ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 15.07.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 15.07.2019 г.

«Россельхозбанк» хотят серьезно потеснить в реестре кредиторов воронежского маслозавода «Эртильский» (источник: портал Abireg.ru)

АО «Акционерный коммерческий банк «Ирс» и ООО «Кредитагро» обратились в Арбитражный суд Воронежской области с заявлениями о признании недействительными кредитных договоров обанкротившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский» с АО «Россельхозбанк» и удовлетворении 2,3 млрд рублей требований банка после возврата долгов другим кредиторам. Это следует из документов суда.

Заявление компаний принято к производству. Его рассмотрение намечено на 12 августа.

В заявлении банк «Ирс» и «Кредитагро» просят признать недействительными 17 кредитных договоров, договор о залоге недвижимости, а также четыре договора залога оборудования и товаров в обороте. Все оспариваемые сделки, согласно материалам суда, были заключены в период с июня 2015 года по март 2017-го. Также компании просят суд применить последствия недействительности этих сделок в виде признания за «Россельхозбанком» права требования 2,26 млрд рублей к «Эртильскому», которое в таком случае будет удовлетворено после погашения требований кредиторов третьей очереди.

Ранее кредиторы уже подавали в суд заявление об оспаривании сделок «Эртильского» с его основным кредитором. Так, АО «АКБ «Мосуралбанк» (в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов») попросило признать недействительными сделки по погашению заводом 852,44 млн рублей долга перед воронежским филиалом «Россельхозбанка» незадолго до банкротства. До этого суд установил, что по состоянию на конец 2016 года завод растительных масел «Эртильский», подконтрольный предпринимателю Салиху Конакову, имел признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества, а также 2,62 млрд рублей краткосрочных кредитов и почти 342 млн рублей долгосрочных займов. Тем не менее, судя по заявлению «Мосуралбанка», в дальнейшем (зимой-весной 2017 года) предприятие продолжало заключать кредитные договоры с «РСХБ» и гасить по ним задолженность. Рассмотрение заявления «Мосуралбанка» намечено на 12 августа.

Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). В январе 2019-го имущественный комплекс завода выставлялся на торги за 2,3 млрд рублей, которые отменили по требованию одного из кредиторов. Будущим покупателем завода считается питерская группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана, которая работает на мощностях «Эртильского» с марта прошлого года. Аренда активов приносит обанкротившемуся предприятию почти 2 млн рублей в месяц.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (осужден на 4,5 года тюрьмы за незаконное получение 475 млн рублей кредитных средств в «Россельхозбанке» и мошенническое возмещение 75 млн рублей НДС), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Богучарский ЗРМ признан банкротом (источник: портал De Facto)

Воронежский арбитраж признал Богучарский завод растительных масел (ЗРМ) банкротом. В отношении должника введена процедура конкурсного производства, следует из материалов суда.

На момент первого собрания кредиторов завода, которое прошло в середине мая, в реестр требований было включено 588 млн рублей долга. Конкурсным управляющим назначен Андрей Столяров. Судебное заседание по вопросу продления или завершения конкурсного производства назначено на 23 декабря.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Богучарский ЗРМ» зарегистрировано в Воронежской области в июне 2001 года. Единственным владельцем является ООО «ТоргСоюз». Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка по итогам 2017 года составила 19,2 млн рублей, чистый убыток — 23,5 млн рублей. Наблюдение на ЗРМ ввели в сентябре прошлого года.
  • В апреле 2018 года Богучарский райсуд приговорил гендиректора Богучарского ЗРМ Руслана Абдулкадырова к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении. Следствие установило, что в 2015 году Абдулкадыров, получил в Россельхозбанке 8 кредитов на общую сумму 500 млн рублей. При этом гендиректор предоставил в банк ложные сведения о финансовом положении завода, который на тот момент был убыточным. В июле воронежский облсуд оставил приговор в силе.

Производство сои на предприятии в Краснодаре будет приостановлено из-за пожара (источник: портал ТАСС)

Директор предприятия Николай Чабан сообщил, что ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

Работы по производству сои на краснодарском предприятии "Дары Кубани", в одном из цехов которого в субботу произошел пожар, будут временно приостановлены. Об этом ТАСС сообщил директор предприятия Николай Чабан.

"Конечно", - ответил собеседник агентства на вопрос о приостановке предприятия. По словам директора, ущерб от пожара оценивается в десятки миллионов рублей.

Кроме того, Чабан подтвердил, что предварительной причиной пожара стало возгорание двигателя установки по производству сои из жмыха.

