ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 29.04.2019 г.
ГК «Содружество» предложило запустить в Калининградский морской канал 225-метровые сухогрузы (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
Группа компаний «Содружество» предложила открыть Калининградский морской канал для судов типа Panamax длиной 225 метров. Организация заказала компьютерное моделирование, которое показало, что такая возможность есть. Наработки представил директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков на заседании инвестсовета при губернаторе в четверг, 25 апреля.
Он подчеркнул, что Panamax на сегодняшний день — самый распространённый вид сухогрузов, но сейчас в Калининградском порту могут принимать только суда длиной до 180 метров.
Моделирование показало, что сегодня суда типа Panamax уже могут заходить в Калининградский канал. Нужно провести определённые работы, чтобы потенциально использовать эту модель, — отметил Шендерюк-Жидков.
По его словам, ГК «Содружество» готово направить сто миллионов рублей на модернизацию средств навигационного оборудования и уширение отдельных участков канала. Александр Шендерюк-Жидков попросил областное правительство оказать содействие в проведении тестового завода недогруженного судна типа Panamax и получить соответствующее разрешение.
Бывший вице-премьер областного правительства также предложил подумать о выделении в перспективе средств на дноуглубление участка Калининградского морского канала до Светловского грузового района, на которое требуется порядка 20 миллиардов рублей. Часть денег готова вложить группа компаний «Содружество». По его словам, на федеральном уровне согласовали выделение до 17 миллиардов рублей на укрепление дамб канала. Часть средств можно было бы перенаправить на дноуглубительные работы.
Общий объём возможности приёмки грузов на сегодняшний день — 40 миллионов, хотя принимаем мы, к сожалению, всего 14 миллионов. Понятно, что есть ещё и транспортная проблема, но всё-таки водоизмещение каналов, на наш взгляд, тоже очень важный пункт, — добавил Александр Шендерюк-Жидков.
Губернатор Антон Алиханов положительно отнёсся к идее. «У нас же есть потенциальные грузоотправители, которые нам задают вопрос: „Ребят, а давайте будем строить большой порт?”. Если есть альтернатива не тратить 200 [миллиардов рублей], а потратить 20 [миллиардов] и получить тот же эффект, но не тронуть побережье, собственно говоря, вообще и не разрывать историю Балтийска, Янтарного и всего побережья дальше, включая косу, то почему бы не воспользоваться этим?» — высказался глава региона. Он поручил вице-премьеру Александру Рольбинову и министру развития инфраструктуры Елене Дятловой проработать возможность тестового завода судов типа Panamax.
Вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман, комментируя предложение ГК «Содружество», отметил, что «проект тяжёлый». «Я надеюсь, что это будет реально, потому что это будет очень большой прорыв. Это загрузка наших портов, это конкуренция на логистических потоках в Балтике. Это важно для области», — сказал Гольдман.
Агропромышленная компания «Содружество» занимается экспортом российской сельхозпродукции и поставками ингредиентов для животных кормов в России. Холдинг выступает крупнейшим инвестором калининградской Особой экономической зоны.
Ярославскую область засеют рапсом (источник: портал yar.mk.ru)
В 2019 году в Ярославской области в три раза планируется увеличить посевные площади под масличные культуры.
Валерий Холодов, заместитель председателя Правительства Ярославской области посетил предприятие «Племзавод Родина». У этого крупнейшего регионального сельхозпроизводителя, кроме племенного разведения крупного рогатого скота, есть большой сектор посевных земель и кормопроизводство. Племзавод занимается выращиванием зерновых культур и овощей. На весенний период аграрии засеют более 700 гектар кормовыми и овощными культурами. И это только 35% площадей предприятия. Сейчас в области началась посевная. Контролировать работы будут повсеместно. Неурожаи, уменьшение посевов вызовут нехватку овощей, молока и другой продукции в регионе. А следовательно, и рост цен в магазинах.
– Губернатор Дмитрий Миронов поставил задачу перед региональным департаментом АПК обеспечить увеличение посевных площадей в регионе, – отметил Валерий Холодов. – Планируется, что в 2019 году площади посевных земель вырастут на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом и составят 306 тысяч гектаров. В три раза будут увеличены площади посевов под масличные культуры.
Более 56 тысяч гектаров посевных площадей займут зерновые и зернобобовые культуры, 3,6 тысячи – картофель, 241,7 тысячи – кормовые культуры, 1,2 тысячи – овощи открытого грунта, 2,7 тысячи гектаров – лен-долгунец.
Всемирный банк ожидает снижения цен на продовольствие, но ненадолго (источник: портал Meatinfo.ru)
Всемирный банк в своем последнем обзоре положения на рынках дал прогноз относительно цен на аграрную продукцию в нынешнем году. Банк считает, что цены на продовольственные товары упадут в нынешнем году на 2,6%, но восстановятся уже в 2020 году. Объясняется это снижением производства продовольствия и ростом затрат на топливо и удобрения.
