ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 19.07.2019 г.
"Сингента" локализует в Самарской области производство семян гибридов подсолнечника (источник: портал Волга Ньюс)
В Большечерниговском районе 17 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин провел совещание, посвященное производству семян гибридов подсолнечника. Участники мероприятия посетили опытное поле агрохолдинга "Василина", где отрабатывается технология по выращиванию семенного материала компании "Сингента".
"Наша цель — уменьшить площади посевов подсолнечника, при этом увеличить объемы производства маслосемян, — подчеркнул министр. — Добиться этого можно путем применения высокопродуктивных семян гибридов подсолнечника, которые дают в полтора — два раза больший урожай в сравнении с классическими сортами".
В силу высокой импортозависимости этого направления работы, затраты на покупку качественного семенного материала сегодня достаточно существенные. Для того, чтобы сделать семена более доступными, агрохолдинг "Василина" и компания "Сингента" приняли решение о запуске совместного проекта, который позволит наладить в Самарской области производство наиболее востребованных семян гибридов подсолнечника.
Президент ГК "Василина" Виктор Димитриев рассказал, что на опытном поле в Большеглушицком районе "родительским" семенным материалом компании "Сингента" засеяно 100 га для выращивания адаптированных к нашим климатическим условиям гибридных семян. В дальнейшем планируется создать совместное предприятие. Инвестиции в проект составят 340 млн руб., из которых 300 млн руб. будут вложены в строительство завода по производству семян. Реализовать проект планируется в 2019–2021 годах.
Это первый подобный опыт в Самарской области. Его результатом должно стать обеспечение семенами не только хозяйств губернии, но и всего ПФО.
Директор "Сингенты" в России Джонатан Браун подчеркнул, что компания твердо ориентирована на локализацию производства семян в нашей стране: "Проект, который мы реализуем в Самарской области, направлен на обеспечение нужд российских аграриев доступным семенным материалом. Создание гибридов для местных почвенно-климатических условий требует большого количества испытаний. Результат совместной работы позволит получать качественный урожай, с высоким уровнем масличности".
Как отмечает Джонатан Браун, Россия обладает крупнейшими в мире площадями под подсолнечником — 8 млн га, из которых 3,7 га находятся в Поволжье. Сегодня 30% продаваемых в России семян и 50% СЗР "Сингента" производит локально.
"Мы направляем инвестиции на повышения качества семян подсолнечника, производимых в России, и углубляем локализацию производства", — подчеркнул он.
Компания вложила $2 млн в строительство сушильного комплекса, еще 1 млн — в лабораторию по контролю качества. В середине августа состоится закладка камня в строительство предприятия по производству СЗР в особой экономической зоне Липецка. Вложения "Сингенты" составят $30 млн.
Грузооборот "ДепоПортс" сильно сократился из-за снижения перевалки зерновых (источник: портал OilWorld.ru)
По итогам первого полугодия 2019 года грузооборот терминалов ООО «ДелоПортс» в Новороссийске составил 3,2 млн тонн. Относительно аналогичного периода 2018 года он снизился на 25%.
Как сообщили в пресс-службе компании, снижение произошло за счёт уменьшения объёмов перевалки на зерновом терминале «КСК» (-54% в сравнении с первым кварталом 2018-го) из-за снижениея экспортного потенциала за первые шесть месяцев 2019 года.
ООО «ДелоПортс» является одним из крупнейших стивидорных холдингов России, объединяющий активы Группы компаний «Дело» в зерновом и контейнерном сегментах в порту Новороссийск. По итогам первого квартала 2019 года выручка компании составила 25,47 млн рублей, чистая прибыль 877,48 млн рублей.
Посевная площадь масличных культур в Ярославской области выросла в два раза (источник: портал НИА-Федерация)
Посевная площадь масличных культур – рапса, сурепицы, горчицы – в этом году в регионе увеличена почти вдвое – до 790 гектаров. Такие цифры были озвучены во время прошедшего сегодня в Ростовском районе семинара, посвященного инновационным технологиям в данной сфере.
- Еще несколько лет назад направление масличных культур в Ярославской области фактически отсутствовало, – рассказал заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка, председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий Сергей Камышенцев. – Рапсовый жмых, необходимый для корма скота, наши сельхозпроизводители закупали в южных регионах страны. Однако опыт показал, что экономически целесообразнее выращивать масличные культуры и производить жмых и масло на нашей земле. Это значительно удешевляет себестоимость кормов, и, как следствие, снижается себестоимость производства мяса и молока, сообщает «НИА Волга».
