ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 28.11.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 28.11.2019 г.

«Агро-Элеватор» запустил вторую очередь элеватора в Липецкой области (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)

ООО «Агро-Элеватор» ввело в эксплуатацию вторую очередь комплекса по подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур в Данковском р-не Липецкой области. Обэтом 27 ноября сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Как уточняется, мощность хранения второй очереди составляет 40 тыс. тонн, что позволило увеличить суммарный объем единовременного хранения на элеваторе до 110 тыс. тонн.

«В последние годы в регионе сохраняется стабильное производство большинства сельскохозяйственных культур, в связи с чем в области активно идет строительство современных высокотехнологичных элеваторов. Количество элеваторов и хлебоприемных предприятий в регионе уже приближается к 50. Кроме того, во многих хозяйствах области имеются собственные мощности по хранению», - отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Растительные масла по евростандарту: производители готовятся к новым требованиям (источник: портал Общественная палата РФ / https://www.oprf.ru)

25 ноября на площадке Общественной палаты РФ эксперты, российские производители — члены Масложирового союза России, а также представители медицинского и научного сообщества обсудили пути модернизации производственных площадок, выпускающих растительные масла и другую масложировую продукцию, с целью снижения уровня глицидиловых эфиров.

«Производство качественной и безопасной продукции относится к обязательным требованиям соответствия, которые должны выполнять производители. Важно исключить какие-либо сомнения относительно безопасности и качества товаров народного потребления, особенно продуктов питания. Наш потребитель должен доверять российским производителям. Новые технологии контроля позволяют больше узнавать о свойствах привычных нам продуктов. В результате научное сообщество последовательно формирует дополнительные рекомендации к показателям безопасности и качества», — прокомментировала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.

Участники дискуссии отметили, что сектор пищевой переработки столкнулся с новым вызовом: к растительным маслам предъявляются новые требования в части нормирования глицидиловых эфиров. Всемирная организация здравоохранения относит эти вещества к потенциально возможным канцерогенам, а следовательно, рекомендует снижать уровень их присутствия в продуктах питания.

Между тем, как отметили представители Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, на настоящий момент есть только два региональных образования — Евросоюз и Таможенный союз, где проводится работа по нормированию уровню глицидиловых эфиров до технологически достижимых значений — 1 мг/кг. Мировое научное сообщество пока только прорабатывает рекомендуемые методы снижения их содержания.

«Отмечу, что текущая масложировая продукция соответствует всем обязательным требованиям безопасности и качества. В течение двух лет предприятия отрасли изучают вопрос нормирования уровня глицидиловых эфиров и возможные способы их снижения», — рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По его словам, в конце года должны выйти три ГОСТа на методы определения глицидиловых эфиров.

«Это первый шаг из той дорожной карты, которую разработал Масложировой союз совместно с предприятиями отрасли. Также в данном документе определены ключевые мероприятия, которые должны способствовать снижению уровня глицидиловых эфиров в растительных маслах, определены достижимые сроки модернизации производственных линий. Мы рассчитываем, что полный переход на новые технологические решения должен быть завершен к 2025 году», — добавил он.

В ходе заседания представители крупнейших масложировых холдингов поддержали предложенные отраслевым союзом этапы и сроки перехода.

Отдельное внимание было уделено методам определения, поскольку на текущий момент уровень погрешности методики, утвержденной Роспотребнадзором, достаточно высок. В этой связи предприятия отрасли настаивают на определении арбитражного метода из числа методов ISO, на который они смогут опираться в дальнейшем.

Более того, процесс модернизации производства потребует существенных инвестиций в оборудование и мероприятия по контролю качества. Крупные компании открыто заявляют о готовности инвестировать на всех этапах, однако для небольших предприятий такая задача может оказать критическое влияние.

«Мы понимаем, что введение данного норматива — это новый вызов, который приведет либо к консолидации производителей, либо кому-то придется уйти с рынка. Самыми незащищенными в этой ситуации являются малые и средние переработчики. Мы считаем, что государство должно пойти им навстречу и предложить меры поддержки для адаптации к новым требованиям», — добавил Мальцев.