Ранее сообщалось о том, что горят емкости с маслом на территории цеха по производству сои, пожару был присвоен повышенный ранг сложности. Возгорание локализовано на площади 1,2 тыс. кв. м.

Согласно сайту компании, ООО "Дары Кубани" - масложировой перерабатывающий комплекс с более чем 10 летним опытом работы. Предприятие расположено в поселке Белозерном Краснодарского края.

«Кернел» начал поставлять в Китай новый вид масла (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Рафинированное дезодорированное вымороженное масло из прессового подсолнечного масла компании «Кернел» успешно экспортируется в Китай. Об этом 11 июля на странице компании в сети Facebook написал директор Приколотнянского МЭЗа Сергей Кириченко.

«Прессовое масло «Чудесный Вкус», «рождённое» на Приколотнянском МЭЗ, уже на полках китайских магазинов», – написал он.

По словам С.Кириченка, в последнее время в Китае появился спрос на экологически чистую и натуральную продукцию.

«Китайский потребитель готов отказаться от обычного масла, отдавая предпочтение качественному украинскому продукту. В связи с этим в 2018 г. поступил запрос от наших партнеров Sinopharm на производство рафинированного дезодорированного вымороженного масла из прессового подсолнечного масла. Мы производим подсолнечное масло для Китая уже несколько лет и каждый день готовы к новым требованиям и вызовам», – рассказал он.

Именно поэтому, по словам директора Приколотнянского МЭЗа, подготовка к производству масла «Чудесный Вкус» для китайского клиента не заняла много времени. Главной особенностью этого масла является то, что оно произведено из прессового масла и при производстве требует особых технологических режимов работы оборудования.

За первую неделю июля российские порты отгрузили на экспорт 32 тыс. т масла (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

По данным Группы компаний «ТБИ», с 1 по 7 июля российские морские порты перевалили на экспорт 32,1 тыс. т растительного масла, что на 26% больше, чем неделей ранее. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Покупателями масла за рассматриваемый период стали: Турция (11,4 тыс. т), Иран (10,0 тыс. т), Ливан и Египет (по 5,4 тыс. т).

Отгрузки осуществлялись из Ростова-на-Дону и Астрахани.

Подсолнечное масло на экспорт из Украины достигло максимальной цены в сезоне (источник: портал УкрАгроКонсалт)

Экспортные цены на сырое масло из подсолнечника из Украины повысились до максимальной отметки в 2018/19 МГ, по информации поста в телеграм-канале Refinitiv Agriculture.

Так, на базисе Черноморско порта с поставкой в августе текущего года экспортная котировка достигла 740-746 $/т, тогда как спотовая поставка оценивается на уровне 745-750 $/т.

Стоимость масла укрепляется из-за ограниченного предложения в конце сезона и довольно высокого спроса со стороны покупателей. По словам украинских трейдеров, предложений не очень много и все они находятся на высоких позициях.

«Как и ранее, продажи сырья фермерами неактивные на фоне переключения их внимания на торговлю зерновыми нового урожая», — говорится в сообщении.

Операторы рынка оценивают запасы семян подсолнечника в Украине как небольшие, несмотря на значительный урожай. Оживлению продаж масличной не способствует также укрепление гривны.

Украинская компания РАЕК приобрела два элеватора у группы "Кернел" (источник: портал OilWorld.ru)

Антимонопольный комитет Украины разрешил группе компаний PAEK (ООО СП «Южная аграрно-экспортная компания») приобрести более 50% акций ООО «Оилтранстерминал» и ООО «Бугский элеватор» . Об этом говорится в сообщении АМКУ.

По данным украинского Государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициаром обоих этих предприятий является один из владельцев "Кернела" Андрей Веревский.

Ранее Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО «Раздолье» группы компаний PAEK арендовать ООО «Бугский элеватор».

Группа компаний PAEK ведёт свою деятельность в Николаевской области с 2012 года. Общая площадь обробатываемых земель составляет 59 тыс. гектаров. Основные направления в деятельности предприятия: выращивание зерновых, бобовых и масличных культур; разведение крупного рогатого скота; выращивание семян.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортёр подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. На долю «Кернела» приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.

В Украине уже собрали 1,7 млн рапса (источник: портал УкрАгроКонсалт)

Украинские сельхозпроизводители по состоянию на 12 июля провели уборку ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 4,5 млн га (46% к прогнозу).

