ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 25.06.2019 г.
Экспорт липецкого масла увеличился на 153 % (источник: портал Gorod48.ru)
Объем экспорта товаров агропромышленного комплекса из региона в январе-мае 2019 года составил $ 1,807 млрд. По этому показателю Липецкая область занимает третье место в Центральном федеральном округе — после Москвы и Московской области, сообщает региональное управление сельского хозяйства со ссылкой на предварительную оценку данных таможенной статистики.
Доля АПК в товарной структуре экспорта за I квартал 2019 года составляет 9,4 %, что на 4,2 % больше, чем в I квартале 2018 года. Объем экспорта масложировой продукции, львиную долю которой составляют подсолнечное и рапсовое масло, в Липецкой области увеличился на 153 % и превысил $ 32,7 млн. В прошлом году эта цифра составила $ 12,9 млн. Также почти на 60 % увеличился объем экспорта зерновых, на 40 % - экспорт дрожжей.
Продукция агропромышленного комплекса поставляется из Липецкой области более чем в 60 стран мира.
ГК «Агромир» увеличит производство растительных масел (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
ПАО «Нико-Банк» под поручительство Корпорации МСП предоставило ГК «Агромир» (Оренбургская обл.) кредитное финансирование на общую сумму 200 млн. рублей по ставке 9,6% годовых. Об этом сообщила пресс-служба МСП.
«Финансовая поддержка предоставит возможность маслоэкстракционному заводу ГК «Агромир» создать собственные силосные мощности для хранения сырья, приобрести оборудование для сушки семян подсолнечника, снизить стоимость закупки сырья, построить новый цех по производству и розливу подсолнечного масла, увеличить объем выпуска продукции и повысить эффективность производства», - говорится в сообщении.
Как уточняется, ГК «Агромир» в настоящее время является единственным производителем растительного масла в Оренбургской области, осуществляющий полный производственный цикл, начиная от загрузки подсолнечника в собственное зернохранилище, получения высококачественного рафинированного, дезодорированного вымороженного масла, расфасованного в бутылки разной емкости до упаковки в картонные коробки. Мощность производства позволяют перерабатывать до 200 тонн подсолнечникам в сутки. Практически весь объем готовой продукции МЭЗа ГК «Агромир» экспортируется в страны Азии.
В Приамурье завершается сев сои и ранних зерновых (источник: портал ПортАмур)
Аграрии выполнили план почти на 100%.
В Приамурье завершается сев сои и ранних зерновых. Как сообщает пресс-служба правительства области, лидером стал Тамбовский район, где ранними культурами засеяли 43 тысячи гектаров при плане в 41 тысячу.
Всего в этом году под ранние зерновые отведено почти 210 тысяч гектаров амурских земель. Аграрии реализовали уже более 208 тысяч гектаров. Больше всего засеяно пшеницы — почти 143 тысячи гектара.
Ячмень засеян на более 34,5 тысячи гектаров полей вместо запланированных 32,5 тысячи. Овес активно сеют в Михайловском районе, опережая другие районы области. Здесь под культуру уже отдали почти 3,5 тысячи гектаров. Всего по плану — засеять овсом 34 тысячи гектаров.
Под главную культуру Приамурья — сою — планируют отдать почти 920 тысяч гектаров земли. Уже обработали более 800 тысяч гектаров.
Гречихой амурские поля заняли более чем на 3 тысячах гектаров земель из предполагаемых 4,6 тысяч гектаров. Кормовые культуры заняли более 20 тысяч гектаров из запланированной 21 тысячи.
Всего в этом году планируется засеять 1 миллион 280 тысяч гектаров амурских полей.
С 1 июля повышается тариф за проезд большегрузов по федеральным трассам РФ (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
С 1 июля т.г. тариф за проезд большегрузного автотранспорта по федеральным трассам РФ возрастет на 14 копеек - до 2,04 рубля за 1 км. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса России.
«Размер индексации тарифа государственной системы «Платон» с 1 июля 2019 г. будет более чем в 2 раза ниже от величины накопленной инфляции и составит 14 копеек. Размер платы для грузоперевозчиков за использование федеральных дорог будет равен 2,04 рубля за километр», - приводятся в сообщении слова главы министерства Евгения Дитриха.
При этом он напомнил, что, в целях снижения нагрузки на предпринимателей и обеспечения плавности изменения инфраструктурного тарифа, Минтранс отказался от одномоментной индексации сразу на полный размер накопленной инфляции и достигнем данного показателя в течение трех лет.
