ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.12.2019 г.
РСХБ не вернет 852 млн рублей обанкротившемуся воронежскому маслозаводу (источник: портал Abireg.ru / https://abireg.ru/)
Арбитражный суд Воронежской области отказал кредитору разорившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский» – АО «АКБ «Мосуралбанк» – в признании недействительными сделок предприятия по погашению 852,44 млн рублей долга перед воронежским филиалом «Россельхозбанка». Это следует из материалов суда.
Оспорить сделки с основным кредитором «Эртильского» (долг предприятия перед «Россельхозбанком» превышает 2,34 млрд рублей) «Мосуралбанк» решил в начале года. Тогда ему стал известен имеющий преюдициальное значение факт: по состоянию на конец 2016 года завод, подконтрольный предпринимателю Салиху Конакову, имел признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества. «Эртильский» имел 2,62 млрд рублей краткосрочных кредитов и почти 342 млн рублей долгосрочных займов. Размер основных средств маслозавода составлял 751 млн рублей, в кассе и на счетах лежало чуть более 2,3 млн рублей.
В то же время с 9 января 2017 года по 29 февраля 2018-го «Эртильский» совершил более 200 сделок на общую сумму в 852,44 млн рублей по погашению задолженности перед «Россельхозбанком», в том числе по выплате процентов за пользование кредитными средствами и комиссии за неиспользование денег. «Мосуралбанк» (в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов») захотел признать сделки недействительными, рассчитывая вернуть предприятию всю выплаченную «Россельхозбанку» сумму.
Напомним, завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия оценивался в 4 млрд рублей. С марта прошлого года на его активах работает группа «Благо» питерского бизнесмена Аркадия Фосмана. Она же считается будущим покупателем завода, который уже выставлялся на торги, приостановленные по требованию одного из кредиторов. Повторные торги еще не объявлены.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (приговорен к 4,5 годам тюрьмы за незаконное получение 475 млн рублей кредитных средств в «Россельхозбанке» и мошенническое возмещение 75 млн рублей НДС), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.
Выручка российской аграрной отрасли достигнет по итогам года 3 млрд рублей (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
По итогам 2019 года выручка российской отрасли АПК возрастёт на 4% по сравнению с 2018 годом и достигнет 3 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные государственных органов.
Сообщается, что данная сумма практически равна кредиторской задолженности российских аграриев. Рентабельность агросектора с учётом субсидий составит 14,6%, без учёта субсидий - 10%.
Ожидается, что по итогам уходящего года инвестиции в основной капитал в сфере АПК вырастут на 10-15% и достигнут 520-540 млрд рублей, а чистая прибыль составит 364 млрд рублей.
USDA: в текущем сезоне Россия сохранит позиции в мировой тройке лидеров по экспорту жидких растительных масел (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
USDA повысил прогноз по экспорту растительных масел из РФ в сезоне 2019/20 до 4,2 млн тонн. Ранее аналитики минсельхоза США ожидали, что объём по итогам сезона не превысит 4 млн тонн.
Прогноз был пересмотрен за счёт растущих темпов отгрузок из РФ подсолнечного масла. Согласно последнему отчету USDA, в по итогам 2019/20 объём экспорта подсолнечной масла из нашей страны составит 3 млн тонн. Больше способна поставлять только Украина (6,2 млн тонн - прогноз на 2019/20).
Россия замыкает тройку стран-лидеров по объёму экспорта жидких (подсолнечного, соевого, рапсового) растительных масел. На первой и второй строчке рейтинга оказалась Украина и Аргентина. И если догнать восточно-европейского соседа при текущих темпах
роста производства и экспорта у России есть шанс, то обойти Аргентину в ближайшее время вряд ли удастся, поскольку Аргентина - неизменный мировой лидер по поставкам соевого масла. В текущей сезоне поставщики из данной страны также активизирует отгрузки продукции – 6,8 млн тонн (рост на 9,7%), за счёт увеличения экспорта соевого масла до 6 млн тонн. Тогда как у российских экспортёров пока хватает мощностей на внешние поставки соевого масла сезонным объёмом в 600 тыс. тонн.
Оренбургская область перевыполнила план по агроэкспорту на 2019 год (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Экспорт продукции АПК Оренбургской области за 11 месяцев 2019 года составил $99 млн, что превысило плановый уровень на текущий год, сообщается на официальном сайте регионального минсельхоза.
План по экспорту АПК на 2019 год составлял для Оренбуржья $95,35 млн. К 2024 году планируется выйти на показатели $187,56 млн. Для достижения этого плана в Оренбургской области реализуется ряд инвестпроектов в сфере АПК. В частности, на Сорочинском маслозаводе строятся новые мощности по хранению и переработке маслосемян, а также ёмкости для хранения подсолнечного масла.
