ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 16.04.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 16.04.2019 г.

В России начался сев сои (источник: портал АПК-Информ)

Согласно оперативным данным, по состоянию на 15 апреля яровыми культурами в целом по России было засеяно 3,9 млн. га, что составляет 7,4% к прогнозной площади (на аналогичную дату в 2018 г. – 2,3 млн. га). Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Как уточняется, яровыми зерновыми в целом по России на отчетную дату было засеяно 2,4 млн. га, что составляет 8% к прогнозной площади (в 2018 г. – 1,3 млн. га). В частности, яровым ячменем к 15 апреля было засеяно 1,2 млн. га, или 15,9% к прогнозу, яровой пшеницей – 216,4 тыс. га (1,8%).

Площадь сева кукурузы на зерно составляет 227,5 тыс. га, или 8,8% от запланированного.

Сев подсолнечника в целом по стране выполнен на 430,6 тыс. га (5,5% от запланированного), ярового рапса – на 45,5 тыс. га (3,2%). Кроме того, в Краснодарском крае начался сев сои: к 15 апреля масличной было засеяно 20,2 тыс. га, что составляет 0,7% от прогнозной площади по России.

Сахарная свекла посеяна на 334,6 тыс. га (29,4% от плана).

Также сообщается, что по состоянию на 15 апреля подкормка посевов озимых культур была произведена на 10,7 млн. га, или 60,5% от площади сева (в 2018 г. – 7,8 млн. га).

Производство масличных станет драйвером развития агросектора Курганской области (источник: портал OilWorld.ru)

Производство масличных культур может стать драйвером развития аграрного сектора Курганской области, сообщает официальный портал правительства региона со ссылкой на председателя совета директоров ЗАО "Кургансемена" Марата Исламова.

По словам Исламова, сейчас в Курганской области масличными культурами занято 10% посевных площадей, тогда как в целом по России этот показатель составляет 14%.

При этом в области продолжается работа над расширением клина высокорентабельных масличных культур. Чаще всего это делается за счёт ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни.

В соответствии с программой увеличения экспортного потенциала в 2019 году перед аграриями Курганской области поставлена цель - увеличить посевные площади под техническими культурами до 132 тыс. гектаров в 2019 году. Впоследствии их площадь должна возрастать не менее чем на 8 тыс. гектаров в год и к 2024 году составить 175 тыс. гектаров.

В I квартале т.г. производство подсолнечного масла в России выросло на 6% (источник: портал АПК-Информ)

Объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в России по итогам I квартала т.г. составил 1,365 млн. тонн, что на 6,1% превышает показатель аналогичного периода годом ранее. Об этом 15 апреля сообщил Росстат.

Также по итогам первых трех месяцев т.г. отмечен рост выпуска муки пшеничной и пшенично-ржаной - на 2,7%, до 2,084 млн. тонн и кондитерских изделий - на 1,2%, до 894 тыс. тонн

В то же время, в январе-марте т.г. зафиксировано снижение объемов производства хлебобулочных изделий недлительного хранения на 3,2% – до 1,362 млн. тонн и маргаринов – на 7,6%, до 105 тыс. тонн.

Россия может войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции (источник: портал ТАСС)

Россия в среднесрочной перспективе может войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на итоговой коллегии Минсельхоза.

"Сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции, а по отдельным позициям она уже сегодня входит в тройку лидеров", - сказал министр.

Он напомнил, что по итогам 2018 года экспорт продукции АПК значительно вырос, при этом основной прирост был получен за счет поставок на внешние рынки зерновых культур. "В 2018 году зафиксирован активный рост экспорта рыбы и морепродуктов, мясной продукции, продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности", - отметил Патрушев.

