ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.06.2019 г.
За неделю российские порты отгрузили на экспорт 18 тыс. т подсолнечного масла (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
По данным Группы компаний «ТБИ», за неделю с экспорт подсолнечного масла из российских морских портов за неделю с 10 по 16 июня не превысил 17,9 тыс. т, что вполовину меньше, чем неделей ранее. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Отгрузки масла осуществлялись, в основном, из Астрахани в направлении Ирана (12,4 тыс. т).
За первые 4 месяца т.г. Россия импортировала более 360 тыс. тонн пальмового масла (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
По итогам первых 4 месяцев 2019 г. Россия импортировала 362 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 7,9% превышает показатель аналогичного периода годом ранее. Об этом 21 июня сообщил Росстат.
Также в отчетный период зафиксирован рост внешних закупок мяса свежего и мороженого на 6,4% – до 133 тыс. тонн, масла сливочного – на 96,6%, до 35,6 тыс. тонн, сыров и творога – на 14,9%, до 84,5 тыс. тонн и сахара-сырца – на 32,1%, до 2,2 тыс. тонн.
В то же время, импорт мяса птицы в РФ в январе-апреле сократился на 1,5% - до 68,6 тыс. тонн.
«Русагро» претендует на основные производственные средства «Волжского терминала» и элеватора (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Принадлежащее ГК "Русагро" ЗАО "Самараагропромпереработка" претендует на основные производственные средства компании "Волжский терминал" и АО "Элеваторхолдинг" в Саратовской области.
Уведомление о принятии к рассмотрению соответствующих ходатайств размещено на сайте ФАС.
"Волжский терминал" занимается производством нерафинированного растительного масла и его фракций, "Элеваторхолдинг" - хранением зерна.
Кроме того, в ФАС поступило ходатайство принадлежащего "Русагро" ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) о даче согласия на получение в собственность основных производственных средств АО "Новосибирский жировой комбинат" (MOEX: NZKK).
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", все компании находятся в стадии ликвидации.
Как сообщалось, "Русагро" планирует создать крупнейшую в РФ масложировую компанию. Для этого в конце ноября прошлого года она выкупила долг "Солнечных продуктов" перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей. Оплата приобретенных прав будет осуществлена в рассрочку. Приобретенный долг составляет более 80% от общей внешней долговой нагрузки группы "Солнечные продукты". Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.
"Русагро" планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы "Солнечные продукты", часть активов холдинга группа намерена продать.
"Русагро" планирует приобрести активы "Солнечных продуктов" до конца текущего года. Основные активы "Солнечных продуктов" расположены в Саратовской области. В 2018 году выручка масложирового бизнеса "Русагро" выросла на 35%, до 26,2 млрд рублей. Продажи майонеза и маргарина сократились на 18%, до 48 тыс. тонн и 29 тыс. тонн соответственно. Продажи бутилированного масла увеличились почти в 5 раз, до 97 тыс. тонн, масла наливом - на 12%, до 168 тыс. тонн.
"Русагро" также является вторым по величине производителем сахара в России, четвертым - свинины (по данным Национального союза свиноводов). Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.
Основным владельцем холдинга является семья его основателя - Вадима Мошковича, которой принадлежит 71,9%.
Русагро хочет экспортировать продукцию всех четырех направлений своего бизнеса (источник: портал Financial One)
(Рейтер) Российская Русагро думает над экспортом продукции всех четырех направлений своего бизнеса и не планирует выход в новые сегменты, сказал глава компании Максим Басов в понедельник на конференции Ренессанс Капитала.
"По утвержденной советом директоров стратегии, мы не будем выходить в новые направления, так как конкуренция очень высока. Надо сосредоточиться на бизнесе. Но не исключаем, что мы пойдем в другие страны по нашим направлениям: сельскохозяйственному, масложировому, сахарному и мясному. Эти направления будут основными для развития нашей компании как в России, так и за ее пределами", - сказал он.
Басов уточнил, что экспорт, в первую очередь мяса, сейчас эффективен в Африку и Азию, в том числе Китай, где цены подскочили из-за сокращения поголовья свиней, истребленного после вспышек АЧС.
На данный момент компания уже экспортирует кукурузу в Японию и Китай.
