ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 18.02.2020 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 18.02.2020 г.

ГК «Русагро» почувствовала влияние коронавируса на экспорт продукции в Китай, но «в малой степени» (источник: портал The Dairy News / https://www.dairynews.ru/)

В ГК "Русагро", реализующей на Дальнем Востоке крупный аграрный проект по выращиванию сои и кукурузы, отмечают некоторое влияние распространения коронавируса на поставки сельхозпродукции в Китай.

"В малой степени", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор компании Максим Басов, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он добавил, что на поставки влияют закрытие дальневосточных переходов и продление новогодних праздников в Китае. "Русагро" начала отгрузки сои в Китай в середине прошлого года. Тогда из Владивостока в порт Наньтун (КНР) была отправлена первая судовая партия сои (4,4 тыс. тонн) для COFCO Trading Ltd, с которой подписан контракт.

Поставки кукурузы в Китай начались в конце 2018 года. Китай является одним из крупнейших импортеров зерновых и масличных в мире. За 2017-2018 годы страна импортировала 23 млн тонн зерновых и 94 млн тонн сои.

ГК "Русагро" не раз заявляла, что планирует наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в эту страну. В прошлом сезоне (2018-2019 годов) "Русагро" экспортировала в страны Восточной Азии 118 тыс. тонн кукурузы и 9 тыс. тонн сои. "Русагро" (Ros Agro (MOEX: AGRO)) является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.

В январе производство подсолнечного масла выросло на 27% (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

В прошлом месяце российские предприятия отжали 557 тыс. т подсолнечного нерафинированного масла, что на 26,7% больше, чем в январе 2019г. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат).

По сравнению с декабрем 2019г. объем выработки масла снизился на 5,9%.

За весь 2019г. в России было произведено 5 328,2 тыс. т подсолнечного нерафинированного масла, что на 19% больше, чем за 2018г.

Иркутская область рассчитывает нарастить агроэкспорт на 16% в 2020 году (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Иркутская область рассчитывает экспортировать в 2020 году продукцию аграрного комплекса в объеме $49,2 млн, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

Экспорт продукции АПК в 2019 году в стоимостном выражении составил $42,5 млн, что выше ранее данного прогноза на 5,5%. Таким образом, согласно планам, в 2020 году объём экспорта может вырасти на 15,8%.

Достичь этого регион намерен за счёт реализации регионального проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса".

"Возмещается и часть затрат, связанных с продвижением продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки", - говорится в сообщении.

К 2024 году регион рассчитывает экспортировать продукции АПК на $86 млн.

На экспорт из Иркутской области сейчас идёт масложировая, мясная и молочная продукция, зерно, рыба и морепродукты, кондитерские изделия. Основные торговые партнёры региона - Монголия, Казахстан, Китай, Беларусь, Корея, Япония, Таиланд.

В Омской области готовятся к севу масличных (источник: портал Агротайм / http://agrotime.info/)

В эти минуты в Омске проходит совещание группы компаний «Благо» с ведущими сельхозтоваропроизводителями региона.  Как рассказал корреспонденту журнала «Агротайм» министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, выращиванием масличных культур занимаются 243 сельскохозяйственных товаропроизводителя.

Среди них и организации, и крестьянско-фермерские хозяйства. Одной из главных задач сегодняшнего мероприятия стало обсуждение взаимодействия между производителями и переработчиками маслосырья. В этом году в омском регионе планируют увеличить посевные площади  масличных, среди которых рапс, подсолнечник, лен масличный, рыжик, соя,  на 35 тысяч гектаров. Увеличение по сравнению с прошлым годом составит 11%.

Кроме того, запланировано увеличить объемы внесения удобрений и обрабатываемых площадей.

Минсельхоз упростит новую систему господдержки сектора АПК с учётом мнений регионов (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Минсельхоз РФ, внедривший в этом году новую систему господдержки АПК, планирует упростить её с учётом замечаний регионов. "Естественно, первый год (работы по-новому). У нас много вопросов возникает. Мы практически на постоянном уровне с субъектами общаемся для того, чтобы сделать поддержку достаточно проще, и уже первая группа изменений нарисовалась - субъекты обратили внимание на то, что нужно упростить", - заявила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

"В течение года постараемся сделать так, чтобы поддержка была прозрачной и понятной", - сказала она. Фастова напомнила, что речь идёт о введении компенсирующей и стимулирующей субсидий.

Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 гектар площади, на 1 литр молока. Стимулирующая будет поддерживать перспективные направления АПК в регионах. Для этого Минсельхоз определил 9 направлений, в числе которых развитие производства масличных культур, в первую очередь сои и рапса, виноградарство и виноделие, мясное скотоводство. На компенсирующую субсидию в этом году планируется направить 34,2 млрд рублей, на субсидирующую - 27,1 млрд рублей.

Фастова также сообщила, что в целом господдержка отрасли в этом году составит 325,5 млрд рублей. Основная часть средств - 283,5 млрд рублей - пойдёт на реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства.

Минсельхоз просубсидирует перевозку 2,1 млн тонн зерна из 8 регионов России (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Министерство сельского хозяйства России, согласно утверждённому Министерством юстиции РФ приказу от 11 февраля, просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях, сообщает "Гудок".

Льгота будет действовать с 1 февраля по 31 августа 2020 года, уточняется в сообщении.

Суммарный вывоз субсидированного зерна составит 2,1 млн тонн и будет распределён следующим образом: квота на Алтайский край составила 514,9 тыс. тонн, на Красноярский край - 266,8 тыс. тонн, на Кемеровскую область - 103,9 тыс. тонн, на Курганскую область - 195,4 тыс. тонн, на Новосибирскую область - 289,9 тыс. тонн, на Омскую область - 463 тыс. тонн, на Оренбургскую область - 74,8 тыс. тонн и на Тюменскую область - 185,3 тыс. тонн.

Таким образом производители зерна смогут бесплатно вывозить собственную продукцию из этих регионов по железной дороге, а Минсельхоз возместит все затраты на перевозку ОАО "РЖД".

Практика субсидирования вывоза зерна из отдалённых от портов регионов начала применяться в конце 2017 года и действовала до 31 июля 2018 года. Она распространялась на Воронежскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Курганскую, Новосибирскую и Омскую области. Однако в 2019 году число регионов сократилось, а льгота распространялась на перевозку 69 тыс. тонн зерна, пишет "Гудок".

Производство растительных масел на Кубани возросло на треть в январе 2020 года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

В январе 2020 года производство растительных масел в Краснодарском крае увеличилось на 33,3% по сравнению с январём 2019 года, сообщает "Деловая газета. Юг" со ссылкой на данные Краснодарстата.

В целом производство пищевой продукции в регионе возросло в первом месяце 2020 года на 6,2%. Значительно (на 32,9%) выросло производство мяса животных. При этом выпуск несырого молока уменьшился на 6,6%, а сгущёного молока - на 23,4%.

Агроэкспорт из Самарской области в Иран вырос в 5 раз в 2019 году (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

За период с января по сентябрь 2019 года аграрный экспорт из Самарской области в Иран подскочил в 5 раз и составил $110 млн, сообщает газета "Волжская коммуна".

Основным драйвером роста регионального агроэкспорта в Иран стало растительное масло, импорт которого из России исламская республика значительно активизировала в прошлом году. Главным видом поставляемого в Иран масла стало подсолнечное, но также Самарская область экспортровала в Иран другие виды растительных масел и зерновые культуры.

В целом по итогам 2019 года Самарская область экспортировала продукции агрокомплекса на сумму более чем $315 млн.

Производство масличных в Киргизии снизилось в прошлом году на 12% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

По итогам 2019 года производство масличных культур в Киргизии составило 31,1 тыс. тонн, что на 12,1% уступило показателям 2018 года, сообщает агентство Tazabek со ссылкой на данные Национального статистического комитета республики.

При этом производство остальных видов агропродукции в основном возросло. Урожай зерновых составил 1,78 млн тонн (+2,3% к 2018 году), зернобобовых - 108,6 тыс. тонн (+1,8%). Также в Киргизии вырос объём производства продукции в отрасли животноводства.

Башкирия снабжает бывшие советские республики шротом (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

Более 2,2 тысячи тонн подсолнечного шрота экспортировали из Башкортостана с начала года, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Основной объем продукции переработки подсолнечника отправился в страны ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Латвию и другие.

Все 32 отгруженные партии ценного в животноводстве корма прошли лабораторные исследования в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» на химико-токсилогическую безопасность. По результатам исследований вся продукция башкирских сельхозпроизводителей и переработчиков признана безопасной и соответствующей фитосанитарным требованиям Таможенного союза ЕАЭС.

Напомним, экспорт продукции республики реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного указом президента Владимира Путина.

На прошедшей неделе в Каспийском бассейне зафиксирован незначительный рост ставок фрахта (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По итогам прошедшей недели в Каспийском бассейне зафиксирован незначительный рост ставок фрахта. Данную тенденцию 18 февраля отметили аналитики компании «Глогос проект».

