ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.07.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.07.2019 г.

В Котовске появится завод по производству подсолнечного масла (источник: портал ГТРК «Тамбов»)

Исторический момент — подписан первый договор на субаренду земли в индустриальном парке ТОСЭР «Котовск».

Договор заключили с компанией «Санрайз Ойл». Под патронажем последней здесь планируют производство подсолнечного масла и комбикормов. Общая площадь территории, отданной в субаренду, 7 гектаров.

К слову, как отметил глава Котовска Алексей Плахотников, всего в индустриальном парке доступно 142 гектара - есть где развернуться инвесторам.

«Мы хотим построить бизнес в России, ожидаем поддержку, государственную поддержку. И наших будущих рабочих - тех, кто будет работать в нашей компании. Приглашаем их к работе в нашей команде, и верим в реализацию данного проекта», - Лалит Васойя, генеральный директор «Шри Рамм групп».

За 10 лет посевные площади рапса в России выросли более чем в два раза (источник: портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации)

Посевные площади рапса с 2008 года по 2018 год выросли в России более чем в два раза – с 679,8 тыс. га до 1576,3 тыс. га. Средний валовой сбор рапса в России за десять лет составил 1,1 млн тонн, при средней урожайности 11,7 ц/га.

В настоящее время рапс имеет широкое применение в народном хозяйстве.

Его используют для изготовления технического масла и биотоплива, косметики и моющих средств, заготовки зеленого корма для животных и изготовления основы комбикормов. Рапс является оптимальным сырьем для производства биодизеля, спрос на который растет с каждым годом.

Процент выхода такого топлива из 1 тонны рапсового масла – 96%.

Повышение популярности сельхозкультуры обусловлено не только ее востребованностью российскими переработчиками, но и возрастающим экспортом.

По состоянию на 19 июля рапс убран с площади 68,2 тыс. га, намолочено 145 тыс. тонн при урожайности 21,3 ц/га. При благоприятных погодных условиях валовой сбор озимого и ярового рапса ожидается не ниже уровня прошлого года, когда его урожай составил 1,99 млн тонн в чистом весе.

Замглавы ФАС оценил влияние на цены повышения НДС на пальмовое масло (источник: портал Российская газета RG.ru)

Рост цен в связи с отменой льготной ставки НДС на пальмовое масло будет незначительным, считает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

В Госдуме запланировано сегодня рассмотрение поправок, которые выводят пальмовое масло из перечня продукции, облагаемой НДС по льготной ставке 10%. Таким образом, пальмовое масло, в отличие от прочих растительных масел, будет облагаться НДС по ставке 20%. Накануне эту инициативу одобрил профильный комитет Госдумы.

"Если говорить о ценах, то пальмовое масло, к сожалению, играет слишком большую роль в некоторых отраслях пищевой промышленности. Но, во-первых, увеличение НДС незначительно повлияет на его цену для переработчиков, во вторых, прямой зависимости между ростом входных затрат и ростом цен в опте и рознице нет, потому что рынок достаточно конкурентный", - сказал Цыганов "РГ".

Госдума проголосовала за повышение до 20% НДС на пальмовое масло (источник: портал ТАСС)

В Думе считают, что отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд рублей.

Госдума проголосовала за поправку об отмене льготной ставки НДС для пальмового масла и повышении ее до 20%. Норма была принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%.

Сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.

Поправкой отменяется применение льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла - в отношении таких операций будет применяться стандартная ставка 20%. Норма вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования закона в случае его принятия, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Как ранее отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в проекте постановления по принятию данного законопроекта в третьем чтении будет отражена рекомендаций правительству РФ направить "средства, которые будут сэкономлены от отказа от льготной ставки на следующий год, на поддержку молочного животноводства" в ходе подготовки проекта бюджета на очередной финансовый год.

Согласно данным, которые привел глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд рублей.

"По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока с тем, чтобы, с одной стороны, создать условия нашим отечественным производителям молочных продуктов, а с другой - чтобы цена этих продуктов, в основе которого будет качественное, натуральное молоко, была доступна для наших граждан", - заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека", - подчеркнул Володин.

Подсолнечное масло составляет 18% экспорта Краснодарского края (источник: портал OilWorld.ru)

Внешнеторговый оборот Кубани в первом полугодии 2019 года по данным краснодарских таможенных органов составил $2,8 млрд, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Общий объём грузов превысил 6 млн тонн.

Стоимостные объёмы импорта составили 47%, экспорта – 53%; весовые – 15% и 85% соответственно.

Основными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. За шесть месяцев в Краснодарской таможне внешнеэкономическую деятельность осуществляли 1,7 тыс. компаний.

