ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 23.12.2019 г.
Аграрии Приморья подвели итоги 2019 года (источник: портал ГЛОБАЛВЛАД.РУ / https://globalvlad.ru/)
Работники сельскохозяйственного комплекса и перерабатывающей продукции Приморья встретились во Владивостоке на собрании, на котором были подведены итоги 2019 года. В зале присутствовал губернатор Олег Кожемяко, отметивший успехи предпринимателей и рост производственных показателей.
В уходящем году сельскохозяйственная отрасль Приморья столкнулась с проблемой. Непростые погодные условия едва не стали причиной низкого урожая в крае, но в итоге производители сумели не только избежать потерь, но и отчитались о росте объёма собранного урожая. Всего собрано 800 тысяч тонн сои и зерновых, среди которых соя составила 396 тысяч, а кукуруза - 280 тысяч. В других секторах также имелись успехи. Всего по итогам 2019 года выпущено продуктов питания на 25,8 миллиарда рублей. Производство натуральных фруктов, овощей и соков увеличилось на 25%. Есть успехи и в животноводстве. Производство колбасных изделий возросло на 14%, а молока - на 2,8%. Это стало возможным благодаря усилиям по восстановлению отраслевых предприятий после эпидемий африканской чумы и ящура. На эти цели выделяются немалые средства. Помимо этого, запущена процедура восстановления крупнейшего в регионе предприятия по разведению птицы. Предприятие "Михайловский бройлер" после начала процедуры банкротства получило финансирование.
Также Олег Кожемяко обозначил планы на ближайшее будущее: "Необходимо продолжать развивать производство, чтобы насытить рынок товарами собственного производство и увеличить долю экспорта. Нужно регулярно обновлять автопарк и повышать эффективность работы. Государство поддерживает тех предпринимателей, которые демонстрируют лучшие показатели".
Выступил с отчётом и председатель Законодательного Собрания Приморья. Александр Ролик назвал цифры финансирования отрасли. "В этом году на поддержание сельского хозяйства из краевого бюджета было выделено 3,5 миллиарда рублей, а в наступающем эта сумма составит 2,7 млрд. Эти средства тратятся в том числе и на повышение качества жизни сельских жителей. Кроме того, принимаются меры по привлечению в сферу молодых специалистов в отрасль и создания для них всех необходимых условий", - заключил чиновник.
Недельный объем погрузки подсолнечного масла в портах не превысил 30 тыс. т (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
По предварительным данным, за неделю с 16 по 22 декабря российские экспортные порты погрузили на суда лишь 29,5 тыс. т подсолнечного масла, что на 53% меньше, чем неделей ранее. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Группу компаний «ТБИ».
Порт Ростова-на-Дону за неделю погрузил лишь 13,0 тыс. т масла, Новороссийск – 3,0 тыс. т. В Астрахани на судно были погружены 10,5 тыс. т подсолнечного масла для Ирана.
Ставропольский край занял 2-е место в России по производству подсолнечника в 2019 году (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
В 2019 году урожай подсолнечника в Ставропольском крае вырос до 600 тыс. тонн, что позволило региону занять 2-е место в России по этому показателю, сообщается на официальном сайте губернатора Ставрополья.
Также отмечается рост производства мяса в регионе на 25% - до 600 тыс. тонн. По урожаю зерновых Ставропольский край занял 3-е место в России с показателем 9,2 млн тонн.
Темпы импорта Россией пальмового масла продолжают расти (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
За первые 10 месяцев 2019 г. Россия импортировала 870 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 5,8% выше показателя аналогичного периода годом ранее. Об этом сообщил Росстат.
При этом по итогам января-августа т.г. объемы импорта продукта превышали прошлогодние на 2,6%, в январе-сентябре – на 5,3%.
