ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.04.2019 г.
Волгоградская область нарастит экспорт продукции АПК в 2,5 раза к 2024 году (источник: портал Эксперт Юг)
К 2024 году Волгоградская область планирует увеличить объем экспорта продукции АПК в 2,5 раза — до 350 млн долларов, сообщает пресс-служба администрации региона.
«Волгоградская область входит в десятку лидеров сельскохозяйственного производства, — сказал заместитель губернатора области Василий Иванов. — Рост производственных показателей за последние пять лет составил свыше 15%. Регион нарастил объемы производства зерна до 4 млн тонн, масличных и овощей — до 1 млн тонн. К 2024 году мы сможем увеличить объем экспорта продукции АПК в 2,5 раза — до 350 млн долларов».
В области разработан региональный приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В частности, предусмотрено наращивание производства зерна, плодов и овощей на 34%, масличных культур — на 70%.
«Достичь таких показателей позволит целый комплекс уже реализуемых мер: увеличение площади озимых культур, проведение сортосмены и сортообновления за счет внедрения более урожайных и районированных сортов, техническая модернизация парка сельхозтехники. Также значительно — в 1,6 раза — будет увеличен объем применения минеральных удобрений, поддержана селекционная работа. Эти меры позволят выйти на годовое производство в 5 млн тонн зерна и 1,7 млн тонн масличных», — отмечается в сообщении.
В Воронежской области элеватор оштрафовали на 100 тысяч рублей (источник: портал Аиф-Воронеж)
АО «Россошанский элеватор» оштрафован на 100 тысяч рублей из-за нарушений, выявленных во время внеплановой проверки, сообщает пресс-служба Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.
Элеватор продал сою урожая 2018 года без проведения исследований, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также в документации не указал место происхождения и назначение сои.
Кроме этого, во время проверки в элеваторе находилось зерно без информации о пестицидах. За все эти нарушения суд оштрафовал элеватор на 100 тысяч рублей.
В Украине за I квартал произведено почти 1,5 млн. тонн подсолнечного масла – Госстат (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
В январе-марте т.г. в Украине было произведено 1,49 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 13,6% превышает показатель аналогичного периода годом ранее. Об этом 23 апреля сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины.
В частности, в марте производство данной продукции составило 527 тыс. тонн, что на 22,9% выше показателя аналогичного месяца 2018 г., и на 9,8% февраля т.г.
Также сообщается, что объем производства маргаринов и пищевых жиров за 3 месяца т.г. составил 35,6 тыс. тонн, что на 6,5% уступает аналогичному показателю прошлого года. В марте в Украине было выпущено 13,2 тыс. тонн данной продукции, что на 3,4% ниже результата аналогичного месяца прошлого года, однако на 13,5% превышает результат февраля т.г.
Казахстан: производство растительных масел в марте достигло новых рекордов (источник:АПК-Информ / www.apk-inform.com)
В марте 2019 г. производство растительных масел в Казахстане, по данным Комитета статистики Минэкономики РК, достигло месячного мартовского максимума и составило 41,1 тыс. тонн. Основную долю в выработке традиционно составляет подсолнечное масло – в отчетном месяце маслодобывающими предприятиями Казахстана было произведено 12,5 тыс. тонн подсолнечного нерафинированного масла и 10,4 тыс. тонн рафинированного.
Необходимо отметить значительный рост производства рапсового масла. По итогам марта 2019 г. его выработка составила 8,5 тыс. тонн, что является рекордным месячным показателем за последние 4 сезона.
Также можно говорить о росте производства в секторе соевого масла. В отчетном месяце выработка продукта достигла 3 тыс. тонн, превысив показатель годом ранее в 1,6 раза.
Что касается льняного масла, то официальных данных о производстве не сообщается. Однако, согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», выработка данного вида масла в марте т.г. могла составлять около 4 тыс. тонн.
В Курганской области начали сеять подсолнечник(источник: портал Светич)
В Целинном районе Зауралья первыми в регионе приступили к яровому севу, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу сельхоздепартамента Курганской области.
ООО «Прогресс» из Целинного района первым в Курганской области приступило к яровому севу. На сегодняшний день в хозяйстве посеяно 60 гектаров подсолнечника. Всего планируется засеять 800 гектаров.