Доля злаковых в структуре экспорта составила 60,5%, подсолнечного масла - 15,8%, удобрений - 5,6%. Более 18,7% импорта приходится на оборудование и механические устройства, на жиры и масла - 16,2%, на электрооборудование - 8%, на масличные семена — 6,7%, на овощи - 6,6%.

В первом полугодии 2019 года в доход федерального бюджета перечислено таможенных и иных платежей на сумму 14,6 млрд рублей, что на 1,81% выше установленного контрольного задания.

На новом терминале Risoil начинается установка 8 силосов (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Группа компаний Risoil продолжает развивать терминал в морском торговом порту Черноморск: уже в июле начинается установка восьми новых силосов. Об этом сообщается на странице компании в сети Facebook.

Отмечается, что поставщиком силосов является ведущий мировой производитель оборудования – компания AGI. Установку планируют завершить до конца 2019 г.

Как уточнили в Risoil, объем единоразового хранения составит более 105 тыс. тонн.

Украина наращивает темпы производства подсолнечного масла – Госстат (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

В Украине за 6 месяцев т.г. было произведено 2,92 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 13,9% превысило показатель за аналогичный период годом ранее. Об этом 23 июля сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины

Также в июне 2019 г. производство данной продукции составило 421 тис. тонн, что на 19,4% превышает результат июня 2018 г. но на 18,6% уступает показателю мая т.г.

Кроме того, сообщается, что объем производства маргаринов и пищевых жиров за июнь т.г. составил 12,2 тыс. тонн, что на 3,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и на 37,8% выше результата мая т.г.

Экспорт рапса в 1 полугодии 2019 составил 181 тыс тонн (источник: портал АгроПерспектива)

Экспорт рапса в январе-июне 2019 года составил 180 934 тонны на 76 426 тыс. USD.

Об этом говорится в информации Государственной фискальной службы.

Импорт семян рапса в январе-июне составил 1586 тонн на 11 481 тыс USD.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году экспорт рапса составил 2 440 556 тонн на 1 010 877 тыс USD, импорт - 9758 тонн на 32 428 тыс USD.

В 2017 году экспорт семян рапса составил 2136465 тонн на 881666 тыс. USD, импорт - 6468 тонн на 32263 тыс. USD.

Экспорт соевого масла в 1 полугодии составил 208,7 тыс тонн (источник: портал АгроПерспектива)

Экспорт соевого масла в январе-июне 2019 года составил 208 704 тонны на 131 010 тыс. USD.

Об этом говорится в информации Государственной фискальной службы.

Импорт соевого масла в январе-июне 2019  года составил 30 тонн на 44 тыс. USD.

Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году экспорт соевого масла составил 214 718 тонн на 52 538 тыс USD.

В 2017 году экспорт соевого масла составил 166 525 тонн на 125 445 тыс. USD, импорт - 12 тонн на 26 тыс. USD.

В т.г. валовой сбор зерновых и масличных в Беларуси должен быть не менее 9,5 млн. тонн – Лукашенко (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

В текущем году валовой сбор зерновых и масличных культур в Беларуси необходимо обеспечить на уровне не менее 9,5 млн. тонн. Такую задачу в ходе состоявшегося 23 июля республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая поставил президент РБ Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба главы государства.

«Виды на урожай хорошие. Прогнозируется, что валовой сбор по всем культурам может быть выше прошлогоднего. Поэтому от всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах. С полей мы должны взять 9,5 млн. тонн: и рапс, и кукуруза на зерно, и колосовые, и гречиха, и просо. Ниже нельзя» - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что ход текущей уборочной компании в стране является «непростым».

«Посевы в большинстве случаев высокорослые, имеют хорошую плотность, однако резко отличаются по степени созревания. Уборка зерновых в этом году, как меня информируют специалисты, началась на десять дней позже обычного. Значит, основную уборку следует завершить в течение двух недель, а за двадцать дней мы однозначно должны закончить уборку», - сказал А.Лукашенко.

Еще одной сложностью он назвал то, что уборка зерновых по времени накладываются на второй укос трав и массовый сев пожнивных культур.

«Поэтому вторая задача: организовать работу так, чтобы мы могли убрать зерновые (конечно, в приоритете), но параллельно, как бы ни было сложно, организовать во всех хозяйствах массовую уборку травянистых кормов. И обязательно (влаги достаточно сейчас) пожнивно, поукосно, где только возможно высевать травянистые корма для того, чтобы получить дополнительные кормовые единицы. Одновременно необходимо убирать лен. Такой сверхнапряженный график работ в период страды бывает редко», - добавил президент.

