ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 27.11.2019 г.
В октябре Россия произвела максимальный месячный объем подсолнечного масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)
Согласно данным Росстата, в октябре т.г. Россия произвела максимальный месячный объем подсолнечного масла – 535 тыс. тонн, что лишь незначительно превысило предыдущий рекорд (534,5 тыс. тонн), зафиксированный в декабре 2016 г.
Отметим также, что за 2 месяца 2019/20 МГ российские компании произвели 858 тыс. тонн данного продукта, что на 28% превышает аналогичный показатель предыдущего сезона.
По мнению аналитиков ИА «АПК-Инофрм», столь существенный прирост в производстве подсолнечного масла обусловлен рекордным предложением масличного сырья в России, а также более благоприятной ценовой конъюнктурой на экспортном рынке данного продукта в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.
USDA прогнозирует дальнейший рост экспорта подсолнечного масла из России (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)
Аналитики минсельхоза США в своём ноябрьском отчёте прогнозируют рост экспорта подсолнечного масла из России по итогам сезона 2019/20 до 2,75 млн тонн, то есть на 4%.
Рост был зафиксирован и по результатам прошлого сезона, но тогда он был более значительным – с 2,31 млн тонн до 2,65 млн тонн (+14%).
При этом прогнозируется и рост экспорта российского подсолнечного шрота (до 1,8 млн тонн, +15%). Главной причиной этого станет увеличение производства подсолнечника в России с одновременным ростом его переработки. Также этому будет способствовать сокращение экспорта подсолнечника из России почти в полтора раза (до 200 тыс. тонн), а также снижение конечных запасов подсолнечника и продуктов его переработки по итогам сезона.
Российские селекционеры готовятся выйти на китайский рынок (источник: портал Агро XXI / https://www.agroxxi.ru)
В Харбине (КНР) состоялось совещание по вопросам регистрации сортов сельскохозяйственных культур
Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных выступила с докладом на международном совещании на базе Хэйлунцзянской Академии сельскохозяйственных наук (г. Харбин, КНР).
Российскую сторону также представили делегации посольства РФ в Китае, директор департамента растениеводства, химизации, механизации и защиты растений Роман Некрасов и его заместитель Дарина Талеева, Врио директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» Михаил Синековский и Никита Резин, директор ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
От КНР присутствовали заместитель директора депрастениеводства Министерства сельского хозяйства КНР Ян Лишэн, президент Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук Ли Вэньхуа, начальник отдела проверки и регистрации сортов сельскохозяйственных культур Всекитайского центра по внедрению и услугам сельскохозяйственной науки и технологиям Минсельхоза КНР Чэнь Инчжи, Руководитель Российско-Китайского центра по научно-техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства Чжан Цзюнмэй и представители ведущих отраслевых предприятий.
В своем выступлении Ли Вэньхуа отметил важность сотрудничества и расширения взаимодействия между Россией и Китаем для развития сельского хозяйства обеих стран и рассказал о создании агротехнопарка в Еврейской автономной области и росте спроса не только на продуктивные сорта, но и современные агротехнологии.
Сегодня в сферу деятельности Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук входят фитосанитарные и информационные проекты, а также широкий спектр исследований по зерновым, овощным и лекарственным культурам, био- и дистанционным технологиям, сельхозяйственному машиностроению и качеству продукции. На базе академии создано 488 сортов, роялти составляют порядка 60- 80 млн юаней.
По словам Ли Вэньхуа, многие крупные китайские предприятия сегодня готовы инвестировать в Россию, но они сталкиваются с вопросами по политическому, научно-техническому и правовому направлениям.
Ольга Лесных выступила с подробным докладом на тему: «Правила и процедура регистрации сортов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации», а также рассказала коллегам из КНР о российской государственной сортоиспытательной сети и перспективных направлениях развития.
«В переговорах с коллегами из КНР мы, в первую очередь, стремились как можно подробнее узнать систему сортоиспытания в Поднебесной. Это необходимо как для того, чтобы понять насколько эквивалентны подходы наших стран в вопросе испытания потенциальных селекционных достижений, так и для того, чтобы помочь российским селекционерам в выходе на рынок Китая, - рассказывает Ольга Лесных. – Прошедшие переговоры выявили определенные точки роста по данному направлению: многие регионы КНР довольно схожи по своим почвенно-климатическим условиям с российскими».
