ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 19.04.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 19.04.2019 г.

Минсельхоз разработал концепцию подпрограммы ФНТП по селекции и семеноводству масличных культур (источник: портал Министерства сельского хозяйства РФ)

Минсельхозом России разработана концепция подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в России» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Документ был представлен на рабочем совещании с участием представителей Минобрнауки, РАН, отраслевых союзов и организаций, которое провел статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Иван Лебедев подчеркнул, что одной из ключевых задач отрасли является выход на достаточный уровень самообеспеченности в семенном материале и снижение импортозависимости по данному направлению. Для этого необходимо не только вывести новые конкурентоспособные сорта, но и обеспечить их широкое применение. Задача Минсельхоза совместно с научным и отраслевым сообществом создать современное сервисное сопровождение, систему продвижения отечественных семян и укрепить доверие бизнеса к российским селекционерам.

Участники совещания отметили, что в новую подпрограмму должны быть включены такие культуры, как рыжик, горчица и лен, а в целевых показателях учтены масличность культур и агротехнические достижения.

По итогам совещания Иван Лебедев отметил, что все замечания и предложения будут учтены при разработке паспорта подпрограммы. Ее концепцию Минсельхоз России планирует вынести на Совет по реализации ФНТП во второй декаде мая. Также на заседании Совета будут рассмотрены подпрограммы по повышению генетического потенциала молочных и мясных коров и по производству кормов и кормовых добавок.

Продажи зерна Кернел увеличились в 2,6 раза (источник: портал Latifundist.com)

Компания «Кернел» за 9 месяцев 2019 финансового года (ФГ) увеличила объемы продаж зерна в 2,6 раза до 7,97 млн т, по сравнению с аналогичным периодом 2018 ФГ (3,07 млн т).

Об этом сообщается в отчете компании.

«Благодаря рекордному урожаю в Украине, компания находится на пути к достижению наилучшего годового операционного результата: объемы сельхозпродукции, которые приняли элеваторы, увеличились на 29%, по сравнению с прошлым годом, и достигли 4,2 млн т с начала года. Пропускная способность экспортных терминалов в Украине за 9 месяцев 2019 ФГ превысила 3,4 млн т, что на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, при этом рекордные ежемесячные объемы перевалки зерна были зарегистрированы в марте 2019 г.», — указывается в отчете.

За 9 месяцев «Кернел» увеличил объемы продаж зерна в Украине на 65,3% до 4,66 млн т против 2,82 млн т за аналогичный период 2018 ФГ. Объем продаж в другие страны компания увеличила в 21,8 раз до 3,32 млн т (0,15 млн т за 9 месяцев 2018 ФГ).

Согласно отчету, в III квартале 2019 ФГ объем продаж зерна компании «Кернел» вырос на 94,6% до 2,12 млн т против 1,09 млн т в аналогичный период 2018 ФГ.

Напомним, что компания «Кернел» в III квартале 2019 финансового года (ФГ) увеличила объемы продаж подсолнечного масла на 40% до 389,6 тыс. т.

МХП нарастил продажи подсолнечного масла в 2,1 раза (источник: портал Latifundist.com)

Агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) в I квартале 2019 г. увеличил продажи подсолнечного масла в 2,1 раза до 99,83 тыс. т по сравнению с показателем I квартала 2018 г. в 47,51 тыс. т.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как уточняется в пресс-релизе, продажи подсолнечного масла выросли в основном в результате изменения условий поставок и частично из-за роста производства.

В I квартале 2019 г. продажи соевого масла на экспорт снизились на 17% до 15,15 тыс. т по сравнению с 18,26 тыс. т, проданными в I квартале 2018 г.

«Компания рассматривает экспорт растительных масел в качестве одного из «естественных методов хеджирования», который аккумулирует дополнительные доходы в твердой валюте и защищает компанию от волатильности местной валюты», — отмечают в МХП.

Напомним, что в I квартале 2019 г. экспорт курятины МХП составил 93,05 тыс. т, что на 47% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (I квартал 2018 г. 63,14 тыс. т), направив на экспорт курятину в 60 стран мира.