Большинство районов Зауралья активно приступили к закрытию влаги на полях, на сегодняшний день среднеобластной показатель составляет 9,6%. Общая площадь на которой предстоит выполнить данные работы составляет 792 тыс. га.
Также продолжается подкормка озимых культур, планируется внести минеральные удобрения на площади 22,6 тыс. га. На сегодняшний день удобрения внесены на 70% площади.
Как сообщалось ранее, в текущем году общая посевная площадь в регионе составит 1 млн 342 тыс. га. При этом планируется увеличение посевных площадей на 693 га в Юргамышском районе, 364 га в Белозерском, 41 га в Притобольном, в Звериноголовском районе посевные площади останутся на уровне 2018 года. Задача — к 2024 году увеличить посевную площадь до 1 млн. 382 тыс. га, ежегодно с 2020 года прирост по области должен составлять не менее 10 тыс. га.
"Мираторг" в Курской области увеличит посевные площади под зерновые и зернобобовые на 16%(источник: портал Интерфакс)
Агропромышленный холдинг "Мираторг" в Курской области в 2019 году в связи с увеличением поголовья на предприятиях компании увеличит посевные площади под зерновые и бобовые культуры до 71,5 тыс. га, что на 16% больше, чем в 2018 году, сообщает пресс-служба холдинга.
На территории Курской области основными выращиваемыми сельхозкультурами "Мираторга" являются озимые и яровые зерновые, соя, кукуруза, рапс, многолетние травы. Расширение посевных площадей ведется, в том числе, за счет возвращения в сельхозоборотзалежных земель.
"Стратегической целью агрохолдинга является 100% самообеспеченность сырьем для кормов, доля которых в себестоимости мяса достигает 75%. За счет собственного кормопроизводства мы имеем возможность снизить издержки и в результате получить дополнительные средства для инвестиций в создание новых предприятий и развитие отрасли", - говорится в сообщении компании
«Оптимусагро Трейд» в I квартале увеличил производство подсолнечного масла (источник:АПК-Информ / www.apk-inform.com)
В январе-марте 2019 г. производство нерафинированного подсолнечного масла на производственных мощностях ООО «Оптимусагро Трейд» выросло на 8% - до 98,719 тыс. тонн (91,286 тыс. тонн в I квартале 2018 г.). Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба компании.
«Повышения производства масла удалось достичь в основном за счет улучшения качества перерабатываемых семян подсолнечника, а также высокого покупательского спроса», – уточнили в «Оптимусагро Трейд».
Также отмечается, что, по данным ассоциации «Укролияпром», по итогам первой половины 2018/19 МГ «Оптимусагро Трейд» занимает второе место среди лидеров-производителей нерафинированного подсолнечного масла с долей рынка 6,4%.
ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга (источник: портал РБК)
Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань у украинского агрохолдинга Kernel, рассказал РБК источник на рынке и подтвердил источник, близкий к владельцам терминала. О планах ВТБ купить долю в Тамани знает и топ-менеджер одной из компаний на зерновом рынке.
Речь идет о терминале Тамань мощностью перевалки до 3,5 млн т зерна. Сейчас им на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel. Владельцами зернового терминала они стали в 2012 году, выкупив его у «Эфко» (производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода»). На момент сделки терминал стоил $265 млн, говорится в отчетности Kernel.
Kernel был среди украинских компаний, против которых российское правительство в ноябре 2018 года ввело ответные санкции. Санкции предполагали заморозку счетов компаний и запрет на вывод капитала за границу. Сейчас доля Kernel в зерновом терминале в Тамани, по сути, заморожена, рассказывает один из собеседников РБК. По информации источника, группа ВТБ получила одобрение правительства на выкуп доли Kernel.
Представитель офиса Glencore в России от комментариев отказался. В ВТБ и в Kernel на момент публикации не ответили на запрос РБК.
На текущий момент ВТБ прямо или косвенно контролирует примерно четверть мощностей по перевалке зерна в России, напоминает директор «Совэкона» Андрей Сизов. В случае, если сделка состоится, под контролем банка будет около трети мощностей.
Покупателя на свой последний актив в России Kernel начал искать еще два года назад, основным претендентом на покупку зернового терминала в Тамани был Glencore. У швейцарской компании, утверждает один из собеседников РБК, был опцион на выкуп доли Kernel. Но зерновой терминал — стратегическое предприятие, а Glencore не получил одобрение российских властей на покупку этой доли, утверждает источник.
