ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 17.07.2020 г.
Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 16 июля 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,5 млн га, намолочено 27,7 млн тонн зерна при урожайности 32,7 ц/га.
Из них пшеница обмолочена с площади 6,6 млн га, намолочено 22,8 млн тонн зерна при урожайности 34,2 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 982,1 тыс. га, намолочено 3,1 млн тонн при урожайности 31,8 ц/га.
Рапс озимый обмолочен с площади 149,1 тыс. га, намолочено 278,5 тыс. тонн при урожайности 18,7 ц/га.
Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 8,1 тыс. га, накопано 235 тыс. тонн при урожайности 289,1 ц/га.
Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 22,2 тыс. га, собрано 219,7 тыс. тонн при урожайности 98,8 ц/га.
Главный игрок масложирового рынка России АО «ЭФКО» показал стремительное падение (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
На снижение финансового результата группы компаний «ЭФКО» с высокой долей вероятности оказал влияние отказ крупных производителей пищевых продуктов от использования пальмового масла из Индонезии.
ГК ЭФКО – основной импортер пальмового масла в Россию и один из главных игроков на масложировом рынке, демонстрирует катастрофическое падение прибыли. Согласно официальной финансовой отчетности 3-х основных юридических лиц группы компаний: АО «Эфко», ООО «Эфко Пищевые ингредиенты» и ООО «Пищевые Ингредиенты». Их совокупная чистая прибыль по итогам 2019 года оказалось отрицательной.
Так, чистая прибыль «Эфко Пищевые ингредиенты» в отчетном периоде составила всего 13 млн рублей против 355,5 млн рублей годом ранее, а оборот компании сократился на целых 4,9 млрд. руб. Пропорционально снизилась и себестоимость продаж: в 2018-м этот показатель достигал 17,9 млрд рублей, в 2019-м – 13,4 млрд рублей. Чистая прибыль АО «Эфко» упала за тот же период до 1,6 млн рублей по сравнению с 43,4 млн рублей в 2018-м. При этом чистая прибыль основного актива ГК ЭФКО в Тамани – ООО «Пищевые ингредиенты» за 2019 снизилась более чем на 160 млн. и по результатам 2019 года зафиксирован убыток около 36 млн.руб.
Ряд экспертов полагают, что на снижение финансового результата группы компаний «ЭФКО» с высокой долей вероятности оказало влияние изменение главного тренда в отечественной пищевой промышленности. Это отказ крупных производителей пищевых продуктов от использования пальмового масла импортируемого группой компаний из Индонезии.
Согласно результатам опубликованных журналистских расследований, индонезийское масло, импортируемое ГК «Эфко» через принадлежащий ей глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань, содержит глицидиловые эфиры. Они уже давно признаны канцерогенным веществом. Его концентрация зачастую в 9-12 раз превышает допустимые нормы. Причина этого – в использовании производителями устаревших дешевых способов переработки сырья, предполагающих высокотемпературный нагрев в процессе рафинирования, что приводит к образованию канцерогенов. Для сравнения, европейские импортеры закупают масло нерафинированным и перерабатывают его с использованием современных низкотемпературных технологий, позволяющих добиться содержания опасных веществ в пределах 0,5-1 мг на 1 килограмм продукции.
Еще в августе 2019 года Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Единые санитарные требования, касаемо качества пальмового масла, применяемого в пищевой промышленности. Согласно им, предельно допустимая концентрация глицидиловых эфиров – генотоксичных канцерогенных веществ – в пальмовом масле не должна превышать 1 мг на 1 килограмм сырья. Именно такие ограничения сегодня действуют по всей Европе. Изменения еще не вступили в силу, предполагается это произойдет только во второй половине этого года, однако они уже начали оказывать влияние на рынок.
Так, продукция, выпущенная на основе сырья, предлагаемого ГК «Эфко», не может быть конкурентоспособна на европейском рынке, что подталкивает крупные компании к отказу от пальмового масла этого поставщика. Аналогичным образом строят свою политику и российские представительства европейских компаний, придерживающиеся требований, принятых в Европейском Союзе. Единство правил во всех подразделениях и филиалах для них намного важнее сиюминутной прибыли.
