ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.12.2019 г.
Система агрострахования в России вновь может быть изменена (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу совместно с Минфином и Центробанком разработать оптимальную модель агрострахования в стране. Основной целью должно стать максимальное вовлечение сельхозпроизводителей в систему страхования, в том числе за счёт низкой стоимости страхового полиса. Также нужно предусмотреть возможность гибкого перераспределения средств между регионами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, говорится в сообщении на сайте правительства. "Здесь должны срабатывать перестраховочные институты. Тогда сам сельхозпроизводитель будет заинтересован в максимальном страховании", — подчеркнул Гордеев.
По данным Минсельхоза, сейчас страхуется только около 3,8 млн гектаров — 5% посевной площади и 5 млн условных голов сельхозживотных — 17,5% общего поголовья. И хотя в растениеводстве размер начисленной страховой премии по сравнению с прошлым годом увеличился в четыре раза до 2,7 млрд рублей, а в животноводстве — почти вдвое до более чем 1 млрд рублей, участники совещания признали, что этого все равно недостаточно, учитывая, что число чрезвычайных ситуаций в регионах с каждым год растёт.
В конце ноября агроведомство оценило ущерб аграриев от последствий чрезвычайных ситуаций в 2019 году в 12,72 млрд рублей (в 2018-м — примерно 7 млрд руб.). В 25 регионах агрокультуры погибли на площади 1,55 млн гектаров, большая часть посевов не была застрахована. При этом рост спроса на агрострахование в этом году в основном связан с низкой базой прошлого, когда в секторе произошел провал из-за того, что компенсации на оформление договоров страхования с господдержкой включили в "единую" субсидию. В этом году средства стали защищённой статьей бюджета.
Томская область за два года увеличила экспорт "органики" на 300% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
За период с 2017 по 2019 годы экспорт органической продукции на мировой рынок из Томской области вырос на 300%. Об этом сообщил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
По словам Сергея Коршунова, крупнейшим экспортёром органической продукции из России является компания "Сиббиопродукт", входящая в "ТДС-групп". Компания экспортирует масличные и зерновые культуры – органические рапс, лён, горох, пшеницу и другие. География реализации — Дания, Нидерланды, Чехия, Литва, Латвия, Великобритания, Италия и другие страны. Земельный банк ГК "ТДС-групп" составляет 11 тысяч гектаров сертифицированных органических сельхозугодий.
"Кернел" выплатит дивиденды в размере $0,25 на акцию за 2019 ФГ (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com/)
Годовое общее собрание акционеров «Кернела», одной из крупнейших украинских аграрных групп, на собрании 10 декабря утвердило выплату дивидендов за 2019 финансовый год (ФГ, июль-2018 — июнь-2019) в размере $0,25 на акцию (на уровне прошлого года).
Об этом говорится в сообщении компании на Варшавской бирже.
Общий объем средств, направленных на выплату дивидендов, составит $20,5 млн — на уровне прошлого года, пишет «Интерфакс-Украина».
Кроме того, акционеры согласовали повторное назначение независимым аудитором «Кернела» люксембургскую Deloitte Audit.
Как сообщалось, «Кернел» 25 апреля 2019 года выплатил дивиденды в размере $20,5 млн за 2018 ФГ ($0,25 на акцию).
«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.
«Кернел» завершил 2019 ФГ (июль-2018 — июнь-2019) с чистой прибылью $179 млн, что в 3,2 раза больше, чем в 2018 ФГ. Его выручка за этот период выросла на 66% — до $3,992 млрд, EBITDA — на 55%, до $346 млн.
Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернел» через Namsen LTD является Андрей Веревский с долей 39,97%. Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает экс-депутат Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций «Кернела».
Производство масличных в Омской области сократилось на 17% в 2019 году (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Производство масличных культур в Омской области по итогам уборочной кампании 2019 года составило 248,2 тыс. тонн, сообщает ТАСС.
Таким образом, сбор масличных в регионе снизился на 17% по сравнению с прошлым годом. Причиной этого стало уменьшение посевных площадей масличных с 314,3 тыс. гектаров в 2018 году до 308,4 тыс. гектаров в текущем году.
В 2018 году доля масличных культур в экспорте Омской области превысила 13%.
