ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 31.07.2019 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 31.07.2019 г.

Российское подсолнечное масло сохраняет большой потенциал на рынках Индии и Китая (источник: портал OilWorld.ru)

Индия и Китай постоянно увеличивают потребление подсолнечного масла, что несёт в себе большой потенциал для поставок этой продукции из России, сообщает портал Abireg со ссылкой на директора дивизиона по развитию экспортного потенциала группы компаний «Эфко» Алексея Гаврилова.

По словам Гаврилова, в сезоне 2010/2011 потребление подсолнечного масла в Индии составило 900 тыс. тонн, а в текущем сезоне возросло уже до 2,9 млн тонн. В Китае рост потребления тоже был очень сильным: 360 тыс. тонн в сезоне 2010/2011 и 1,5 млн тонн в текущем сезоне.

При этом Россия обеспечивает около 25% поставок подсолнечного масла в Китай, а на рынке Индии доля нашей страны значительно меньше, там есть куда расти. Кроме того, экспорт российского масла в традиционно самом сильном направлении - Египет и Турцию - в ближайшее время вряд ли сможет возрасти, а по Турции прогнозируется даже снижение, поскольку эта страна значительно увеличила собственное производство подсолнечника и подсолнечного масла.

Таким образом, направление экспорта в сторону Индии и Китая может стать одним из самых перспективных, но для его развития необходимо решить ряд проблем - сложности тарифной политики стран-импортёров, недостаточные мощности российских глубоководных портов на Чёрном море, стермление экспортёров к вывозу из России семян подсолнечника, а не подсолнечного масла.

Производство сои в Казахстане в 2019 году может стать рекордным – ИА «АПК-Информ» (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно предварительным оценкам Комитета по статистике Миннацэкономики РК, в т.г. в Казахстане фиксируется существенный прирост площадей сева соевых бобов. Данный показатель оценивается на уровне 140 тыс. га, что на 11% превышает показатель предыдущего года и обусловлено началом реализации в республике госпрограммы «Северная соя».

Данная программа, разработанная Минсельхозом Казахстана совместно с акиматом Северо-Казахстанской области, предусматривает господдержку аграриев в производстве данной масличной и ряд мероприятий финансового плана.

С началом реализации программы площади под соей в СКО в 2019 г. увеличилась в 5 раз, достигнув 20 тыс. га. При этом основным регионом производства масличной в Казахстане по-прежнему остается Алматинская область (108 тыс. га).

Таким образом, согласно оценке аналитиков ИА «АПК-Информ», при условии благоприятных погодных условий в период созревания масличной валовой сбор соевых бобов в Казахстане в текущем сезоне может составить порядка 275-285 тыс. тонн.

Вместе с тем, посевная площадь под подсолнечником в т.г. сократились и, согласно официальным данным, составила 830 тыс. га (-3%). При этом данный показатель соответствует достаточно высокому уровню предыдущих трех лет, что дает основания для довольно оптимистичной оценки валового сбора масличной – порядка 810-820 тыс. тонн (оценка ИА «АПК-Информ»).

Производство льна в Казахстане в 2019 г. может достигнуть очередного максимума (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Согласно предварительным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, посевные площади под льном в Казахстане в 2019 г. выросли до рекордных 1,29 млн. га, что на 17% превышает аналогичный показатель прошлого года и почти на 50% - площадь 2017 г. Растущий интерес к выращиванию льна казахстанских сельхозпроизводителей, несмотря на программу по диверсификации площадей в пользу других масличных, обусловлен неприхотливостью данной культуры к климатическим условиям страны, хорошей рентабельностью, а также высокой ликвидностью.

Таким образом, при условии сохранения среднестатистической урожайности, валовой сбор масличной может превысить 1 млн. тонн, что станет максимальным показателем за всю историю производства льна.

В то же время оценка ИА «АПК-Информ» относительно сева масличного льна в 2019 г. является менее оптимистичной (1,1 млн. га).

