ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 19.06.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 19.06.2019 г.

Экс-главу воронежского маслозавода заподозрили в злоупотреблениях при оплате многомиллионного контракта наличными (источник: портал Abireg.ru)

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России возбудили уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями в отношении бывшего руководителя сельскохозяйственной компании, сообщили в ведомстве.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, подозреваемый заключил фиктивный договор на покупку семян подсолнечника на сумму 106,6 млн рублей, для того чтобы обналичить средства и оплатить продукцию наличными. Затем он необоснованно изъял из общей суммы 2,1 млн рублей и передал эти деньги в пользу третьего лица.

Имя бизнесмена в МВД не раскрыли. По данным «Абирега», речь идет об экс-гендиректоре воронежского ООО «Богучарский завод растительных масел» (Богучарский ЗРМ) Руслане Абдулкадырове, ранее осужденном за незаконное получение кредитов.

Напомним, в апреле 2018 года Богучарский райсуд приговорил Руслана Абдулкадырова к трем годам колонии-поселения за незаконное получение кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Суд установил, что в 2015 году гендиректор предприятия получил в региональном филиале «Россельхозбанка» кредиты на общую сумму порядка 500 млн рублей (восемь займов от 37 млн до 98 млн рублей). При этом Руслан Абдулкадыров представил банку ложные сведения о финансовом положении завода, который фактически являлся убыточным.

В конце августа 2018 года Арбитражный суд Воронежской области ввел в отношении Богучарского ЗРМ процедуру наблюдения.

ООО «Богучарский завод растительных масел» зарегистрировано в 2001 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. По данным сайта компании, которые актуальны на февраль 2015 года, предприятие перерабатывало 125 тонн семян в сутки и выпускало более 50 тонн рафинированного и нерафинированного масла и 50 тонн жмыха. По данным Kartoteka.ru, компания полностью подконтрольна ООО «Торгсоюз», которым через ООО «Агропром» владеют Алексей Митряев (75%), Алексей Мовчан (24%) и Валерий Мовчан (1%).

За первые пять месяцев 2019 года производство растительного масла выросло на 11% — Росстат (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В январе-мае 2019г. промышленное производство в России выросло на 2,4% в годовом исчислении. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат).

Объем выпуска подсолнечного нерафинированного масла и его фракций увеличился на 10,5% до 2,3 млн. т.

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки осталось на уровне прошлого года – 3,4 млн. т.

Объем выпечки хлебобулочных изделий недлительного хранения снизился на 2,8% до 2,3 млн. т.

Названа самая рентабельная масличная культура (источник: портал Latifundist.com)

Согласно предварительным расчетам, проведенным Agritel, в 2018/19 МГ рапс сохранил звание самой рентабельной масличной культуры, обойдя по этому показателю сою и подсолнечник.

Об этом сообщила аналитик зерновых рынков Agritel Виктория Блажко в комментарии Latifundist.com.

По ее словам, высокой маржинальности производства рапса в Украине (62%) способствовала как рекордная урожайность (2,85 т/га, согласно USDA), так и довольно высокие цены, благодаря активному спросу со стороны ЕС.

Виктория Блажко также подчеркнула, что рекордный уровень производства (2,85 млн т) обеспечил высокий объем экспорта масличной из Украины. За июль-май 2018/19 МГ было экспортировано 2,5 млн т рапса. При этом в структуре украинского экспорта этой культуры 89% заняли страны Европейского Союза.

По прогнозам аналитика Agritel, производство рапса в ЕС в 2019/20 МГ может снизиться до 18 млн т, что приведет к импорту рекордных объемов масличной.

«Впервые с 2007/08 МГ европейское производство рапса может опуститься ниже 18 млн т. Это означает, что для поддержания нормального функционирования своей перерабатывающей отрасли страны ЕС будут нуждаться в рекордных объемах импорта масличной (по подсчетам Agritel, 5,5 млн т). А это, в свою очередь, открывает хорошие перспективы для экспорта украинского рапса и, следовательно, может смягчить фактор рекордного урожая, оказав поддержку ценам», — акцентировала Виктория Блажко.

Напомним, что площади под рапсом в Украине выросли в 2018/19 МГ до 1,3 млн га, что на треть больше прошлогоднего результата, и является рекордным показателем за последние девять лет.

В Узбекистане планируется отмена целого ряда льгот по НДС, в т.ч. при импорте масличных культур (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Среди них льготы в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Узбекистане продовольственной продукции.

