ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 25.04.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 25.04.2019 г.

Производство растительного масла в России вырастет на 9,4 процента (источник: портал национальное агентство Rosng.ru)

В сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 миллиона тонн, сообщает Finmarket.

Этот показатель на 9,4 процента превысит достижение прошлого сельхозгода. Такие данные обнародовала компания «Прозерно». Как рассказал ее генеральный директор Владимир Петриченко, самый большой прирост в секторе растительного масла ожидается по рапсовому маслу: его произведут на 19,6 процента больше, чем в прошлом сезоне, или 0,53 миллиона тонн. Самое популярное в России - подсолнечное масло, его будет выпущено 5 миллионов тонн, что на 9,3 процента больше прежнего. Соевого произведут 0,78 миллиона тонн (плюс 3,7 процента). Эксперт отметил, что в стране развита маслопереработка и большая часть маслосемян сразу поступает на маслобойни.

Соответственно увеличится и экспорт продукта. Так, будет вывезено за границу 3,19 миллиона тонн, что на 10,6 процента больше, чем экспортировали годом ранее.

Напомним, урожай масличных культур в России в минувшем году составил 18,77 миллиона тонн.

Справка ROSNG

Самые большие угодья сои находятся в Амурской области - 959,7 тысячи гектаров, или 32,9 процента всех посевов в России. Далее идут Приморский край - 313,2 тысячи гектаров, или 10,7 процента, Белгородская область - 231,9 тысячи гектаров, или 7,9 процента, Курская область - 221,8 тысячи гектаров, или 7,6 процента, и Краснодарский край - 214,5 тысячи гектаров, или 7,3 процента.

Посевная кампания-2019 стартовала в Новосибирской области (источник: портал Правительства Новосибирской области)

В Новосибирской области началась посевная кампания 2019 года – первыми к яровому севу приступили сельхозпредприятия Маслянинского и Тогучинского районов.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, температура почвы на глубине сева уже достигла значений, достаточных для посева ячменя, овса, зернобобовых культур. Хозяйства Маслянинского и Тогучинского районов, уже вышедшие в поля, начали посев однолетних трав и яровой пшеницы.

Напомним, что общая посевная площадь в 2019 году согласно принятых рабочих планов на проведение весенних полевых работ составит более 2,2 млн га, что почти на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году. Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 млн га, что на 55 тыс. га превышает прошлогодние показатели. В структуре посевных площадей увеличена доля льна масличного, подсолнечника на маслосемена, сои. Для стимулирования производства технических (масличных) культур из средств областного бюджета предоставляется дополнительная субсидия на 1 гектар площади, общий объем господдержки составляет 50 млн рублей.

Стоимость посевной кампании оценивается в 6,9 млрд рублей – это собственные средства, государственная поддержка и кредиты банков. Правительство региона направит аграриям в рамках весенне-полевых работ 2019 года более 1,5 млрд рублей из областного бюджета.

В посевной кампании этого года будут участвовать почти 1300 сельхозпредприятий области.

AgroGeneration в 2018 году снизила чистый убыток на 35% (источник: портал The DairyNews)

Французская группа AgroGeneration с активами на Украине в 2018 году получила 8,52 млн евро чистого убытка, что на 35,3% меньше, чем за 2017 год.

Согласно отчету компании, ее выручка сократилась на 24,3% - до 41 млн евро, валовая прибыль - на 29,7%, до 11,27 млн евро. Операционная прибыль выросла в 1,8 раза - до 1,48 млн евро. Показатель EBITDA по итогам 2018 года увеличился на 11,8% - до 10,17 млн евро. Чистый долг к концу года возрос на 36,8% - до 62,16 млн евро. Доля экспортных продаж за прошлый год снизилась до 52% с 57% в 2017 году. AgroGeneration в 2018 году собрала около 328,1 тыс. тонн зерновых и масличных культур с 105,2 тыс. га, что на 8,7% меньше чем в 2017 году.

"Снижение показателя связано с непростыми погодными условиями, повлиявшими на ранние посевы (особенно на пшеницу и ячмень). Несмотря на это, урожайность AgroGeneration остается выше, чем в среднем по украинскому сельскохозяйственному сектору", - отмечается в отчете.

Согласно документу, в начале 2019 года AgroGeneration продала 37,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий на сумму около 25 млн евро, включая права аренды и активы, за которые уже получено 22 млн евро. AgroGeneration засеяла 31 тыс. га озимыми культурами. В этом сезоне группа сокращает площади под горохом, расширяет под кукурузой и соей, в то время как пшеница и подсолнечник остаются основными культурами.