Он добавил, что в 2018 году российские производители сумели выйти на стратегически важные рынки для реализации отечественной продукции: Китай, Марокко, Японию, Сингапур, Сербию, Турцию и другие страны. "В Марокко теперь возможны поставки рыбопродукции, меда, растительных кормов. В Японию, Сингапур, Турцию, Кувейт - мясо и мясной продукции. Достигнуты договоренности с Китаем о поставках птицы и молочной продукции", - сказал глава Минсельхоза. По его словам, первые партии птицеводческой продукции уже отправлены в КНР.

Кроме того, по словам министра, в ближайшее время будет расширен список компаний, имеющих право на экспорт молочной продукции из России в Китай. "Сейчас право экспортировать ее в Китай имеют 10 российских предприятий. До конца апреля представители китайской стороны по вопросам экспорта планируют завершить процедуру включения в данный список еще 23 российских компаний", - отметил Патрушев.

Он напомнил, что объем государственной поддержки российского экспорта до 2024 года составляет 406,8 млрд рублей.

В 2019 году соей в Краснодарском крае засеют свыше 211 тысяч гектаров (источник: портал Коммерсантъ)

По данным регионального минсельхоза, под сою в текущем году на Кубани отведено 211 тыс. га, годом ранее этой культурой было засеяно 202 тыс. га. Наибольшие площади под сою отведены в Лабинском, Усть-Лабинском, Славянском, Красноармейском и Новокубанском районах, сообщает пресс-служба администрации Кубани. На сегодняшний день засеяно уже около 10% площадей.

Доля семян отечественного производства в посевной компании составляет 80%. На Кубани из производят во ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, а также в селекционно-семеноводческой компании «Соевый комплекс».

В крае переработкой данной культуры занимается «Центр Соя» в Тбилисском районе. 300 млн руб. инвестиций вкладывается в строительство соевого завода по производству продуктов и комбикормов в Славянском районе. В этом году в рамках сочинского инвестиционного форума было подписано соглашение о строительстве завода по глубокой переработке сои в Тимашевском районе, стоимостью 1,8 млрд руб.

Власти на Кубани выделили фермерам более 70 млн рублей на погектарное страхование посевов (источник: портал ТАСС)

Власти Краснодарского края выделили более 70 млн рублей местным аграриям в качестве компенсаций за страхование каждого гектара посевной площади, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Аграрии на Кубани ежегодно теряют прибыль из-за порчи урожая в результате непогоды и других форс-мажорных ситуаций. Так, летом 2018 года в нескольких районах Кубани из-за града серьезно пострадал урожай около 100 сельхозпроизводителей, из федерального бюджета им была выделена компенсация в размере 120 млн рублей. В регионе продолжает действовать программа агрострахования, на которую в 2019 году из федерального и краевого бюджетов направлено около 340 млн рублей.

"Кубанским аграриям будет оказана погектарная поддержка на застрахованные сельхозземли. На эти цели выделено 78,8 рублей из федерального и краевого бюджетов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что эти данные озвучил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка на селекторном совещании в Минсельхозе России. "Начало выплат возможно после заключения договоров страхования", - приводит пресс-служба слова Коробки.

В краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ТАСС сообщили, что выделенная сумма будет направлена аграриям в качестве дополнительных субсидий, помимо той программы агрострахования, которая сейчас реализуется. Финансирование по программе погектарного страхования предусматривает выплаты аграриям дополнительной компенсации вложенных средств в страхование каждого гектара сельхозземель, занятых под посевные площади. При этом по программе компенсации аграриям части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору агрострахования, в 2019 году около 335 мл рублей будут направлено в сферу растениеводства и около 5 млн рублей - на животноводство.

Посевная началась в Иркутской области (источник: портал Ogirk.ru)

В Иркутской области приступили к весенним полевым работам. Об этом 16 апреля 2019 года сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Наталья Жилкина.

Посевные работы первыми начали сельскохозяйственные организации Усольского района. В АО «Большееланское» засеяно 150 га ячменя первого срока, 126 га овса и 234 га однолетних трав. Всего в этом году предприятие планирует засеять 2,6 тыс. га зерновых. В АО «Железнодорожник» приступили к посеву однолетних трав.

