ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 16.07.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 16.07.2019 г.

В Тюменской области ведут работу по повышению урожайности рапса (источник: портал Светич)

Демонстрация посевов рапса и системы защиты растений состоялась 1 июля 2019 года на полях ЗАО «Центральное» Заводоуковского городского округа, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

В полевых условиях обсудить актуальные вопросы технологических особенностей защиты рапса от вредителей и болезней встретились специалисты по растениеводству органов управления сельским хозяйством районов, а также руководители и агрономы хозяйств, занимающихся возделыванием рапса.

Как отмечают эксперты, окупаемость одной тонны рапса наступает уже при урожайности 10 центнеров с гектара. В прошлом году средняя урожайность этой сельхозкультуры по области составила 12,2 центнера с гектара, при этом в трех муниципальных образованиях — Тюменском, Исетском районах и Заводуковском городском округе — показатель превысил 15 центнеров с гектара. Таким образом, показана экономическая целесообразность выращивания рапса.

Тем не менее, в этом году в связи со сложившимися погодными условиями по югу Тюменской области наблюдается расселение и развитие гусениц капустной моли, что может оказать влияние на урожайность. Опередить ситуацию тюменские аграрии решили сообща. Для определения путей решения существующих проблем технологи, возделывающие рапс, поделились своим опытом технологических подходов в системе защиты растений рапса и разъяснили их особенности.

Так, своими наработками и опытом возделывания рапса поделился главный агроном ЗАО «Центральное» Заводоувского городского округа Эдуард Ваймер, главный агроном ООО «Агрофирма “КРиММ”» Упоровского района Иван Симищенков, заместитель директора по производству ООО «Заводоуковский маслозавод» Анатолий Лебедев. А руководитель ООО «Планта» Лариса Ихсанова детально рассказала о технологических нюансах, о подборе индивидуальной программы защиты растений рапса с учетом территориальных особенностей и применяемых технологий.

В ходе состоявшегося обсуждения аграрии наметили пути решения основных проблем защиты растений рапса и приняли рекомендации по повышению эффективности защитных мероприятий.

Русагро отгрузила первую партию сои в Китай (источник: портал Financial One)

Один из крупнейших в РФ производителей масложировой продукции Русагро сообщил о поставке первой партии сои в Китай.

В июле 2019 года Русагро отгрузила из порта Владивостока в порт Наньтун (КНР) первую судовую партию сои в 4.400 тонн для компании COFCO Trading Ltd, говорится в сообщении.

"Сотрудничество продолжится в рамках заключенного контракта", - отметила российская компания.

Всего в сезоне 2018/2019 годов Русагро экспортировала в страны Восточной Азии 118.000 тонн кукурузы и 9.000 тонн сои.

В Госдуму России внесен законопроект о нулевом НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий снижение с 18% до 0% ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов, сообщило 15 июля агентство Финмаркет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, автором которого является народный депутат Алексей Кобилев (фракция «Единая Россия»), в действующем Налоговом кодексе РФ нулевой НДС установлен только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, которые при этом оказываются.

«В свою очередь, транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%. При этом конечный потребитель этих услуг находится за пределами территории РФ и не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС. Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей», - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что внесенный законопроект получил положительный отзыв правительства РФ.

Валовый сбор зерна в России превысил 32 миллиона тонн (источник: портал OilWorld.ru)

По оперативным данным Минсельхоза, по состоянию на 15 июля 2019 года в целом по России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,8 млн гектаров (в 2018 году – 7,2 млн гектаров), намолочено 32,7 млн тонн зерна (в 2018 году – 27,2 млн тонн), при урожайности 37,1 ц/га (в 2018 году – 37,6 ц/га).

В частности, пшеница обмолочена с площади 7,7 млн гектаров (в 2018 году – 6,3 млн гектаров), намолот составляет уже 28,8 млн тонн (в 2018 году – 24,6 млн тонн), урожайность несколько снизилась - 37,6 ц/га (в 2018 году – 38,8 ц/га).

Озимый рапс убран на площади 64,5 тыс. гектаров (в 2018 году – 55,4 тыс. га), валовыый сбор вырос до 134,9 тыс. тонн (в прошлом году – 95,8 тыс. тонн). Урожайность рапса пока заметно выше прошлогодней и составляет 20,9 ц/га против 17,3 ц/га.

Порт «Ника-Тера» за сезон почти в 2 раза увеличил перевалку зерновых (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

ООО «МСП Ника-Тера», входящее в группу компаний Group DF, в 2018/19 МГ перевалил 4,7 млн тонн зерновых и зернобобовых грузов, что на 88% больше по сравнению с предыдущим сезоном. Об этом 16 июля сообщила пресс-служба компании.