Также сообщается, что за 10 месяцев т.г. зафиксирован рост внешних закупок мяса птицы – на 0,9%, до 185 тыс. тонн, масла сливочного – на 31,5%, до 84,7 тыс. тонн, сыров и творога – на 9,7%, до 222 тыс. тонн и сахара-сырца – на 16,9%, до 5,6 тыс. тонн. В то же время импорт мяса свежего и мороженого сократился на 5,2% – до 315 тыс. тонн.
Крым готовится с 2020 года поставлять в Сирию подсолнечное масло и брикеты для обогрева (источник: портал ТАСС / https://tass.ru/)
Также возможны поставки масла и жмыха в Турцию и Иран.
Первый и пока единственный на территории Крымского полуострова производитель масла из подсолнечника начнет с 2020 года поставки в Сирию подсолнечного масла и брикетов из лузги, сообщил ТАСС гендиректор управляющей компании "Пищевой производственный парк "Крымское золото" Владислав Мартьянов.
"Со следующего, 2020 года, наше предприятие начнет поставлять в Сирию подсолнечное масло и брикеты для обогрева, выпуск которых мы впервые освоили в Крыму. Переговоры ведутся, возможны поставки в Турцию и Иран масла и жмыха", - сообщил Мартьянов.
Он отметил, что предприятие готово поставлять до 50% производимой продукции.
По его словам, впервые в Крыму завод начал производство подсолнечного масла осенью этого года, выпущено более 3250 тонн масла и такой же объем высокопротеинового жмыха. Поставки ведут как в торговую сеть Крыма, так и в другие регионы РФ. С начала декабря на предприятии приступили к выпуску брикетов из лузги подсолнечника для обогрева помещений производительностью четыре тонны в сутки, или 1,4 тыс. тонн в год. Мощность завода - 35 тыс. тонн подсолнечного масла в год.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, объем производства подсолнечника в регионе в 2018 году составил 53 тыс. тонн, в 2019 - 96 тыс. тонн.
На Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), который проходил 17-20 апреля, Крым и Сирия подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Он предусматривает создание совместных торгового дома и судоходной компании для обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и российского полуострова. Предложение о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве 6 августа одобрило правительство РФ. Объем внешней торговли Крыма с Сирией в январе-июне 2019 года составил 210,6 тыс.
О санкциях
Пакет санкций ЕС против Сирии запрещает практически все виды контактов европейского бизнеса с арабской страной, особенно в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами. Кроме того, санкции наложены на руководство Сирии (в обширный "черный список" включены, в частности, президент Башар Асад и члены его семьи), а также выражаются в полном блокировании финансовых операций.
После проведенного в 2014 году референдума и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, Украина и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым людей и компаний, ведущих бизнес на полуострове. В некоторых странах ведется информационная блокада ситуации на полуострове, возникают сложности с представлением региона на международных мероприятиях за рубежом. Несмотря на введенные санкции, визиты зарубежных делегаций в республику не прекращаются. По данным главы комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрия Гемпеля, с 2015 года Крым посетили более 500 народных дипломатов из стран Европы и Америки.
В Украине площади сева озимого рапса под урожай 2020 года сократились почти на 200 тыс. га – АПК-Информ (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По оперативным данным, в Украине площади сева озимого рапса под урожай 2020 г. сократились почти на 200 тыс. га, составив 1,1 млн га против 1,3 млн га годом ранее (-15%), что было весьма предсказуемо по нескольким причинам.
Во-первых, установившиеся засушливые погодные условия в ряде областей – Черкасской, Винницкой, Сумской, Полтавской, частично Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Черниговской – воспрепятствовали в оптимальные сроки осуществить сев культуры в запланированных масштабах. Многие компании сообщали об остановке или полной отмене сева, плохих всходах либо их отсутствии. По предварительным подсчетам, свыше 40 тыс. га, или 4% посевов не образовали всходов.
