ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 17.10.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 17.10.2019 г.

Корейская компания рассматривает возможность закупки сельхозпродукции в Приамурье (источник: портал ПортАмур / https://portamur.ru)

Губернатор Приамурья Василий Орлов обсудил расширение сотрудничества с президентом компании Lotte International Ли Чун Иком. Ранее фирма подписала договор на поставку из нашего региона соевой продукции. Однако Lotte рассматривает и другие варианты сотрудничества.

— В последнее время в мире вырос спрос на органические продукты питания, и мы намерены активно рассматривать поставки сельхозпродукции из Приамурья. Амурская область, как и Дальний Восток России в целом, считается  экологически чистым  регионом,  и мы готовы обсуждать варианты сотрудничества с этой позиции. Сейчас наше партнерство начинается с отрасли сельского хозяйства, а в дальнейшем можно будет обсудить и другие направления, — сказал президент компании Lotte International Ли Чун Ик.

 

Бразилия соберет рекордные 120,39 млн. тонн сои в 2019/2020 МГ (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Хоть и господствует непредсказуемая погода, но в Бразилии нацелились на производство сои в районе 120,39 млн. тонн в 2019/2020 МГ.

По данным сотрудников Исследовательского института в Пирасикабе (Cepea), на прошлой неделе в Бразилии значительно улучшилось состояние посевов сои. Дело в том, что в основных регионах ее производства, а точнее в Паране и на Среднем Западе Бразилии, наконец, выпали осадки. Не столь удачная погода установилась в регионах на юго-востоке страны. Рост сои в них замедляется, потому что в почве недостаточно влаги.

Как выяснило «КазахЗерно.kz», ознакомившись с отчетом аналитиков из бразильского агентства Conab, в 2019/2020 МГ в стране соберут рекордный урожай сои – 120,39 млн. тонн. Это на 4,7% меньше, чем в 2018/2019 МГ.

Пока в Бразилии готовятся собрать рекордный урожай соевых бобов, в США погода навредила всем масличным культурам. 11 октября 2019 г. Министерство сельского хозяйства страны опубликовало новый отчет по спросу и предложению в мировом сельском хозяйстве (WASDE). Для себя понизили производство сои до 96,62 млн. тонн в 2019/2020 МГ. Это на 2,27% ниже, чем прогнозировали в сентябрьском отчете WASDE и на 19,82% ниже, чем собранный 2018/2019 МГ урожай.

Удастся ли продать сою бразильцам? Ситуация по ней на мировом рынке по-прежнему неоднозначная. Бразильские фермеры ожидают получить высокий доход от ее продажи в ближайшие несколько месяцев, передает O Presente Rural.

Между тем, некоторые аналитики не уверены в том, что фермеры получат прибыль от продажи сои. На их взгляд из-за потери поголовья свиней Китаем спрос на нее будет небольшим. Скот в КНР уничтожили из-за эпидемии АЧС.

 

На рынке сои в США продолжается снижение (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В среду торги на американском рынке сои второй день подряд завершились в минусе, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Первоначальный оптимизм рынка, вызванный прошедшими торговыми переговорами между США и Китаем, ослаб. Участники рынка считают, что масштабные поставки американской сои в Китай начнутся лишь после подписания соглашения о торговле. Сейчас США и Китай работают над согласованием текста первой части соглашения. Церемония подписания может пройти на саммите АТЭС в Чили 16-17 ноября.

Давление на стоимость сои также оказало наращивание темпов уборки нового урожая после улучшения погодных условий.

Цена закрытия ноябрьских соевых контрактов снизилась до 340,98 $/тонна, на 2,21 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Ежедневное обновление мировых биржевых и экспортных цен на американскую сою см. на сайте Зерно Он-Лайн.

 

На Костанайщине уборка масличных выполнена на 68% (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В Костанайской области продолжается уборка масличных культур.  По данным облсельхозуправления, из 510 тыс. на 16 октября лен, рапс  убраны на площади 347 тыс. га (68%).

Средняя урожайность — 4,8 центнера с гектара, что ниже прошлогодних показателей.

Напомним, как ранее передавало «КазахЗерно.kz», в регионе в текущем году намолот зерна в 1,7 раза меньше прошлогоднего. В этом году хлеборобы с 3 млн 967  тыс. га намолотили 3002,7 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 7,6 центнера с гектара.

