ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 21.05.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 21.05.2019 г.

Черноземный агрохолдинг «Русагро» в первом квартале увеличил чистую прибыль в семь раз – до 1,4 млрд рублей (источник: портал Abireg.ru)

Чистая прибыль агропромышленной группы компаний «Русагро» (имеет активы в Черноземье) в первом квартале 2019 года выросла на 1,2 млрд рублей и составила 1,4 млрд рублей, что почти в 7 раз больше результата аналогичного периода прошлого года (210 млн рублей), следует из отчета компании по МСФО.

В свою очередь, выручка компании, согласно опубликованному документу, за отчетный период достигла 32,2 млрд рублей. В 2018-ом этот показатель был на уровне 15,3 млрд рублей. Скорректированный EBITDA увеличился почти в 2,5 раза и составил 4,1 млрд рублей. При этом рентабельность по EBITDA относительно первого квартала прошлого года выросла на 2% – до 13% в 2019-ом. Чистый долг компании на конец марта был зафиксирован на отметке 54,2 млрд рублей.

В начале года группе удалось добиться роста выручки во всех сегментах, кроме сахарного. Выручка от продаж сахара сократилась на 13% и составила 4,5 млрд рублей. Значительный рост показали масложировой и сельскохозяйственный сегмент. Так, выручка от масложирового бизнеса в первые три месяца 2019-го увеличилась на 278% относительно аналогичного периода прошлого года – до 16,9 млрд рублей. Более 5,6 млрд рублей компании удалось выручить от сельскохозяйственного сегмента, повысив этот показатель на 279%. Мясной бизнес показал рост на 20% – до 5,2 млрд рублей. В свою очередь, выручка нового сегмента «Русагро» – «Молочные продукты» – составила 861 млн рублей. Напомним, молочные активы представлены ООО «Молочные продукты Русагро», производственную площадку которого компания приобрела осенью прошлого года у ульяновской компании «Алев».

Гендиректор «Русагро» Максим Басов положительно оценивает результаты первого квартала, так как продажи и скорректированная EBITDA продолжили расти. Он также пояснил, что сельскохозяйственный и сахарный дивизионы выиграли от высоких цен, и это привело к повышению маржинальности скорректированной EBITDA. Господин Басов также отметил, что за отчетный период объем продаж переработанной свинины увеличился, но при этом повышение цен на зерно негативно сказалось на данном сегменте. «В свою очередь, рост продаж масложирового дивизиона произошел за счет соглашения с «Солнечными продуктами». Однако, маржинальность сегмента (с 23% до 11%) упала из-за того, что EBITDA активов «Солнечных продуктов» отсутствует на балансе «Русагро», – пояснил гендиректор компании.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка «Русагро» в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.

ГК ViOil за первое полугодие сезона-2018/19 произвела более 190 тыс. тонн подсолнечного масла (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

ГК ViOil за первые шесть месяцев 2018/19 МГ выпустила более 191 тыс. тонн подсолнечного масла и вошла в тройку крупнейших производителей данного продукта с долей 6,4% в общем объеме производства в Украине, по данным ассоциации «Укролияпром». Об этом 20 мая сообщила пресс-служба компании.

«Чтобы оставаться одним из лидеров отрасли, компания ежегодно модернизирует мощности. Сейчас наши Винницкий и Черновицкий маслоэкстракционные заводы совокупно могут перерабатывать более 1,1 млн. тонн семян подсолнечника в год», – рассказал коммерческий директор промышленной группы ViOil Игорь Гадомский.

По его словам, ГК постоянно ищет новые ниши и рынки сбыта производимой продукции, а также расширяет уже существующие.

«К примеру, в ноябре прошлого года группа ViOil подписала соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией COFCO International – одним из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции в КНР. Это открывает перед нашей компанией новые возможности не только на китайском, а и на международном рынке», – добавил И.Гадомский.

Адыгея рассчитывает увеличить агроэкспорт за счёт зерна и масличных (источник: портал OilWorld.ru)

Власти Адыгеи рассчитывают по итогам 2019 года довести агроэкспорт республики до $28,7 млн, то есть увеличить на 66% по сравнению с 2018 годом, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на министерство сельского хозяйства Адыгеи.

"Планируется наращивание экспорта зерновых культур, масложировой продукции, готовой пищевой продукции", - уточняется в сообщении министерства.

