ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 21.02.2020 г.
«Эфко» модернизирует производство мыла под Воронежем за 100 млн рублей (источник: портал Abireg.ru / https://abireg.ru/)
Воронежский производитель мыловаренной продукции ООО «Эфко Косметик» (входит в ГК «Эфко») намерен в этом году вложить 100 млн рублей в модернизацию, сообщили в облправительстве.
О планах компании губернатору Александру Гусеву рассказали генеральный директор АО «Управляющая компания «Эфко» Евгений Ляшенко и соучредитель ООО «Эфко Косметик», член гражданского собрания «Лидер» Оксана Дегтярева.
В этом году компания намерена приобрести новое оборудование по фасовке туалетного мыла и реконструировать площадки за 100 млн рублей. Благодаря модернизации объем продукции должен вырасти на 30-40%.
Как рассказала Оксана Дегтярева, по сравнению с 2017 годом предприятие нарастило выпуск мыла в два раза – до 24 тыс. тонн. По итогам работы в 2019 году выручка предприятия составила 1,2 млрд рублей. Также в прошлом году компания запустила новый цех по производству жидких моющих средств за 100 млн рублей.
На данный момент на производстве работают 340 человек. Их средняя заработная плата составляет 33,5 тыс. рублей. В прошлом году компания перечислила почти 60 млн рублей налогов.
Начиная с 2015 года на воронежском заводе «Эфко Косметик» были реконструированы уже имеющиеся мощности, построен новый цех непрерывного омыления, расширен ассортимент продукции, а также организован «переезд» активов компании с производственной площадки в Алексеевке (Белгородская область) в Воронежскую область. За три года компания вложила 900 млн рублей.
По данным Kartoteka.ru, ООО «Эфко Косметик» с уставным капиталом в 280,01 млн рублей зарегистрировано в 2014 году в Хохольском районе Воронежской области. Основная специализация предприятия – производство мыла, моющих, чистящих и полирующих средств. Генеральный директор компании – Вадим Решетняк. 75% принадлежит ОАО «Эфко», остальная доля – Оксане Дегтяревой. В 2018 году выручка «Эфко Косметик» составила 1,18 млрд рублей, чистая прибыль – 50,3 млн рублей.
Запасы зерновых и масличных в Украине снизились (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
В Украине по состоянию на 1 февраля 2020 г. запасы зерновых и зернобобовых культур составляли 12,84 млн т, что на 1,8% уступает показателю на аналогичную дату годом ранее.
Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
В частности, к отчетной дате в наличии имелось 3,81 млн т пшеницы, 7,32 млн т кукурузы на зерно, 1,18 млн т ячменя, 42,25 тыс. т ржи.
Кроме того, согласно данным, к отчетной дате в Украине запасы семян масличных культур достигли 4,04 млн т, что на 15,5% уступает показателю на аналогичную дату в 2019 г.
Напомним, что средние цены на зерновые культуры, реализованные агропредприятиями Украины в январе 2020 г. снизились на 11,4% до 3861,6 грн за т против 4354,9 грн за т в январе 2019 г.
Казахстан: в ближайшие 4 года ВКО планирует в 10 раз увеличить экспорт кукурузы и сои (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Аграрному сектору Восточно-Казахстанской области необходимо продолжать работу по увеличению объемов производства экспортно-ориентированных сельхозкультур. Об этом в ходе состоявшейся 19 февраля встречи с населением заявил аким региона Даниал Ахметов, сообщила пресс-служба акимата.
«Векторным направлением в развитии АПК области является перевод растениеводства на экспортно-ориентированную продукцию. В первую очередь – это производство сои и кукурузы», - сказал Д.Ахметов.
При этом он добавил, что согласно плану к 2024 г. площади посевов указанных культур в ВКО вырастут в 4,2 раза, а их экспорт увеличится в 10 раз - с нынешних 1,5 тыс. тонн до 15 тыс. тонн.