FАО будет содействовать развитию сельского хозяйства Беларуси (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Реализацию проектов рамочной программы сотрудничества Беларуси и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FАО) обсудили в Минсельхозпроде. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Рамочная программа представляет собой план совместных действий по вопросам развития сельского хозяйства Беларуси, расширения производства продовольственных товаров и увеличения экспортных поставок, использования природных ресурсов, включая лесное хозяйство, адаптации и снижения влияния изменения климата», – говорится в сообщении.
Отмечается, что особое внимание в программе уделено вопросам совершенствования национальной системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции в соответствии с международными требованиями (в том числе Всемирной торговой организации), а также повышению устойчивости сельскохозяйственного производства в части защиты растений и здоровья животных.
По итогам одного из проектов на базе организаций НАН подготовлен реестр образцов коллекций генетических ресурсов растений, создан национальный механизм обмена информацией в этой сфере. Ключевым результатом стала подготовка стратегии по сохранению и устойчивому использованию таких ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Беларуси на 2020-2035 годы. Кроме того, реализация проекта способствует проработке вопроса о присоединении страны к международному договору по данной тематике.
Беларусь также включена в ряд региональных проектов, реализуемых FАО в Европе и Центральной Азии. Один из них касается поддержки в совершенствовании национальных систем надзора за вредителями растений и фитосанитарной сертификации.
Украина готова производить более 100 млн тонн зерновых и масличных — УЗА (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Учитывая то, что в т.г. в Украине было произведено 98,5 млн тонн зерновых и масличных культур, «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) прогнозирует, что к 2026 г. этот показатель может достичь 113 млн. тонн, о чем заявил президент УЗА Николай Горбачев, сообщил 6 декабря AgroTimes.
«Сегодня мы экспортируем больше, чем потребляем внутри страны. Сейчас рынок, как вакуумная машина, может поглощать все излишки продукции, мы способны производить. Если пять лет назад средний пятилетний экспорт Украины составил до 30 млн тонн, то теперь мы вышли на рубеж в 50 млн тонн. То есть спрос на наше зерно есть, и он будет продолжаться. Самый главный фактор — увеличение населения планеты», — рассказал Н. Горбачев.
Он также считает, что рост населения на всей планете на 2 млрд в ближайшие 20-25 лет потребует дополнительно 20-25% сельхозпродукции, которую будут выращивать в благоприятных климатических условиях. При этом Украина по своим условиям полностью подходит для этого.
Украина занимает 1 место в Европе по производству сои (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
Украина является производителем №1 сои в Европе и занимает 8 место по производству зернобобовых в мире.
Об этом сообщил руководитель по качеству регионального представительства Ассоциации «Дунайская соя» Владимир Пугачев, пишет SuperAgronom.com.
По его словам, рынок сои является одним из важнейших для сельскохозяйственного производства Украины. За последние 10 лет площади под соей выросли более чем втрое, достигнув при этом 3,7 млн га (по состоянию на 2019 г.), что составляет 8,5% от всех площадей под сельхозкультурами.
Согласно сообщению, прогноз производства сои в 2019 г. составил 1,6 млн га, тогда как фактически в этом году был собран урожай с 3,7 млн га со средней урожайностью 2,35 т/га. Специалист считает, что несмотря на довольно сложный год и ценовую политику, которая разочаровала многих аграриев, соя была и останется одной из самых выращиваемых и привлекательных для экспорта культур.
«Со своей стороны, Ассоциация «Дунайская соя» способствует повышению конкурентоспособности украинских производителей сои на мировом рынке. С этой целью проводятся учебные программы для аграриев, включающие лучшие практики устойчивого производства сои, происходит координация учебных проектов по сортов культуры и подходов к производству, практикуется обмен опытов во время Дней поля», — отметил Владимир Пугачев.
Напомним, что одним из главных факторов, который повлиял на усиление курса гривны в течение ноября-декабря 2019 г., стал рекордный урожай зерновых и масличных культур в Украине.
Власти Татарстана намерены построить завод по глубокой переработке зерна (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
В Татарстане необходимо оперативнее решить вопрос со строительством предприятия по глубокой переработке зерна, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
"Татарстан в среднем производит примерно 4-5 млн тонн зерна в год. Для глубокой переработки можно использовать около 1 млн тонн производимого в республике зерна", – отметил он.
По словам Зяббарова, существующие технологии позволяют выбрать один из трёх вариантов.
