ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 23.04.2019 г.
В марте производство подсолнечного масла в России выросло практически на четверть (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
Согласно данным Росстата, в марте 2019 г. Россия нарастила производство подсолнечного масла до 503 тыс. тонн, что на 24% превышает февральский объем и является максимальным месячным показателем с января 2016/17 МГ.
Аналитики ИА «АПК-Информ» отмечают, что такому росту способствовало прежде всего значительно возросшее предложение семян подсолнечника на рынке в феврале-марте с целью привлечь дополнительные оборотные средства владельцами данной масличной перед посевной кампанией.
Всего за 7 месяцев 2018/19 МГ было произведено около 3 млн. тонн подсолнечного масла, что на 1% уступает аналогичному показателю предыдущего МГ и составляет 58% от прогноза ИА «АПК-Информ» на текущий сезон.
Ростовская область стала второй в России по сбору подсолнечника в 2018 году (источник: портал РБК)
По итогам 2018 года в Ростовской области валовый сбор семян подсолнечника составил 1,3 млн тонн, что является вторым результатом по стране. Об этом сообщает экспертно-аналитический центр агробизнеса («АБ-Центр»).
Согласно исследованию специалистов, доля Ростовской области в общем сборе подсолнечника в России составила 10,3%. Больше собрали только в Саратовской области — 1,6 млн тонн семян, что составило 12,1% в общем сборе. На третьем месте по этому показателю оказалась Оренбургская область (1 млн тонн семян, 8,6%).
В целом же по России в 2018 году было собрано 13,3 млн тонн подсолнечника, что на 19% превысило показатели 2017 года.
Кроме того, по данным «АБ-Центра», Ростовская область также оказалась на втором месте в России по урожайности подсолнечника в прошлом году — 19,5 ц/га. На первом месте снова оказалась Саратовская область (13,9 ц/га), на третьем — Воронежская область (26,7 ц/га). При этом по размеру посевных площадей донской регион только на третьем месте в стране — под подсолнечник в прошлом году в области использовали 712,8 га, тогда как в Саратовской области отвели 1,2 млн га, в Оренбургской — 920,2 га.
Минэкономразвития прогнозирует рост производства сельского хозяйства к 2024 году на 11,4% (источник: портал Finanz.ru)
Министерство экономического развития РФ прогнозирует рост производства сельского хозяйства на 11,4% к 2024 году по сравнению с 2018 годом. Об этом говорится в документе "Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 год и период 2021 и 2022 годов", подготовленном Минэкономразвития РФ".
"Таким образом, по базовому сценарию индекс производства продукции сельского хозяйства в 2022 году к 2018 году составит 106,7%, в 2024 году к аналогичному периоду - 111,4%, пищевых продуктов к 2022 году - 117,7%, к 2024 году - 130%", - говорится в материалах.
Отмечается, что в 2019 году развитие агропромышленного комплекса в целом может характеризоваться положительной динамикой основных показателей. Производство пищевых продуктов продолжит положительную динамику роста, чему также будут способствовать большие переходящие запасы сельхозсырья и восстановление платежеспособности населения.
Рост производства продукции сельского хозяйства в 2019 году, по оценке Минэкономразвития России, составит 1,3% по отношению к 2018 году, пищевых продуктов - 3,7%.
Россия в этом году экспортирует сельхозсырья и продовольственных товаров на $26,4 млрд против $24,9 млрд в 2018 году, говорится в документе.
В 2020 году экспорт вырастет до $28 млрд, в 2021 году - до $31,1 млрд, в 2022 году - до $36,3 млрд, в 2023 году - до $41 млрд, в 2024 году - до $45 млрд.
Рост экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд предусмотрен майским указом президента
Более 200 тонн зараженной сои выявлены в Хабаровском крае (источник: портал Prokhab.ru)
Три партии зараженных соевых бобов общим весом 201,7 тонн выявлены в Хабаровском крае. В них содержались два вида сорняка – амброзия полыннолистная и повилика, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.
Наличие карантинных объектов подтвердили заключения ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
Две партии продукции (134,1 тонн) предназначались для отправки в Курган, одна (67,6 тонн) в Новоалтайск.
Специалисты отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО выдали на каждую партии продукции предписание ее собственнику. В соответствии с ним, он обязан применить к зараженным партиям зерна карантинные фитосанитарные меры.