Годовые мощности переработки подсолнечника в Узбекистане к 2022 году достигнут 1,1 млн тонн – эксперт (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
На сегодняшний день в Узбекистане общая мощность переработки семян сои и подсолнечника составляет более 0,80 млн тонн в год. При этом уже к 2022 г. годовые мощности переработки только семян подсолнечника будут составлять почти 1,1 млн тонн. Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал председатель правления Ассоциации масложировых предприятий Республики Узбекистан Ойбек Зуфаров.
«Наиболее позитивные тенденции в данном направлении наблюдаются в регионах Ферганской долины, Ташкентской и Самаркандской областях, а также в г. Ташкент. В результате ожидается освоение выпуска новых видов продукции широкого ассортимента, и их реализация на внутреннем рынке приведет к сбалансированности на потребительском рынке, следствием чего станет снижение себестоимости товаров и рост доходов», - отметил эксперт.
Он также сообщил, что на сегодня суммарная годовая мощность узбекистанских маслодобывающих предприятий составляет более 4,39 млн тонн переработки масличных семян в год.
Индия вновь выдала разрешение на импорт пальмового олеина (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Индия выдала лицензию экспортерам из Индонезии на поставку в страну 1,1 млн тонн рафинированного пальмового олеина, сообщает Reuters.
Напомним, что 8 января т.г. Индия ввела запрет на импорт рафинированного пальмового масла с целью ограничить поставки продукта из Малайзии на фоне продолжающегося политического конфликта между странами.
В то же время, ранее в текущем месяце Индия разрешила разовую поставку пальмового олеина из Непала.
Индонезия продолжит сокращать импорт дизельного топлива за счет использования биодизеля (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
Согласно предварительным прогнозам, активно проводимая правительством Индонезии политика стимулирования роста внутреннего производства и потребления биотоплива позволит стране в 2020 г. продолжить сокращение импортных закупок дизельного топлива, сообщает S&P Global Platts.
Как уточняется, согласно данным Статистического управления Индонезии, в 2019 г. импорт дизельного топлива в страну за год снизился на 33,43% и составил 3,82 млн тонн. В 2020 г. данный показатель может сократиться до 3 млн тонн.
При этом ожидается, что внутреннее потребление биодизеля в Индонезии в 2020 г. может вырасти до 9,6 млн килолитров, а общий объем производства биотоплива на основе пальмового масла – до примерно 10,6 млн килолитров.
Напомним, что в декабре 2019 г. Индонезия стала первой в мире страной, повысившей долю содержания биотоплива в обычном топливе с 20 до 30%. Кроме того, Индонезийская ассоциация производителей биотоплива объявила о намерении с марта т.г. начать пробное использование топлива с содержанием биодизеля до 40% (B40).
Импорт сои в Турцию остается на высоком уровне (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
В 2019г. Турция импортировала 2,64 млн. т сои, что на 0,02 млн. т меньше рекордного показателя, достигнутого в 2018г. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на европейских трейдеров.
Основными поставщиками сои стали Бразилия (1 286 тыс. т) и Украина (1 159 тыс. т).
Турция сильно зависит от импорта сои. Собственный урожай сои невелик и составляет около 100 тыс. т.
Потребителями сои являются птицеводческий сектор и производители масла. В 2019г. Турция отправила за рубеж 116,5 тыс. т соевого масла.
В мире получено первое углеродно-нейтральное рапсовое масло (источник: портал АГРОXXI / https://www.agroxxi.ru/)
Фермер из Нортгемптоншира, Великобритания, произвел рапсовое масло, которое получило первую в мире сертифицикацию углеродно- и пластико-нейтрального продукта
Фермер в четвертом поколении Дункан Фаррингтон вошел в историю с со своим рапсовым маслом холодного отжима «Mellow Yellow».
«Я всегда искал способы, как сделать деятельность своей фермы максимально устойчивой, поэтому имело смысл предпринять официальные шаги, чтобы сразу стать сертифицированным по углероду и пластику хозяйством», - говорит Фаррингтон.