СовЭкон: цены на российский подсолнечник продолжают расти (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Цены на российский подсолнечник продолжили рост на прошлой неделе, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на данные аналитического центра "СовЭкон".
Средние внутрироссийские цены выросли за неделю на 475 рублей за тонну - до 17875 р/т. Внутренние цены на подсолнечное масло также увеличились (на 875 р/т) и достигли 44175 рублей за тонну. Экспортные цены на российское подсолнечное масло поднялись на $40 за тонну FOB - до $760 за тонну.
Импорт сои в Россию в текущем сезоне снизился на 14% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
В текущем зерновом сезоне (с 1 июля по 10 декабря 2019 года) Россия импортировала 793 тыс. тонн сои, что на 14% уступает показателям аналогичного периода сезона 2018/19, следует из данных Федерального центра качества зерна.
Практически весь указанный объём был импортирован из Парагвая (382 тыс. тонн) и Бразилии (348 тыс. тонн). Также поставки осуществляли Аргентина, Румыния и Сербия.
При этом Россия активизировала импорт соевого шрота - 53 тыс. тонн за отчётный период (рост 38%). Поставки рапсового шрота в Россию возросли ещё более заметно (на 96%) и составили 24 тыс. тонн.
С бывших руководителей Глубокинского МПЗ взыскали свыше 400 млн рублей (источник: портал Паномара / http://www.panram.ru/)
По ходатайству конкурсного управляющего завода
Решением Арбитражного суда Ростовской области удовлетворено ходатайство конкурсного управляющего (Михаила Савина) Глубокинского масло-перерабатывающего завода о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей предприятия. Соответствующая информация размещена на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве в понедельник, 23 декабря.
Суд определил взыскать с бенефициара (получателя дохода, согласно составленному договору) Евгения Титова и экс-директора Алексея Титова в пользу маслозавода более 400 млн рублей.
"Глубокинский МПЗ" начал свою деятельность в Ростовской области в 2006 году. Предприятие занималось производством нерафинированных растительных масел и фракций.
Весной 2017 года завод был признан банкротом по иску "Инвестиционного торгового банка", требования кредитора тогда составили более 380 млн рублей. В ноябре 2018 года все имущество предприятия выставили на торги за 131 млн рублей.
Маслозавод ранее считался одним из крупнейших промышленных предприятий региона, в "сытые" времена он ежегодно выпускал продукцию на 1 млрд рублей. Предприятием владел предприниматель Евгений Титов, сейчас долги бизнесмена оцениваются в более чем 3 млрд рублей.
Российские производители шрота, жиров и маргаринов получат субсидии на транспортировку товаров (источник: портал Масложировой Союз России / http://mzhsr.ru/)
Российское Правительство расширило список товаров, субсидируемых при транспортировке водным и наземным транспортом, согласно последней редакции постановления №1104. Касательно масложировой продукции, в данный перечень, помимо растительных масел, были внесены маргарины и жиры, а также шрот.
«Данный вид поддержки имеет стратегическое значение для производителей масложировой продукции. Особенно важно, что компенсируются затраты при отгрузке переработанной продукции. Поскольку отрасли существенно выгоднее развивать реализацию товаров с более высокой добавленной стоимостью», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Согласно предварительным прогнозам профильного союза, объем производства растительных масел в текущем году составит более 6,6 млн тонн (+10% к объемам 2018 г), шрота - 9,1 млн тонн (+10%), маргарин и жиров - 1,2 млн тонн.
По данным министерства сельского хозяйства РФ, в 2018 году на масложировую продукцию было перечислено 432,1 млн руб. субсидий, что составляло более 52% от общего размера субсидии. На текущий отчетный период объем поддержки по данному виду продукции увеличен в 1,6 раза - до 701,6 млн рублей (или 41,8% от общего размера субсидии).
В 2020 году общий объем поддержки АПК запланрован на уровне 2,33 млрд рублей, в 2021 году — 3,39 млрд рублей. Функции агента по вопросу о предоставлении субсидии выполняет Российский экспортный центр.
Китай заинтересован в импорте сельхозпродукции из Курганской области (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
Курганская область расширяет сотрудничество с Китайской Народной Республикой. С 23 по 24 декабря в регионе работает китайская делегация. Сегодня, 24 декабря, заместитель Губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Владимир Архипов обсудил с представителями КНР направления сотрудничества и презентовал экспортный потенциал сельскохозяйственного комплекса региона.