AgroGeneration основана в 2007 году. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, входит в пятерку крупнейших производителей зерна и масличных культур на Украине. Земельный банк после сокращения - 70 тыс. га.

Приамурье будет сокращать долю сои в посевных площадях до 63% для сохранения плодородия земель (источник: портал Интерфакс-Россия)

Амурская область планирует постепенно сокращать долю сои в общей площади посевов с более 70% до 63%, чтобы сохранить плодородие земель и высокую урожайность этой культуры, сообщил заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко журналистам в среду.

"В ближайшие годы сегмент зерновых будет увеличен. Если говорить о севообороте, то сои должно быть 45%, но сегодня ученые говорят, что можно иметь и до 63% сои в общем объеме. Мы к этому стремимся, поэтому будет сокращение посевов этой культуры в будущем. Но это не (повлияет на - ИФ) валовое производство", - сказал А.Нестеренко.

Аграрии региона намерены в текущем году засеять 1,28 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Из них 250 тыс. га пойдет под зерновые культуры, 920 тыс. га - под сою (в прошлом году - 986 тыс. га).

Суд отменил решение о введении процедуры наблюдения в ООО “Юг Сибири” (источник: портал OilWorld.ru)

Томский Арбитражный апелляционный суд отменил решение алтайского арбитража о введении процедуры наблюдения в ООО «Юг Сибири», которое имеет два завода по производству подсолнечного масла в Алтайском крае. Теперь компания будет банкротиться по упрощенной схеме с процедурой конкурсного производства, следует из документов. Истцом выступает кредитор общества — ПАО «Промсвязьбанк», которое также фигурирует в ситуации с «Иткульским спиртзаводом».

Арбитражный суд Алтайского края в начале февраля 2019 года ввел процедуру наблюдения на предприятиях «Юга Сибири». Однако один из крупнейших кредиторов - «Промсвязьбанк» обжаловал это решение в апелляционном суде. Теперь компания признана банкротом и в ее отношении открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Сергей Баканов.

Отметим, что «Промсвязьбанк» в основном судебном разбирательстве пытается взыскать более 9,1 млн рублей по 23 кредитных договорам, которые были заключены с «Югом Сибири» и его дочерними предприятиями — барнаульским ООО «АгроСибРаздолье» ООО «Бийский маслоэкстракционный завод».

Напомним, что «Промсвязьбанк» также является одним из крупнейших кредиторов другого проблемного предприятия Алтайского края - «Иткульского спиртазавода». Федеральная компания добилась ареста его расчетных счетов завода, чем остановила операционную деятельность предприятия. губернатор Алтайского края Виктор Томенко в начале марта попросил руководителя временной администрации ПАО «Промсвязьбанк» Петра Фрадкова создать рабочую группу с целью урегулирования этого вопроса, но пока никакая ответная реакция на просьбу главы региона не поступала.

Между тем в основном деле о банкротстве фигурирует 12 кредиторов-заявителей, которые собираются взыскать в совокупности более 500 млн рублей. Разбирательство тянется с лета прошлого года.

Напомним, что в августе 2018 года группа компаний «Благо» (Санкт-Петербург) взяла в аренду все заводы «Юга Сибири». На площадках производилось подсолнечное, рапсовое и соевое масло как в фасовке, так и наливом, а также шроты.

ЕС ужесточает требования к содержанию трансжиров в продуктах питания (источник: портал Интерфакс)

Евросоюз принял в среду новые правила безопасности продуктов питания, предусматривающие сокращение содержания транс-изомеров жирных кислот или трансжиров (ТИЖК).

"Новый регламент устанавливает максимальный лимит использования трансжиров промышленного производства в пищевых продуктах в ЕС, - говорится в коммюнике Еврокомиссии. - Эта мера направлена на защиту здоровья потребителей и обеспечение европейцев более здоровым выбором питания".

Максимальный предел, установленный новым регламентом, соответствует 2 г трансжиров промышленного производства на 100 г общего содержания жира в продуктах, предназначенных для конечного потребителя и для поставки в розничную продажу.

Кроме того, предприятия обязаны предоставлять информацию о количестве трансжиров в своих продуктах питания, поставляемых другим предприятиям, если превышен предел в 2 г. Регламент будет применяться с 2 апреля 2021 года.