«Судовладельцы объясняют данную тенденцию возросшей активностью в связи с приближающимся празднованием Новруза, когда многие иранские импортеры традиционно увеличивают объем закупок зерновых», - уточнили эксперты.

Также сообщается, что возросший спрос на тоннаж позволил судовладельцам преодолеть длительную тенденцию к снижению ставок, которые за неделю выросли практически из всех портов, за исключением Волгограда, где в преддверии начала навигации разница в ставках с морскими портами постепенно приходит к привычным значениям.

Урожай сои в Аргентине вырастет до 55,3 млн. тонн в текущем году (источник: портал Казах-ЗЕРНО / https://kazakh-zerno.net/)

В этом году урожай сои обещает вырасти до 55,3 млн. тонн, сообщили специалисты МСЗ в своем последнем прогнозном отчете в конце января. В прошлом сезоне объем производства сельхозкультуры был значительно ниже и составил 37,8 млн. тонн.

Начальные запасы сельхозкультуры в стране в рассматриваемом сезоне равны 3,7 млн. тонн. Напомним, прошлогодний показатель был выше на 3,1 млн. тонн.

Объем предложения сои в Латиноамериканском государстве в этом МГ оценивается в 62 млн. тонн. Ранее эксперты придерживались чуть более скромной оценки – 51,8 млн. тонн. Напомним, в 2018-19 сезоне размер данного показателя был равен 50,8 млн. тонн.

Экспортный потенциал сои в 2019-20 МГ может увеличиться на 5,7 млн. тонн против прошлогодних поставок до 10,3 млн. тонн, отмечает «КазахЗерно.kz». Месяцем ранее прогноз экспертов был скромнее на 0,8 млн. тонн.

Импорт масличной культуры в стране, согласно январским оценкам аналитиков МСЗ, в рассматриваемый период составит 3 млн. тонн. Годом ранее за рубежом было приобретено 6,2 млн. тонн сои.

Потребление масличной в Аргентине в рассматриваемый период вырастет до 47,7 млн. тонн по сравнению с объемом использования в прошлом сезоне (42,5 млн. тонн).

Размер переходящих запасов сои в стране к концу этого сезона составит 4 млн. В 2018-19 МГ резервы были ниже на 0,3 млн. тонн. Прежде прогноз был оптимистичнее на 0,6 млн. тонн.

Производство сои в Бразилии увеличится до 122 млн. тонн в 2020-21 МГ  (источник: портал Казах-ЗЕРНО / https://kazakh-zerno.net/)

Согласно данным последнего отчета МСЗ, вышедшего в конце января, объем производства сои в Бразилии в недавно стартовавшем 2020-21 МГ может вырасти до 122 млн. тонн. Напомним, урожай прошлого года был равен 117 млн. тонн. Ранее ожидания аналитиков были скромнее на 0,5 млн. тонн.

Размер начальных запасов сельхозкультуры в рассматриваемом сезоне снизился в сравнении с показателем 2019-20 МГ до 1,1 млн. тонн. Ранее оценка была выше на 1,4 млн. тонн. Напомним, в начале прошлого сезона резервы сельхозкультуры в Бразилии составили 2,1 млн. тонн.

Предложение сельхозкультуры в Латиноамериканском государстве в 2020-21 МГ, напротив, выросло до 123,3 млн. тонн, передает «КазахЗерно.kz». Это на 4 млн. тонн опережает показатель предыдущего сезона (119,3 млн. тонн). Ноябрьский прогноз был на 1 млн. тонн оптимистичнее.

Экспортный потенциал сои бразильского производства в 2020-21 МГ вырастет до 74,6 млн. тонн против 74,2 млн. тонн, поставленных за рубеж в прошлом сезоне. Ноябрьский прогноз экспертов  был выше на 0,3 млн. тонн.

Импортные закупки сои в стране, согласно последней оценке МСЗ, в этом году будут равны 0,2 млн. тонн. Это соответствует прошлогоднему уровню закупок. Прежде аналитики давали более значительный прогноз — 0,4 млн. тонн.

Прогноз потребления масличной культуры в Бразилии в рассматриваемый период, согласно данным последнего отчета, составил 47,5 млн. тонн. Ранее аналитики придерживались еще более высокой оценки – 47,8 млн. тонн. Прошлогодний объем потребления зафиксировался на уровне 44 млн. тонн.