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Так намолочено 15,2 млн т зерна нового урожая, из которых собрано:

пшеницы — 10,2 млн т с площади 2,9 млн га или 44% к прогнозу;

ячменя — 4,5 млн т с площади 1,4 млн га или 55% к прогнозу;

гороха — 480 тыс. т с площади 216 тыс. га. или 75% к прогнозу;

ржи — 8 тыс. т с площади 3 тыс. га или 3% к прогнозу;

овса — 3 тыс. т с площади 1 тыс. га или 1% к прогнозу.

Кроме того, озимый рапс обмолочен на площади 767 тыс. га или 59% к прогнозу, при урожайности 22,2 ц/га (в 2018 — 24,8 ц/га), которого намолочено 1,7 млн т.

Итальянская саранча объедает поля сои на юге России (источник: портал mir24.tv)

Итальянская саранча пожирает поля сои и кукурузы Кабардино-Балкарии. Распространению прожорливого вредителя способствуют жара и отсутствие дождей. Чтобы спасти хоть часть урожая, посадки обрабатывают несколькими видами химикатов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова увидела.

Итальянский прус, один из самых прожорливых видов саранчи. Ест даже ночью. Уничтожает растения вместе со стеблем, оставляя после себя лишь пустые участки.

Саранча прилетела сюда вовсе не из солнечной Италии, говорят специалисты. Она уже давно облюбовала местные просторы

«У нас была бесснежная зима, и она расплодилась. Огромный урон! Благодаря тому что сработали очень быстро, к тому же обработали дважды, соя хоть и пострадала, но выжила», – говорит агроном по защите растений Анна Колесникова.

Поля обрабатывают одновременно двумя сильнейшими ядохимикатами. Заходить туда нельзя ни людям, ни домашним животным в течение трех дней – можно получить серьезное отравление. По-другому справиться с саранчой невозможно.

Насекомых в размахе крыльев можно сравнить с воробьем. Могут съедать в два-три раза больше собственного веса. Например, поле в сотню гектаров уничтожат всего за пару часов.

«Бывают критические ситуации. При высоких солнечных температурах наступает скулиживание. Собирается в стаи и может нанести очень серьезный вред сельскому хозяйству», – рассказала агроном по защите растений Ольга Бугаева.

Итальянский прус в конце июня обрушился сразу на два района в Ростовской области. Специалисты прогнозируют миграцию уже взрослых особей и в другие регионы страны. Насекомое может совершать перелеты на несколько сотен километров.

Саранча интересна тем, что может существовать как в одиночку, так и в стае. Зависит это от количества пищи. Когда еды достаточно для роста и развития популяции, насекомое ведет неактивный образ жизни. Если же пищи становится мало, саранча откладывает так называемое «походное» потомство. Выводятся особи уже значительно больше размером с длинными крыльями. Такая саранча собирается в огромные стаи до сотен миллионов насекомых.

Южная Корея провела тендер по закупке сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Южнокорейская государственная корпорация Agro-Fisheries & Food Trade Corp. закупила на тендере 11 тыс. т негенномодифицированной сои. Цена закупки варьировалась от 619,87 до 637,00 $/тонна. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Малайзия подаст иск в ВТО против ЕС из-за ограничений на пальмовое масло (источник: портал УкрАгроКонсалт)

Власти Малайзии намерены к ноябрю обратиться в ВТО с иском против Евросоюза из-за намерения европейских стран ограничить импорт пальмового масла, сообщает в понедельник агентство "Рейтерс".

"Мы занимаемся подготовкой иска в ВТО против ЕС, соответствующие документы находятся в Генпрокуратуре", - заявила министр базовых отраслей промышленности Малайзии Тереза Кок. Глава ведомства отметила, что в данный момент "ведётся поиск экспертов, которые будут представлять сторону обвинения в ВТО".

Ранее Малайзия и Индонезия, которые производят 90% объёмов мирового пальмового масла, направили ноту протеста ЕС в связи с планами союза отказаться от данного вида сырья. Куала-Лумпур пригрозил не закупать европейские истребители и заменить их самолетами китайского производства.

В январе 2018 года Европарламент одобрил пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка для сокращения потребления энергии и сохранения климата. В числе предложенных мер - запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. В случае одобрения запрет вступит в силу в 2030 году.

Индия может значительно увеличить импорт подсолнечного масла из России (источник: портал OilWorld.ru)

Индия рассмотрит возможность увеличения импорта подсолнечного масла из России, сообщает агентство "Зерно-онлайн" со ссылкой на Россельхознадзор.