По словам Басова, отрасль сейчас перестала расти линейно и проходит этап консолидации.
Однако "это не означает, что компании расти не будут, не будет расти отрасль", добавил Басов.
Семья Вадима Мошковича владеет 71,9% Русагро, еще 7,3% принадлежит Басову, остальные бумаги в свободном обращении. (Ольга Попова, текст Анастасии Тетеревлевой, редактор Антон Колодяжный)
ЕС: объем переработки семян рапса в мае превысил ожидания экспертов (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно оценкам экспертов Oil World, в мае т.г. объем переработки семян рапса в странах ЕС превысил первоначальные ожидания и составил 2 млн. тонн.
При этом данный показатель превышает как объемы переработки в апреле т.г. (1,84 млн. тонн), так и в мае 2018 г. (1,88 млн. тонн).
С учетом этого эксперты повысили прогноз переработки масличной в ЕС в 2018/19 МГ (июль-июнь) до 23,55 млн. тонн, что на 0,6 млн. тонн уступает результату предыдущего сезона.
Также отмечается, что, несмотря на высокие темпы переработки, страны ЕС в текущем сезоне снизили импорт семян рапса из третьих стран. По оценкам экспертов Еврокомиссии, с начала сезона-2018/19 (1 июля – 16 июня) объемы импорта масличной составили 4,05 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн ниже показателя в аналогичный период прошлого сезона. При этом, учитывая, что до конца текущего сезона осталось лишь две недели, эксперты Oil World не ожидают повышения спроса европейских импортеров на масличную и могут в дальнейшем понизить свою оценку импорта семян рапса в ЕС с текущего уровня в 4,34 млн. тонн.
Затраты на выращивание рапса в ДАК составляют более $1 тыс/га (источник: портал Latifundist.com)
В группе компаний «Дубенская аграрная компания» (ГК ДАК) делают ставку на озимый рапс, поскольку это «выгодная» культура в севообороте.
Об этом сообщается в материале Latifundist.com.
В то же время, производство рапса требует больших затрат: только система защиты обходится «Дубенской аграрной компании» около $160-200/га, а общие затраты на выращивание составляют более $1 тыс./га.
Как рассказал главный агроном Михаил Гринишин, площади озимого рапса в компании с 2017 г. выросли с 230 га до 1,3 тыс. га, а его рентабельность достигает 60-70%. По мнению агронома, если эта цифра меньше, то выращивать такую рискованную и требовательную культуру невыгодно.
«Нынешний сезон для озимого рапса довольно благоприятный. Хотя в период цветения шли длительные дожди, что несколько затормозило развитие растений и защитные обработки. Иногда наблюдалось растрескивание стеблей из-за понижения температуры. Поработали препаратами. Поэтому не вижу, чтобы это все негативно повлияло на урожай в дальнейшем», — добавил он.
С 2017 г. агрофирма расширила свой земельный банк с 2,5 тыс. га до 7,5 тыс. га. и стала группой компаний, обрабатывающих земли в нескольких районах Ровенской области.
Увеличивать площади под озимым рапсом здесь пока не планируют и будут работать над увеличением урожайности. Планируют собрать с полей более 4 т/га. За счет каких агротехнологий планируют достигать таких показателей.
Несмотря на то, что площади озимого рапса в Ровенской области далеко не самые большие в Украине, а также несмотря на непростые условия нынешнего сезона, аграрии региона планируют получить достаточно высокие урожаи.
Напомним, что аграрии приступили к уборке озимого рапса на площади 4 тыс. га. При урожайности 1,53 т/га (в 2018 —1,61 т/га) намолочено 6 тыс. т.
В Хлеборобе за два года площади под рапсом увеличились в 3 раза (источник: портал Latifundist.com)
За 2 года в предприятии «Хлебороб» площади под рапсом увеличились в 3,3 раза с 90 га до 300 га.
Об этом рассказал руководитель предприятия Петр Мосийчук в материале Latifundist.com.
По его словам, впервые культуру начали выращивать 10 лет назад. По объемам затрат на выращивание и рентабельность озимый рапс занимает второе место в его собственном рейтинге культур.
