ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 28.05.2019 г.
В Липецкой области запущено производство гречневой крупы (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
ООО «Юникруп» ввела в эксплуатацию завода по производству гречневой крупы-ядрицы в Данковском районе Липецкой области. Об этом 27 мая сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
«К настоящему времени пуско-наладочные работы на предприятии уже завершены. Проектная мощность производства составляет 40 тонн в сутки. Все производственные процессы автоматизированы и отвечают требованиям по приемке, подработке и промышленной переработке зерна», - говорится в сообщении.
Также уточняется, что реализацию данного проекта компания «Юникруп» начала в 2016 г.
Банк "Санкт-Петербург" предоставит ГК "Содружество" кредит на $120 млн (источник: портал Интерфакс. Россия)
Банк "Санкт-Петербург" в течение 2019 года предоставит агропромышленной группе компаний "Содружество" кредит в размере $120 млн сроком на полтора года, сообщает пресс-служба кредитной организации.
Процентная ставка за пользование средствами не уточняется, цель привлечения кредита - увеличение объемов российского экспорта сельскохозяйственной продукции. Сделка проходит при государственной поддержке в виде обеспечения кредита страхованием ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) в размере 90% от суммы кредита, а также за счет субсидии РЭЦ (Российский экспортный центр), выданной банку в соответствии с государственной программой поддержки несырьевого экспорта.
ГК "Содружество" - агропромышленная группа, основанная в 1994 году. Является крупнейшим переработчиком семян масличных культур в странах СНГ и Европы. По объемам продаж компания является одним из основных экспортеров в страны Северной, Центральной, Восточной Европы, а также Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока. Объем экспорта группы в 2018 году составил около $1,2 млрд.
В январе-апреле в России выросло производство растительных масел (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
В январе-апреле 2019г. производство нерафинированных растительных масел в России увеличилось до 2 226,5 тыс. т, на 8% по сравнению с прошлогодним показателем. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Росстат.
Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций повысилось до 1 790,6 тыс. т (+6%), соевого – до 241,6 тыс. т (+4%), рапсового – до 171,0 тыс. т (+40%), льняного – до 7,5 тыс. т (+66%).
Объем выпуска рафинированных растительных масел остался приблизительно на уровне прошлого года – 774,4 тыс. т. Производство рафинированного подсолнечного масла выросло до 685,1 тыс. т (+5%), соевого – до 40,8 тыс. т (+6%), рапсового – до 7,1 тыс. т (+11%).
За первые три месяца т.г. Россия импортировала 250 тыс. тонн пальмового масла (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
По итогам первого квартала т.г. Россия импортировала 251 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 5,7% уступает показателю аналогичного периода годом ранее. Об этом 27 мая сообщил Росстат.
Также в отчетный период сократился импорт в страну мяса птицы – на 5,8%, до 49 тыс. тонн.
В то же время, в январе-марте зафиксирован рост внешних закупок мяса свежего и мороженого на 3,4% – до 98 тыс. тонн, масла сливочного – на 79,8%, до 25,8 тыс. тонн, сыров и творога – на 56,3%, до 84,9 тыс. тонн и сахара-сырца – на 0,2%, до 1,3 тыс. тонн.
Площадь пустующих сельхозземель в России составляет около 80 миллионов гектаров (источник: портал Oilworld)
В России на данный момент пустует около 80 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, что составляет примерно 4,5% от площади страны, соообщают "Ведомости" со ссылкой на "Гринпис".
Наиболее значительное запущение отмечено в Смоленской области, где пустует 36% от общей площади региона - 1,8 млн гектаров сельхозземель. В Курганской области и Татарстане пустует 32% сельхозземель - соответственно 2,3 млн гектаров и 2,2 млн гектаров. Если же говорить об абсолютной площади пустующих земель, то здесь лидирует Башкирия - 4,2 млн гектаров (30% от территории республики).
