ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 17.06.2019 г.
Власти Новосибирской области пообещали справиться с соей (источник: портал ksonline.ru)
Новосибирская область планирует развивать собственное производство сои. В этом году в регионе она была засеяна на площади 18 тыс. га, в то время, как для удовлетворения внутренней потребности области нужно около 50 тыс. га.
Как рассказал в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, ситуация на мировом рынке сои изменилась после начала «торговых войн» между США и КНР. Напомним, о том, что Китай фактически завершил покупки американских соевых бобов, генеральный директор одного из крупнейших производителей сои в мире Bunge Сорен Шредер заявил еще в мае прошлого года. Китай переключился на других производителей сои, в том числе из России. Основной производитель сои в России – Дальний Восток. С учетом хорошо выстроенной дальневосточной логистики, бобы оттуда сразу пошли на китайский рынок. Поскольку Новосибирская область также являлась крупным потребителем сои с Дальнего Востока, регион, по словам министра, стал испытывать «существенный дефицит высокобелкового продукта». Поэтому было принято решение форсировать собственное выращивание сои, использовав селекционные достижения совместно с коллегами из Краснодара и их ультраскороспелые гибриды.
По оценке Евгения Лещенко, сегодня Новосибирская область нуждается в 50 тыс. т сои в год. Если считать перспективные инвестиционные проекты в сфере АПК, необходимость составит 77 тыс. т. Для этого нужно засеять примерно 50 тыс. га «только для удовлетворения внутренних потребностей региона». В текущем году посевы сои в регионе составили лишь 18 тыс. га. «Когда мы перевалим за эти объемы, можно аргументировано говорить о реализации нашей сои за пределы региона и за пределы РФ», — уточнил министр. Евгений Лещенко не назвал сроки выхода на готовые к экспорту площади и объемы, однако уточнил, что урожайность сои в условиях новосибирского биоклиматического потенциала составляет 13-15 центнеров с гектара. С учетом отработки технологии, ежегодно площадь посевов сои увеличивается примерно в 1,5 раза. «Культура для наших условий не вполне подходящая, но мы справимся с соей и получим урожай», — резюмировал министр.
Челябинская область увеличит объемы экспорта сельхозпродукции в Китай на 30% (источник: портал Интерфакс)
Челябинская область в 2019 году планирует увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в КНР на 30%, сообщает пресс-служба регионального правительства.
"В первую очередь, китайцев интересуют наши продукты питания, это наша основная позиция. В 2018 году мы поставили на экспорт более чем на 7 млрд рублей наших продовольственных товаров. Это на 30% больше к объему 2017 года. На 2019 год планы грандиозные - поднять экспорт еще на 30%", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова.
"Пока китайцы у нас очень мало берут мяса. Нам бы конечно продвинуть на рынок, в первую очередь, мясо птицы, которое у нас в избытке. Сегодня две компании попали в шорт-лист, который разрешает поставку с этого года мяса птицы в Китайскую Народную Республику. Это компании "Равис" и "Здоровая ферма". Раньше они уже поставляли эту продукцию, но, как правило, через Гонконг и Вьетнам. Теперь есть возможность напрямую поставлять продукцию. Есть идея объединить всю нашу продукцию под одной торговой маркой - "Южный Урал" - и сделать ее узнаваемой", - заявил Сушков.
В пресс-службе областного Минсельхоза агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что в 2017-2018 годах региональные компании-экспортеры получили субсидии из федерального бюджета на компенсацию расходов на перевозку продукции в объеме 44 млн рублей, в 2019 году объем федеральной поддержки планируется на уровне 112 млн рублей. В 2019 году в региональном бюджете на поддержку экспорта АПК предусмотрено 60 млн рублей.
Ранее глава Челябинской области Алексей Текслер сообщал, что объем экспорта продукции АПК региона в 2024 году планируется довести до $292 млн (301,52 тыс. тонн), что по сравнению с 2018 годом больше на $183,6 млн (на 175,85 тыс. тонн).
"Расширению экспорта способствует рост производства зерна: к 2024 году планируется увеличить урожаи зерновых до 2,5 млн тонн. В перерабатывающей отрасли растет производство напитков, масел растительных, колбасных изделий и субпродуктов, различных полуфабрикатов. Ежегодно в регионе запускаются новые мощности, в том числе ориентированные на экспортные поставки", - отмечал руководитель области.