В частности, в завершившемся МГ номенклатура перевалки зерновых порта состояла из кукурузы (50%), пшеницы (34%), сои (8%), ячменя (5%), гороха (3%).

Отмечается, что портом в сезоне-2018/19 было обработано рекордное количество сои – 350 тыс. тонн, что в 7 раз превысило показатель предыдущего МГ.

Как отмечает руководство порта, почти двукратного увеличения перевалки зерновых удалось добиться благодаря успешному сотрудничеству с большим числом контрагентов, соответственно расширению номенклатуры грузов и оптимизации внутрипортовой логистики в части движения авто- и ж/д- транспорта.

Кроме того, за отчетный период успешно применяется технология погрузки судов по прямому варианту (без предварительного складирования) непосредственно с авто- и ж/д- транспорта и малотоннажных судов с использованием плавкранов.

«Совершенствование технологии позволило увеличить универсальность перегрузочных узлов порта, за счет чего принимаются грузы не только в стандартных вагонах-зерновозах, но и в крытых вагонах и контейнерах», – подытожили в «Ника-Тере».

На старте сезона темпы импорта зерновых и масличных Россией более чем в 2 раза ниже прошлогодних (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов по состоянию на 9 июля с начала 2019/20 МГ (с 1 июля 2019 г.) Россия импортировала 31,5 тыс. тонн зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, что на 52% уступает показателю аналогичного периода предыдущего сезона (65,6 тыс. тонн). Об этом сообщило ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

При этом уточняется, что импорт зерновых и зернобобовых культур с начала текущего сезона оценивается в 14,6 тыс. тонн, что лишь немногим уступает показателю на отчетную дату годом ранее (15,2 тыс. тонн).

Основную часть общего объема импорта (95%) в текущем МГ составляют 10 основных видов продукции, объем ввоза которых к 9 июля оценивался в 30 тыс. тонн. Наиболее востребованной в начале сезона является пшеница, поставленная в основном из Казахстана, – 11 тыс. тонн или 34% от общего объема импорта. Далее следует ячменный солод – 4 тыс. тонн (13%), ввезенный из Швеции (3 тыс. тонн) и Беларуси. Кроме того, с 1 по 9 июля Россия импортировала 2,5 тыс. тонн соевого шрота из Беларуси.

При этом в ФГБУ отметили, что для начала сезона традиционно характерны значительные колебания, «поэтому текущие показатели объемов пока не отражают реальных тенденций».

Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань (источник: портал РБК)

Минтранс выбрал «Кузбассразрезугль» (КРУ) Андрея Бокарева, «Металлоинвест» Алишера Усманова, СУЭК Андрея Мельниченко и РЖД в качестве инвесторов проекта по строительству сухогрузного порта Тамань.

Представитель министерства сообщил, что подведомственный Минтрансу «Росморпорт» направил этим компаниям предложения по покупке доли в управляющей компании порта Тамань с инвестициями на первом этапе 81 млрд рублей. По его словам, ведомство ожидает ответа от них в начале этой недели. В случае положительного ответа материалы будут переданы в Минтранс и правительство для принятия окончательного решения.

Источник, знакомый с предложениями «Росморпорта», сообщил РБК, что КРУ, СУЭК и «Металлоинвесту» предложено приобрести по 22,5% в управляющей компании, столько же останется у концессионера, а ещё 10% достанется РЖД.

Ранее проект порта оценивался в 231 млрд рублей, из которых на первом этапе требовалось 170 млрд рублей на строительство семи терминалов с общим грузооборотом 66,94 млн тонн, среди которых планировалось построить зерновой терминал ЭФКО на 20 млн тонн. В Минтрансе пока не ответили на запрос РБК о сокращении параметров проекта.

Концессионером проекта строительства порта Тамань является «РМП-Тамань» (входит в «Росморпорт»).

Создание сухогрузного порта Тамань обсуждалось несколько лет. В сентябре 2013 года стало известно о том, что территория существующего порта Тамань будет расширена для реализации проекта. В связи со сложной структурой проекта его проработка затягивается. Проектную документацию порта корректировали как из-за возможных санкционных ограничений со стороны Украины, так и для вывода границ проекта земельных участков, принадлежащих группе ОТЭКО Мишеля Литвака.

Подрядчиком строительства порта собиралась стать компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая строила неподалеку Крымский мост. Но, опасаясь очередного переноса сроков, подрядчик заявил, что готов ждать решения правительства только до конца второго квартала 2019 года.