Мероприятия по закрытию влаги, которые в нынешнем сезоне приобретают особую актуальность в связи с ранней весной и неудовлетворительными запасами влаги в метровом слое, особенно в степных и южных районах области, проводятся в 10 районах области: Иркутском, Усольском, Черемховском, Боханском, Балаганском, Осинском, Аларском, Нукутском, Зиминском, Тулунском. Закрытие проведено на площади 31,3 тыс. га.

В Балаганском, Иркутском, Усольском, Черемховском, Аларском, Боханском и Осинском районах проводят боронование многолетних трав. Работы выполнены на площади 2,1 тыс. га.

На поля Иркутской области вывезено 38,3 тыс. тонн органических удобрений, минеральные удобрения внесены на площади 1,2 тыс. га.

По словам Натальи Жилкиной, под урожай 2019 года было засеяно 2,4 тыс. га озимой ржи, в прошлом году  было 1,6 тыс. га. Состояние посевов удовлетворительное.

Напомним, на компенсацию части затрат аграриев на проведение весенних полевых работ в текущем году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко из регионального бюджета будет дополнительно направлено 250 млн рублей. Размер посевных площадей в регионе планируется увеличить на 16,9 тыс. га, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры – на 10,8 тыс. га, под масличные культуры – на 10,1 тыс. га. Всего во всех категориях хозяйств планируется засеять 720,9 тыс. га.

К началу апреля запасы масличных в Казахстане сократились до 1 млн. тонн (источник: портал АПК-Информ)

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, по состоянию на 1 апреля 2019 г. запасы семян масличных культур в Казахстане оценивались в 1 млн. тонн, в т.ч. в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 182,24 тыс. тонн.

 Так, к отчетной дате суммарный объем семян подсолнечника в стране составлял 417,62 тыс. тонн (в т.ч. продовольственных – 396,6 тыс. тонн), семян сафлора – 16,53 тыс. тонн, семян рапса – 156,77 тыс. тонн, соевых бобов – 59,44 тыс. тонн, семян льна – 310,61 тыс. тонн, семян горчицы – 17,25 тыс. тонн, семян рыжика – 0,88 тыс. тонн.

 Напомним, что по состоянию на 1 января т.г. запасы семян масличных в стране составляли более 1,6 млн. тонн.

Соя: украинские аграрии посеяли 16 тыс га; план - 1,8 млн га (источник: портал АгроПерспектива / Зерно Он-Лайн www.zol.ru)

Аграрии начали сеять сою и по состоянию на 15 апреля посеяли 16 тыс. га.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

По оперативной информации регионов, аграрии намерены посеять 1,822 млн га сои.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году аграрии собрали 4,46 млн тонн сои против 3,899 млн тонн в 2017 году.

Средняя урожайность сои в 2018 году составила 25,8 ц/га против 19,7 ц/га в 2017 и 23 ц/га в 2016.

Аграрии убрали урожай с площади 1728,5 тыс га.

Как сообщала « Агро Перспектива», в 2017 году урожай сои составил 3,899 млн тонн, в 2016 - 4,28 млн тонн, в 2015 - 3,93 млн тонн.

Подсолнечник: украинские аграрии посеяли 893 тыс га (источник: портал АгроПерспектива / Зерно Он-Лайн www.zol.ru)

Аграрии по состоянию на 15 апреля посеяли 893 тыс. га подсолнечника.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

В соответствующий период прошлого года аграрии посеяли 211 тыс га подсолнечника.

По оперативной информации регионов, аграрии намерены посеять 5,7 млн га подсолнечника.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году аграрии собрали рекордные 14,1615 млн тонн подсолнечника.