"Первый – это переработка на биоэтанол, добавки к моторному топливу. Побочные продукты могут быть использованы в пищевой промышленности и животноводстве. Для строительства предприятия мощностью переработки 500 тыс. тонн зерна в год необходимы инвестиции порядка 10 млрд рублей", – продолжил Зяббаров.
По первому варианту рассматривается проект ПАО "Татнефть" по переработке зерна в топливный этанол. Это особенно актуально в связи с запросом на экологичное топливо.
Второй вариант – переработка с акцентом на глюкозу, фруктозу и крахмал. По этому варианту инвестиции составят около 20 млрд рублей. Совместно с "Татнефтехиминвест-холдингом" министерство рассматривает несколько вариантов.
Третий способ – переработка с акцентом на производство биополимеров. Стоимость проекта – примерно 22 млрд рублей. Интерес проявляют "ТАИФ" и холдинг "Агросила".
"Несмотря на актуальность, эти проекты не реализуются. Основная причина – отсутствие инвесторов и большие капитальные вложения, достаточно большой срок окупаемости, отсутствие целенаправленных инструментов господдержки", – подчеркнул Марат Зяббаров.
Создание производства по глубокой переработке зерна позволило бы получить значительный мультипликативный эффект за счёт развития отраслей сельского хозяйства, возможности получения новой продукции с высокой добавочной стоимостью, сказал он.
Бразильские фермеры активно продают кукурузу и сою ввиду привлекательных цен (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Привлекательные цены на внутреннем рынке Бразилии стимулируют реализацию аграриями зерновых и масличных культур как старого, так и нового урожаев, благодаря высокому внутреннему спросу, сокращению предложений и снижения курса бразильского реала к доллару США, сообщает Soybean & Corn Advisor.
Так, в штате Мату Гросу, по данным экспертов Института сельскохозяйственной экономики Imea, аграрии продали 98,7% кукурузы урожая 2018/19 МГ по цене в среднем $3,4 за бушель (около $153,5 за тонну), по состоянию на 12 декабря. Форвардные контракты на кукурузу сафринья урожая 2019/20 МГ (сев которой начнется в начале 2020 г.) заключались по цене в среднем $2,6 за бушель (около $102,3 за тонну). При этом, как отмечают операторы рынка, данные цены являются привлекательными, учитывая, что стоимость производства кукурузы сафринья в штате Мату Гросу оценивается в $2,5 за бушель (около $98,4 за тонну).
Что касается рынка сои в данном штате, то аграрии на отчетную дату продали 99% урожая 2018/19 МГ. Также аграрии реализовали 51% сои урожая 2019/20 МГ (+7% в месяц). Средняя цена продажи сои в ноябре составляла $7,9 за бушель (около $290,3 за тонну).
Малайзия впервые за 1,5 года повысила экспортную пошлину на пальмовое масло (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Правительство Малайзии впервые за последние 1,5 года повысило таможенную экспортную пошлину на сырое пальмовое масло – до 5% против действовавшей ранее нулевой пошлины, сообщает Reuters.
Данное решение может стимулировать экспорт рафинированного пальмового масла. Кроме того, операторы рынка отмечают, что Индонезия может принять аналогичное решение и повысить таможенную экспорту пошлину на масло.
В Малайзии минимальная закупочная цена на пальмовое масло на январь 2020 г. была установлена на уровне 2571 ринггитов/т ($616,59 за тонну).
Как уточняется, ранее экспортная пошлина на продукт в Малайзии была установлена на уровне 4,5% в августе 2018 г. после чего отменена с целью стимулировать экспорт.
Индия в 2019/20 МГ может экспортировать минимальный за последние 4 сезона объем соевого шрота (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Индия в 2019/20 МГ (октябрь-сентябрь) может поставить на внешние рынки 500-600 тыс тонн соевого шрота по сравнению с 2,2 млн тонн сезоном ранее, что также станет минимальным объемом отгрузок за последние 4 сезона, сообщает Reuters.
Как уточняется, ожидаемое сокращение экспорта соевого шрота из Индии вызвано низким спросом со стороны основных покупателей (Иран, Бангладеш и Вьетнам), а также ростом цен на сою на внутреннем рынке, что делает продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке в сравнении с соевым шротом из США, Аргентины и Бразилии.