Эксперты MARS снизили прогноз урожайности пшеницы и рапса в ЕС (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Эксперты агентства MARS в своем июльском отчете снизили прогноз урожайности зерновых в ЕС в 2019/20 МГ вследствие фиксировавшихся в июне высоких температур воздуха на территории ряда стран блока, а также дефицита почвенной влаги в центральной и северной частях Европы.

Так, прогноз урожайности пшеницы снижен на 1% в сравнении с оценкой предыдущего месяца - до 6,04 т/га, что, тем не менее, на 7% превысит результат прошлого сезона и на 2% - среднегодовой уровень последних 5 лет. При этом аналитики сохранили прогноз урожайности пшеницы дурум на уровне 3,63 т/га (+3% в год).

Также были снижены оценки урожайности ржи и тритикале в ЕС на 2% - до 3,77 т/га (+16% в год) и 4,15 т/га (+10% в год) соответственно.

Ожидаемый показатель урожайности кукурузы за месяц не изменился и составляет 8,08 т/га, что на 3% ниже уровня 2018/19 МГ. В то же время была несколько повышена оценка урожайности озимого ячменя - на 1%, до 6 т/га, что на 9% больше показателя предыдущего сезона.

Кроме того, на 1% был снижен прогноз урожайности рапса - до 3,1 т/га (+7% в год).

Американский рынок сои пытается определить направление движения (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Рынок фьючерсов на сою в США пытается определить направление движения, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Сейчас на рынок оказывают влияние сразу несколько разнонаправленных факторов, в частности плохое состояние посевов, благоприятные прогнозы погоды и отсутствие продаж  сои в Китай.

Стоимость августовских контрактов на бирже CBOT по итогам торгов в среду снизилась до 325,45 $/тонна, на 0,92 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Индонезия в июне несколько сократила производство пальмового масла (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно данным независимого исследования экспертов Reuters, в июне производство пальмового масла в Индонезии сократилось, тогда как объемы экспорта продукта из страны существенно не изменились.

Как уточняется, объемы производства пальмового масла в Индонезии в отчетном месяце оцениваются на уровне 4,54 млн. тонн, что несколько уступает показателю мая т.г. (4,6 млн. тонн).

Что касается отгрузок продукта на внешние рынки, то по итогам июня они составили порядка 2,8 млн. тонн, что соответствует показателю предыдущего месяца, при этом, объемы внутреннего потребления масла в Индонезии возросли с 1,5 млн. тонн в мае до 1,6 млн. тонн в июне.

Запасы продукта в стране к концу июня оценивались на на уровне 2,95 млн. тонн, что является максимальным показателем с начала т.г.

Бразилия продолжает сокращать экспортные отгрузки сои (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно оценкам экспертов Oil World, в текущем месяце Бразилия продолжит сокращать экспорт соевых бобов и по итогам июля может отгрузить на внешние рынки лишь около 8 млн. тонн масличной по сравнению с 9,1 млн. тонн в июне т.г и 10,2 млн. тонн в июле годом ранее

Как уточняется, за первые три недели июля Бразилия экспортировала 5,74 млн. тонн соевых бобов, что уступает показателю в аналогичный период прошлого года (7,76 млн. тонн). Также фиксируется снижение отгрузок из страны соевого масла - до 95,1 (152,4) тыс. тонн и соевого шрота – до 0,97 (1,33) млн. тонн.

Тем не менее эксперты полагают, что уже в августе экспорт масличной из Бразилии может увеличиться, поскольку китайские импортеры проявляют высокий интерес к закупкам бразильской сои с поставкой в указанный месяц.

Ставки фрахта в Каспийском регионе демонстрируют динамику роста (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

На прошедшей неделе ставки фрахта в Каспийском регионе демонстрировали сдержанную динамику роста и по итогам отчетного периода достигли $32 за тонну на базисе рейса Астрахань-Северный Иран. Об этом говорится в еженедельном отчете аналитиков компании «Глогос проект».

«Основной причиной удорожания фрахта стал ажиотажный спрос на тоннаж, вызванный появлением на рынке ячменя нового урожая. На речных элеваторах пока идет накопление судовых партий, поэтому спрос на фрахт в Волжском бассейне сравнительно низкий. Основная активность сосредоточена в Волгоградском регионе - фрахт из речных портов нижней Волги растет вслед за астраханским», - пояснили эксперты.

Также отмечается определенное оживление на рынке транзитных грузов в указанном регионе.

«Дело в том, что в августе в порты Средиземного и Черного морей прибывает много грузов, предназначенных для транзита на Каспий. Фрахтователи планируют свои транспортные программы так, чтобы успеть уложиться с доставкой грузов до окончания навигации. В связи с этим ожидается повышение спроса на транзитные суда в августе-сентябре и, соответственно, рост ставок фрахта», - прогнозируют в компании.