Инвестиционный сбор в российских портах могут начать взимать уже в 2019 году (источник: портал ТАСС)

Инвестиционный сбор в российских портах могут начать взимать в этом году, максимальный совокупный годовой размер сбора составит порядка 8,5 млрд рублей в год, сказал журналистам генеральный директор Росморпорта Андрей Лаврищев.

"Размер сбора имеет ограничения в 8-8,5 млрд рублей, и его размер зависит от количества или стоимости объектов, которые необходимо создать в текущем году в российских портах", - сказал Лаврищев.

В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрепило правила взимания инвестиционного портового сбора с судовладельцев. Полученные средства планируется направить на реконструкцию и строительство объектов, включённых в комплексный план модернизации и развития магистральной инфраструктуры. Ранее ФАС предлагала обязать стивидоров уплачивать инвестиционный сбор, но против этой идеи выступил РСПП. На данный момент разрабатывается перечень портов, в которых будет действовать инвестиционный сбор, предварительно в него включено 13 объектов, в том числе порты Мурманска, Петербурга, Высоцка, Новороссийска, Туапсе, Приморска.

"Есть постановление правительства, в соответствии с которым расписаны все нормативные требования к перечню объектов, которые могут финансироваться за счет инвестиционного сбора. Одно из требований - непременное присутствие объекта в комплексном плане модернизации и развития магистральной инфраструктуры", - пояснил Лаврищев.

На 1 июля в Казахстане хранилось 0,5 млн. тонн семян масличных (источник: портал Казах-Зерно)

На 1 июля, согласно статданным, в Казахстане имелось в наличии 587472,8 тонн семян масличных культур.

В частности, на начало месяца в стране хранилось 258851 тонна семян подсолнечника, 6629,3 тонны - семян сафлора, 119427,6 тонн - рапса, 131166,9 тонн - льна, 9419,4 тонны - семян хлопка.

Напомним, как ранее передавало ИА «КазахЗерно.kz», по данным Комитета по статистике Министерства нацэкономики РК, валовой сбор масличных культур в 2018 году увеличился на 14,2% и составил 2693,6 тыс. тонн, хлопка - на 4% и 343,6 тыс. тонн.

Отметим, самый большой объем масличных хранится в Восточно-Казахстанской области - 187934,1 тонна.

В 2018 г. доля продукции сельхозпереработки в общем объеме аграрного экспорта Казахстана составила 37% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По итогам 2018 г. доля продукции сельхозпереработки в общем объеме экспорта продукции АПК Казахстана составила 37% - $1,125 млрд. из общей суммы $3 млрд. Об этом 16 июля сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.

«Госпрограммой развития АПК в 2018 г. было запланировано экспортировать продукцию переработки на сумму $1,15 млрд. Этот показатель выполнен на 97,8%. Небольшое отклонение от плана объясняется снижением экспортных цен на отдельные виды переработанной сельхозпродукции», - отметили в министерстве.

Как уточняется, по итогам прошлого года экспортные цены на казахстанскую муку, которая составила 40% общего объема экспорта переработанной продукции, снизились на 4%, на растительные масла (10,3%) - на 10%, на кондитерские изделия (6,6%) - на 13,5%.

«При этом, физические объемы экспорта переработанной продукции в 2018 году выросли на 211 тысяч тонн по сравнению с 2017 г.», - подчеркнули в пресс-службе.

Что касается доли экспорта переработанной продукции АПК к общему объему экспорта, то в Госпрограмме в 2021 году запланирован рост до 60%. В текущем году доля экспорта товаров высокой переделки должна вырасти до 48%. Мы уверены, что выполним данный показатель, так как по итогам 5 мес. текущего года экспорт продукции АПК вырос на 17%.

Эксперты назвали эффективный гербицид для озимого рапса (источник: портал Latifundist.com)

Несмотря на то, что озимый рапс является одной из самых конкурентоспособных культур по сорнякам, на начальных этапах роста и развития он существенно страдает от засоренности полей.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

Эксперты отмечают, что осенняя засоренность озимого рапса приводит к чрезмерному вынесению точки роста над поверхностью почвы и слабого развития корневой системы, что повышает риск вымерзания рапса и вызывает формирование низкой урожайности. Кроме того, сильная засоренность способствует распространению болезней и вредителей, приводит к повышению влажности и засоренности урожая, вызывает сложности при его уборке и переработке.