В свою очередь Чэнь Инчжи представил китайскую систему регистрации и сертификации сортов сельскохозяйственных культур.
Как отметила российская сторона, многие аспекты сортоиспытания Поднебесной крайне созвучны отечественным, ведь прототипом китайской системы стало сортоиспытание в СССР. Это в перспективе является прочным фундаментом для расширения взаимодействия двух держав, которые в этом году отмечают 70-летие дипломатических отношений.
Однако есть и различия. В отличие от России, в Китае для того, чтобы пройти сортоиспытание, селекционеру требуется 4 года: в стране сохранены предрегистрационные и производственные испытания.
НМЖК вошёл в топ-10 нижегородских поставщиков товаров в ЕС (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)
Нижегородский масложировой комбинат вошёл в топ-10 предприятий региона, поставляющих продукцию в страны Евросоюза, сообщается на официальном сайте правительства Нижегородской области.
Также в список вошли ГАЗ, "Лукойл", "СИБУР-Нефтехим" и другие крупные экспортёры промышленной продукции.
За период с января по сентябрь 2019 года экспорт региона в Евросоюз составил $1 млрд, то есть 32% от общей стоимости экспортных отгрузок из области. За весь 2018 год предприятия Нижегородчины экспортировали в ЕС товаров на $1,4 млрд.
Урожай сои в Амурской области уступает прошлогодним показателям (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)
Свыше 853 тысяч тонн сои намолотили в этом году амурские аграрии. Это окончательный итог страды, сообщили сегодня в региональном Минсельхозе. Из-за сложнейших погодных условий достичь показателей предыдущей уборочной не удалось, отставание составило около 200 тысяч тонн бобовых.
Наибольшей урожайности добились в Ивановском и Константиновском районах - чуть менее 15 центнеров с гектара. Средняя по области - всё же лучше показателя предыдущего сезона - более 13 против 12,5. Самый значительный вклад в общий намолот сделали тамбовчане, собравшие почти 148 тысяч тонн сои. Сейчас некоторые хозяйства продолжают работать в полях, однако на окончательном результате страды это особо не скажется, прокомментировали в отраслевом министерстве.
Объем зерна на уровне прошлого года и рекорд по подсолнухам: в Самарской области подвели предварительные итоги развития сельского хозяйства (источник: портал Комсомольская правда / https://www.samara.kp.ru)
Средняя урожайность в регионе составила 17,4 ц/га при общей посевной площади более 2 млн га.
В 2019 году фермеры Самарской области сохранили объем производства зерновых на уровне прошлого года, несмотря на засушливую погоду в большинстве районов. Средняя урожайность составила 17,4 ц/га при общей посевной площади более 2 млн га. Зерна всего намолотили 1.8 млн тонн. Такие цифры озвучили на большом совещании в правительстве региона, в рамках которого обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного года и приоритеты отрасли. Провел его губернатор Дмитрий Азаров.
- Намолоченный объем полностью покрывает потребность области в зерне, а также позволяет осуществлять экспортные поставки, - отметил глава Самарской области.
Производство овощей в регионе составило 127 тысяч тонн при средней урожайности 397 ц/га. Впервые в области прогнозируют рекордный урожай подсолнечника - валовый сбор на уровне 1 млн тонн.
Затронули и проблемы сельскохозяйственной отрасли.
- Глава региона обратил внимание участников совещания на ключевых проблемах и возможных точках роста сельскохозяйственной отрасли. Одна из них – сокращение неиспользуемых земель. В этом году посевные площади выросли на 14 тысяч гектаров, еще почти 30 тысяч га пашни подготовлено к вводу в оборот. Однако в ходе совещания выяснилось, что большинство аграриев испытывают серьезные трудности во время подготовки необходимого пакета документов для оформления ранее неиспользуемых земель и получения государственной поддержки. На субсидирование выделили 13 районов, однако никто необходимые бумаги в региональный минсельхоз до сих пор не предоставил, - говорится в сообщении облправительства.
Губернатор поручил сотрудникам министерства сельского хозяйства выстроить четкую систему сопровождения аграриев и до конца года подготовить документы, чтобы с/х производители, которые увеличивают объем пашни, получили господдержку.
Аграрный товарооборот между Россией и Китаем составил почти $4 млрд с начала года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)
В течение первых 10 месяцев 2019 года товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем составил $3,93 млрд, что на 9,5% больше показателей аналогичного периода 2018 года, сообщается на официальном сайте Минсельхоза.
