ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.03.2020 г.
В марте ж/д перевозки продовольствия в России выросли более чем на 15% (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
В текущем месяце в России фиксируется заметное увеличение внутренних железнодорожных перевозок продовольственных грузов, в том числе макаронных изделий, овощей, фруктов и мяса. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на информацию ОАО «Российские железные дороги».
«По оперативным данным за первые 22 дня марта, погрузка продовольственных грузов на сети железных дорог ОАО «РЖД» во внутрироссийском сообщении выросла на 16,9% - до 222 тыс. тонн. В том числе погрузка макаронных изделий в отчетный период возросла на 7% - до 11,2 тыс. тонн, овощей, фруктов и картофеля - в 2 раза, до 4 тыс. тонн, мяса - на 11,4%, до 9 тыс. тонн», - уточнили в компании.
В России сохраняется тенденция роста импорта пальмового масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
В январе 2020 г. Россия импортировала 78,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 4,2% выше показателя аналогичного месяца годом ранее. Об этом сообщил Росстат.
Также сообщается, что в отчетном месяце зафиксирован рост внешних закупок мяса птицы на 3,3% – до 16,2 тыс. тонн, масла сливочного – на 19,3%, до 9,7 тыс. тонн, сыров и творога – на 7,1%, до 22,6 тыс. тонн и сахара-сырца – на 79,3%, до 0,6 тыс. тонн.
В то же время импорт мяса свежего и мороженого в январе сократился на 22,8% – до 20,7 тыс. тонн.
Минсельхоз создал оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Минсельхоз России создал оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса. Об этом говорится в сообщении министерства.
"Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подписал приказ "О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции", которым предусмотрено создание в министерстве оперативного штаба", - говорится в сообщении.
Его главой назначен статс-секретарь - заместитель министра Иван Лебедев.
Среди основных задач штаба - координация деятельности структурных подразделений и подведомственных учреждений министерства, выработка предложений по проведению мероприятий по предупреждению распространения инфекции в Минсельхозе России и подведомственных организациях, а также взаимодействие с органами и учреждениями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральными и региональными органами исполнительной власти.
Во всех подведомственных Минсельхозу организациях также создаются оперативные штабы. Как пояснили в министерстве, в соответствии с приказом они должны предоставлять информацию по текущей ситуации на ежедневной основе.
РЭЦ запустил антикризисный штаб для экспортеров в связи с распространением коронавируса (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Российский экспортный центр (РЭЦ) запустил антикризисный штаб для экспортеров в связи с распространением коронавируса. Об этом говорится в сообщении организации.
"АО "Российский экспортный центр" на фоне развития ситуации с мировой пандемией коронавирусной инфекции инициировал создание антикризисного штаба. Он организован для оперативной поддержки экспортеров и решения проблем, возникающих из-за разрыва внешнеторговых цепочек в результате введения карантина в целом ряде государств, а также для сбора обращений в адрес органов власти", - говорится в сообщении.
Как пояснили в РЭЦ, антикризисный штаб будет анализировать изменение экспортной географии и определять потенциальные рынки для российских экспортеров. Для этого создается комплекс мер, позволяющий оперативно выявлять экспортные ниши, верифицировать возможности новых экспортных поставок в связи с изменением международной торговой конъюнктуры. "Система мониторинга ключевых проблем экспортеров уже сформирована в РЭЦ. На постоянной основе будут проводится сеансы видеоконференцсвязи с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, центров поддержки экспорта, представителей бизнес-сообщества", - пояснили в РЭЦ.
Также на сайте РЭЦ и в социальных сетях создан раздел по сбору проблемных вопросов и предложений от российских экспортеров. Кроме того, РЭЦ организует телефонную горячую линию для экспортеров. Каждая ситуация будет оперативно рассмотрена в индивидуальном порядке с предоставлением обратной связи, включающей набор возможных решений по выходу из сложившейся кризисной ситуации.
Как сообщили в РЭЦ, антикризисный штаб уже приступил к разработке перечня мер оперативного реагирования, в том числе регуляторного и финансового характера, который будет дополняться по мере поступления обращений экспортеров. Планируется расширить и упросить доступ экспортеров к мерам государственной поддержки для того, чтобы минимизировать негативный эффект для российских компаний от сложившейся в мире кризисной ситуации.