Также отметим, что, наряду с ожидаемым ростом производства, оценка переходящих запасов в 2018/19 МГ оценивается на достаточно высоком уровне - свыше 185 тыс. тонн, что в 2 раза превышает прошлогодний показатель и может оказать негативное влияние на формирование цен в новом сезоне.

В Азово-Черноморском бассейне фиксируется нехарактерная динамика изменения ставок фрахта (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

На фоне улучшающихся показателей качества зерна в России и растущих цен производители выбрали тактику выжидания и не торопятся с реализацией. Как следствие, ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе, несмотря на разгар зернового сезона, за отчетную неделю «отскочили» от максимальных значений. Об этом говорится в еженедельном обзоре аналитиков компании «Глогос проект».

«На фоне снижения экспертами оценок производства и экспорта зерна в текущем сезоне и высоких цен ставки фрахта в Азовском регионе не только не растут, но даже немного просели. Это очень необычно для рынка в конце июля, когда зерновой сезон обычно уже в самом разгаре. Так, на прошлой неделе ставки на рейс Азов-Мармара находились на уровне $26 за тонну пшеницы, тогда как в аналогичный период годом ранее они составляли $28 за тонну. Несмотря на то, что в абсолютном исчислении разница составляет всего +/- $2, необычно именно движение рынка, так как несколько прошлых лет подряд ставки никогда не опускались в середине июля, а только росли вплоть до зимы», - отмечают эксперты.

Также сообщается об отсутствии ажиотажного спроса на суда и достаточно большом объеме спотового тоннажа. Несмотря на нынешнюю конъюнктуру рынка, судовладельцы ожидают существенного оживления в августе, когда основные экспортные объемы уже будут готовы к отгрузкам в портах.

«Кроме того, с 11 по 15 августа в Турции будет отмечаться Курбан Байрам. Как правило, в эти дни не работают ни импортеры, ни порты. Поэтому многие судовладельцы пытаются выстроить свою работу таким образом, чтобы избежать недельного простоя на выгрузке. Большим спросом пользуются рейсы на европейские направления», - добавили эксперты.

ГК «Астон» стала владельцем Торгового порта в Ростове-на-Дону (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Азово-Донская компания, входящая в состав ГК «Астон», завершила сделку по приобретению 100% доли ООО «Торговый порт» (г. Ростов-на-Дону). Об этом 30 июля сообщила пресс-служба ГК «Астон».

«Новые активы – это земельные участки в промышленной зоне Заречная площадью более 38 тыс. кв. м и два причала общей длиной свыше 275 м», - уточняется в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, данное приобретение позволит компании уже в текущем сезоне увеличить отгрузку зерновых культур не менее чем на 120-150 тыс. тонн в месяц.

«В дальнейшем, после проектирования и строительства элеваторного комплекса, ГК «Астон» будет иметь возможность производить отгрузку зерновых в объеме не менее 4,5 млн. тонн в год из морского порта Ростов-на-Дону», - резюмируется в сообщении.

АМПУ и Risoil S.A. согласовали новый договор – Вецкаганс (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Глава ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс прокомментировал конфликтную ситуацию в порту Черноморск, где местный филиал АМПУ через суд требует от крупного инвестора Risoil S.A. демонтировать уже построенную наземную транспортную галерею. Об этом 30 июля сообщило издательство «Порты Украины».

«Мы согласовали с Risoil новый договор, поэтому можно говорить, что точечное решение проблемы найдено», - сказал он.

Р.Вецкаганс также добавил, что, по его мнению, деятельность Risoil полностью соответствует планам развития порта как зернового хаба.

«Государственные причалы, которые находятся в управлении АМПУ, использует много портовых операторов. И это системная проблема, когда при развитии тыловых территорий через механизм аренды бизнес испытывает подобные трудности. В разработанном нами законопроекте 7385 предусмотрено, что если портовый оператор арендует тыловые площадки более 5 лет, то на последующие 5 лет у него есть «право первой руки», то есть ему продлят аренду еще на 5 лет», - добавил глава АМПУ.

