ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 23.05.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 23.05.2019 г.

Черноземная группа «Русагро» продала Колышлейский элеватор в Пензе за 500 млн рублей (источник: портал Abireg.ru)

Агропромышленная группа компаний «Русагро» (имеет активы в Черноземье) продала свой пензенский актив ООО «Колышлейский элеватор» за почти 500 млн, следует из сообщения компании.

Покупателем выступил сельскохозяйственный холдинг «Дамате», осуществляющий свою деятельность в Пензенской и Тюменской областях, а также в Ставропольском крае. По собственным данным, холдинг специализируется на производстве мяса индейки, баранины, молочном животноводстве и переработке молока. Кроме этого, «Дамате» на 46 га земли развивает растениеводство. Учредителем компании и председателем совета директоров холдинга является Наум Бабаев, который ранее возглавлял сельскохозяйственное направление ГК «Черкизово».

Как пояснили в «Дамате», элеватор приобретается под планы по увеличению производства индейки до 155 тыс. тонн. «Расширение мощностей для хранения позволит повысить рентабельность проекта за счет сглаживания ценовых колебаний на рынке зерна. Кроме того, предприятие имеет экспортный потенциал, что позволит получить дополнительный синергетический эффект», – заместитель гендиректора «Дамате» по экономике и финансам Станислав Варич.

Колышлейский элеватор имеет мощность почти 90 тыс. тонн единовременного хранения и является крупнейшим в Пензенской области. Предприятие расположено вблизи железной дороги, что позволяет элеватору принимать и отгружать сырье с различных видов транспорта. «Русагро» на его базе осуществляла закупочную деятельность. Черноземная ГК консолидировала 100% акций предприятия в начале 2016 года. До этого группа владела миноритарным пакетом акций через ООО «Продовольственные инвестиции».

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка «Русагро» в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

На 22 мая в большинстве хозяйств республики сев яровых зерновых и зернобобовых культур завершен. Работа продолжается в 47 хозяйствах.

Засеяно 214,5 тыс. га, или 89,2% к плану, с учетом пересева погибших озимых культур (в 2018 году – 171,5 тыс. га, или 80 %).

Темп текущей посевной опережает прошлогодний показатель на 43 тыс. га.

В структуре ярового сева значительно расширились площади высокодоходных масличных культур. Посевная площадь рапса на 22 мая составляет 8,9 тыс. га (115,6% к итогу прошлого года).

Аналогичная ситуация по площади сева горчицы. Посеяно 9 тыс. га (121% к итогу 2018 года).

Всего с учетом подсолнечника, редьки масличной, льна масличного и сои посеяно 22,3 тыс. га масличных что на 5,3 тыс. га опережает итог 2018 года (17 тыс. га).

Темп посадки картофеля также опережает уровень прошлого года. Посажено 5,1 тыс. га, что на 0,3 тыс. га больше, чем в 2018 году (в 2018 году – 4,8 тыс. га). Более 800 га уже посажено в Батыревском, и Козловском районах. На долю этих муниципальных образований приходится 32,8% от общей площади картофеля в республике.

В сельскохозяйственных организациях и КФХ овощи открытого грунта посеяны на площади 533 га (в 2018 году – на 373 га), сахарная свекла – на 860 га (в 2018 году – 820 га).

Обрезка главных корневищ хмеля проведена на 101 га (в 2018 году – на 98 га). Хмель навешен на 99 га (в 2018 году – на 77 га).

За 4 месяца т.г. в России было произведено почти 1,8 млн. тонн подсолнечного масла (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в России по итогам первых 4 месяцев т.г. составил 1,791 млн. тонн, что на 6,9% превышает показатель аналогичного периода годом ранее. Об этом 22 мая сообщил Росстат.

Также по итогам первых января-апреля отмечен рост выпуска муки пшеничной и пшенично-ржаной - на 1,6%, до 2,789 млн. тонн и кондитерских изделий - на 1,9%, до 1,221 млн. тонн

В то же время, за отчетный период зафиксировано снижение объемов производства хлебобулочных изделий недлительного хранения на 2,5% – до 1,833 млн. тонн и маргаринов – на 5,3%, до 147 тыс. тонн.

Площадь посевов масличных культур в Приангарье возрастёт на 30% (источник: портал OilWorld.ru)

В ходе посевной кампании-2019 в Иркутской области площадь сева масличных культур составит 31 тыс. гектаров, что на 30% больше, чем в 2018 году. Об этом сообщил портал "ИркутскМедиа" со ссылкой на областного министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

По словам руководителя министерства, также в Приангарье возрастёт и площадь посевов зерновых культур, она составит 446 тыс. гектаров, что на 10% больше, чем в 2018 году.

В 2019 году аграрии Иркутской области намерены впервые за последние 25 лет превзойти рубеж сбора зерновых в 900 тыс. тонн.