В прошлом году валовый сбор масличных культур составил 237,2 тонны, в этом прогнозируется собрать больше тысячи тонн. При этом за счет работы с сортовыми семенами ежегодно растет урожайность культур: в 2015 году она составляла всего 1,3 центнера с гектара, в этом году, по предварительным оценкам, этот показатель – до 15 центнеров на гектар.
Одной из мер господдержки в отношении масличных культур является субсидия на возмещение 20% стоимости семян. Кроме того, предприятия АПК могут воспользоваться компенсацией до 20% затрат на приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования, а также получить технику на льготных условиях через систему областного лизинга. Возможна поддержка в виде займа под 7,25% годовых для пополнения оборотных средств через фонд развития промышленности и агропромышленный фонд Ярославской области.
Урожайность зерновых в России сравнялась с прошлогодней (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно оперативным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 18 июля зерновые и зернобобовые культуры в России были обмолочены на 9,5 млн. га (в 2018 г. – 8,5 млн. га). Намолочено 35,2 млн. тонн зерна (в 2018 г. – 31,4 млн. тонн) при урожайности 36,9 ц/га (в 2018 г. – также 36,9 ц/га). Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Как уточняется, пшеница на отчетную дату была убрана на 8,2 млн. га, намолочено 30,8 млн. тонн зерна при урожайности 37,5 ц/га. Ячмень обмолочен на 926,7 тыс. га, намолочено 3,5 млн. тонн, урожайность составляет 37,2 ц/га.
Также продолжается уборка озимого рапса, который к 18 июля был убран на 67 тыс. га. Намолот масличной составляет 141 тыс. тонн при урожайности 21 ц/га.
В июне Россия заметно нарастила экспорт соевых бобов (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно обновленным оценкам ИА «АПК-Информ», в июне 2019 г. Россия нарастила экспорт соевых бобов до 64 тыс. тонн, что на 35% превысило показатель предыдущего месяца, однако на 9% уступает результату июня прошлого года.
При этом аналитики агентства отмечают, что в сезоне-2018/19 российский сегмент сои демонстрирует низкие темпы отгрузок на внешние рынки при рекордном валовом сборе в 4 млн. тонн и объемах внутренней переработки масличной на уровне прошлого сезона.
Так, всего за первые 10 месяцев 2018/19 МГ (сентябрь-июнь) Россия экспортировала около 680 тыс. тонн соевых бобов, что на 12% уступает показателю аналогичного периода предыдущего сезона.
Основным покупателем российской сои прошедший период 2018/19 МГ являлся Китай с долей 93% от общего объема отгрузок.
Россия намерена увеличить агроэкспорт в Саудовскую Аравию (источник: портал OilWorld.ru)
Россия планирует нарастить экспорт агропродукции в Саудовскую Аравию, сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ.
Сельхозпродукция и так составляет около 50% российского экспорта в Саудовскую Аравию, однако, по словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, имеющийся потенциал далеко не исчерпан. Россия заинтересована в дальнейшем увеличении объёмов экспорта в Саудовскую Аравию зерновых, подсолнечного масла и животноводческой продукции, в первую очередь мяса птицы.
Кроме того, Россия рассчитывает на смягчение требований Саудовской Аравии к ввозной пшенице и на последующий рост поставок пшеницы в арабскую страну.
В Минфине назвали хорошей идею повысить НДС на пальмовое масло (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Идея повышения ставки НДС на пальмовое масло с текущих льготных 10% до 20% хорошая, но нужно просчитать инфляционные риски, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на совещании спикера Госдумы и руководителей думских фракций с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду было согласовано внесение законопроекта о лишении пальмового масла льготы по НДС. "Мы обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим - 20%", - сказал он.
"Мы еще официально инициативу эту не получали. Идея сама по себе хорошая, пальмовое масло вредное. (. . .) Инфляционные риски, конечно, надо просчитать, но мы пока еще не считали", - сказал журналистам Сазанов.
Замминистра финансов РФ Илья Трунин также отметил, что оценок инфляционных рисков еще не проводилось, и скорее, этим должен заняться ЦБ РФ. Также пока Минфин не делал расчетов о том, какой объем НДС дополнительно можно получить в результате повышения ставки для пальмового масла. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в четверг заявил, что отмена льготы даст дополнительно в бюджет около 5 млрд рублей. "Общая цена льготы по НДС колеблется по годам - мы посмотрели по последним годам - от 4,5 млрд до 5 млрд рублей", - сказал он на заседании Госдумы.
Законопроект, отменяющий льготу для пальмового масла, планируется принять до конца весенней сессии, последнее планарное заседание которой намечено на 25 июля.