Еще одной сдерживающей предпосылкой в отчетной посевной кампании рапса стали грядущие изменения с 1 января 2020 г. относительно возмещения НДС экспортерам, следуя которым компенсация сохраняется только для компаний, самостоятельно выращивающих рапс. Ввиду того, что рапс исключительно экспортная культура, некоторая часть аграриев восприняла это как фактор риска для сбыта будущего урожая.
«Нибулон» почти на 10% увеличил производство сельхозпродукции (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
ООО «СП Нибулон» в 2019 г. достигло рекордных объемов производства сельхозпродукции – около 367 тыс. тонн, что на 9% превысило показатель 2018 г. Об этом 23 декабря сообщила пресс-служба компании.
Отмечается, что подразделения «Нибулона» собрали более 160 тыс. тонн ранних культур, а также 207 тыс. тонн поздних.
«Это лучший результат за все годы хозяйствования компании, но нам еще есть чем гордиться в нынешнем сезоне. Главным результатом сезона-2019 стал рекордный валовой сбор пшеницы – 138 тыс. тонн, урожайность подсолнечника – 25 ц/га и сорго – 61,1 ц/га. Это также беспрецедентные показатели за всю историю деятельности компании», – рассказал заместитель генерального директора по сельскохозяйственному производству Константин Хмельницкий.
Согласно сообщению, подразделения компании используют передовые агротехнологии и технику, внимательно следят за выполнением комплексной технологии выращивания сельхозпродукции, что обеспечивает и передовые результаты на полях.
В UKRAVIT рассказали, как проверить гибрид подсолнечника на устойчивость к гербицидам (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
Покупка семян — ответственный этап планирования сельскохозяйственного сезона. Особенно, когда речь идет о гибридах подсолнечника, устойчивых к отдельным группам гербицидов.
Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.
«Гибриды подсолнечника, устойчивые к отдельным группам гербицидов — настоящая находка для агрария, ведь это позволяет эффективно уничтожать однодольные и двудольные сорняки в посевах, при этом не вредя культуре Да, к сожалению, никакой гарантии того, что ты приобрел качественные семена, нет. Поскольку сегодня, когда подделывается практически все, семена тоже не являются исключением», — отмечает руководитель сервисно-технологически направления UKRAVIT Сергей Сальников.
Специалист рекомендует проверять приобретенный посевной материал в лабораторных условиях.
«С высокой точностью оценить процент устойчивости гибрида подсолнечника к имидазолинонпи и трибенурон-метилу можно с помощью специального экспресс-анализа. Для этого семена проращивают в климатических камерах и фитотронной комнате и в соответствующие фазы обрабатывают гербицидами. А затем измеряют морфометрические параметры и, собственно, определяют качество посевного материала. При этом исследование занимает мало времени — срок выполнения заказа составляет всего 15 дней», — указал руководитель агробиологической лаборатории Института здоровья растений Владимир Конограй.
Напомним, что компания UKRAVIT вводит новую услугу — трейдинг. Теперь аграрий получает дополнительные возможности расчета за СЗР/МКД UKRAVIT и услуги «Института здоровья растений» с помощью выращенной им агропродукции.
За 11 месяцев т.г. гражданами Казахстана было произведено продукции и услуг в АПК на почти 5 млрд тенге (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По итогам января-ноября т.г. гражданами Казахстана, занятыми в сельском хозяйстве, было произведено продукции и услуг на общую сумму более 4,931 трлн тенге. Об этом 23 декабря сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.
Как отмечается, данный показатель на 671 млрд тенге превосходит результат аналогичного периода годом ранее.
Также в министерстве уточнили, что к началу декабря т.г. в АПК Казахстана трудилось около 1,2 млн. человек. Таким образом, по занятости населения сельское хозяйство занимает лидирующие позиции в РК, наравне с торговлей, промышленностью и сферой образования.
«Наемных рабочих в сельском хозяйстве насчитывается 464,51 тыс. человек. Остальные относятся к другим категориям занятого населения (предприниматели и самозанятые)», - отметили в пресс-службе.