В числе сфер, представляющих интерес для китайских партнеров, - производство и переработка зерновых, зернобобовых и масличных культур, продукции животноводства и объектов аквакультуры. На территории области имеется 107 инвестиционных площадок, готовых к реализации проектов в отрасли животноводства, а также для развития рыбоводства.
Заместитель Губернатора - директор Департамента АПК обозначил предприятия, которые готовы предложить качественные мясные изделия, напитки, растительные масла. Владимир Архипов отметил, что у ряда курганских предприятий уже есть успешный опыт сотрудничества с Китаем. Один из недавних примеров — поставка рапсового масла агрохолдингом «Кургансемена». Представители китайской стороны отметили, что их заинтересовал значительный потенциал региона. Знакомство с Курганской областью и ее возможностями в агропромышленной отрасли не ограничилось деловыми встречами с селхозтоваропроизводителями. 23 и 24 декабря делегация из Китая побывала на производственных предприятиях региона, в животноводческих и растениеводческих хозяйствах. Инвестиционное агентство Курганской области провело для аграриев региона и китайских партнеров обучающие мероприятия по экспортному сотрудничеству.
Экспорт рапса в ноябре 2019 составил 233 тыс тонн (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com/)
Экспорт рапса в ноябре составил 232 930 тонн. Напомним, в октябре экспорт рапса составил 587 859 тонн, в сентябре экспорт рапса составил 714 тыс тонн (в августе - 871 тыс тонн).
Экспорт рапса в январе-ноябре 2019 года составил 3 074 294 тонн на 1247 696 тыс. USD.
Об этом говорится в выпуске "АГРО+Масличные.
Импорт семян рапса в январе-ноябре составил 9122 тонн на 37065 тыс USD.
Как сообщала «Агро Перспектива», экспорт рапса в январе-сентябре 2019 года составил 2 253 505 тонн на 911092 тыс. USD. В сентябре экспорт рапса составил 714 тыс тонн (в августе - 871 тыс тонн).
В 2018 году экспорт рапса составил 2 440 556 тонн на 1 010 877 тыс USD, импорт - 9758 тонн на 32 428 тыс USD.
В 2017 году экспорт семян рапса составил 2136465 тонн на 881666 тыс. USD, импорт - 6468 тонн на 32263 тыс. USD.
Погодно-климатические условия отрицательно влияют на состояние перезимовки озимых (источник: портал АгроПерспектива / http://www.agroperspectiva.com/)
На большинстве территории страны погодно-климатические условия (аномально теплые температурные показатели, дожди различной интенсивности, туманы) отрицательно влияют на состояние перезимовки озимых культур, однако удовлетворительные для развития вредных объектов.
Так, из-за вышеупомянутых условий отмечается дальнейшее развитие, расселение и вредность мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых и рапса, на площадях под многолетними травами. Везде ними заселено 14–70% площадей озимых, где на одном гектаре угодья насчитывается 1–4, максимум до 5 жилых колоний (очаги в Закарпатской области) на отдельных посевах после подсолнечника. В 100% заселенных грызунами многолетних травах, садах, непахотных землях обнаруживают 3–6, в очагах Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Херсонской областей 8–10 жилых колоний на гектаре.
Мышевидные грызуны найдены повсюду. В зернохранилищах процент попадания в ловушки составляет 1%, в продовольственных складах — 2%. По видовому составу преобладает домовая мышь.
Истребительные работы, которые продолжаются повсеместно, с использованием родентицидных приманок обеспечивают гибель в 70–92% грызунов. Однако, учитывая благоприятные для развития этих вредителей агроклиматические условия и наличие значительного количества их в местах резерваций угроза повреждений посевов сельскохозяйственных культур остается существенной, а проведение дератизационных мероприятий актуальной.
В Одесской, Херсонской областях преимущественно в посевах озимой пшеницы, размещенной после стерневых предшественников, продолжается питание личинок хлебной жужелицы, которые численностью 0,2–1 экз. на кв.м повредили 1–2% растений.
В посевах озимых пшеницы, ячменя Винницкой, Николаевской, Одесской, Ривненской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областей умеренно теплая погода способствует развитию мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей, темно-бурой пятнистости, инфекционный запас которых везде сохраняется на 1–11% растений ( Запорожская область). Более пораженные посевы ранних сроков сева, которые находятся в фазе кущения. Если и в дальнейшем будет такая аномально теплая погода, указанные болезни могут восстановить свое развитие.
Повсюду специалисты управлений фитосанитарной безопасности в областях проводят обследование зернохранилищ и складских помещений всех форм собственности на наличие амбарных вредителей. Так, в отдельных партиях продовольственного и фуражного зерна в Черкасской области обнаружены амбарные долгоносики, гороховая зерновка по численности 1–2 экз. в 1 кг зерна, требует его обеззараживания через фумигацию разрешенными препаратами для борьбы с вредителями запасов.