В 2018 году экспорт продукции АПК республики составил $17,2 млн. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до $36,2 млн.

По данным министерства сельского хозяйства Адыгеи, республика экспортировала в 2018 году более 20 тыс. тонн растительного масла в Китай, а также более 2 тыс. тонн зерновых - в страны ближнего зарубежья.

Запасы подсолнечника у российских аграриев выросли на 42% (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

По данным Росстата на 1 мая, запасы подсолнечника в российских сельхозорганизациях  выросли до 820 тыс. т, на 42% по сравнению с прошлым годом. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Высокие запасы – следствие рекордного урожая. В текущем сезоне хозяйства всех категорий собрали 12,8 млн. т подсолнечника, что на 22% больше, чем в прошлом сезоне.

Превышение прошлогоднего уровня запасов в последние месяцы нарастает. По состоянию на 1 апреля оно равнялось 25%, но из-за падения реализации подсолнечника на 20% по сравнению с апрелем 2018г., разрыв увеличился до 42%.

За восемь месяцев сезона сельхозорганизации отгрузили 5,5 млн. т подсолнечника, что на 12% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.

Беларусь нарастила экспорт соевого шрота в 2 раза (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре-марте Беларусь нарастила экспорт соевого шрота по отношению к аналогичному периоду предыдущего сезона в 2 раза – до 103 тыс. тонн, что также является максимальным показателем для рассматриваемых месяцев.

Наибольший объем экспорта данного продукта пришелся на Россию - 89 тыс. тонн и 87% доля рынка.

Отметим, что за 7 месяцев текущего МГ до 8% увеличила долю в общем объеме экспортных отгрузок белорусского шрота Украина, закупив 8 тыс. тонн (прирост 2,7 раза к аналогичному периоду сезоном ранее).

Также в рассматриваемый период наблюдался рост экспорта соевого шрота в Польшу, поставки в которую стартовали с апреля 2018 г. Так, в сентябре-марте сезона-2018/19 в данном направлении было отгружено 5,2 тыс. тонн (5% доля рынка).

В Восточном Казахстане посеяно 32% масличных (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

На 17 мая площадь, занятая этими культурами, составила, как сообщили собкору ИА «КазахЗерно.kz» в областном управлении сельского хозяйства, более 142 тыс. га. Это больше на 40 тыс.га, чем на эту же дату в 2018 году.

Подсолнечником на сегодня засеяно свыше 33% площадей, рапсом – 34% сафлором – 14%, соей – 13%  Больше всего выполнено задание по рыжику, льну горчице и т.п.  – на 44%.

Напомним,в 2019 году площадь масличных составляет почти 444 тыс. га. В 2018 она достигала 423 тыс. га.

Запасы подсолнечника на 1 мая – 3,1 млн. тонн (источник: портал АгроПерспектива)

Запасы подсолнечника в Украине на 1 мая 2019 года составляют 3117,8 тыс. тонн.

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Непосредственно в аграрных предприятиях хранилось 161,4 тыс. тонн подсолнечника.

Предприятия по хранению и переработке располагали 1506,4 тыс. тонн подсолнечника.

На 1 мая 2018 года запасы подсолнечника составляли 2652,7 тыс тонн.

Как сообщала «Агро Перспектива», на 1 марта 2019 года запасы подсолнечника составляли 4897,5 тыс. тонн.

Башкирия планирует увеличить агроэкспорт за счёт растительных масел (источник: портал OilWorld.ru)

Руководство Башкортостана планирует за 5 лет увеличить аграрный экспорт региона в 3 раза, при этом основные надежды возлагаются на рост экспорта масложировой, а также мясной и молочной продукции, сообщает портал Bash.News со ссылкой на минсельхоз республики.

В 2018 году агроэкспорт региона достиг $76 млн. Половина этого объёма пришлась на зерно, а порядка 25% - на поставки подсолнечного и рапсового масла. По планам аграриев РБ, уже в 2019 году доля зерновых в экспорте должна снизиться до 40% с одновременным ростом доли масложировой, мясной и молочной продукции, а общая сумма агроэкспорта по итогам 2019 года ориентировочно составляет $91 млн.

Основной объём растительных масел в Башкирии производится на Чишминском МЭЗ, который выпускает около 1 тыс. тонн масел в сутки. В 2020 году на заводе должен заработать фасовочный цех, после чего в Европу и Азию будет поставляться уже упакованное подсолнечное и рапсовое масло.