Переходящие резервы сои в стране в 2020-21 сезоне могут увеличиться на 0,2 млн. тонн против показателя предыдущего года до 1,3 млн. тонн. При этом более ранняя оценка аналитиков МСЗ была оптимистичнее на 0,4 млн. тонн.

Прогноз урожая сои в Бразилии повышен на 1,7 млн. т (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

Консалтинговое агентство AgRural повысило прогноз урожая сои в Бразилии со 123,9 млн. т до 125,6 млн. т, что является максимальным показателем за всю историю. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

На прошлой неделе бразильское государственное агентство по снабжению Conab также подняло прогноз валового сбора сои. Ожидается, что он достигнет 123,2 млн. т, что на 1 млн. т больше январского прогноза и на 8,2 млн. т больше, чем в прошлом году.

Сейчас в стране идет уборочная кампания. По данным AgRural, к 13 февраля обмолочено 21% площадей, что меньше прошлогоднего показателя (36%), но соответствует среднепятилетним темпам.

В 2019г. Турция импортировала 1 млн т подсолнечника из стран Причерноморья (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

В 2019г. Турция импортировала 1,05 млн. т масличного подсолнечника, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на европейских трейдеров.

Основными поставщиками подсолнечника стали: Республика Молдова (373 тыс. т), Румыния (269 тыс. т), Россия (226 тыс. т), Болгария (83 тыс. т).

Турция является крупнейшим мировым импортером подсолнечника. Внутреннее потребление этой культуры составляет около 2,2 млн. т в год. При этом собственный урожай подсолнечника не превышает 1,8 млн. т.

Импорт семян рапса в ЕС в текущем сезоне вырос на 47%, а сои снизился на 5% (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com/)

Согласно официальным данным, импорт сои в ЕС с начала сезона 2019/20гг.(1 июля) составил по состоянию на 16 февраля 8,74 млн. тонн (на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого сезона — 9,20 млн. тонн). Импорт соевого шрота составил 11,29 млн. тонн (рост на 4%), импорт пальмового маслах — 3,38 млн. тонн (снижение на 17%). Импорт семян рапса составил 4,18 млн. тонн (рост на 47%).

Китай отменяет повышенные ввозные пошлины на американскую сою (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Китай со 2 марта т.г. отменит взимание дополнительных ввозных пошлин при поставках в страну ряда американских товаров, в т.ч. соевых бобов, свинины и говядины.

«Со 2 марта 2020 г. Государственный комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР начнет принимать соответствующие заявления от китайских предприятий. В случае если эти предприятия будут отвечать определенным условиям, а импортные закупки в США – соответствовать принципам рынка и торговли, их операции не будут облагаться зеркальными тарифами, введенными в ответ на дополнительные сборы, принятые в США», - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что данное решение будет действовать в течение 1 года со дня вступления его в силу.

USDA вновь повысил прогноз мирового импорта рапсового масла в текущем сезоне (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

USDA вновь повысил прогноз мирового импорта рапсового масла в текущем сезоне - на этот раз до 5,14 млн тонн, что на 3,6% больше, чем в 2018/19 маркетинговом году, сообщается в новом отчёте ведомства.

По данным аналитиков USDA, главным мировым импортёром данного вида масла останется Китай, прогноз по которому повышен до 1,57 млн тонн (+4,2% к прошлому сезону). Ожидается рост импорта и в страны ЕС, по которым прогнозируется снижение собственного производства рапсового масла: 275 тыс. тонн импорта в сезоне 2019/20, что почти на 12% больше, чем в прошлом сезоне.

При этом импорт рапсового масла в Индию, сократившийся по итогам сезона 2018/19 более чем вдвое, останется на том же уровне - около 120 тыс. тонн. Это связано с постепенным ростом внутреннего производства Индией рапсового масла (более 2,5 млн тонн в прошлом сезоне).

Китай значительно сократил импорт пальмового масла из Индонезии (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Поставки индонезийского пальмового масла в Китай за первую половину февраля составили 84 тыс. тонн, что значительно уступает показателям поставок в феврале 2019 года, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на данные минсельхоза Индонезии.

В феврале прошлого года Индонезия экспортировала в Китай 371 тыс. тонн пальмового масла. В январе 2020 года поставки достигли 483 тыс. тонн. А по итогам 2019 года Китай стал главным импортёром индонезийской "пальмы" с долей в 19% от объёма её общего экспорта.

Индонезийские поставщики ожидают рост закупок из Китая во второй половине февраля. Они отмечают, что снизились поставки пальмового масла лишь в направлении КНР, а в других направлениях фиксируется рост.