ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 28.06.2019 г.
В текущем сезоне Россия импортировала 3,7 млн. тонн зерновых и масличных культур (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов по состоянию на 25 июня с начала 2018/19 МГ (с 1 июля 2018 г.) Россия импортировала 3,7 млн. тонн зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, что несколько уступает показателю аналогичного периода предыдущего сезона (3,8 млн. тонн). Об этом сообщило ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
При этом уточняется, что импорт зерновых и зернобобовых культур в текущем сезоне сократился на 8% в сравнении с прошлогодним уровнем – с 806 тыс. до 740тыс. тонн.
Основную часть общего объема импорта (93%) в текущем МГ составляют 10 основных видов продукции, объем ввоза которых на отчетную дату оценивался в 3,5 млн. тонн. Наиболее востребованными на российском рынке в 2018/19 МГ являются соевые бобы, закупки которых к 25 июня составили 2,2 млн. тонн (или 59% общего объема импорта), что на 0,4% превышает показатель аналогичного периода 2017/18 МГ. Далее следует пшеница (16% общего объема импорта), ввоз которой осуществлялся преимущественно из Казахстана и сократился на 10% - до 578 тыс. тонн.
Также отмечается рост в 2 раза в сравнении с прошлогодним уровнем импорта семян рапса (до 58 тыс. тонн) и в 6 раз – гороха (до 34 тыс. тонн), также в основном за счет более активных поставок указанных культур из Казахстана.
Количество стран-поставщиков зерновых и масличных в Россию за указанный период сезона составило 71 против 73 сезоном ранее. В тройку основных импортеров входят Бразилия – 1,3 млн. тонн (35% общего объема), Казахстан – 853 тыс. тонн (23%) и Парагвай – 769 тыс. тонн (21%).
Прогноз экспорта семян подсолнечника из России в 2018/19 МГ существенно повышен – ИА «АПК-Информ» (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
Согласно обновленным оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», экспорт семян подсолнечника из России по итогам 2018/19 МГ может достигнуть 360 тыс. тонн, что более чем в 2 раза превышает предыдущую оценку.
Как уточняется, повышение указанной оценки стало возможным на фоне привлекательной ценовой конъюнктуры, которая складывалась на внешнем рынке в апреле-мае т.г., в частности со стороны турецких покупателей.
Всего в сентябре-мае 2018/19 МГ из России было экспортировано свыше 210 тыс. тонн масличной, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого сезона. При этом стоит отметить, что в мае был отгружен рекордный месячный объем семян подсолнечника в текущем сезоне – около 69 тыс. тонн, 80% из которых были отгружены в Турцию.
По оценкам ИА «АПК-Информ», в июне-августе на внешние рынки может быть еще поставлено порядка 150 тыс. тонн, при этом, по предварительным данным, более половины из указанного объема, вероятнее всего, будут отгружены в июне.
Экспорт сои из России в текущем сезоне сократился на 24% (источник: портал OilWorld.ru)
Согласно данным Федерального центра качества зерна, в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2018 года по 25 июня 2019 года) Россия экспортировала 768 тыс. тонн сои, что на 24% уступает показателям аналогичного периода прошлого сезона.
Экспорт семян льна из России тоже заметно сократился (на 16%) и составил 407 тыс. тонн. При этом возросли поставки за рубеж подсолнечного шрота (1257 тыс. тонн, +24%) и семян рапса (573 тыс. тонн, +69%). Экспорт семян подсолнечника увеличился в 3 раза и составил за отчётный период 426 тыс. тонн.
Экспорт агропромышленной продукции Саратовской области (источник: портал Глас Народа)
Объем экспорта продукции АПК Саратовской области за январь - апрель 2019 года по данным ФТС составил 65,1 млн долларов США.
Продукция АПК области была поставлена в 39 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки, наибольший объем саратовской продукции направлен в Латвию и Азербайджан.
В структуре экспорта продукции АПК области 34% занимают поставки жиров и масел животного и растительного происхождения, объем экспорта составил 28,2 тыс. тонн. Данная продукция была поставлена в 13 стран мира.
