ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.05.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.05.2019 г.

В регионе делают ставку на масличные культуры (источник: портал Липецкое время)

В регионе подходит к завершению весенний сев. Из яровых зерновых культур осталось посеять около 3 тыс. гектаров кукурузы на зерно. Под масличные культуры в этом году выделено 323 тыс. гектаров.  Из них 46,5 тыс. гектаров уже засеяно рапсом. Под подсолнечник отведено 180,3 тыс. гектаров. На 13 мая сев подсолнечника проведен на 95% площади. Активно идет сев сои.  Площади под сою в 2019 году увеличены на 10 тыс. гектаров.

«Масличные культуры – очень хорошее направление, - пояснил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Главная задача на ближайшие годы – повысить урожайность. Подсолнечник в ближайшие пять-семь лет мы точно будем собирать в среднем более 30 центнеров с гектара. Уже сейчас на полях появляются гибриды с урожайностью свыше 50 центнеров с гектара. Что касается рапса, то выходит на первый план новое направление: сорта и гибриды с высоким содержанием белка, а также маслом, по качеству сравнимым с оливковым».

Во исполнение майских указов Президента РФ в Липецкой области разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК». Он предусматривает увеличение производства масличных культур и рост объемов производства растительных масел соответственно на 37,4% и 53,3%. «В 2024 году область планирует поставить на экспорт более 200 тыс. тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масла», - отмечает врио главы региона Игорь Артамонов.

За неделю российские порты отгрузили на экспорт 49 тыс. т подсолнечного масла (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

По данным Группы компаний «ТБИ», за неделю с 29 апреля по 5 мая российские порты отправили на экспорт 48,5 тыс. т подсолнечного масла. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Из портов Азово-Черноморского бассейна за рассматриваемый период  было отправлено  46,5 тыс. т масла, из портов Каспийского бассейна – 2,0 тыс. т.

Покупателями подсолнечного масла стали: Египет (30,6 тыс. т), Турция (11,4 тыс. т) и Иран (6,5 тыс. т).

На сельхозугодиях Саратовской области отмечается массовый лет крестоцветной моли (источник: портал Сайт города Балаково)

Предупреждает отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Отрождение гусениц началось со второй декады мая, сообщают в ведомстве.

Крестоцветная моль является опасным вредителем для всех крестоцветных культур (горчица, рапс, рыжик, капуста и другие).

Защитные мероприятия против вредителя проводят по гусеницам моли. Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов крестоцветных культур, при численности 5 экз./растение  провести защитные мероприятия.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Забайкальские сельхозпредприятия завершают посев рапса (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Сельскохозяйственные организации Забайкальского края завершают посев рапса. На сегодняшний день эта масличная культура посеяна на площади 15,6 тысячи гектаров.

Полевые работы ведут сельскохозяйственные предприятия Чернышевского района и Краснокаменского района. Так, по данным на 12 мая АО «Племзавод Комсомолец» посеял 13,8 тысячи гектаров рапса, ООО «Забайкальский агрохолдинг» – 1,8 гектаров рапса.

На текущую дату яровой сев составил 18,8 гектаров или 10 % к плану. Зерновые культуры посеяны на площади 2,9 гектаров. Посев ведут хозяйства Чернышевского, Краснокаменского, Борзинского, Читинского и Приаргунского районов. Лен посеян на площади 415 гектаров в Чернышевском районе.

Сельхозпредприятия Читинского и Улетовского районов приступили к посадке картофеля. В настоящее время ООО «Новый материк», ПСК «Кенонский» и ООО «Картофель Забайкалья» посадили 29 гектаров картофеля.

Экспорт масложировой продукции из Ростовской области вырос в 2019 году на 30% (источник: портал OilWorld)

С начала 2019 года и по конец апреля экспорт растительных масел и жиров из Ростовской области составил свыше 430 тыс. тонн, что на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил портал "Шахты-Медиа" со ссылкой на первого заместителя главы региона Виктора Гончарова.

В 2018 году Ростовская область экспортировала сельхозпродукции на сумму $5,4 млрд, что на 32% больше, чем в 2017 году. Вывоз растительного масла из региона в 2018 году составил около 900 тыс. тонн на сумму $657 млн. Переработка маслосемян в области составила порядка 1,5 млн тонн.