В частности, с начала 2019 г. цены на соевый шрот в Индии выросли более чем на 31% - до $480 за тонну на базисе FOB, в то время, как на мировом рынке цены снизились почти на 5% - до $293 за тонну FOB.
Отметим, что, по оценкам Индийской ассоциации переработчиков сои (SOPA), в 2018/19 МГ Иран импортировал 517,017 тыс тонн соевого шрота индийского происхождения.
Посол ЕС в Индонезии: нет запрета на импорт индонезийского пальмового масла (источник: портал УкрАгроКонсалт / https://www.ukragroconsult.com/)
Посол Европейского союза (ЕС) в Индонезии Винсент Пикет подчеркнул, что не было никакого запрета на импорт пальмового масла из Индонезии, сообщает Antara.
«Мы часто обсуждали этот вопрос. Я хочу уточнить, что запрета на импорт индонезийского пальмового масла не существует», — заявил посол Винсет Пикет.
В Евросоюзе отметили, что импорт пальмового масла за последние пять лет был относительно стабильным — в среднем 3,6 млн тонн, или 2,3 млрд евро, в год. Кроме того, доля Индонезии на рынке пальмового масла в Евросоюзе остается самой большой — около 49%.
Посол подчеркнул, что Евросоюз не проводит политику, запрещающую импорт пальмового масла, а скорее проводит политику устойчивой энергетики, при которой биотопливные продукты, поступающие на рынок ЕС, должны соответствовать стандартам этой политики.
Винсент Пикет также пояснил, что использование возобновляемых источников энергии является одним из главных приоритетов Евросоюза.
«Мы считаем, что можно достичь консенсуса между Европейским союзом с одной стороны и Индонезией, Малайзией и другими странами, производящими пальмовое масло. Потому что наша цель в конечном итоге та же, а именно производство пальмового масла способами, которые поддерживают энергетическую устойчивость», — отметил посол ЕС в Индонезии.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Индонезии обратилось к ЕС с просьбой о добросовестности в вопросе о пальмовом масле во время переговоров по соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве.
Урожай сои в ЕС увеличится совсем незначительно – IGC (источник: портал УкрАгроКонсалт / https://www.ukragroconsult.com/)
По данным последнего отчета IGC, опубликованного в конце ноября, производство сои в Евросоюзе в 2019-20 МГ составит порядка 2,9 млн. тонн. В сравнении с прошлым сезоном урожай увеличится весьма незначительно, всего на 0,1 млн. тонн, отмечает «КазахЗерно.kz». В 2017-18 сезоне данный показатель был скромнее на 0,2 млн. тонн. Годом ранее аграрии блока собрали 2,5 млн. тонн масличной культуры.
Размер начальных запасов сельхозкультуры в 2019-20 МГ равен 0,7 млн. тонн. Прошлый год стартовал с более высокими резервами — 0,9 млн. тонн. В 2017-18 МГ данный показатель составил 0,7 млн. тонн.
Предложение сельхозкультуры в Европейском Союзе в 2019-20 МГ оценивается на уровне 18,9 млн. тонн, как и в предыдущем сезоне. Отметим, в предыдущем отчете эксперты давали более оптимистичную оценку — 19,1 млн. тонн.
Импортные поставки сои в блоке в текущем сезоне могут быть увеличены на 0,2 млн. тонн против прошлогоднего объема закупок до 15,4 млн. тонн. Месяцем ранее прогноз был выше еще на 0,1 млн. тонн.
Экспорт сои европейского происхождения в 2019-20 МГ, согласно данным ноябрьского отчета, прогнозируется в размере 0,2 млн. тонн. Годом ранее объем продаж за рубеж был аналогичным.
Объем потребления масличной культуры в ЕС в этом сезоне, по данным ноябрьского отчета МСЗ, прогнозируется в размере 18,4 млн. тонн. Прошлогодний показатель был скромнее на 0,3 млн. тонн. Месяцем ранее оценка экспертов была незначительно ниже – 18,3 млн. тонн.
Переходящие резервы сои в Евросоюзе в 2019-20 сезоне снизятся более чем вдвое в сравнении с прошлым годом до 0,3 млн. тонн. Отметим, октябрьский отчет МСЗ сулил более значительные запасы на конец текущего сезона — 0,6 млн. тонн.