Представители научного сообщества также заявили о необходимости проведения дополнительной исследовательской работы по выявлению влияния глицидиловых эфиров на здоровье человека. Эксперименты, проведенные ранее на лабораторных животных, предполагали применение высоко концентрированных доз глицидиловых эфиров, потому что не давали точного представления. Практических работ о непосредственном влиянии на животных растительных масел, в составе которых есть исследуемые вещества, нигде в мире еще не проводилось.

По мнению доцента кафедры эпидемиологии НИИ ЭБМ ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Натальи Самодуровой, в дальнейшем потребуются более глубокие исследования, возможно даже на молекулярном уровне. Текущие результаты дают лишь общее представление, тогда как сегодня перед учеными стоит задача по определению точного нормативно допустимого показателя.

Цены на подсолнечник в России начали расти впервые с сентября (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru)

Цены на подсолнечник на внутреннем российском рынке на прошлой неделе начали расти впервые с середины сентября, сообщается в мониторинге аналитического центра "СовЭкон".

Рост составил 250 рублей за тонну - до 15800 р/т. За предудущие 2,5 месяца цены упали на 23%. Перерабатывающие заводы подняли цены на 100-300 р/т.

По оценкам "СовЭкона", экспорт российского подсолнечника в ноябре может составить около 70 тыс. тоннн, что в полтора раза выше показателя октября. С начала сезона экспорт оценивается в 115 тыс. тонн. Всего в текущем сезоне Россия может вывезти около 0,5 млн тонн подсолнечника, что будет самым высоким значением с сезона 2000/01.

Производители пальмового масла утратят право на налоговые преференции (источник: портал официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга / https://www.gov.spb.ru)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Сегодня он опубликован на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru.

Согласно закону, который вступает в силу с 1 января 2020 года, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, лишаются права на использование налоговой ставки 0 процентов, в случае ели они занимаются производством рафинированного и нерафинированного пальмового масла, а также его фракций.

При этом налоговая ставка для производителей пальмового масла, применяющих упрощенную систему налогообложения, составит 7 процентов от доходов, уменьшенных на величину расходов.

Производство пальмового масла не может быть отнесено к числу видов экономической деятельности, требующих государственной поддержки, так как его добавление в пищевую продукцию способно оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Индийская КGK Group планирует реализовать в Забайкалье проект по выращиванию рапса (источник: портал Интерфакс-Россия / http://www.interfax-russia.ru)

Индийская компания KGK Group, открывшая в Приморском крае производство по огранке алмазов, планирует взять в аренду до 500 тыс. гектаров земли в Забайкальском крае под реализацию сельскохозяйственного проекта, сообщила в четверг пресс-служба Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

"Основной интерес инвесторов (в Дальний Восток РФ - ИФ) - выращивание масложировых культур. Наиболее благоприятны условия для выращивания сои - в Амурской области. А климатические условия Забайкальского края позволяют возделывать рапс. Неотъемлемым условием сохранения качества земли и получения стабильно высокого урожая является соблюдение севооборота, что подразумевает дополнительное выращивание зерновых культур", - приводятся в сообщении слова гендиректора АНО АПИ Леонида Петухова.

По его словам, на Дальнем Востоке РФ есть большие площади неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения.

"Президент России Владимир Путин поручил создать "земельный банк сельскохозяйственных участков", в который войдут неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в аренде или в собственности, а также свободные некадастрированные земельные участки, которые предполагается ставить на кадастровый учет. Далее земельные массивы по 20 - 50 тыс. гектаров могут быть переданы инвесторам для реализации проектов в сфере сельского хозяйства", - сказал Петухов.

Земли могут включаться в составы территорий опережающего развития (ТОР), что позволит предоставлять инвестору земельные участки сельскохозяйственного назначения для реализации сельхозпроектов без конкурсных процедур в порядке резидентства в ТОР.

"Мы понимаем, что методы ведения сельского хозяйства в Индии и России разные. В Индии тепло и круглый год можно собирать урожай, в основном здесь работают множество отдельных фермерских хозяйств. В России другие масштабы и другой климат, у нас есть русская зима. Поэтому многие индийские хозяйства пока не имеют опыта выращивания сельскохозяйственных культур в российских условиях. С другой стороны, они (производители из Индии - Иф) готовы работать, а мы совместно с регионами готовы им помогать", - сказал Петухов.