По его словам, задача, которая стоит перед Челябинской областью, - освоение новых рынков сбыта, прежде всего, в азиатском направлении. По Китаю такая работа уже началась.
Левченко: товарооборот Иркутской области с КНР в 2019 году может превысить $5 млрд (источник: портал ТАСС)
По словам губернатора региона, в 2018 году показатель составил $4,6 млрд.
Товарооборот Иркутской области и Китая может вырасти по итогам 2019 года и превысить $5 млрд. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье губернатор региона Сергей Левченко в кулуарах VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине.
В 2018 года товарооборот Иркутской области и КНР составил $4,6 млрд, показав рост почти на 19%.
"Что касается Китая, он всегда идет чуть впереди по сравнению с другими странами. В прошлом году [рост товарооборота с Китаем] составил 19% от общего товарооборота Иркутской области. Я думаю, что … меньше 15% роста точно не будет в этом году. В деньгах, я думаю, свыше $5 млрд будет", - сказал Левченко.
Много десятилетий Иркутская область поставляет в КНР продукцию нефтехимии и нефтепереработки, лесохимии и лесопереработки. "В последнее время мы начали поставлять много продукции сельскохозяйственной - зерно, рапс, молочную продукцию, масличную", - отметил Левченко.
VI Российско-китайское ЭКСПО под девизом "Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее" проходит с 14 по 19 июня. В этом году заявку на участие в выставке подали более 1,3 тыс. компаний из 74 стран и регионов мира. Россию на ЭКСПО представляют 137 предприятий из 18 субъектов пяти федеральных округов РФ.
В мае экспорт подсолнечного масла вырос на 60% (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
По данным Группы компаний «ТБИ», в мае российские порты перевалили на экспорт 179 тыс. т подсолнечного масла, что на 5% больше, чем в апреле т.г. и на 60% больше, чем в мае 2018г. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Отгрузки масла осуществлялись, в основном из Ростова-на-Дону – 83 тыс. т, Новороссийска – 35 тыс. т и Астрахани – 28 тыс. т.
Крупнейшими импортерами российского масла в мае стали: Египет (58 тыс. т), Иран и Турция (по 47 тыс. т).
Прогноз урожайности и валового сбора семян подсолнечника в Украине в 2019 году (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Вследствие преобладания значительно более теплой, чем обычно, погоды в течение апреля – первой половины июня (средняя температура воздуха на 2-3°С превысила норму) развитие подсолнечника происходило ускоренными темпами. Повышение температуры воздуха по всей территории, начавшееся в конце мая, обусловило интенсивное нарастание тепла. По состоянию на 15 июня суммы эффективных температур выше +10°С превышали средние многолетние показатели на 70-180°С. Повышенное теплообеспечение обусловило ускорение образования соцветий и корзин, которое началось с опережением средних многолетних сроков на 2-3 недели. Густота сформированных посевов, по определению метеостанций, находилась в пределах 400-660 растений на 100 кв. м, что несколько больше, чем в прошлом году.
Губернатор ЕАО сообщил, когда в регионе могут построить завод по глубокой переработке сои (источник: портал ТАСС)
Глава Еврейской автономной области отметил, что китайская компания до 30 июня должна представить новый план по инвестициям и срокам строительства.
Завод по глубокой переработке сои в ТОР "Амуро-Хинганская" в Еврейской автономной области (ЕАО) может быть построен в течение двух лет. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Александр Левинталь в кулуарах VI российско-китайского ЭКСПО в Харбине.
Ранее сообщалось, что китайская компания Joybay Agricultural Holding планирует вложить 120 млн долларов США в строительство этого завода на территории ТОР.
"[Китайские] инвесторы сейчас перекомпоновывают немного проект. Мы с ними на стенде [на территории ЭКСПО в Харбине] обсудим вопросы про соеперерабатывающий завод. Потому что там площадка уже начала готовиться под него, и проектная документация была заказана. Поэтому надо его в течение двух лет построить и начать уже переработку сои", - сказал он.
Глава региона отметил, что компания до 30 июня должна представить новый план по инвестициям и срокам строительства. Он также уточнил, что реализация данного проекта задержалась из-за реорганизации и расширения компании китайского инвестора.