Напомним, «СП Рисоил Терминал» начало сборку новой судопогрузочной машины Neuero в июне 2018 г. Машина проектировалась по индивидуальному заказу Risoil. Пусконаладочные работы были успешно проведены еще в декабре 2018 г. Производительность машины составляет 1000 т/ч, при такой производительности возможно погрузить на морской транспорт до 22 тыс. тонн зерна за сутки.

Однако Черноморский филиал АМПУ обратился в суд с просьбой расторгнуть заключенный с Risoil договор сервитута и обязать его демонтировать инженерные сооружения наземной транспортной галереи, установленные на части причала №11 длиной 200 м. Этот иск был удовлетворен судом первой инстанции в январе 2019 г. и подтвержден апелляционным судом в мае. Однако Risoil оспаривает это решение.

В Украине финиширует уборка рапса — Урожай онлайн 2019 (источник: портал Latifundist.com)

По состоянию на 30 июля 2019 г. уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в Украине проведена на площади 8,3 млн га (83% к прогнозу). Аграриями намолочено 31,1 млн т зерна.

Об этом свидетельствуют данные проекта «Урожай онлайн 2019».

Озимого рапса собрано 3 млн т с площади 1,2 млн га или 97% к прогнозу при урожайности 2,45 т/га.

В частности, намолочено:

  • озимой пшеницы — 22,8 млн т с площади 5,7 млн га или 83% к прогнозу (при средней урожайности 4,01 т/га);
  • ячменя — 7,5 млн т с площади 2,2 млн га или 86% (при урожайности 3,33 т/га);
  • гороха — 573 тыс. т с площади 250 тыс. га или 95% (при урожайности 2,29 т/га);
  • ржи — 154 тыс. т с площади 45 тыс. га или 38% (при урожайности 2,71 т/га);
  • овса — 91 тыс. т с площади 36 тыс. га или 20% (при урожайности 2,49 т/га).

Индийский инвестор намерен производить в Крыму масло из рыжика (источник: портал ИА КрымИнформ)

Инвестор из Индии, который выращивает в Крыму масличную культуру рыжик посевной, хочет перенести на полуостров соответствующее производство масла. Об этом сообщила пресс-служба Корпорации развития Республики Крым (АО «КРРК»).

«Не так давно в нашу организацию обратился инвестор из Индии. Он занимается производством масла из рыжика: выращивает в Крыму, а на переработку возит на материковую Россию. Ближайшая цель – перевести производство в Республику Крым», – говорится в сообщении.

В корпорации уточнили, что для инвестора нашелся потенциальный партнер – предложение индийского предпринимателя заинтересовало создателя пищевого промышленного парка «Крымское золото» Владислава Мартьянова.

Рыжиковое масло – диетический продукт, рекомендованный людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Производится из семян масличной культуры — рыжика посевного.

Посевы сои в США значительно задерживаются в развитии — USDA (источник: портал Latifundist.com)

По состоянию на 28 июля, в США в фазу образования бобов вступило более чем вдвое меньше посевов сои, чем в прошлом году — 21% против 58%.

Об этом сообщается в еженедельном отчете экспертов USDA (22-28 июля).

В среднем за 5 лет в США на отчетную дату в фазу образования бобов находилось 45% площадей.

В фазе цветения находится 57% площадей против 85% в прошлом году и 79% в среднем за 5 лет.

В отличном состоянии 8% сои, против 17% на соответствующую дату прошлого года. В хорошем состоянии находится 46% против 53% в прошлом году. В удовлетворительном — 34% против 22%.

Данные в отчете приведены в разрезе 18 штатов, которые в прошлом году посеяли 95% всей сои в США.

