ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.01.2020 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.01.2020 г.

В 2019г. Россия увеличила производство сахара и подсолнечного масла (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

В 2019г. Россия увеличила производство продуктов питания на 4,9% по сравнению с 2018г., сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат).

Производство свекловичного сахара выросло на 11,6% до 7,3 млн. т, подсолнечного нерафинированного масла – на 19,2% до 5,3 млн. т, на 20,7%, муки пшеничной и пшенично-ржаной – на 1,1% до 8,7 млн. т,

В октябре 2019г. производство масла выросло на 21,2% по сравнению с октябрем 2018г. и на 57,7% по сравнению с сентябрем 2019г.

Два флекси-поезда отправились по ЮВЖД в порт Новороссийск (источник: портал ТАСС/ https://tass.ru/)

Они доставят около 4,6 тыс. т соевого и рапсового масла.

На Юго-Восточной железной дороге (ЮВЖД, филиал ОАО "РЖД") развиваются перевозки наливных грузов флекси-поездами в порт Новороссийск, следует из сообщений РЖД.

Со станций Телегино (Липецкая область) и Придача (Воронеж) отправились два контейнерных флекси-поезда, в состав которых вошли в общей сложности 213 контейнеров с флекситанками, в порт Новороссийск, куда доставят около 4,6 тыс. т соевого и рапсового масла.

Поезда будут находиться в пути всего 30 часов. Затем груз отправится морем из Новороссийска в Китайскую Народную Республику (КНР).

Флекситанк - это инновационная эластичная упаковка, позволяющая перевозить наливные неопасные грузы в универсальном 20-футовом контейнере. Объем одной емкости - от 17 до 24 тыс. л, в зависимости от плотности перевозимой продукции.

С владельца маслозавода-банкрота на Кубани взыщут 1,2 млрд руб. убытков (источник: портал Краснодар. РБК / https://kuban.rbc.ru/)

Арбитражный суд Краснодарского края 22 января 2020 года частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО фирма «Лига» Романа Волохова. Суд определил взыскать с владельцев компании Евгения Титова и Алексея Титова 1,16 млрд рублей убытков, сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротства.

В привлечении к субсидиарной ответственности Романа Титова, который приходится сыном Евгению Титову, было отказано. По данным суда, Алексей Титов был гендиректором компании банкрота в период с ноября 2015 по октябрь 2016 года, Евгений Титов руководил компанией с октября 2016 года по ноябрь 2017 года, а Роман Титов возглавлял организацию семь дней — с 20 по 27 ноября 2017 года.

«При анализе финансово-хозяйственной деятельности должника конкурсный управляющий установил, что бывшими руководителями должника Титовым А.С. и Титовым Е.А. в результате необоснованного списания в 2016 году сырья и материалов в расходы должника, а также необоснованного формирования фиктивного актива в виде невыясненных сумм дебиторской задолженности причинены убытки в размере 1,16 млрд рублей», — говорится в материалах суда.

ООО «Фирма «Лига» зарегистрировано в Абинском районе Краснодарского края в 1994 году. Основной вид деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. В 2017 году выручка составила — 63,1 млн рублей, чистый убыток — 239,9 млн рублей. Единственным бенефициаром ООО фирма «Лига» является Евгений Титов. Ему принадлежит 15,5% уставного капитала компании-банкрота, а также 100% акций ЗАО «Мономах» — второго учредителя маслозавода (владеет 84,4% уставного капитала).

Согласно материалам Арбитражного суда Краснодарского края, ООО «Фирма «Лига» признали банкротом в августе 2018 года по иску АКБ «Инвестиционный торговый банк». Общий долг компании перед кредиторами составил 400 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее на торги выставлялось движимое и недвижимое имущество ООО «Фирма «Лига». Всего на торгах планировалось продать 735 наименования, объединенные в один лот. В частности, на аукцион выставили земельные участки, здания цехов, ангары, резервуары для хранения масла, газопровод высокого давления, склады, различное оборудование, офисная техника и транспорт.

За оставшуюся часть сезона объемы мировой переработки подсолнечника повысятся на 4% - прогноз (источник: портал АПК-Информ/https://www.apk-inform.com/)

Согласно прогнозам экспертов Oil World, во втором-четвертом кварталах 2019/20 МГ (январь-сентябрь) объем мировой переработки семян подсолнечника может повыситься на 3,6% - до 35,66 млн тонн по сравнению с 34,41 млн тонн, произведенными в аналогичный период предыдущего сезона. Тем не менее, темпы роста переработки будут уступать прошлогодним (+8%).