Что касается среднесрочной перспективы, то цены на аграрную продукцию останутся стабильными, но резкие изменения возможны из-за скачков цен на энергию, из-за погодных условий или обострения разногласий в области торговли. Такую возможность исключать нельзя.
Теперь о 2020 годе. Цены, как предполагают специалисты банка, возрастут на 1,7% ввиду сокращения площадей некоторых культур в США, а также из-за роста цен на удобрения и топливо. Расходы на топливо влияют на цены аграрной продукции, отмечают представители банка, либо напрямую (топливо), либо косвенно (удобрения и другая химия). Появляется также искушение переходить на биотопливо.
Конечно, кому-то рост цен на продовольствие выгоден. Это, в первую очередь, производители продовольствия. Однако если брать в целом, то для остальных это может означать рост числа голодающих, негативные последствия с точки зрения благосостояния и прочее.
Всемирный банк считает, что производство риса в мире в 2018-2019 году составит 501 млн тонн. Потребление вырастет на 1%, а переходящие запасы вырастут до 35%. Это самый высокий показатель за 20 лет. Если в Бразилии и на Филиппинах погода для выращивания этой культуры остается неблагоприятной, то в большинстве стран Азии все наоборот. Это Индия, Индонезия, Таиланд и Вьетнам.
Пшеница. Здесь Всемирный банк ссылается на прогноз Минсельхоза США, согласно которому в этом сезоне пшеницы будет получено на 4% меньше предыдущего рекордного показателя в 763 млн тонн. Главная причина – снижение урожаев из-за погодных условий в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Масличные. Перспективы пока обещающие, погодные условия благоприятные. В 2018-2019 году производство 17 основных видов растительных масел, включая пальмовое, соевое и рапсовое, на которые приходится 2/3 всех видов этой продукции, возрастет на 2%. При этом 2/3 прироста будет обеспечено за счёт пальмового масла.
АНО АПИ поможет китайским инвесторам реализовать проекты в ДФО (источник: портал Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта)
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) заключило в Пекине с китайскими компаниями ряд соглашений о сотрудничестве при реализации проектов на Дальнем Востоке.
Между «Дуньцзин» («Harbin Dongjin Group»), Китайской компанией строительства портов и АНО АПИ заключено соглашение о сотрудничестве при реализации проекта строительства речного терминала по перевалке зерновых грузов с пунктом пропуска. Проект включает в себя выращивание сельскохозяйственной продукции, создание специализированных зерновых портов вдоль реки Амур и строительство складских мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции. Проект будет реализован пяти дальневосточных населенных пунктах: городах Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске и с. Нижнеленинском. Экспорт продукции будет осуществляться в Китай, Японию, Южную Корею и достигнет объема 20 млн тонн (преимущественно сои и силоса) к 2024 году. Общий объем инвестиций в растениеводство составит около 10 млрд руб., в развитие инфраструктуры – дополнительно 15 млрд руб. Инвестор планирует построить речной терминал рядом с Хабаровском для перевалки агропромышленных товаров, а для транспортировки продукции закупить часть барж на верфях Хабаровского края.
«Компания «Дунцзин» входит в число крупнейших китайских частных сельскохозяйственных корпораций на Северо-Востоке КНР. Мы поддерживаем приход такого крупного игрока на Дальний Восток. Проект в Хабаровском крае будет идти поэтапно. Сейчас идут комплексные проектные изыскания. До сентября будет возведен склад для сельскохозяйственной продукции площадью 20 тыс. кв. м, построен пункт пропуска. А затем инвестор приступит к строительству двух причалов», - прокомментировал Леонид Петухов.
«Пауэр Чайна» (Power China), Российско-Китайский Фонд Регионального Развития и АНО АПИ подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проектов на Дальнем Востоке России. «Инвестор планирует построить в Забайкалье зерновой терминал. Программа реализации проекта предполагает 6 стадий с введением в эксплуатацию на каждой поэтапно от 2 до 6 элеваторов с развитием автомобильной и железнодорожной инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и сырья в КНР. Общий срок строительства составит примерно 8 лет. Агентство поможет инвестору в получении необходимых документов для запуска проектов, в том числе для выполнения работ по технологическому проектированию, подготовке технических условий и разработке проектной документации в рамках проекта», – уточнил Леонид Петухов.
«Хуоби Блокчейн Ресёрч Инститьют» (Huobi Blockchain Research Institute) и АНО АПИ подписали соглашение о сотрудничестве при создании центра цифровых активов на Дальнем Востоке России. Также подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «СПИК» (China Power Investment) о сотрудничестве при реализации проекта производства СПГ в Республике Саха (Якутия).