Напомним, что по состоянию на 28 июля 2019 г. аграрии США провели уборку озимой пшеницы с 75% площадей, что на 10,7% ниже темпов уборки в 2018 г. (84% площадей в аналогичную дату).

Выпуск соевого масла в 1 полугодии 2019 увеличился до 164,6 тыс тонн (источник: портал АгроПерспектива)

Производство соевого масла (нерафинированного и его фракций) в январе-июне 2019 года составило 164636 тонн, что на 44,2% больше, чем в январе-июне 2018 года.

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

В июне 2019 производство соевого масла составило 24 625 тонн, что на 33,6% больше, чем в июне 2018.

Остатки нереализованной продукции на 1 июля 2019 года на складах предприятий составляют 8 906 тонн.

Как сообщала « Агро Перспектива», экспорт соевого масла в 2018 году составил 214 718 тонн на 52 538 тыс USD.

Производство сои в 2019 году может составить 4,5 млн тонн.

В 2018 году аграрии собрали 4,46 млн тонн сои против 3,899 млн тонн в 2017 году.

В 2017 году урожай сои составил 3,899 млн тонн, в 2016 - 4,28 млн тонн, в 2015 - 3,93 млн тонн.

За 6 месяцев т.г. Украина экспортировала подсолнечного масла более чем на $2 млрд. (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

По данным государственной фискальной службы Украины, по итогам января-июня т.г. на внешние рынки было поставлено 3,24 млн. тонн подсолнечного масла на общую сумму $2,2 млрд. Об этом 30 июля сообщила пресс-служба ГП «Госвнешинформ».

Уточняется, что указанный показатель на 12,9% превышает результат экспорта указанной продукции в аналогичный период прошлого года (2,87 млн. тонн на $2,17 млрд.).

Согласно сообщению, в географической структуре экспорта наибольшие объемы подсолнечного масла Украина экспортировала в Индию (1,09 млн. тонн на $740,5 млн.), Китай (397,9 тыс. тонн на $270,6 млн.) и Нидерланды (330,5 тыс. тонн на $224,7 млн.).

Отмечается, что за отчетный период в целом в другие страны мира было отгружено 1,42 млн. тонн украинского подсолнечного масла на общую сумму $968,4 млн.

Эксперты понизили прогноз мирового урожая сои в 2019/20 МГ (источник: портал АПК-Информ / www.apk-inform.com )

Эксперты Oil World в своем июльском отчете понизили прогноз мирового производства соевых бобов в 2019/20 МГ до 350,1 млн. тонн, что на 6,1 млн. тонн уступает июньской оценке и на 11,5 млн. тонн - результату в 2018/19 МГ.

Как уточняется, наибольшее снижение валового сбора масличной в новом сезоне ожидается в США - до 107 млн. тонн против 123,7 млн. тонн в сезоне-2018/19, что также ниже показателя производства в среднем за последние 5 лет (114,9 млн. тонн).

В то же время, урожай сои в Бразилии может возрасти до 122 млн. тонн против 121 млн. тонн по июньской оценке и 116,5 млн. тонн в предыдущем сезоне. Помимо этого, рост производства масличной аналитики ожидают и в других южноамериканских странах - Парагвае и Уругвае, тогда как в Аргентине оно может снизиться на фоне расширения площадей сева кукурузы и пшеницы.

Мировые конечные запасы соевых бобов в 2019/20 МГ аналитики ожидают на уровне 105,8 млн. тонн (-4,1% в год), в т.ч. в США – 25,2 млн. тонн, в Аргентине – 31,2 млн. тонн, в Бразилии – 27,85 млн. тонн.

Урожай подсолнечника во Франции и Испании сократится из-за жары (источник: портал OilWorld.ru)

Урожай подсолнечника в нескольких странах Евросоюза, особенно во Франции и Испании, в 2019 году заметно сократится из-за аномальной летней жары, сообщает портал Газета.ru со ссылкой на экспертов агентства Oil World (Германия).