ТИЖК - это искусственные синтезированные масла, которые производятся промышленным способом из жидких растительных масел. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как кондитерские изделия, чипсы, попкорн, замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке, майонезы, кетчупы, соусы, продукция фастфуда, рафинированное растительное масло, сухие концентраты, сыры без холестерина.

За прошедшие годы в ряде научных исследований, в том числе в Европейском органе по безопасности пищевых продуктов, подчеркивалось, что потребление трансжиров должно быть как можно ниже, чтобы избежать рисков для здоровья. По мнению европейских диетологов, они способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, увеличивают вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, рак молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

В марте российские сельхозпроизводители повысили цены на масличные культуры (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )

В марте 2019г. российские сельхозпроизводители повысили цены на реализуемые подсолнечник, сою и рапс. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой Росстат.

Цены на подсолнечник выросли, в среднем, до 19,8 руб./т, на 4% по сравнению с февралем 2019г. и на 14% по сравнению с мартом 2018г. Максимальная цена на подсолнечник зафиксирована в Краснодарском крае (23,6 тыс. т руб./т), минимальная – в Омской области (18,3 тыс. руб./т).

Средняя цена сои выросла до 23,7 тыс. руб./т, на 2% по сравнению с февралем 2019г. и на 13% по сравнению с  мартом 2018г.

Семена рапса подорожали до 21,8 тыс. руб./т на 4% по сравнению с февралем 2019г. и на 10% по сравнению с мартом 2018г.

 

Казахстан ратифицировал соглашение между ЕАЭС и Ираном, ведущее к взаимному снижению импортных пошлин (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

Сенат парламента Казахстана принял закон "О ратификации временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", передал корреспондент "Интерфакс-Казахстан".

Соглашение было подписано в столице Казахстана 17 мая 2018 года.

Соглашение предусматривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кода товарной номенклатуры со стороны ЕАЭС и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

"В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам. На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары как: мясо говядины, баранины, бобовые культуры, маслорастительные, макаронные и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие товары", - сказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, представляя закон на пленарном заседании сената в четверг.

В свою очередь страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам.

"Это - фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы и так далее", - сказал министр.

Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур его ратификации. Срок действия соглашения - три года.

Предусматривается, что в течение года после ратификации соглашения начнутся переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговле.

Ставки фрахта в Азовском море остановили свое падение – эксперты (источник: портал OilWorld.ru)

В Азовском море под конец апреля наблюдается стабилизация фрахтового рынка. Данный факт отмечают в своем еженедельном отчете аналитики компании «Глогос проект».

«Многие фрахтователи, заключившие контракты на поставку своих грузов на апрельские даты, предпочитали не рисковать и закрыть свои позиции на гарантированные даты, и это не оставляло им большого простора на торговлю. В целом, азовский рынок остается на стороне фрахтователей, и часть флота река-море наравне с азовскими грузами рассматривает черноморские, так как на сегодняшний день уровень ставок фрахта сопоставим в обоих регионах», - пояснили эксперты.

Отмечается, что на текущей неделе полностью открывается навигация по внутренним водным путям в Волжском регионе. Для погрузки/выгрузки становятся доступны такие порты, как Тольятти, Самара, Ульяновск. Спрос на тоннаж из этих регионов сохраняется в основном в направлении Каспийского региона. Участники рынка считают, что с возросшей вариативностью по портам погрузки ставки на рейсы из реки должны увеличиться.

Как уточнили в компании, наблюдается рост объемов зерновых, закупаемых в РФ для последующего экспорта в Иран c отгрузками из Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей.

«Такой повышенный интерес к рынку Ирана связан с погодными условиями. В середине апреля Национальный центр по управлению кризисными ситуациями в Иране сообщил о прогнозируемой засухе в летний период. Маловероятно, что собственный урожай сможет обеспечить внутренний рынок Ирана, не говоря уже о мукомольных заводах страны, которые и в урожайные годы были загружены иранским сырьем только на 50%. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем не только увеличения количества и объема перевозок ячменя, кукурузы и рапса, но и возможную отмену эмбарго на поставки пшеницы», - добавили аналитики «Глогос проект».

Рынок сои в США продолжает идти вниз (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

В среду фьючерсные контракты на сою на бирже CBOT вновь закрылись в «красной зоне». Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Негативное влияние на котировки продолжают оказывать слабый экспортный спрос и обильный урожай сои в Южной Америке.