 

Аграрии Западной Украины обеспокоены качеством сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Как информировали многие сельхозпроизводители, во время проведенного опроса аналитиками ИА «Инфоиндустрия» 17 октября 2019 года стало известно, что неблагоприятные погодные условия в период вегетации сои привели к снижению качественных показателей культуры.

Большинство аграриев в указанном регионе обеспокоены качественными характеристиками сои, в частности показателем протеина (который ниже показателей ГОСТа) и размером зёрен. Вместе с тем, ряд участников рынка, был удовлетворен показателям протеина и оценивал его в диапазоне 38-41%.

При этом все опрошенные производители масличной отмечали снижении урожайности на 10-30% ввиду неблагоприятных погодных условий, которые сложились в период вегетации и созревания сои. По словам аграриев, уборочная кампания в настоящее время продолжается, а урожайность варьируется в диапазоне 21 — 30 ц/га.

 

Воронежский маслозавод «Третьяковский» вслед за «Русагро» пригрозил банкротным иском структуре «Эконивы» (источник: портал Abireg.ru / https://abireg.ru)

Воронеж. 16.10.2019. ABIREG.RU – Воронежское ООО «Маслозавод Третьяковский» намерено обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ООО «Эконива-Семена» (входит в ГК «Эконива» Штефана Дюрра). Это следует из сообщения на Федресурсе, которое было опубликовано 16 октября.

В компании корреспонденту «Абирега» пояснили, что у «Эконивы» есть задолженность перед заводом. Если она не будет погашена, то предприятие обратится в суд. Из документов следует, что в 2017 году между компаниями был заключен договор на продажу заводом подсолнечного шрота «Экониве». С октября 2018-го по январь 2019-го истец поставил ответчику товар на сумму 47,9 млн рублей. «Эконива» приняла продукцию, но оплатила ее не в полном объеме. Маслозавод выставил претензию, но она не была исполнена. Таким образом, у ответчика образовалась задолженность в размере 17,8 млн рублей. Между тем компания не оспаривала иск, а только просила снизить размер неустойки. 2 сентября суд вынес решение взыскать с «Эконивы-Семена» 17,82 млн рублей долга и 1,96 млн рублей неустойки, удовлетворив ходатайство ответчика.

В «Экониве» пообещали прокомментировать сообщение маслозавода завтра, 17 октября.

Напомним, что в начале октября аналогичное сообщение опубликовала структура холдинга «Русагро» – АО «Самараагропромпереработка». До этого в ее пользу суд удовлетворил иск к «Экониве-Семена» о взыскании 458,6 тыс. рублей. В группе Штефана Дюрра тогда пояснили, что долг погашен, а сообщение на Федресурсе должно быть отозвано в ближайшее время.

Добавим, в суде также рассматриваются еще несколько исков, по которым «Эконива-Семена» проходит ответчиком. В августе с заявлением обратилось новосибирское ООО «Агрокомсоя» с требованием взыскать с воронежской компании 6,6 млн рублей. Московское ООО «Мустанг технологии кормления» в сентябре подало иск о взыскании 24,2 млн рублей. Кроме этого, стоит отметить, что есть несколько аналогичных исков, по которым были заключены мировые соглашения или истец отказался от требований. Между тем в картотеке арбитражных дел нет банкротных исков к «Экониве-Семена».

ООО «Эконива-Семена» зарегистрировано в Воронежской области, в Лискинском районе, в селе Щучье, в 2004 году и входит в агрохолдинг Штефана Дюрра «Эконива». Основной вид деятельности – торговля зерном, семенами и кормом для животных. По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Эконива-Семена» в 2018 году составила 8,17 млрд рублей, чистая прибыль – 47 млн рублей.

ООО «Маслозавод Третьяковский» зарегистрировано в Борисоглебском районе Воронежской области. Мощность завода составляет 5,5 тыс. тонн масла и 5,9 тыс. тонн шрота в месяц. Также компании принадлежат элеватор и птицефабрика. По данным Kartoteka.ru, гендиректор и владелец предприятия – Геннадий Ширяев. Выручка компании в прошлом году составила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль – 165 млн рублей.