"Это шкала (10% НДС), которая имеет отношение к детским товарам, к детскому питанию, молоку, хлебу. Получается, что мы на один уровень ставим импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей, а с другой стороны - фактически снижаем качество пищевых продуктов у нас в России. Вот это недопустимо", - заявил Володин. Он также отметил, что средства от повышения НДС на эту продукцию можно было бы направить на поддержку производства молока.
По данным Росстата, в 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. В январе-апреле 2019 года ввоз этого масла увеличился на 7,9%, до 361,7 тыс. тонн (на $224,8 млн).
Паутинный клещ атакует сою и подсолнечник (источник: портал АгроПравда/ http://agropravda.com)
На сегодня в ряде хозяйств Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и отчасти Днепропетровской и Кировоградской областей доля заселенных растений на полях достигает 70-100%.
В поврежденных растениях сначала происходит пожелтение, затем - побурение, и в конце концов - засыхание листьев различных ярусов, что, безусловно, негативно скажется на их производительности. В нынешнем году проблема приобрела массовый характер и невиданные масштабы, что создало значительную угрозу потерь урожая.
Эта же проблема коснулась и посевов сои.
В частности, начало заселения посевов сои паутинного клеща в Херсонской и Николаевской областях в этом году наблюдался уже в начале июля.
Если в дальнейшем будет удерживаться сухая и жаркая погода с дневными температурами воздуха до + 30-32 ᴼС, не исключено быстрое распространение паутинных клещей на посевы сои в центральные, восточные и возможно даже западные области. Потери урожая этой культуры в зависимости от численности фитофагов могут составлять от 2 до 8 ц/га.
С целью предотвращения значительных повреждений сои паутинным клещем и возможных потерь урожая, компания «Сингента» рекомендует обработать посевы при появлении движущихся стадий (имаго, личинок, нимф) вредителя акарицидом с длительным защитным действием Вертимек 018 ЕС, к. Э. (0,6- 1,0 л/га).
Как передает www.Agropravda.com, благодаря трансламинарным свойствам действующего вещества абамектин период защиты препарата превышает 2 недели. Этого достаточно для контроля двух последовательных генераций паутинных клещей. Как следствие - развитие фитофагов на растениях полностью прекращается.
Экспорт сои в 1 полугодии 2019 составил 1,5 млн тонн (источник: портал АгроПерспектива)
Экспорт сои в январе-июне 2019 года составил 1529338 тонн на 500 047 тыс. USD.
Об этом говорится в информации Государственной фискальной службы.
Импорт сои в январе-июне 2019 составил 2478 тонн на 2583 тыс. USD.
Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году экспорт сои составил 2 240 981 тонн на 831 198 тыс USD, импорт - 5 298 тонн на 3855 тыс USD.
В 2017 году экспорт сои составил 2 866 549 тонн на 1 059 597 тыс. USD, импорт - 9 786 тонн на 5 787 тыс. USD.
В Украине доля производства ГМ-сои достигла 60% (источник: портал Latifundist)
В отличие от зарубежных стран, украинские аграрии зачастую выбирают ГМ-семена. Так, количество ГМ-сои в стране достигло 60%.
Об этом рассказал агроном компании «Агритема» Павел Волынец в материале Latifundist.com.
Эксперт отметил, что контролировать качество таких семян невозможно. Аграрием сеется пятая-шестая репродукции, они неурожайные и сильно пораженные болезнями. Однако благодаря тому, что себестоимость выращивания ГМ-сои небольшая, мелкий агробизнес сеет именно ее.
«При выращивании традиционной сои, ошибки, допущенные во время применения СЗР, исправить на протяжении вегетации невозможно. Например, промежуток для внесения гербицидов очень короткий, соя должна иметь не более, чем 2 листочка. При позднем внесении ситуацию уже не удастся исправить, и соя будет «грязной». В случае с ГМ-соей, глифосат можно вносить в любое время и всегда получать более-менее хороший результат. Поэтому ГМ-соя популярна среди частников, у которых нет своих опрыскивателей, у которых недостаточно агрономического образования. Поэтому она пользуется у них спросом. Ее проще выращивать, прогнозируемо и стабильно», — объяснил Павел Волынец.
В то же время, в Ассоциации AgentGreen сообщают, что Украине невыгодно выращивать ГМ-сою, если она хочет освоить и увеличить свою долю присутствия на европейском и китайском рынках. Эти страны не потребляют трансгенную продукцию. Хоть Китай и покупает трансгенную сою на рынках Латинской Америки.
Напомним, что по мнению заместителя генерального директора по инновациям и развитию агробизнеса компании Ukrlandfarming Владимира Фантуха, для получения маржинальности по сое, цена должна быть не меньше $400/т.