Некоторые эксперты считают, что на пустующих сельскохозяйственных землях нужно высаживать лес, но это запрещено по действующему законодательству. Кроме того, площадь лесов в России и так увеличилась на 30% с 1991 года (по данным Минэкономразвития). Сейчас леса составляют около 70% территории России, а сельхозземли - 10%, к тому же отдача для экономики от агроземель больше, чем от лесов.
По словам председателя комитета по природным ресурсам Госдумы Николая Николаева, пустующие земли необходимо возвращать в сельскохозяйственный оборот. Это уже делается в некоторых регионах России - например, в Пермском крае, где площадь пустующих сельхозземель составляет 2 млн гектаров (13% от общей площади региона).
Dragon Capital продает «Чумак» компании Delta Wilmar (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Dragon Capital объявляет о продаже всей своей доли в АО «Чумак» компании Delta Wilmar – украинскому филиалу Wilmar International, одной из крупнейших агропромышленных компаний в Азии. Об этом 27 мая сообщила пресс-служба Dragon Capital.
«Чумак» - один из самых дорогих потребительских брендов в Украине. У этой компании выдающиеся люди, современное производство и высокотехнологичные процессы, и нам было очень приятно поспособствовать этому», – отметил управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital Андрей Носок.
В свою очередь, генеральный директор Delta Wilmar Юрий Голянич подчеркнул, что «Чумак» является ведущим производителем продуктов питания в стране с культовым брендом и доступом к каждой украинской семьи. «Это идеально соответствует стратегии нашей группы, которая предусматривает дальнейшую интеграцию в пищевую промышленность с высокой добавленной стоимостью. Мы рады приветствовать коллектив «Чумака» в семье Delta Wilmar», – сказал он.
«Чумак» - один из наиболее признанных производителей пищевой продукции в Украине, которое производит кетчупы, майонез, томатную пасту, соусы и макаронные изделия. Компания основана в 1996 году шведскими бизнесменами в Каховке (Херсонская область) и сегодня является одним из крупнейших переработчиков томатов в СНГ с годовой мощностью переработки до 100 000 тонн. Бренд «Чумак» постоянно входит в рейтинг ведущих и самых дорогих в Украине.
До финиша посева подсолнечника осталось менее 5% (источник: портал Latifundist.com)
По состоянию на 27 мая 2019 г. в Украине подсолнечник посеян на площади 5,5 млн га, что составляет 96% к прогнозу.
Об этом свидетельствуют данные проекта «Посевная онлайн 2018/19».
Яровые зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) засеяны на площади 6,8 млн га или 94% к прогнозу.
В разрезе культур также посеяно:
ранних яровых зерновых — на 2,2 млн га (97% к прогнозу);
кукурузы на зерно — на 4,5 млн га (97%);
гречихи — на 35 тыс. га (36%);
проса — на 48 тыс. га (42%);
сои — на 1,4 млн га (77%).
Сахарная свекла засеяна на площади 0,22 млн га или 90% к прогнозу.
В Восточном Казахстане сев масличных завершен на 75% (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
На 28 мая аграрии ВКО засеяли этими культурами 332 тыс. га из почти 444 тыс. намеченных или 74,8%. Львиная доля среди масличных принадлежит подсолнечнику - почти 403 тыс. га. На сегодня, как сообщили собкору ИА «КазахЗерно.kz» в областном управлении сельского хозяйства, площади под него засеяны практически на 77%, что составляет около 310 тыс.га.
Полностью отсеялись по подсолнечнику в 4 районах области. При этом в Бородулихинском и Глубоковском районе подсолнечником площадей заняли даже больше, чем собирались - практически на 105%. А в Бескарагайском районе пошли еще дальше - 200% от плана. Намечали изначально 7 тыс. га, а вышло все 14 тыс. га.
На указанную дату план по рапсу выполнен почти на 95%, сафлору - свыше 26%, сои - более 49%, прочим масличным - свыше 37%.
Напомним, под масличные в 2019 году в ВКО отведено на 31 тыс.га больше, чем в 2018.