Россия достигла продовольственной безопасности по зерну и маслам (источник: портал OilWorld.ru)

За последние годы Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Так, показатель производства растительного масла в России составляет уже 81,5% (при необходимых 80%), зерна - 99,4% при норме 95%, мяса и мясопродуктов - 92,8% при норме 85%.

Не достигнут на данный момент требуемый показатель по молочной продукции, он составляет 84,2% при нужных 90%.

Доктрина продовольственной безопасности была утверждена в 2010 году и действует до конца 2020 года.

Бразильцы научились увеличивать урожайность сои с помощью бактерий (источник: Национальное аграрное агентство)

Бразильская компания по исследованиям в сельском хозяйстве Embrapa и Институт технической помощи и расширения сельских районов Параны разработали метод совместного посева семян сои с использованием двух известных бактерий Azospirillum  и Bradyrhizobium. Об этом сообщает AgroNews.

При экспериментальном выращивании урожая в 2017-2018 сельхозгоду оказалось, что у фермеров, использующих эту защиту посевов, урожайность культуры выросла на 5,6 мешка с гектара, а прибыль – в два раза. Как рассказали в компании, элитные штаммы бактерий входят в состав инокулентов, которыми прививается соя. Между брадиризобием и растением происходит симбиоз. В корневых клубнях масличной бактерии питаются и получают защиту, а в обмен на это улавливают атмосферный азот и превращают его в азотные соединения, которые передают растению-хозяину. Штаммы же другой бактерии способствуют синтезу фиториев, отвечающих за более обильный и быстрый рост корневой системы и формирование клубней.

Специалисты советуют проводить такую обработку в районах выращивания сои в первый год или там, где растение долго не выращивалось. Но, по их словам, даже в районах, где бобы выращивают часто, урожай масличной от такой обработки может увеличиться на 16 процентов.

По данным Национальной ассоциации производителей и импортеров инокулянтов, в прошлом году в стране было продано около семи миллионов доз инокулянтов с азоспирилом и более 50 миллионов с брадиризобием. По мнению исследователя Embrapa Soja Марко Антонио Ногейры, это говорит о положительных результатах их использования и высоком спросе.

Новое исследование может стать прорывным в плане создания культур с наследственными свойствами окружать себя полезными бактериями. Летом прошлого года подобный положительный опыт использования брадиризобия на примере бобовой культуры Acmispon strigosus уже открыли американские специалисты, которые добились тогда еще большего эффекта в плане урожайности.

Китай собрался нарастить закупки сои у России (источник: деловая газета Взгляд)

Китай намерен увеличить объемы закупок сои у России, заявил представитель МИД КНР.

Замминистра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй отметил, что спрос на сельхозпродукцию из России в Китае растет. «Мы покупаем у вас пшеницу, сою, кукурузу, мясо», – уточнил он, передает ТАСС.

По словам дипломата, за 2018 год Китай импортировал около 100 млн тонн сои, в том числе 35 млн из США.

«Мы хотим покупать больше у России. Пока это количество еще незначительное, но мы считаем, что по мере увеличения производства мы будем повышать импорт сои из России: он может составить 5-9 млн тонн. Рынок открыт для российских друзей», – сказал Ханьхуэй.

Посол России в КНР Андрей Денисов подтвердил, что профильные ведомства двух стран уже договорились об экспорте сои из европейских регионов России.

Интерес к поставкам из России также связан и с торговой войной между Китаем и США. Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, какие российские продукты помимо сои могут заинтересовать Китай.

Экспортный спрос на американскую сою остается на низком уровне (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )

Экспортные продажи американской сои вторую неделю подряд остаются на низком уровне. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

За неделю с 5 по 11 апреля объем реализации сои на внешние рынки составил 382,1 тыс. т, что на 41% больше, чем неделей ранее, но на 46% меньше среднего показателя за предыдущие четыре недели. Недельные продажи находятся у нижней границы ожиданий участников рынка (350 тыс. т – 800 тыс. т).

Крупнейшими покупателями сои за неделю стали: неназванный покупатель (170,6 тыс. т), Южная Корея (48,7 тыс. т), Индонезия (46,6 тыс. т), Япония (45,7 тыс. т) и Колумбия (23,1 тыс. т).

Крупнейшими получателями сои стали: Китай (130,2 тыс. т), Мексика (114,3 тыс. т), Япония (86,9 тыс. т), Южная Корея (49,0 тыс. т) и Канада (27,8 тыс. т).