Как уточняется, наибольший рост переработки масличной в отчетный период ожидается в России – на 15%, до 9,95 млн тонн по сравнению с 8,67 млн тонн в прошлом году, а также в Украине – до 10,8 (10,7) млн тонн и ЕС – до 6 (5,95) млн тонн. В то же время данный показатель может понизиться в Аргентине до 2,66 (2,84) млн тонн и Турции – до 1,63 (1,7) млн тонн.

Также сообщается, что, согласно оценкам экспертов, за первые 3 месяца текущего сезона (октябрь-декабрь) объемы мировой переработки подсолнечника выросли на 9% - до 14 млн тонн против 12,8 млн тонн годом ранее.

Так, Украина увеличила переработку масличной до 4,65 млн тонн (+8%), Россия – до 3,9 млн тонн (+20%), ЕС – до 2,47 (+0,05) млн тонн и Турция – до 0,83 (+0,1) млн тонн, тогда как Аргентина сократила данный показатель до 0,47 (-0,04) млн тонн.

Как поясняют аналитики, снижение переработки семян подсолнечника в Аргентине было обусловлено низкими объемами продаж масличной аграриями и финансовыми проблемами основных компаний-переработчиков, а также снижением урожая в стране в текущем сезоне.

Посевы сои в Алтайском крае выросли в 6 раз за пять лет (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

За последние пять лет площадь посевов сои в Алтайском крае увеличилась в 6 раз и составила в 2019 году почти 150 тыс. гектаров, сообщается на официальном сайте регионального минсельхоза.

Отмечается, что в Алтайском крае очень высокая доля семян сои российской селекции - 80%. В среднем по России показатель составляет менее 50%. Также в регионе разрабатываются и собственные сорта белка. Например, в 2019 году был передан на испытания новый сорт Альфа.

Цена на сою в Украине зависит скорее не от налоговой, а от китайских свиней – эксперт (источник: портал АПК-Информ/https://www.apk-inform.com/)

Украинские депутаты вновь уровняли в конкурентной борьбе за сырье переработчиков сои и рапса с трейдерами, вернув производителям полноценную возможность выбора. Это создаст конкуренцию между внутренним рынком и экспортерами, но уже в следующем сезоне: на сегодня практически весь потенциал этих масличных исчерпан. Такое мнение в интервью АПК-Информ высказала менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба.

«Главный козырь в руках фермеров – посевные площади – почему-то не сработал с посевами рапса, площади под которыми не сократились, а вот в сегменте сои сельхозпроизводители все же угрожали сорвать планы Украины по наращиванию производства», – напомнила эксперт.

Как пояснила Е.Нероба, отчасти это объясняется внешней конъюнктурой: ввиду снижения производства на фоне стабильного спроса на рапс в ЕС цены были привлекательными, чего не скажешь о мировом рынке сои.

«Поэтому отсутствие возможности возврата НДС при экспорте непроизводителями не сильно изменило рынок. Так или иначе, норму упразднят, как того желала часть рынка. А вот смогут ли экспортеры предложить цену, выгодную фермерам, – вопрос времени, и зависит он скорее от китайских свиней, нежели от украинской налоговой», – подытожила менеджер по развитию бизнеса Maxigrain.

Украина в 2019 году увеличила производство подсолнечного масла почти на 14% (источник: портал АПК-Информ/https://www.apk-inform.com/)

В 2019 г. в Украине было произведено 5,606 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 13,8% превысило показатель за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

При этом в декабре 2019 г. в Украине было произведено 591 тис. тонн указанной продукции, что на 10,1% превышает показатель декабря 2018 г.

Также сообщается, что объем производства маргаринов и пищевых жиров за 2019 г. составил 138 тыс. тонн, что на 1,5% уступает аналогичному показателю прошлого года.

Площади под высокоолеиновым подсолнечником в Украине выросли на 44% (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)

В 2019 г. посевные площади под высокоолеиновым подсолнечником в ключевых странах-производителях масличной возросли почти на 40% в год (на 360 тыс. га) — до 1,3 млн га.

Об этом сообщают эксперты Oil World.

Так, в Украине площади под высокоолеиновым подсолнечником достигли до 0,36 млн га против 0,25 млн га в 2018 г. (+44%).

При этом уточняется, что в Украине объемы производства данной масличной за последние 2 года выросли почти в 3 раза — до 0,9 млн т в 2019 г.