«Потенциал производительности рапса лучше реализуется на чистых от сорняков полях: при высокой засоренности снижается густота стояния культуры и в значительной степени задерживается ее рост и развитие. Поэтому почвенный гербицидный контроль является непременной составляющей этой культуры. А поскольку посевы рапса засоряет большое количество разнообразных видов сорняков, лучше применять баковые смеси гербицидов. Благодаря механизмам действия функционирующих веществ и различным спектрам контролируемых видов сорняков они эффективно уничтожают широкий спектр сегетальной растительности и защищают будущий урожай», — объяснил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Согласно сообщению, для высокоэффективного контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах рапса эксперты рекомендуют применять баковые смеси препаратов «Тизер» (пропизохлор, 720 г/л) в норме 2,0-2,5 л/га и «Командир» (кломазон, 480 г/л) в норме 0,15-0,2 л/га, в зависимости от типов почв и содержания гумуса.

В UKRAVIT рассказали, что «Тизер» снимает проблему засоренности на ранних этапах роста культуры и обеспечивает длительный период защитного действия, до 12 недель, в зависимости от погодных условий. При этом он не фитотоксичен для растений рапса даже при выпадении чрезмерного количества осадков или снижении температуры и быстро распадается в почве на нетоксичные соединения. Высокая гербицидная активность «Командира» эффективно контролирует однолетние злаковые и двудольные сорняки, дополняет и расширяет спектр контролируемых видов сорняков в смеси. При этом применение баковой смеси параллельно с эффективностью демонстрирует высокую рентабельность, позволяет рационализировать производственные расходы аграриев.

Объем переработки сои в США в июне не оправдал ожиданий (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В июне т.г. объем переработки сои в США не превысил 148,8 млн. бушелей. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную ассоциацию переработчиков масличных США (NOPA).

Данные о количестве переработанной сои оказались ниже ожиданий большинства аналитиков, прогнозы которых варьировались в диапазоне от 147,9 до 164,5 млн. бушелей.

В июне 2018г. американские предприятия переработали 159,2 млн. бушелей сои, что является рекордом для этого месяца.

Развитие посевов сои в США сильно отстает от графика (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Посевы сои в США сильно отстают в развитии вследствие задержки с проведением сева. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн

По данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы при Минсельхозе США (NASS USDA) на 14 июля, в фазе цветения находятся 22% посевов, что на 40% меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году и на 27% меньше, чем в среднем за последние пять лет.

Состояние посевов сои хуже, чем в прошлом году. В хорошем и отличном состоянии находятся 54% посевов (69% годом ранее), в удовлетворительном – 34% (23%), в плохом и очень плохом – 12% (8%).

На рынок сои в США повлиял ураган «Барри» (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Котировки сои на бирже CBOT в понедельник снизились, поскольку участники рынка надеются на улучшение состояния посевов, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Отголоски урагана «Барри», пришедшего со стороны Мексиканского залива, могут принести дожди в некоторые районы выращивания сои. Своевременные осадки благотворно повлияют на посевы, которые сейчас выглядят хуже, чем в прошлом году.

Цена августовских контрактов на бирже CBOT по итогам дня опустилась до 331,33 $/тонна, на 4,23 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Снижение урожая сои отразится на экономическом росте Парагвая в 2019 году (источник: портал OilWorld.ru)

Рост экономики Парагвая в 2019 году составит менее 3%, тогда как ранее прогнозировался показатель 3,2%, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на заявление министра финансов Парагвая Бениньо Лопеса Бенитеса.

Парагвай является 4-м мировым экспортёром соевых бобов. В сезоне 2018/2019 урожай сои в стране сократился на 20% из-за неблагоприятных погодных условий в начале 2019 года. Помимо этого, на ухудшение прогноза роста парагвайской экономики повлияло падение прозводства говядины в стране, а также торговая война между США и Китаем.

Бениньо Лопес Бенитес не так давно выдвинул предложение о введении дополнительных налогов на переработчиков сои. По словам Бенитеса, это позволит выручить дополнительно около $60 млн в год.

Румыния: по итогам текущего сезона экспорт подсолнечного масла может достичь нового рекорда (источник: портал УкрАгроКонсалт)

Согласно имеющимся данным, с сентября по июнь 2018/19 сезона экспорт румынского подсолнечника через морские порты продолжает заметно отставать от прошлогодних темпов, несмотря на высокий урожай. 

За рассматриваемый период экспорт на 17% ниже аналогичного периода в прошлом сезоне - практически весь закупленный объем принадлежит странам ЕС, учитывая сокращение урожая в основном поставщике подсолнечника в страны ЕС - Франции.

По итогам сезона экспорт подсолнечника станет вторым рекордом для Румынии, однако его объем оценивается ниже наших первоначальных ожиданий.

Причиной сокращения экспорта является тенденция к наращиванию внутренней переработки подсолнечника и росту экспорта подсолнечного масла. По нашим оценкам, в 2018/19 сезоне (сентябрь-август) экспорт румынского подсолнечного масла может достичь нового рекордного показателя и превысить максимум прошлого сезона на 10%.