 

Бугско-Днепровский канал разблокирован (источник: портал Abireg.ru / https://abireg.ru)

В ночь с 15 на 16 октября на первом колене Бугско-Днепровско лиманского канала у судна «Mallika Naree» под флагом Таиланда вышел из строя главный двигатель.

Транспорт, груженный 28,6 тыс. тоннами сои направлялся из Николаева в Босфор, вынужден был стать на якорь. Чем перекрыл канал.

Четыре часа экипаж ремонтировал двигатель своими силами. А за это время течение развернуло судно на 180 градусов - кормой вперед, на выход из канала.

Учитывая ширину БДЛК в 100 метров и длину судна - 178 метров, развернуть его в канале было невозможно.

В этой сложной ситуации морской лоцман Анатолий Прокин был вынужден выводить судно кормой вперед – в 4 утра проводка завершилась, и канал был открыт.

«Благодаря профессионализму и высокому мастерству лоцмана филиала «Дельта-лоцман» и радиолокационному сопровождению лоцманов-операторов ПРДС «Очаков», судно не получило никаких повреждений и благополучно продолжил движение к порту назначения», - сообщили в пресс-службе «Дельта-Лоцман».

 

Украинские аграрии посеяли 1053 тыс га рапса под урожай-2020 (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 16 октября посеяли 1053 тыс га озимого рапса под урожай 2020 года.

Об этом говорится в сообщении Минагрополитики.

Всего аграрии планируют посеять 1073 тыс га озимого рапса под урожай 2020 года.

В соответствующий период прошлого года аграрии посеяли 1003 тыс га рапса.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2019 аграрии собрали 3,28 млн тонн рапса.

В 2018 году аграрии собрали 2,747 млн тонн рапса против 2,195 млн тонн в 2017 году.

Рентабельность производства рапса в 2018 году составила 31,1% против 43,6% в 2017 и против 45,0% в 2016 году.

 

Власти Алтая попросили Минсельхоз помочь со строительством маслоэкстракционного завода (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Новое предприятие позволит региону решить проблему профицита семян

Власти Алтайского края обратились к Минсельхозу РФ с предложением поддержать строительство нового маслоэкстракционного завода. В регионе профицит масличных, и новое предприятие поможет решить эту проблему, сообщил в четверг на совещании в Барнауле с участием замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

"Учитывая наличие профицита маслосемян в крае, просим рассмотреть предложение о поддержке строительства маслоэкстракционного завода в рамках федерального проекта или "Экспорт продукции АПК" или постановления [о льготном кредитовании АПК]. Это будет содействовать выполнению целевого индикатора по экспорту масложировой продукции, который к 2024 году должен увеличиться в два раза - до $130 млн", - сказал Чеботаев.

По словам регионального министра, высокие урожаи 2016-2018 годов сформировали большие переходящие запасы зерна и масличных. На начало нового сезона переходящие запасы зерна - 2,3 млн т, что вдвое выше среднемноголетних комфортных остатков, из-за этого цена тонны зерна в крае на 2,5 - 3 тыс. рублей ниже, чем в европейской части и южных регионах РФ. Такая же ситуация и с маслосеменами - мощности края позволяют переработать только 420 тыс. т, более 90% мощностей переработки приходится на барнаульский и бийский маслоэкстракционные заводы - это 192 тыс. т. При запланированном росте объемов производства профицит маслосемян составит не менее 650 тыс. т в будущие годы.

"У нас рентабельность производства снизилась в два раза в сравнении с уровнем предыдущих лет. Идет серьезный рост вывоза подсолнечника в Казахстан, который затем поставляет маслосемена и растительное масло на мировой рынок, конкурируя с российскими производителями", - пояснил Чеботаев.

Перспективы масличных и зерновых на Алтае

По словам министра сельского хозяйства края, несмотря на сложности, в регионе намерены продолжить работу по диверсификации посевных площадей - увеличивать площади под высокомаржинальными масличными культурами. В 2019 году площадь под ними увеличилась на 150 тыс. га - до 1 млн 149 тыс. га, а за последние пять лет - на 60%. При реализации новой экспортной политики особое внимание будет уделено селекции культур - в крае завершают выведение нового сорта сои, который по содержанию белка и жира сможет конкурировать на мировом рынке и будет адаптирован к условиям Алтайского края.