В Испании площади выросли до примерно 0,22 млн га против 0,14 млн га годом ранее, во Франции — до 0,45 (0,36) млн га, в Аргентине — до около 0,21 (0,15) млн га.

Данной тенденции, по мнению экспертов, способствовали высокие премии на указанную продукцию.

В целом, по предварительным оценкам аналитиков, производство высокоолеинового подсолнечника в указанных странах увеличилось до 1,1 млн т, что на 37,5% выше показателя предыдущего года (0,8 млн т).

Напомним, что за первые 4 месяца 2019/20 МГ из Украины было экспортировано свыше 2 млн т подсолнечного масла против 1,96 млн т за аналогичный период 2018/19 МГ (+2,4%).

Аграрный фонд будет продавать подсолнечник на Украинской универсальной бирже (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)

ПАО «Аграрный фонд» будет реализовывать подсолнечник на «Украинской универсальной бирже».

Об этом сообщают в «Украинской универсальной бирже».

Руководство «Аграрного фонда» в результате поисков выбрало реализацию подсолнечника на товарной бирже УУБ.

«Задача биржи — обеспечить максимальный спрос на выставленные лоты и мы сделаем все возможное для этого», — заявил генеральный директор «Украинская универсальная биржа» Сергей Гладкий.

Справка: Товарная биржа «Украинская универсальная биржа» имеет сеть филиалов по Украине. Работает над развитием товарных и рынков и является лидером среди площадок «Прозоро.Госзакупки» и «Прозорро.Продажи». Является авторизованным участником системы «Прозорро.Продажи» и является одной из самых быстрорастущей площадки системы.

Напомним, что «Аграрный фонд» в рамках объявленного процесса оптимизации и трансформации бизнес-процессов меняет принцип работы со страховыми компаниями.

Порт Тамань отгрузил крупную партию масла в Саудовскую Аравию (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

По данным Группы компаний «ТБИ», на прошлой неделе порт Тамань отправил в Саудовскую Аравию партию подсолнечного масла в размере 20 тыс. т. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Ожидается, что на текущей неделе груз масла прибудет в саудовский порт Янбу.

Суммарные погрузки подсолнечного масла на экспорт во всех российских портах на прошлой неделе достигли 50,1 тыс. т.

Казахстан активизирует работу над импортозамещением в АПК (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

В Казахстане планируют увеличить производство сельхозпродукции и субсидировать производителей, нацеленных на импортозамещение и экспорт. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

В агропромышленном комплексе фокус направят на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции, отметил он.

"Будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК", - сказал Мамин.

"В 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на 6%, сокращение импорта продукции АПК на 6%", - сказал Мамин.

Глава правительства указал, что АПК является инвестиционно привлекательной отраслью.

В ближайшие 5 лет будет реализовано 387 проектов на сумму $11,64 млрд, из них в 2020 году начнётся реализация 94 проектов на $1,48 млрд.

Китайская "Лянтай" вложит в проект по выращиванию и переработке сои и риса в Приморье 3,5 млрд руб. (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

ООО "Дальселькор" (принадлежит китайскому "Лянтай") реализует проект по выращиванию и переработке сои и риса на территории опережающего развития (ТОР) "Михайловский" в Приморье, говорится в сообщении Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).

Как уточнили "Интерфаксу" в АПИ, на данный момент в этот аграрный проект вложено 200 млн рублей, до 2023 года планируется инвестировать еще порядка 3,27 млрд рублей.

Компания "Дальселькор" с 2017 года выращивает рис и сою на территории Спасского района Приморского края. В настоящее время обрабатывает 3 тыс. га, в перспективе посевные площади планируется увеличить до 30 тыс. га.

Индонезия представила программу поддержки пальмового масла в Давосе (источник: портал ИА Regnum / https://regnum.ru/)

Министр-координатор по морским делам и инвестициям Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан представил программу по поддержке фермеров, выращивающих пальмовое масло, на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), сообщает Antara.

«Это очень важно для нас, у нас 14 млн га масличных пальм, 41% земель принадлежит мелким фермерам», — заявил министр в письменном заявлении в Джакарте.

По его словам, Индонезия является крупнейшим в мире производителем пальмового масла.

Кроме того, владельцы плантаций должны уделять внимание экологическим аспектам, чтобы обеспечить устойчивый рост.