«Сейчас рентабельность масличной составляет 30-35%. Судя по ситуации на рынке, относительно высокая рентабельность рапса может сохраниться только по результатам его уборки с урожайностью не менее 3 т/га озимого рапса», — отметил Петр Мосийчук.
Он также добавил, что предприятию уже удается получать урожаи на уровне 4,3 т/га, однако. Треть площадей под рапсом занимает гибрид селекции LG Seeds.
Руководитель «Хлебороба» также подчеркнул, что осенняя посевная 2018 г. выдалась для предприятия сложной из-за недостатка влаги и задержки в развитии озимого рапса.
«Но, в конце концов, посевы перезимовали хорошо и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Это связано с тем, что март-апрель были очень засушливыми, а в течение мая-июня в Ровенской области выпало большое количество осадков», — конкретизировал Петр Мосийчук.
Напомним, что на предприятии «Родной край» (МХП) засеяно рапсом 3,2 тыс. га при общем земельном банке в 28,3 тыс. га, и увеличивать площади посева озимого рапса не планируют.
Запасы подсолнечника на 1 июня – 2,1 млн. тонн (источник: портал АгроПерспектива)
Запасы подсолнечника в Украине на 1 июня 2019 года составляют 2148,6 тыс. тонн.
Об этом сообщила Государственная служба статистики.
Непосредственно в аграрных предприятиях хранилось 992,6 тыс. тонн подсолнечника.
Предприятия по хранению и переработке располагали 1156 тыс. тонн подсолнечника.
На 1 июня 2018 года запасы подсолнечника составляли 1802,9 тыс тонн.
Как сообщала «Агро Перспектива», на 1 марта 2019 года запасы подсолнечника составляли 4897,5 тыс. тонн.
Украина сократила импорт пальмового масла (источник: портал УкрАгроКонсалт)
Импорт пальмового масла в мае текущего года был на минимальном уровне с начала сезона – 12,4 тыс. тонн, информируют аналитики УкрАгроКонсалт.
В сентябре-мае 2018/19 МГ впервые за последние четыре сезона наблюдается снижение объема закупок пальмового масла. Основная причина - сокращение производства сырных продуктов.
По прогнозам УкрАгроКонсалт, по итогам сезона сокращение составит порядка 5%.
Увеличение импорта со стороны ключевых поставщиков отмечалось со стороны Малайзии (+7,3%) и Индонезии (+9,2%).
Возврат к закупкам пальмового масла зарегистрирован на рынках Сингапура и Латвии.
Отказ от импорта из таких стран: Гондурас, Кипр, Колумбия, Индия и Польша.
Кернел планирует построить собственную ТЭС на новом МЭЗе (источник: портал Latifundist.com)
На территории нового «Маслоэкстракционного завода» компании «Кернел», который строится в Хмельницкой области, планируется собственная тепловая электростанция (ТЭС).
Об этом сообщает Elevatorist.com со ссылкой на компанию-проектировщика Interprojekt GmbH.
Тепловая электростанция будет работать на отходах производства и позволит комплексу быть энергонезависимым.
«В производственный комплекс завода также войдет элеватор, цех подготовки, цех экстракции, отделение рафинации, емкости для хранения масла, склад гранулированного шрота и отходов, склады готовой продукции, очистные сооружения, система водоподготовки, ж/д приемы и отгрузки, и другие вспомогательные здания, необходимые для эффективной работы», — указывается в сообщении.
На новом МЭЗе предусмотрена также эффективная система очистки сточных вод, наименее влияющая на окружающую среду.
В компании отмечают, что в проекте завода большое внимание уделено логистике.
«Мы моделировали разные логистические решения. Но остановились на том, которое максимально эффективно обеспечивает прием и отгрузку сырья и готовой продукции. На предприятии предусмотрена развитая система авто и ж/д дорог», — прокомментировал проектный менеджер Interprojekt GmbH Андрей Мазуренко.
Напомним, что Маслоэкстракционный завод компании «Кернел» планируют запустить в 2020 г.
ViOil завершил переработку подсолнечника в 2018/19 МГ (источник: портал Latifundist.com)
В 2018/19 маркетинговом году маслоэкстракционные заводы промышленной группы ViOil переработали почти 700 тыс. т подсолнечника.
Об этом сообщает пресс-служба компании.