В Восточном Казахстане получен максимальный объем подсолнечника за 10 лет - 502,7 тыс. тонн (источник: портал Казах-зерно)

Восточно-Казахстанская область является основным производителем семян подсолнечника и поставщиком сырья для производства растительного масла в республике. В области сосредоточено 59% республиканских объемов производимых маслосемян.

В 2018 году сельхозпроизводителями области произведено 502,7 тыс. тонн семян подсолнечника; наличие объемов подсолнечника на 1 января 2019 года составило 264,6 тыс. тонн. За январь-декабрь 2018 года, по оперативным данным статдепартамента, в области произведено 112,1 тыс. тонн масла подсолнечного нерафинированного (доля в республике составила 79,6%),  64,9 тыс. тонн масла рафинированного (53,2%).

За последние десять лет максимальный объем производства подсолнечника приходился на 2018 год (502,7 тыс. тонн), минимальный - на 2010 год (189,5 тыс. тонн). Значительный посевной клин данной культуры отмечен статистиками в 2018 году (413,8 тыс. гектаров), наименьший – в 2015 году (347,0 тыс. гектаров), передает ИА «КазахЗерно.kz».

Урожайность подсолнечника по годам колеблется и находится в большой зависимости от погодных условий. В неблагоприятные 2010-2011гг. для урожая подсолнечника продуктивность полей составила 5,4 центнера с гектара. За последние годы (2016-2018гг.) урожайность подсолнечника варьировала в пределах 11,1-12,5 центнера с гектара. В 2018 году за счет высокой урожайности (12,3 центнера с гектара) при незначительных увеличениях посевов по сравнению с 2017 годом на 3,6% (14,4 тыс. га) наблюдался прирост производства подсолнечника в размере 79,2 тыс. тонн (на 1,6%).

Основной объем прироста (более 64%) сложился за счет крестьянских хозяйств, несмотря на то, что урожайность культуры ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях (11,8 ц/га против 13,2 ц/га). Вместе с тем, крестьянские хозяйства являлись основными производителями подсолнечника, им принадлежало 66% посевных площадей и 65% валового сбора.

В настоящее время выращиванием подсолнечника на зерно занимаются сельхозпроизводители всех регионов области, кроме хозяйств Абайского района и городов Риддера и Курчатова. В 2018 году наибольшие площади имели хозяйства Бородулихинского (119,6 тыс. га),  Урджарского (75,5 тыс. га), Кокпектинского (52,1 тыс. га) и Шемонаихинского (39,4 тыс. га) районов, ими произведено 65% урожая.

Правительство утвердило правила взимания инвестиционного портового сбора (источник: портал Коммерсант)

Правительство утвердило правила взимания нового вида портового сбора — инвестиционного, введённого ещё в 2017 году. Точный размер и перечень морских портов, где он будет применяться, пока не определён.

В первую очередь сбором планируется облагать грузовые суда в заграничном плавании. Паромы, пассажирские суда и рыбопромысловый флот будут его платить, если объекты для их обслуживания включены в утверждённую Минтрансом программу развития порта (её разрабатывает собственник). Размер сбора для каждого порта установит ФАС.В Росморпорте говорят, что стоимость захода увеличится на 2–4%.

По данным “Ъ”, ежегодно от сбора Минтранс рассчитывает получать 6–8 млрд рублей. Участники рынка полагают, что дополнительные затраты компании могут внести в стоимость фрахта, переложив их на экспортёров.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о кредитовании под залог сельхозземель (источник: портал ТАСС)

Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством РФ законопроект, упрощающий кредитование под залог сельскохозяйственных земель.

"Цель законопроекта - повысить привлекательность земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога", - говорится в пояснительной записке. В настоящее время широкому применению этого механизма препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно документу, принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем также меры по обеспечению интересов производителя сельхозпродукции.

Законопроект также позволит сократить сроки обращения взыскания на земельные участки, что поможет кредитным организациям относить земли сельхозназначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога.

Поправками ко второму чтению предусматривается, что залоговая стоимость земельного участка из состава земель сельхозназначения может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости.

Дальневосточная агропродукция будет поставляться в Намибию (источник: портал OilWorld.ru)

Производимая на Дальнем Востоке агропродукция в скором времени будет экспортироваться в Намибию (государство на юго-западе Африки), сообщается на официальном сайте Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Речь идёт на данный момент о поставках риса, но также перспективным считается экспорт российской сои и рапса. На Дальнем Востоке группа "МКР Капитал" планирует построить транспортно-логистический комплекс для поставок круп в Намибию и другие страны южной части Африки.

"Проект рассчитан на упаковку около 100 тыс. тонн круп в год и позволит обеспечить значительный рост товарооборота между нашими странами", - отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

"Африка как регион с населением более 1,2 млрд человек является одним из крупнейших потребителей продовольствия. Намечающееся изменение структуры потребления в сторону качественной продукции ставит новые вызовы перед компаниями, которые хотят работать на данном рынке. При этом только физическое присутствие компании в регионе может позволить занять продукции из России значимую долю на африканском рынке", - считает генеральный директор "МКР Капитал" Леонид Крылов.

