ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 30.01.2020 г.
2019-nCoV пошел по пищевой цепочке. У экспортеров продовольствия в КНР начались логистические проблемы (источник: портал Коммерсантъ / https://www.kommersant.ru/)
Распространение коронавируса в Китае грозит сложностями российским поставщикам продовольствия в страну. В КНР уже задержали несколько партий рыбного сырья из РФ и остановили переговоры о новых контрактах, а падение потребительского спроса привело к снижению цен на мясо птицы на 10–15%. Участники рынка пока корректировать планы по экспорту не спешат, но уже отмечают проблемы с логистикой в КНР.
О возможном влиянии распространения коронавируса в Китае на экспорт российского продовольствия “Ъ” рассказали участники рынка и отраслевые аналитики (о других последствиях эпидемии см. «Вирус вышел на большую дорогу» и «Коронавирус побеждает все виды спорта»). Китай — крупный импортер пищевых продуктов из РФ. По итогам января—ноября 2019 года поставки выросли на 23,7%, до $2,72 млрд, сообщили “Ъ” в Российском экспортном центре со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Как следует из статистики, более $1,2 млрд пришлось на поставки мороженой рыбы, свыше $250 млн — на ракообразных, более $200 млн — на подсолнечное масло, примерно по $100 млн — на мясо птицы и шоколадные изделия.
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что сложности с импортом продовольственного сырья в Китай уже возникли.
Так, ему известно о задержании как минимум двух партий рыбы из РФ, которая предназначалась для китайских перерабатывающих заводов. «Возможно, предприятия простаивают из-за карантина. Или производители КНР опасаются, что из-за ситуации с коронавирусом их продукцию в мире покупать не будут»,— полагает он. В любом случае, отмечает господин Ефремов, ситуация с экспортом рыбы сложилась крайне тревожная. Он добавляет, что китайская сторона, кажется, остановила все идущие с компанией переговоры о поставках рыбного сырья и пока не объявила о новых.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отмечает, что цены на минтай уже снизились примерно на 15%, до $1,42–1,52 тыс. за тонну. По его словам, если за неделю ситуация с коронавирусом не стабилизируется, вероятны и более негативные последствия для российского рыбного экспорта.
«Это (коронавирус.— “Ъ”) новое явление, и вопрос, насколько мы готовы к этому вызову» - В.В. Путин.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что спрос на крабов в Китае значительно снизился, что привело к падению цен с $15–18 в прошлом году до $7 за кг в этом. По предварительным оценкам, объем экспорта российского краба за первый квартал 2020 года может снизиться до 7–8 тыс. тонн, выручка от экспорта уменьшится больше чем в два раза — до $60–70 млн, а потери в долгосрочном плане с учетом времени для восстановления рынка могут превысить $150 млн, подсчитал он. По данным ВАРПЭ, некоторые российские добытчики краба уже приостанавливают промысел.
По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, распространение коронавируса в Китае уже привело к дополнительному снижению закупочных цен на импортное мясо птицы на 10–15%, в том числе и из России. При этом, продолжает он, цены начали снижение с конца ноября 2019 года, а теперь с учетом фактора коронавируса снижение доходит до 30–50%. В сочетании с некоторым укреплением рубля в последнее время этот фактор серьезно осложняет бизнес российских поставщиков мяса птицы. Руководитель управления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин, впрочем, говорит, что распространение коронавируса в Китае никак не повлияло на отгрузки продукции в эту страну. «Пока мы не видим оснований корректировать наши экспортные планы по КНР,— говорит он.— В то же время мы отмечаем, что ситуация уже оказывает негативное влияние на бизнес-процессы в Китае: в частности, есть перебои в работе транспортной инфраструктуры». Другой собеседник “Ъ” на мясном рынке считает, что большее влияние на падение цен оказала первая фаза сделки между Китаем и США, по которой КНР согласилась закупать определенные объемы американской сельхозпродукции.
Отсутствие закупок со стороны Китая в рамках первой фазы сделки между Пекином и Вашингтоном — один из факторов падения цен и на российское подсолнечное масло, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его данным, с середины месяца котировки упали с $790 до $740 за тонну. Дополнительно влияние оказало и падение цен на всех товарных рынках после новостей о распространении коронавируса, отмечает он. При этом, указывает эксперт, падение поставок в КНР в денежном выражении — однозначно негативный фактор для российского экспорта продуктов в целом. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев утверждает, что география российского экспорта масложировой продукции достаточно широка, чтобы не зависеть от возможных проблем одного Китая.