Масложиркомбинат «Краснодарский» не закроют, а перенесут в пригород крайцентра (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В отделе кадров предприятия сообщили, что с 1 июля завод перестанет работать

Всего на комбинате работают около 450 человек. Некоторые из них 1 мая вышли на демонстрацию с черными шариками и табличками, что комбинат закрывается. На это отреагировали в мэрии и предложили работникам встретиться 6 мая.

Народ говорил, что предприятие ликвидируют якобы из-за низкого спроса на продукцию. Для этого постепенно закрывают цеха завода. В прошлом году закрыли цех производства мыла, а месяц назад – переработку подсолнечника. А 30 апреля предупредили о закрытии завода совсем – с 1 июля. Ликвидация идет постепенно. По слухам, завод могут перенести в пригород Краснодара. Когда это случится и случится ли вообще, неизвестно. Руководители предприятия разводят руками.

На заводе ликвидацию не подтверждают, но и не опровергают. Несмотря на это, на досках объявлений висят вакансии комбината. Там ищут механика, фильтровальщика, вальцовщика с зарплатой от 16 до 34 тысяч рублей.По словам рабочих, их вынуждают уволиться по своему желанию, чтобы завод не платил компенсации. Для этого перевели их на трехдневную рабочую неделю ради сокращения ставки. Зарплата за 12 рабочих дней около 6-7 тысяч рублей.

- Сейчас эти вакансии не актуальны, - сказали в отделе по подбору персонала. - У нас очень сложная ситуация, скорее всего, завод закроют через 3 месяца. Поэтому не стоит к нам обращаться.

Но на самом деле процесс банкротства начался еще в 2008 году. Тогда депутаты ЗСК заподозрили, что комбинат постепенно ликвидируют.

- По приказу исполнительного директора филиала «Краснодарский МЖК» с 1 января 2009 года всем сотрудникам предполагалось снизить заработную плата до 4 тысяч 430 рублей, - говорил председатель комитета по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Волчихин. – Кто не согласен, того просили уйти по собственному. Все идет к предумышленному банкротству

Когда комитет ознакомился с ситуацией на предприятии, то выяснили, что завод банкротят. Самые рентабельные продукты продают в Ростове, малорентабельные – в Краснодаре. Из-за этого завод работает в убыток. Чиновники предлагали руководству предприятия «Юг Руси» перенести завод в пригород и выделить для этого землю, чтобы сохранить производство и рабочие места, но те на встречу не пошли. Хотя сейчас руководство комбината сообщило, что на самом деле предприятие перенесут, а не закроют.

- Речь идет не о закрытии, а о переносе предприятия, - сообщили в пресс-службе «Краснодарского» Масложиркомбината». – Завод 120 лет назад построили на окраине, а сейчас это уже один из районов города. Участки вокруг комбината застраивают жилыми многоэтажками, строят дороги и т.д. Это создает пробки и простой грузовиков, а поставщики сырья теряют прибыль и не хотят везти продукцию. Поэтому завод работает в убыток. У предприятия нет денег, чтобы развиваться и модернизировать мощности. Поэтому его перенесут за пределы города. Куда, этот вопрос уточняем.

По словам пресс-службы, краснодарские бренды завода не будут переставать выпускать. К примеру, линейка масел «Аведовъ» временно перенесут на Лабинский маслозавод. Производство краснодарского майонеза тоже перенесут на другой завод, пока МЖК переедет в пригород крайцентра.

- Историческое здание комбината гармонично впишется в новую комфортную и красивую городскую среду, которая будет создана после переноса завода из центра города, - заверили в пресс-службе предприятия.

По данным Центра раскрытия корпоративной информации, с 2016 года комбинат не платит дивиденды инвесторам. Хотя по данным ежеквартального отчета завода чистая прибыль с января по сентябрь 2018 года стала в 3,5 раза больше, чем прошлом году - 3,5 млн рублей.

С 2006 года завод принадлежит группе компаний «Юг Руси». Этот агропромышленный холдинг занимает 30 % рынка бутилированного масла более. В состав группы входить 19 сельхозпредприятий с 200 тысячами гектар земель. «Юг Руси» основал в 1992 году Сергей Кислов. Начинали с экспорта муки в СНГ, а теперь у предприятия 2 млрд долларов оборот в год. Их заводы делают консервы, майонезы, крупы, соки и т.д.

