ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.09.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.09.2019 г.

Основатель воронежского «Маслопродукта» Алексей Бажанов ответит за 12 млрд рублей долгов ГК (источник: портал Abireg.ru  / https://abireg.ru)

Арбитражный суд Воронежской области привлек к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Ойл Продакшн» (структура ГК «Маслопродукт») на 12,1 млрд рублей экс-замминистра сельского хозяйства, основателя ГК Алексея Бажанова, следует из материалов суда.

Суд пришел к выводу, что истец – ООО «Компания «Благо» – смог доказать наличие у господина Бажанова возможности контролировать должника, связь между указаниями бенефициара и банкротством компании и его вину.

Алексей Бажанов в 2008 году занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, до 2010 года был замминистра сельского хозяйства РФ. Эти посты запрещали бизнесмену руководить предприятиями, однако, как заявил в своих показаниях в Высоком суде Лондона в 2017 году господин Бажанов, он продолжал владеть активами. Помимо этого, при открытии банковских счетов в Швейцарии, Алексей Бажанов указал себя в качестве бенефициара ряда компаний, входящих в ГК «Маслопродукт». В 2011 году директор ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» Евгений Астафуров подал в ФАС схему ГК, согласно которой господин Бажанов являлся бенефициаром компании Morrins Commercial Inc, которая через цепочку офшоров владела «Ойл Продакшн». Суд пришел к выводу, что вышеперечисленные факты являются лишь косвенными доказательствами, однако при отсутствии прямых доказательств косвенные рассматриваются в совокупности.

По мнению заявителя, основанием для привлечения господина Бажанова к ответственности является вывод активов ЗАО «Маслопродукт-Био» через ООО «Менеджмент Групп» на баланс «Ойл Продакшн». Указанные сделки привели к банкротству «Маслопродукта», и позже были признаны недействительными. Как указано в письме Швейцарской федеральной прокуратуры, в 2011-2012 годах, предшествующих банкротству основных юрлиц ГК «Маслопродукт», Алексей Бажанов открыл в Швейцарии несколько счетов на свое имя, а также на имя супруги и сына. Позже с Кипра в Швейцарию были переведены активы стоимостью свыше 1,4 млрд рублей. В качестве источника дохода обозначалась деятельность «Маслопродукта». Суд учел, что на счета господина Бажанова в период наращиваниями предприятиями ГК кредиторской задолженности, поступали значительные средства. Таким образом, суд счел вину бизнесмена доказанной.

Алексей Бажанов настаивал на том, что формально у него отсутствовал статус акционера, а также обвинил в банкротстве группы Ольгу Яудземис. Однако эти доводы суд счел голословными.

Напомним, в июле 2018 года «Компания «Благо» обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Алексея Бажанова. В обосновании иска компания отметила, что указания господина Бажанова привели к созданию «Ойл Продакшн» для аккумулирования активов основного юрлица ГК – ООО «Маслопродукт-Био» – и доведению должника до банкротства. Первая и апелляционная инстанция ранее отказали истцу, но арбитражный суд Центрального округа в феврале этого года отправил заявление на повторное рассмотрение.

Отметим, что в 2017 году входящее в группу «Благо» (подконтрольно Аркадию и Дмитрию Фосманам) ООО «Аквилон» выкупило на банкротных торгах активы «Маслопродукта», на которых компания работала с 2014 года по договорам аренды. В 2017 году Алексей Бажанов обратился в Высокий суд Лондона с иском о компенсации 30 млн фунтов стерлингов за имущество группы к Аркадию Фосману и «Аквилону». Бывший воронежский бизнесмен считает, что господин Фосман нарушил договоренности, якобы заключенные в 2014 году, о выкупе имущества банкротящегося «Маслопродукта». По версии истца, стороны якобы договорились, что после выкупа у ликвидаторов и кредиторов имущества «Маслопродукта» за 1,6 млрд рублей доли в бизнесе будут распределены следующим образом: 55% – у господина Фосмана, 45% – у господина Бажанова. Суд в рассмотрении дела отказал, но, таким образом, воронежский бизнесмен собственноручно раскрыл схему владения «Маслопродуктом».

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело, экс-замминистра провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в котором фигурируют 16 предпринимателей, желающих вернуться в Россию, если будет прекращено их заочное уголовное преследование. ГК «Маслопродукт» и входящие в нее юрлица были обанкрочены, их имущество скупило с торгов ООО «Аквилон».