Котировки пальмового масла на Малазийской бирже по результатам отчетной недели немного снизились (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com/)
Котировки пальмового масла на Малазийской бирже по результатам отчетной недели немного снизились после взлета неделей ранее. Снижение происходило на фоне укрепления малазийского ринггита, фиксации прибыли инвесторами, слабых темпов экспорта и увеличения экспортной пошлины на сырое пальмовое масло в Малайзии (с января 2020 года).
В то же время падение было ограничено опасениями сезонного падения производства и сокращения запасов масла у производителей Малайзии, а также ростом котировок сырой нефти и укреплением котировок растительных масел в Чикаго и Далиане.
Канада сократила экспорт масличных культур (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
В текущем сезоне экспорт масличных культур из Канады снизился, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Канадскую зерновую комиссию (CGC).
За девятнадцать недель текущего сезона Канада экспортировала 3 434 тыс. т канолы, что на 7% меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Экспорт сои упал до 1 857 тыс. т (-31%), семян льна – до 63 тыс. т (-44%).
Экспортный потенциал канадских масличных в текущем сезоне ниже, чем в сезоне 2018/19. Валовой сбор рапса сократился до 19,0 млн. т (20,3 млн. т в прошлом сезоне), валовой сбор сои – до 6,0 (7,3) млн. т
По прогнозам Минсельхоза США, экспорт канолы из Канады за весь сезон снизился до 9,5млн. т, что меньше, чем ожидалась ранее, но больше, чем в прошлом сезоне (9,1 млн. т). Экспорт сои не превысит 4,7(5,3) млн. т.
Евросоюз увеличил импорт шротов на 10% (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
В текущем сезоне страны Евросоюза увеличили импорт шротов, в т.ч. соевого и подсолнечного, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Еврокомиссию.
За 24 недели текущего сезона Евросоюз импортировал 10,142 млн. т шротов, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.
Объем ввоза соевого шрота вырос до 8,749 млн. т (+12%), подсолнечного – до 1,210 млн. т (+7%). Импорт рапсового шрота снизился до 0,183 млн. т (-34%).
Основными поставщиками соевого шрота в ЕС в текущем сезоне стали Бразилия (3,988 млн. т) и Аргентина (3,781 млн. т). Из России было ввезено 0,115 млн. т соевого шрота.
Основными поставщиками подсолнечного и рапсового шрота являются Украина и Россия. За рассматриваемый период Украина поставила 0,496 млн. т подсолнечного и 0,087 млн. т рапсового шрота, Россия - 0,371 млн. т подсолнечного и 0,077 млн. т рапсового шрота.
В США почти весь подсолнечник оставят зимовать на полях из-за непогоды (источник: портал Казах-ЗЕРНО / https://kazakh-zerno.net/)
В Северной Дакоте убрали лишь 50% от засеянных подсолнечником площадей.
«В 2019 году фермеры из штатов Северная и Южная Дакота не уберут урожай подсолнечника на тысячах гектарах. С осени работе на полях мешают дожди и снег. Ранее мы рассчитывали на то, что он принесет им небывалые доходы, а теперь нет уверенности в том, что они смогут получить их, даже если погода наладится», — цитирует Sinor прогноз аналитика.
Уже весной американские фермеры могут начать сбор урожая, а могут и не начать из-за непогоды или из-за возможного поражения его болезнями и вредителями. Стебли подсолнечника не такие крепкие, как у кукурузы. Так как початки большие, их может сломать снегопада или сильный ветер. К тому же они привлекают птиц-вредителей, от которых не спасают даже чучела.
Как передает «КазахЗерно.kz», более 85% выращиваемого в США подсолнечника производят фермеры в штатах Южная и Северная Дакота, Канзас и Колорадо. Северная Дакота собрала лишь 50% от посеянных на полях масличных, а Южная – только 71%.