РЭЦ, выступая агентом правительства РФ по ряду субсидиарных программ, в тесном взаимодействии с бизнес-объединениями разработал пакет поправок в нормативные правовые акты, регулирующие предоставление поддержки в рамках реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности и логистической субсидии в части перенастройки механизмов под первоочередные задачи по поддержке экспортеров в текущей экономической ситуации.
"Нам важно, чтобы каждый экспортер, который столкнулся с проблемами в своей коммерческой деятельности из-за закрытия зарубежных рынков, мог сообщить о них в РЭЦ. Мы готовы обеспечить поддержку как на системном уровне, так и в рабочем режиме. Для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура в России и за рубежом. РЭЦ не намерен сокращать меры поддержки, напротив, будет только повышать эффективность финансовых и нефинансовых продуктов, субсидиарных мер поддержки, расширяя и адаптируя их линейку и доступность для бизнеса", - приводятся в сообщении слова генерального директора РЭЦ Вероники Никишиной.
"Надо понимать, что все происходящее может кардинально изменить сложившиеся на рынке торговые связи и стать триггером для их диверсификации. А это может предоставить новые возможности для российских экспортеров", - добавила она.
Осуществлена первая контейнерная отправка масла из Красноярского края в Китай (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
FESCO и Rail Cargo Logistics – RUS организовали первую отправку масла во флекситанках из Красноярского края в Китай
Транспортная группа FESCO и логистический оператор Rail Cargo Logistics – RUS организовали первую отправку рапсового масла в контейнерах, оборудованных флекситанками, из Красноярского края в порт Наньтун (провинция Цзянсу, Китай). Об этом 23 марта сообщила пресс-служба FESCO.
«Первая партия, состоящая из 10 контейнеров с 216 тоннами груза, прибыла в Китай 17 марта. Транзитное время по маршруту составило 35 дней», - говорится в сообщении.
Также уточняется, что схема транспортировки была следующей: автомобильная перевозка масла с предприятий в Красноярском крае на терминал «БЛТК» в Красноярске, откуда контейнеры, оборудованные флекститанками, в составе регулярного поезда FESCO Yenisei Shuttle были доставлены во Владивосток. Затем регулярной морской линией FESCO China Express была произведена доставка в порт Шанхай, далее контейнеры были перегружены на баржу и речным транспортом доставлены в порт Наньтун.
«В партнерстве с Rail Cargo Logistics – RUS мы планируем развивать экспортные перевозки наливных грузов в контейнерах, оборудованных флекситанками, и из других регионов России, задействуя наши сервисы через Владивосток, а также сухопутные маршруты через Монголию и Казахстан», — отметил президент FESCO Максим Сахаров.
Эксперт поделился лайфхаками по увеличению прибыльности производства подсолнечника (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
Существует несколько лайфхаков для того, чтобы достичь определенного уровня прибыльности в регионах Украины, где подсолнечник является монокультурой.
Эти лайфхаки представил продакт-менеджер по подсолнечнику и озимому рапсу в Украине и России компании MAS Seeds Тибо Леклерк, пишет SuperAgronom.com.
Эксперт советует:
- избегать технологии strip-till и прямого посева, чтобы обезопасить поле от распространения болезней, возникающих вследствие накопления остатков предшественника на поле;
- использовать технологию Clearfield Plus, что ассоциируется с устойчивостью к заразихе 7-й расы, для двойной защиты от сорняков и заразихи. Если в регионах, пораженных заразихой, аграрий использует классическую технологию посева и классический гибрид, устойчивый к этой болезни, то будете замечать быстрое ее распространение и возникновения восьмой, девятой или и десятой расы заразихи на своем поле. Использование же технологии Clearfield Plus способно остановить распространение новых агрессивных рас заразихи.
«В выборе гибридов выдающуюся роль играют погодные, климатические условия региона, в котором расположено агропредприятие», — подчеркнул Тибо Леклерк.
По его словам, три основных из них — это:
- Сумма активных температур+севооборота => Определите дату сбора урожая.
- Влагообеспеченность => Определите стратегии, чтобы избежать водного стресса.
- Характеристика региона => Основные критерии для гибридов: агротехнологические показатели, устойчивость к болезням и к заразихе подсолнечной.
Напомним, что за январь-февраль 2020 г. украинские производители отправили на экспорт 8,89 тыс. т семян подсолнечника на сумму $4,17 млн.