Ведущий маслозавод Таджикистана приобрёл крупный актив (источник: портал OilWorld)
Производственное объединение "Гандж" (крупнейший в Таджикистане маслоэкстракционный завод) приобрёл крупный актив - предприятие "Пиллаи Точик", производящее продукцию из шёлка, сообщает портал Asia-Plus.
Стоимость сделки составила около $530 тыс. Теперь собственность и многочисленные земельные участки "Пиллаи Точик", расположенные во многих районах Таджикистана, перешли в собственность маслозавода.
Предприятие "Гандж" было создано в марте 2019 года на юго-западе Таджикистана. Ежегодная мощность переработки завода составляет 35 тыс. тонн сырья (подсолнечника, льна, рапса и зерновых). Планируется, что "Гандж" будет ежегодно производить 10 тыс. тонн растительных масел и 21 тыс. тонн шрота и жмыха.
Нехватка зерновозов тормозит российский агроэкспорт в Китай (источник: портал OilWorld)
Недостаточное развитие транспортной инфраструктуры в азиатской части России (особенно нехватка вагонов-зерновозов) довольно значительно сковывает рост российского агроэкспорта в Китай, отмечает журнал "Эксперт-Урал" со ссылкой на игроков аграрного рынка.
По словам генерального директора Сибирской экспортно-импортной компании Владимира Ляха, в 2018 году из-за нехватки зерновозов его компания даже не смогла полностью выполнить взятые на себя по контрактам обязательства. При этом 90% бизнеса компании (она находится в Новосибирской области) составляет экспорт зерновых и масличных, большей частью в Китай.
По словам Владимира Ляха, со стороны Китая инфраструктурные и логистические вопросы решаются более оперативно.
Президент группы компаний «Союзпищепром» (челябинского экспортёра круп и макаронных изделий) Александр Берестов считает, что назрел вопрос открытия прямых транзитных коридоров в Азию.
"Важно, чтобы в Екатеринбурге или Челябинске формировались составы, которые напрямую, без перегрузки на границе, отправлялись бы в логистические центры Китая. Это позволило бы быстрее и с меньшими затратами доставлять российские продукты питания на рынок КНР и служило бы для наших производителей дополнительным конкурентным преимуществом", - объяснил Александр Берестов.
Индонезия продлила срок действия нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Министерство торговли Индонезии приняло решение о продлении до конца июня т.г. действующих в стране нулевой экспортной пошлины и нулевого уровня дополнительного экспортного сбора на пальмовое масло, сообщает Reuters.
Отметим, что контрольная закупочная цена на индонезийское пальмовое масло была установлена министерством на уровне $547,17 за тонну, что является основанием для принятия указанного решения, поскольку минимальный порог для повышения пошлины составляет $750 за тонну, а для сбора на экспорт - $570 за тонну.
Напомним, что правительство Индонезии в 2015 г. ввело дополнительный экспортный сбор в размере $50 за тонну на сырое пальмовое масло и $30 за тонну - на продукты переработки пальмового масла. При этом уже в декабре 2018 г. процедура начисления указанного сбора была изменена ввиду значительного снижения цен на масло. Так, по новым правилам экспортный сбор повышается до $10-$25 за тонну, если цена на пальмовое масло варьируется в диапазоне $570-$619 за тонну, и до $20-$50 за тонну если цена превышает $619 за тонну.
Россельхознадзор усилит контроль за содержанием глифосата в Парагвайской сое (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Россельхознадзор подчеркивает необходимость строгого контроля за качеством поставляемых в РФ соевых бобов из Парагвая, в частности, в вопросе содержания глифосата в данной продукции. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе состоявшейся 26 мая встречи с министром сельского хозяйства Парагвая Денисом Личи, сообщила пресс-служба российского ведомства.
«В ближайшее время специалисты компетентных служб двух стран обсудят требования Технического регламента ТС «О безопасности зерна», устанавливающего нормы содержания глифосата в соевых бобах, соблюдение которых позволит бесперебойно осуществлять поставки масличной из Парагвая», - отмечается в сообщении.