Компания KGK, основанная в 1905 году, действует в сфере огранки драгоценных камней, производства ювелирных изделий, добычи полезных ископаемых, торговли, строительства, инвестирования и предоставления услуг. Штаб-квартира компании располагается в Мумбаи.

Украина сможет экспортировать рапсовый шрот в Китай (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

Украина сможет экспортировать рапсовый шрот и мед в Китай, поскольку страны подписали соответствующие протоколы.

Об этом в Facebook написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Так что уважаемые производители - можете отправлять", - подчеркнул он.

Кроме того, Украина и Китай также завершили согласование протокола по мясу птицы. По словам Качки, он надеется на открытие китайского рынка для экспорта этой продукции из Украины до конца года.

Также торгпред отметил прогресс в переговорах по другим видам продукции.

"Очень продуктивной оказалась встреча с Генеральной таможенной администрацией КНР. Мы проговорили все наши действия по всем товарным позициям: молочная продукция, пшеница, ячмень, горох, фасоль, орехи, черешня, голубика, рыба и т.д. Работа по всем этим товарам значительно интенсифицируется", - написал он.

Как сообщал УНИАН, 13 ноября Украина экспортировала первую партию замороженной говядины в Китай, что стало возможным благодаря согласованию ветсертификата.

На территории Джурджулештского порта будет построен завод по переработке подсолнечника (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

На территории Международного порта "Джурджулешты" будет построен комплекс по переработке подсолнечника. О начале работ сообщила сегодня компания "Trans-Oil Group", передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в компании, производственная мощность нового завода составит 700 тонн подсолнечника в сутки, а строительство предположительно завершится в начале 2021 года. На проекте будут реализованы самые инновационные технологии, которые существуют в настоящее время, что позволит создать новые высокотехнологичные рабочие

места. Завод будет отвечать всем европейским стандартам

качества, а также экологическим стандартам.

Это будет третий завод компании "Trans-Oil Group" по производству подсолнечного масла в Молдове. Самый крупный работает в г. Бельцы (АО "Floarea Soarelui", входящая в группу), второй завод — в г. Чадыр-Лунга.

США увеличат экспорт в Китай за счет свинины и сои (источник: портал Казах-ЗЕРНО/ https://kazakh-zerno.net)

Торговая война между США и Китаем сократила экспорт американской сельхозпродукции в КНР, но не на столько, на сколько ожидало Министерство сельского хозяйства США (USDA). Недочет исправили выпуском нового отчета. В 2019/20 МГ экспорт американской с/х продукции вырастет до рекордных за последние три года 139 млрд. долларов, что на 3% больше, чем в 2018/19 МГ, за счет увеличения продаж свинины и сои Китаю.

«Экспортные продажи свинины и сои Китаю опережают темпы продаж в аналогичном периоде 2018/19 МГ», — цитирует Successful Farming ежеквартальный прогноз USDA.

С начала нового маркетингового года рост экспорта американской продукции в Китай укрепляет цены на нее на внутреннем и мировом рынках. Это привело к росту выручки на 400 млн. долларов на продажах свинины.

С 1 октября, т.е. с начала нового маркетингового года, китайские импортеры купили американских сельхозтоваров на 11 млрд. долларов, что на 1 млрд. долларов больше, чем в аналогичном периоде 2018/19 МГ.

В прогнозе, опубликованном в августе, Минсельхоз США был более пессимистичным в оценках экспорта американской сельхозпродукции в Китай. Предполагали, что в 2019/20 МГ продадут китайским импортерам на 7,3 млрд. долларов, а в 2018/19 МГ – на 7,5 млрд. долларов.

По последним данным, китайский импорт уже составляет почти 50% от суммы закупок до начала торговой войны – 21 млрд. долларов. Так недалеко Китаю вновь стать крупнейшим покупателем американской сельхозпродукции, поднявшись до I места с IV по импорту.

Если в августовском отчете USDA оценивал общий экспорт США на сумму 135,5 млрд. долларов, то сейчас на сумму 139 млрд. долларов. Он вырастет за счет наращивания экспорта сои на 2 млрд. долларов, свинины – на 1,2 млрд. долларов и плодоовощной продукции на 500 млн. долларов. Во многом это произойдет за счет увеличения экспорта американских с/х товаров в КНР.