Российский агроэкспорт в Китай за отчётный период увеличился ещё более заметно - на 25% - и составил $2,6 млрд. Отмечается рост номенклатуры экспорта, а также планируемое наращивание поставок ряда товаров (в том числе шрота).
В Китай будет отправлено 2,2 тыс. тонн подсолнечного и рапсового масла (источник: портал Министерство сельского хозяйства Пензенской области / http://mcx.pnzreg.ru)
За период с 26 августа 2019 года ООО «РусГрейн» отправило на экспорт четыре партии подсолнечного и рапсового масла. Компания направила партию подсолнечного масла в 1000 тн в Китай и три партии рапсового масла общим объемом 1000 тн в Европу.
На 29 ноября 2019 года запланирована отправка в Китай трех партий подсолнечного и рапсового масла общим объемом 2150 тн, объединенных в одном международном маршруте контейнерного поезда из 100 контейнеров, что является уникальным для российско-китайских контейнерных перевозок.
Масло будет перевозиться во флекситанках, каждый из которых вмещает 21,5 тн масла. Логистическая уникальность данного контейнерного поезда заключается в том, что во Владивостокском порту партии масла разделяются на три маршрута – Шанхай, Чунцин и Циндао.
Общая стоимость перевозимого в контейнерном поезде масла составляет около 3 млн долларов.
«Кернел» в I квартале 2020 ФГ сократил чистую прибыль почти на четверть (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)
Агрохолдинг «Кернел» завершил I квартал 2020 финансового года (июль-2019 г. - июнь-2020 г.) с чистой прибылью $59,61 млн, что на 24% меньше, чем в I квартале 2019 ФГ, о чем 27 ноября сообщило информационное агентство «Интерфакс-Украина».
Согласно отчету агрохолдинга, его выручка за указанный период сократилась из-за уменьшения объема трейдинга на 25,8% - до $845,84 млн.
При этом EBITDA благодаря повышению рентабельности в переработке масличных и небольшому повышению этого показателя в растениеводстве выросла на 5% – до $106,5 млн. В частности, в сегменте переработки масличных EBITDA увеличилась на 38% – до $22 млн, в растениеводстве – на 10%, до $58 млн.
Украина нарастила производство растительных масел в начале сезона (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)
В октябре текущего года в Украине производство растительного масла выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе нерафинированного подсолнечного масла - на 7,5%, рафинированного подсолнечного масла – на 4%, рапсового масла – на 20,8%. Производство соевого масла сократилось на 15,2%.
С начала сезона 2019/20 производство подсолнечного масла увеличилось на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соевого – на 0,75%, рапсового - на 15,2%.
В октябре текущего года объём переработки подсолнечника достиг исторического максимума (более 600 тыс. тонн). Сезонные показатели выпуска всех видов масел вышли на рекордный уровень.
Новая станция по переработке семян будет построена в Азербайджане (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)
Минсельхоз Азербайджана выделит почти $2 млн на строительство новой станции по переработке семян, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".
Станция будет построена на западе Азербайджана, стоимость контракта на проведение строительных работ составила $1,96 млн.
Напомним, в 2019 году Азербайджан уже ввёл в эксплуатацию несколько семенных станций и заводов, а также значительно нарастил производство агропродукции.
Каспийский фрахтовый рынок готовится к зимнему периоду (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)
Каспийский фрахтовый рынок на прошлой неделе оказался под давлением ужесточения требований к весовому контролю на подъездах к Астрахани. Одни фрахтователи приостановили новые поставки до решения вопроса с местными властями, другие попыталась решить вопрос каботажными доставками грузов с реки в Астрахань. В итоге на отчётной неделе спрос на тоннаж в Астрахани сократился, и ставки незначительно отскочили от своих максимальных значений. Следует отметить, что это касается только отправок из Астрахани, с реки спрос на тоннаж по-прежнему остаётся устойчивым.
На отчётной неделе судовладельцы с русским флагом делали последние рейсы из района Саратовской и Волгоградской областей на Иран. Грузоотправители давали ставки с реки на $5 выше рынка, чтобы отправить остатки товара, закрыть имеющиеся контракты и подготовить склады и элеваторы к зимнему периоду. Открытые партии с Нижней Волги становятся более интересными для судовладельцев, которые ещё успевают выполнить рейсы из речных портов.
