ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 21.12.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 21.12.2019 г.

Группа "Эфко" рассматривает новые возможности выхода на рынки Европы (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

ЭФКО рассматривает дополнительные возможности выхода на европейские рынки. В качестве одного из приоритетных продуктов для этого направления в компании рассматривают поставки пищевых добавок на основе сухого ферментированного яичного желтка.

Основной ассортимент данной группы был представлен на выставке Fi Europe & Ni-2019 в Париже, сообщается на официальном сайте ЭФКО.

"Яичные продукты – одни из тех редких ингредиентов, которые могут присутствовать практически в каждом рецепте – от первого блюда до десерта, – отметил Александр Голодников, руководитель направления "Компаунды" ГК "ЭФКО". – Их состав удивительным образом сбалансирован по содержанию витаминов, минералов, белков и незаменимых жирных кислот – Омега-3, Омега-6. При производстве яичных продуктов и лецитинов свою первоочередную задачу мы видим в том, чтобы с помощью высокотехнологичной и умелой обработки получить и улучшить то, что природа уже дала нам. А благодаря инновационному подходу нам удаётся производить яичные продукты высокого качества для различных сегментов потребления".

Международная выставка Natural Ingredients & Food Ingredients (Fi Europe & Ni 2019) в этом году представила более 1700 экспонентов из 150 стран, мероприятие традиционно стало самым масштабным в Европе событием в индустрии питания.

НМЖК рассчитывает увеличить экспорт подсолнечных масел до 1 млн тонн (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) планирует нарастить экспортные отгрузки подсолнечного масла до 1 млн тонн в год, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу НМЖК.

В 2018 году комбинат экспортировал 300 тыс. тонн подсолнечного масла. А в целом отгрузки данного вида продукции из Нижегородской области с января по сентябрь 2019 года возросли на 15%, составив $118,2 млн.

Сырьё и готовую продукцию НМЖК продаёт в 18 стран СНГ и Европы, США, Израиль. Крупные партии подсолнечного масла закупает и Китай.

"Мы надеемся на развитие портовой инфраструктуры. Дело в том, что основной объём экспорта подсолнечного масла, шрота, лузги, льна, пшеницы, кукурузы осуществляется смешанными перевозками — железнодорожные вагоны или цистерны с дальнейшей перегрузкой на морской транспорт. В прошлом году мы вышли на отгрузки танкерами дедвейтом свыше 30 тыс. тонн в порту Новороссийска. Есть первые подвижки в развитии грузовых портов, но много предстоит сделать в этом направлении", — сообщили в пресс-службе НМЖК.

Крупное производство кормов будет запущено в январе 2020 года в Псковской области (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

В январе 2020 года в Псковской области должно быть запущено крупное производство комбикормов, сообщает псковский портал "ЦДИ".

Корма будут производиться из зерна и рапса, а также из ряда других сельскохозяйственных культур. К концу первого квартала 2020 года предполагается выход предприятия на полную мощность. Проект реализует ООО "Алок".

Инвесторы из Турции хотят построить под Курском завод по переработке пшеницы (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Тема возможного строительства под Курском завода по глубокой переработке пшеницы обсуждалась на встрече губернатора региона Романа Старовойта и представителей турецких компаний «Sigma Process Technologies» и «ЕНИГЮН». Совместно с АО «ИннПромБиотех» инвесторы готовы начать проектирование нового предприятия, которое позволит производить в Курской области сухую пшеничную клейковину, крахмал, сухой глюкозный сироп, карамельную патоку и кормосмеси.

Общая мощность предприятия - 250 тысяч тонн в год. Здесь должно появиться около 300 новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций - более 10 млрд рублей.

- С учетом увеличения урожая зерновых, регион заинтересован в подобном производстве, - заявил губернатор Курской области.

Подходящую площадку для строительства комплекса уже нашли в Курском районе. Начать строительство турецкие бизнесмены готовы в начале 2020 года, а завершить - в конце 2022 года.