Так, прогноз для Франции теперь составляет около 1,4 млн тонн, что ниже ожидавшегося ранее уровня. Прогноз по Испании снижен с 0,92 млн тонн до 0,76 млн тонн. Также снизились прогнозы урожая подсолнечника для Чехии и Словакии.

В целом по Евросоюзу прогнозируется снижение урожайности подсолнечника на 3% - до 22,7 ц/га. Правда, итоговый урожай (около 10 млн тонн) должен стать выше, чем в 2018 году, но за счёт увеличения посевыных площадей на 6,5% - до 4,39 млн гектаров.

Малайзия стала лидером по импорту пальмового масла в Индию (источник: портал OilWorld.ru)

В первом полугодии 2019 года доля Малайзии в импорте пальмового масла в Индию возросла до 52%, и впервые за долгое время Малайзия обошла Индонезию на индийском рынке. Об этом сообщило агентство "Рейтерс" со ссылкой на председателя Малайзийского совета по пальмовому маслу (МРОВ) Мохда Бакке Саллеха.

В первом полугодии 2018 года доля Малайзии составляла 30%, а физические объёмы - 1,39 млн тонн против 2,59 млн тонн в январе-июне 2019 года. Таким образом, рост составил свыше 85%. Эксперты МРОВ ожидают сохранение лидерства Малайзии и по итогам всего 2019 года.

Главной причиной усиления позиций малайзийских поставщиков на индийском рынке пальмового масла стали более выгодные импортные пошлины. Если для большинства поставщиков рафинированного пальмового масла в Индию эта пошлина составляет 50%, то для Малайзии - 45%. Это преимущество Малайзия получила в результате договора о сотрудничестве с Индией, подписанного почти 10 лет назад.

Одновременно Индия и в целом увеличила импорт рафинированного пальмового масла. В первом полугодии он составил 1,59 млн тонн, что почти на 50% больше показателей за январь-июнь 2018 года.

Индия продолжит наращивать импорт подсолнечного масла (источник: портал OilWorld.ru)

Аналитики американского минсельхоза (USDA) в своём июльском отчёте повысили прогноз импорта подсолнечного масла в Индию в сезоне 2019/2020 (октябрь-сентябрь) до 2,65 млн тонн (+200 тыс. тонн к предыдущему прогнозу), основываясь на анализе потребления этого продукта в Индии.

Таким образом, объёмы ввоза подсолнечного масла в Индию в очередной раз увеличатся по сравнению с предыдущим сезоном. Так, в сезоне 2017/2018 показатель составил 2,5 млн тонн, а по итогам текущего сезона ожидается 2,6 млн тонн. Следует отметить, что в целом по импорту растительных масел прогноз USDA был снижен с июньских 17,09 млн тонн до 16,26 млн тонн. Впрочем, по сравнению с сезоном 2018/2019 (15,8 млн тонн) импорт всё равно вырастет.

Предполагается, что главную роль в импорте подсолнечного масла в Индию продолжит играть Украина. Правда, USDA ожидает в следующем сезоне как снижение производства подсолнечного масла в Украине (с 6,36 млн тонн до 6,23 млн тонн), так и снижение его экспорта (с 5,8 млн тонн до 5,6 млн тонн), однако в индийском направлении прогнозируется рост поставок.

Подсолнечник стал главным импортным аграрным товаром Синьцзян-Уйгурского района Китая (источник: портал OilWorld.ru)

В первом полугодии 2019 года подсолнечник стал лидером среди импортируемых в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР) сельскохозяйственных товаров, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на Урумчийскую таможню.

На втором месте оказался сафлор, на третьем - замороженная рыба. В общей аграрный товарооборот СУАР в отчётном периоде составил 917 тыс. тонн (рост 18,1%) на сумму $573 млн (рост 33,5%). Значительную роль в росте аграрного товарооборота сыграло упрощение таможенных процедур на пограничном переходе "Хоргос".