Исполнение предписания находится на контроле Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
Рыжик может частично заменить соевый шрот в рационе поросят (источник: портал OilWorld.ru)
Культура, известная как рыжик, может заменить часть соевого шрота в рационе свиней, не приведя к потере продуктивности, к такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты в США. При этом рыжик стоит использовать как озимую культуру, поскольку он обладает способностью восстанавливать почву, на которой в течение нескольких сезонов подряд выращивалась соя, отмечают специалисты.
Новое исследование призвано несколько повысить эффективность предприятий, выращивающих сою на собственной территории и использующих ее в кормлении свиней. По словам специалистов, предложенная ими модель защищала почву от ветровой и водяной эрозии, и в целом несколько улучшают экономику сельскохозяйственных производителей.
В феврале Беларусь экспортировала максимальный объем соевого шрота (источник:АПК-Информ / www.apk-inform.com)
Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в феврале Беларусь увеличила экспорт соевого шрота до 19 тыс. тонн (+18% к январским объемам), что является максимальным месячным показателем за всю историю экспорта данного продукта. Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле 2018 г. и составлял 17 тыс. тонн.
Всего за 6 месяцев 2018/19 МГ было экспортировано 84 тыс. тонн соевого шрота, что практически в 5 раз превышает аналогичный показатель предыдущего сезона.
Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», существенное увеличение продаж данного продукта на внешнем рынке обусловлено ростом импорта соевых бобов в РБ в текущем сезоне (+64% к аналогичному показателю прошлого МГ).
Учитывая истощение запасов ключевой масличной Беларуси - рапса, а также текущие активные темпы ввоза сои, во второй половине 2018/19 МГ ожидается сезонный прирост объемов переработки последней и, соответственно, увеличение экспорта соевых продуктов переработки.
Основным рынком сбыта для беларусского соевого шрота в рассматриваемый период являлась Россия - 88% в общем объеме экспорта.
Беларусь нарастила импорт семян подсолнечника в текущем сезоне в 2 раза (источник: портал OilWorld.ru)
Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре-феврале 2018/19 МГ Беларусь нарастила импорт семян подсолнечника до 28 тыс. тонн, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель предыдущего сезона и является рекордным объемом импорта для рассматриваемых месяцев.
В частности, за первую половину текущего сезона возросли закупки подсолнечника из России до 27 тыс. тонн (+72%), что составляет около 98% в общем объеме ввезенной масличной.
Также стоит отметить, что в указанный период в 4 раза вырос импорт молдавского подсолнечника, при этом его доля на белорусском рынке составляет не более 2%
Названы лидеры производства подсолнечного масла (источник: портал УкрАгроКонсалт)
В Украине по итогам сентября-февраля 2018/19 МГ произведено 2,958 млн т нерафинированного подсолнечного масла, что на 10,7% больше, чем в прошлом сезоне.
Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укролияпром».
Так, лидером по производству нерафинированного масла стало ООО «Европейская транспортная стивидорная компания» («Бунге»), которая занимает 6,9% рынка. Вторым за полгода стало ООО «Оптимусагротрейд» («Агрокосм», Запорожский МЖК) — 6,4%, третьим — ЧАО «Винницкий МЖК» (Vioil).
На ТОП-10 производителей нерафинированного подсолнечного масла приходится 48,7% рынка.
В то же время производители рафинированного подсолнечного масла изготовили за 6 месяцев сезона 364,8 тыс. т продукции, что на 9,1% больше предыдущего года.
Лидером в этом сегменте стало ЧАО с иностранными инвестициями «Днепропетровский МЭЗ» (Bunge), который занял 14,7% рынка. Второе — ООО «Дельта-Вилмар СНГ» — 12,4%, третий — ЧАО «Полтавский МЭЗ» («Кернел») — 11,8%.
Первая десятка производителей рафинированного масла выпускает почти 80% этого вида продукции.
США сократят экспорт сои в этом году до 51 млн. тонн (источник: портал УкрАгроКонсалт)
Урожай сои в США в 2018-19 маркетинговом году оценивается в размере 123,7 млн. тонн, отметили аналитики МСЗ в своем последнем мартовском отчете. В прошлом сезоне объем производства масличной культуры составил 120 млн. тонн. Напомним, годом ранее мастные аграрии собрали более скромный урожай масличной культуры – 116,9 млн. тонн.
Размер начальных запасов в текущем сезоне вырос по сравнению с прошлогодним уровнем резервов до 11,2 млн. тонн. Напомним, в 2017-18 МГ данный показатель был на 3,5 млн. тонн ниже.