В этом году на долю злаков и маслосемян в структуре экспорта приходится 45%, за восемь месяцев экспортировано 177 тыс. т зерна и более 81 тыс. т. Чеботаев отметил, что для сохранения динамики и достижения целевых показателей экспорта в крае к 2024 году необходимо нарастить валовой сбор зерновых до 5,4 млн т, масличных - до 1,3 млн т. Несмотря на то, что треть посевных площадей в 2019 году была на грани ЧС по засухе, в регионе получили около 4,6 млн т зерновых, завершается уборка масличных - убрано более 70% площади, их валовой сбор на сегодня - 840 тыс. т, по итогам года ожидается более миллиона.

Посевная площадь в Алтайском крае в 2019 году составила 5,3 млн га (выше показателей прошлого года на 130 тыс. га). Регион обладает самой большой пашней в России - более 6,5 млн на. Средняя урожайность зерновых в сезоне 2018 года - около 16 центнеров с га, всего собрано 5,3 млн т урожая.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

 

Инвестор из Китая финансирует производство масла в ВКО (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В Восточно-Казахстанской области планируют наладить переработку и производство сельскохозяйственной продукции. Стоимость проекта оценивается в 7,7 млрд тенге, передает LS.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства ВКО, предприятие будет построено в Семее. Запуск производства ожидается в 2020 году.

"Стоимость проекта – 7,7 млрд тенге. На текущий момент китайская компания Long Xin инвестирует в него $8 млн", – добавили в госструктуре.

Отмечается, что на предприятии будут перерабатывать 20 тыс. тонн соевых культур и 20 тыс. тонн подсолнечника в год. Вместе с тем будут производить растительное масло и растительный шрот. Готовую продукцию планируют экспортировать в Китай и Россию. Работой будут обеспечены 150 человек.

 

Урожайность рапса в Беларуси превысила 20 ц/га (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Согласно оперативным данным минсельхозпрода Беларуси, по состоянию на 17 октября зерновые и зернобобовые культуры (с учётом кукурузы) в стране были обмолочены на 2,21 млн гектаров, что составляет 96,4% от запланированного показателя. Намолот зерна достиг 7,36 млн тонн при средней урожайности 33,3 ц/га, сообщила пресс-служба министерства.

"Кукуруза на зерно на отчётную дату был убрана на 105 тыс. гектаров, или 56,4% от запланированной к уборке площади. Собрано 827,4 тыс. тонн зерновой при урожайности 78,8 ц/га", - уточняется в сообщении.

Уборка рапса в Беларуси к 17 октября была практически завершена - обмолочено на 337,2 тыс. гектаров, или 99,5% от запланированной площади. Намолот масличной составляет 685,9 тыс. тонн, урожайность – 20,3 ц/га.

 

Урожай подсолнечника в Украине в 2019 году: прирост или сокращение? (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

После высокоурожайного 2018 г., что привело к падению закупочных цен и невысокой рентабельности, сокращение посевных площадей под подсолнечником в Украине в 2019 г. вполне объяснимо. Однако, несмотря на снижение площади на 3%, средняя урожайность ожидается на уровне 25 ц/га, что позволит установить новый рекорд производства масличной и собрать 15,4 млн. тонн, согласно прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ». Напомним, что в 2018 г. урожай оценивается в 15,2 млн. тонн.

По оперативным данным Минагрополитики, уборка подсолнечника по состоянию на 16 октября т.г. осуществлена на площади 5,33 млн. га (91% от прогноза), что на 2% ниже прошлогодних темпов. При этом намолочено 12,9 млн. тонн против 12,1 млн. тонн на аналогичную дату прошлого года (+7%). Текущая средняя урожайность подсолнечника превышает прошлогодний уровень на 9%, составляя 24,1 ц/га.

Участники рынка отмечают хорошее качество подсолнечника нового урожая, в частности, масличность маслосемян находится в среднем на уровне 44-51%.

Тем временем, в своих октябрьских оценках USDA снизил потенциал валового сбора украинского подсолнечника в текущем году на 1 млн. тонн – с 15,5 до 14,5 млн. тонн, за счет понижения урожайности. Таким образом, эксперты американского сельхоздепартамента ожидают сокращение на 500 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним урожаем.