В Усть-Каменогорске горит маслозавод (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
В Усть-Каменогорске (Казахстан) в четверг возник пожар в сырьевом цехе завода по производству подсолнечного масла АО "МАЙ", сообщила пресс-служба комитета по ЧС МВД республики.
Согласно распространенной информации, сообщение о возгорании на пульт "101" поступило в 11:07 по местному времени.
"К моменту прибытия первых пожарных расчетов в 11:15 в сырьевом цехе происходило горение транспортерной ленты и семян подсолнуха", – отмечается в сообщении, пишет Интерфакс-Казахстан.
В настоящее время пожарные принимают необходимые меры по ликвидации пожара, отметили в КЧС.
ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод» занимает лидирующие позиции по производству рафинированного подсолнечного масла и относится к числу молодых и современных переработчиков семян подсолнечника.
СовЭкон: цены на российское подсолнечное масло снизились к концу января (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
По данным аналитического центра "СовЭкон", котировки российского подсолнечного масла снизились с $790 за тонну в середине января до $740 за тонну в конце месяца, сообщает газета "Коммерсант".
Как объяснил директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов, одним из факторов снижения стало отсутствие закупок со стороны Китая в рамках первой фазы торговой сделки между Пекином и Вашингтоном. Также значительное влияние оказало и общее падение на рынках, вызванное эпидемией нового вируса в Китае.
Падение поставок в Китай в денежном выражении - однозначно негативный фактор для всего российского агроэкспорта, считает Андрей Сизов.
Минсельхоз: урожай масличных в 2020 году составит 22,4 млн тонн (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году Россия повторит рекорд 2019 года по урожаю масличных - 22,4 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента растениеводства Минсельхоза Романа Некрасова.
Министерство прогнозирует, что в ближайшие годы прозводство масличных будет ежегодно увеличиваться: в 2021 году - до 25,7 млн тонн, в 2022 году - до 29,3 млн тонн.
Рост ожидается и по урожаю зерна: в 2020 году - 125,3 млн тонн, в 2021 году - 131 млн тонн, в 2022 году - 141 млн тонн.
По данным Росстата, урожай зерна в России в 2019 году составил 120,7 млн тонн против 113,2 млн тонн годом ранее. По данным статистики, производство семян подсолнечника (в весе после доработки) в 2019 году возросло на 18,4%, до 14 млн тонн. Общие данные по сбору масличных в прошедшем году пока не посчитаны.
Амурские агроэкспортёры планируют диверсифицировать географию отгрузок продукции (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Амурские аграрии рассчитывают воспользоваться субсидиями на перевозку своей продукции.
Об этом рассказал министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков. По его словам, основная страна-импортёр сегодня – это Китай, туда поставляется 95% продукции регионального агропрома.
"Нашим экспортёрам не стоит ограничиваться только экспортом в КНР, есть альтернативные рынки других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где нет квот на ввоз продукции, а есть определённые требования по качеству ввозимой продукции и ветеринарные требования к ней. Тем более существует такая мера господдержки, как субсидирование транспортных расходов при экспортных отгрузках продукции АПК с доставкой до портов и пограничных переходов", – сказал министр сельского хозяйства Приамурья.
Аграрный сектор региона намерен увеличивать сбор урожая. К 2024 году в Приамурье планируют собирать порядка 2 млн тонн сои и 1 млн тонн зерновых ежегодно.
Агропроизводство на Кубани выросло на 8% по итогам прошлого года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)
Объём производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в 2019 году составил 427,3 млрд рублей. Это на 8,3% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба Краснодарстата.
В хозяйствах всех категорий общая посевная площадь составила 3708,5 тыс. гектаров (100,6% к 2018 году). Зерновые культуры были размещены на 2464,3 тыс. гектаров (66,5% от всей площади), технические — на 889,4 (24%), кормовые — на 260 тыс. гектаров (7%).
По сравнению с 2018 годом были увеличены посевы зерновых культур на 1,6%, посевы технических культур — на 0,6%, кормовых культур — на 8,1%.
Как сообщал РБК Краснодар, на Кубани за шесть месяцев 2019 года экспорт продукции АПК составил более $700 млн. Согласно нацпроекту, к 2024 году планируется нарастить объёмы экспорта продукции АПК до $3,8 млрд или на 46% к уровню 2018 года. Товарами с высоким экспортным потенциалом в регионе определены зерно, масложировая, мукомольно-крупяная и крахмало-паточная продукция.