Евросоюз увеличил импорт масличных культур и растительных масел (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
По данным Еврокомиссии, за 48 недель текущего сезона (1 июля 2018г.-30 июня 2019г.) Евросоюз импортировал 17,593 млн. т масличных культур, что на 5% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Импорт сои достиг 13,383 млн. т (+9% к прошлому сезону), рапса – 3,761 млн. т (-6%), подсолнечника – 0,4 (-10%).
Объем ввоза шротов уменьшился на 6% до 19,3 млн. т, в т.ч. соевого – до 15,887 млн. т (-6%), подсолнечного – до 2,3 млн. т (-12%).
Импорт растительных масел повысился на 2% до 7,758 млн. т, в т.ч. соевого – до 0,35 млн. т (+48%). Импорт пальмового и подсолнечного масла остается стабильным – 5,669 млн. т и 1,486 млн. т, соответственно.
В Германии могут запретить неоникотиноид тиаклоприд (источник: портал АгроXXI)
Федеральный министр сельского хозяйства Германия Юлия Клекнер хочет провести кампанию за запрет тиаклоприда на уровне ЕС. «Это должно быть реализовано как можно скорее», считает Клекнер.
«Согласно последним научно-техническим результатам, активное действующее вещество инсектицидов тиаклоприд классифицируется как вредное для здоровья человека и вредное для окружающей среды, включая насекомых-опылители», - пояснила Клекнер свое решение. По словам министра, оценки рисков компетентных органов подтверждают ее слова.
«Мое отношение всегда однозначное: такие вещества нужно убрать с рынка», - сказала она.
В прошлом году Клекнер проголосовала на европейском уровне за запрет на применение трех вредных для пчел неоникотиноидов (клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама) в полевых условиях.
На сегодняшний день она также настаивает на том, что в Германии не будет никаких чрезвычайных разрешений на обработку сахарной свеклы этими активными ингредиентами, даже если это практикуется в других государствах-членах ЕС.
Тиаклоприд является инсектицидом, используемым для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, в частности, применяется в Германии на рапсе и для защиты плодовых деревьев от тли, долгоносиков и т.д.
В 2016 году Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) приостановило действие разрешения на определенные виды применения тиаклоприда (в частности, во время цветения), но впоследствии отозвало приостановление. Поводом было снижение максимального уровня остатка (MRL) для тиаклоприда в меде с 0,2 мг / кг до 0,05 мг / кг, который затем был также восстановлен до его первоначального значения.
Текущее одобрение для активного ингредиента тиаклоприд действует в Германии до апреля 2020 года.
Отметим, что Франция уже запретила использование тиаклоприда в сочетании с запретом на три активных ингредиента: клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.
Китай сильно сократил импорт канадской сои в апреле (источник: портал OilWorld)
В апреле 2019 года Китай на 65% сократил импорт соевых бобов из Канады, сообщает агентство "Блумберг".
Общий объём поставок в апреле составил лишь 71,8 тыс. тонн, тогда как в марте 2019 года Китай импортировал 205,8 тыс. тонн канадской сои. При этом возрос импорт сои из США - 1,75 млн тонн в апреле против 1,51 млн тонн в марте.
Ранее Китай уже заметно снизил импорт рапса из Канады. Это произошло после дипломатического скандала между странами. По последним прогнозам, общий экспорт канадской канолы по итогам сезона может снизиться на 9% и оказаться менее 10 млн тонн.
Турция остаётся лидером по импорту украинского подсолнечника (источник: портал OilWorld)
Турция сохраняет лидерство по импорту украинского подсолнечника по итогам первых 4 месяцев 2019 года, сообщает портал Latifundist.com со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины.
Всего за отчётный период Украина экспортировала 35,9 тыс. тонн подсолнечника на сумму $22,2 млн. Из этого объёма на Турцию пришлось более половины (35,9 тыс. тонн на сумму $14,32 млн). На втором месте оказались Нидерланды (4,7 тыс. тонн на $1,88 млн), на третьем - Румыния (2,03 тыс. тонн на $0,81 млн).