«Правительство Индонезии не проводит политику, которая наносит ущерб окружающей среде, заботясь о будущих поколениях внуков», — заявил Лухут Бинсар Панджаитан.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава координационного совета по инвестициям Индонезии Бахлил Лахадалия во время своего рабочего визита в Давос встретился с представителем компании Mitsubishi Chemical, чтобы обсудить планы по расширению сотрудничества на сумму 150 млн долларов США.

Аргентина завершает сев сои (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

К 22 января сев сои в Аргентине был проведен на 97,6% от запланированных 17,4 млн. га. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Буэнос-Айреса.

Почти все посевы находятся в хорошем состоянии. На юге и в центре страны почва достаточно насыщена влагой, что позволяет надеяться на хорошую урожайность. На севере идут ливневые дожди, которые мешают завершить сев.

Международный Совет по Зерну немного повысил прогноз мирового производства и запасов сои (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)

Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз мирового производства сои в сезоне 2019/20 на 1 млн. т до 342 млн. т. В прошлом сезоне в мире было собрано 341 млн. т сои, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Ряд стран, в т.ч. Бразилия, в текущем сезоне соберут рекордный урожай сои. В США, напротив, производство сои упало до самого низкого уровня за последние шесть лет.

Прогноз мирового потребления сои также увеличен на 1 млн. т до рекордных 360 млн. т, что на 7 млн. т больше, чем в прошлом сезоне.

Объем мировой торговли соей останется на уровне прошлого сезона – 152 млн. т. По сравнению с ноябрем 2019г. прогноз был повышен на 1 млн. т из-за более активного импорта сои Китаем.

Переходящие запасы сои составят 36 млн. т, что на 1 млн. т больше ноябрьского прогноза, но на 18 млн. т меньше уровня прошлого сезона. Прогноз переходящих запасов у крупнейших экспортеров (Аргентина, Бразилия, США) не изменился – 16 млн. т, что на 13 млн. т меньше, чем в прошлом сезоне. Резкое падение уровня запасов связано с низким урожаем сои в США.

Аргентина в декабре сократила переработку сои (источник: портал АПК-Информ/https://www.apk-inform.com/)

По оценкам аналитиков Oil World, в Аргентине объемы переработки соевых бобов в декабре 2019 г. понизились до 2,7 млн тонн против 2,9 млн тонн в ноябре, что способствовало сокращению запасов соевого шрота по итогам указанного месяца до лишь 0,57 млн тонн – минимального показателя с 2015 г. Запасы соевого масла также снизились – до 355 тыс. тонн против 408 тыс. тонн в предыдущем месяце.

Помимо этого, ожидается, что понижательная тенденция по переработке масличной в стране сохранится и в январе т. г. и ее объемы могут составить 2,65 млн тонн.

Всего по итогам 2019 г. переработка соевых бобов в Аргентине возросла на 12% - до 41,2 млн тонн против 36,7 млн тонн в предыдущем году.

Китай намерен развивать производство ГМ-сои (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Китай намерен развивать производство генно-модифицированной сои, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на аграрное министерство КНР.

Минсельхоз Китая выдал сертификат биологический безопасности для сорта ГМ-сои, разработанного в Шанхайском университете. Также были выданы сертифкаты по нескольким сортам ГМ-кукурузы.

Выдача сертификатов является одним из последних шагов перед началом применения новых сортов. Ранее власти КНР уже выдавали подобные сертификаты, но производство генно-модифицированных культур вызвало неприятие у населения страны.

В минсельхозе Китая считают, что применение новых сортов позволит бороться с вредителями, наносящими значительным ущерб посевным площадям страны. Есть опасения, что посевы сои на северо-востоке Китая могут сильно пострадать от вредителей летом и осенью 2020 года.

США остаются главным экспортёром сои в Японию (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Согласно предварительным оценкам таможенной службы Японии, в декабре 2019 года страна на 2% сократила объём импорта зерновых культур в сравнении с соответствующим месяцем 2018 года – до 2,1 млн тонн, сообщает агентство "Рейтерс".

В то же время объём закупок данной продукции американского происхождения в отчётном месяце сократился более существенно - на 65%, до 0,6 млн тонн.

Также в декабре зафиксировано снижение Японией закупок соевых бобов – на 7% в год, до 217,59 тыс. тонн. При этом 193,49 тыс. тонн масличной было импортировано из США, что также на 7% ниже прошлогоднего уровня.

Россия. Цены на подсолнечник и масло 03–04 неделя 2020 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)