На протяжении 25 лет он управляет своей фермой, исходя из принципов сохранения здоровья почвы, сокращая отходы и уменьшая потребление энергии.
С 1987 года на ферме было посажено более 8 000 деревьев, в 2018 году установлены солнечные батареи, которые теперь генерируют более половины потребностей хозяйства в обеспечении энергией.
Фаррингтон говорит: «Мы будем продолжать совершенствоваться и стремимся к тому, чтобы удалять углерода из атмосферы больше, чем производим выбросов. Этого можно добиться с помощью устойчивых методов ведения сельского хозяйства, когда наши почвы удерживают CO2 и процветает агролесоводство».
Благодаря партнерству с One Carbon World, компания «Фаррингтон Ойлз» подписала обязательство Организации Объединенных Наций в рамках программы «Климат-нейтральное производство сейчас» работать по углерод-нейтральному стандарту, то есть бизнес компенсирует все выбросы углерода.
Фермер также перерабатывает пластиковые отходы, которые в противном случае были бы захоронены или сброшены в океаны.
«Будущее нашей планеты, безусловно, волнует всех, и сейчас, как никогда, важно приложить усилия, чтобы общество признало устойчивое земледелие ценным способом хранения углерода в наших почвах», - сказал он.
В феврале Бразилия может увеличить экспорт сои на 80% (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab прогнозирует, что в феврале экспорт сои может достичь 9 млн. т. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн. Если прогноз подтвердится, экспорт превысит показатель февраля 2019г. на 80%.
По официальным данным, в январе Бразилия экспортировала 1,49 млн. т сои, что на 27% меньше, чем в январе 2019г. Из-за исчерпания экспортного потенциала и более позднего поступления нового урожая на рынок показатель январского экспорта сои стал самым низким с 2017г.
США увеличат посевные площади под кукурузой и соей — Agritel (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
Согласно опросам, США могут увеличить посевные площади под кукурузой и соей для следующей кампании.
Об этом сообщает пресс-служба Agritel.
«Ежегодный сельскохозяйственный форум проводится 20-21 февраля в США. Согласно опросам, оценка площади кукурузы для следующей кампании составляет 93,6 млн акров (37,9 млн га — прим. ред.) по сравнению с 89,7 млн акров (36,3 млн га — прим. ред.) в предыдущем году. По сое также ожидается увеличение площади до 84,6 млн акров (35 млн га — прим. ред.) с 76,1 млн акров (30,8 млн га — прим. ред.) годом ранее», — отмечают аналитики.
Рыночные операторы на рынке США по-прежнему разделены в своих оценках ситуации между устойчивым спросом, все еще ожидаемым со стороны Китая, и последствиями падения потребления, связанными с эпидемией коронавируса.
Кризис, связанный с коронавирусом не пройдет без последствий для мировой торговли, так как Россия решила закрыть границу с Китаем.
«Рынки взяли паузу после роста во вторник, который трудно было объяснить другими факторами, кроме как активностью фондов или надеждами на возобновление китайских покупок», — отметили аналитики.
Согласно сообщению, цены на рапс 19 февраля снижались вслед за пальмой. На стоимости последней сказалось падение экспорта, главным образом из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса. Цены на канолу в Канаде также снижались.
Напомним, что прогноз экспорта кукурузы из США в 2019/20 МГ понижен на 1,27 млн т. Прогноз понижен с 45,09 млн т в январе до 43,82 млн т в феврале.
Основным поставщиком пальмового масла в Турцию остается Малайзия (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
В 2019г. Турция импортировала 638 тыс. т пальмового масла, что на 1% больше, чем годом ранее. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на европейских трейдеров.
На долю Малайзии пришлось 97% от всего импорта пальмового масла в натуральном выражении. В 2018г. доля Малайзии в импорте равнялась 96%.
Оставшиеся 3% импорта обеспечивает Индонезия (4% в 2018г.).