Американский рынок сои совершил технический отскок (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )

18 апреля на американском рынке сои произошел небольшой технический отскок после падения до самого низкого уровня за последние четыре месяца. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Давление на рынок продолжают оказывать низкий внешний спрос на американскую сою и оптимистичные прогнозы урожая сои в Южной Америке.

Цена закрытия майских соевых контрактов на бирже CBOT повысилась до 323,52 $/тонна, на 0,55 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

В Аргентине ведется активная уборка сои (источник:АПК-Информ / www.apk-inform.com)

Согласно данным кроп-тура экспертов Зерновой биржи Буэнос-Айреса, уборочная кампания соевых бобов в Аргентине в настоящее время ведется активными темпами ввиду благоприятных погодных условий в стране, продвинувшись за неделю продвинулась на 17,2%, и уже выполнена на 34,1% запланированных площадей. При этом валовой сбор масличной оценивается в 23,7 млн. тонн при средней урожайности в 4,02 т/га.

Также сообщается, что состояние 54,5% посевов сои в стране оценивается как хорошее и отличное, 36,3% - как удовлетворительное и 9,3% - как плохое и очень плохое.

В целом, на фоне благоприятных погодных условий и активного уборочной кампании эксперты сохраняют прогноз урожая соевых бобов в Аргентине в т.г. на уровне 55 млн. тонн.

Что касается подсолнечника, то его уборка к настоящему времени уже завершена на 97,9% площадей (+7,2% в неделю). Фактический валовой сбор масличной составляет 3,8 млн. тонн при средней урожайности 2,15 т/га.

Соя остаётся главным экспортным товаром бразильского АПК (источник: портал OilWorld.ru)

Соя продолжает лидировать по стоимости среди товаров аграрного экспорта Бразилии, сообщается на официальном сайте аграрного министерства страны.

В марте 2019 года экспорт бразильской сои составил $3,98 млрд, то есть 46% от всего агроэкспорта Бразилии ($8,64 млрд). При этом физические объёмы экспорта в марте 2019 года возросли на 3% по сравнению с мартом 2018 года и составили рекордные 9,1 млн тонн, а вот стоимостный объём сократился из-за падения мировых цен.

Экспорт бразильской мясной продукции в марте 2019 года также заметно сократился по стоимости - $1,23 млрд, что на 8,5% меньше показателей марта 2018 года. Но при этом мясная продукция удерживает 2-е место в списке агроэкспортных товаров Бразилии (14,3% от общего объёма).

Спрос на контейнерные поставки соевых бобов из США в Азию растет (источник: портал infranews.ru)

Спрос на контейнерную доставку соевых бобов из США в страны Азии, прежде всего, в Индонезию, стремительно растет, сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию производителей сои штата Иллинойс (ISA).

Объем контейнерного экспорта соевых бобов в страны Азии за четыре года вырос на 40%: в 2 млн тонн за сезон 2014/2015 до 2,8 млн тонн за прошлогодний сезон. Индонезия является крупнейшим импортером сои в контейнерах: в прошлом году на ее долю пришлось 1,4 млн тонн. Также значительные объемы поставляются в Таиланд, Вьетнам и Малайзию.

По прогнозам ISA, основанным на данных за первые три месяца 2019 года, контейнерный экспорт соевых бобов в сезоне 2018/2019 вырастет на 18% до 3,3 млн тонн. На рынке торговли соей маркетинговый год начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа.

Иллинойс является крупнейшим производителем сои в США. Рост спроса на контейнерную доставку обусловлен наличием большого количества порожних контейнеров в районе Чикагского транспортного узла.

Аналитик ISA Эрик Вуди отмечает, что рынок предлагает уникальную возможность воспользоваться существующим дисбалансом контейнерной торговли между США и странами Азии, когда значительный объем контейнеров возвращается в Азию порожним. Он отмечает, что с одной стороны, контейнеризация экспорта соевых бобов позволяет облегчить серьезную проблему в мировой торговле, с другой – очень выгодна, как для импортеров, так и для экспортеров сои и фермеров Иллинойса. 

Россия. Цены на подсолнечник и масло 15-16 неделя 2019 г. (источник: портал OilWorld.ru)