Темпы сева сои в США ниже ожидаемых (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

К 19 мая сев сои в США проведен на 19% от запланированной площади, что меньше, чем ожидали участники рынка (22%) и намного меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную сельскохозяйственную статистическую службу при Минсельхозе США (NASS USDA).

В прошлом году к 19 мая соей было засеяно 53% площадей от плана, в среднем за последние пять лет – 47%.

Проведению полевых работ препятствует слишком влажная погода. На следующей неделе в районах выращивания сои также ожидаются дожди.

Американский рынок сои начал неделю с роста (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Торги на американском рынке сои в понедельник завершились ростом. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Повышение котировок связано с техническими и погодными факторами. В ближайшие несколько дней в сельскохозяйственном поясе США ожидаются обильные осадки, что ещё больше задержит продвижение сева, который сильно отстает от графика.

Цена закрытия июльских соевых контрактов повысилась до 308,55 $/тонна, на 1,56 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Полный переход человечества на растительную диету потребовал бы огромного производства сои (источник: портал АгроXXI)

Согласно новому исследованию, возможности полной замены животного белка в рационе человека ограничены и потребуют серьезных изменений в структуре глобальных сельскохозяйственных пищевых систем.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers, показывает, что расширение поставок лизина на растительной основе будет означать увеличение производства сои за пределами его основных производственных площадей в Бразилии, США и Аргентине.

Лизин является одной из аминокислот, необходимых для питания человека, и если рассматривать веганство и вегетарианство как пищевую модель будущего, необходимо было бы наладить устойчивое снабжение человечества лизином.

В настоящее время производство лизина на растительной основе, которое можно считать заменой лизина на животной основе, происходит в основном из соевых бобов, которые выращиваются и импортируются из небольшого числа стран

Например, количество лизина, получаемого в настоящее время из всех других бобовых белковых культур, таких как бобы и горох, составляет менее одной пятой количества лизина на основе сои, то есть неспособно удовлетворить мировой спрос.

Следовательно, помимо варианта массового выращивания сои, есть альтернативы в виде наращивания производства других бобовых культур, богатых лизином, либо «добыча» лизина из растительных источников, не используемых в настоящее время (семена масличных культур).

Ведущий автор исследования, доктор Илкка Лейнонен из Шотландского сельскохозяйственного колледжа, сказал, что переход на растительную диету «может быть не таким простым, как считалось ранее».

«Все эти варианты потребуют серьезных изменений в структуре мирового сельскохозяйственного производства с ощутимыми последствиями, потому что альтернативным культурам потребуется намного большая площадь земли для производства такого же количества лизина, что дает соя», - сказал д-р Лейнонен.

Кернел перевел логистику на искусственный интеллект (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла в мире компания Kernel стала первой, кто решил перевести всю логистику на диджитал-рельсы. Воплотить в жизнь концепцию smart-логистики помогла компания Business Logic.

Современный мир требует быстрых решений и гибкости в меняющихся условиях рынка. Год назад компания Kernel взяла курс на оптимизацию логистики урожая от поля до порта назначения. Главные условия — все вопросы должны решаться оперативно и с минимальными затратами. Через год команда департамента логистики Kernel создала интеллектуальную систему, предлагающую оптимальные логистические решения.

Как объять необъятное

Компания Kernel — мировой лидер по производству и экспорту подсолнечного масла, основной поставщик агропродукции на мировые рынки, обрабатывает 550 тысяч гектаров земли, управляет 39 элеваторами с общим объемом единовременного хранения зерна 2,67 млн тонн и портовыми терминалами, позволяющими осуществлять перевалку 6,5 млн тонн продукции в год. Охватить такой масштаб деятельности с учетом возможных форс-мажоров: ухудшение погодных условий, поломка элеватора, задержки на ж/д дороге и многое другое — очень сложно. На обработку информации и принятие решений по логистике могут уходить недели. Естественно, в условиях стремительного развития технологий и скорости жизни, эта модель работы стала неэффективной. Недостаточно принимать решения на основе сухой статистики за прошлый период и мнений экспертов, нужно постоянно держать руку на пульсе и менять сценарии поведения в зависимости от ситуации. Например, если конкретный элеватор не может принять продукцию по определенным причинам, можно сформировать еще несколько вариантов приемки урожая и по каждому из них просчитать финансовые затраты на логистику. Но как?