«Тульский завод растительных масел» направит 4 млрд рублей в расширение производства (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Региональная инвестиционная комиссия Тульской области одобрила заявки на создание производств на территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов» и «Алексин».

Так, ООО «Тульский завод растительных масел» построит на ТОСЭР «Ефремов» завод для создания высокотехнологичного сельскохозяйственного производства. Объем инвестиций составит 4 млрд рублей.

Еще один проект в области пищевой промышленности на ТОСЭР «Алексин» планирует реализовать «Алексинский мясокомбинат». Компания модернизирует действующее производство и организует современное пищевое производство готовой продукции мощностью 25-30 тонн в сутки. На реализацию проекта будет направлено 249 млн рублей.

В Адыгее посевы рапса превысили прошлогодние почти на 3 тысячи гектаров (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Хозяйства республики приступили к севу озимых культур. По оперативным данным органов управления АПК муниципальных образований в Адыгее завершен сев озимого рапса. Посеяно 9,5 тыс. га озимого рапса, что на 2900 гектаров больше прошлогоднего и на 400 гектаров больше запланированных объемов.

Что касается хода уборки урожая, то кукуруза на зерно убрана на площади 13,3 тыс. га (42%), намолочено 45,5 тыс. тонн при урожайности 34,2 ц/га. Уборка риса проведена на площади 1,5 тыс. га, намолочено 6,9 тыс. тонн при урожайности 46,2 ц/га.

«На сегодняшний день в Адыгее обмолочено 39 тысяч гектаров подсолнечника, что составляет 80 % уборочной площади, намолочено 73,6 тыс. тонн при средней урожайности 18,8 ц/га. Посевы сои обмолочены на площади 4,6 тыс. га (52 %), намолочено 7,9 тыс. тонн при урожайности 17,1 ц/га. Также идет уборка кукурузы на силос, овощей и картофеля. Убрано 70 % овощей и картофеля», – сообщили в министерстве сельского хозяйства Адыгеи.

В ведомстве добавили, что первыми в республике завершили уборку кукурузы на зерно и подсолнечника аграрии Шовгеновского района.

Цена на подсолнечное масло по сравнению с соевым выросла почти на $100 за т — Феофилов (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com)

На мировом рынке за последние 3-4 месяца цены на подсолнечное масло выросли по сравнению с соевым почти на $100 за 1 т.

Об этом сообщил основатель и генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в материале Latifundist.com.

«Предполагаем, что это краткосрочный фактор. К сожалению, это не является подтверждением того, что подсолнечное масло переходит в категорию масел премиум класса», — отметил Сергей Феофилов.

По его словам, в целом ситуация на мировом рынке растительных масел благоприятная. Возможно, под влиянием сокращения предложения пальмового масла цены на другие масла будут расти.

Он также указал, что последние 5-6 лет переработчики в Украине активно модернизируют оборудование, внедряя энергосберегающие технологии. Также резко повысился интерес инвесторов к улучшению эффективности управления.

«Важно, что даже при незначительном снижении объемов экспорта растительных масел из Украины валютная выручка остается высокой. Повышенная инвестиционная привлекательность масложирового комплекса также заключается в возможности комбинировать экспорт разных видов масел и шротов», — почеркнул эксперт.

Напомним, что прошел год с момента введения новых правил по возмещению экспортного НДС при экспорте сои. Рынок отреагировал падением цен на сою и сокращением площадей под этой культурой на 11%.

Группа "Русагро" подписала первый контракт на поставку шрота в Китай (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

Группа "Русагро" подписала первый контракт на поставку в Китай шрота и жома. Сертификацию для отгрузок в КНР впервые получили несколько маслоэкстракционных и сахарных заводов "Русагро", говорится в сообщении компании.

Как сообщалось, в июне Россельхознадзор и Главное таможенное управление Китая подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к соевому, рапсовому, подсолнечному шротам и жмыхам. Ранее эту продукцию Россия в Китай не поставляла.

Группа "Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. В июле компания сообщила, что отгрузила первую партию сои в Китай.