Однако, большинство экспертов не связывают экономические результаты компаний «ЭФКО» за 2019 год с усилившимся вниманием производителей продуктов питания к проблеме глицидиловых эфиров, считая, что изменение финансовых показателей связано с управленческими решениями руководства компании. Вместе с тем, следует принять во внимание, что в 2020 году изменения на масложировом рынке безусловно скажутся на ГК «ЭФКО». Переоборудование производственных площадок, необходимое для того, чтобы соответствовать новым санитарным требованиям, обойдется группе компаний более чем в 4 млрд. В интервью изданию «Эксперт-онлайн» директор масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Олег Харланов отметил: «Нужно дооснастить имеющееся технологического оборудования для отбелки, дезодорации, а также купить аналитическое оборудование и комплектующие для контроля содержания глицидиловых эфиров. Модернизация коснется всех производственных площадок».
Тем не менее, сегодня группа компаний «Эфко», созданная в 1994 году, продолжает удерживать лидерские позиции. В нее по-прежнему входят 16 заводов, использующих импортируемое из Индонезии сырье и производящих собственную продукцию под торговыми марками «Слобода», Altero, майонезный соус «Пикник», маргарин «Добавкин» и так далее. Для российского потребителя ГК ЭФКО хорошо известна в первую очередь как производитель майонезов, растительного масла, йогуртов под маркой «Слобода». Показатели содержания канцерогенных глицидиловых эфиров в продукции этого бренда неизвестны, поэтому сложно прогнозировать как ввод нового регулирования повлияет на ее рыночные позиции и финансовые показатели в будущем.
Росстат: Выпуск продуктов питания и переработка сельхозпродукции остается одним из драйверов роста (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
В июне 2020 года промышленное производство выросло по сравнению с маем этого года на 2,4%. По сравнению с июнем 2019 года индекс промышленного производства снизился на 9,4%.
Итоги первого полугодия 2020 года – снижение промышленного производства на 3,5% по сравнению с январем – июнем 2019 года.
Снятие ограничений на работу предприятий и организаций в большинстве отраслей и сегментов экономики и восстановление экономической активности в странах-партнерах стали стимулом для роста промышленного производства в июне 2020 года.
Тем не менее в ряде сегментов экономики предприятия не смогли нарастить выпуск продукции, что связано с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и взятыми на себя обязательствами в рамках международных и межстрановых соглашений, недостаточным потребительским спросом и проведением работ по технической модернизации и ремонту оборудования.
Выпуск продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста (рост на 4,5% к июню 2019 года и на 1,6% к маю этого года).
Производство гречневой крупы в июне 2020 года составило 23,3 тыс. т., что на 37,2 % меньше, чем в июне прошлого года, и на 21,6 % меньше, чем в мае 2020 года. Снижение фиксируется второй месяц подряд и связано со снижением спроса после ажиотажных покупок в марте и первой половине апреля 2020 года. За I полугодие 2020 года произведено 223 тыс. т. гречки.
Изготовление сахара свекловичного в июне составило 52,4 тыс. т., что на 60,3% меньше, чем мае этого года, но на 90% больше, чем в июне 2019 года.
Изготовление макаронных и аналогичных мучных изделий в июне 2020 года снизилось по сравнению с маем на 13,5%, а по сравнению с июнем 2019 года на 9,2%, составив 110 тыс. т.
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных произведено на 18,5% больше, чем в июне 2019 года, и на 3,5% больше, чем в мае 2020 года. На первом месте по объёмам производства – свинина парная, остывшая или охлажденная (238,5 тыс. т., что на 3,8% больше, чем в мае этого года, и на 19,8% больше, чем в июне прошлого года). Охлажденного мяса птицы произведено 273,4 тыс. т. (на 2% меньше, чем в мае этого года, и на 11,3% больше, чем в июне прошлого года). Говядины и телятины (мясо парное, остывшее или охлажденное) произведено 18,77 тыс. т. (на 0,4% меньше, чем в мае этого года, и на 4,6% больше, чем в июне прошлого года).
Мясных полуфабрикатов произведено на 11,7% больше, чем в июне 2019 года, но на 0,2% меньше, чем в мае 2020 года. Мясных консервов в июне выпущено 54,14 млн условных банок, что на 26,7% больше, чем в июне прошлого года, и на 11,9% меньше, чем в мае этого года.
Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций выросло в июне на 5,9% по сравнению с июнем 2019 года, но снизилось по сравнению с маем этого года на 8,7% и составило 194,62 тыс. т. Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в июне 2020 года выпушено 460,86 тыс. т., что на 6,5% больше, чем в июне прошлого года, но на 16,4% меньше, чем в мае этого года. За I полугодие изготовлено 3,2 млн т. нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 20,1% больше, чем за шесть месяцев 2019 года.
Производство молока (кроме сырого) в I полугодии составило 2,7 млн т., что на 1,5% больше, чем за шесть месяцев 2019 года. Однако в июне производство молока снизилось на 5,7% к маю этого года и на 1,9% к июню 2019 года. Сливочного масла изготовлено в июне 2020 года 26,3 тыс. т. (на 10,8% больше, чем в июне 2019 года и на 0,4% больше, чем в мае 2020 года), сыров – 50,05 тыс. т. (на 11,5% больше, чем в июне 2019 года, и на 5,9% больше, чем в мае 2020 года), творога – 39 тыс. т. (на 4,6% больше, чем в июне 2019 года, но на 7,7% меньше, чем в мае 2020 года).
Урожай подсолнечника на Дону убирают с помощью беспилотника (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Аграрии Ростовской области начали использование роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies), сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии демонстрации техники в четверг.
Система автономного управления сельскохозяйственной техникой - зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем - Cognitive Agro Pilot позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. Использование системы позволяет снизить себестоимость зерна на 3-5% и до 2 раз сократить его потери при уборке.
"Система совершенна. Она достаточно проста, сбои бывают уже достаточно редко. Она еще требует присутствия в кабине комбайнера, но, конечно, просто доставляет удовольствие. 40% экономии урожая, более точный сбор и окупаемость максимум два сезона, а в большинстве случаев в течение одного сезона. Это, конечно, радикально облегчение труда", - сказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф.
По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в регионе активно внедряются инновации в сельскохозяйственные бизнес-процессы.
"Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать больше площади. Это принципиально новый шаг для Ростовской области, он востребован. У нас крупнейшее поле России, у нас сегодня свыше 3,3 млн га. Для нас эта техника - обновленная, роботизированная, с применением новых систем - очень актуальна", - сказал Голубев.
Система анализирует поступающие с одной видеокамеры изображения и с помощью модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети глубокого обучения определяет типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров.
Захват кромки при управлении Cognitive Agro Pilot составляет не более 20 см, при этом не допускаются излишние проходы и потеря топлива. Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукуруза, подсолнечник), обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, система может быть переустановлена с одного вида техники на другой.
Как сообщалось, компания Cognitive Pilot рассчитывает на установку своей системы автономного управления Cognitive Agro Pilot на приблизительно 10 тыс. комбайнах в РФ.
Россия экспортировала в ЕС первую партию подсолнечника в новом сезоне (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
По данным Европейской комиссии, на первой неделе сезона 20/21, Россия экспортировала в ЕС подсолнечник в количестве 14615 тонн. Поставка была осуществлена ориентировочно через Нидерланды.
Производители рапса и сои из Башкирии получат субсидии (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Финансовые соглашения на предоставление денежных средств уже подписаны, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, среди которых и Республика Башкортостан, на эти цели уже направлено 3,3 млрд рублей.
Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Эти культуры сегодня широко востребованы на внешних рынках.
Отметим, что в Башкортостане посевы рапса в 2020 году составили 32,7 тысячи гектаров, сои – 2,6.
Экспортные цены на украинское подсолнечное масло начали расти (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Согласно данным ИА «АПК-Информ», на украинском экспортном рынке нерафинированного подсолнечного масла после недельной стабилизации цен установилась повышательная ценовая динамика. Поддержку ценам оказало недостаточное количество предложений данного продукта, а также предшествующий рост котировок нефти и растительных масел на мировом рынке.