Украинские экспортеры не будут закупать сельхозпродукцию, содержащую остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила (источник: портал УкрАгроКонсалт / https://www.ukragroconsult.com/)
По результатам проведенного учеными Института аграрной экономики опроса, компании-экспортеры украинских зерновых и масличных культур не будут закупать продукцию растениеводства урожая 2020 г., содержащую остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на ННЦ «Институт аграрной экономики».
«Это связано с изменениями законодательства Европейского Союза, касающиеся запрета на использование инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и хлорпирифос-метил, которые вступили в силу в феврале 2020 г.», - сообщили в Институте.
В Украине препараты с содержанием этих веществ активно используются как инсектициды для обработки посевов большинства культур и дезинфекционные средства для зерновых складов, при этом они негативно влияют на здоровье человека.
«Согласно новым европейским нормам, запрещается ввоз в страны ЕС сельхозпродукции - ячменя, кукурузы, пшеницы, других зерновых и масличных культур, которая содержит остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, превышающих 0,01 мг/кг. Чтобы предотвратить снижение объемов поставок украинского зерна в страны-члены ЕС, которые занимают значительную долю в структуре экспорта аграрной продукции Украины, отечественным сельхозтоваропроизводителям следует учитывать новые требования европейского законодательства при планировании обработки полей, а также мест хранения сельхозпродукции», - сообщили в Институте аграрной экономики.
Импорт сои в ЕС по состоянию на 22 марта - 10,21 млн. тонн (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com/)
Импорт сои в ЕС с начала сезона 2019/2020 (1 июля) составил по состоянию на 22 марта 10,21 млн. тонн, что на 4% меньше, чем в аналогичный период прошлого сезона — 10,59 млн. тонн.
Импорт соевого шрота составил 12,82 млн. тонн (на 1% больше), импорт пальмового масла — 4,02 млн. тонн (снижение на 14%).
Импорт семян рапса составил 4,75 млн. тонн (рост на 45%).
Бразилия собрала две трети урожая сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
К 19 марта бразильские фермеры собрали урожай с 66% посевных площадей, что на 2% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на консалтинговое агентство AgRural.
В штате Мату-Гроссу, крупнейшем региональном производителе сои, уборка почти завершена. В штатах Мату-Гросу-ду-Сул, Парана и Гояс уборочная кампания вышла на финишную прямую.
Согласно ранее опубликованному прогнозу AgRural, валовой сбор бразильской сои составит 124,3 млн. т, что меньше февральского прогноза. Возможно, что AgRural вновь снизит прогноз в связи с жаркой и сухой погодой в штате Риу-Гранди-ду-Сул, втором крупнейшем региональном производителе и экспортере сои.
Биржевой рынок сои в США на подъеме (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)
В понедельник торги соевыми контрактами на СВОТ завершились на подъеме, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
На котировки повлияли технические факторы, укрепление спроса на сою в Китае и опасения относительно логистических проблем в Южной Америке. Кроме того, рынок сои получил поддержку со стороны рынка соевого шрота.
Цена закрытия майских соевых контрактов подскочила до 324,81 $/тонна, 7,9 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.
В первой половине 2020 года мировой спрос на пальмовое масло останется низким (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Согласно прогнозам малазийских экспертов, в первой половине 2020 г. мировой спрос на пальмовое масло сохранится на достаточно низком уровне, поскольку многие страны-импортеры ввели жесткие карантинные меры из-за распространения коронавируса, затрудняющие доставку продукта, сообщает Reuters.
По данным МРОВ (Малазийский совет пальмового масла), наблюдается сокращение спроса на пальмовое масло в Китае со стороны пищевой и перерабатывающей отраслей, а также в ЕС со стороны биотопливной промышленности. В связи с этим эксперты прогнозируют, что экспорт пальмового масла из Малайзии по итогам марта может сократиться на 20% и более.
Также спрос на пальмовое масло значительно сократился после резкого падения цен на нефть – на 60% с начала т.г. По прогнозам Малазийской ассоциации биодизеля, экспорт данного продукта из страны в 2020 г. может сократиться до 500 тыс. тонн в сравнении с 609,7 тыс. тонн, отгруженными импортерам годом ранее.
Цены на соевый шрот в Китае выросли до 6-месячного максимума (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По состоянию на 23 марта внутренние цены на соевый шрот в Китае выросли на 4% в сравнении с показателем предыдущего дня до 2943 юаней (около $413,61) за тонну, что является максимальным показателем, начиная с октября 2019 г., сообщает Nasdaq.