В Канаде не могут собрать урожай рапса из-за плохой погоды (источник: портал Казах-ЗЕРНО / https://kazakh-zerno.net/)
Согласно данным Национального статистического агентства Канады, в государстве не собрали еще урожай рапса с более 2 млн. акров (809 тыс. га) из-за плохой погоды. Из них более 364 тыс. га полей находятся в Альберте; 80,9 тыс. га в Манитобе; более 404 тыс. га в Саскачеване, отмечает издание Western Producer.
Экспертам трудно оценить качество урожая ярового рапса, который остается на полях для продаж весной. Они советуют канадским фермерам не терять времени на уборку, не собирать его, так как его качество из-за погоды могло серьезно пострадать. Лучшее решение для них – сосредоточение на посеве рапса для нового урожая.
Это не первый случай, когда фермеры в Канаде сталкиваются с проблемами при возделывании ярового рапса, причем последний из них был относительно недавно – в 2016 г. Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», в 2019/20 сезоне объем производства сои в Канаде может сократиться до 6 млн. т.
Евросоюз уменьшил прогноз урожая масличных культур (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
Организация европейских зерновых трейдеров (COCERAL) впервые опубликовала прогноз урожая масличных культур в ЕС-27 в 2020г. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн. Ожидается, что валовой сбор увеличится до 29,8 млн. т, на 1,5% по сравнению с 2019г.
На увеличение производства масличных повлияет небольшое увеличение посевных площадей – на 0,8% до 10,9 млн. га и урожайности – на 0,7% до 27,1 ц/га.
Валовой сбор рапса повысится до 15,8 млн. т (15,0 млн. т в прошлом году), сои – до 3,0 (2,8) млн. га. Урожай подсолнечника снизится до подсолнечника – до 9,6 (9,8 млн. т).
Импорт оливкового масла в Иран остаётся на низком уровне (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
В 2018/19 исламском календарном году (с 21 марта 2018 года по 20 марта 2020 года) импорт оливкового масла в Иран составил 3,28 тыс. тонн на сумму $12,14 млн, сообщает портал Iran.ru со ссылкой на Mizan Online.
Основными поставщиками этого вида масла в исламскую республику стали Турция, Италия, Испания, Франция и Сирия. Потребление оливкового масла в Иране возросло до 180 граммов в год на душу населения. В 2017/18 году этот показатель составлял 135 граммов.
Однако импорт оливкового масла в Иран остаётся незначительным на фоне поставок других видов масел. Только из России Иран импортировал в 2019 году более 540 тыс. тонн подсолнечного масла.
Нашествие вредителей угрожает посевам зерна и масличных в Китае (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Посевы зерновых и масличных культур на северо-востоке Китая могут вновь сильно пострадать из-за нашествия саранчи и других вредителей, сообщает агентство "Рейтерс".
В 2019 году черви и саранча повредили около 1 млн гектаров посевов в КНР. В текущем году площадь может возрасти.
Власти Китая уже выделили $200 млн на борьбу с вредителями в 21 провинции страны. Напомним, северо-восточный регион Китая является главным центром производства кукурузы и сои в стране.
Сильный рост цен на семена подсолнечника отмечается в Турции (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Цены на семена подсолнечника в Турции могут в ближайшее время возрасти вдвое, сообщает "Московский комсомолец - Турция" со ссылкой на газету Duvar.
Это связано с тем, что значительную часть семян этой культуры Турция импортирует из Китая. После вспышки коронавируса в КНР поставки остановились, а активные продажи семян привели к быстрому истощению запасов.
В 2019 году потребности турецких аграриев в семенах подсолнечника составили 120 тыс. тонн, и большая часть этого объёма была импортирована из Китая.
Напомним, в текущем сезоне Турция значительно активизировала закупки подсолнечника из России, а также из других стран Причерноморского региона, в том числе Молдавии и Украины.
Россия. Цены на подсолнечник и масло 07–08 неделя 2020 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)