Переговоры по заключению «частичной» торговой сделки между США и Китаем затягиваются.

В понедельник Китай объявил о повышении штрафов за нарушение прав интеллектуальной собственности, чтобы устранить один из пунктов преткновения в переговорах с американскими чиновниками.

Дональд Трамп продолжает настаивать на увеличении закупок американской продукции Китаем до 50 млрд. долларов в течение 2-х лет. КНР не соглашается на этот пункт в торговом соглашении.

Китайская газета Global Times сообщает, что США и Китай подпишут «частичную» торговую сделку до конца 2019 г., ссылаясь на источник, близкий к правительству. В надежде на то, что так и будет, китайские импортеры активно закупают американские с/х товары.

Несмотря на рост экспорта в КНР, перспективы для других основных экспортных рынков остались без изменения или снизились.

В 2019/20 МГ Канада и Мексика останутся крупными импортерами американской с/х продукции с закупками на 41,3 млрд. долларов каждая.

Япония будет импортировать из США товаров на 12,5 млрд. долларов (-300 млн. долларов из-за снижения спроса на свинину, говядину и кукурузу).

Южная Корея будет покупать у американцев продукции на 8,3 млрд. долларов (-200 млн. долларов из-за более низкой цены говядины).

В ЕС будут экспортировать продукции на 13,3 млрд. долларов из-за снижения спроса на сою и соевый шрот.

По данным экспертов, как ранее передавало «КазахЗерно.kz», рост экономики США, как и других стран, продолжит замедляться в 2019/20 МГ.

Справка: 1 доллар = 385 тг.

Торги соей на CBOT вновь завершились снижением котировок (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru)

В среду рынок сои в США вновь закрылся в «красной зоне», сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Инвесторы сохраняют скептицизм в отношении заключения торговой сделки между США и Китаем, несмотря на прогресс в переговорах.

Влияние на динамику рынка также оказало ослабление котировок на соседнем рынке кукурузы, благоприятная для урожая сои погода в Южной Америке и технические факторы. В частности, фиксация прибыли игроками перед закрытием биржи в связи с празднованием Дня Благодарения.

Цена закрытия январских соевых контрактов на CBOT снизилась до 324,07 $/тонна, на 0,83  $/тонна по сравнению с предыдущим днем.

Индонезия намерена внести пальмовое масло в соглашение IEU-CEPA (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)

Совет народных представителей Индонезии обратился к правительству страны с предложением о внесении вопроса относительно торговли пальмовым маслом в повестку переговоров с Евросоюзом по соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индонезией и Европейским союзом (IEU-CEPA), сообщает AntaraNews.

В частности, заместитель председателя комиссии IV парламента страны Хасан Аминуддин заявил, что пальмовое масло является стратегическим продуктом и важным элементом развития региональной экономики. Поэтому правительство страны должно делать все возможное для защиты данной отрасли, ее развития и укрепления позиций на мировой арене.

Напомним, что ЕС ведет переговоры о заключении Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве с Индонезией с целью облегчения и создания доступа к новым рынкам, расширения торговли и прямых инвестиций.

Сев сои в Бразилии проведен практически на 80% планируемых площадей (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com)

Согласно оценкам экспертов AgRural, посевная кампания соевых бобов в Бразилии к 25 ноября была проведена на 79% запланированных площадей (+12% за неделю), что уступает прошлогоднему показателю на отчетную дату (89%), сообщает Soybean & Corn Advisor.

В частности, посевная масличной практически завершена в штате Мату-Гросу, где засеяно 98,4% площадей от плана, и в штате Парана – 96%. При этом отмечается, что в штате Парана состояние посевов за неделю улучшилось и в хорошем и отличном состоянии находилось 80% посевов, в удовлетворительном – 18%, в плохом – лишь 2%.

В течение недели отмечалась активизация темпов сева соевых бобов в штате Рио-Гросу-ду-Сул и к отчетной дате было засеяно 59% площадей от плана (+33% за неделю), что все же уступает темпам полевых работ предыдущего года из-за чрезмерной влажности.

В штате Мату-Гросу-ду-Сул сев сои проведен на 75% планируемых площадей, в то время как годом ранее посевная масличной была практически завершена.