 20% превысит показатели сезона 2018/19. Напомним, что, по данным Минсельхоза России, в 2019 году урожай подсолнечника в нашей стране составил рекордные 15,1 млн тонн.
Также USDA ожидает рост и в Украине - 16 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Увеличение ожидается и в странах Евросоюза - 9,75 млн тонн (+2,5% к 2018/19 маркетинговому году).
В то же время, прогнозируется сокращение производства в Аргентине до 3,2 млн тонн (-16% к прошлому сезону). Небольшое снижение (на 3%) ожидается и в Турции - 1,75 млн тонн.
Британские аграрии намерены сократить применение сои в свиноводстве (источник: OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Аграрии Великобритании намерены уменьшить использование сои в рационе свиней, сообщает портал AgroXXI со ссылкой на www.farminguk.com.
Планируется вместо сои увеличить применение рапса, гороха, а также пищевых отходов. Ежегодно Великобритания импортирует 3,2 млн тонн сои и продуктов её переработки. 68% от этого объёма поступает из Латинской Америки.
При этом Великобритания является одним из главных производителей рапса в Европе. По данным агентства AHDB, в сезоне 2019/20 его производство в королевстве составит почти 1,8 млн тонн.
Аргентина собрала треть урожая подсолнечника (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
К 12 февраля аргентинские фермеры собрали урожай подсолнечника с 34,2% посевных площадей. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Буэнос-Айреса. Темпы уборки намного превышают среднепятилетние.
Средняя урожайность собранного подсолнечника равна 21,1 ц/га.
По прогнозам Зерновой биржи Буэнос-Айреса, валовой сбор подсолнечника в текущем году составит 3,2 млн. т. Погода благоприятствует наливу семян на юге страны, где уборка начнется позднее. В результате, урожайность может превысить ожидания. Эксперты биржи не исключают повышения прогноза урожая подсолнечника.
МСХ США оценивает будущий урожай аргентинского подсолнечника в 3,2 млн. т, что на 16% меньше, чем в 2019г.
Экспорт американской сои в Китай – самый низкий за десять месяцев (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
За неделю с 31 января по 6 февраля США экспортировали лишь 611,3 тыс. т сои, что вполовину меньше среднего показателя за предыдущие четыре недели. В Китай отправлено лишь 69,0 тыс. т сои, что является самым низким показателем с апреля 2019г. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Минсельхоз США.
Крупнейшими получателями за неделю сои стали: Бангладеш (85,9 тыс. т), Мексика (73,0 тыс. т), Китай, Нидерланды (56,0 тыс. т) и Тайвань (50,8 тыс. т).
Американские экспортеры ожидали увеличения продажи сои в Китай после того, как 15 января 2020г. США и Китай подписали соглашение о первой фазе урегулирования торговых споров. В рамках данного соглашения китайская сторона обязалась закупить крупные объемы американской сельхозпродукции. Тем не менее, Китай продолжает активно закупать более дешевую сою бразильского и аргентинского происхождения.
Объем экспортных продаж за неделю составил 644,8 тыс. т, что находится у нижней границы ожиданий экспертов.
Крупнейшими покупателями сои стали: Китай (132 тыс. т), Египет (120 тыс. т), Бангладеш (60,9 тыс. т), Нидерланды (56,0 тыс. т) и Япония (48,4 тыс. т).
Котировки рапса в Париже продолжают расти (источник: OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Котировки рапса продолжили рост на Парижской бирже на торгах в среду 12 февраля, сообщает агентство "Казах-зерно".
Отмечается, что суточный рост составил $1,9 за тонну - до $433,8 за тонну. За понедельник и вторник рапс подорожал на $3,25 за тонну. Таким образом, котировки данной масличной культуры продолжают отыгрывать сильное падение, произошедшее во второй половине января.
Россия. Цены на подсолнечник и масло 06–07 неделя 2020 г. (источник: OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)