В Федеральной антимонопольной службе РБК подтвердили, что им поступало ходатайство Glencore о покупке доли Kernel в терминале порта Тамани. Срок рассмотрения ходатайства продлен по решению правительственной комиссии, уточнила РБК начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Олеся Мильчакова. Регулятор запросил позиции всех заинтересованных органов исполнительной власти по данной сделке — как только они поступят, ходатайство планируется включить в проект повестки правкомиссии, добавила Мильчакова.
Беларусь в сентябре-феврале 2018/19 МГ импортировала минимальный объем подсолнечного масла (источник:АПК-Информ / www.apk-inform.com)
Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре-феврале 2018/19 МГ Беларусь импортировала 43 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 23% уступает аналогичному показателю предыдущего сезона и является минимальным объемом для указанных месяцев за более чем 10 лет.
По мнению аналитиков ИА «АПК-Информ», данное сокращение произошло на фоне значительно возросших объемов импорта семян подсолнечника в рассматриваемый период – 28 тыс. тонн (в 2 раза к аналогичному показателю предыдущего сезона).
Стоит отметить, что в текущем сезоне основными поставщиками по-прежнему являлись Россия (70%) и Украина (30%).
С начала года производители из Татарстан экспортировали более 40 тыс. тонн подсолнечника в Латвию и Белоруссию (источник: портал OilWorld.ru)
С начала 2019 года Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан проконтролировало более 62 тыс. тонн партий зерна и продуктов его переработки, отправляемых на экспорт.
Набольший объем поставок приходится на подсолнечный шрот (40 тыс. тонн), отправленный в Латвию и Белоруссию
Также продукция (овес, пшеница, шрот подсолнечный, лузга подсолнечная) была поставлена в Финляндию, Латвию, Азербайджан и Белоруссию.
Компания Louis Dreyfus нарастила прибыль за счет изменений конъюнктуры на международном рынке масличных (источник: портал OilWorld.ru)
Компания Louis Dreyfus, один из крупнейших в мировых торговцев сельскохозяйственными товарами, сообщила о росте годовой прибыли на 13%. Об этом пишет FinancialTimes. Поясняется, что рост стал возможен за счет развития бизнес-направления, сосредоточенного на выращивании масличных культур. В частности, место для маневра дали продолжительные торговые войны между США и Китаем.
По словам генерального директора Яна Макинтоша, компания довольна своими финансовыми показателями за 2018. «Хорошие показатели за 2018 год дали результаты второго полугодия", - прокомментировали в компании. И это несмотря на низкие продажи и объемы из-за продажи активов.
Г-н Макинтош отметил, что бизнес-направление LouisDreyfus по выращиванию масличных культур дало хорошую маржу, в то время как торговая война между США и Китаем и тарифы на сою привели к большей нестабильности и изменениям в мировых торговых потоках.
Котировки сои в США упали до семимесячного минимума (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
Во вторник цена контрактов на сою на бирже CBOT упала до самого низкого уровня за последние семь месяцев. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Падение котировок было вызвано отсутствием позитивных новостей. Основным фактором негативного настроя инвесторов остаются слабые закупки американской сои Китаем. США и Китай по-прежнему далеки от заключения торгового соглашения. Кроме того, из-за распространения АЧС в Китае продолжается сокращение поголовья свиней, что снижает потребность в импортной сое.
Цена закрытия майских соевых контрактов на бирже CBOT упала до 316,73 $/тонна, на 5,51 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.
Евросоюз увеличил импорт сои на 10% (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
По данным Еврокомиссии, с начала текущего сезона (1 июля 2018г.) по 21 апреля Евросоюз импортировал 11,8 млн. т сои, что на 10% превосходит показатель за аналогичный период в прошлом сезоне. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
Импорт соевого шрота в текущем сезоне уменьшился на 10% до 13,9 млн. т.
Объем ввоза пальмового масла остается стабильным – 5,2 млн. т.
По прогнозам МСХ США, за весь текущий сезон Евросоюз импортирует 15,8 млн. т сои (14,584 в сезоне 2017/18), 18,525 (18,354) млн. т соевого шрота и 6,8 (6,941) млн. т пальмового масла.