По словам Левинталя, регион заинтересован в переработке сои на своей территории. "Соепереработка нам обязательно нужна. Это производство масла, это шроты [концентрированный корм] для кормовой базы животноводства и другая продукция. И тогда добавленная стоимость будет оставаться в России и занятость будет выше. И мы постараемся, наращивая объемы производства сои, перерабатывать ее на нашей территории", - добавил он в беседе с журналистами на площадке форума.
Ранее на полях ЭКСПО заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов заявил, что Россия обладает амбициозными планами по экспорту сои на рынок Китая. Он также указал на то, что Россия и КНР уже подписали документ по выходу на объем в 3,7 млн т по поставке сои и продуктов из нее на китайский рынок.
Мировое производство семян льна в будущем сезоне может вырасти более чем на 10% - прогноз (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com)
Согласно прогнозам экспертов Oil World, в 2019/20 МГ мировое производство семян льна может повыситься до 2,95 млн. тонн, что на 11% превысит показатель текущего сезона (2,65 млн. тонн).
В частности, эксперты провели повышательные корректировки валового сбора масличной в Казахстане в предстоящем сезоне – на 50 тыс. тонн, до нового рекорда в 760 тыс. тонн. При этом уточняется, что рост производства в республике ожидается за счет расширение площадей сева льна. В частности, площади под масличной в Костанайской области (втором регионе РК по объемам производства семян льна) в т.г. возросли на 54% в сравнении с прошлогодним уровнем.
В то же время, прогноз урожая масличной в Канаде был несколько понижен – на 20 тыс. тонн в сравнении с майской оценкой, до 580 тыс. тонн, из-за неблагоприятных погодных условий, которые могут привести к снижению урожайности льна.
В целом аналитики прогнозируют повышение производства семян льна в 2019/20 МГ в странах СНГ – до 1,37 млн. тонн против 1,23 млн. тонн сезоном ранее, в ЕС – до 0,16 (0,13) млн. тонн и США – до 0,18 (0,11) млн. тонн.
Экспорт российской сои в текущем сезоне упал на 26% (источник: портал OilWorld.ru)
Согласно данным Федерального центра качества зерна, в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2018 года по 11 июня 2019 года) Россия экспортировала 732 тыс. тонн сои, что на 26% меньше, чем за аналогичный период сезона 2017/2018.
Сократился также экспорт семян льна - 403 тыс. тонн за отчётный период (снижени на 14%).
Одновременно возросли поставки за рубеж подсолнечного шрота - 1,2 млн тонн (рост 21%). Экспорт семян рапса возрос в 3 раза (568 тыс. тонн), а экспорт подсолнечника - сразу в 7 раз (378 тыс. тонн).
Экспорт растительных масел из Молдавии сократился на 23% (источник: портал OilWorld.ru)
За период с января по апрель 2019 года экспорт растительных масел и жиров из Молдавии сократился на 23%, сообщает портал Publika.md.
При этом в целом молдавский экспорт вырос на 8% и составил $950 млн. Порядка 25% от общего объёма экспорта пришлось на зерновые культуры. Ещё 15% - это семена масличных культур.
Лидером по импорту из Молдавии остаётся Румыния с долей в 25%. Далее следуют Турция и Италия - примерно по 10%.
Фьючерсы пальмового масла 13 июня выросли (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com)
По итогам торгов 13 июня на бирже в Куала-Лумпуре котировки пальмового масла выросли до 2009 (+38) ринггитов/т.
Повышение фьючерсов было обусловлено ростом котировок соевого масла на бирже СВОТ, а также высокой активностью спекулятивных продаж на бирже.
Также, поддержку ценам оказывало заявление правительства Индонезии о начале тестирования моторного топлива с 30%-содержанием биотоплива (В30).
Котировки сои и кукурузы продолжили рост на бирже СВОТ (источник: портал OilWorld.ru)
По результатам торгов 14 июня на бирже СВОТ котировки кукурузы вновь значительно повысились - со $174 за тонну на предыдущих торгах до $178,3 за тонну, что является максимальным показателем, начиная с июня 2014 года.
Рост цен был по-прежнему обусловлен сохранением неблагоприятных погодных условий в кукурузном поясе США, что препятствует проведению посевных работ, а также может оказать негативное влияние на состояние посевов зерновой.
Кроме того, американские переработчики кукурузы начали активно контрактовать зерновую старого урожая на фоне ожидаемого дефицита предложений кукурузы нового урожая.