Неужели холдинг с таким количеством денег и специалистов не в состоянии спасти предприятие? Зачем банкротить завод? И можно ли его спасти?

СПРАВКА «КП»

Завод основали купцы братья Аведовы в 1898 году. Осенью предприятие отметило 120 лет. Расположен комбинат рядом со стадионом «Кубань» на улице Тихорецкой, 5. Это был первый в Екатеринодаре маслобойный комбинат. Там применяли современные технологии – саломас, когда растительное масло обогащали водородом, чтобы из этого делать маргарин и мыло. Братья первыми на Кубани открыли переработку подсолнечника. Масло тогда давили ручным прессом.

После революции завод стал государственным, в годы ВОВ его частично разрушили, потом восстановили и после распада СССР он снова перешел к частникам. С 2006 года его продали группе компаний «Юг Руси».

Украина обновила месячный рекорд переработки сои (источник: портал УкрАгроКонсалт)

В марте текущего года производство соевого масла крупными и средними предприятиями Украины стало рекордным для Украины месячным показателем – 31,1 тыс. тонн, что на 13% выше по сравнению с прошлым месяцем (27,7 тыс. тонн) и на 49,8% - по сравнению с мартом прошлого года (20,9 тыс. тонн), сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

За семь месяцев 2018/19 сезона выпуск соевого масла, как и ожидалось ранее, обновил прошлогодний максимум и вырос до 161 тыс. тонн.

Учитывая тенденции текущего сезона, когда переработка сои растет, однако не такими темпами, как ожидалось первоначально, УкрАгроКонсалт незначительно снижает оценки производства соевого масла.

Котировки сои на СВОТ 13 мая продолжили снижение (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По результатам торгов 13 мая на бирже СВОТ котировки соевых бобов продолжили снижаться и составили к концу торгового дня $294,8 (-$2,5) за тонну.

Снижение цен было обусловлено низкой активностью спекулятивных продаж на бирже на фоне усугубления торгового конфликта между США и КНР, что в свою очередь, может привести к снижению спроса китайских импортеров на американскую сою.

В то же время, поддержку ценам оказывали результаты последнего кроп-тура USDA, согласно которым посевная кампания соевых бобов в США по состоянию на 12 мая была проведена лишь на 9% от плана (+3% в неделю), что значительно ниже показателя в аналогичный период прошлого года (32%) и в среднем за последние 5 лет (29%).

Экспорт рапса в январе-апреле 2019 составил 174 тыс тонн (источник: портал АгроПерспектива)

Экспорт рапса в январе-апреле 2019 года составил 174 211 тонн на 73 427 тыс. USD.

Об этом говорится в информации Государственной фискальной службы.

Импорт семян рапса в январе-апреле составил 439 тонн на 2392 тыс USD.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году экспорт рапса составил 2 440 556 тонн на 1 010 877 тыс USD, импорт - 9758 тонн на 32 428 тыс USD.

В 2017 году экспорт семян рапса составил 2136465 тонн на 881666 тыс. USD, импорт - 6468 тонн на 32263 тыс. USD.

Инвестиции в создание ОЭЗ на территории порта Оля составят 75 миллиардов рублей (источник: портал ТАСС)

В рамках проекта будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

Инвестиции в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории морского порта Оля в Астраханской области составят 75 млрд рублей. Об этом говорится в материалах к рабочей поездке президента РФ Владимира Путина в Астраханскую область.

"Общая сумма инвестиций по проекту - свыше 75 млрд рублей, из них затраты частного инвестора 13,9 млрд рублей - на строительство частного порта", - говорится в материалах.

Реализация проекта создания портовой ОЭЗ позволит обеспечить наращивание грузооборота по международному транспортному коридору "Северм - Юг". В рамках проекта будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

В рамках совещания у президента в городе Ахтубинск (Астраханская область) будут приняты ключевые решения, которые позволят создать крупнейший на Юге России контейнерный хаб на международном транспортном коридоре "Север - Юг", сформировать инфраструктурные предпосылки для направления грузов из Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Ближнего Востока в Европу и обратно, минуя Суэцкий канал, через территорию РФ.