Вторая позиция в структуре экспорта – это зерно, его поставки занимают 24%. Данная продукция была поставлена в 8 стран мира, наибольший объем поставок направлен в Азербайджан, Иран, Латвию и Турцию.
За данный период отмечен рост поставок готовых продуктов из мяса, молочной продукции, овощей, продукции мукомольно-крупяной промышленности и ряд других позиций.
В области реализуется проект «Экспорт продукции АПК», которым предусмотрены средства на реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции мелиоративных систем, предназначенных для выращивания экспорто ориентированной продукции.
Целевой показатель по проекту на этот год – ввод 5,2 тыс. га мелиорированных земель.
Главным результатом реализации федерального проекта в Саратовской области должно стать увеличение к 2024 году объема экспорта продукции регионального АПК до 773 млн. долларов США.
Оперативные данные о ходе полевых работ 27 июня (источник: портал OilWorld.ru)
По оперативным данным Минсельхоза, на 27 июня в России озимый рапс был обмолочен на площади 16,4 тыс. гектаров, что превышает показатели прошлого года (6,9 тыс. гектаров). Намолочено 33 тыс. тонн (в 2018 году – 14 тыс. тонн) при урожайности 20,1 ц/га (в 2018 году – 20,2 ц/га).
Намолот пшеницы составляет 3,5 млн тонн, что значительно превышает показатели 2018 года (2,6 млн тонн), Урожайность пшеницы пока также лучше прошлогодней - 42 ц/га против 39 ц/га.
Оренбургская область рассчитывает увеличить экспорт зерновых и масличных в Узбекистан (источник: портал OilWorld.ru)
Глава Оренбургской области Денис Паслер обсудил с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым вопросы наращивания объёмов экспорта зерна и продуктов его переработки, подсолнечного масла, семян подсолнечника в Узбекистан. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Оренбургской области.
Узбекистан является одним из ведущих внешнеторговых партнёров Оренбургской области, на долю которого по итогам 2018 года приходится 8,1% регионального объёма внешней торговли и 15,7% торгового оборота со странами СНГ. В 2018 году внешнеторговый оборот Оренбургской области с Республикой Узбекистан увеличился по сравнению с 2017 годом на 32,4% и составил $278,3 млн, в том числе экспорт – $198,1 млн, импорт – $80,2 млн.
Аграрии Кузбасса будут продавать зерно и масло через интернет (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Экспортная компания «Сибирские продукты» планируют реализовывать продукцию аграриев Кемеровской области через торговую платформу Alibaba. Интернет-магазин заработает в августе-сентябре 2019 года. Об этом сообщил руководитель проектов фирмы Вадим Савельев на Кузбасском аграрном форуме.
На интернет-витрине компания собирается размещать товары местных сельхозпроизводителей и продукты питания. «На данной электронной площадке сейчас самые востребованные продукты из аграрного сектора — зерновые культуры и подсолнечное масло. Мы начнем работу на площадке с реализации этих товаров, протестируем систему, а дальше, возможно, будем продавать любые товары в случае наличия спроса»,— сказал господин Савельев. Сейчас компания реализует продукцию кузбасских производителей через склад и павильон в зоне свободной торговли в Маньчжурии.
ООО «Сибирские продукты», специализирующееся на оптовой торговле, работает с 2017 года и сотрудничает с полусотней партнеров по России, в том числе с кузбасскими производителями. Среди них — ООО «Гурьевский пищекомбинат» и ООО «Империя МОКС». «Сибирские продукты» в основном экспортируют товары в Юго-Восточную Азию (Китай, Южная Корея и Вьетнам).
Новый элеватор в Кузбассе запустят до конца года (источник: портал Коммерсантъ)
Первую очередь элеватора в Кемеровской области мощностью 20 тыс. т зерновых и масленичных культур запустят к концу этого года. Запуск всего предприятия мощностью 100 тыс. т намечен на 2020 год. Об этом сообщил губернатор Сергей Цивилев на Кузбасском аграрном форуме.