Китай законтрактовал 0,5 млн тонн американской сои (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com/)
МСХ США сообщило о продаже частными экспортерами на экспорт в Китай 132 тыс. тонн сои с поставкой в сезоне 2019/2020 и 390 тыс. тонн сои с поставкой в сезоне 2020/2021.
Как сообщала «Агро Перспектива», ранее МСХ США сообщило о продаже частными экспортерами на экспорт в Китай 1762 тыс. тонн кукурузы с поставкой в сезоне 2020/2021.
Объем переработки сои в США превзошел ожидания (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
В июне т.г. объем переработки сои в США достиг рекордных 167,3 млн. бушелей, превзойдя ожидания аналитиков. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную ассоциацию переработчиков масличных США (NOPA). В июне 2020г. в США было переработано 178,8 млн. бушелей.
За неделю США реализовали на экспорт 1,1 млн. т сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
За неделю с 3 по 9 июля США реализовали на экспорт 1,1 млн. т сои. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Минсельхоз США.
Объем продаж сои урожая-2019 составил 313,0 тыс. т, что на 46% меньше, чем в среднем за предыдущие четыре недели. Крупнейшими покупателями за неделю стали: Индонезия (95,5 тыс. т), Египет (75,0 тыс. т), Пакистан (58,3 тыс. т), Мексика (55,7 тыс. т) и Тунис (37,1 тыс. т).
Недельные продажи сои нового урожая достигли 575,3 тыс. т. Из них 389,0 тыс. т закупил Китай.
По сообщениям трейдеров, на текущей неделе Китай также совершил крупную закупку американской сои – как минимум, 132 тыс. т старого и 390 тыс. т нового урожая. Китай активизировал закупки сои в США после окончания экспортного сезона в Бразилии, которая является крупнейшим поставщиком этой культуры на китайский рынок.
Бразилия экспортирует сою рекордными темпами (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Отгрузки соевых бобов из Бразилии с начала 2020 г. идут рекордными темпами, что обусловлено девальвацией бразильского реала и сохраняющимся высоким спросом Китая на масличную. В связи с этим национальная ассоциация экспортеров зерна Бразилии Anec увеличила оценку экспорта соевых бобов из страны в июле до 8,92 млн тонн против ранее озвучиваемых 8,07 млн тонн, сообщает Soybean & Corn Advisor.
Кроме того, аналитики также повысили оценку экспорта соевого шрота в июле - с озвучиваемых на предыдущей неделе 1,72 млн тонн до 1,86 млн тонн, а также кукурузы – с 5,15 до 5,54 млн тонн.
В целом, по предварительным оценкам, с начала т.г. Бразилия уже отгрузила на внешние рынки 70,41 млн тонн соевых бобов, 8,09 млн тонн кукурузы и 10,22 млн тонн соевого шрота.
Соя (CBOT): стоимость предложений на поставку максимальная за последнюю неделю (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
17.07.2020 г. стоимость предложений на поставку на август 2020 г. повысилась на 1.2 USD/T и составила 328.55 USD/T
Предложения от 16.07.2020 г. были на уровне 326.34 USD/T.
Повышение цены поставки на август 2020 г. за неделю составило 3.22 USD/T. За месяц цена повысилась на 15.62 USD/T.
Самая высокая цена поставки на август, за все время наблюдений была зафиксирована 10.06.2016 г. и составляла 429.31 USD/T. Минимальная цена поставки на август, за все время наблюдений была 13.07.2018 г. и составляла 300.81 USD/T.
17.07.2020 г. были отмечены следующие моменты:
— стоимость предложений на поставку на июль 2020 г. составила 329.19 USD/T, что является максимальной ценой поставки за последнюю неделю (предыдущий максимум был 10.07.2020 г. и составил 329.28 USD/T) .
— стоимость предложений на поставку на ноябрь 2020 г. составила 330.02 USD/T, что является максимальной ценой поставки за последнюю неделю (предыдущий максимум был 09.07.2020 г. и составил 331.21 USD/T) .
— стоимость предложений на поставку на январь 2021 г. составила 328.73 USD/T, что является максимальной ценой поставки на январь за последнюю неделю (предыдущий максимум был 10.07.2020 г. и составил 329.28 USD/T) .
Россия. Цены на подсолнечник и масло 28–29 неделя 2020 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)