Как уточняется, причиной указанного роста является сокращение объемов производства шрота в стране на фоне пандемии коронавируса, которая приводит к снижению темпов поставки соевых бобов в КНР.
Так, по итогам прошедшей недели объемы переработки сои в стране снизились на 5,7% в сравнении с показателем неделей ранее - до 1,387 млн тонн, что является минимальным показателем с 2016 г. Также отмечается, что. по данным экспертов, на прошедшей неделе мощности по переработке сои в Китае были загружены лишь на 39,8%, а запасы сырья фиксировались на минимальном уровне, начиная с 2010 г.
Площади под рапсом в ЕС в т.г. станут минимальными за 14 лет (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Согласно ожиданиям экспертов Oil World, в т. г. посевные площади под рапсом в странах ЕС могут сократиться до минимального показателя, начиная с 2006 г., – порядка 5,39 млн га против 5,51 млн га в предыдущем году, что может снизить потенциал производства масличной.
В частности, по прогнозам экспертов, наиболее значительно площади под рапсом в 2020 г. могут сократиться в Румынии – до 0,18 млн га против 0,25 млн га годом ранее, а также в Польше – до 0,8 (0,82) млн га. В то же время, роста данного показателя эксперты ожидают во Франции – до 1,19 (1,11) млн га, Германии – до 0,88 (0,86) млн га и Чехии – до 0,39 (0,38) млн га.
При этом прогнозируется рост урожайности рапса в Германии – до 3,63 т/га, что на 10% выше показателя в 2019 г., и может способствовать повышению валового сбора масличной в стране в т.г. до 3,19 млн тонн против 2,83 млн тонн годом ранее.
Также повышение урожая масличной эксперты прогнозируют во Франции до 4,07 млн тонн (+18% в год), Польше – до 2,44 (+0,02) млн тонн и Чехии – до 1,26 (+0,1) млн тонн.
Ставки фрахта на поставку сельхозтоваров в Индию могут значительно увеличиться из-за коронавируса (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
Фрахтовые ставки на поставку сельхозпродукции в Индию могут значительно повыситься, ввиду принятого решения властями страны о введении двухнедельного карантина для судов, поставляющих товары из портов тех стран, где были зафиксированы случаи коронавируса, сообщает BusinessLine.
В частности, расходы перевозчиков на время карантина будут отображены в конечной стоимости перевозки. Учитывая, что большинство товаров поступает в Индию из стран Юго-Восточной Азии, время на поставку по морю составляет 5-7 дней, это означает, что до разгрузки товаров в индийских портах суда будут вынуждены простаивать еще 7-9 дней, что приведет к дополнительным расходам.
Прогноз Bloomberg Economics: мировая экономика войдет в рецессию (источник: портал УкрАгроКонсалт / https://www.ukragroconsult.com/)
Мировая экономика гарантированно войдет в худшую рецессию со времени финансового кризиса 2008 г., а в последующие месяцы восстановление будет вероятным, но не гарантированным, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg Economics.
Согласно информации Bloomberg Economics, «многое нужно сделать правильно», чтобы глобальный рост экономики восстановился после того, как коронавирус приведет к серьезному снижению в первой половине 2020 г.
Bloomberg Economics прогнозирует снижение мирового ВВП на 0,2% в 2020 г. «Стабилизация во втором полугодии 2020 г. в решающей степени зависит от способности стран контролировать коронавирус и обеспечивать достаточные стимулы для компенсации потерянных доходов», - говорится в отчете Bloomberg Economics.
Среди других прогнозов Bloomberg Economics – снижение темпов роста экономики США на 0,5% в 2020 г. и еврозоны на 2%.
Экономика Китая вырастет на 1,4% в 2020 г. после сокращения на 11% в I кв. Восстановление начнется во II кв.
В отличие от финансового кризиса в Азии, финансового кризиса или кризиса суверенного долга в Европе – предстоящее снижение темпов роста мировой экономики не является отражением основных экономических дисбалансов. Когда вспышка закончится, это будет означать, что есть надежда, что рост мировой экономики может быстро возобновиться.
Для избежания более продолжительного снижения темпов роста экономики, по мнению Bloomberg Economics, центральные банки должны быть активными в:
- предоставлении стимулов;
- поддержке долгов;
- предотвращении финансового стресса от долгового кризиса.
Правительствам необходимо выделить значительные средства, чтобы восполнить потерянные доходы и предотвратить банкротства банков и промышленного сектора.