- Мы предлагаем с этого комплекса начать работу, а в дальнейшем на базе этого проекта создать агрокластер в виде агропарка и построить предприятия по глубокой переработке кукурузы, а, возможно, еще и рапса, - рассказал председатель Совета директоров компании «Sigma Process Technologies» Шен Шенол.

Теперь по итогам встречи будет создана рабочая группа, курировать работу которой будет губернатор Курской области.

Экспорт украинских зерновых культур с начала сезона составил почти 29 млн тонн (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По данным информационно-аналитического портала АПК Украины, по состоянию на 20 декабря с начала 2019/20 МГ Украина экспортировала 28,963 млн. тонн зерновых культур, что на 7,776 млн. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

В частности, на внешние рынки поставлено 14,369 млн. тонн пшеницы, 3,667 млн. тонн ячменя, 5 тыс. тонн ржи и 10,598 млн. тонн кукурузы.

Кроме того, отгрузки украинской муки пшеничной и других культур к отчетной дате составили 178,9 тыс. тонн, что на 64,9 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого МГ.

Украинские аграрии смогут протестировать на своих полях гибриды подсолнечника BASF (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)

В 2018 г. компания BASF пополнила свой портфель семенным бизнесом, а сегодня она входит в десятку крупнейших производителей семян в мире.

Об этом на встрече Клуба Новаторов агробизнеса рассказал руководитель направления маркетинга семян BASF Тарас Костина, пишет SuperAgronom.com.

По его словам, к этому направлению входят несколько ключевых культур. Среди них — рапс. В Украине, например, представлены как озимый, так и яровой рапс — по традиционной и Clearfield® технологии.

«Отмечу, что BASF является лидером в мире по семенам канолы. Около 50% рынка ярового рапса (канолы) в странах Северной Америки — это гибриды BASF под технологии LibertyLink®. Овощные культуры в этом сегменте представлены брендом Nunhems®. Также компания представлена семенами хлопчатника и сои», — добавил Тарас Костина.

Он также отметил, что компания инвестирует в программу гибридной пшеницы во всем мире. С 2020 г. BASF входит в новый сегмент и начинает продажи гибридов подсолнечника в странах Европы, в том числе и в Украине.

На встрече Клуба Новаторов было представлено 2 гибрида подсолнечника — ЕС Лорис СЛП и ЕС Каприз СЛП. Среди основных ценных признаков, на которых сосредоточены селекционеры, — устойчивость к более поздним расам заразихи (G), толерантность к гербицидам Clearfield® Plus, адаптивность и пластичность к климатическим условиям выращивания.

«Компания BASF пришла в этот сегмент надолго и в дальнейшем будет расширять портфолио подсолнечника», — подчеркнул Тарас Костина.

Напомним, что Arable Labs и xarvio™ Digital Farming Solutions компании BASF договорились об интеграции технологий в полевых условиях в модели и рекомендации xarvio™. Такое сочетание набора данных Arable и xarvio™ FIELD MANAGER позволяет оптимизировать выращивание сельскохозяйственных культур.

В Украине сформировалась тенденция роста количества производителей органической продукции — эксперт (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

В Украине на сегодняшний день сформировалась тенденция роста количества производителей органической продукции и постоянного расширения линейки товаров, о чем в интервью ИА «АПК-Информ» сообщила заместитель начальника отдела политики качества Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Валентина Заец.

«Что касается расширения линейки товаров, то говоря об производстве готовых пищевых продуктов в 2019 г. —это молочные, мясные продукты, мука, крупы, масло. Поэтому органическое производство и в дальнейшем будет активно развиваться как в экспортном направлении, так и на внутреннем рынке», — отметила В. Заец.

Кроме того, она подчеркнул, что Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» даст возможность украинским производителям изготавливать органическую продукцию согласно украинскому законодательству и поставлять ее на внутренний рынок. При этом на сегодняшний день Минэкономики дорабатываем нормативную базу, которая обеспечит внедрение нового закона.