Как ранее писал Spot, в Узбекистане планируется отмена льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) во всех сферах, кроме газет, лекарств и книг. О том, что эти льготы мешают созданию более справедливой, дружественной бизнесу и потребителям системе ранее неоднократно говорили как практики-предприниматели, так и теоретики-экономисты.

Министерство финансов 18 июня опубликовало проект указа президента, в котором предлагается отмена с 1 октября 2019 года льгот по НДС, в том числе при импорте, в отношении:

  • асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;
  • соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;
  • сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств.

Также предусмотрена отмена льгот по освобождению от налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты, полученных в виде процентов от размещенных в коммерческих банках средств.

В целях создания полноценной цепочки НДС и создания равных условий для всех предпринимателей на рынке планируется с 1 октября отменить льготу по НДС в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Узбекистане продовольственной продукции.

Помимо этого предлагается установить порядок, согласно которому плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более 1 млрд сумов за период с января по август 2019 года или сельскохозяйственные угодья площадью более 50 гектаров, являются плательщиками налога на добавленную стоимость и обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС в установленном порядке.

При этом с 1 октября 2019 года плательщики единого земельного налога, достигающие установленного порога оборота (выручки), переходят на уплату НДС начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут установленный порог.

Производителей хлопка-сырца планируется перевести на уплату налога на добавленную стоимость с урожая 2019 года. При этом им предоставят право относить в зачет суммы НДС, уплаченного по фактически полученным не ранее 1 октября 2018 года товарам (работам, услугам) и использованным ими для выращивания хлопка-сырца 2019 года.

В проекте также предлагается предоставить право юридическим лицам, применяющим льготы по НДС в части продовольственной продукции, производимой в Узбекистане, уплачивать НДС на основе уведомления об отказе применения льгот с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление.

Подробнее ознакомиться с проектом, внести в него свои предложения и замечания можно до 3 июля.

Азербайджан продолжает сокращать импорт масложировой продукции (источник: портал OilWorld.ru)

В январе-мае 2019 года Азербайджан импортировал 551,4 тыс. тонн пшеницы, что на 14,6% превосходит показатели аналогичного периода 2018 года, сообщает портал "Казах-Зерно" со ссылкой на "Интерфакс-Азербайджан". В стоимостном выражении импорт пшеницы составил $124,4 млн.

Одновременно Азербайджан сократил импорт масел растительного и животного происхождения - 56,6 тыс. тонн (-20,1%) на сумму $47,93 млн за отчётный период. Таким образом, в мае продолжилась тенденция к значительному сокращению масложирового импорта в Азербайджан.

В целом импорт продовольствия в Азербайджан с января по май вырос на 15,2% и составил почти $633 млн.

Бангладеш грозит дефицит импортной сои и кукурузы (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В текущем году птицеводческий сектор Бангладеш пострадает от роста цен на кукурузу и сою, поскольку урожай этих культур в США будет рекордно низким. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Asian Agribusiness Media.

США являются одним из основных поставщиков сельхозпродукции в Бангладеш. В 2018 году импорт сельхозпродукции в Бангладеш составил 1,1 млрд долларов США. Объем ввоза сои достиг 1,1 млн. т, соевого шрота – 0,5 млн. т.

Благовещенск и Хэйхэ подписали семь инвестсоглашений, в т.ч. о строительстве маслозавода (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Благовещенск и Хэйхэ в ходе совместной презентации проекта агломерации в рамках VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине привлекли 7,96 миллиарда юаней. Инвестиции направят в 7 проектов.

Участникам выставки представили трансграничный промышленный кластер двух городов. Он включает 7 проектов, в которые привлекаются инвестиции, сообщает Biang со ссылкой на газету «Хэйлунцзян Жибао».

Были подписаны соглашения по инвестициям в проекты: трансграничный логистический парк; российско-китайский лесной комплекс; комплекс для заготовки составляющих для лекарств китайской медицины мощностью 20 000 тонн; пивзавод на воде из ледника в районе Удалянчи; фотоэлектрическая станция; производство по выращиванию и переработке конопли; предприятие по переработке семян рапса и сои мощностью в 200 000 тонн в год.

Как поясняет издание, с пуском в эксплуатацию автомобильного моста Благовещенск – Хэйхэ, города станут крупным форпостом торгово-экономического сотрудничества.