Предложение сельхозкультуры в государстве в этом сезоне, согласно данным на конец марта, составляет 135,4 млн. тонн. Годом ранее оно было скромнее на 7,1 млн. тонн.
В текущем сезоне США закупят из-за рубежа 0,6 млн. тонн сои. В прошлом году импорт был аналогичным.
Экспорт сои американского происхождения в этом году может снизиться до 51 млн. тонн против прошлогоднего объема поставок зарубеж (58,1 млн. тонн), отмечает ИА «Казах-Зерно». В 2016-17 МГ США продали за границу 59,4 млн. тонн масличной культуры.
Потребление сельхозкультуры в стране в рассматриваемый период, напротив, обещает вырасти до 60,1 млн. тонн. Годом ранее данный показатель был на 1,6 млн. тонн скромнее, а в 2016-17 году объем использования составил 55,7 млн. тонн.
Тем временем, прогноз в отношении переходящих резервов сои в США в 2018-19 сезоне в конце марта зафиксировался на отметке в 23,8 млн. тонн. Это более чем вдвое превышает прошлогодний показатель(11,2 млн. тонн).
Эксперты понизили оценку площадей сева под соей в США в 2019 году (источник:АПК-Информ / www.apk-inform.com)
Эксперты американского агентства IEG Vantage в своем последнем отчете провели понижательную корректировку посевных площадей под соевыми бобами в США с 86,04 млн. акров по февральской оценке до 85,49 млн. акров, сообщает Reuters.
Аналитики прогнозируют урожай сои в т.г. на уровне 4,34 млн. бушелей с урожайностью 51,2 бушеля/акр.
В то же время, эксперты несколько повысили оценку посевных площадей под кукурузой в США – до 91,77 млн. акров против 91,59 млн. акров по предыдущей оценке. Так, производство зерновой ожидается на уровне 14,93 млрд. бушелей при урожайности 177 бушелей/акр.
Посевные площади под озимой пшеницей в США эксперты IEG Vantage ожидают на уровне 31,29 млн. акров, яровой пшеницы – 13,58 млн. акров и пшеницы дурум – 1,85 млн. акров.
Импорт сои в Евросоюзе в текущем сезоне может возрасти до 16 миллионов тонн (источник: портал УкрАгроКонсалт)
В своём последнем прогнозном отчёте специалисты IGC оценили производство сои в ЕС в размере 2,6 млн тонн. В сезоне 2017/2018 данный показатель был незначительно выше. Годом ранее аграрии блока собрали 2,5 млн тонн масличной культуры.
Размер начальных запасов сои в сезоне 2018/2019, по последним оценкам МСЗ, был равен 0,9 млн тонн. Прошлый сезон стартовал с ещё менее значительными резервами - 0,7 млн тонн.
Импортный прогноз в отношении сои в блоке на текущий сезон в марте составил 15,9 млн тонн. Годом ранее объём закупок из-за рубежа был на 1,3 млн тонн ниже.
Экспорт сои, произведенной на территории блока, в 2018/2019 маркетинговом году, по данным обновлённого отчёта, прогнозируется на уровне 0,3 млн тонн. В прошлом году объём продаж за рубеж был соответсвующим.
Прогноз потребления масличной культуры в Евросоюзе в рассматриваемый период в последнем отчете МСЗ составил 18,2 млн тонн. Прошлогодний показатель был скромнее на 1,5 млн тонн.
Аргентина вновь повышает прогноз урожая сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
Зерновая биржа Росарио вновь повысила прогноз валового сбора сои в Аргентине в сезоне 2018/19. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
Согласно уточненному прогнозу урожай составит 56 млн. т, что на 4 млн. т больше предыдущего прогноза и на 18,2 млн. т больше, чем в засушливом сезоне 2017/18.
МСХ Аргентины оценивает производство сои в 55,9 млн. т, МСХ США - в 55 млн. т.
В апреле Бразилия может экспортировать 10 млн. т сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
В течение трех недель апреля Бразилия экспортировала 6,7 млн. т сои. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на министерство внешних связей Бразилии.
Если темпы экспорта останутся неизменными, за весь месяц Бразилия может поставить на внешние рынки 10 млн. т сои, что на 0,2 млн. т меньше, чем в апреле 2018г.
В марте 2019г. экспорт составил 9 млн. т.
Обычно на март-апрель приходится пик экспорта бразильской сои. Уборка сои происходит с января по апрель.