Уточняется, что сейчас доля России в импорте подсолнечного масла в Индию слишком мала на фоне поставок из других стран, которые составляют порядка 10 млн тонн в год.

Россельхознадзор также обратил внимание на существующий сильный диспаритет в поставках агропродукции между Россией и Индией. По мнению представителей российской агроотрасли, это связано со слишком жёсткой тарифной политикой Индии в отношении поставок агропродукции.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2019 году объёмы российского агроэкспорта в Индию заметно сократились.

Прогноз урожая бразильской сои повышен до 115 миллионов тонн  (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Эксперты бразильского агентства Conab в своем июльском отчёте повысили оценки урожая кукурузы в Бразилии по итогам 2018/2019 маркетингового года на 1,5 млн тонн - до 98,5 млн тонн, а также соевых бобов – до 115 (+0,2) млн тонн, сообщает Soybean & Corn Advisor.

Как уточняется, валовой сбор кукурузы, по оценкам аналитиков, на 17,7 млн тонн (на 22%) превысил показатель производства в предыдущем сезоне. Повышательные корректировки в текущем месяце были обусловлены, прежде всего, повышением оценок урожая кукурузы сафринья до 72,3 млн тонн, что на 1,7 млн тонн выше показателя предыдущего месяца и на 18,4 млн тонн (на 34,2%) - результата предыдущего сезона.

Что касается урожая соевых бобов в Бразилии в 2019 году, то, несмотря на повышение июльской оценки, обновлённый показатель несколько уступает результату предыдущего года (119,2 млн тонн).

Как уточняется, площади сева под масличной в стране оцениваются на уровне 35,86 млн гектаров (+2% в год), урожайность - в 32 ц/га (-5,5% в год).

Производство пшеницы и рапса значительно сократится в Германии (источник: портал УкрАгроКонсалт)

Урожай пшеницы в Германии может оказаться ниже долгосрочного среднего показателя, поскольку продолжительные последствия засухи 2018 года наряду с засушливым стартом сезона-2019 сдерживают рост урожайности сельхозкультуры, по данным Ассоциации фермеров Германии.

Согласно оценке представителей ассоциации, урожай озимой пшеницы составит 24,06 млн тонн, что на 4,8% ниже среднего показателя за последние 5 лет (25,28 млн тонн). Однако производство зерновой культуры в этом году все же превысит прошлогодний урожай (19,6 млн тонн).

Из-за засухи прошлой осенью многим рапсовым полям был нанесен серьёзный ущерб, в то время как фермеры были ограничены в использовании пестицидов из-за изменений в законодательстве ЕС. При этом посевная площадь масличной культуры  в Германии обещает снизиться почти  на 30% до 887 тыс. гектаров. Ожидается, что объём производства рапса составит 3,06 млн тонн. Это на 40,9% отстаёт от среднего показателя за последние 5 лет, а также уступает и без того низкому прошлогоднему урожаю (3,7 млн тонн).

Прогноз мирового производства подсолнечника снижен на 1 миллион тонн (источник: портал OilWorld.ru)

Минсельхоз США (USDA) в своём июльском отчёте снизил прогноз мирового производства подсолнечника в сезоне 2019/2020 с 51,51 млн тонн до 50,51 млн тонн.

Снижение прогнозируется для обоих главных производителей подсолнечника - Украины (с 15 млн тонн до 14,8 млн тонн) и России (с 12,71 млн тонн до 12 млн тонн). Также некоторое сокращение прогнозируется для Аргентины (3,8 млн тонн в сезоне 2018/2019 и 3,78 млн тонн в новом сезоне) и Турции (соответственно 1,8 млн тонн и 1,55 млн тонн).

При этом USDA прогнозирует некоторый рост производства подсолнечного шрота и масла. При этом конечные запасы подсолнечника в мире, как ожидается, сократятся с 3,27 млн тонн до 2,6 млн тонн.

США заметно активизировали экспорт сои в 2019 году (источник: портал OilWorld.ru)

Экспорт соевых бобов из США заметно активизировался с начала 2019 года, отмечается в июльском отчёте минсельхоза США (USDA).

Начиная с февраля 2019 года, еженедельный экспорт сои из США составляет около 360 тыс. тонн, что значительно превышает средние недельные показатели за такой же период (230 тыс. тонн). Изменение графика экспорта американской сои связано с торговым конфликтом между США и Китаем, в результате которого поставки сои из США в Китай заметно сократились.

Соединённый Штаты частично возместили потери от экспорта в Китай росто поставок сои в Евросоюз, Мексику, Японию, Индонезию и Египет.