Таджикистан увеличил производство растительных масел на 17% с начала года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

С января по ноябрь 2019 года производство растительных масел в Таджикистане возросло на 16,6%, сообщает агентство AsiaPlus со ссылкой на министерство промышленности республики.

Отмечается рост и по ряду других позиций агропроизводства. В частности, выпуск кондитерской продукции увеличился в Таджикистане на 27,3%, мяса - на 21,3%, молочной продукции - на 4,3%.

Увеличение производства сельхозпродукции в Таджикистане вызвано растущим населением страны и сильной зависимостью республики от ввоза продовольствия из-за рубежа.

КНР без проблем сможет увеличить закупки сельхозтоваров в США до $40 млрд в год, считают аналитики (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

Выполнение Китаем условия о наращивании закупок сельхозпродукции в США до $40 млрд в год не вызовет проблем у властей КНР, полагают эксперты Shanghai JC Intelligence Co. (JCI), считающейся наиболее информированной аналитической компанией в сфере сельского хозяйства.

Ранее в декабре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон и Пекин согласовали условия промежуточной торговой сделки, предусматривающей увеличение Китаем закупок американской сельхозпродукции, энергоносителей и промышленных товаров. Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Китай обязался ежегодно закупать в Штатах сельхозтовары объемом $40 млрд в год. Трамп ожидает, что объемы закупок Пекином сельхозпродукции "довольно скоро" достигнут $50 млрд в год.

В 2017 году - до начала торговой войны США и Китая - КНР импортировала из Штатов сельхозтовары и сопутствующие товары стоимостью $24 млрд. Многие эксперты скептически оценивают возможность столь существенного наращивания Китаем закупок американской сельхозпродукции, пишет Bloomberg. Так, аналитики Citigroup считают, что увеличение импорта даже до $32 млрд будет "большим достижением".

Тем временем в JCI полагают, что Китай может только американских соя-бобов закупать на $18,7 млрд в год. JCI оценивает потенциальные закупки Китаем американского зерна и сопутствующих продуктов на уровне $7 млрд в год, свинины и куриных окорочков - более чем на $2 млрд в год, орехов - на $2,5 млрд в год . Кроме того, по оценкам JCI, КНР может закупать в Штатах этанол на сумму $5,9 млрд в год, а также рыбную продукцию на $1,5 млрд в год и хлопок на $1,6 млрд в год.

Мировая переработка сои в 2019/20 МГ повысится – прогноз (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно прогнозам экспертов Oil World, объемы мировой переработки соевых бобов в 2019/20 МГ могут увеличиться на 6,6 млн тонн в год - до 306,41 млн тонн, что также превысит показатель 2017/18 МГ (304,6 млн тонн).

Наибольший годовой прирост данного показателя аналитики прогнозируют для Аргентины – до 43,6 (+3) млн тонн, Бразилии – до 45,7 (+2,7) млн тонн и США – до 58 (+1,3) млн тонн. При этом, рост переработки масличной будет способствовать повышению предложений соевого шрота в указанных странах, что повысит конкуренцию на мировом рынке. Также переработку соевых бобов продолжат наращивать страны ЕС, где в 2019/20 МГ данный показатель ожидается на уровне 16,62 млн тонн против 15,99 млн тонн в 2018/19 МГ и 15,51 млн тонн в 2017/18 МГ.

В свою очередь, эксперты прогнозируют сокращение переработки масличной в Китае - до 83 млн тонн против 84,35 млн тонн в предыдущем МГ, что также существенно ниже рекордного показателя в 2017/18 МГ (96,18 млн тонн), и будет обусловлено снижением спроса на шрот в Китае со стороны животноводческой отрасли. При этом, несмотря на сокращение доли в мировой переработке сои до 27% в 2019/20 МГ против 28% годом ранее и 31,6% в сезоне-2017/18, Китай по-прежнему будет занимать лидирующую позицию в данном сегменте.