Эксперт рассказала, какие изменения ожидаются на рынке рапса в Украине (источник: портал Latifundist.com)

Рынок рапса ожидают те же изменения, которые наблюдаются на рынке сои в текущем сезоне, — рост внутренней переработки, падение экспорта сырья, а также снижение цен на внутреннем рынке.

Об этом сообщила аналитик зерновых рынков Agritel Виктория Блажко в комментарии Latifundist.com.

По ее словам, уже в 2019/20 МГ на рынке рапса произойдет ряд трансформаций. Во-первых, с 1 января 2020 г. вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым возмещение НДС при экспорте рапса смогут получать только компании-экспортеры, являющееся непосредственными производителями масличной.

«Это означает, что рынок рапса ожидают те же изменения, которые мы уже наблюдаем на рынке сои в текущем сезоне (рост внутренней переработки, падение экспорта сырья, а также снижение цен на внутреннем рынке). На сегодняшний день около 90-92% собранного урожая рапса экспортируется и только 7% сырья перерабатывается внутри страны. Подобная структура потребления приводит к неравномерному распределению объемов реализации продукции на рынке в течение сезона: практически весь урожай рапса перерабатывается и экспортируется в первой половине маркетинговой кампании, то есть до конца декабря», — объяснила эксперт.

Что касается переработки, по словам Виктории Блажко, то ее максимальные объемы также наблюдаются в первые три месяца кампании, когда перерабатывается от 55% до 80% общего объема переработки за весь сезон. Таким образом, до января 2020 года у экспортеров есть достаточно времени, чтобы завершить сезон по рапсу. Следовательно, настоящие трансформации ожидают данный рынок уже в 2020/21 МГ.

Аналитик зерновых рынков Agritel International также подчеркнула, что Украина готовится собрать рекордный урожай рапса. Хорошая погода во время посевной позволила аграриям засеять под урожай рапса 2019 рекордные площади — 1,34 млн га (+29% к показателю предыдущего года). Потери посевов во время перезимовки были минимальными, а погода весной способствовала хорошему развитию посевов, усиливая ожидания высокой урожайности (2,7 т/га, согласно прогнозу Agritel и 3 т/га, согласно USDA).

«По прогнозу, урожай украинского рапса может составить 3,6 млн т, что станет абсолютным рекордом за всю историю этой культуры. USDA настроено еще более оптимистично — 3,9 млн т», — поделилась Виктория Блажко.

По ее мнению, высокая урожайность выступает в пользу сохранения высокой рентабельности и в новом сезоне. Однако, с другой стороны, рекордный урожай обычно не является предвестником высоких цен. Тем не менее, необходимо принять во внимание существенное падение производства рапса в ЕС в 2019/20 МГ из-за сокращения площадей и неблагоприятных погодных условий во время посевной.

Напомним, что согласно предварительным расчетам, проведенным Agritel, в 2018/19 МГ рапс сохранил звание самой рентабельной масличной культуры, обойдя по этому показателю сою и подсолнечник.

Аграрный товарооборот между Россией и Ираном в 2018 году превысил $1 миллиард (источник: портал OilWorld.ru)

Товарооборот продукции агрокомплекса между Россией и Ираном по итогам 2018 года достиг рекордного значения в $1,2 млрд, сообщает агентство "Казах-Зерно" со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Иран остаётся крупным импортёром российского ячменя, кукурузы, растительного масла и баранины. Кроме того, в ближайшее время Иран должен снять ограничения на импорт российской пшеницы.

США: Проблемы с севом оказали поддержку ценам на сою (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

18 июня торги ближайшими соевыми контрактами на бирже СВОТ завершились небольшим ростом. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

В начале торговой сессии котировки заметно выросли, отыгрывая данные о низких темпах сева. Однако затем произошел откат под влиянием технических факторов и ослабления цен на соседнем рынке кукурузы.

По итогам торгов цена закрытия июльских соевых контрактов на бирже CBOT выросла до 335,65 $/тонна, на 0,28 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Котировки пальмового масла в Куала-Лумпуре продолжают расти (источник: портал OilWorld.ru)

По итогам торгов на бирже в Куала-Лумпуре фьючерсы пальмового масла несколько повысились – до $486,27 (+$6,21) за тонну.

Поддержку ценам оказывало укрепление котировок соевого масла на бирже СВОТ, а также снижение курса ринггита к доллару США.

Вместе с тем, по данным Intertek Testing Services, в период 1-15 июня Малайзия сократила отгрузки пальмового масла на внешние рынки на 22,5% в сравнении с показателем в аналогичный период предыдущего месяца, что оказывало давление на цены.