Канада в 2019/20 МГ ожидает рекордный объем запасов канолы (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Согласно прогнозу AAFC (Agriculture and Agri-Food Canada’s market analysis division), объем запасов канолы в Канаде в 2019/20 МГ может составить рекордные 5,3 млн. тонн, что в 2 раза превысит средний показатель последних 5 лет (2,3 млн. тонн), сообщает AGCanada.

Также эксперты повысили оценку конечных запасов масличной в текущем сезоне с ранее ожидаемых 3,5 млн. тонн до 3,9 млн. тонн.

В то же время аналитики снизили прогноз внутреннего производства масличной в сезоне-2019/20 до 18,9 млн. тонн, что на 6,9% ниже уровня текущего сезона (20,3 млн. тонн).

При этом, по мнению экспертов,  в предстоящем сезоне сокращение экспорта канадской канолы продолжится -  до 8 млн. тонн против 9,3 млн. тонн в 2018/19 МГ и 10,7 млн. тонн в 2017/18 МГ.

Евросоюз уменьшил прогноз урожая масличных культур (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Организация европейских зерновых трейдеров (COCERAL) уменьшила прогноз урожая масличных культур в ЕС-28 в текущем году с 30,8 млн. т до 30,3 млн. т. В прошлом году страны Евросоюза собрали 32,4 млн. т масличных. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Из-за неблагоприятной погоды в некоторых европейских странах урожай рапса будет меньше, чем ожидалось ранее – 17,9 млн. т (мартовский прогноз – 18,5 млн. т, в прошлом году – 19,7 млн. т).

Прогноз валового сбора подсолнечника пересмотрен в сторону повышения – 9,6 (9,4 и 9,8) млн. т.

Валовой сбор сои составит 2,8 (2,9 и 2,9) млн. т.

В Танзании откроют завод по производству подсолнечного масла (источник: портал ИА Regnum.ru)

Объединение предпринимателей области Табора в Танзании планирует открыть крупное предприятие по производству подсолнечного масла к концу 2019 года, передает газета Mtanzania.

Секретарь объединения Ашура Шабан отметил, что строительство начнется в августе 2019 года в муниципалитете Табора.

По его словам, в поддержку предпринимателей местная администрация закупила два трактора.

«Мы хотим сделать большое дело, строительство этого завода будет прибыльно для членов объединения, всего общества и правительства, мы будем должным образом платить налоги и продолжим укреплять наше объединение, в котором уже состоят более 200 членов, в их числе представители всех округов области», — добавил Шабан.

Аргентина: переработка масличных культур в апреле выросла почти на 30% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По данным экспертов Oil World, переработка масличных культур в Аргентине по итогам апреля возросла до 4,2 млн. тонн, что на 29% превышает данный показатель в марте т.г. (3,3 млн. тонн) и на 14% - в апреле 2018 г. (3,7 млн. тонн).

В частности, объемы переработки соевых бобов в отчетный период увеличились до 3,8 млн. тонн против 2,9 млн. тонн в марте (+31%) и 3,3 млн. тонн в аналогичный период прошлого года (+15%).

Также в апреле в Аргентине увеличилась переработка семян подсолнечника – до 385 (365; 386) тыс. тонн.

В целом, переработка масличных культур за 4 месяца т.г. (январь-апрель) оценивается экспертами в 12,9 млн. тонн, что на 1,6% выше показателя в аналогичный период прошлого года (12,7 млн. тонн).

Опасный вредитель угрожает сельскому хозяйству Китая (источник: Вести. Экономика)

Продовольственная безопасность Китая, которая уже была подорвана африканской чумой свиней и находится под давлением повышенных пошлин из-за торговой войны с США, может пострадать от разрушительного и быстро распространяющегося вредителя в течение следующих двух месяцев, пишет South China Morning Post.

Совка кукурузная листовая, или Spodoptera frugiperda, на стадии гусеницы может причинять значительный ущерб посевам. Она может питаться более чем 80 видами культур

В опубликованном в конце апреля докладе Министерства сельского хозяйства США со ссылкой на неназванных экспертов говорится, что вредитель, который проник в провинцию Юньнань из соседней Мьянмы, распространится на все зерновые регионы Китая в течение 12 месяцев.

Это, вероятно, заставит Китай импортировать больше с внешних рынков. Министерство сельского хозяйства КНР планировало увеличить в этом году площадь земель, используемых для выращивания соевых бобов и других масличных культур, на 330 тыс. гектаров, чтобы уменьшить зависимость страны от импорта. Министерство также прогнозирует рост дефицита между внутренним производством и потреблением кукурузы с октября 2018 года по сентябрь 2019 года до 28 млн тонн по сравнению с 11 млн тонн годом ранее.