«С 1 февраля 2020 г. тариф госсистемы «Платон» составит 2,2 рубля за километр, с 1 февраля 2021 г. – 2,35 рубля за километр. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции - согласно прогнозам, примерно на 4%», - уточнил Е.Дитрих.
Грузооборот Измаильского морского торгового порта с начала т.г. превысил 2 млн тонн (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
ГП «Измаильский морской торговый порт» с начала 2019 г. по состоянию на 21 июня увеличил грузооборот до 2,15 млн тонн, что составляет 47% годового плана грузооборота. Об этом сообщило издание «Порты Украины».
В частности, за отчетный период номенклатура грузов была представлена минеральными удобрениями, подсолнечным маслом и шротом.
«Наибольший вклад сделал госстивидор — ГП «Измаильский морской торговый порт». Присоединились к достижению указанного показателя и другие портовые операторы, осуществляющие деятельность на территории Измаильского морского порта — ООО «Вилле Форте Украина», ООО «Сервиспорт», ООО «Ньюенерджи», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что Измаильский морской порт в 2018 г. сократил грузооборот по сравнению с 2017 г. на 8,1% — до 4,683 млн тонн.
Ветер ценой в 20 млн тенге: Тысячи гектаров рапса и подсолнечника уничтожено песчаной бурей (источник: портал Newtimes.kz)
Именно такой ущерб нанесла стихия только одному сельхозпредприятию Карабалыкского района Костанайской области, передает «Первый канал Евразия».
Аграрии едва завершили посевную, а природа приготовила неприятный сюрприз: начались пыльные бури, которые уничтожили здесь более 2 тыс гектаров рапса и подсолнечника, превратив поля в пустыню.
«В нашей практике это впервые. Всходы появились 2-3 см. Все нормально, все шло по плану и тут такие ветра начались. Буквально дуло недели 2-3, практически все сдуло», — говорит директор сельхозпредприятия Руслан Кабаев.
Если говорить точнее, только в хозяйстве Руслана Кабаева уничтожено 70% посевов рапса и больше 20% подсолнечника.
«Сбило стебель и он высох. Листьев совсем не было. И остатки засыпало песком. Ну и часть сдуло в низины, возле столбов, в лесопосадки. Образовались настоящие сугробы 50-70 см», — сказал главным агроном сельхозпредприятия Геннадий Титаренко.
Стихия не дала шанса не только растениям, но и аграриям. По правилам, застраховать посевы можно только после всходов. А их теперь нет. От ветровой эрозии всего пострадали 2,7 тыс гектаров рапса и подсолнечника в 7 хозяйствах Карабалыкского района. Фермерам не осталось ничего другого, как обратиться за помощью к местным властям.
«Мы в курсе дела данных хозяйств. Мы выезжали, актировали данные поля. Да, подтверждается, что это ветровая эрозия. И в данный момент они пересеваются. Пытаемся помочь в страховом случае», — пояснил заместитель акима Карабалыкского района Кайрат Салмагамбетов.
Получится ли, большой вопрос. Чтобы хоть как-то компенсировать миллионные убытки, аграрии вместо рапса и подсолнечника спешно посеяли пшеницу. На хороший урожай они уже не рассчитывают. Им остается только надеяться, что пыльные бури не скоро вернутся в эти края. Последний раз здесь стихия бушевала более 40 лет назад.
При урожайности рапса 2,5 т/га предприятие «выходит в ноль» — мнение (источник: портал Latifundist.com)
Если агропредриятие получает 2,5 т/га урожайность рапса, то оно «выходит в ноль».
Такое мнение высказал главный агроном «Луцкой аграрной компании» (ЛАК) Ярослав Скаковский в материале Latifundist.com.
«Если получишь 2,5 т/га озимого рапса, то «выйдешь в ноль». Мы молодое хозяйство, поэтому пока много «съедают» услуги наемной техники и элеватора. Но стабильно работаем и несколько зарабатываем», — подчеркнул Ярослав Скаковский.
Основная задача «Луцкой аграрной компании» было выращивание зерна для материнской «Владимир-Волынской птицефабрики».
В настоящее время в компании под этой культурой — 956 га. Главный агроном отметил, что много зарабатывать на рапсе предприятие пока не научилось, но имеет хорошие амбиции. Наиболее рентабельными здесь считают кукурузу, озимую пшеницу и рапс. В то же время больше всего затрат требует именно последняя культура.