Из-за волнений в Иране произошло падение ставок из Астрахани в среднем на $3-4 что может привести к уменьшению отгрузок в эту страну.
MARS: Дожди в октябре-ноябре улучшили состояние всходов рапса в Евросоюзе (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)
По данным Европейского агентства MARS, в октябре-ноябре погодные условия для развития посевов озимого рапса в ЕС стали более благоприятными, чем в период сева. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Засушливая погода в августе-сентябре в основных регионах выращивания рапса в ЕС препятствовала проведению посевной кампании. От недостатка влаги пострадали большая часть Германии, Франция, Болгария и Румыния. Дожди в октябре-ноябре во Франции, Германии и Венгрии улучшили состояние всходов рапса. В Центральной Европе и Прибалтике погодные условия в период сева были лучше, чем во Франции и Германии. В Великобритании рапс, посеянный в ранние сроки, находится в хорошем состоянии. Рапс, посеянный в поздние сроки, сильно пострадал от вредителей. В Польше условия для сева рапса были благоприятными. Посевы быстро развивались и сейчас находятся в хорошем состоянии.
По оценкам MARS, площадь сева рапса в Болгарии, Румынии и Великобритании будет меньше, чем в прошлом году. Во Франции и Германии – на уровне прошлого года, но намного меньше, чем в среднем за последние пять лет. В Венгрии засушливая погода не помешала фермерам немного увеличить площади под рапсом.
Американская соя продолжает дешеветь (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)
Фьючерсы на сою в США продолжают дешеветь, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Во вторник цена закрытия январских соевых контрактов на CBOT снизилась до 324,90 $/тонна, на 3,03 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.
Котировки сои оказалась под давлением хороших погодных условий в Южной Америке, роста конкуренции со стороны Бразилии и технических факторов.
Индия может ограничить импорт рафинированных масел (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)
Правительство Индии с целью развития внутренней перерабатывающей отрасли рассматривает возможность введения ограничений на импорт рафинированных растительных масел, сообщает The Economic Times.
Отметим, что Индия закупает исключительно пальмовое масло в сыром и рафинированном виде, тогда как остальные масла (соевое, подсолнечное и рапсовое) импортируются только не рафинированными. На сегодняшний день оба вида масел относятся к категории нелицензируемого импорта, т. е. их поставка в страну не требует специальных разрешений госорганов.
Необходимость введения подобных ограничений вызвана тем, что с 1 января 2020 г. Индия снизит таможенные импортные пошлины на сырое пальмовое масло с 40% до 37,5% и на рафинированное – с 50% до 45%, что, в свою очередь, может стимулировать спрос на импорт рафинированного масла. Ожидается, что это будет оказывать негативное воздействие на перерабатывающую отрасль страны.
По оценкам индийской ассоциации Solvent Extractors’ Association (SEA), перерабатывающие мощности по рафинации в Индии составляют 30 млн тонн в год, однако загружены они лишь 45%.
Также сообщается, что из 15 млн тонн импортируемых растительных масел в Индию 20% составляет рафинированная продукция.
Индонезия не выполняет план производства топлива на основе пальмового масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)
Согласно данным Министерства энергетики Индонезии, в январе-сентябре Индонезия произвела 6,26 млн килолитров топлива на основе пальмового масла, что составляет 85% от запланированного объема для отчетного периода (7,37 млн килолитров), сообщает Reuters.
Также отмечается, что за 9 месяцев потребление биодизеля без примесей в стране составило 4,63 млн килолитров.
Напомним, что в целом в 2018 г. Индонезия произвела 6,16 млн килолитров биодизеля.
Пальмовое масло может быть включено в торговое соглашение между ЕС и Индонезией (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)
Комиссия парламента Индонезии просит правительство включить масличную пальму в переговоры по соглашению о всеобъемлющем экономическом партнёрстве между Индонезией и Европейским союзом (IEU-CEPA), сообщает Antara.
Заместитель председателя комиссии парламента страны Хасан Аминуддин заявил, что пальмовое масло является стратегическим товаром и опорой национальной экономики.
"Правительство должно бороться за масличную пальму во всех торговых дискуссиях с другими странами, в том числе с Европейским Союзом. Мы должны бороться за защиту этого национального стратегического товара", - отметил Аминуддин.