Из переработанного сырья предприятия компании получили около 300 тыс. т подсолнечного масла.
«В прошедшем сезоне украинские аграрии собрали неплохой урожай подсолнечника. Его качество полностью соответствовало нашим требованиям. Все выпущенное нашими МЭЗами подсолнечное масло отвечает всем международным стандартам», — подчеркивает коммерческий директор промышленной группы ViOil Игорь Гадомский.
Промышленная группа ViOil входит в число крупнейших экспортеров подсолнечного масла в Украине.
«Наша продукция востребована и в Европе, и в Африке, и в Азии, и в Америке. Поэтому мы продолжим увеличивать объемы переработки», — говорит Игорь Гадомский.
Сейчас заводы компании остановлены на капитальный ремонт. Свою работу они возобновят 15 июля. Новый сезон предприятия группы ViOil начнут с переработки рапса.
Напомним, что за 6 месяцев 2018/19 МГ компания ViOil выпустила более 191 тыс. т подсолнечного масла и вошла в тройку крупнейших производителей этого продукта.
Украина и Швейцария будут углублять двусторонние отношения в формате ЕАСТ (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Во время встречи представителей Министерства экономического развития и торговли Украины и Государственного секретариата экономики Швейцарии, стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений в формате Украина-Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Об этом 21 июня сообщила пресс-служба Минэкономразвития.
Также участники встречи обсудили активизацию дальнейшего двустороннего экономического сотрудничества между Украиной и Швейцарией.
Отмечается, что Европейская ассоциация свободной торговли (зона свободной торговли) объединяет таможенные территории четырех европейских стран, которые не вступили в ЕС, в частности, Республики Исландия, Княжества Лихтенштейн, Королевства Норвегии, Швейцарской Конфедерации.
Зерновые и масличные стали основой казахстанского агроэкспорта в Китай (источник: портал OilWorld.ru)
По итогам 2018 года Казахстан экспортировал в Китай сельскохозяйственную продукцию на общую сумму $258 млн. Об этом заявил глава представительства АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» в КНР Сергей Салманов, сообщило агентство Казинформ.
В частности, в КНР за прошлый год было экспортировано 550 тыс. тонн казахстанской пшеницы, соевых бобов - 17,3 тыс. тонн, пшеничных отрубей - 44,2 тыс. тонн, рапсового шрота - 9 тыс. тонн.
Южная Корея провела тендер по закупке соевого шрота (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
20 июня Nonghyup Feed Inc. (NOFI), крупнейший южнокорейский производитель комбикормов, закупил на тендере 60 соевого шрота, предположительно, бразильского происхождения. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на европейских трейдеров.
Цена закупки составила 371,0 $/тонна на базисе C&F плюс 1,5-2 $/тонна в случае разгрузки во втором порту. Победителем тендера, предположительно, стала компания Cargill. Поставка произойдет с 18 сентября по 07 октября.
В Бразилии дорожает соя (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
На прошлой неделе в Бразилии резко подорожала соя по причине активного спроса и ограниченного предложения. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на бразильские СМИ.
Внешний спрос на бразильскую сою остается на высоком уровне, особенно, со стороны китайских покупателей.
Продавцы сои, напротив, не торопятся продавать урожай в ожидании более выгодных рыночных условий. Они заключают сделки только для закрытия сиюминутных потребностей в оборотных средствах.
Болгарские аграрии ждут хорошего урожая и высоких цен на рапс (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Состояние посевов рапса в Болгарии хорошее, в некоторых районах посевы уже достигли технологической зрелости. Болгарские аграрии ожидают, что урожайность будет высокой, как и закупочные цены. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Agro.bg.
Засуха осенью 2018 года крайне неблагоприятно повлияла на посевы озимого рапса в Болгарии. Но погодные условия весной этого года помогли растениям восстановиться.
На сегодняшний день состояние посевов, в целом, хорошее. Однако проливные дожди предрасполагают к развитию болезней. Тем не менее, фермеры, которые смогли своевременно провести химическую обработку, сохранили хороший потенциал урожая рапса.
Средняя урожайность рапса может составить 38-48 ц/га.
В текущем году фермеры могут получить хороший доход от реализации рапса, поскольку закупочные цены будут высокими – более 700 левов за тонну.