По словам главного агронома, для того, чтобы знать, с чем работать в следующем сезоне в «Луцкой аграрной компании» практикуют ранние сроки сева озимого рапса. Его начинают сразу после сбора озимой пшеницы (ориентировочно с 22 июля) и в течение осеннего периода проводят около четырех росторегулирующих обработок.
В текущем году, если не будет серьезных погодных катаклизмов, в компании планируют собрать от 4-4,4 т/га озимого рапса.
Напомним, что на полях компании «Волынь-Зерно-Продукт» стабильно собирают больше 4,2-4,4 т/га озимого рапса. В прошлом году на некоторых полях удалось намолотить по 5 т/га.
Урожайность озимого рапса в Волынь-Зерно-Продукт достигла 4,4 т/га в 2018 г. (источник: портал Latifundist.com)
На полях компании «Волынь-Зерно-Продукт» стабильно собирают больше 4,2-4,4 т/га озимого рапса. В прошлом году на некоторых полях удалось намолотить по 5 т/га.
Об этом рассказал заместитель руководителя агродепартамента «Волынь-Зерно-Продукт» Богдан Ковальчук в материале Latifundist.com.
Компания обрабатывает более 31 тыс. га. Из них — около 10 тыс. га под озимым рапсом.
По словам Богдана Ковальчука, рентабельность озимого рапса в «Волынь-Зерно-Продукт» составляет более 100%.
«Рапс — это такая культура, за которой нужно постоянно наблюдать и беречь. Еще от посева, только он начинает сходить, уже надо к нему смотреть, контролировать и беречь от вредителей и болезней», — подчеркнул заместитель руководителя агродепартамента компании.
Однако Богдан Ковальчук отметил, что несмотря на экономическую привлекательность рапса в следующем году компания планирует несколько сократить площади под ним. В большей степени это связано с требованиями правильного севооборота, ведь с агрономической точки зрения компания просто не может его постоянно сеять.
Напомним, что за 2 года в предприятии «Хлебороб» площади под рапсом увеличились в 3,3 раза с 90 га до 300 га.
Украина приступила к уборке озимого рапса (источник: портал УкрАгроКонсалт)
Погодные условия. Во второй декаде июня была жаркая погода, на большей части территории страны без осадков. Среднесуточная температура воздуха находилась в пределах от 19 до 27°С, что на 3-8°С выше нормы. Максимальная температура воздуха составляла 30-35°С, минимальная - 13-20°С тепла.
Запасы влаги. В западных и центральных областях осадки выпали в количестве от 1 до 115 мм. Сильные ливневые дожди на некоторых территориях Львовской и в Винницкой областях привели к полеганию зерновых культур.
Состояние посевов в основном хорошее и удовлетворительное, информирует УкрАгроКонсалт.
Экспорт соевого масла в январе-мае составил 177 тыс тонн (источник: портал АгроПерспектива)
Экспорт соевого масла в январе-мае 2019 года составил 177 419 тонн на 111 035 тыс. USD.
Об этом говорится в информации Государственной фискальной службы.
Импорт соевого масла в январе-мае 2019 года составил 22 тонны на 31 тыс. USD.
Как сообщала «Агро Перспектива», в 2018 году экспорт соевого масла составил 214 718 тонн на 52 538 тыс USD.
В 2017 году экспорт соевого масла составил 166 525 тонн на 125 445 тыс. USD, импорт - 12 тонн на 26 тыс. USD.
Казахстан: АО «Астык-Транс» присоединилось к ассоциации ТМТМ (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
АО «Астык-Транс», основным видом деятельности которого является оперирование специализированным подвижным составом и оказание транспортно-экспедиторских услуг по перевозке зерна, стала участником ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТМТМ). Об этом было объявлено на состоявшемся 25 июня в г.Нур-Султан общем собрании ассоциации, сообщила пресс-служба АО «Казахстан темир жолы».
В ходе собрания обсуждались вопросы повышения эффективности работы по привлечению грузов на ТМТМ, развитию контейнерных перевозок, создания благоприятных тарифных условий по маршруту.
В рамках мероприятия также были подписаны Соглашение об организации контейнерных перевозок в прямом железнодорожно-водном сообщении с участием фидерных судов между портами Каспийского моря (Актау, Баку (Алят) и - Соглашение о взаимодействии и мерах ответственности за несоблюдение сроков доставки при организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту ТМТМ.