В хозяйствах осуществляется фитосанитарный надзор за посевами озимых зерновых и рапса.
Как сообщала «Агро Перспектива», состояние 1,1 млн га озимых, посеянных под урожай 2020 года, оценивается как неудовлетворительное.
Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 27 ноября посеяли 6973 тыс. га озимых зерновых под урожай 2020 года.
В частности, хозяйства посеяли 5927 тыс. га озимой пшеницы, 123 тыс га ржи и 918 тыс га ячменя.
В соответствующий период прошлого года аграрии посеяли 7090 тыс га.
Экспортный спрос подстегнул котировки американской сои (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
В понедельник американский фьючерсный рынок сои сохранил позитивную динамику на фоне высокого экспортного спроса, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Рынок отреагировал на сообщение МСХ США о закупке 126 тыс. т сои Китаем. Активный спрос на американскую сою продемонстрировали и другие страны.
Поддержку ценам также оказало ухудшение прогноза урожая сои в Аргентине. Зерновая биржа Буэнос-Айреса снизила прогноз валового сбора с 52,6 млн. т до 51,1 млн. т из-за недостатка влаги.
Цена закрытия январских соевых контрактов поднялась до 346,21 $/тонна, на 2,11 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.
Бразилия сократила отгрузки кукурузы и сои за неделю (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По данным судоходной компании Williams Brazil, 14-20 декабря из морских портов Бразилии на внешние рынки поставлено по 0,5 млн тонн кукурузы и сои, что несколько ниже объемов отгрузок предыдущей недели (0,6 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно).
В то же время экспорт соевого шрота за отчетный период в сравнении с уровнем предыдущей недели не изменился и составил 0,4 млн тонн.
Всего c 1 по 20 декабря через морские порты Бразилии экспортировано 3,2 млн тонн кукурузы, 2,7 млн тонн сои и 1,5 млн тонн соевого шрота.
Котировки соевых бобов на CBOT достигли максимума последних 6 недель (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По результатам торгов 23 декабря на бирже CBOT фьючерсы соевых бобов повысились до $343,18 за тонну против $341,05 за тонну по итогам предыдущего торгового дня, что стало максимальным значением последних 6 недель.
Росту цен способствовало ожидаемое операторами рынка увеличение Китаем импорта сельхозпродукции из США, а также заявление министерства финансов Китая о планируемом снижении с 2020 г. импортной пошлины на некоторые полуфабрикаты. Ожидается, что страна выполнит обещание нарастить импорт американских сельскохозяйственных товаров до более $40 млрд. В частности, по данным USDA, частными американскими экспортерами отгружено 126 тыс. тонн сои в Китай с поставкой в 2019/20 МГ.
Также поддержку ценам оказало, что аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили прогноз валового сбора аргентинской сои с ранее ожидаемых 52,6 млн тонн до 51,1 млн тонн ввиду сохраняющегося дефицита почвенной влаги в стране.
Производители в Перу хотят перенять опыт Индонезии в сфере пальмового масла (источник: портал ИА Regnum / https://regnum.ru/)
Представители национального совета Перу по производству пальмового масла выразили желание перенять опыт Индонезии в развитии данной индустрии, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.
Посол Индонезии в Лиме посетил плантации пальмового масла в Укаяли и заводы по производству пальмового масла, принадлежащие компаниям OLAMSA.
В МИД Индонезии отметили, что индустрия пальмового масла в стране очень продвинулась, поскольку оно используется не только как пищевой продукт, но также как ингредиент в косметике и мыле. Это очень отличается от Перу, где компании производят только ограниченные продукты из пальмового масла.
Посол также положительно отреагировал на желания компаний в Перу сотрудничать в развитии индустрии пальмового масла. Есть надежда, что индонезийские компании смогут посетить Перу и увидеть возможности для бизнеса и инвестиций.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее комиссия IV парламента Индонезии просит правительство включить масличную пальму в переговоры по соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индонезией и Евросоюзом.
Индонезия снизила экспорт пальмового масла и биотоплива в октябре (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
В октябре 2019 года Индонезия экспортировала 3,04 млн тонн пальмового масла, олеиновой продукции и биотоплива, что на 6,7% меньше, чем в сентябре, сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на индонезийскую Ассоциацию пальмового масла (GAPKI).
По данным GAPKI, производство сырого пальмового масла в Индонезии снизилось в октябре по причине недостаточного уровня осадков.
Запасы пальмового масла в Индонезии по итогам октября также сократились по сравнению с сентябрём и составили 3,73 млн тонн.