Ежегодный грузооборот через территорию РФ с развитием коридора в перспективе составит от 17 до 25 млн тонн. Льготы и преференции портовой ОЭЗ создадут дополнительные конкурентные преимущества для российского порта на международном транспортном коридоре "Север - Юг", ведь ключевые порты соседних прикаспийских стран уже пользуются такими льготами, говорится в материалах.

Правительством Астраханской области и ООО "Портово-логистическая компания "Каспий" 19 апреля заключено соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области. Цель соглашения - создать инфраструктуру планируемой портовой ОЭЗ.

В США рушатся цены на соевые бобы (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В США продолжается падение цен на фьючерсные соевые контракты на бирже CBOT, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Котировки достигли минимального показателя за последние 10 лет на фоне обострения торговой войны между США и Китаем, крупнейшим мировым импортером сои.

10 мая президент США Дональд Трамп повысил пошлины на ввоз китайских товаров, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о заключении торговой сделки. 13 мая Китай сделал ответных ход, объявив о введении ввозных пошлин на американские товары на сумму 60 млрд долларов.

В понедельник, 13 мая, цена закрытия майских соевых контрактов упала до 290,64 $/тонна, на 2,21 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Урожай сои в Китае в следующем сезоне может превысить 17 миллионов тонн (источник: портал Казах-зерно)

Согласно прогнозу минсельхоза КНР, валовой сбор соевых бобов в стране в сезоне 2019/2020 достигнет 17,27 млн тонн, что на 7,9% превысит показатель предыдущего сезона и станет вторым по величине результатом, начиная с сезона 2004/2005 (17,4 млн тонн), сообщает агентство "Рейтерс".

Что касается импорта сои в страну в сезоне 2019/2020, то министерство прогнозирует его на уровне показателя текущего сезона – около 84,9 млн тонн. При этом ожидается, что на фоне сохраняющейся напряжённости в торговых отношениях между Китаем и США закупки американской сои будут снижаться.

Объём переработки сои в стране в следующем сезоне сохранится на уровне текущего сезона – около 86,6 млн тонн.

Объём импорта пальмового масла в Пакистан вырос почти на 10% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно данным Статистического бюро Пакистана, в июле-марте 2018/2019 маркетингового года в страну было импортировано 2,33 млн тонн пальмового масла на общую сумму $1,386 млрд. против 2,11 млн тонн (на сумму $1,544 млрд.) за аналогичный период сезоном ранее, сообщает Hellenic Shipping News.

Также уточняется, что в марте 2019 года импорт пальмового масла в денежном выражении увеличился на 12% по сравнению с уровнем предыдущего месяца и составил $134,5 млн.

В то же время импорт соевого масла в июле-марте сократился на 24% - со 125,2 тыс. тонн ($111 млн.) до 95,1 тыс. тонн ($68,5 млн.). В марте импорт продукта в денежном выражении вырос на 34,54% по сравнению с уровнем предыдущего месяца - до $8,15 млн.

Темпы сева сои в США более чем втрое отстают от прошлогодних (источник: портал OilWorld)

К 12 мая американские фермеры засеяли соей 9% от запланированной площади, сообщает минсельхоз США.

Отставание сева от его хода в прошлом году нарастает. В прошлом году к 12 мая было засеяно 32% от плана, в среднем за последние пять лет – 29%.

Одновременно фермеры ведут сев кукурузы. Темпы сева этой культуры также сильно отстают от графика. В ближайшее время в зернопроизводящих штатах ожидаются дожди, которые ещё больше притормозят сев кукурузы. Часть площадей вместо кукурузы, возможно, будет засеяна соей, поскольку она имеет более поздние сроки сева.

Малайзия вновь продлила действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Правительство Малайзии приняло решение об очередном продлении действия нулевой пошлины при экспорте из страны пальмового масла - до конца июня 2019 года, сообщает агентство "Рейтерс".

По мнению экспертов, данное продление может быть обусловлено желанием повысить объёмы отгрузок продукта на внешние рынки.

Напомним, что пошлина при экспорте пальмового масла из Малайзии вводится в случае, если внутренняя цена на него достигает 2250 ринггитов за тонну ($540 на текущий момент) и выше.

Также отметим, что по итогам торгов 13 мая на бирже в Куала-Лумпуре котировки пальмового масла не претерпели существенных изменений и составили 1985 ринггитов за тонну ($477).

Нулевая экспортная пошлина при экспорте пальмового масла действует в Малайзии с сентября 2018 года.