Китай стимулирует импорт снижением пошлин на 859 видов товаров (источник: портал ChinaLogist.ru / https://chinalogist.ru/)
Экспорт российских товаров в Китай может вырасти благодаря новой мере Госсовета КНР. С 1 января 2020 года будут снижены пошлины на 859 видов импортной продукции. Новость об этом появилась на сайте Минфина КНР со ссылкой на комитет по тарифной и налоговой политике Госсовета КНР.
Пошлины на 859 видов товаров станут ниже тарифов для стран с наибольшим режимом благоприятствования (РНБ). Решение Госсовета призвано стимулировать импорт и удовлетворить растущий спрос китайских потребителей на иностранную продукцию. Кроме того, в списке есть товары, по которым Китай испытывает временный дефицит или отечественное качество не устраивает потребителей.
Среди большого перечня продовольственных товаров, на которые снижаются пошлины, ― замороженная свинина, замороженное авокадо и апельсиновый сок, говяжий и бараний жир, отдельные виды рыбы и морепродуктов, сыры, орехи, сушеные ягоды, водоросли, люцерна, какао бобы, некоторые спиртные напитки, некоторые жмыхи и семечки подсолнечника, консервы для собак и кошек и т.п.
Снижаются пошлины и на некоторые медикаменты.
Пошлины будут снижены и на часть продукции добывающей и химической промышленности, нефтепродукты, бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, некоторое оборудование и детали машин, часть сырья для черной и цветной металлургии, древесину, продукты ее переработки и некоторые изделия из нее, некоторые строительные и отделочные материалы, часть тканей, волокон и пряжи, одежду, ковры, некоторые оптические приборы и детали к ним, некоторые виды тракторов и электрогенераторов и т.п. С полной таблицей товаров, на которые снижаются пошлины, можно ознакомиться на сайте Минфина КНР.
С 1 июля 2020 года также будут снижены импортные пошлины на телекоммуникационное оборудование и оргтехнику (176 наименований товаров).
Минсельхоз Канады снизил прогноз производства канолы в стране в текущем сезоне (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Министерство сельского хозяйства Канады провело понижательные корректировки прогноза производства канолы в стране в 2019/20 МГ – с озвучиваемых в ноябре 19,36 млн тонн до 18,65 млн тонн, что на 8% уступит показателю предыдущего сезона (20,34 млн тонн).
Кроме того, снижен прогноз экспорта канадской масличной – до 9,1 (-0,1) млн тонн (+0,4% в год), а также ее конечных запасов - с ранее ожидаемых 4,7 млн тонн до 3,5 млн тонн (в 2018/19 МГ - 4,1 млн тонн). В то же время внутренний спрос ожидается на уровне 10,24 (+0,6) млн тонн (+5% в год).
Стоит также отметить, что минсельхоз провел понижательные корректировки прогноза запасов пшеницы в стране в текущем сезоне - до 5,85 млн тонн в сравнении с прогнозированными в ноябре 6 млн тонн. Производство зерновой ожидается на уровне 32,35 (-0,1) млн тонн, что практически соответствует показателю предыдущего сезона, а ее экспорт – 32,6 (-0,1) млн тонн (-2,8% в год).
Индонезия первой в мире перешла на использование топлива В30 (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Индонезия с 23 декабря начала использование моторного топлива с 30%-и содержанием биодизеля (В30), став, таким образом, первой страной в мире, которая начала использовать биотопливо В30, сообщает Reuters.
Как отмечается, данная мера должна способствовать сокращению импорта в страну традиционных видов топлива, а также способствовать росту внутреннего потребления пальмового масла в качестве сырья для производства биодизеля.
Отметим, что в 2020 г. объем внутреннего потребления биотоплива, по расчетам правительства Индонезии) составит 9,5 млн килолитров, что значительно выше показателя в 2019 г. (6,63 млн килолитров). Кроме того, с 2021 г. Индонезия планирует увеличить долю биодизеля в моторном топливе до 40%.