С учётом меняющихся традиционных торговых потоков Китай может стать значимым экспортным направлением для российской сельскохозяйственной продукции, полагает "Русагро". Ранее гендиректор "Русагро" Максим Басов говорил, что группа рассчитывает сделать Китай основным рынком сбыта своей продукции.

Российские морские порты снизили темпы экспорта масел (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

По данным Группы компаний "ТБИ", экспорт подсолнечного масла из российских морских портов за неделю с 16 по 22 сентября составил 21,3 тыс. тонн, что почти вполовину меньше, чем неделей ранее.

Отгрузки масла осуществлялись из Ростова-на-Дону (11 тыс. тонн) и Новороссийска (10,3 тыс. тонн) в направлении Турции (11,8 тыс. тонн), Египта (5,5 тыс. тонн) и Алжира (4 тыс. тонн).

Группа НМТП сократила перевалку растительных масел на 19% (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Группа НМТП за период с января по июль 2019 года перевалила на своих мощностях 187 тыс. тонн растительных масел, что на 18,7% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщается на официальном сайте группы.

При этом надо отметить, что в начале 2019 года отставание темпов отгрузки растительных масел на мощностях НМТП составляло до 40%.

Перевалка зерновых группой НМТП за отчётный период сократилась ещё сильнее (на 43,7%) и составила 2,63 млн тонн. При этом общий грузооборот группы вырос на 6,7% и составил 67,14 млн тонн.

Алтайские аграрии намолотили 4 миллиона тонн зерна (источник: портал Катунь24 / https://katun24.ru)

О ходе уборочной кампании рассказал сегодня, 23 сентября, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на оперативном совещании в правительстве региона.

Зерновые и зернобобовые в крае обмолочены на площади два миллиона 600 тысяч гектаров, или 82% площадей, осталось собрать зерновые на 579 тысячах гектаров.

Валовой сбор зерна составил четыре миллиона тонн при средней урожайности 15,3 центнера с гектара. В прошлом году на эту дату зерновые были убраны менее чем с половины площадей.

Практически завершена уборка зерновых в Локтевском, Родинском, Егорьевском, Завьяловском, Рубцовском, Ключевском районах, также на выходе 10 районов Восточной и Западной Кулунды. В Бийско-Чумышской и Присалаирской зонах темпы уборки зерновых ниже из-за полеглости хлебов. С этой проблемой аграрии справляются с помощью стеблеподъемников (специальные приспособления для комбайнов) или методом раздельной уборки (косовицу хлеба ведут жатками, а затем скошенные валки обмолачивают комбайнами).

Наряду с завершением уборки зерновых продолжается заготовка технических культур — льна, рапса, сахарной свеклы. Аграрии приступили к уборке сои и подсолнечника.

Кроме того, в регионе идет кормозаготовительная кампания. В данный момент заготовлено по 23 центнера кормовых единиц на условную голову, продолжается уборка кукурузы на силос, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Цена на семена подсолнечника в России упала на 15% (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com)

Цены на семена подсолнечника в России упали более чем на 15% с начала уборки урожая.

Об этом сообщает пресс-служба Agritel.

В то же время в Украине убрано уже 55% площадей подсолнечника при средней урожайности, которая часто превышает ожидания.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2019». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Напомним, что на мировом рынке за последние 3-4 месяца цены на подсолнечное масло выросли по сравнению с соевым почти на $100 за 1 т.

Названы ТОП-10 украинских производителей подсолнечного масла (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com)

В Украине в 2018/19 МГ произвели 5,5 млн т нерафинированного подсолнечного масла.

Об этом сообщает AgroChart Analytics на канале в Telegram.

В ТОП-10 производителей подсолнечного масла за отчетный период вошли:

  • «Кернел» — 28% производства в Украине;
  • «Бунге Украина» — 11%;
  • «Оптимус Агро» — 7%;
  • «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) — 7%;
  • ViOil — 5%;
  • Allseeds — 4%;
  • ADM — 4%;
  • «Каргилл» — 4%;
  • «Дельта Вилмар СНГ» — 4%;
  • COFCO Agri Ukraine — 3%.

Напомним, что по экспертным оценкам, в 2018/19 МГ украинскими предприятиями произведено 6,9 млн т растительных масел, что на 14% больше, чем в соответствующем периоде 2017/18 МГ.