ФТС выжимает соки (источник: портал КоммерсантЪ)
Как стало известно “Ъ”, в Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагают повысить импортные пошлины на часть ингредиентов для продуктов и напитков. В их числе — молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока, ставки на ввоз которых могут вырасти на 3–10 процентных пунктов. Производители соков уже предупреждают, что мера грозит повышением цен на их продукцию до 13%, снижением спроса и может подорвать стабильную работу всей отрасли.
Предложение повысить импортные пошлины на ряд видов продовольственного сырья ФТС направила в Минсельхоз в апреле. Как отмечается в документе (копия есть у “Ъ”), по итогам анализа недостоверного указания таможенных кодов в ФТС выявили товары, имеющие схожие характеристики, но с разными ставками пошлин. Среди них молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок. Так, для товара «пальмовое масло сырое» установлена нулевая ставка пошлины, а на такой же продукт с указанием тары объемом до 20 тонн — 3%. Концентрированный апельсиновый сок также облагается нулевой ставкой на ввоз, но при указании «с добавлением или без добавления сахара» действует пошлина в 10%.
«Для недопущения ухода недобросовестных участников ВЭД от уплаты таможенных платежей в полном объеме» ФТС предлагает сравнять ставки, в частности повысив более низкие. В зависимости от вида сырья повышение может быть на уровне 3–10 процентных пунктов. В ФТС подтвердили “Ъ” отправку документа. По словам собеседника “Ъ” в крупной продуктовой компании, фактически ФТС предлагает сравнять пошлины на сырье для пищевой промышленности с продуктами, уже готовыми к употреблению. «Если ввозится сок с добавлением сахара, он предназначен либо уже для конечной продажи, либо только для розлива в более мелкую упаковку. Масла в таре до 20 тонн также импортируются для перепродажи либо для нужд HoReCa, но некрупными производителями»,— поясняет он.
Как следует из данных ФТС, в 2018 году в Россию было ввезено более 1 млн тонн продовольственного сырья, на которое предлагается повысить пошлины, стоимостью свыше $780 млн.
Инициатива в первую очередь «грозит катастрофой» российским производителям соков, полагает источник “Ъ” в отрасли. Президент Российского союза производителей соков (РСПС; объединяет PepsiCo, Coca-Cola, «Сады Придонья») Максим Новиков поясняет, что промышленная переработка апельсинов на территории РФ нерентабельна, поэтому все производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок. Ежегодно в страну завозится около 30–35 тыс. тонн такого концентрата из стран ЕС, который используется для выпуска примерно 20% всей российской соковой продукции, говорится в письме главы РСПС в Минсельхоз (копия есть у “Ъ”). В союзе оценивают весь объем производства соков в 2018 году в 241,1 млн дал.
Установление ввозной таможенной пошлины повлечет увеличение розничной цены на соки на 11–13%, что грозит падением спроса на 20–22%, снижением производства, закрытием предприятий и падением конкурентоспособности отечественной продукции, предупреждает господин Новиков. Инициатива также может привести к исчезновению ряда вкусов, в состав которых входит апельсиновый сырьевой компонент, добавляют в РСПС. Как отмечает Максим Новиков, даже кратковременное введение подобных мер может подорвать стабильную работу всей отрасли.
Повышение пошлин беспокоит и производителей кондитерских изделий. Как отмечает исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (включает Mars, Nestle, «Объединенных кондитеров» и др.) Вячеслав Лашманкин, инициатива не только спровоцирует рост цен на сладости внутри страны, но и создаст производителям препятствия для развития на мировом рынке. Чтобы успешно конкурировать на глобальном уровне, необходимо иметь ингредиенты, сопоставимые по цене и качеству с сырьем, которое используют конкуренты, особенно это касается компонентов, которые в России не производятся, говорит он.
В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что пока обсуждают предлагаемые меры по изменению пошлин на импорт продукции АПК с отраслевыми союзами. Решение, заверили в министерстве, будет приниматься в том числе с учетом необходимости сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке, а также интересов производителей и потребителей.
Донской производитель утроил перевалку растительного масла (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
В I квартале 2019 года «Юг Руси» перегрузил в порту Ростова-на-Дону 90,1 тыс. тонн растительного масла. Это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Таким образом компания вошла в топ-3 стивидоров, показавших наибольший рост перевалки наливных грузов за первые 3 месяца текущего года. В рейтинг, составленный ТАСС, кроме «Юга Руси» вошли ПАО «Стивидоры Ямала» (порт Сабетта, рост в 3,4 раза, до 4 млн тонн) и ООО «Газпром транссервис» (порт Темрюк, 2,4 раза, до 207,1 тыс. тонн).
Заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Каменецкий сообщил N, что речь идет об экспортных поставках. Рост обусловлен активной маркетинговой политикой, проводимой ГК «Юг Руси» на международном рынке и в сфере закупки сырья.