Переговоры о создании ЗСТ между Египтом и ЕАЭС продолжатся в июле (источник: портал OilWorld.ru)
Следующий раунд переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Египтом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) состоится в июле. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Россия оказывает содействие на переговорах между Египтом и ЕАЭС по созданию зоны свободной торговли, - сказал он. - Очередной раунд этих переговоров намечен на следующий месяц".
Первый раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом состоялся в январе. Соглашение даст новые возможности для развития и упрощения торговли между участниками, отмечали в Евразийской экономической комиссии.
В Индии из-за засушливых условий темпы сева сои отстают более чем на 50% (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
По предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства Индии, по состоянию на 21 июня в стране посевная площадь сельхозкультур составила 9,1 млн. га, что на 12,5% меньше показателя к отчетной дате годом ранее. В частности, темпы сева соевых бобов отстают на 57%, сообщает Reuters.
Как уточняется, ввиду засушливых погодных условий сев таких культур, как рис, соя, кукуруза и бобовые, отложен на две недели. Однако, по данным операторов рынка, задержка сева не повлияет на урожайность указанных культур, т.к. в ближайшие два месяца в стране прогнозируются обильные осадки.
Согласно данным IMD, дефицит осадков в Индии за неделю снизился с 44% до 38%.
На американском рынке сои в США сохраняется высокая волатильность (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
В понедельник торги соевыми контрактами на бирже СВОТ завершились в плюсе после снижения в пятницу. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
На динамику рынка повлияли опасения участников рынка о возможном снижении урожайности сои из-за слишком влажной погоды.
Цена закрытия июльских соевых контрактов на бирже CBOT выросла до 333,99 $/тонна, на 2,30 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.
В мае Турция практически в 3 раза увеличила закупки российского подсолнечника (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно обновленным оценкам ИА «АПК-Информ», в мае т.г. Турция увеличила закупки российского подсолнечника до 56 тыс. тонн, что практически втрое превышает показатель предыдущего месяца.
Отметим, что после сокращения закупок российской масличной Турцией в первой половине сезона-2018/19 до многолетнего минимума (232 тонны), в марте-мае т.г. наблюдалась активизация экспорта, что было обусловлено привлекательной ценовой конъюнктурой в сегменте семян подсолнечника.
Таким образом, всего за 9 месяцев 2018/19 МГ Россия отгрузила в Турцию 84 тыс. тонн семян подсолнечника, что в 4 раза превышает результат аналогичного периода предыдущего сезона, в то же время более чем в 2 раза уступая показателю 2016/17 МГ.
Посевы пшеницы и рапса во Франции могут пострадать из-за сильной жары (источник: портал OilWorld.ru)
Установившаяся во Франции сильная жара может нанести сильный ущерб сельскому хозяйству страны, особенно посевам пшеницы и рапса, сообщает агентство "Рейтерс".
В понедельник в Париже фиксировалась температура в 34 градуса Цельсия. В течение недели, как ожидается, температура может подняться ещё выше. Жару во Францию, а также в граничащие с ней страны принёс горячий сухой воздух из Сахары.
Посевы пшеницы и рапса во Франции находятся в критически важном состоянии - скоро начнётся уборка урожая, а наступившая жара может сильно повредить посевы и ухудшить результаты уборочной. К тому же в 20% департаментов Франции уже действуют ограничения на орошение посевов.
Наступившая жара повлияла и на котировки фьючерсов на пшеницу на европейских биржах, способствовав их росту.
Посевы сои в США находятся в плохом состоянии (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Посевы сои в США находятся в плохом состоянии из-за чрезмерных осадков в мае-июне. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
По данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы при Минсельхозе США (NASS USDA) на 23 июня, в хорошем и отличном состоянии находятся 54% посевов (73% годом ранее), в удовлетворительном – 22% (36%), в плохом и очень плохом – 10% (5%).
Данные о состоянии посевов, опубликованные впервые в текущем году, оказались хуже ожиданий участников рынка. Доля посевов в хорошем и отличном состоянии (54%) стала самой низкой с 1990г., когда она не превысила 52%.
К 23 июня т.г. фермерам осталось засеять соей 15% площадей. На аналогичную дату в прошлом году сев сои был уже завершен.
Всходы появились на 71% площадей (94% на аналогичную дату 2018 года и 91% в среднем за последние пять лет). Задержка сева и прорастания сои вызвана слишком влажной погодой, которая мешала проведению полевых работ.