По словам главы региона, оформление документов на земельный участок под элеватором завершилось. Инициаторы строительства — крупный аграрный экспортер «Содружество» и холдинг СДС Михаила Федяева — выбрали площадку под проект в поселке Промышленная. «Данный район и смежные с ним — главные сельскохозрайоны Кемеровской области, на которые приходится две трети урожая рапса. У региона хороший экспортный потенциал в части поставок рапса, но он не реализуется, так как в области дефицит элеваторов»,— сказали в пресс-службе СДС. По данным вице-губернатора Алексея Харитонова, Кузбасс занимает седьмое место в России по объему производства рапса, выращивая около 100 тыс. т культуры.
Стороны подписали соглашение о строительстве элеватора на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года. Проект предполагает не только возведение элеватора, но и строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры по приему, обработке и отгрузке зерновых и масленичных культур, в том числе ремонт железнодорожных и автомобильных подъездных путей к элеватору. По предварительной оценке, инвестиции в проект составят 500 млн руб.
Президент Узбекистана утвердил отмену льгот по НДС для сельхозпроизводителей (источник: портал OilWorld.ru)
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил отмену льгот по уплате НДС на аграрную продукцию, сообщает "Спутник-Узбекистан" со ссылкой на МИД республики.
Согласно указу главы Узбекистана отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость на ряд товаров, в том числе соевые бобы, семена подсолнечника и кунжута, масличное сырьё и сахар-сырец.
Кроме того, с 1 октября 2019 года отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимого в Узбекистане продовольствия.
Эксперты IGC снизили прогнозы мирового производства кукурузы и сои в 2019/20 МГ (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )
В своем обновленном отчете эксперты IGC сократили прогноз мирового производства кукурузы и соевых бобов в 2019/20 МГ – до 1,095 млрд. тонн против 1,12 млрд. тонн, ожидавшихся ранее, и 349 млн. тонн против 358 млн. тонн соответственно.
Главной причиной указанных корректировок аналитики назвали сохраняющиеся на большей части США неблагоприятные погодные условия. Так по прогнозам IGC, урожай кукурузы в США в новом сезоне сократится до 333,5 млн. тонн по сравнению с прогнозированными в мае 362,4 млн. тонн (в 2018/19 МГ - 366,3 млн. тонн). В то же время аналитики увеличили прогноз валового сбора зерновой в странах ЕС - до 67 млн. тонн (64,4 млн. тонн месяцем ранее) и Украине – до 32,6 (31) млн. тонн. Кроме того, эксперты ожидают сокращение мировых запасов кукурузы в сезоне-2019/20 до 271 млн. тонн против 319 млн. тонн сезоном ранее.
В то же время, была повышена оценка мирового производства пшеницы в 2019/20 МГ - на 3 млн. тонн по сравнению с майским прогнозом, до 769 млн. тонн. Указанный рост будет достигнут, в частности за счет прогнозируемого увеличения валового сбора пшеницы в Индии – до 101,2 млн. тонн (ранее ожидалось 99,1 млн. тонн), в странах ЕС – 151,2 млн. тонн (149,8 млн. тонн) и в Украине – 28 тыс. тонн (27,5 тыс. тонн). Мировые запасы пшеницы в конце следующего сезона увеличатся до 275 млн. тонн по сравнению с 263 млн. тонн в 2018/19 МГ.
Недельный экспорт американской сои упал до 168 тыс. т (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Объем экспортных продаж американской сои за неделю с 14 по 20 июня упал до 168,2 тыс. т, что на 71% меньше, чем неделей ранее и на 61% меньше среднего значения за предыдущие четыре недели. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Крупнейшими покупателями сои за неделю стали: Китай (79,6 тыс. т), Мексика (58,2 тыс. т), Тунис (22,6 тыс. т), Германия (19,1 тыс. т) и Япония (12,1 тыс. т). От ранее закупленной сои отказались неназванный покупатель (38,7 тыс. т) и Швейцария (21,1 тыс. т).