— Многие сельхозпроизводители осознают необходимость реализации имеющихся запасов масличных, дабы не уйти с переходящими остатками в новый сезон, — пояснил г-н Каменецкий. — Таких запасов в России достаточно, поэтому мы ожидаем дальнейшей активной закупки сырья и роста экспорта масла и шрота.
По данным «СПАРК-Интерфакса», ЗАО «Юг Руси» зарегистрировано в Ростове в 2000 году. Управляющая компания — ООО «МЭЗ ЮГ РУСИ». Бенефициар — Сергей Кислов. В 2017 году выручка компании превысила 11,6 млрд руб., чистая прибыль — 19,5 млн руб.
Организация — один из крупнейших стивидоров, работающий в морском порту Ростова-на-Дону.
Госпродпотребслужба и бизнес обсудили актуальные вопросы зерновой и масличной отрасли (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com)
Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа и представители Европейской бизнес ассоциации обсудили ряд вопросов зерновой и масличной отрасли Украины. Об этом 26 апреля сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы.
Отмечается, что участники назвали основным достижением в зерновой и масличной отрасли за последние 10 лет высокие темпы экспорта украинских масличных и зерновых культур на мировой рынок.
Напомним, что Украина с начала 2018/19 МГ по состоянию на 9 мая на 21% увеличила экспорт зерновых культур.
Украинский агрохолдинг "Астарта" сократила продажи подсолнечника на 42% (источник: портал OilWorld.ru)
Агропромхолдинг «Астарта-Киев» в I квартале 2019 г. снизил реализацию подсолнечника на 42% до11,83 тыс. т.
Об этом сообщается на сайте Варшавской фондовой биржи.
Отмечается, что средняя цена реализации подсолнечника снизилась на 10% до 8,48 тыс. грн/т.
Компания увеличила продажи соевого масла в I квартале этого года выросли на 13% — до 14,2 тыс. т, а соевого шрота — на 11%, до 46,9 тыс. т. Реализация молока при этом сократилась на 7% — до 26 тыс. т.
За 6 месяцев 2018/19 МГ Беларусь сократила импорт подсолнечного шрота (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com)
Согласно данным Национального статистического комитета РБ, за 6 месяцев текущего МГ Беларусь сократила закупки подсолнечного шрота до 279 тыс. тонн, что на 15% уступает аналогичному показателю предыдущего сезона.
Аналитики ИА «АПК-Информ» отмечают, что сокращение импортируемых объемов шрота в РБ сохраняется второй сезон кряду и обусловлено несколькими факторами: увеличением собственной переработки подсолнечника в текущем МГ, а также снижением предложения украинского подсолнечного шрота на условиях DAP в сентябре-ноябре 2018 г.
Отметим, что география импорта данного продукта в первой половине 2018/19 МГ незначительно расширилась. Ключевыми поставщиками остались Украина (76%) и Россия (чуть более 23%). При этом отсутствующие среди стран-импортеров подсолнечного шрота в Беларусь в предыдущем сезоне Кыргызстан и Молдова в рассматриваемый период суммарно поставили около 1 тыс. тонн продукта в РБ.
Турция снизила пороговую цену для импортного подсолнечника (источник: портал Зерно Он-Лайн / www.zol.ru )
Турция снизила пороговую цену для импортного подсолнечника с 450 $/тонна до 380 $/тонна на базисе CIF. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на европейских трейдеров.
Ставка импортной пошлины осталась равной 13%. Таким образом, при ввозе подсолнечника импортер заплатит не менее $49,4 с каждой тонны.
Удобрение на основе сои разработали для органических фермеров в США (источник: портал OilWorld.ru)
У соевых бобов есть много уникальных применений, помимо сырого белка, для скота, растительного масла и биодизеля. Например, ученые изобрели азотное удобрение из соевого шрота
Разработчики соевого азотного удобрения предлагают свой продукт для органических фермеров. Для его получения закупается только органически выращенная соя, затем бобы прессуются механическим способом. Они не могут экстрагироваться гексаном, что помешает получить сертификат органик.
Затем муку ферментативно перерабатывают, чтобы получить обогащенный азотом микронизированный продукт, который сушат и упаковывают в виде порошка с содержанием 15,79% азота. Перед применением порошок разводится водой, превращаясь в «жидкий навоз».
Согласно заявлению производителей, продукт - «это растительный белок, который можно наносить на растения наземным или воздушным способом, путем полива или капельного орошения, чтобы предотвратить или исправить недостаток азота, ограничивающего рост и урожайность растений. Удобрение нетоксично для растений при применении по инструкции. Перед использованием рекомендуется провести предварительный тест тканей растений и почвы для конкретной культуры».
Предполагается, что с ростом спроса на несинтетический азот подобные удобрения помогут удовлетворить требования органических растениеводов и создадут новую нишу для переработки сои.