Экспорт украинской сои сократился второй сезон подряд (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

Экспорт украинской сои по итогам сезона 2018/19 сократился на 8,4%, составив 2,29 млн тонн. Это снижение стало вторым подряд, причём менее значительным, чем по итогам сезона 2017/18 (-14%), сообщает агентство "УкрАгроКонсалт".

Также в Украине был отмечен новый рекорд производства сои (более 4 млн тонн) при сокращении посевных площадей этой масличной культуры. Наконец, значительно возросла доля перерабатываемой сои - по итогам сезона 2018/19 она возросла с 25% до 51%. На сокращение экспорта соевых бобов и рост переработки повлияли новые условия возмещения НДС для экспортёров, установленные в сентябре 2018 года.

В Таджикистане наблюдается рост производства пищевых продуктов, в т.ч. масла (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

За 8 месяцев текущего года Таджикистан по сравнению с прошлогодними показателями на 13,3% увеличил объемы производства промышленной продукции. С начала года и до конца августа в Таджикистане произведено промышленной продукции на сумму 16272,1 млн сомони. Об этом сообщает Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

По данным источника, основным фактором роста общего объёма промышленного производства стал прирост производства в обрабатывающей промышленности – на 11,9%, добывающей промышленности – на 13,2%, в электроснабжении, подаче газа, пара и кондиционировании воздуха – на 12,1%.

«По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в республике наблюдается рост добычи каменного и бурого угля – на 7,5%, сырой нефти и природного газа на 0,8%, металлических руд – на 12,9% и прочих полезных ископаемых – на 37,1%», — сообщает агентство.

Также отмечается увеличение объема промышленного производства в обрабатывающей отрасли – в целом на 11,9%.

По сравнению с прошлым годом на 9,1% увеличился объем производства пищевых продуктов, включая напитки. Этого показателя удалось достичь благодаря росту производства мяса – на 6,6%, колбасных изделий – на 20,0%, кондитерских изделий – на 26,0%, масла растительного – на 12,0%, безалкогольных напитков  – на 31,4%.

Между тем, объемы текстильного и швейного производства уменьшились на 2,3%, за счёт уменьшения выпуска хлопка-волокна – на 53,6% и семян хлопчатника – на 54%. В то же время увеличился объем производства пряжи хлопчатобумажной – на 15,9%, ткани – на 77,4%, ковров и ковровых изделий – на 60,7% и адраса – в 3,2 раза.

Котировки американской сои поднялись благодаря Китаю (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В понедельник котировки соевых контрактов на американской бирже CBOT подорожали на фоне крупной закупки сои Китаем. По сообщениям участников рынка, Китай закупил 10-20 судовых партий американской сои. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Цена закрытия ноябрьских соевых контрактов на бирже CBOT выросла до 327,93 $/тонна, на 3,58 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Прогноз урожая рапса в ЕС снижен (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

Аналитики зерновой ассоциации Coceral повысили прогноз производства пшеницы в ЕС в 2019/20 маркетинговом году на 3 млн тонн по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в мае, - до 143,3 млн тонн (в сезоне 2018/19 – 128,8 млн тонн).

Оценка производства кукурузы урожая 2019/20 была снижена на 1,3 млн тонн - до 61,6 млн тонн (в прошлом сезоне - 59,9 млн тонн).

Что касается масличных культур, то Coceral в новом отчёте прогнозирует производство рапса в ЕС в текущем сезоне на уровне 17,3 (20) млн тонн, что на 0,6 млн тонн ниже ранее ожидаемого показателя. Прогноз валового сбора подсолнечника и сои практически не изменился - 9,8 (9,7) млн тонн и 2,8 (2,9) млн тонн соответственно.

В США ускорились темпы уборки пшеницы (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

На прошлой неделе уборка яровой пшеницы в США значительно продвинулась, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

По данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы при Минсельхозе США (NASS USDA), к 22 сентября обмолочено 87% площадей под яровой пшеницей (76% неделей ранее), что больше, чем ожидали участники рынка. В текущем году уборка пшеницы идет медленнее, чем обычно. В прошлом году к 22 сентября урожай был собран с 99% площадей, в среднем за последние пять лет – с 97%.

Состояние посевов кукурузы и сои за неделю немного улучшилось, но остается хуже, чем год назад. Доля посевов кукурузы в хорошем и отличном состоянии выросла на 2% до 57%