Экспортные отгрузки за рассматриваемый период составили 725,1 тыс. т, что на 2% ниже уровня предыдущей недели, но на 18% больше среднего показателя за предыдущие четыре недели
Крупнейшими получателями сои стали: Китай (529,6 тыс. т), Мексика (45,0 тыс. т), Индонезия (26,5 тыс. т), Тунис (22,6 тыс. т) и Германия (19,1 тыс. т).
Международный Совет по Зерну снизил прогноз мирового производства сои на 9 млн. т (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru)
Международный Совет по Зерну (IGC) снизил прогноз мирового производства сои в следующем сезоне на 9 млн. т до 349 млн. т. Ухудшение прогноза связано, главным образом, с неблагоприятной погодой в США. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Прогноз мирового потребления сои в следующем сезоне немного повышен – до 358 млн. т, что на 2% превосходит уровень текущего сезона.
Оценка объема мировой торговли не изменилась – 152 млн. т, что приблизительно равно показателю текущего сезона.
Прогноз переходящих запасов снижен на 8 млн. т до 45 млн. т. По сравнению с текущем сезоном запасы сои снизятся на 17%. Тем не менее, они останутся немного выше среднего уровня.
Япония планирует импортировать сою и пшеницу из Амурской области (источник: портал OilWorld.ru)
Япония рассматривает возможность расширения агроимпорта из Амурской области, в частности, планирует импортировать сою, пшеницу и кукурузу, сообщает портал "ПортАмур".
Приамурский "АНК-Холдинг" в 2018 году уже начал поставки соевого шрота в Японию, экспортировав туда около 400 тыс. тонн продукции за полгода. Теперь предприятие может расширить список поставляемой в Японию аграрной продукции.
Производственные мощности предприятия составляют 50 тыс. тонн шрота и 15 тыс. тонн рафинированного соевого масла в год.
Китай сократил аграрный импорт из США на 55% (источник: портал Вести. Экономика)
Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики на этой неделе опубликовало статистические данные, которые свидетельствуют о резком сокращении импорта сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов.
Китайские импортёры массово переводят каналы поставок из Америки в другие страны из-за расширяющейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, считают эксперты.
За первые пять месяцев 2019 года импорт сельскохозяйственной продукции из США рухнул на 55,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Большая часть снижения связана с обвалом (70,6%) поставок американских соевых бобов.
Китайские импортёры развернулись на Бразилию и Аргентину, а также членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезию, Малайзию, Сингапур, Филиппины, Вьетнам, Бруней, Мьянму, Камбоджу и Лаос).
Согласно официальным данным в первые пять месяцев года также увеличился импорт сельхозпродукции из Евросоюза, Австралии и Канады, отмечает zerohedge.com.
По словам главного редактора новостного портала зерновой промышленности cngrain.com Цзяо Шаньвэя, дальнейшая эскалация торговой войны приведёт к тому, что сельскохозяйственный сектор США потеряет ещё большую долю рынка Китая.
"Крупнейшие производители соевых бобов находятся в основном в Южной Америке, в первую очередь в Бразилии. Закупки из США составляют лишь треть от общего объёма импорта", - отметил Шаньвэй.
В то время как Китай наращивает поставки сельскохозяйственной продукции из других стран, сельскохозяйственный сектор США, по мнению экспертов, больше всего проигрывает в торговой войне.
Индонезия продлила на июль срок действия нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло (источник: портал OilWorld.ru)
Министерство торговли Индонезии приняло решение об очередном продлении (до конца июля 2019 года) нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло, а также нулевого уровня дополнительного экспортного сбора, сообщает агентство "Рейтерс".
Контрольная закупочная цена на индонезийское пальмовое масло была установлена министерством на уровне $542,45 за тонну, что несколько ниже цены в конце мая ($547,17 за тонну). Минимальный порог для повышения пошлины в Индонезии составляет $750 за тонну пальмового масла, а для сбора на экспорт - $570 за тонну.
Россия. Цены на подсолнечник и масло 25-26 неделя 2019 г. (источник: портал OilWorld.ru)