Казахстан. Объем рафинации подсолнечного масла сократился вдвое (источник: портал УкрАгроКонсалт / https://www.ukragroconsult.com/)
По итогам работы предприятий масложировой отрасли Казахстана в декабре 2019 года производство:
- нерафинированного подсолнечного масла выросло на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соевого масла – на 50%;
- производство рапсового масла сократилось на 10,3%;
- объем рафинации подсолнечного масла снизился почти вдвое, информирует УкрАгроКонсалт.
С начала 2019/20 сезона показатели производства нерафинированных масел превышают прошлогодние: подсолнечное – на 63,6%, соевое – на 30%, рапсовое – на 12,7%, выпуск рафинированного подсолнечного масла на 1,6%.
Во Львовской области будет построен завод по изготовлению высокопротеиновых кормовых добавок (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
В феврале 2020 г. в г. Буске Львовской области начнется строительство производственного комплекса Feednova по изготовлению высокопротеиновых кормовых добавок и животных жиров. Об этом со ссылкой на информацию ГК "Эффективные инвестиции", которая является одним из разработчиков проекта, сообщил 29 января портал НВ.
Отмечается, что инвесторами проекта выступили украинская ГК "Эффективные инвестиции" и голландская компания Mada Participations B.V. В целом инвестиции в завод составляют $20 млн. Запуск производства планируется в две очереди.
Так, новый комплекс будет включать четыре производственные линии, которые будут перерабатывать более 220 тонн сырья в сутки. Общие мощности завода позволят производить около 90 тонн готовой продукции в сутки.
«Предприятие будет полного цикла переработки и обладать сертификатом качества ISO 22 000 и HACCP, благодаря чему компания сможет экспортировать сертифицированную продукцию по всему миру», – говорится в сообщении.
Также инвесторы уточнили, что предприятие станет первым заводом в отрасли, который будет перерабатывать сырье внешних поставщиков.
«Важно также, что, решая проблему с побочными продуктами животного происхождения, мы не занимаемся их утилизацией, а создаем ликвидный товар, который широко используется в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и домашних любимцев. Учитывая активное развитие животноводства и мясопереработки, актуальность предприятия по изготовлению кормовых добавок чрезвычайно высока», – подчеркнули инвесторы проекта.
В четвертом квартале 2019г. Astarta Holding резко увеличил объем продаж подсолнечника и соевого шрота (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
Согласно квартальному отчету Astarta Holding N.V, в октябре-декабре 2019 г. объем продаж пшеницы предприятиями компании составил 36,440 тыс. тонн, что на 51% уступает показателю аналогичного периода предыдущего года (74,984 тыс. тонн). Средняя стоимость 1 тонны зерновой также снизилась - на 24%, до 4,243 тыс. грн.
В то же время объем продаж кукурузы компанией увеличился со 158,374 тыс. тонн в IV квартале 2018 г. до 251,507 тыс. тонн в т.г. При этом стоимость зерновой за 1 тонну понизилась на 14% - до 4,079 тыс. грн.
Что касается объема продаж семян подсолнечника, то в октябре-декабря данный показатель увеличился на 69% в год – с 30,463 тыс. тонн до 51,333 тыс. тонн. Стоимость 1 тонны маслосемян за отчетный период несколько понизилась и составила 8,321 тыс. грн (-1% в год).
Кроме того, Astarta увеличила объем реализации соевого шрота до 44,755 тыс. тонн (+32%), однако сократила соевого масла – до 10,594 тыс. тонн (-34%).
В январе Индия может закупить минимальный объем малазийского пальмового масла за 9 лет (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)
По итогам января т.г. Индия может снизить импорт пальмового масла из Малайзии до минимального месячного показателя за последние 9 лет ввиду практически полного приостановления закупок продукта после рекомендаций властей, сообщает The Hellenic Shipping News.
В частности, ожидается, что в январе Индия может закупить у Малайзии менее 70 тыс. тонн данного продукта, что станет минимальным показателем с апреля 2011 г., а также будет значительно ниже показателю аналогичного месяца годом ранее (253,8 тыс. тонн).
Также отмечается, что индийские импортеры практически не осуществляют закупок сырого пальмового масла и олеина из Малайзии с поставкой в феврале, в связи с чем объем импорта в следующем месяце может не достигнуть даже 10 тыс. тонн.
Напомним, что согласно данным Малазийского совета пальмового масла (МРОВ), по итогам 2019 г. Индия импортировала 4,4 млн тонн пальмового масла из Малайзии.
Цены на сою в США упали из-за снижения спроса со стороны Китая на фоне коронавируса (источник: портал Latifundist.com / https://latifundist.com/)
Цены на сою в Чикаго продемонстрировали падение из-за слабого спроса в Китае и скорого поступления на рынок бразильского происхождения.
Об этом сообщает пресс-служба Agritel.