Чишминский маслозавод стал лучшим агроэкспортёром Башкирии (источник: портал OilWorld.ru)
Чишминский маслозавод был признан "Экспортёром года" в сфере АПК Башкирии, сообщает портал "Республика Башкортостан" со ссылкой на регональный минсельхоз.
Чишминский МЭЗ традиционно производит подсолнечное масло, а в 2018 году начал выпуск рапсового масла. Всего за 2018 года завод переработал 9,7 тыс. тонн рапса и произёл 4 тыс. тонн рапсового масла и 5,4 тыс. тонн шрота, значительный объём которых был экспортирован в Европу.
Экспортный спрос на американскую сою находится на низком уровне (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Экспортный спрос на американскую сою вторую неделю подряд остается на низком уровне, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
За неделю с 5 по 11 июля США реализовали на внешние рынки 127,9 тыс. т сои урожая-2018 и 198,4 тыс. т сои урожая-2019, что на 3% меньше показателя предыдущей недели и на 68% меньше среднего значения за четыре недели. Тем не менее, объем недельного экспорта соответствует ожиданиям участников рынка.
Крупнейшими покупателями сои за неделю стали: Индонезия (123,5 тыс. т), Германия (62,1 тыс. т), Бангладеш (53,2 тыс. т), Перу (49,8 тыс. т) и Япония (22,3 тыс. т). От ранее закупленной сои отказались неназванный покупатель (171,1 тыс. т) и Мексика (32,0 тыс. т).
Экспортные отгрузки выросли до 909,0 тыс. т, что на 31% больше показателя предыдущей недели и на 9% больше среднего значения за четыре недели
Крупнейшими получателями сои стали: Китай (458,0 тыс. т), Мексика (129,6 тыс. т), Индонезия (75,1 тыс. т), Германия (62,1 тыс. т) и Бангладеш (54,2 тыс. т).
Торги соей в США завершились небольшим снижением котировок (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
В четверг котировки на бирже CBOT немного снизились под влиянием слабого экспортного спроса и прогноза об улучшении погодных условий в районах выращивания сои. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Стоимость августовских контрактов на бирже CBOT снизилась до 323,80 $/тонна, на 0,46 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.
Пакистан в январе-июле т.г. импортирует минимальный объем сои за последние 3 года (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно оценке экспертов Oil World, импорт соевых бобов Пакистаном в январе-июле 2019 г. может сократиться до минимального показателя за последние 3 года и составить лишь 0,92 млн. тонн по сравнению с 1,5 млн. тонн в аналогичный период годом ранее и 1,1 млн. тонн в 2017 г.
При этом в июле т. г. объем импорта масличной в страну может составить лишь 99 тыс. тонн, что значительно ниже как показателя в предыдущем месяце (230 тыс. тонн), так и в аналогичный период предыдущих двух лет (396 тыс. тонн в 2018 г. и 174 тыс. тонн в 2017 г.).
Также отмечается, что в последние 3 месяца страна не осуществляла закупку масличной из США в последние 3 месяца, а основные объемы сои импортировались в Пакистан из Бразилии.
Что касается продуктов переработки масличной, то в т.г. импорт Пакистаном соевого шрота составил 40 тыс. тонн (закуплены в марте), тогда как в прошлом году Пакистан не импортировал данный продукт.
В свою очередь, импорт соевого масла в январе-июле ожидается на уровне 411 тыс. тонн, что выше показателя в 2018 г. (396 тыс. тонн), но уступает результату 2017 г. (558 тыс. тонн).
Урожай подсолнечника во Франции может сократиться из-за жары (источник: портал OilWorld.ru)
Сильная засуха, продолжающаяся во Франции, приводит к существенному сокращению водных ресурсов страны, в частности, к обмелению рек и понижению уровня грунтовых вод, сообщает агентство "Рейтерс".
Как уточняется, в сложившейся ситуации в 61 административном округе страны уже введены ограничения на использование водных ресурсов, а наиболее критическая ситуация фиксируется в центральных и восточных регионах Франции.
При этом метеорологи прогнозируют сохранение засушливых условий в стране, как минимум, в течение следующей недели.
Что касается влияния засушливых погодных условий на посевы зерновых культур, то в зоне наибольшего риска находятся кукуруза и подсолнечник, которые в настоящее время находятся в активной стадии развития. Посевы пшеницы менее подвержены рискам, поскольку во многих регионах страны уже ведется её массовая уборка.
Россия. Цены на подсолнечник и масло 28-29 неделя 2019 г. (источник: портал OilWorld.ru)