Отметим также, что наибольший годовой спад объемов переработки сои эксперты прогнозируют в Индии – на 17%, до 7,1 млн тонн.

В Аргентине соей осталось засеять 30% планируемых площадей (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно результатам еженедельного кроп-тура Зерновой биржи Буэнос-Айреса, к 19 декабря соей в Аргентине было засеяно 12,43 млн га, или 70,2% от запланированного (+8,9% за неделю).

При этом отмечается, что темпы посевной в т.г. уступают уровню предыдущего года. Так, сев сои ранних сроков сева к отчетной дате выполнен на 85,9% запланированных площадей (годом ранее – на 90%), поздних сроков сева - на 18,2% (39%).

Также в стране продолжается посевная кампания кукурузы, которой на отчетную дату засеяно 3,96 млн га, или 62,8% от плана (+8,1% в неделю), что по-прежнему превышает уровень прошлого года (60,4%).

Кроме того, по состоянию на 19 декабря в Аргентине было убрано 5,01 млн га (или 77,5%) площадей под пшеницей (+16,5% за неделю), в то время, как годом ранее данный показатель составлял 68,2%. Намолочено 14,12 млн тонн зерновой из прогнозируемых 18,5 млн тонн при средней урожайности 2,8 т/га.

США в течение недели увеличили экспорт сои на 36% (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно данным еженедельного мониторинга отгрузок, проводимого USDA, с 6 по 12 декабря из США на внешние рынки поставлено 1,43 млн тонн сои, что лишь на 36% превысило показатель предыдущей недели.

Как уточняется, масличная отгружалась в направлении Китая (689,6 тыс. тонн), Испании (131,2 тыс. тонн), Тайвань (94,1 тыс. тонн) и Южной Кореи (58 тыс. тонн).

В то же время экспорт продуктов переработки сои из США за отчетный период сократился. Так, в течение недели было отгружено 83,5 тыс. тонн соевого шрота (-65%), что стало минимальным недельным показателем с начала сезона, а также 28 тыс. тонн соевого масла (-7%).

Новая Зеландия сокращает посевы зерновых и масличных культур (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Площадь посевов зерновых и масличных культур продолжает снижаться в Новой Зеландии, сообщает агентство "Казах-зерно" со ссылкой на USDA.

Из-за этого уже 63% потребностей в данных видах агропродукции Новая Зеландия обеспечивает за счёт импорта. При этом в стране наблюдается растущий спрос на кормовые добавки для животноводства. Если в 2003 году потребление таких добавок составило 3 млн тонн, то прогноз на 2020 год достигает 5,9 млн тонн.

Столь значительное увеличение спроса на комбикорм связано с растущей отраслью животноводства в Новой Зеландии - эта страна является одним из главных мировых производителей молочной продукции.

Котировки сои на бирже СВОТ 19 декабря начали снижение (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

В ходе ночной сессии торгов на Чикагской товарной бирже фьючерсы на соевые бобы упали, так как инвесторы продолжили фиксировать прибыль после недавнего их роста.

"До 19 декабря фьючерсы на сою и зерновые росли на фоне оптимизма, вызванного заключением сделок США с Китаем и североамериканскими соседями. Судьба торгового соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой (USMCA) решится в ближайшее время. Оно будет лучше, чем действовавшее ранее соглашение", — цитирует Successful Farming пояснения аналитиков.

"Частичная" торговая сделка между США и Китаем дала толчок для роста цен на сельхозтовары. По словам торгового представителя страны, КНР будет покупать американскую сельскохозяйственную продукцию на сумму более $40 млрд в течение двух лет, то есть в 2020 и 2021 гг.

Между тем, фьючерсы не смогли сохранить положительную динамику на торгах и стали падать. Слабые продажи в преддверии рождественских и новогодних праздников и туманная перспектива их будущего роста заставили инвесторов фиксировать прибыль после волнообразного скачка цен.

Фьючерсы на сою с поставкой в январе подешевели до $339,14 за тонну, а соевый шрот – до $305,6 за тонну.