Иран на 85 % удовлетворяет свои потребности в сельхозпродукции, но вынужден импортировать сою (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В Иране производится сельскохозяйственной продукции на 80 млрд. долларов ежегодно, из которой продукция стоимостью  75 млрд. долларов потребляется внутри страны, рассказал министр сельскохозяйственного развития Ирана.

"В настоящее время Иран удовлетворяет 85% своего спроса на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем рынке, а остальное обеспечивается за счет импорта", - заявил Махмуд Ходжати, сообщает Financial Tribune.

Чиновник добавил, что основной импорт Ирана включает корма для скота и птицы, а также жмых и соевые бобы, которые в основном закупаются в Северной и Южной Америке.

Турция сократила до минимума закупки российского подсолнечника (источник: портал АПК-Информ)

Согласно оперативным данным ИА «АПК-Информ», Турция, которая на протяжении 8 сезонов была основным рынком сбыта для российского подсолнечника, в первой половине 2018/19 МГ сократила его импорт до минимального за последние 10 лет показателя.

Единственная партия российской масличной в данном направлении была отгружена в октябре 2018 г. и составила лишь 232 тонны. При этом объем отгрузок семян подсолнечника российского происхождения в Турцию в сентябре-феврале предыдущего сезона составил 21 тыс. тонн, а за первые 6 месяцев 2016/17 МГ – 66 тыс. тонн.

Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», одной из причин сложившейся ситуации является переориентация турецких импортеров на закупку украинской масличной.

Так, в сентябре-феврале 2018/19 МГ Турция импортировала около 36 тыс. тонн подсолнечника из Украины (1,3 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего сезона), впервые с 2012/13 МГ став абсолютным лидером в рейтинге стран-покупателей украинской масличной.

Американский рынок сои закрылся ростом (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В понедельник американский рынок сои по итогам торгов продемонстрировал рост из-за холодной погоды на Среднем Западе и оптимизма по поводу возможной закупки сои Китаем. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

На прошлой неделе на значительной территории Среднего Запада наблюдалась холодная погода и осадки, что может негативно повлиять на площадь сева и урожай сои.

Поддержку ценам ближайших контрактов в понедельник также оказало сообщение министерства сельского хозяйства США о продаже 140 тыс. т соевых бобов урожая-2018 неназванному покупателю.

Участники рынка оптимистично оценивают ход американо-китайских торговых переговоров и надеются, что на текущей неделе Китай закупит крупную партию (до 2,5 млн. т) американской сои.

Цена закрытия майских соевых контрактов выросла до 330,23 $/тонна, на 1,29 $/тонна по сравнению с 12 апреля.

Китай сокращает закупки российской сои второй месяц подряд (источник: портал АПК-Информ /  www.zol.ru)

Согласно обновленным данным ИА «АПК-Информ», в феврале т.г. Китай сократил закупки российской сои до 51 тыс. тонн, что на 25% ниже показателя января и более чем 2 раза уступает результату декабря 2018 г.

Как уточняется, сокращение отгрузок российской масличной было обусловлено ранним началом уборки сои в Бразилии и, соответственно, возросшим ее предложением на мировом рынке.

Всего в сентябре-феврале 2018/19 МГ Китай импортировал 418 тыс. тонн соевых бобов из России, что на 4% уступает аналогичному показателю предыдущего сезона.

При этом КНР остается основным импортером российской сои, на долю которого в первой половине текущего сезона пришлось 93% от общего объема экспорта масличной из РФ.

MARS: урожайность рапса в ЕС будет ниже средней (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Согласно прогнозу Европейского агентства MARS, урожайность рапса в странах Евросоюза составит 31,9 ц/га. По сравнению с неурожайным прошлым годом она вырастет на 12%, но останется ниже среднепятилетнего показателя на 1,3%. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Во Франции, крупнейшим европейском производителе рапса, на будущую урожайность негативно повлияла осенняя засуха и сильное распространение вредителей. Урожайность французского рапса в текущем году может не превысить 33,4 ц/га, что на 2,4% ниже среднепятилетней.