Цены на кукурузу в то же время находят поддержку в высокой экспортной активности: 668 559 т были отгружены в течение недели с 16 по 23 января против 396 613 т на предыдущей неделе.
«Операторы все еще ждут начала закупок со стороны Китая, но ситуация остается такой же неопределенной, в частности, из-за спроса, который может упасть из-за распространения коронавируса», — указали эксперты Agritel.
Напомним, что по мнению аналитиков Barva Invest, мировое внимание к коронавирусу и ожидаемое замедление китайской экономики должно стать тем самым спусковым механизмом, который спровоцирует фиксацию цен производителями.
Япония импортирует 3,4 млн. тонн сои в 2019-20 МГ (источник: портал Казах-ЗЕРНО / https://kazakh-zerno.net/)
Урожай сои в Японии в этом сезоне увеличится против прошлогоднего на 0,1 млн. тонн и зафиксируется на уровне 0,3 млн. тонн, отметили эксперты IGC в своем последнем отчете,вышедшем 23 января. Напомним, в 2017-18 японские аграрии собрали со своих полей 0,2 млн. тонн сои.
Начальные запасы сои в стране в рассматриваемом МГ равны 0,3 млн. тонн. В 2018-19 сезоне данный показатель был на 0,1 млн. тонн скромнее. В предыдущем отчетном периоде специалисты оценивали резервы в начале сезона на уровне 0,2 млн. тонн.
Предложение сои в азиатском государстве в 2019-20 МГ, согласно текущим данным, равно 3,9 млн. тонн. Годом ранее данный показатель был чуть ниже. В ноябрьском отчете МСЗ оценка была ниже на 0,2 млн. тонн.
Прогноз в отношении импорта сельхозкультуры в Стране восходящего солнца в рассматриваемом сезоне, согласно обновленным данным, составил 3,4 млн. тонн. Это соответствует показателю прошлого года, передает «КазахЗерно.kz». Ранее ожидания специалистов были чуть ниже.
Экспорт сои в указанный период государство осуществлять не намерено.
Потребление сои в государстве в 2019-20 МГ оценивается в 3,6 млн. тонн. Напомним, в прошлом сезоне объем использования был соответствующим. В ноябре прогноз был скромнее на 0,1 млн. тонн.
Объем запасов сои в Японии к концу текущего сезона прогнозируется на уровне 0,3 млн. тонн, как и сезоном ранее. Прежде эксперты оценивали переходящие резервы сельхозкультуры на уровне 0,2 млн. тонн.
Пальмовое масло в среду подорожало максимальными темпами с 2010 года после резкого падения днем ранее (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
Пальмовое масло в среду подорожало максимальными темпами с 2010 года после самого резкого с 2008 года падения цены днем ранее.
Резкий скачок волатильности рынка, который уже некоторое время эксперты считали перепроданным, связан с распространением коронавируса в Китае и за его пределами. Эксперты опасаются, что в сложившейся ситуации спрос на сельхозтовары в КНР, являющейся вторым из крупнейших потребителей пальмового масла, сократится.
Апрельские фьючерсы на пальмовое масло на бирже деривативов в Малайзии в среду выросли в цене на 5,9% - до 2728 ринггитов ($668,6) за тонну. Во вторник цена упала на 10%, что является дневным лимитом ее изменения.
"Рынок слишком бурно отреагировал на новости во вторник, что спровоцировало панические продажи", - отмечает трейдер Sprint Exim в Сингапуре Раджеш Моди. Поддержку ценам, по его словам, оказывает тот факт, что запасы пальмового масла в Индии, являющейся его крупнейшим потребителем, довольно ограниченные. В то же время Моди отмечает, что ситуация в Китае является довольно мрачной.
"Если ситуация продолжит ухудшаться в следующие пару дней, рынок вновь окажется под огромным давлением", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.
Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились свыше 6 тыс. человек, более 130 человек погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в таких странах, как Таиланд, Австралия, Сингапур, Япония, США, Малайзия, Германия, Франция и ОАЭ.
Котировки сои на СВОТ продолжают падать (источник: портал Зерно Он-Лайн/ https://www.zol.ru/)
В среду на фьючерсном рынке сои в США сохранялась негативная динамика, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
На рынок по-прежнему оказывают влияние недостаточно активные закупки американской сои Китаем и эпидемия коронавируса. По прогнозам экспертов, эпидемия приведет к снижению потребления сельхозпродукции в Китае.
Цена закрытия мартовских соевых контрактов на бирже СВОТ снизилась до 328,12 $/тонна, на 0,74 $/тонна по сравнению с предыдущим днем.