Активные закупки американской свинины Китаем, которые отмечены в последние несколько недель, свидетельствуют о том, что китайское свиноводство серьезно пострадало от эпидемии АЧС. В результате, в текущем году спрос на импортную сою со стороны китайских животноводов значительно уменьшится.

Цена закрытия майских соевых контрактов на бирже CBOT упала до 314,25 $/тонна, на 2,45 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Аргентина в марте т.г. снизила переработку соевого шрота (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)

По оценкам экспертов Oil World, в Аргентине объемы переработки соевых бобов в марте т.г. снизились до 2,9 млн. тонн, что ниже показателя в аналогичный период прошлого года (3,05 млн. тонн). Суммарно за первые 3 месяца т.г. (январь-март) переработка масличной в стране также понизилась до 7,7 млн. тонн (-5% в год).

В свою очередь, на фоне сокращения объемов переработки соевых бобов запасы соевого шрота в стране по состоянию на начало марта снизились до лишь 0,64 млн. тонн – минимального показателя за последние 2 года, а соевого масла – до 0,17 млн. тонн, что почти в 2 раза ниже показателя в аналогичный период прошлого года (0,23 млн. тонн).

Тем не менее, участники рынка ожидают, что уже с апреля переработчики будут наращивать производство шрота на фоне поступающих объемов соевых бобов нового урожая, что может повысить экспортный потенциал аргентинских соевого шрота и масла

Бразилия в феврале-апреле может увеличить экспорт сои в Мексику почти в 2,5 раза (источник:АПК-Информ / www.apk-inform.com)

Согласно данным таможенной службы, экспорт соевых бобов из Бразилии в Мексику с февраля по апрель (первые три месяца МГ в Бразилии) достигнет 290 тыс. тонн, что превысит показатель отчетного периода прошлого года в 2,5 раза (120 тыс. тонн), а также уровень предыдущих трех лет (в среднем 32 тыс. тонн), сообщает AgriCencus.

Как уточняется, поставки бразильской сои в данном направлении увеличились ввиду ее более низкой стоимости по сравнению с американской масличной, а также уменьшения спроса со стороны китайских импортеров.

В основном Мексика импортирует около 4,5 млн. тонн соевых бобов в год, из которых 90% поставляется из США. Однако, по словам операторов рынка, несмотря на увеличение запасов сои в США (в августе прогнозируется 24,5 млн. тонн) в настоящее время американские экспортеры сдерживают продажи соевых бобов ввиду ожидаемого увеличения спроса со стороны Китая. 

Премьер-министр Малайзии: возобновление проектов с Китаем должно помочь увеличению экспорта малайзийского пальмового масла в КНР (источник: портал OilWorld.ru)

Малайзия и Пакистан - две страны, важные для реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь», - после некоторых сомнений вернулись к реализации совместных с Китаем инфраструктурных проектов.

Как заявил в воскресенье министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла, Малайзия «протолкнула» новые соглашения для возрождения зашедших в тупик поддерживаемых Китаем проектов, стоимостью в миллиарды.

Как заявил Махатхир Мохамад, возобновление проектов должно помочь увеличению экспорта в Китай малайзийского пальмового масла. После того, как Европа начала вводить ограничения на ввоз пальмового масла, из которого там производят биотопливо, значение китайского рынка пальмового масла для Малайзии возросло.

Речь идёт о финансируемом Китаем строительстве железной дороги East Coast Rail Link (ECRL) и проекте недвижимости Bandar Malaysia в Куала-Лумпуре.

О прекращении строительство ECRL в августе прошлого года объявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Он сказал тогда, что работы продолжатся тогда, когда Малайзия сможет себе это позволить. После того, как Китай сократил стоимость проекта с 65,5 млрд ринггитов до 44 млрд ринггитов (10,7 млрд долларов), правительство Малайзии сообщило о возобновлении проекта. Проект Bandar Malaysia также будет возобновлён.

Проект Китайско-Пакистанского экономического коридора (CPEC) стоимостью 62 млрд долларов был поставлен под вопрос после вступления в должность премьер-министра Пакистана Имран Хана в августе прошлого года.

Но, как заявил китайской газете заместитель директора по средствам массовой информации и публикациям Центра повышения квалификации для CPEC при Министерстве планирования, развития и реформ Пакистана Ясир Масуд, на этот проект в Пакистане возлагают большие надежды для преодоления кризисных явлений в экономике страны.