Фьючерсы соевых бобов на СВОТ 14 июня выросли до $329,4 за тонну.
Продовольственный рынок Китая станет крупнейшим в мире к 2023 году (источник: портал OilWorld.ru)
К 2023 году Китай обгонит США и станет крупнейшим продовольственным рынком в мире в стоимостном выражении. Об этом говорится в материалах исследовательской организации IGD Asia.
Аналитики компании предсказывают, что общий объём китайского рынка станет больше объёмов следующих четырёх крупнейших продуктовых рынков Азии (Индии, Японии, Индонезии и Южной Кореи) вместе взятых.
Также IGD обнаружила, что такие гиганты электронной коммерции, как JD.com и Alibaba, видят значительный рост как онлайн, так и офлайн-каналов и становятся вторым и третьим по величине розничными продавцами продуктов в Китае соответственно. Между тем, национальные ритейлеры, такие как Sun Art, Yonghui, Walmart, CRV и Carrefour, получат выгоду от расширения партнёрских отношений с компаниями, занимающимися электронной коммерцией и технологиями, путём повышения эффективности и инвестиций в небольшие форматы.
«Менее половины продаж продуктов питания в Китае в настоящее время проходит через традиционную торговлю, и, поскольку рынок продолжает развиваться, мы ожидаем, что традиционная торговля продолжит терять свою долю в общем товарообороте», - заявил глава Азиатско-Тихоокеанского направления IGD Ник Майлз.
«По мере увеличения общего объёма рынка традиционная торговля будет расти, но в следующие пять лет значительно более медленными темпами (прогноз - 0,8%) по сравнению с темпами роста современной торговли (прогноз - 8,5%)», - считает он. IGD прогнозирует, что доля гипермаркетов в общем объёме розничной торговли продуктами питания в Китае сократится с 22% в 2018 году до 18% в 2023 году, в то время как доля супермаркетов останется на прежнем уровне, близком к 20%.
Уборка сои в Аргентине завершена на 98% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com)
Согласно данным Зерновой биржи Буэнос Айреса, к 12 июня посевная кампания пшеницы в Аргентине была проведена на 36,1% запланированных площадей (+16,4% за неделю), что выше как прошлогоднего показателя на аналогичную дату (34%), так и среднегодового (28,6%).
При этом, состояние 70,7% посевов зерновой эксперты оценивали как хорошее и отличное, что значительно превышает показатель в аналогичный период прошлого года (41,3%).
Что касается уборочной кампании культур в стране, то к отчётной дате зерновая была обмолочена на 42,3% запланированных площадей, что несколько уступает прошлогоднему (45%) и среднегодовому показателям (46,3%). В хорошем и отличном состоянии находятся 55,8% посевов кукурузы, тогда как в прошлом году данный показатель составлял лишь 9,9%.
Уборочная кампания соевых бобов в Аргентине к 12 июня была в целом завершена - аграрии обмолотили 98,5% запланированных площадей, что выше показателя в прошлом году (95,6%) и среднегодового (93,3%).
Мировое производство рапса продолжит рост в сезоне 2019/2020 (источник: портал OilWorld.ru)
Аналитики минсельхоза США (USDA) прогнозируют в своём свежем отчёте рост мирового производства рапса в сезоне 2019/2020 до 74,8 млн тонн, то есть на 2 млн тонн больше, чем в текущем сезоне. Рекордным останется сезон 2017/2018 – 74,91 млн тонн.
USDA ожидает рост производства рапса в Австралии, Китае и Украине. Главный мировой экспортёр рапса – Канада – сохранит производство на прежнем уровне, а Индия, Евросоюз и США сократят объёмы.
Украина значительно увеличит экспорт рапса – до 3,5 млн тонн (+1 млн тонн). Рост экспорта из Австралии прогнозируется менее значительным – 2,3 млн тонн, что на 400 тыс. тонн больше, чем в текущем сезоне. Тем не менее, Канада сохранит роль главного экспортёра с прогнозом 10,1 млн тонн, что на 500 тыс. тонн меньше, чем в сезоне 2018/2019.
Главными импортёрами рапса останутся страны ЕС (4,8 млн тонн), Китай (4,1 млн тонн) и Япония (2,485 млн тонн). Все они увеличат импорт рапса, но не очень значительно – на 6,7%, 2,5% и 1,4% соответственно.