Чтобы справиться с такими объемами информации и расчетами, одной бухгалтерской программы недостаточно — нужны современные технологии, а именно: искусственный интеллект. Все это привело компанию к решению создать имитационную модель цепи поставок на базе программного обеспечения AnyLogic.

Ноу-хау в логистике поставок

Имитационная модель поставок уже используется в мире, но в агробизнесе компания Kernel стала первой, кто решил перевести всю логистику на диджитал-рельсы. Воплотить в жизнь концепцию smart-логистики помогла компания Business Logic. Идея заключалась в том, чтобы искусственный интеллект рассчитывал всю цепочку транспортировки урожая, начиная от поля и заканчивая погрузкой в порту.

Для поставленных задач использовали программное обеспечение AnyLogic. Его модернизировали, вложили нужные "мозги" и научили моделировать разные сценарии логистической цепочки поставок. На разработку и внедрение программы у компании ушло около года.

Инновационная имитационная модель — это мозговой центр всего процесса поставок. На основе имеющихся данных учетных систем она позволяет проанализировать прошлый и будущий сезоны, допущенные ошибки, учесть изменения и составить несколько вариантов движения зерна от поля до порта всего за полдня! Это ноу-хау в аграрном секторе.

Какая ты, имитационная модель?

"От идеи до финального этапа реализации программы прошло около года с разной интенсивностью, — рассказывает Николай Мирошниченко, директор по логистике "Кернел". — У нас уже была модель и понимание того, что мы хотим. Сложность возникла на этапе тестирования — нам необходимо было найти и исправить ошибки. Нужно было смотреть, куда едет урожай, и если неправильно, корректировать его движение. Поэтому на этап тестирования мы потратили где-то полгода. И в результате получили автоматизированную систему, которая самостоятельно предлагает разные альтернативы, а вот принятие решения командой лежит в плоскости выбранной стратегии: минимизация логистических издержек, приоритетность в приемке собственного зерна на элеваторах компании, скорость доставки зерна в порт и др."

Как устроена работа имитационной модели? Есть учетные программы, где аккумулируются данные уборки урожая, указываются варианты вывоза на элеваторы, вносится прогноз урожайности, даты созревания культур, количество автотранспорта и ж/д вагонов. Проанализировав все эти показатели, имитационная модель Kernel предлагает несколько логистических сценариев, включая дату, поле и на какой склад с него лучше везти собранный урожай, и сколько необходимо отгрузить со складов, чтобы принять весь урожай и максимизировать оборачиваемость элеватора.

"Имитационная модель — это сердце всей логистики, которое позволяет просчитывать разные сценарии и выбирать самые оптимальные и выгодные решения. А значит, делает компанию еще более финансово успешной и рентабельной на мировом рынке агроиндустрии. Она позволяет выявить узкие места и заранее просчитать варианты, как избежать коллапса или перенаправить транспортные потоки, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки, — комментирует Николай Мирошниченко. — Также программа учитывает технические и другие ограничения, принимает во внимание имеющиеся данные и в результате вносит рекомендации по подготовке компании к началу сезона. Например, построить элеватор или внедрить новое оборудование, или увеличивать приемку, сушку и прочее".

"Сейчас наша основная задача — отработать недельное планирование, — говорит Игорь Оленюк, руководитель отдела планирования и аналитики Кернел. — Даже если программа отработала модель поставок и предлагает нам везти груз другим путем, к сожалению, не всегда команда располагает достаточным количеством времени для внедрения этого решения. В перспективе мы, конечно же, нацелены на ежедневный поиск вариантов перевоза урожая с полей для максимальной оптимизации логистических издержек в соответствии с выбранной стратегией. К этому мотивируют и амбициозные задачи".

Компания "Кернел" к 2021 году планирует увеличить экспорт зерна в два раза — до 8 млн тонн.

Сейчас имитационная модель прошла тестирование и в новом сезоне вступает в работу. В перспективе ее сможет использовать не только департамент логистики, но и другие структурные подразделения компании. К примеру, финансовая служба — для расчета расходов на следующий период и бюджетирования автомобильных и железнодорожных перевозок урожая, а департамент хранения — для составления планов заготовки по элеваторам.